Можно ли кормить коров мукой для хлебопекарен

Опубликовано: 02.05.2024

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.


Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Олег Тюрин

Побочные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Жом свекловичный. Свекловичный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы на сахар. Свекловичный жом может быть обогащен патокой. Это объемистый и очень вкусный корм. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Стандартные показатели качества приведены в таблице. Максимальная дача жома составляет 7 кг сухого вещества на голову в день или половину от зерновых концентратов (Howard, Hoard's Dairyman, 1988). Жом часто используется для уменьшения уровня NFC в рационе дойного стада, так как в нем содержится 39%, а в кукурузе - 75% NFC. Большая часть NFC в жоме представлена пектином, который способствует большему производству в рубце уксусной кислоты, чем пропионовой. NDF жома хорошо переваривается в рубце и служит источником легкоусвояемой клетчатки в рационе. Включение жома в рационы коров на раздое позволяет получить рацион с высоким NDF, средним NFC и высокой энергетической плотностью. Жом может использоваться для замены грубых кормов (сена, силоса, сенажа) однако обладает меньшим значением 0,43 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0. Жом может заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.

Пивная дробина сухая. Сухая пивная дробина – высушенный продукт переработки ячменного солода или других зерновых на пиво. Примерно 50% протеина пивной дробины не расщепляется в рубце по сравнению с 35% в соевом шроте, что делает пивную дробину очень ценной в рационах для коров. Пивная дробина повсеместно включается в комбикорма для КРС. Обычно пивная дробина скармливается в размере 50% от доли протеиновых кормов или 25% от концентрированных. Пивная дробина очень вкусный корм. Максимальная дача пивной дробины составляет 4,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard's Dairyman, 1988). Однако пивная дробина имеет ограниченную ценность как источник нерасщепляемого в рубце протеина в рационах с высоким содержанием кукурузного силоса из-за низкого содержания лизина. Сухая пивная дробина часто используется для снижения уровня NFC в рационе, так как в ней содержится 17%, а в кукурузе 75% NFC. Пивная дробина также применяется как заменитель грубых кормов. Однако имеет меньшее значение 0,33 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 (Armentano and Clark, Hoard's Dairyman, 1992). Дробина может заменить 10-15% грубых кормов в рационе по сухому веществу. Так как пивная дробина содержит больше кальция чем фосфора необходимо тщательно балансировать Ca/P отношение путем добавления мела или известняка в рацион.

Пивная дробина влажная. Влажная пивная дробина по показателям качества соответствует сухой пивной дробине за исключением влажности, которая может варьировать от 70 до 80%. Основными потребителями влажной пивной дробины являются молочно-товарные фермы и хозяйства по откорму, расположенные в непосредственной близости от пивоварни. Влажная пивная дробина скармливается непосредственно на ферме в количестве 10-20 кг на голову в день. При скармливании обращается внимание на то, чтобы содержание влаги в кормосмеси не превышало 55%. Смешивание влажной дробины с сухим сенажем (менее 50% влаги) увеличивает потребление сухого вещества рациона. Чтобы не допустить порчу, доставка влажной пивной дробины должна осуществляться каждые 7-10 дней, что ограничивает использование этого кормового продукта в небольших хозяйствах.

Кукурузный глютеновый корм. Кукурузный глютеновый корм – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Влажный кукурузный глютеновый корм содержит 45% влаги. Максимальный ввод в рацион по сухому веществу сухого глютенового корма составляет 7 кг, влажного 5 кг. Влажный глютеновый корм обычно скармливается в количестве 7-11 кг на голову в день. Как и влажная пивная дробина кукурузный глютеновый корм должен доставляться на ферму каждые 7-10 дней. Максимальный ввод в рацион кукурузного глютенового корма ограничивается высоким содержанием растворимого протеина (50-55% от сырого протеина) и расщепляемого в рубце протеина (70-75%), также низким содержанием лизина в рационе с кукурузным силосом. Кукурузный глютеновый корм часто используется как замена зерна, для понижения NFC рациона, так как в нем содержится 20%, а в кукурузе 75% NFC. Кукурузный глютеновый корм (0,56 фракция NDF) может заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу

Спиртовая барда сухая. Сухая спиртовая барда – побочный продукт переработки зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь, тритикале и.т.д.) на спирт. Средние показатели качества: сырой протеин 23%, ADF 17%, NDF 43% и жир 9,8%. Приблизительно 55% сырого протеина барды не расщепляется в рубце, по сравнению с 35% в соевом шроте, что повышает ценность этого кормового продукта в кормлении молочных коров. Спиртовая барда включается в комбикорма для КРС. Обычно скармливается в размере 50% от доли протеиновых или 25% от концентрированных кормов. Спиртовая барда очень вкусная, ее можно вводить в рацион в количестве 7 кг сухого вещества на голову в день, однако обычно добавляют 2-4,5 кг из-за высокого содержания в барде жира. Уровень жира из растительных источников в рационе не должен превышать 0,7 кг на голову в день. Также невысокое содержание лизина ограничивает ее питательную ценность как источника нерасщепляемого в рубце протеина в рационах на кукурузном силосе. Спиртовая барда может содержать от 10 до 40% сырого протеина в форме ADIN (Acid detergent insoluble nitrogen), которая является показателем теплового повреждения протеина (Chase. 1991). Барда может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 16%, а в кукурузе 75% NFC. Барда (0,76 фракция NDF) может заменить 20-30% грубых кормов в рационе по сухому веществу (Armentano and Clark, Hoard's Dairyman, 1992).

Спиртовая барда влажная. Отличается от сухой только содержанием влаги. Скармливается также, как и влажная пивная дробина.

Солодовые ростки. Солодовые ростки получаются в процессе производства солода. Содержат 24% сырого протеина. Широко используются в комбикормовой промышленности для выработки комбикормов для КРС. Ограничения по включению в рационы такие же, как и у сухой пивной дробины. Солодовые ростки применяются для снижения уровня NFC и как заменитель грубых кормов. Солодовые ростки (0,48 фракция NDF) могут заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу. (Armentano and Clark, Hoard's Dairyman, 1992)

Соевая шелуха. Соевая шелуха представлена преимущественно оболочкой семян сои. Ограничение по максимальной даче составляет 5,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard's Dairyman, 1988). Шелуха может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 14%, а в кукурузе 75% NFC. NDF соевой шелухи хорошо ферментируется в рубце и является источником легкоусвояемой клетчатки. Включение шелухи в рацион новотельных коров позволяет получить высокий уровень NDF, средний NFC при высокой энергетической плотности корма. Как заменитель грубых кормов соевая шелуха менее ценна 0,25 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 и может заменить не более 10% грубых кормов по сухому веществу.

Пшеничные отруби. Пшеничные отруби – побочный продукт переработки зерна пшеницы в муку в форме гранул или рассыпном виде. Максимальная дача отрубей - 4,5 кг сухого вещества на голову в день. Отруби – вкусный объемистый корм, повсеместно включаемый в комбикорма для КРС, содержит 75% расщепляемого в рубце протеина. Используются как заменитель зерна для понижения NFC рациона, так как в них содержится 35%, а в кукурузе 75% NFC. Отруби (0,57 фракция NDF) могут заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.

Побочные продукты с высоким содержанием протеина.

Растительное сырье.

Рапсовый шрот. Шрот рапса получают в процессе извлечения масла из семян рапса методом экстракции или отжимом (жмых). Содержит минимум 35% сырого протеина, 72% которого расщепляется в рубце, максимум 12% сырой клетчатки. Максимальный ввод в рацион составляет 3,6 кг на голову в день. Для коров это вкусный корм.

Кукурузный глютен. Кукурузный глютен – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Содержит 60% сырого протеина, 55% которого не расщепляется в рубце, что делает глютен отличным источником нерасщепляемого в рубце протеина. В глютене мало лизина, но много метионина, что следует учитывать при составлении рационов для высокоудойных коров. В связи с тем, что вкусовые качества глютена невысокие необходимо смешивать глютен с концентратами или основными кормами рациона. Максимальная дача 1,4 кг на голову в день.

Льняной шрот. Льняной шрот получают в процессе извлечения масла из семян льна экстракцией или отжимом (жмых). Вкусный корм, который скармливается без ограничений. Льняной шрот также как и соевый содержит 65% расщепляемого в рубце протеина, но меньше энергии.

Соевый шрот. Соевый шрот получают в процессе извлечения масла из соевых бобов экстракцией или отжимом (жмых). При переработке неочищенных бобов сырая клетчатка в соевом шроте не должна превышать 7%, при переработке очищенных 3,5%. Сырой протеин в соевом шроте составляет 44% и 48 %, полученном из неочищенных и очищенных соевых бобов соответственно. Соевый жмых содержит больше масла и нерасщепляемого в рубце протеина 55% vs 35% по сравнению с соевым шротом. Нерасщепляемый в рубце протеин соевого шрота/жмыха имеет высокую ценность, так как содержит много лизина. Соевый шрот/жмых скармливается без ограничений.

Соевые бобы. Большая часть соевых бобов перерабатывается на масло и соевый шрот, который является основным источником протеина в кормовой индустрии. В регионах, где выращивается соя, в кормлении коров используются соевые бобы в сыром виде (не подвергнутые обработке). По сравнению соевым шротом в бобах меньше сырого протеина 42% vs 50-55% на сухое вещество, однако подвергнутые экструдированию соевые бобы содержат больше нерасщепляемого в рубце протеина 50% vs 35%. В сырых бобах нерасщепляемый в рубце протеин составляет 25%. Содержание масла в соевых бобах 18-20%, что ограничивает ввод экструдированной сои в рацион 3 кг на голову в день, так как количество жира, поступающего из растительных источников, не должно превышать 0,7 кг. Сырые соевые бобы скармливают не более 2 кг из-за высокого содержания расщепляемого в рубце протеина и наличия ингибитора трипсина, влияющего на усвоение белка в тонком кишечнике. Тепловая обработка (экструдирование, жарка) соевых бобов значительно повышает их питательную ценность.

Подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот получают в процессе извлечения масла из семян подсолнечника - предварительно обрушенного или нет - методом экстракции или отжима (жмых). В шроте из необрушенных семян меньше сырого протеина 26% vs 45-50% и больше сырой клетчатки 33% vs 15% по сравнению с обрушенным подсолнечником. Ограничений по скармливанию шрота из обрушенных семян нет, а шрот из необрушенных семян скармливается не более 3,6 кг на голову в день, так как шелуха семян подсолнечника плохо переваривается и ограничивает энергетическую ценность шрота. Однако шелуха имеет ценность как источник клетчатки, что позволяет заменить 10-15% грубых кормов рациона подсолнечным шротом.

Животное/рыбное сырье

Кровяная мука. Кровяная мука производится из крови животных методом распылительной, барабанной или флеш-сушки. Мука распылительной сушки не используется в кормлении животных, так как моментально набирает влагу. Барабанная сушка не обеспечивает стабильность качества. Флеш-сушка позволяет произвести качественный продукт с высоким содержанием протеина до 90 % и лизина.

Гидролизная перьевая мука. Продукт, получаемый под давлением из чистых перьев на птицеперерабатывающих комбинатах, содержит 90 % сырого протеина. Не менее 75% сырого протеина должно быть в усвояемой форме.

Рыбная мука. Производится из рыбы или отходов переработки рыбы с экстракцией или без экстракции жира. Содержание сырого протеина 60-65%.

Мясокостная мука. Мясокостная мука производится из отходов убойных цехов, без крови, волос, копыт, рогов, содержимого ЖКТ. Содержит 50-55% сырого протеина, 4% фосфора и до 9% кальция.

Птичья мука. Мука птицы производится из продуктов забоя птицы, без пера. Содержит 50% сырого протеина.

Кормовые продукты из животного сырья являются концентрированными источниками сырого протеина 54-90%, с высоким уровнем нерасщепляемого в рубце протеина 50-80%, что делает их незаменимыми в кормлении высокопродуктивных коров. Также в рыбной и кровяной муке содержится много лизина и метионина. Перьевая мука немного слабее по аминокислотному составу, однако содержит много цистина. Во всех животных продуктах присутствует легкоусвояемые кальций и фосфор.

Основной проблемой данных продуктов является стабильность качества, которое зависит от множества факторов: оборудования, сырья, сроков хранения и.т.д. Поэтому желательно приобретать их у проверенных поставщиков.

Максимальная дача на голову в день кровяной муки 0,5 кг, перьевой муки 0,8 кг, рыбной муки 0,8 кг, мясокостной муки 1 кг, птичьей муки 0,8 кг. Вкусовые качества кормовых продуктов животного происхождения невысокие, поэтому их желательно скармливать в составе зерновых смесей, добавляя не более 10%, и сдабривать патокой. Вводить в рацион следует постепенно, чтобы животные привыкли.

Другие побочные продукты.

Хлебные отходы. Отходы хлеба, возвраты, черствый хлеб могут скармливаться в ограниченном количестве не более 20% от концентратов в рационе или менее 10% кормосмеси.

Кукурузная сечка. По питательной ценности близка к зерну кукурузы. Не требует дробления. Однако может содержать микотоксины. Перед скармливанием необходимо проверять содержание вомитоксина.

Жиры. Источники жира для коров - это семена масличных, животный жир и защищенный жир. Многие комбинируют растительный и животный жиры в рационе. Поступление растительного жира из семян масличных не должно превышать 0,7 кг на голову в сутки или 3% кормосмеси, что ограничивает скармливание семян масличных 3 кг на голову в день или 15% кормосмеси. Дополнительный жир может поступать в виде животного жира или защищенного жира. Некоторые хозяйства получают хорошие результаты, скармливая животный жир в количестве 2% сухого вещества рациона (около 0,4 кг на голову) дополнительно к жиру из семян масличных. Растительное масло до 0,2 кг на голову в день также можно скармливать коровам. Потребление добавленного жира не должно превышать 5% (3% из семян масличных и 2% животный жир) или 1,2 кг на голову в день, что ограничивает содержание общего жира в рационе 7-8%. Животный жир перед использованием должен быть растоплен, что ограничивает его использование на ферме. Однако смешивание с зерновыми на комбикормовых заводах помогает решить эту проблему. Для коров с надоем выше 30 литров добавка жира в рацион является обязательной.

Отходы картофеля. Некондиционный картофель, чипсы, френчфрайз встречаются в регионах, где производится и перерабатывается картофель. Некондиционный картофель не гнилой, не перемороженный, не проросший может скармливаться коровам целиком или порубленным не более 3,5 кг на голову в день.

Семена подсолнечника. Скармливаются целиком в количестве до 1,5 кг на голову в день предпочтительно в смеси с другими кормами. Содержат 20% сырого протеина, 16,5% ADF и 44% сырого жира.

Литература.
Armentano, L.A. and P. Clark. 1992. How to stretch your forage supply. Hoard's Dairyman. pg. 494.
Chase, L.E. 199 1. Feeding distillers grains and hominy feed. Proc. Alternative Feeds for Dairy and Beef Cattle, Nad. Invit. Symp., St. Louis, MO (Jordan, E.R., Ed.). pp. 15 - 19. Columbia, MO: Coop. Ext., Univ. of Missouri.
Howard, W.T. 1988. Here are suggested limits for feed ingredients. Hoard's Dairyman. pg. 30 1.

Питательность кормов на 100% сухого вещества




Серым выделены корма с самым высоким уровнем нерасщепляемого в рубце белка. На первом месте кровяная мука 70% и далее по убыванию, перьевая мука 63%, рыбная мука 43%, кукурузный глютен 37%, птичья мука 31%, мясокостная мука 27%, соевый жмых 26%. В соевом шроте всего 17%. Чтобы пересчитать содержание нерасщепляемого в рубце белка, нужно фактическое содержание протеина умножить на «Нерасщепляемый в рубце протеин, % от СП».

Тюрин О.А., кандидат с/х наук, научный консультант ООО «Органико».

Основой рациона представителей крупнорогатого скота является свежая трава или сено. Но такая пища не всегда насыщена ценными компонентами, в которых нуждается организм животного. Часто в ней недостаточно витаминных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить острый дефицит элементов питания в организме коров, фермерами используются разные виды кормовых добавок. Одной из популярных добавок является мясокостная мука.

мешок и рука

Общие сведения

Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.

Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.

Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество. Также важно уделить внимание таким качествам:

  • несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
  • не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
  • в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.

Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров. При покупке это также необходимо принять во внимание.

мука для крс

Из чего состоит добавка?

Ключевым компонентом в составе продукта является белок, который легко усваивается организмом животного. В мясокостной муке, которая относится к первому классу, содержание белковых структур должно быть не менее 50%. В тех смесях, которые являются низкокачественными, процент белка обычно не превышает 30%. Кроме белка, в составе продукта присутствуют такие компоненты:

  • жиры – до 20%;
  • вода – до 10%;
  • клетчатка – не менее 2%;
  • зола – не менее 25%.

В каждом сорте такого продукта присутствуют перечисленные вещества, но их процент отличается. В составе первого класса белка должно быть не менее половины. А во второсортной продукции возрастает количество воды и жиров, а концентрация протеинов становится меньше. Зачастую фермеры и животноводы используют продукцию разных сортов. Их можно смешивать, но при этом учитывать, что количество протеинов может быть недостаточным для организма животного.

рука и мука

Как изготавливается мясокостная мука?

Изготовление мясокостной муки осуществляется по специальной технологии. В производственном процессе можно выделить такие шаги:

  1. Заготовка подходящего сырья. Сырьем могут служить отходы предприятий, которые специализируются на переработке мясной продукции.
  2. В специальных лабораториях проводится проверка заготовленного сырья на возбудителей инфекционных заболеваний. Если их обнаруживают, пораженные части бракуют и утилизируют.
  3. Масса, которая проверена и допущена к производству, тщательно проваривается.
  4. Далее проводится охлаждение массы. После чего ее отправляют на переработку. С помощью специальных аппаратов масса измельчается в порошок.
  5. На специальных станках с ситом измельченный порошок просеивается, из него выделяется только мука.
  6. Специальные станки удаляют из продукта частички металлов.
  7. Специальные аппараты обрабатывают состав веществами-антиокислителями, так сырье будет храниться намного дольше.
  8. В мешки из полиэтилена, ткани или бумаги укладывают готовый состав. Предварительно мешки подвергаются тщательной дезинфекции.

Важно! Кроме переработки отходов мясной продукции, для изготовления также используются туши погибших животных, которые не заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

ладони

Как правильно использовать добавку?

Если заводчики выбирают такую кормовую добавку для улучшения рациона крупнорогатого скота, рекомендуется для этого приобретать муку, которая изготовлена из отходов свиной и птичьей продукции. Составы, изготовленные из отходов овечьего и коровьего сырья, также схожи по составу. Но, по мнению ученых, такие составы могут содержать в составе возбудителей бешенства у коров. Его не всегда удается обнаружить и ликвидировать в процессе переработки.

Мясокостную муку смешивают с кормами для животных. В чистом виде его коровам не дают, поскольку из-за специфического аромата животные отказываются его употреблять. Лучше всего сочетается такая смесь с комбикормом, злаковыми зернами, отрубями. Важно, чтобы организм животного постепенно адаптировался к такому рациону. Обычно этот процесс занимает неделю. Процент мясокостной муки в корме постепенно увеличивается с 10 граммов в сутки до 100 граммов.

При таком подходе фермеры и животноводы отмечают улучшение продуктивности своих питомцев:

  • набор массы тела и рост происходит активнее;
  • количество суточного надоя увеличивается;
  • увеличивается процент жирности молочной продукции;
  • плодовитость самок повышается;
  • качество мясной продукции существенно улучшается.

мешок и чашка

Недостатки мясокостной муки

В большинстве случаев те компоненты, которые входят в состав мясокостной муки, являются абсолютно натуральными и безвредными для животных. Но положительных результатов при их использовании можно достичь только в том случае, если фермеры будут соблюдать указания в инструкции, которые обычно присутствуют на упаковке продукта.

Смесь, которая приносит положительные изменения в организме животных, должна содержать в своем составе большое соотношение белковых структур. Поэтому, если случайно превышаются указанные дозировки, у коров может развиваться такая патология, как амилоидоз. Для этого заболевание характерно нарушение метаболизма белков, при котором происходит отложение белковых соединений в тканях органов, за счет чего нарушается их функция.

Важно! Негативные последствия для организма коров могут проявиться, если в корм добавляют несвежую, просроченную продукцию с признаками гнили. При употреблении таких кормов в кишечном и пищеварительном тракте увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний.

мука в пакете

Как правильно хранить

Чтобы уменьшить опасность развития негативных последствий для организма животных и максимально повысить срок хранения продукции, необходимо придерживаться простых правил:

  • хранить в сухом помещении, показатели температуры не должны превышать 28 градусов;
  • лучше всего хранить муку в пакетах, объем которых не превышает полтонны;
  • в помещении не должны присутствовать сквозняки, не должен попадать солнечный свет;
  • ограничить к помещению доступ домашних животных и детей.

При транспортировке также нужно следить, чтобы на емкость с продуктом не попадали прямые солнечные лучи. Если указанные правила соблюдаются, длительность хранения продукта увеличивается до одного года.

О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.

Использование мясо-костной муки в животноводстве

Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.

Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

Мясокостная мука для кур

Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

  • возрастом до 1 недели – не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
  • 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
  • 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
  • 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.

На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.

Мясокостная мука для свиней

Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

Мясо-костная мука для кроликов

Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

Мясо-костная мука для коров

Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

Читайте также: