Можно ли коровам давать замороженную свеклу

Опубликовано: 28.04.2024

Решив заниматься разведением коров, важно знать, чем именно можно кормить сельскохозяйственных животных, и в каких количествах. Многих начинающих животноводов интересует, можно ли кормить крупный рогатый скот сахарной свёклой. Рассмотрим подробнее, стоит ли добавлять этот продукт в рацион животных.

свекла и корова

Как давать сахарную свёклу коровам

Этот корнеплод неплохо подходит в качестве корма всем сельскохозяйственным животным. Причем дойным коровам сахарная свёкла полезна благодаря своим молокогонным свойствам.

Представителям крупного рогатого скота овощ рекомендовано давать в сыром виде, предварительно измельчив. Суточная норма данного продукта для взрослой особи составляет примерно 20-25 кг, а для молодняка – около 15 кг. Хотя необходимо следить, чтобы порция этого корнеплода была не слишком большой. В нем содержится много сахара, который плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных.

При обнаружении проблем с пищеварением после введения подобного продукта в рацион норма потребления сахарной свёклы для дойных особей крупного рогатого скота определяется из расчета 1 кг овоща на 1 литр полученной молочной продукции в день.

Если свёклу давать в отварном виде, ее предварительно рекомендуется измельчить. Варёный овощ нужно вынуть из жидкости, подвергнуть быстрому охлаждению, причем продолжительность такого продукта до кормления должна составлять максимум 6 часов, так как длительное хранение чревато образованием в нем токсических веществ – нитритов.

Важно! Поить крупнорогатого скота свекольным отваром запрещено.

Вот в каком количестве можно давать коровам свеклу:

  1. Животным во время стельности в период сухостоя можно скармливать свёклу в количестве около 8 кг.
  2. Растущим молодым особям младше годовалого возраста можно давать около 5 кг
  3. Маленьким телятам обычно дают около 2 кг в день.

Стоит заметить, что на белорусских животноводческих фермах, которые славятся высокими надоями, получаемыми от крупного рогатого скота, свёкла для кормления дойных коров используется массово.

По мнению многих специалистов, данный корнеплод помогает повышать продуктивность молочных представителей поголовья, стабилизировать здоровье животных и продлить сроки их применения в хозяйстве. Поэтому данным овощем нужно непременно кормить коров. Хотя выращивание этого корнеплода — процесс достаточно трудоёмкий, к тому же имеются и прочие трудности, связанные с применением свёклы.

свекла кормовая

Виды свёклы

Интересно, что выделяют несколько разновидностей данного корнеплода. Овощеводы в основном выращивают свёклу кормовую, полусахарную и сахарную.

Корма данной группы содержат воду в большом количестве, однако в них недостаточно таких веществ:

  • Протеины;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Йосфор.

Листву можно скармливать коровам свежими или переработав на силос, к тому же её применяют, чтобы готовить травяную муку.

Сахарная свёкла содержит в большем объёме сухое вещество в сравнении с кормовым буряком, причем длительность ее хранения немного дольше, так что этим корнеплодом можно кормить коров немного позднее.

Кормовой буряк является самым урожайным и сочным среди всех разновидностей данной овощной культуры, однако в нём содержится в два раза меньше сахара в сравнении с сахарной свёклой. Если сравнивать с имеющимися видами подобных корнеплодов, хотя кормовая свекла и содержит мало сахара, коровам она нравится больше. Если же им предоставить выбор, они предпочтут именно такую разновидность.

Дойным коровам меньше нравится сахарная свёкла, хотя она обладает более высокой энергетической ценностью и содержит больше углеводов. Для нормализации потребности скота в сахаре необходимо кормить буренок данным «деликатесом» приблизительно из расчета 1 кг на 1 л молочной продукции. Другими словами, тёлка, у которой уровень надоев в день составляет приблизительно 15 литров молока, должна ежедневно съедать примерно 15 кг кормового буряка.

В настоящее время такой объём для ежедневного потребления является непозволительной роскошью. К тому же, даже при правильном хранении этого овоща, его в редких случаях можно сохранить до появления нового урожая. Что касается сахарной свёклы, её необходимо давать буренкам в два раза меньше в сравнении с кормовым буряком.

В течение многих лет фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, применяют свёклу в качестве корма для своих питомцев. Для этого корнеплода характерен высокий выход свежего энергетического корма, к тому же данный продукт является лидером среди кормовой растительности по повышению производительности у сельскохозяйственных животных.

Благодаря этому свекла является достаточно популярным продуктом, используемым при кормлении коров. К тому же эта овощная культура, присутствующая в рационе дойных особей КРС, позволяет существенно повысить их продуктивность.

Хранится сахарная свёкла неплохо, так что она может присутствовать в качестве добавки в кормах до того момента, когда животных нужно будет переводить на летний рацион.

корова на траве

Производительность и характеристики молочной продукции после употребления сахарной свёклы

В результате многочисленных работ, проводимых советскими и зарубежными учёными, а также на практике была доказана высокая результативность использования при кормлении любых разновидностей сельскохозяйственных животных сочных кормов:

  • Силоса;
  • Корнеплодов.

Если в питании крупного рогатого скота недостаточно сочного корма, это приводит к снижению прироста массы тела, молочной производительности и пр. Стоимость сена и силоса значительно ниже в сравнении с концентрированным комбикормом, однако подобная разновидность пищи хуже перерабатывается в организме животных.

Если скармливать коровам сено и силос, отмечается снижение аппетита, к тому же происходит недостаточное усваивание сухого вещества, чтобы получать высокие надои. Если добавлять в еду скота концентраты и частично заменить подобными добавками сено и силос, то потребляемое сухое вещество увеличивается.

Хотя это то же не решает проблемы, поскольку частичное замещение сена с силосом на концентраты приводит к значительным финансовым тратам. Повысить усвоение потребляемого сухого вещества можно путем добавления в рацион более дешевых в сравнении с концентрированным комбикормом кормов – корнеплодов.

Овощные культуры играют немаловажную роль в правильном кормлении крупного рогатого скота, поскольку организм животных отлично усваивает корнеплоды. К тому же благодаря таким добавкам лучше перевариваются грубые и концентрированные корма.

Результат при кормлении коров разными видами кормов обусловлен составляющими рациона, а также состоянием здоровья особей. К тому же для получения максимального эффекта важно соблюдать правила ухода и содержания крупного рогатого скота.

Рассмотрим питательную ценность каждого вида корма:

  1. Сахарная свёкла является лидером среди овощных культур. Килограмм подобных корнеплодов содержит приблизительно 26 КЕ (кормовые единицы) и перевариваемый протеин – 1,2 кг.
  2. Кормовая свёкла содержит 12 КЕ и 0,9 кг протеина.
  3. Турнепс содержит 9 КЕ и 0,7 кг протеина.
  4. Что касается картофеля, его питательная ценность выше на 4 КЕ, а перевариваемый протеин на 0,4 кг в сравнении с сахарной свёклой. Но урожайность у картофеля значительно ниже.

Сахарная свёкла, если сравнивать её с кормовыми овощными культурами – это пища, содержащая в большом количестве питательные вещества, в особенности сахар – легкоперевариваемый углевод. На протяжении последнего десятилетия были проведены многочисленные исследования. Они были связаны с увеличением жирности молока, получаемого от коров, в рационе которых присутствует сахарная свекла. Многочисленными опытами подтверждено позитивное воздействие подобного продукта на характеристики молока.

три коровы

Сахарная свёкла в рационе дойных коров

Помимо положительных свойств, у сахарной свёклы имеются некоторые минусы. Причем чтобы их устранить, нужно строго контролировать состав рациона и размер порций. Если перекармливать данным корнеплодом корову, которая не приучена к такой пище, может снизиться её производительность, к тому же существует риск возникновения проблем со здоровьем у животного.

Как следствие, основное требование при использовании такого овоща для кормления крупного рогатого скота заключается в его постепенном введении в рацион.

При использовании для кормления буренок отварной сахарной свёклы необходимо с осторожностью варить и хранить корнеплод, поскольку существует риск нитраты, содержащиеся в нем, могут трансформироваться в нитраты, что чревато интоксикацией организма особи.

Кроме того, с осторожностью следует использовать для кормления крупного рогатого скота сахарную свёклу, так как она содержит щавелевую кислоту. При попадании в организм коровы в избыточном количестве это вещество оказывает негативное воздействие в отношении процесса усвоения кальция, а также на состояние животного в целом.

гора свеклы

Использование продуктов переработки сахарной свёклы в кормлении КРС

Переработка сахарной свёклы в производственных масштабах позволяет получить помимо сахара некоторые побочные продукты, которыми животноводы пользуются для кормления сельскохозяйственных животных.

Рассмотрим технологию переработки сахарной свёклы:

  1. Мытьё корнеплода, затем измельчение и подвергание процессу диффузии, при котором из овоща вымывается сахар и растворяется в воде.
  2. Полученный сироп нагревают до 73-78 градусов.
  3. Сок овоща, в котором содержится сахар, отделяют от жома (так называется измельчённая свёкла) – это главная побочная продукция, получаемая при производстве сахара.
  4. Затем проводится очищение сока посредством мела с углекислотой.
  5. В очищенном соке находится сухое вещество в количестве приблизительно 12-12%, которое выпаривают, чтобы получить сироп густой консистенции.
  6. В дальнейшем полученный сироп подвергают кристаллизации для получения сахара.
  7. Оставшийся после кристаллизации сироп является одним из ценнейших продуктов для питания жвачных животных.
  8. Данная продукция называется мелассой. Из 1000 кг этой овощной культуры можно получить сахар – примерно 35 кг, сырой жом – 540 кг и мелассу – 40 кг.

Ознакомимся с каждым продуктом, получаемым при переработке сахарной свёклы, который можно использовать в качестве корма для скота, более подробно.

жилетка желтая

Сырой жом

Измельченная сахарная свёкла после извлечения из неё сахара выходит из производства в жидком виде, причем в состав полученной массы входит вода примерно 90%, а её температура составляет приблизительно 70 градусов. Данная масса подвергается отжиму для частичного удаления жидкости. Подобным образом удается получить сырой жом, содержащий сухое вещество в объёме 20-30% с температурой примерно 50 градусов. Его используют в качестве корма для коров свежим либо в качестве силоса.

Важно! Использовать свежий свекольный жом для кормления нужно в течение 1-3 суток. Затем продукт начинает портиться.

При перевозке жома, в особенности в значительном объёме, происходит небольшое снижение температуры, так что силосование необходимо проводить непосредственно после разгрузки, не осуществляя промежуточное хранение. Это нужно для того, чтобы корм не терял питательных свойств, не был загрязнен. К тому же это помогает стимулировать «горячее брожение».

Хотя сырой свекольный жом содержит сухое вещество в относительно малом количестве, его причисляют к сырью, которое с легкостью поддается силосованию. Для оптимального протекания процесса силосования немаловажно быстро и чисто провести наполнение специальной емкости с последующей утрамбовкой массы и качественным накрыванием от поступления воздуха.

Стоит учесть, что траншея по высоте должна составлять максимум 2 метра для обеспечения равномерного остывания. Снижение температуры в силосной канаве происходит поэтапно, примерно на 1 градус в течение дня. Открытие силосной траншеи для начала скармливания силосованного свекольного жома осуществляется спустя 1,5-2 месяца, когда масса полностью остынет.

Немаловажную роль играет скорость изъятия продукта из канавы. В зимний период нужно вынимать ежедневно 20 см силоса, а в летнее время – 40 см. Благодаря такому процессу выемки удается предотвратить порчу продукта.

В сыром жоме содержится белок в малом количестве, большой энергетический запас и сырая клетчатка в среднем объёме. Сырая клетчатка, входящая в состав этого корма, богата целлюлозой и пектином, что важно для поддержания в норме функций рубца. Свекольный жом является одним из ценнейших кормов для молочных особей крупного рогатого скота, так как он насыщает рубец энергией, причем в его состав не входит крахмал. Каждому животному нужно давать ежедневно 2-6 кг подобного корма.

Сухой жом

Сухое вещество в сухом жоме составляет примерно 90%. В сравнении с сырым жомом этот корм легче транспортировать. Данный продукт входит в состав комбинированных кормов для взрослых животных и молодых особей КРС.

гранулы

Мелассированный жом

Ещё один продукт, получаемый в процессе переработки сахарной свёклы. Его получают путем смешивания на производстве жома и мелассы с последующей сушкой. Затем полученная масса подвергается грануляции, обычно для этого используется матрица с ячейками диаметром 12мм (крупные гранулы).

Мелассированный жом является более энергетическим кормом, в отличие от сухого жома. От того, сколько в жом было добавлено мелассы, зависит количество сахара, содержащегося в конечной продукции. Уровень данного вещества может достигать 13-28%. Такой корм равномерно расщепляется в рубце, поэтому организм животных его хорошо усваивает.

В настоящее время рынок насыщен подобной продукцией, так что надо обращать внимание на входящий в состав мелассированного жома сахара, если же сахарная свёкла была сильно загрязнена почвой, корм может содержать сырую золу в повышенном количестве. Уровень сахара в данном продукте должен составлять минимум 10,5%, а сырая зола по количеству не должна превышать 3,5-4,5% от сухого вещества.

Также следует обратить внимание на твёрдость корма, что связано с количеством добавленной мелассы. Иногда можно столкнуться с «минигранулами», для изготовления которых используется слабомелассированный жом с незначительной прочностью. Такие гранулы содержат сахар в малом количестве.

Мелассированным жомом рекомендуется кормить ремонтный молодняк во время выпаса в объёме 1,5-3 кг ежедневно для одной особи. Для молочных представителей КРС дневная норма такого корма составляет 2-4 кг. Для крупных животноводческих ферм, заготавливающих травяной силос в большом количестве, это отличная энергетическая добавка к обогащенным протеинами основным кормам.

Важно! Мелассированный жом является стандартной составляющей комбинированных кормов для молочных пород скота.

Кроме того, данный продукт – отличный сорбент: сухой жом в объёме 1 кг может связывать 2-3 л жидкости. Как следствие мелассировнный жом используют предупредить потерю сока, к примеру, в процессе силосования сочных трав. Трава силосуется послойно с выкладыванием тонкого слоя свекольного жома.

ложка

Меласса

Меласса является побочным продуктом, получаемым при переработке сахарной свёклы. Она представлена тёмно-коричневым или чёрным сиропом.

Конечный продукт содержит сухое вещество в объёме 70-75% и сахар – примерно 50%. Благодаря сахару, входящему в состав, меласса является высокоэнергетическим сырьём. Чтобы продукт стал более текучим, в него нужно добавить воду, из-за чего в нём уменьшается сухое вещество.

На рынке нередко можно найти мелассу, содержащую сухое вещество в количестве менее 50%, из-за чего, естественно, снижается энергетическая ценность корма. Так что при покупке нужно обратить внимание на содержащееся в продукте сухое вещество.

В составе мелассы отсутствует сырая клетчатка, а сырой протеин содержится в объёме 10-12%. Меласса широко используется для кормления скота, так как это способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Нередко этот продукт применяют как добавку к соломе. Дойным коровам можно давать мелассу максимум 1-2 кг в сутки, поскольку она содержит много сахара. Практически в любом промышленном комбикорме для сельскохозяйственных животных содержится меласса в количестве 5-10%.

Кроме того, мелассу можно применять как компонент при силосовании трав, содержащих сахар в малом количестве (менее 6%).

Продукты побочного производства при переработке сахарной свёклы являются высокоэнергетическим сырьём, содержащим сырой протеин и ярко выраженный отрицательный баланс азота в рубце. Эти корма содержат кальция и калий в большом количестве, поэтому их не стоит использовать для кормления сухостойных особей КРС (исключение составляет меласса в некоторых ситуациях).

свекла в земле

Корм из измельченных частей свёклы

Такая разновидность корма является новым продуктом, предлагаемым сахарными заводами животноводам. Эта продукция представляет собой смесь, для которой измельчают свекольные хвостики и сами корнеплоды. Такой корм содержит сухое вещество в объёме 12-18%.

Измельченные части свёклы после силосования позволяют получить корм, который переваривается в организме скота аналогично силосу из свекольной листвы. Энергетическая ценность продукта в значительной степени обусловлена содержанием в нём сырой золы.

Продукты, полученные при переработке сахарной свёклы – это сырьё для рациона коров. Разные формы жома – отличный способ насыщения организма животных ценной энергией, которая представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином. Подобная продукция медленно переваривается и щадящим образом воздействует на бактерии в рубце.

Применять подобные продукты рекомендуется в составе основных кормов с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их можно включать в состав корма для буренок с низкой продуктивностью (к примеру, во время 3 периода лактации), заменив в полном объёме зерно. При покупке таких кормов нужно внимательно изучить их состав.

16 12 Ответить • 25.08.2020

Кормовая свекла – сочный, легкопереваримый, с высокими вкусовыми качествами корм. Кормовые достоинства ее определяются содержанием веществ, необходимых животному организму: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 90% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Коровы, как правило, поедают ее с большой охотой. Свекла хорошо усваивается организмом КРС, способствует лучшему усвоению грубых кормов и большему потреблению сухого вещества. Минеральные элементы, входящие в ее состав в основном имеют щелочную реакцию, благодаря чему уравновешивают pH физиологически кислых кормов.

Кроме того, корнеплоды данной культуры являются молокогонным кормом, ферменты которого стимулируют активную работу молочной железы, в связи с чем кормовая свекла оказывается особенно полезной при раздое коров. В рекомендованных дозах скармливания (до 1 кг на литр молока, получаемого от коровы) оказывает положительное влияние на качественные показатели продуктивности, тогда как при чрезмерном количестве свеклы в рационе может происходить снижение жирности и ухудшение вкусовых качеств молока. Осторожно следует скармливать и корнеплоды сортов полусахарного типа, т.к. повышенное содержание легкорастворимых углеводов может спровоцировать проблемы с пищеварением у животных. Само собой разумеется, что корнеплоды должны быть чистыми, без признаков гнили, не подмороженными. Перед скармливанием их рекомендуется измельчить, особенно те, что имеют небольшой размер, т.к. во время поедания коровы могут подавиться мелкими корнеплодами.

Ответить • 25.08.2020 1

Михаил, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В109 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm

Ответить • 26.08.2020 1

Свежеубранная кормовая свекла, согласно справочнику, содержит в г/кг сухого вещества: сырая зола 164, сырой протеин 74, сырой жир 9, сырая клетчатка 56, сахар 508, N 11,8, P 1,3, K 18,5, чистая энергия лактации 972 МДж

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 129, сырая зола 21, сырой протеин 10, сырой жир 1, сырая клетчатка 7, сахар 66, N 1,5, P 0,2, K 0,5, чистая энергия лактации 125 МДж.

Из этих данных видно, что кормовая свекла содержит достаточно сахаров и энергии, но очень мало протеина, клетчатки и сухого вещества. Поэтому нужно правильно включать её в рацион, чтобы избежать расстройства пищеварения у жвачных.

С другой стороны, чаще всего, рационы позднего лета, начала осени содержат большое количество клетчатки и белка, что можно сбалансировать добавлением достаточного количества кормовой свеклы.

Кормовая свекла прекрасный молокогонный корм. Даже умеренном использовании продуктивность повышается уже на следующий день.

При добавлении в миксер, свекла прекрасно увлажняет смешанный корм и повышает поедаемость основных кормов. Есть данные, что при использовании в рационе кормовой свеклы поедаемость смешанного рациона увеличивалась в среднем на 20 кг на голову! Единственно, нарезанная свекла быстро портится и при использовании её в смешанном рационе, лучше перейти на более частую раздачу корма маленькими порциями.

Помимо того, что использование свеклы повышает продуктивность, так еще и позволяет экономить дорогой комбикорм. При кормлении свеклой доля комбикорма снижается. На сколько конкретно я сказать не могу, нужно считать по рациону, но примерно 10 кг свеклы заменяют 1 кг кормбикорма.

Сухостойным коровам я бы давать свеклу не посоветовала. Хотя, от одной - двух штучек ничего страшного не случится. Но следует помнить, что на последней стадии стельности высокое содержание сахаров в корме может спровоцировать лактацию до отела.

Свеклу обязательно нужно мыть. Именно из-за этого в больших хозяйствах нет технической возможности использовать свежую кормовую свеклу в рационе. Но это тоже вопрос технологии. Была я в одном достаточно крупном хозяйства на Украине. Они кормили свеклой. Два дядечки с большими тесаками целый день сидели и обрезали свеклу от грязи. В той местности свекла и рабочая сила стоили копейки. Зато на небольшой ферме на 30-50 голов никаких проблем нет. Мыть можно в больших баках или приспособить для этого механические устройства, что-то типа бетономешалки.

Давать свеклу можно как измельченную, так и целую. Целую свеклу коровы охотно грызут, но редко доедают до конца. Недоеденные остатки привлекают мух и плохо пахнут. Поэтому кормовой стол или кормушки необходимо регулярно чистить.

Листья кормовой свеклы тоже прекрасный корм для коров. Согласно справочника в листьях кормовой свеклы содержится в г/кг сухого вещества: сырая зола 315, сырой протеин 115, сырой жир 20, сырая клетчатка 145, сахар 1, N 20,0, P 3,1, K 39,3, Са 13,9, чистая энергия лактации 612 МДж.

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 175, сырая зола 55, сырой протеин 20, сырой жир 4, сырая клетчатка 25, сахар 0, N 3,5, P 0,5, K 6,9, Са 2,4, чистая энергия лактации 107 МДж.

Как видно из приведенных выше данных, свежеубранную кормовую свеклу лучше скармливать вместе с листьями. При закладке свеклы на хранение, листья обрубают. Коровы с удовольствием и пользой для фермы их съедят и скажут большое спасибо.


В рационе молочного скота большую долю наряду с сеном и концентрированными кормами занимают сочные корма. Летом это свежая трава, а на зиму хозяева заготавливают тыкву, кабачки, картофель, и конечно, кормовую свеклу. В ней много легкопереваримых углеводов -сахар, крахмал, которые не только на 70% обеспечивают потребность организма животных в энергии, но и способствуют выработке молока. Не случайно кормовую свеклу называют молокогоном и применяют ее при раздое коров.

Как давать кормовую свеклу коровам

КОРНЕПЛОДЫ кормовой свеклы отличаются хорошими вкусовыми и диетическими качествами, содержат витамины А и С, 70-90% воды, 5% Сахаров, 1-2% протеина, мало жира, незначительное количество клетчатки, кальция и фосфора и охотно поедаются животными. Не следует забывать, что давать сочные корма животным прекращают за 5-7 дней до отела. Дойной же корове в сутки скармливают 15-18 кг кормовой свеклы и 5 кг — сахарной. В Западной Европе, к примеру, фермеры дают коровам свеклу из расчета 1 кг корнеплодов на 1 кг молока (при удое сверх 15 кг). Также учтите, что давать в одно кормление более 10 кг свеклы нельзя, а общая «доза» свеклы (кормовой и сахарной) не должна превышать 20 кг в сутки. Иначе возможна бурная ферментация в рубце и «срыв» пищеварения.

Если используете концентраты — покупные или собственного производства, то давая одновременно свеклу или другие корнеплоды, количество комбикорма снижайте исходя из пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на каждые 5 кг свеклы следует добавлять 200-250 г шрота или жмыха. Например: можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме (или зерне) снизится примерно на 4 кг, его доля составит 3,5 кг. Таким образом, с учетом всего сказанного, для одного животного в год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов.

Выращивание и хранение кормовой свеклы

МНОГИЕ хозяева на своих участках помимо обычной свеклы выращивают еще и кормовую для животных. Что тут надо учитывать? Хотя всходы кормовой свеклы и выдерживают слабые заморозки, а семена прорастают при плюс 3-4°, но в холодную погоду ростки появляются лишь через три недели, к тому же неблагоприятные условия вызывают цветушность — образование цветоносов в первый год. В итоге корнеплоды вырастают мелкими, их ткани огрубевают, а углеводов накапливается мало. Оптимальная температура для роста и развития растений свеклы 15-20°, а рост листьев прекращается при 6-8°. Поэтому посев лучше проводить, когда почва прогреется выше 5°.


Хотя кормовая свекла и влаголюбивое растение, тем не менее стойко переносит временную засуху. Больше всего влаги ей необходимо в период смыкания междурядий, в это время площадь листьев максимальна и они активно испаряют воду. В эту же пору отмечается наибольший рост корнеплода. Но если засуха длится долго, розетки листьев увядают и прибавка урожая минимальна.

При всей своей влаголюбивости подтопления участка свекла не выносит и лучше всего растет при залегании грунтовых вод не выше 1,5 м. Участок под кормовую свеклу отводят хорошо освещенный — если света мало, а также при сокращении длины дня она зацветает. Причем на одном месте не стоит выращивать свеклу более двух лет подряд -она сильно истощает почву да и быстрее поражается болезнями. Лучшие предшественники кормовой свеклы -рожь, озимый ячмень, зернобобовые культуры, капуста, кукуруза, картофель, однолетние и многолетние травы.

Почва должна быть плодородной и в меру плотной: на тяжелых грунтах корнеплоды начинают ветвиться, а на легких уходят вглубь почвы и не утолщаются. Больше всего ей подходят дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией и глубиной пахотного горизонта не менее 20 см. Если почва кислая, осенью ее известкуют.

Свекла очень чувствительна к «присутствию» сорняков, поэтому важно тщательно подготовить землю. Осенью, чтобы спровоцировать рост сорняков, дважды с интервалом в полторы недели рыхлят верхний (5-8 см) слой почвы, а когда сорняки прорастают, участок перепахивают или обрабатывают фрезой (15-18 см). Кроме того, для задержания снега и накопления в почве влаги делают культиватором небольшие гребни. Весной участок боронуют, чтобы уничтожить корку, снизить испарение влаги, выровнять поверхность, затем прикатывают (катками) и сразу же сеют семена на глубину 3-4 см по схеме 10×60 см. Норма высева семян — 5-8 г или 80-90 штук на 10 кв.м.

Без заправки участка органическими удобрениями кормовая свекла не даст хорошего урожая. Поэтому перед вспашкой или под растение-предшественник вносят перепревший навоз (30-40 кг/10 кв.м) или торфонавозный компост (40-50 кг). Свежую навозную жижу, а также куриный помет использовать под кормовую свеклу нельзя, поскольку они способствуют активному накоплению нитратов.

С осени также заделывают фосфорные и калийные минеральные удобрения (15 и 20 кг/10 кв.м соответственно), а весной — азотные (15-20 кг).


ЛУЧШЕ приобрести подготовленные к посеву (шлифованные, дражированные и обработанные фунгицидами против болезней) семена. Если такой возможности нет, то перед посевом семена (клубочки) сортируют по размеру, дезинфицируют (в марганцовке или перекиси водорода) и прогревают на солнце или теплым воздухом. Максимальный урожай кормовой свеклы получают, если используют крупные (диаметром 3,5-5,5 мм) семена, у которых одноростковость выше 90% (тогда можно сеять пунктирно без последующей прорывки).

Уход за посевами в основном включает в себя защиту свеклы от сорняков и нормировку густоты растений. На 4-5-е сутки после посева проводят рыхление междурядий тяпкой или бороной (поперек рядков), чтобы уничтожить всходы яровых сорняков. В фазе вилочки рядки прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, а при отрастании трех пар листьев — 10-12 см. К уборке расстояние между растениями в рядке должно составлять 20-25 см. При длительной засухе, но не позже чем за три недели до уборки, проводят два-три полива (0,7-0,9 м3 воды на 10 кв.м). Если посевам угрожает долгоносик, то опрыскивают любым разрешенным для применения в ЛПХ инсектицидом.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября при массовом пожелтении внешних листьев, предварительно скосив ботву на высоте 2-2,5 см от основания головки, когда среднесуточная температура воздуха опустится до плюс 7°. Скармливать свежеубранную свеклу не рекомендуется (она может вызвать расстройство пищеварения коров), поэтому ей дают вылежаться несколько недель. Корнеплоды сначала складируют на участке и проводят их доочистку от земли и ботвы, а потом проветривают под навесом. Хранят свеклу при температуре 1-3° в буртах (в хранилищах) или в кагатах (кучах), которые закрывают несколькими чередующимися слоями соломы и земли.

Особенности культуры

Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками. Описание свеклы:

  1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
  2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
  3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
  4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

Скармливание коровам кормовой свеклы влияет на возрастание надоев.

Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

Достоинства и недостатки

При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

  • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
  • высокую урожайность;
  • обеспечение потребности в энергии;
  • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
  • снижение сорной растительности на полях;
  • сроки хранения корнеплодов.

К минусам кормовой культуры относят:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • требовательность к структуре грунта;
  • содержание белка;
  • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
  • ежегодная смена севооборота.

За неделю до отела из меню буренки исключают продукт. В ежедневное питание дойной коровы вводят 15 кг кормового овоща, за 1 раз скармливают до 10 кг. Иначе возможны последствия: неправильная работа рубца, расстройство пищеварения.



Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

По внешнему виду кормовая и сахарная свекла похожи. Отличить одну от другой может быть сложно.

лидирующую позицию

Главное различие между 2 культурами — содержание сахара и белка, которые влияют на сферу применения. Сахарная свекла богата сахарозой, которую вымывают из жмыха, отбеливают и кристаллизуют, а кормовая благодаря белку способна создать полноценный рацион для животного.

Внешние различия следующие:

  1. Кормовая имеет слегка красноватый или оранжевый оттенок, округлую или овальную форму, густую яйцевидную глянцевую ботву из 35—40 листьев. Корнеплод во время роста начинает вытягиваться вверх и торчит из земли.
  2. Сахарная может быть белой или бежевой, удлиненной формы. Растение имеет длинную зеленую ботву из 50—60 гладких листьев на длинном черенке. Плод полностью спрятан под землей.
  3. Способы посадки и произрастания 2 культур также отличаются: разница — сахарная свекла имеет короткие корешки, а кормовая тянется вглубь почвы в поисках влаги, так что корень может достигать 3 м. Поэтому культура может расти даже в засушливых регионах страны без активного дополнительного полива.

домашних хозяйствах

Сорта кормовой свеклы

Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.

Жамон

Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.

Стармон

С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.

Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.









Сорта культуры

Существует много сортов свеклы кормовой, каждый из которых имеет свои характеристики и требования к условиям выращивания. Наиболее распространенные из них

  1. Свекла кормовая Эккендорфская желтая имеет цилиндрическую форму, выступающую на треть из земли, белую сочную мякоть. Период роста культуры — 140—155 дней. Сорт прекрасно переносит понижение температур, нетребователен к почве, является отличным кормом для крупного рогатого скота, так как способствует повышению молочной продуктивности.
  2. Сорт Центаур относится к полусахарному типу, имеет белые плоды удлиненно-овальной формы весом 1,2—2,7 кг, с мелкой корневой бороздой. Растение нетребовательно к влаге и составу грунта. Корнеплод торчит из земли на 40%, чем существенно облегчает процесс сборки. Вегетационный период сорта Центаур — 145 дней.
  3. Гибридные сорта свеклы Урсус относятся к полусахарному многоростковому типу. Растение имеет желто-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, весом до 6 кг, больше, чем наполовину торчащий из земли. Свекла Урсус способна быстро расти даже в сухой и неудобренной почве. Вегетационный период составляет 145 дней.
  4. Сорт Рекорд является многоростковым растением полусахарного вида. Он относится к среднепоздним культурам. Свекла имеет цилиндрически-конические плоды розового цвета, весом до 6 кг и погруженностью 40%. Сорт стойкий к заболеваниям и хорошо сохраняется. Вегетационный период растения составляет 145 дней.
  5. Сорт свеклы Киевская розовая относят к многоростковым среднеспелым типам. Культура имеет цилиндрически-овальные плоды оранжевого цвета с небольшой мелкой корневой бороздой, погруженные в почву наполовину. У свеклы высокая урожайность. Она хорошо переносит засухи, устойчива к вредителям и болезням.
  6. Буряк Бригадир отличается овально-цилиндрическими гладкими блестящими плодами оранжево-зеленого цвета, массой до 3 кг, с высоким содержанием сахара. Сорт является засухоустойчивым и нетребовательным к составу почвы. Вегетационный период – 120 дней.
  7. Лада — одноростковый сорт кормовой свеклы с белым или розовато-белым корнеплодом овально-цилиндрической формы с заостренным основанием. Его вес может достигать 25 кг. Погруженность корнеплода — 40—50%. Растение стойкое к засухам и болезням, хорошо хранится. Ботва остается сочной и зеленой до самой уборки, что важно, если она используется как сырье.
  8. Буряк Надежда имеет одноростковое семя, гибридный сорт выращивают в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Овально-цилиндрический плод красного цвета имеет погруженность 40%. Характеризуется высокой урожайностью.
  9. Сорт Милана относится к одноростковым полусахарным типам. Свекла быстро растет на начальных стадиях, имеет плоды овальной формы, белые снизу и зеленые сверху, с погруженностью 60—65%. Растение отличается длительным хранением, устойчивостью к болезням и цветности.
  10. Свекла кормовая Вермон является гибридным сортом односемянного типа. Корнеплод — цилиндрически-конический желто-оранжевого цвета средних размеров.
  11. Жамон — односемянный сорт с цилиндрически-коническим корнеплодом желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевым сверху. Отличается средней устойчивостью к поражению церкоспориозом. Неинтересен корнееду.
  12. Стармон имеет корнеплод конической формы, окрашенный снизу в желтый, а сверху в зеленый цвет. Сорт предпочитает суглинистые, супесчаные плодородные почвы.

Почему у свеклы краснеют листья и и что нужно делатьЧитать

зеленую ботву

Выращивание кормовой свеклы

Технология возделывания кормовой свеклы охватывает несколько этапов, соответствующих периоду развития культуры. Ценится соблюдение правил агротехники.

Подготовительные работы

Для выращивания крупной кормовой свеклы потребуется правильная подготовка почвогрунта и семенного материала.

молодая свекла

Развитие овоща зависит от состава почвы. Готовят землю под высев:

  1. Удаляют сорняки. Спустя 2 недели операцию повторяют при появлении новых всходов сорной травы. Пользуются химикатами – Бицепсом, Раундапом, Агрокиллером, Бураном, Граундом. Препараты борются с многолетниками: осотом, крапивой, пыреем, борщевиком.
  2. Перекапывают с осени участок. Удобряют органикой: компостом либо перегноем из расчета 35 т на 1 га, добавляют золу.
  3. Выполняют повторное перекапывание грунта до посадки. Подпитывают землю нитроаммофоской – на 1 погонный метр вносят 15 г средства.

Семена обрабатывают пестицидами за 5 дней до посадки как минимум. Используют протравители:

  • ТМТД;
  • Текто;
  • Скарлет;
  • Бенорад;
  • Фурадан.

Когда посадочный материал покупают в спецмагазинах, протравливать семена не нужно: они обрабатываются и калибруются.

Посадка

Для высева впору увлажненный, рыхлый грунт. На тяжелой почве овощи ветвятся, на легком почвогрунте проникают вглубь, не утолщаются. Кормовой свекле нравится плодородная дерново-подзолистая земля вместе с суглинками. Репка растет хорошо на почве со слабокислым или нейтральным уровнем pH.

Степень кислотности регулируют известкованием. Осенью обрабатывают почву доломитовой мукой, порошком мела, известью, мергелем.

Болотистая местность, каменистые, глинистые поля, песчаники не годятся для кормовой свеклы. Для овоща выбирают освещенный участок. Культура зацветает при недостатке освещенности. Запрещается выращивание свеклы 2 года подряд на одном месте: истощение почвогрунта, поражение фитоболезнями. Предпочтительнее сажать растение после:

  • капусты;
  • озимого ячменя, ржи;
  • зернобобовых смесей;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • многолетних и однолетних трав.

Высаживание кормовой свеклы на том же участке возможна спустя 3 года как минимум.

Сроки

Долгий вегетационный период – от 120 до 150 дней – требует ранней высадки при благоприятной погоде. Прогревание почвы на 8-сантиметровой глубине до +7 °С говорит, что наступила пора посевной компании. Сроки высева устанавливают с учетом климата и сорта кормовой свеклы:

  • умеренный пояс: со средины до конца марта, при неблагоприятных метеоусловиях – первая декада апреля;
  • северные районы: первые числа апреля – 15 мая.

Посев

При оптимальных условиях (прогрев почвы, обработка семян) начинают высев. При посадке кормовой свеклы придерживаются следующей схемы:

  • делают бороздки с шагом в 0.6 м;
  • заглубляют семя на 3 см в почву, расходуют 15 шт. на 1 метр рядка;
  • засыпают семена землей.

Побеги ожидают через 2 недели. Когда температура повышается до +15 °C – на 4 или 5 день. Скачки температур до -3 °C провоцируют гибель ростков.






Особенности ухода

  1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
      норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
  2. за месяц до уборки поливы надо прекратить.
  3. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
  4. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
  5. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
  6. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
      азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
  7. калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
  8. борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Хранение кормовой свеклы

Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

Особенности кормления кролей свеклой

Давать кроликам красную свеклу можно с 1 месяца. Новый продукт не должен заменять одно кормление. Его следует добавить в уже готовую мешанку в количестве 25-30 г. Корм с корнеплодом придется по вкусу молодым ушастым и не повлияет на работу их пищеварения. Уже на следующий день животные могут съесть больше свеклы — до 50 г. Дают кроликам красную сахарную или кормовую свеклу, постепенно увеличивая дозу на 10-15 г ежедневно. Если никаких проблем нет, то животные могут потреблять:

  • к 2-ум месяцам до 100 г в сутки;
  • с 3-х месяцев до 150 г продукта в день;
  • с 4-5 месяцев — до 300 г в сутки.

Не менее важно делить суточную массу корнеплода на несколько приемов. В первые 2 месяца жизни кролики едят только отварные корма. Сырую свеклу ушастым также вводят постепенно, добавляя ее в мешанки. Взрослые особи способны переваривать корнеплод и в больших количествах, равных одной полноценной порции. Переход этот необходим, ведь вареная свекла — это продукт, потерявший во время приготовления часть полезных микроэлементов. Сырой корнеплод же более полезен и питателен для животных.

Также важно следить за чистотой продукта. На свекле не должно быть грязи, гнили и т.д. Перед тем как кормить животных, корнеплод необходимо помыть и мелко нарезать (если давать в сыром виде). Если же нужна вареная свекла, продукт тщательно вымывается и готовится целиком. Уже после приготовления его следует мелко нарезать или натереть на терке.

В статье говорим про вредные и опасные корма для дойных коров. Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать вашей кормилице, а какие разрешено давать, но в очень малом количестве. Почему нежелательны те или иные продукты. Какие есть допустимые безопасные дозы с примерами меню. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Можно ли давать корове капусту

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта : белокочанная, цветная, краснокочанная или других.

Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока (оно приобретает неприятный привкус и запах).

Брендовый значок Мои коровы
Совет(!):
Когда есть излишки капусты, лучше их заквасить, как мы квасим обычную капусту. В стойловый период она будет к стати, так как содержит витамины и кислоты, необходимые для работы желудка.

Лук и чеснок при кормлении коров

Они есть в огороде каждого хозяйства. Запомните, все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку . Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.

То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик и т. д.

Какой картофель и томаты противопоказаны корове

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина . Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть – их нельзя давать корове.

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов (со свеклы также обязательно удаляются листья!). Все ростки на картошке обрываем перед кормлением.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!)
Молочной корове нельзя давать вареный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати – это типичная ошибка многих хозяйств.

Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде.

Брендовый значок Мои коровы
Подсказка(!):
Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку и в этом случае есть угроза потерять свою кормилицу.

Обработка тыквы, кабачков и других овощей с семечками перед кормлением

Зрелые семечки требуется удалить, слишком твёрдую кожуру также, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на куски, которые свободно пройдут по пищеводу коровки.

Лучше всего использовать корморезку или рубить сечкой, но размер кусочков будет у всех разный, как и разные возможности поедания корма у разных коров.

Брендовый значок Мои коровы
Из опыта(!):
У меня корова как-то подавилась куском тыквы примерно 7 на 8 см, при этом более большие куски ела вполне нормально. Пришлось доставать застрявший кусок из горла, чтобы освободить пищевод, иначе она бы задохнулась.

Какие фрукты не подходят на корм молочной корове

Абрикосы, персики, сливу и другие фрукты нельзя давать корове вместе с косточкой . Сначала нужно убрать косточку, затем уже скармливать. Животное не может переварить их, и они застревают в одном из преджелудков.

Брендовый значок Мои коровы
Важно(!):
Не перебарщивайте с фруктами. К примеру, дойной корове, средней кондиции, весом 500 кг, с удоем 20-30 литров в сутки, можно давать 2-3 кг косточковых плодов.

Яблоки – обработка перед кормлением коров

Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы.

Норма яблок на корову — не более ведра в сутки (при сбалансированном рационе). Если перевести на килограммы, получается примерно 7-8 кг (для животных массой 600-700 кг можно до 10 кг в сутки). Слишком большие объёмы фруктов могут спровоцировать расстройство желудка или ацидоз.

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи-фрукты.

2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм.

Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи, что введены в рацион, должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Из практики(!):
Вот случай был у соседей: к оровка по осени привязывалась на плохую траву, на ночь ей сена не давали, зерна не давали, дома кормили тыквой. Через две недели такого рациона у коровы начался ацидоз.

Сама по себе поздняя трава и тыква вполне пригодны для питания, а кроме них у коровы должен быть зерновой корм и сено. Вот примерные суточные меню для дойной коровы в стойловой период и во время выпаса (с указанием объёма сочных кормов).

Напомню, при несоблюдении баланса и качества кормов, могут быть отравления и тимпания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее о помощи корове при тимпании можно почитать в отдельной статье на moikorovu.ru.

3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания куски.

4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи – их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы – разморозили и сразу скормили.

Паслен красный - ядовит для коровы

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна).

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
В отличие от коров козы могут без вреда для здоровья употреблять некоторые виды ядовитых растений — тот же паслён или мухоморы. Для коровы такой обед будет фатальным.

Если вы не знаете, какие ядовитые травы распространены в вашей местности, спросите у других владельцев коров, фермеров, ветеринара.

Паслен черный и белена опасны для коровы

Паслен черный и белена опасны для коровы

Можно ли давать корове пшеницу

Пшеница содержит много клейковины, затрудняющей пищеварение у КРС, поэтому в рационе её не должно содержаться более 10-15% от остального зернового корма.

Рассмотрим на конкретном примере: 500 кг бурёнка, средней кондиции, не стельная, лактирующая (20 литров удой). Примерное суточное бюджетное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 12 кг сена;
  • 7 кг картофеля, 4 кг яблок;
  • 2 кг отрубей, 2 кг подсолнечникового жмыха, 1.5 кг кукурузы, 1.5 кг ячменя, 0.5 кг пшеницы.

Давать концентраты рекомендую только в сухом виде. Смоченные, запаренные быстро портятся и остаётся много отходов.

Можно ли кормить молочную корову с общего стола?

Хлеб и другую выпечку коровам можно давать только в виде лакомства, а не полноценной еды. От большого количества мучных изделий эффект будет такой же, как от кормления вареной картошкой и овощами.

Остатки со стола противопоказаны коровам, но очень хороши для свиней.

Можно ли поить корову сывороткой

Сыворотку и обрат можно давать коровам, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения.

Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша подопечная готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть – максимум два литра в день.

Можно ли кормить корову сахаром

Х оть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы.

Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой . А если вы всё же практикуете дачу сахара, то н е более 200-300 граммов в сутки.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!): Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения.

Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Автор статей


Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Читайте также: