Можно ли сою давать коровам

Опубликовано: 25.04.2024

Молочный скот

полножирные (в т. ч. экструдированные или иные обработанные теплом) соевые бобы окончательно признаны источником белка и жира в рационах молочных коров, позволяющих увеличивать надои и жирность молока; при этом, соя, повышая на 1% содержание общего жира в рационе стимулирует дополнительно выработку 0,9 кг молока, особенно во время первых месяцев лактации;

дает возможность повышения энергонасыщенности рационов без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов (способных замедлить процессы ферментации в рубце, что негативно отражается на здоровье, оплате корма и репродуктивных качествах коров);

повышение удоев и увеличение периода лактации (1 кг экструдированной сои на голову в сутки повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира, в среднем на 0,2%;

экструдирование (и др. виды тепловой обработки) сои, особо рекомендованы в кормлении молодняка (живой массой до телочек и

соевый экструдат для взрослых и молодняка улучшает вкус комбикорма (зерносмеси), что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости, в отличие от использования сырой соевой муки;

экструзия резко снижает расщепление соевого белка в рубце, в целом улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака, что способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и молодняка, следовательно дополнительному белковому синтезу (молока и мяса).

Примечания:

в связи с последним обстоятельством тепловая обработка может проводиться в более жестких режимах, чем для свиней и птицы, однако не до крайних значений (например, растворимость белка не ниже 55% по методу Dale (1987), которые могут снизить доступность аминокислот, в связи с т. н. "реакцией Мейларда" (1915);

для высокопродуктивных коров (потребляющих в составе концентратов 2 кг и более соевых тепловая обработка последних, т.к. микрофлора рубца неспособна полностью инактивировать ингибиторы и уреазу в сое; необходимость в экструзии еще более возрастает при использовании в рационах дополнительного небелкового азота (мочевины);

многовековая практика использования сои в рационах дойных коров всегда способствовала улучшению качества продуктов из молока: сметаны, сыров, масла и др;

соевое масло повышает в молоке содержание жирных кислот длинной цепи, особенно и линолевой, что способствует производству более пластичного сливочного масла (которое лучше намазывается на хлеб) и более полезного для питания человека;

многолетняя практика использования полножирной сои в рационах коров, свидетельствует о полном сохранении в молоке характеристик необходимых в производстве сыров, в т. ч. повышенной "лежкости";

нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою (а также к "недоприготовленным" шроту и жмыху); активность уреазы имеющаяся в этих продуктах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшит поедаемость корма и переваримость белка;

если соя дробится или экструдируется на фермах, не рекомендуется это делать заранее и хранить в течение нескольких недель, особенно при жаркой погоде и повышенной влажности;

следует контролировать общий уровень жира в рационе, поскольку избыточное его содержание может снизить количество белка (на а иногда и жира в молоке. Для исключения возможной депрессии рекомендовано постепенное увеличение количества жира в рационе при содержании клетчатки не менее кальция от сухого вещества.

которые выпускаются уже более 30 лет, отлично зарекомендовали себя и используются во многих хозяйствах России, Украины, Белоруссии и не только. Наше оборудование, испытанное тремя десятками лет, постоянно совершенствуется благодаря нашим конструкторам и хозяйствам, сотрудничающих с нами. При выпуске наших мы используем самые современные технологии и производственное оборудование.

Экструдеры отлично подходят для экструдирования сои, переработки других сельскохозяйственных культур.

Внимание. При использовании материалов с сайта ссылка на наш ресурс строго обязательна!

Для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией, ценами на неё и оформить заявку перейдите на страницу прайс-лист ПЭ-КМЗ.

Для того, чтобы связаться с нами, задать вопрос, получить бесплатную online-консультацию или пожаловаться на нашу продукцию, воспользуйтесь страницей обратной связи.

Тел.: 8-927-685-44-34 (круглосуточно)
Тел./факс: (846) 279-29-45

Осуществляем ремонт редуктора отбора мощности S8225000505 комбайна TORUM-740

Соя – ценная бобовая культура. Ее зерно содержит 85 % сухого вещества. По содержанию протеина (32-45%) соя в 1,5-2 раза превосходит горох. В 1 кг зерна сои содержится: лизина 21,1 г, триптофана – 4,3, метионина – 4,6, цистина – 5,3 г. От других бобовых соя отличается и высоким содержанием жира (17-25 5), богатого незаменимыми жирными кислотами. Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности: 1,45 к.ед., 14,7 МДж обменной энергии в 1 кг. На долю безазотистых экстрактивных веществ в сое приходится 25-27%, клетчатки – 7, золы – 5,2 %. Среди минеральных веществ преобладает фосфор – 7,1 %. Переваримость органических веществ высокая и составляет 85-87 %.

Около 70 % мирового производства сои средоточено в США. В Беларусь эту культуру привезли солдаты с русско-японской войны, но широкого распространения она не получила, так как это культура теплолюбивая и влаголюбивая: ей необходима сумма температур не менее 1700°С. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15-18°С, а воздуха в период вегетации – 19-23°С. Всходы чувствительны к заморозкам и погибают при -2°С. Вот почему в Беларуси сою возделывают в основном на юге – в Брестской и Гомельской областях. Общая посевная площадь около 2000 га, урожайность 18-22 ц/га. В Беларуси получен сорт сои Вилия, содержащий 40 % протеина и 17 % масла. Семена этого сорта закупили даже фермеры Англии.

Исследования по выращиванию сои в Могилевской области показали, что и в этой области можно получать такой же урожай сои, как и во многих странах мира, благодаря новым высокоурожайным среднераннем сортам, выведенным для условий нашей республики, а так же благодаря потеплению климата и содержанию подходящих условий для произрастания данной культуры.

Однако зерно сои содержит антипитательные вещества, снижающие его кормовую ценность. К этим вещества относят ингибиторы трипсина, затрудняющие переваривание в кишечнике белков, а также уреазу, липоксидазу, антикаогулянты, ряд других токсических веществ, вызывающих аллергию и заболевание зобом. Особенно чувствительны к этим антипитательным веществам оказывающим неблагоприятное влияние на организм, моногастричные животные (свиньи, птица), молодняк жвачных. Свиньи при включении в комбикорма 15 % сои отказываются поедать корм, у телят она вызывает диарею. Большинство ингибиторов имеет белковую природу и высокая температура приводит к их денатурации, а значит, обезвреживанию. Вот почему перед скармливанием телятам, свиньям и птице зерно сои необходимо подвергать термической обработке при температуре 100-105°С в течение 20-30 минут. При обработке зерна в высокотемпературных сушилках температура выходящих газов должна быть 105°С.

Взрослому крупному рогатому скоту сою можно скармливать без обработки.

Антипитательные вещества разрушаются также при прожаривании, экструдировании, автоклавировании и др.

Термическая обработка снижает также растворимость протеина. Сумма водо- и солерастворимых фракций протеина превышает в сое более 80 %, в результате процессов брожения в рубце образуется избыток аммиака, теряется азот. Снижение растворимости протеина обеспечивает более полное его использование. Антипитательные вещества в сое разрушаются в процессе ее прожаривания. Прожаривание сои или муки в зависимости от используемого оборудования проводится при температуре от 110 до 168°С. Самое простое прожаривание сои можно проводить в сушилках, а также с помощью перегретого пара, то есть путем медленного пропускания сои через аппарат, в котором циркулирует сухой воздух, нагретый до температуры 315°С. В результате выпаривания внутренней влаги, а также части свободной воды продукт разбухает и вспучивается. Еще одной разновидностью прожаривания сои является обработка ее инфракрасными лучами (микронизация) излучаемыми нагретыми керамическими пластинами. Эти лучи усиливают вибрацию в молекулах сои, повышается переваримость крахмала, снижаются антипитательные свойства. Варку и запаривание применяют при использовании в кормлении свиней зернобобовых: сои, гороха и др. Корма предварительно измельчают, а затем варят в течение 1 часа или прокаливают 30-40 мин в кормозапарнике. Наиболее простой способ проваривания сои: бобы вымачивают, а затем отваривают в течение 30 мин. После варки их раскатывают для просушки и через некоторое время они готовы к скармливанию.

Надежнее сою проваривать в автоклаве. Эта технология отличается только тем, что процесс идет под давлением пара. Эффективным способом подготовки соевых бобов является их влаготепловая обработка с последующим плющением. Влаготепловую обработку проводят в запарниках порционного или непрерывного действия вводом пара в слой бобов посредством специальных распределителей. Установки для пропаривания бобов обеспечивают их прогрев и насыщение дополнительной влагой на 5-6 %. При этом воздействие горячего пара на бобы (при 95-99°С) длится 16-20 минут. Прогретые и увлажненные, они перерабатываются плющильными вальцами с гладкой или рифленой поверхностью.

Экструдирование: зерно при влажности 12-16 % измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150°С. Затем вследствие быстрого перемещения в область атмосферного давления происходит «взрыв», в результате чего масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Термовструдирование – технология обработка зерна, разработанная в 90-х годах в Беларуси. Суть данной технологии: кратковременная (5-15 сек) высокотемпературная (350-600°С) обработка зерна в потоке горячего воздуха. Термообработка зерновых (соя, горох и др.) с помощью термовструдирования позволяет значительно нейтрализовать ингибиторы трипсина, химотрипсина и др., которые отрицательно влияют на усвоение животными кормов. Опытно-экспериментальная установка по вструдированию зерна смонтирована в АО «Экомол» в Оршанском районе.

Нормы ввода сои в комбикорма (зерносмеси) сои необработанной для дойных коров – до 15%, термообработанную сою для коров и откорма крс включают в таких же количествах, при этом достигается более полное использование протеина за счет снижения его растворимости.

Соя термообработанная включается в комбикорма: для телят 10-75-дневного возраста до 15 %, 76-165-дн. – до 20, 6-18 мес – до 15, для быков-производителей – до 10, хряков – до 10, холостых и супоросных свиноматок – до 10, подсосных свиноматок – до 15, ремонтного молодняка свиней – до 20, поросят 9-42 дн. – до 10, 42-60 дн. – до 25, 60-104 дн. – до 25, откорм мясн. – до 10, для птицы – до 30 %.

Одним из способов переработки сои является приготовление соевого молока, которое применяют для выпаивания телят, в рационах свиней. Проведенные опыты в хозяйствах Кубани показали, что у поросят на доращивании и откорме приросты возрастали на 11-16 %, при экономии дорогостоящих кормов животного происхождения. Соевое молоко по плотности аналогично обрату, но богаче жиром. Предприятие ассоции переработчиков сои «Ассоя» в Краснодарском крае изготовляет компактные установки производительностью 60 л/г соевого молока, которые могут быть использованы в кормоцехах на фермах.

Использование соевого шрота.

Для свиней и птицы используют только тостированный шрот, то есть обработанный термически. Для взрослых жвачных животных антитрипсин и уреаза не имеют большого значения и поэтому для них не обязательна термическая обработка. Коровам и откормочникам соевый шрот скармливают до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы тостированный шрот включают до 20 % от концентратной смеси. При этом в рационы необходимо добавлять животный белок, метионин, витамины. Без этих добавок у свиноматок могут раждаться слабые, нежизнеспособные поросята, может быть агалактия. При скармливании свиньям необработанного шрота у них наблюдается слюнотечение, потеря ориентации, отход достигает 60 %.

Активность уреазы в соевом шроте не должна быть выше 0,1 (изменения в рН).

Применение сои в кормах

Одной из основных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.

Соя используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных в виде муки, жмыха, шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и силоса.
При скармливании животным натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.

Поэтому использовать зерно сои и соевый шрот в кормлении моногастричных животных и птицы можно только после его тепловой обработки (прожаривание, пропаривание, экструдирование, автоклавирование).

Практически все способы переработки сои сводятся к четырем важнейшим направлениям:
Экстракция, или отжим масла. При отжиме выход масла не превышает 10-12%, а при экстракции - до 20%. После отжима масла получают полуобезжиренный соевый шрот с содержанием белка 40% и масла 6-8%. Если в процессе отжима соевые бобы прожаривались, то жмых готов к использованию. При экстракции масла получают соевый шрот, который после тепловой обработки (тостирования) содержит до 45% белка. Из такого шрота можно получить готовую к употреблению соевую муку для пищевой и комбикормовой промышленности.

Второе направление: получение из зерна сои пищевого или кормового жидкого продукта - соевой основы или соевого молока. Соевое молоко очень близко по своему составу к молоку коровьему, в 5-6 раз дешевле, обладает лечебными и диетическими свойствами и может использоваться на пищевые цели в свежем виде, в виде кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов и т.д. В животноводстве соевое молоко может использоваться как заменитель цельного коровьего молока для выпойки телят.

Третье направление: использование тепловой обработки бобов за счет пропаривания или варки. Варить соевые бобы нужно не менее 60 минут при температуре 100°С. При использовании автоклавов или установок типа котла «Лапса», когда достигается температура 110-120°С, сроки обработки сокращаются до 15-20 минут. К этому же направлению можно отнести еще несколько видов тепловой обработки: прожаривание при 110-168°С в обычных шахтных сушилках и агрегатах АВМ-0,65; микронизация - облучение инфракрасными лампами при 180-220°С.
Особое направление - экструзия, то есть переработка за счет давления до 50 атмосфер и температуры 120-200°С, которые создаются на мощных шнековых прессах-экструдерах, позволяющих переработать зерно сои без предварительного пропаривания и прожаривания до готовности к применению с отжимом или без отжима масла.
Жмыхи и шроты из сои - очень ценные белковые корма. По количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности они занимают второе место после мясокостной муки и кормовых дрожжей и превосходят подсолнечниковый жмых и шрот.

В комбикорма для свиней и птицы жмыхи и шроты из сои включают в количестве от 3 до 25%, в зависимости от содержания уреазы. Курам-несушкам их скармливают из расчета 10 г на голову в сутки, свиньям - 100-500 г на голову.

В рационах телят и поросят в качестве добавочного корма и частично взамен цельного и снятого молока применяют соевое молоко, в 1 кг которого содержится 0,136 к.е. и 35,4 г п.п.
Выпойку телят проводят по следующей схеме. Первые 7 дней: утром 3 л цельного молока, вечером - 3 л соевого молока; в последующие 2 недели количество соевого молока увеличивают до 6 л, а затем 2 месяца выпаивают по 8 л в день.

Таким образом, соя как белковая кормовая культура имеет широкую перспективу применения в животноводстве и потому заслуживает интенсивного увеличения производства.

Экструдированная соя в кормах для КРС

В рационы крупного рогатого скота и овец можно вводить экструдированную полножирную сою в небольшом количестве (10-15% от сухого вещества рациона), т.к. антипитательные вещества сои разрушаются в рубце и не оказывают отрицательного влияния на организм жвачных. Большее количество сои резко снижает эффективность нейтрализации ингибиторов трипсина в рубце.

Последние требования к качеству молочной продукции поставили ряд проблем перед производителями. Одним из направлений развития является применение кормов с полножирной соей. Высокопроизводительные породы коров не могут удовлетворить свои потребности в энергии, используя традиционные корма.

Применение экструдированной полножирной сои дает следующие преимущества:

• открывает возможность для коров в период ранней лактации избежать потерь веса. Обычно же в этот период из-за невозможности потребления достаточного количества энергии используются внутренние ресурсы с ухудшением состояния;
• период наблюдения сокращается до 15 дней;
• наиболее полно используется генетический потенциал ценных молочных пород;
• возрастает количество молока на пике лактации;
• уменьшаются последствия теплового стресса в летний период, обычно приводящего к уменьшению надоев

Кормим сельскохозяйственных животных соей

Вокруг сои при откорме животных есть много различных полярных мнений. Но есть факты, которым можно доверять (ну, по крайней мере я доверяю).

Созданный в 80-е годы «сухой» метод кормления животных с помощью комбикормов наряду с бесспорными достоинствами их хранения и минимизацией ручного труда на сегодняшний день привел к массовым заболеваниям животных силикозом легких, болезням желудка и т.п.

Сухие кормосмеси после жесткой термической обработки содержат лишь часть природных веществ и соединений, находящихся в натуральном сырье. К тому же цена на сбалансированный комбикорм намного превосходит цену сырья, используемого для его приготовления.

Если к этому добавить, что большинство животноводческих хозяйств выращивает сою, горох, пшеницу и т.д., а также вспомнить старую технологию приготовления кормов, включающую операции запаривания сырья, перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усваивания, то становится очевидной необходимость в создании технологии приготовления влажных кормосмесей в самих хозяйствах. При этом в отличие от «дедовского» метода приготовления влажных «мешанок», технология приготовления должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.

В качестве частного случая применения «мокрой» технологии приготовления кормов можно привести технологию переработки соевых бобов (составляющих белковую основу, практически, любого комбикорма).

Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда вредных соединений (ингибитор трипсина, уреаза и других ферментов) требует применения обязательной термической обработки, что наряду с процессом замачивания, как правило, ведет к удорожанию процесса переработки, делая его в десятки раз дороже по сравнению с переработкой зерна пшеницы.

Относительная дешевизна и длительность хранения конечного продукта сои, полученного с помощью экструдера – аппарата, создающего высокое давление и, соответственно, температуру, не оправдывает низкое качество конечного продукта в виде соевого жмыха либо шрота, т.к. последний теряет большую часть витаминов, жиров в виде уникальных линолевой и линоленовой кислот и т.д. К тому же, как показали исследования, ингибитор трипсина не инактивируется до безопасного для живых организмов уровня.

В настоящее время в Украине получили широкое распространение так называемые «соевые коровы» - аппараты, в которых происходит тепловая обработка мелко дробленой сои с помощью пара.

Энергорасточительность парогенератора широко известна и этот недостаток не может быть компенсирован относительно высоким качеством конечного продукта – соевого молока. К тому же, «соевые коровы» производят около 30% окары – осадка в виде клетчатки, целлюлозы и т.п., что в условиях товарного производства скота создает значительные трудности в равномерном распределении корма.

Еще одним фактором, снижающим питательную ценность молока, производимого «соевыми коровами», является многократное замачивание и промывка бобов, что приводит к вымыванию водорастворимых белков, крахмала и сахаров. В большинстве подобных технологий оболочки соевых бобов еще и обдирают или шелушат, что также приводит к потере полезных веществ. Во избежание загрязнения окружающей среды отходами производства, сточные воды, образующиеся при эксплуатации «соевых коров», приходится подвергать дорогостоящей очистке.
Таким образом, применение соевого молока, получаемого по традиционным технологиям, не позволяет реально снизить себестоимость откорма молодняка крупного рогатого скота и поросят.
Этих недостатков лишена инновационная технология переработки ТЕКМАШ®, которая заключается в изготовлении 28%-й соевой пасты с последующим разбавлением ее водой до консистенции соевого молока. Технология не требует предварительного размола – перемешивания, тепловая обработка и гомогенизация смеси в установке ТЕК-СМ происходят одновременно вследствие использования ряда эффектов гидродинамики.

Пар и теплообменники в нашей установке не используются, что позволяет отнести установку к высокоэффективному энергосберегающему оборудованию (для переработки 1 кг соевого зерна требуется 0,5-0,6 кВт х час электроэнергии).

Замачивание бобов по технологии ТЕКМАШ® производится однократно и вода, оставшаяся в ванне после набухания сои, попадает в бункер установки. То есть, все перешедшие в нее в процессе замачивания водорастворимые полезные вещества попадают в пасту. Не требуется также лущение и обдирка соевых бобов. Другими словами технология ТЕКМАШ® -- безотходная и экологически чистая.

Применение анаэробной технологии переработки сои в гидромодуле позволяет полностью сохранить в конечном продукте весь комплекс витаминов, минеральных соединений, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и сахаров в отличие от шрота и соевой муки, в которых содержание полезных веществ значительно ниже.

кормовая лаборатория Розенаю

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою лучше всего.

Соевые бобы содержат от 35 до 38% сырого протеина в кг свежей массы при содержании энергии около 9 МДж NEL или 14 МДж ОЭ-КРС (15,8 МДж ОЭ-свиньи). Высокое содержание энергии объясняется высоким содержанием сырого жира около 19%.

Переваримость сои

Соевые бобы имеют биологическую защиту при кормлении. Термически необработанные соевые продукты содержат ингредиенты, которые препятствуют ферментативному пищеварению в кишечнике и делают сою неперевариваемой. По этой причине у животных с однокамерным желудком, таких как свиньи и птица, соевые бобы, соевый жмых и соевый шрот можно использовать только после термической обработки.

Термическая обработка сои

Правильно проведенная термическая обработка, такая как, например, тостирование, разрушает угнетающие переваривание питательные вещества. Пищеварительный тракт теперь способен расщеплять и усваивать протеин. Такая обработка соевых бобов является серьезной проблемой для операторов, поскольку отельные партии должны подвергаться обработке давлением, температурой и продолжительностью в зависимости от их зрелости и содержания влаги.

Кормление жвачных животных сырой соей

Микроорганизмы рубца могут легко расщеплять большую часть протеина из необработанной сои. Сырая соя, а также сырой соевый жмых перевариваются в рубце даже очень быстро. Только небольшая часть протеина попадает непереваренной в пищеварительный тракт. При больших количествах, превышающих 1 килограмм соевых бобов или соевого жмыха, рекомендуется сою тостировать.

Поскольку сырые соевые бобы также содержат уреазу, рацион не должен одновременно содержать кормовую мочевину или мочевиносодержащий белковый концентрат. Уреаза приводит к внезапному разложению мочевины до аммиака и СО2, в результате чего содержание аммиака в рубце резко возрастает и вызывает отравление.

Рекомендации по практическому применению сырой полножирной сои

Взрослые жвачные животные могут съедать до 1 килограмма сои в день. Свыше этого количества рекомендуется употреблять соевые бобы, подверженные тепловой обработке. Домашняя птица, свиньи и телята могут переносить только поджаренные соевые продукты.

Была ли партия обработана в достаточной степени, может быть проверено измерением активности уреазы или ингибиторов трипсина. Кормовая лаборатория Розенау с радостью готова предоставить подобные исследования. Информацию можно скачать с домашней страницы кормовой лаборатории www.futtermittellabor.at.

Таблица 1

Сырье Сухое вещество, г/кг Сырой протеин, г/кг Сырой жир, г/кг Сырая клетчатка, г/кг Сырая зола, г/кг ОЭ-КРС, МДж/кг NEL, МДж
Соевые бобы 1000 412 211 63 56 16.01 9.97
880 363 185 55 14.09 8.77
Соевый жмых 1000 459 107 54 68
880 404 94 48 60

Автор статьи Геральд Штогмюллер, с.-х. палата Нижней Австрии. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Читайте также: