Нарушение обмена веществ у коровы лечение

Опубликовано: 29.04.2024

Профилактика нарушений обмена веществ у коров
Причины приводящие к нарушению обмена веществ у высокопродуктивных коров.

В России сегодня прослеживается тенденция сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях, особенно низко продуктивных. Из-за снижения поголовья коров сельскохозяйственные предприятия с целью поддержания своего финансового положения идут по пути увеличения продуктивности оставшегося поголовья коров. Наукой и практическим опытом доказано , что содержание высокопродуктивных животных для хозяйства более выгодно, ввиду того, что на производство молока хозяйство затрачивает гораздо меньше кормов, труда, материальных ресурсов связанных с обслуживанием машин и механизмов, энергоресурсов, меньше обходится содержание одного скотоместа, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и т.д.

В тоже время специалисты животноводства знают, что в начале первой фазы лактации коровы, особенно высокопродуктивные, физически не способны потреблять необходимое количество корма на производимое коровой молока. В этих условиях с целью восполнения затрат, в первую очередь на молокообразование, коровы вынуждены использовать накопленные в период сухостоя запасы жира и белка из тканей организма.

Происходит процесс интенсивного окисления накопленных резервных жиров, при дефиците (как обычно бывает в наших хозяйствах) глюкозы (углеводистых кормов).Процесс окисления жиров в организме сопровождается накоплением β-оксимаслянной и ацетоуксусной кислот, а также ацетона, что в конечном итоге приводит к заболеванию высокопродуктивных коров болезнями обмена веществ- кетозом (ацетонемией).

Кетоз в сельскохозяйственных предприятиях имеющих высокую молочную продуктивность коров (от 5000л и выше на фуражную корову) является самым распространенным заболеванием обмена веществ и одной из основных причин снижения рентабельности в молочном животноводстве.

Переболевание высокопродуктивной коровы кетозом приводит к снижению как молочной продуктивности, так и качества получаемого от коровы молока на протяжение 2-х последующих лактаций. Специалисты сельскохозяйственных предприятий всегда уделяют особое внимание профилактике кетоза, так как кетоз снижает потребление коровой кормов, ухудшает состояние здоровья организма, поражает репродуктивную функцию и увеличивает поражение конечностей.

β-оксимаслянная кислота является метаболитом β -окисления жирных кислот и активно используется в энергетическом обмене организма коровы. При дефиците углеводов (что обычно и бывает в сельскохозяйственных предприятиях) у коров нарушается обмен веществ. Β-оксимаслянная кислота, минуя цикл трикарбоновых кислот, превращается в ацетоуксусную кислоту и ацетон, который выделяется с молоком и мочой. Выраженность кетоза у коров характеризуется отношением количества β-оксимасляной кислоты к сумме количеств ацетона и ацетоуксусной кислоты. Отношение ниже 1,5 сопровождается у коровы выраженной формой кетоза, от 2 до 6- субклинической формой, у клинически здоровых коров это соотношение находится в пределах 7-10единиц.

Практические наблюдения показывают, что наиболее эффективно использование обменной энергии потребляемых коровой кормов при синтезе молока наблюдается у коров, которые в меньшей степени теряют массу тела в первую фазу лактации. Специалисты отмечают, что взаимосвязь потери массы тела у коров в период раздоя, напрямую связано с молочной продуктивностью и ее воспроизводительной функцией. Повышенное использование коровой резервов увеличивает индекс осеменения. Высокий уровень воспроизводства у высокопродуктивных коров возможен только при сбалансированном кормлении коровы от отела до следующего отела.

Чтобы поддержать упитанность высокопродуктивной коровы в первую фазу лактации зоотехники хозяйств используют « авансированный» тип кормления. Данный способ кормления является достаточно эффективным в наших хозяйствах.

Специалисты хозяйств знают, что углеводы при составлении рационов кормления животных, являются основным источником энергии для жвачных животных. В то же время, скармливание большого количества (значительно выше нормы) быстро ферментируемых концентрированных кормов на фоне пониженного уровня клетчатки в доводимом для животных рационе вызывает снижение рН в рубце и приводит к развитию субклинической и клинической форм ацидоза.

Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров.

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира.

В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

Специалисты животноводства отмечают, что коровы имеющие продуктивность около 7000 кг молока за лактацию, способны в первые сто дней после отела за счет энергетических добавок в рацион кормления повысить надой молока натуральной жирности на 185-270 кг, выход молочного белка на 6-9,5 кг. При этом содержание жира в молоке у этих коров увеличивается на 0,02-0,035 %, среднесуточный надой молока стандартной (4%) жирности на 2,0-3,0 кг. В результате скармливания энергетических кормовых добавок у коров происходит более экономное расходование имеющихся резервов тела. Лучше усваиваются поступившие в организм коровы с рационом питательные вещества корма. Переваримость сухого вещества кормов повышается на 2,6%, органического вещества- на 2,7%, протеина- на 1,6%, жира- на 4,8%, клетчатки- на 3,9%, безазотистых экстрактивных веществ –на 2,4%. Специалисты после применения энергетических добавок прослеживают тенденцию увеличения содержания жира в молоке. Такой же положительный эффект получается от применения энергетических добавок в первую фазу лактации, причем данный эффект сохраняется после окончания их применения и в последующих фазах лактации высокопродуктивных коров.

Сумма кетоновых тел в крови коров, получавших энергетическую добавку, была на 62% выше, а соотношение β — оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты находилось в пределах 7-10ед. Специалисты животноводства прекрасно знают, что высокопродуктивная корова с удоем 30-35 литров молока в сутки выделяет в молоке свыше 1кг молочного жира. Отсюда, для высокопродуктивных коров, кроме углеводов, как один из компонентов рациона важен жир корма, как источник энергии и молочного жира. Количество жира в кормах, поступающего в доводимом для коров рационе должно быть не менее 60% от общего содержания его в суточном надое. При недостатке жира в рационе у высокопродуктивных коров происходит задержка отложения жира в организме, расстройство воспроизводительной функции, снижение продуктивности, качества продукции и доступности жирорастворимых витаминов для обмена.

Специалисты используя жир в кормлении высокопродуктивных коров должны учитывать, что ответная реакция животных на жиры зависит от их уровня в рационе, качества самого жира, последовательности скармливания кормов, взаимосвязи содержания клетчатки и жира в рационе. При низком уровне клетчатки (16% от сухого вещества рациона) добавка 4,5-5,0% жира угнетает, а при высоком (23-25% клетчатки) — стимулирует синтез молочного жира. При этом специалисты должны знать, что применение твердых «защищенных» жиров более предпочтительно для высокопродуктивных коров, так как при этом не происходит угнетения у коров рубцового пищеварения.

При этом специалисты животноводства должны учитывать и тот факт, что в начале лактации нужно учитывать не только высокие потребности коров в энергии, но и в белке. Использование источников полноценного белка в виде защищенных аминокислот в это время снижает риск заболевания печени, улучшает утилизацию жира, обеспечивает профилактику нарушений обмена веществ, стимулирует у высокопродуктивных животных молочную продуктивность и воспроизводство.

Составление рациона кормления высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации.

Начало лактации.

В начале лактации у высокопродуктивных коров наблюдается резкое нарастание потребности в энергии и питательных веществах рациона- предшественниках питательных веществ молока. Физиология коров предрасположена к усиленному расходу имеющихся в организме запасов питательных веществ. Учитывая это специалисты хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ при составлении рационов кормления должны исходить из того, что в первую фазу лактации в рацион высокопродуктивных коров необходимо дополнительно вводить:

  • источники белка в виде расщепляемого и нерасщепляемого сырого протеина в соотношениях (3:1), обеспечивающих достаточное количество доступного для обмена белка;
  • дополнительные источники энергии, кроме углеводов, которые в состоянии увеличить количество глюкозы в организме коровы;
  • специально подготовленные жиры в качестве дополнительного источника энергии и предшественника для синтеза молочного жира.

Середина лактации.

Если в данный период лактации высокопродуктивные коровы в рационе будут недополучать необходимое количество энергии и белка, то произойдет значительное снижение молочной продуктивности. Если в этот период повысить только уровень энергии в рационе, то кроме улучшения общего состояния организма мы ничего не получим.

Если же ввести в рацион высокопродуктивных коров белок с низкой расщепляемостью в рубце, то мы получим способность коровы поддерживать высокую молочную продуктивность и при этом одновременно снизить нагрузку на печень. Исходя из данных закономерностей, зоотехники хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ в данный период должны:

  • Вводить в рацион высокопродуктивных коров белок с низким уровнем расщепляемости в рубце («защищенный» белок);
  • В рационе кормления использовать корма, способные наиболее полно удовлетворить потребности высокопродуктивных коров в энергии, в случае необходимости использовать дополнительные источники энергии.

Конец лактации.

В конце лактации недостаток энергии и белка в рационе сопровождается быстрым снижением молочной продуктивности. Содержание в рационе достаточного количества энергии и белка поддерживает у высокомолочных коров молочную продуктивность и обеспечивает необходимый прирост массы тела. Отсюда именно в конце лактации использование кормов рациона для накопления необходимых для организма энергетических резервов будет наиболее эффективно. Владельцы высокопродуктивных коров должны:

  • В доводимом для коров рационе обеспечить необходимый уровень белка и энергии для поддержании лактации и восполнения запасов питательных веществ в теле коровы. Ни в коем случае не следует перекармливать высокопродуктивных коров т.к. это будет чревато получить синдром ожирения печени в следующей лактации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сухостойный период.

Все специалисты прекрасно знают, что правильно организованное кормление коров в сухостойный период является залогом высокой молочной продуктивности в следующую лактацию и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В сухостойный период у коровы происходит интенсивное увеличение размера и массы плода, особенно в последней месяц стельности.

В последние две недели до отела высокопродуктивные коровы готовятся к лактации, поэтому специалисты и владельцы животных должны уделять особое внимание балансированию рациона по питательным веществам.

Сам по себе сухостойный период характеризуется:

  • снижением потребления сухого вещества, потребности в энергии и белке на начальном этапе;
  • значительным увеличением потребности в белке и несколько меньшим в энергии на заключительном этапе;
  • повышенным риском развития синдрома ожирения печени, что негативно будет влиять на последующий уровень потребления кормов после отела, молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров.

В сухостойный период владельцы животных и специалисты должны уделять особое внимание правильному составлению рациона, особенно в последние 2 недели перед отелом для предотвращения дефицита белка и энергии.

При подготовке высокопродуктивных коров к лактации и лучшего раздоя необходимо использовать в рационе корма содержащие полноценный белок и дополнительные источники синтеза глюкозы.

В связи с тем у высокопродуктивных коров часто развивается послеродовой парез, владельцы животных в рационы глубокостельных коров должны вводить за счет минеральной подкормки дополнительное количество фосфора, а за 2 недели до отела уровень кальция в рационе необходимо понизить.

Профилактика кетоза у молочных коров.

Основной причиной кетоза (ацетонемии) у молочных коров является недостаточное энергетическое обеспечение обменных процессов в организме животного после отела.

К началу лактации, у высокопродуктивных коров, в вымени вместе с большим количеством молока выделяется значительное количество лактозы (молочного сахара), в то же время поступление энергии с кормами у коровы ограничено, и не восполняет необходимое с потребностью количество. Недостаток глюкозы при нарастающем синтезе лактозы у высокопродуктивных коров сопровождается снижением содержания сахара в крови, при одновременном увеличение количества кетоновых тел. Клинически, это у коров проявляется признаками кетоза, который приводит к снижению молочной продуктивности и резистентности организма. Чтобы обеспечить надлежащий уровень сахаров в крови у высокопродуктивных животных владельцы животных должны обеспечить добавками в корма солей пропионовой кислоты (пропионата Са и др.) и пропиленгликоля (пропандиола), которые в отличие от концентрированных кормов, не ферментируются в рубце и не снижают рН рубцового содержимого. Данные добавки восполняют в организме коровы необходимый уровень обменной энергии. В результате введения этих добавок у коров повышается молочная продуктивность, нормализуется обмен веществ, увеличивается количество глюкозы в организме, повышается оплодотворяемость животных, идет сокращение сервис периода. Подобными свойствами в организме животных обладает глицерин.

Пропиленгликоль-обладает антимикробным действием и используется агрономической службой хозяйств для консервирования кормов. Владельцы животных при добавлениие пропиленгликоля в рацион высокопродуктивных коров должны учитывать, что при повышении дозы более 500грамм в сутки вызывает у коров угнетение микрофлоры рубца.

Для профилактики кетоза коровам в течение 1 месяца перед отелом следует скармливать 150 грамм пропионата кальция в день и за 10-15 дней перед отелом заменять его пропиленгликолем.

В профилактике кетоза наибольший эффект дает применение энергетических примиксов с добавками витаминов группы В.

При лечении кетоза рекомендуется также в течение 10 дней скармливать больным коровам 2раза в день по 200-250 г пропионата кальция на голову. Энергетическая ценность 1кг пропионата кальция для молочных коров равна 13,1 МДж, для животных на откорме-14,0 МДж.

В начале лактации специалисты и владельцы животных должны учитывать потребность высокопродуктивных коров не только в энергии, но также и в белке. Использование в качестве дополнительного источника для синтеза белка пропионата аммония и витамина В-5 в период раздоя улучшает обмен веществ в печени, утилизацию жира, стимулирует молочную продуктивность, благотворно влияет на воспроиз-водительную функцию высокопродуктивных коров.

Дополнительные сведения по профилактике кетоза и ацетонемии можно получить в одноименных статьях на нашем сайте.

5. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

5.1. Степень клинического проявления нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота бывает различной в зависимости от характера и длительности дисбаланса элементов питания, дефицита или избытка от-дельных питательных веществ или их комплекса, уровня молочной или мясной продуктивности животных, условий их содержания, действия эко-логических факторов и т.п.

Эти нарушения развиваются в рамках единых механизмов включе-ния адаптационных процессов, когда наряду со специфическими синдро-мами болезни присутствуют признаки общей неспецифической реакции организма, носящей универсальный характер. Болезни протекают с нару-шением всех видов обмена веществ с длительным, скрытым, бессимптом-ным течением и в дальнейшем с проявлением в нозологически дифферен-цируемые формы патологии.

5.2. Ацидоз. Это заболевание характеризуется накоплением в орга-низме промежуточных кислых продуктов метаболизма, что приводит к снижению щелочного резерва крови. Различают ацидоз метаболический, связанный с понижением в организме окислительной способности, и ре-спираторный (при нарушении легочного газообмена). В основе метаболи-ческого ацидоза часто лежит рубцовый ацидоз, развивающийся на фоне избыточного поступления кислых эквивалентов, поступления в рубец больших количеств легкопереваримых углеводов или при недостатке клетчатки в рационе. При ацидозе происходят дистрофические изменения в органах и тканях, что приводит к снижению продуктивности и воспроиз-водительной способности у коров и рождению физиологически незрелого приплода.

Новорожденные телята в течение первых часов постнатального раз-вития находятся в состоянии естественного респираторно-метаболического ацидоза. Это связано с тем, что во время родов плод переживает значи-тельный физиологический стресс. Сокращение матки в период родов предопределяет нарушение плацентарного кровообращения и тормозит поступление кислорода в ткани плода, что приводит к циркуляторной ги-поксии. Снижение уровня кислорода в крови плода влечет за собой повы-шение в ней парциального давления углекислого газа. Адаптация к дефи-циту кислорода предопределяет активацию анаэробного гликолиза и накопление в тканях, а впоследствии и в крови, молочной кислоты. Нор-мализация кислотно-основного состояния у телят происходит через 24-36 часов после их рождения. Более длительное состояние ацидоза является одним из факторов ведущих к нарушению формирования колострального иммунитета у новорожденных телят и снижению их противоинфекционной устойчивости.

5.3. Кетоз. У высокопродуктивных животных в результате недостат-ка энергии в организме животного и нарушения белкового, углеводного и жирового обмена развивается кетоз. Это заболевание обусловлено усилен-ным образованием, накоплением и повышенным выведением из организма с мочой и молоком и потом кетоновых тел (ацетона, -оксимасляной и аце-тоуксусной кислоты). Оно сопровождается гипогликемией, гипо- или ги-перпротеинемией, снижением щелочного резерва, расстройством функци-ональной деятельности печени (болезненность, увеличение, дистрофия), сердца (тахикардия, аритмия), органов пищеварения (снижение и извра-щение аппетита, гипотония преджелудков), снижением продуктивности и воспроизводительной функции. Общее состояние угнетенное, иногда воз-бужденное с судорогами мускулатуры тела.

5.4. Остеодистрофия. Заболевание клинически проявляется болез-ненностью костяка, размягчением и рассасыванием последних хвостовых позвонков и ребер, деформацией позвоночника и грудной клетки, шатко-стью роговых отростков и зубов, утолщением суставов, хромотой, чрез-мерным отрастанием копытного рога, искривлением и неправильной по-становкой конечностей, бледностью слизистых оболочек, извращением ап-петита, гипотонией преджелудков, снижением продуктивности и воспроиз-водительной способности коров. У животных часто наблюдают залежива-ния и пролежни.

Различают первичную (алиментарную) из-за недостатка в рационах питательных веществ: протеина, углеводов, витаминов, макро- и микро-элементов и вторичную остеодистрофию – вследствие ацидоза, гипокине-зии, болезней печени, почек, паращитовидных желез и желудочно-кишечного тракта.

При жомовом откорме алиментарная остеодистрофия сочетается с вторичной, обусловленной нарушениями функций печени, почек, слизи-стых оболочек желудочно-кишечного тракта. Остеодистрофия сопровож-дается нарушением всех видов обмена веществ: белков, углеводов, липи-дов, витаминов и минеральных элементов, так как в организме они тесно взаимосвязаны. При этом значительно изменяется минеральный состав костной ткани и плазмы крови, нарушаются функции клеток (остеобластов и остеокластов), изменяется структура костяка.

Длительный дефицит минеральных веществ в рационе приводит к интенсивному выходу их из костей для поддержания нормального уровня обмена веществ в организме животных. Избыточное поступление в орга-низм животных калия и кальция снижает усвоение натрия, фосфора, серы и азота и способствует нарушению процессов костеобразования. Активация деятельности остеокластов ведет к вымыванию солей кальция и фосфора из костей и развитию фиброзной ткани вместо костной. В крови повышается активность щелочной фосфатазы (ЩФ) – фермента, принимающего уча-стие в процессе костеобразования.

5.5. Пастбищная тетания. Заболевание у коров проявляется по-вышенной возбудимостью, пугливостью, снижением аппетита, усиленным выделением слюны, судорожными движениями, фибриллярными сокраще-ниями мышц головы и шеи (животные больше лежат и передвигаются с трудом), шатающейся походкой. Протекает остро и наблюдается в первые недели после перевода животных на культурные пастбища при потребле-нии зеленого корма, содержащего большое количество азота и калия на фоне недостатка магния и кальция в организме. Избыток протеина и калия снижает усвоение магния, особенно при недостатке поваренной соли. Нарушается соотношение калия и натрия в организме.

5.6.1. Микроэлементы, как и другие питательные вещества, поступа-ют в организм животного с кормами и, частично, с водой, которые явля-ются единственными их источниками для животных.

5.6.2. Содержание микроэлементов в кормах и других продуктах растениеводства зависит от концентрации растворимых соединений этих элементов в почвах, на которых произрастали. Практически во всех био-геохимических провинциях и зонах почвы истощены по основным микро-элементам, так как ежегодно с урожаем зерновых, кормовых и пищевых культур они выносятся из почвы без восполнения за счет удобрений.

5.6.3. Для точной и достоверной характеристики рационов необхо-димо знать фактическое содержание микроэлементов в кормах всего раци-она, для чего нужно обязательно исследовать все корма, входящие в раци-он животных в каждом хозяйстве. Наиболее точно определить удовлетво-рение потребности организма животных в микроэлементах можно при ис-следовании их содержания в крови. Категорически запрещается определе-ние потребности и потребления микроэлементов по табличным данным различных справочников.

5.6.4. Основными факторами снижения содержания микроэлементов в организме животных являются: недостаточное поступление в организм с кормами в абсолютных величинах и на единицу питательности, т.е. из рас-чета на 1 кормовую единицу или на 100 г перевариваемого протеина, уве-личенная потребность и расход при повышении всех видов продуктивно-сти за счет интенсификации процессов обмена веществ, неудовлетвори-тельное их использование из кормов в желудочно-кишечном тракте.

5.6.5. Дефицит комплекса микроэлементов в организме, прежде все-го, отрицательно проявляется в пищеварительном тракте. Микроэлементы необходимы для оптимальной жизнедеятельности симбионтной флоры рубца и толстого отдела кишечника у однокамерных. Дефицит их ведет к снижению количества симбионтной микрофлоры и инфузорий в 10 и более раз. В связи с этим соответственно во столько же раз снижается ее актив-ность в отношении использования питательных веществ кормов: разруше-ния клетчатки, усвоения аммиака и других форм небелкового азота, обра-зования ими летучих жирных кислот (ЛЖК), биосинтеза микробного белка и микробиального синтеза аминокислот, в том числе незаменимых, био-синтеза таких витаминов как, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолие-вая кислоты, витаминов В6 и В12, которые входят в состав многих фермен-тов и коферментов. При этом снижается усвоение и самих микроэлементов из кормов.

5.6.6. Снижение активности симбионтной микрофлоры, нарушение процессов пищеварения ведет к накоплению в просвете кишечника не пе-реваренных, кислых и токсичных продуктов распада питательных веществ кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и ведут к развитию гастроэнтеритов с длительными, трудно поддающимися медикаментозному лечению поносами, особенно у молод-няка.

5.6.7. При недостатке микроэлементов снижена активность микро-флоры желудочно-кишечного тракта и биосинтез ею витаминов. Вслед-ствие этого снижается обеспеченность организма всеми витаминами, про-являются все отрицательные последствия авитаминозов в разной степени в зависимости от уровня их дефицита.

5.6.8. Расстройства функций эндокринной системы, нарушения об-мена нуклеиновых кислот, синтеза витаминов, снижение активности фер-ментов при дефиците микроэлементов в организме продуктивных живот-ных ведут к патологическим изменениям течения биохимических процес-сов всех видов обмена веществ: белков, углеводов, липидов, минеральных веществ с соответствующими морфологическими изменениями во всех ор-ганах и системах, снижением их функциональных способностей, что про-является расстройствами продуктивного здоровья животных со снижением их резистентности, реактивности в ответ на действие факторов внешней среды, в том числе различным заболеваниям.

5.6.9. Недостаточность йода сопровождается увеличением щито-видной железы, нарушением всех видов обмена веществ, брадикардией, экзофтальмией, отечностью кожи межчелюстного пространства (микседе-ма), снижением интенсивности роста, упитанности, молочной продуктив-ности и жирности молока, сухостью и повышенной складчатостью кожи, нарушением роста волос, замедленной линькой, нарушением воспроизво-дительной функции, абортами, эмбриональной смертностью и рождением физиологически незрелых «голых» телят. Недостаточность йода может развиваться и при избытке в рационе кальция, марганца, фтора, свинца, брома.

5.6.10. Недостаточность кобальта (гипокобальтоз) отмечается как при дефиците его в организме, так и при избытке марганца, стронция. Характеризуется снижением и извращением аппетита, «лизухой», истоще-нием, снижением мясной и молочной продуктивности, гипохромной ане-мией, бледностью слизистых оболочек глаз, носа, гипотонией и атонией преджелудков, замедленной линькой. Сопровождается нарушением всех видов обмена веществ в организме и снижением ферментативной активно-сти микрофлоры рубца.

5.6.11. Недостаточность цинка (паракератоз) проявляется нару-шением азотистого, углеводного и минерального обмена, разрастанием и складчатостью поверхностного слоя эпидермиса, особенно в области шеи, облысением участков кожи, расстройством функции воспроизводительной системы, поражением печени, снижением мясной и молочной продуктивно-сти. Может развиваться также и при избытке кальция в организме.

5.6.12. Недостаточность меди (гипокупроз) возникает при дефици-те её в организме, при избытке молибдена, свинца, сульфатов, кальция, фосфора в рационе. Характеризуется извращением аппетита, исхуданием, гипохромной анемией, депигментацией волосяного покрова, замедленной линькой, снижением воспроизводительной функции, мясной и молочной продуктивности, расстройством функции желудочно-кишечного тракта (профузные поносы).

5.6.13. Недостаточность марганца приводит к снижению упитан-ности и массы тела животных, нарушению кроветворения и воспроизводи-тельной способности, снижению интенсивности окислительных процессов, нарушению белкового, углеводного, липидного, витаминного и минераль-ного обменов, что проявляется клиническими признаками остеодистрофии. Может также возникнуть и при избытке кальция и железа в кормах.

5.6.14. Селеновая недостаточность, как правило, развивается при его недостаточном поступлением с кормом и проявляется нарушением воспроизводительной функции, рождением физиологически незрелого приплода, заболевающего в первые дни жизни беломышечной болезнью. Сопровождается угнетением, шаткой походкой, хромотой, иногда парезом и параличом отдельных частей тела. В скелетной и сердечной мускулатуре обнаруживают беловатые, серо-желтые, полосчатые и пятнистые очаги, напоминающие по цвету вареное куриное мясо.

5.7. Гиповитаминозы. У крупного рогатого скота наиболее часто регистрируются гиповитаминозы, являющиеся первой стадией витаминной недостаточности, которая биохимически проявляется снижением концен-трации дефицитных витаминов в крови и печени. Реже регистрируются авитаминозы, которые клинически проявляются признаками, характерны-ми для дефицита отдельных витаминов, и, нередко, заканчиваются гибе-лью животного.

5.7.1. Гиповитаминоз А. Витамин А синтезируется в организме из -каротина. На образование 1 мг витамина А требуется 4 мг каротина. Ги-повитаминоз А наблюдается при коротком периоде пастбищного содержа-ния, хроническом дефиците витамина А в организме, избытке протеина в рационе. Он сопровождается развитием метапластических процессов в по-кровном эпителии пищеварительных органов, мочевыводящих путей, эпи-телии роговицы, нарушением половых циклов, гипофункцией яичников, эмбриональной смертностью, рождением физиологически незрелого при-плода, задержанием последа, эндометритами, сухостью слизистых оболо-чек, кожи, замедленной линькой, потерей блеска глазури копытного рога и деформацией копыт, снижением мясной и молочной продуктивности, гипо-тонией преджелудков, слезотечением, кератитами.

5.7.2. Гиповитаминоз Д. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует процессу образования костей, усвоению кальция в кишечнике и поддерживает нормальный уровень его в крови, повышает активность щелочной фосфатазы в крови, что приводит к пере-распределению фосфора в тканях. У крупного рогатого скота Гиповита-миноз Д наблюдают при круглогодовом стойловом содержании, при от-сутствии активного моциона и ультрафиолетовом облучения. Это приво-дит к нарушению обмена веществ в организме и клинически проявляется признаками остеодистрофии. При недостатке витамина Д в пищеваритель-ном тракте образуются нерастворимые соли кальция, которые не усваива-ются и выводятся с калом, уровень кальция в крови снижается.

5.7.3. Гиповитаминоз Е. В организме животных витамин Е (-то-коферол) не синтезируется, а поступает с растительными кормами. Являясь одним из основных эндогенных биоантиоксидантов, витамин Е предохра-няет от окисления и разрушения витамины А, Д, каротин и способствует накоплению их в тканях организма. Витамин Е, проникая через кишечную стенку, способен адсорбироваться и депонироваться в жировой ткани. В присутствии витамина Е усвоение витаминов А, Д и каротина происходит лучше. Недостаток токоферола в кормах сопровождается снижением вос-производительной способности у коров и телок, задержкой развития по-ловых клеток, эмбриональной смертностью многократным осеменением и бесплодием. Гиповитаминоз Е проявляется также нарушением окислитель-но-восстановительных процессов в организме, снижением усвояемости ви-таминов А, Д, каротина из кормов рациона и признаками гиповитамино-зов А и Д.

5.8. В животноводческих хозяйствах чаще наблюдают одновременно нарушения многих видов обмена веществ у животных, так как изменение одного влечет за собой расстройства других. Поэтому многие клинические признаки являются однотипными. Так, снижение молочной продуктивно-сти, извращение аппетита, исхудание или ожирение, общее угнетение, бо-лезненность костяка, неправильная постановка конечностей, размягчение и рассасывание хвостовых позвонков и ребер, нарушение волосяного по-крова (курчавость, взъерошенность), копытного рога (трещины, деформа-ции), расстройства функции органов воспроизводительной системы (мно-гократные осеменения, гипофункция яичников, задержание последа, эндо-метриты), увеличение и болезненность печени, гипотония преджелудков, рождение слабого, физиологически незрелого потомства могут быть след-ствием отрицательного влияния комплекса факторов неполноценного кормления, нарушения технологии содержания, негативных экологических факторов, стрессовых дезадаптаций и т.д. Это усложняет диагностику за-болевания и установление его первопричины.

clover















ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819 20 21 22
23 24 25 262728 29
30 31

Меры государственной поддержки фермеров

Меры государственной поддержки СПоК

Как правило, они являются следствием неправильного кормления.

Послеродовой парез

Острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Симптомы: Непосредственно после первого доения или сразу после отела животное лежит не вставая. Понижение температуры тела животных сразу после отела до 38ºС (норма 38,3 – 38,8ºС) указывает на пониженное содержание кальция в плазме крови. Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

Причина: При достаточном наличии кальция в организме - резкое снижение его содержания в крови. Чаще всего вызвано излишним содержанием кальция в рационе сухостойных коров, что приводит к нарушению его регуляции паращитовидной железой, которая регулирует накопление и выведение кальция из костяка. Выделенный с молоком кальций восполняется в недостаточном количестве т.к. после отела паращитовидная железа не в состоянии быстро выполнить свою функцию. Чаще возникает у хорошо упитанных коров, в рационе кормления, которых преобладают концентрированные корма. В зимне-стойловый период содержания.

Профилактика:

  • кормление согласно кондиции и отдельно от других животных. Не допускать ожирения коров в заключительную фазу лактации и в сухостойный период;
  • отказаться от однотипного высоко концентратного кормления;
  • исключение из рациона кормовых средств содержащих высокое количество кальция (люцерна, высушенный жом и минеральные вещества с высоким содержанием кальция);
  • достаточное обеспечение микроэлементами, магнием, серой и витамином D;
  • в проблемных стадах - ограничение выпаса на пастбищах;
  • незадолго до отела обеспечение достаточного моциона (особенно при привязном методе содержания).
  • в сухостойный период ограничить в рационе соли кальция, соотношение кальция к фосфору 0,6:1.

Пастбищная тетания

Возникает при несбалансированном рационе, при внезапном резком изменении состава кормов.

Симптомы: Неуверенная походка, потеря аппетита, дрожание глазных век, судороги, обморок. Характеризуется расстройством нервно-мышечной возбудимости, гипомагнемией и гипокальцемией. Болезнь возникает у молочных коров чаще в течение первых дней после перевода их на пастбище с обильной растительностью.

Причина: Вследствие недостаточного обеспечения магнием - резкое его снижение в крови.

Профилактика:

  • добавление в рацион богатых магнием минеральных веществ (особенно при скармливании молодой, бедной клетчаткой пастбищной травы);
  • при использовании пастбищ или скармливании пастбищной травы добавление основных кормов богатых клетчаткой (сенаж, сено, солома);
  • ограничение высокого баланса азота в рубце и содержание калия;
  • обеспечение достаточным количеством солей натрия и магния.
  • обеспечение питьевая вода

Ацидоз

Особенно сильно болезни подвержены высокопродуктивные коровы. Нарушение кислотности рубца является причиной снижения продуктивности и влечет за собой серьезный экономический ущерб. Смертность от ацидоза может достигать 5%. Организм коров не способен усваивать молочную кислоту. Из-за неправильного питания, в рубце начинает образовываться и накапливаться молочная кислота, снижается уровень рН рубцового содержимого.

Симптомы: потеря аппетита, тяжелая форма нарушения процесса пищеварения с выделением желто-зеленого кала, колики.

Причина: Несбалансированное кормление разовым большим количеством легко переваримых углеводов (концентраты, зерно, сухой жом, патока) приводит к переокислению рубца. Высокое содержание крахмала в повседневном рационе, некачественный закисленный силос, чрезмерная измельченность кормов, нарушение микрофлоры рубца.

Профилактика:

  • животных приучать постепенно к потреблению кормов с легко переваримы­ми углеводами и скармливать их несколькими порциями;
  • вводить в рацион профилактические кормовые добавки (буферные смеси);
  • рацион обеспечить достаточным количеством структурной клетчатки.

Кетоз

Заболевание возникает вследствие нарушения энергети­ческого обмена и чаще всего у высокопродуктивных животных после отела главным образом в зимне-стойловый период. Кетоз наносит большой экономический ущерб вследствие снижения продуктивности, преждевременной выбраковки коров, недополучения приплода, рождения молодняка с пониженной жизнестойкостью и плохого качества молока. Заболевание обусловлено нарушениями правил кормления глубокостельных и лактирующих коров: избыточное скармливание протеина (высококонцентратный тип кормления) при недостатке в рационе содержащих легкоусвояемые углеводы кормов (травы, хорошего качества разнотравного сена, свеклы и др.).

Симптомы: угнетение, потеря аппетита, потеря живой массы, снижение продуктивности, яблочный запах при выдохе, выявление кетоновых тел в крови и моче. Без ветеринарной помощи животные лежат не вставая.

Причина: Дефицит энергии в организме (разница потребности в энергии для синтеза лактозы и содержания концентрации энергии в корме) особенно высокопродуктивных коров после отела. Наруше­ние обмена глюкозы (дефицит углеводов) приводит к образованию и накоплению активированной уксусной кислоты. Кроме того, при высоком расщеплении жирового и белкового резерва организма образуется большое количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, ß-гидроксилово-масляная кислота). Ограниченное движение животных при привязном содержании не способствует энергетическому использованию кетоновых тел. В связи с этим кетоз чаще возникает у животных при привязном содержании, чем при боксовом или при содержании на пастбище. Одна из следующих причин - скармливание высокопитательных или содержащих масляную кислоту кормовых средств (низкого качества или испорченные силосованные корма в сухостойный период). В некоторых случаях причиной болезни может быть наследственное нарушение функции коры надпочечников. Ожиревшие животные более склонны к кетозу.

Профилактика:

  • сбалансированное кормление в течение всей лактации (кормление согласно кондиции);
  • не допускать перекармливание в сухостойный период (ожирение);
  • целенаправленное авансированное кормление перед отелом (группа сухостойных коров);
  • скармливание концентратов согласно продуктивности (группы продуктив­ности);
  • при высокой продуктивности - ограничение содержания жира в концентра­тах;
  • моцион;
  • обеспечение достаточным количеством солями кобальта, витаминами В5, А и Е.
  • скармливание до 500 г пропиленгликоля.

Вопрос-ответ

Где подавать заявление на грант «Агростартап» и до какого числа?

На что обращать внимание при оценке качества кормов собственной заготовки?

Какие агротехнические мероприятия помогают добиваться высокого качества заготовленного корма?

Что даёт применение калийных удобрений?

Надо ли ждать подмораживания кукурузы в осенний период?

Сколько раз за вегетационный период можно скашивать травостой с люцерной на кормовые цели без снижения продуктивного долголетия?

Насколько фаза развития многолетних трав влияет на питательность подвяленного силоса?

Насколько эффективна подкормка кормовых посевов бобово-злаковых, злаковых многолетних трав?

Какова роль адъюванта?

Как продлить продуктивное долголетие кормовых посевов люцерны?

Партнеры

Научно-производственное предприятие "Медицинские и биологические технологии"

"Инжиниринговый Альянс" - профессиональное сервисное обслуживание доильного оборудования

ООО "Эко-Стар" - специализированные биологические препараты для сельскохозяйственных животных и птицы

Контакты

  • 610020, Кировская обл., г.Киров, ул.Дерендяева, д.23, оф.312

В России сегодня прослеживается тенденция сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях, особенно низко продуктивных. Из-за снижения поголовья коров сельскохозяйственные предприятия с целью поддержания своего финансового положения идут по пути увеличения продуктивности оставшегося поголовья коров.

Наукой и практическим опытом доказано, что содержание высокопродуктивных животных для хозяйства более выгодно, ввиду того, что на производство молока хозяйство затрачивает гораздо меньше кормов, труда, материальных ресурсов связанных с обслуживанием машин и механизмов, энергоресурсов, меньше обходится содержание одного скотоместа, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и т.д.

В тоже время специалисты животноводства знают, что в начале первой фазы лактации коровы, особенно высокопродуктивные, физически не способны потреблять необходимое количество корма на производимое коровой молока. В этих условиях с целью восполнения затрат, в первую очередь на молокообразование, коровы вынуждены использовать накопленные в период сухостоя запасы жира и белка из тканей организма.

Происходит процесс интенсивного окисления накопленных резервных жиров, при дефиците (как обычно бывает в наших хозяйствах) глюкозы (углеводистых кормов). Процесс окисления жиров в организме сопровождается накоплением β-оксимаслянной и ацетоуксусной кислот, а также ацетона, что в конечном итоге приводит к заболеванию высокопродуктивных коров болезнями обмена веществ- кетозом (ацетонемией).

Кетоз в сельскохозяйственных предприятиях имеющих высокую молочную продуктивность коров (от 5000л и выше на фуражную корову) является самым распространенным заболеванием обмена веществ и одной из основных причин снижения рентабельности в молочном животноводстве.

Переболевание высокопродуктивной коровы кетозом приводит к снижению как молочной продуктивности, так и качества получаемого от коровы молока на протяжение 2-х последующих лактаций. Специалисты сельскохозяйственных предприятий всегда уделяют особое внимание профилактике кетоза, так как кетоз снижает потребление коровой кормов, ухудшает состояние здоровья организма, поражает репродуктивную функцию и увеличивает поражение конечностей.

β-оксимаслянная кислота является метаболитом β -окисления жирных кислот и активно используется в энергетическом обмене организма коровы. При дефиците углеводов (что обычно и бывает в сельскохозяйственных предприятиях) у коров нарушается обмен веществ. Β-оксимаслянная кислота, минуя цикл трикарбоновых кислот, превращается в ацетоуксусную кислоту и ацетон, который выделяется с молоком и мочой. Выраженность кетоза у коров характеризуется отношением количества β-оксимасляной кислоты к сумме количеств ацетона и ацетоуксусной кислоты. Отношение ниже 1,5 сопровождается у коровы выраженной формой кетоза, от 2 до 6- субклинической формой, у клинически здоровых коров это соотношение находится в пределах 7-10единиц.

Практические наблюдения показывают, что наиболее эффективно использование обменной энергии потребляемых коровой кормов при синтезе молока наблюдается у коров, которые в меньшей степени теряют массу тела в первую фазу лактации. Специалисты отмечают, что взаимосвязь потери массы тела у коров в период раздоя, напрямую связано с молочной продуктивностью и ее воспроизводительной функцией. Повышенное использование коровой резервов увеличивает индекс осеменения. Высокий уровень воспроизводства у высокопродуктивных коров возможен только при сбалансированном кормлении коровы от отела до следующего отела.

Чтобы поддержать упитанность высокопродуктивной коровы в первую фазу лактации зоотехники хозяйств используют « авансированный» тип кормления. Данный способ кормления является достаточно эффективным в наших хозяйствах.

Специалисты хозяйств знают, что углеводы при составлении рационов кормления животных, являются основным источником энергии для жвачных животных. В то же время, скармливание большого количества (значительно выше нормы) быстро ферментируемых концентрированных кормов на фоне пониженного уровня клетчатки в доводимом для животных рационе вызывает снижение рН в рубце и приводит к развитию субклинической и клинической форм ацидоза.

Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров.

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира.

В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

Специалисты животноводства отмечают, что коровы имеющие продуктивность около 7000 кг молока за лактацию, способны в первые сто дней после отела за счет энергетических добавок в рацион кормления повысить надой молока натуральной жирности на 185-270 кг, выход молочного белка на 6-9,5 кг. При этом содержание жира в молоке у этих коров увеличивается на 0,02-0,035 %, среднесуточный надой молока стандартной (4%) жирности на 2,0-3,0 кг. В результате скармливания энергетических кормовых добавок у коров происходит более экономное расходование имеющихся резервов тела. Лучше усваиваются поступившие в организм коровы с рационом питательные вещества корма. Переваримость сухого вещества кормов повышается на 2,6%, органического вещества- на 2,7%, протеина- на 1,6%, жира- на 4,8%, клетчатки- на 3,9%, безазотистых экстрактивных веществ –на 2,4%. Специалисты после применения энергетических добавок прослеживают тенденцию увеличения содержания жира в молоке. Такой же положительный эффект получается от применения энергетических добавок в первую фазу лактации, причем данный эффект сохраняется после окончания их применения и в последующих фазах лактации высокопродуктивных коров.

Сумма кетоновых тел в крови коров, получавших энергетическую добавку, была на 62% выше, а соотношение β — оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты находилось в пределах 7-10ед. Специалисты животноводства прекрасно знают, что высокопродуктивная корова с удоем 30-35 литров молока в сутки выделяет в молоке свыше 1кг молочного жира. Отсюда, для высокопродуктивных коров, кроме углеводов, как один из компонентов рациона важен жир корма, как источник энергии и молочного жира. Количество жира в кормах, поступающего в доводимом для коров рационе должно быть не менее 60% от общего содержания его в суточном надое. При недостатке жира в рационе у высокопродуктивных коров происходит задержка отложения жира в организме, расстройство воспроизводительной функции, снижение продуктивности, качества продукции и доступности жирорастворимых витаминов для обмена.

Специалисты используя жир в кормлении высокопродуктивных коров должны учитывать, что ответная реакция животных на жиры зависит от их уровня в рационе, качества самого жира, последовательности скармливания кормов, взаимосвязи содержания клетчатки и жира в рационе. При низком уровне клетчатки (16% от сухого вещества рациона) добавка 4,5-5,0% жира угнетает, а при высоком (23-25% клетчатки) — стимулирует синтез молочного жира.

При этом специалисты должны знать, что применение твердых «защищенных» жиров более предпочтительно для высокопродуктивных коров, так как при этом не происходит угнетения у коров рубцового пищеварения. При этом специалисты животноводства должны учитывать и тот факт, что в начале лактации нужно учитывать не только высокие потребности коров в энергии, но и в белке. Использование источников полноценного белка в виде защищенных аминокислот в это время снижает риск заболевания печени, улучшает утилизацию жира, обеспечивает профилактику нарушений обмена веществ, стимулирует у высокопродуктивных животных молочную продуктивность и воспроизводство.

Составление рациона кормления высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации.

Начало лактации.

В начале лактации у высокопродуктивных коров наблюдается резкое нарастание потребности в энергии и питательных веществах рациона- предшественниках питательных веществ молока. Физиология коров предрасположена к усиленному расходу имеющихся в организме запасов питательных веществ. Учитывая это специалисты хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ при составлении рационов кормления должны исходить из того, что в первую фазу лактации в рацион высокопродуктивных коров необходимо дополнительно вводить:

  • источники белка в виде расщепляемого и нерасщепляемого сырого протеина в соотношениях (3:1), обеспечивающих достаточное количество доступного для обмена белка;
  • дополнительные источники энергии, кроме углеводов, которые в состоянии увеличить количество глюкозы в организме коровы;
  • специально подготовленные жиры в качестве дополнительного источника энергии и предшественника для синтеза молочного жира.

Середина лактации.

Если в данный период лактации высокопродуктивные коровы в рационе будут недополучать необходимое количество энергии и белка, то произойдет значительное снижение молочной продуктивности. Если в этот период повысить только уровень энергии в рационе, то кроме улучшения общего состояния организма мы ничего не получим.

Если же ввести в рацион высокопродуктивных коров белок с низкой расщепляемостью в рубце, то мы получим способность коровы поддерживать высокую молочную продуктивность и при этом одновременно снизить нагрузку на печень. Исходя из данных закономерностей, зоотехники хозяйств и владельцы ЛПХ и КФХ в данный период должны:

  • Вводить в рацион высокопродуктивных коров белок с низким уровнем расщепляемости в рубце («защищенный» белок);
  • В рационе кормления использовать корма, способные наиболее полно удовлетворить потребности высокопродуктивных коров в энергии, в случае необходимости использовать дополнительные источники энергии.

Конец лактации.

В конце лактации недостаток энергии и белка в рационе сопровождается быстрым снижением молочной продуктивности. Содержание в рационе достаточного количества энергии и белка поддерживает у высокомолочных коров молочную продуктивность и обеспечивает необходимый прирост массы тела. Отсюда именно в конце лактации использование кормов рациона для накопления необходимых для организма энергетических резервов будет наиболее эффективно. Владельцы высокопродуктивных коров должны:

  • В доводимом для коров рационе обеспечить необходимый уровень белка и энергии для поддержании лактации и восполнения запасов питательных веществ в теле коровы. Ни в коем случае не следует перекармливать высокопродуктивных коров т.к. это будет чревато получить синдром ожирения печени в следующей лактации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сухостойный период.

Все специалисты прекрасно знают, что правильно организованное кормление коров в сухостойный период является залогом высокой молочной продуктивности в следующую лактацию и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В сухостойный период у коровы происходит интенсивное увеличение размера и массы плода, особенно в последней месяц стельности.

В последние две недели до отела высокопродуктивные коровы готовятся к лактации, поэтому специалисты и владельцы животных должны уделять особое внимание балансированию рациона по питательным веществам.

Сам по себе сухостойный период характеризуется:

  • снижением потребления сухого вещества, потребности в энергии и белке на начальном этапе;
  • значительным увеличением потребности в белке и несколько меньшим в энергии на заключительном этапе;
  • повышенным риском развития синдрома ожирения печени, что негативно будет влиять на последующий уровень потребления кормов после отела, молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров.

В сухостойный период владельцы животных и специалисты должны уделять особое внимание правильному составлению рациона, особенно в последние 2 недели перед отелом для предотвращения дефицита белка и энергии.

При подготовке высокопродуктивных коров к лактации и лучшего раздоя необходимо использовать в рационе корма содержащие полноценный белок и дополнительные источники синтеза глюкозы.

В связи с тем у высокопродуктивных коров часто развивается послеродовой парез, владельцы животных в рационы глубокостельных коров должны вводить за счет минеральной подкормки дополнительное количество фосфора, а за 2 недели до отела уровень кальция в рационе необходимо понизить.

Профилактика кетоза у молочных коров.

Основной причиной кетоза (ацетонемии) у молочных коров является недостаточное энергетическое обеспечение обменных процессов в организме животного после отела.

К началу лактации, у высокопродуктивных коров, в вымени вместе с большим количеством молока выделяется значительное количество лактозы (молочного сахара), в то же время поступление энергии с кормами у коровы ограничено, и не восполняет необходимое с потребностью количество. Недостаток глюкозы при нарастающем синтезе лактозы у высокопродуктивных коров сопровождается снижением содержания сахара в крови, при одновременном увеличение количества кетоновых тел. Клинически, это у коров проявляется признаками кетоза, который приводит к снижению молочной продуктивности и резистентности организма. Чтобы обеспечить надлежащий уровень сахаров в крови у высокопродуктивных животных владельцы животных должны обеспечить добавками в корма солей пропионовой кислоты (пропионата Са и др.) и пропиленгликоля (пропандиола), которые в отличие от концентрированных кормов, не ферментируются в рубце и не снижают рН рубцового содержимого. Данные добавки восполняют в организме коровы необходимый уровень обменной энергии. В результате введения этих добавок у коров повышается молочная продуктивность, нормализуется обмен веществ, увеличивается количество глюкозы в организме, повышается оплодотворяемость животных, идет сокращение сервис периода. Подобными свойствами в организме животных обладает глицерин.

Пропиленгликоль-обладает антимикробным действием и используется агрономической службой хозяйств для консервирования кормов. Владельцы животных при добавлениие пропиленгликоля в рацион высокопродуктивных коров должны учитывать, что при повышении дозы более 500грамм в сутки вызывает у коров угнетение микрофлоры рубца.

Для профилактики кетоза коровам в течение 1 месяца перед отелом следует скармливать 150 грамм пропионата кальция в день и за 10-15 дней перед отелом заменять его пропиленгликолем.

В профилактике кетоза наибольший эффект дает применение энергетических примиксов с добавками витаминов группы В.

При лечении кетоза рекомендуется также в течение 10 дней скармливать больным коровам 2раза в день по 200-250 г пропионата кальция на голову. Энергетическая ценность 1кг пропионата кальция для молочных коров равна 13,1 МДж, для животных на откорме-14,0 МДж.

В начале лактации специалисты и владельцы животных должны учитывать потребность высокопродуктивных коров не только в энергии, но также и в белке. Использование в качестве дополнительного источника для синтеза белка пропионата аммония и витамина В-5 в период раздоя улучшает обмен веществ в печени, утилизацию жира, стимулирует молочную продуктивность, благотворно влияет на воспроиз-водительную функцию высокопродуктивных коров.

Как показали продолжительные клинические наблюдения, массовые нарушения обмена веществ у продуктивных животных начинаются в тех хозяйствах, где факторы внешней среды (кормовая база, технология приготовления кормов, условия и гигиена содержания) не отвечают особенностям обмена веществ и уровню продуктивности для данного вида животных. В организме нарушение обмена веществ начинается незаметно, без каких-либо предвестников, и лишь значительно позднее продолжительное влияние неблагоприятных факторов внешней среды приводит к массовым заболеваниям с глубокими, часто необратимыми изменениями органов и тканей, к ацидозу [1,2,3,4].

Около 50% сложных и глубоких процессов пищеварения у жвачных протекает в рубце с участием инфузорий, кокков и разнообразной микрофлоры происходит гидролиз клетчатки и некоторые процессы переваривания кормовых масс. Бактерии способствуют сбраживанию 40-45% клетчатки, особенно пентазанов, сахара и крахмала. Грибки сбраживают сахар, при этом образуется углекислота и летучие жирные кислоты. Синтезируют они и аминокислоты из амидов и витаминов группы В, К, никотиновой кислоты.

В процессе рубцового пищеварения при гидролизе клетчатки образуется большое количество летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная), которые быстро всасываются и поступают в кровь. Уксусная кислота используется для образования жира. Пропионовая и частично уксусная кислоты являются основой для отложения гликогена в печени.

У жвачных животных при недостатке углеводов происходит уменьшение содержания пропионовой и увеличение масляной кислоты, которая переходит в кетоновые тела, главным образом в ацетоуксусную кислоту, что приводит к ацидозу.

При нормальном соотношении углеводов, белков, жиров, минеральных элементов и витаминов в рубце происходит значительное переваривание кормов, что оказывает благотворное действие на все физиологические функции организма. Если же в рубце происходит недостаточное разложение и сбраживание клетчатки, образуются промежуточные продукты, то в кровь начинают всасываться ядовитые вещества, в первую очередь продукты неполного распада белков, вызывая изменения щелочного резерва крови в сторону ацидоза и интоксикацию организма [5,6,7].

Ацидотическое состояние коров на ночве белковой и углеводной недостаточности иногда имеет массовое распространение.

Кроме того, наблюдается ацидоз на почве поедания силоса, содержащего масляную кислоту.

В хорошем силосе происходит молочнокислое и в небольших количествах уксуснокислое брожение. Такой силос имеет все жизненно необходимые питательные вещества (протеин, углеводы. минеральные вещества и витамины), обладает хорошими диетическими свойствами и усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.

Основной причиной появления ацидоза у коров является содержание в силосе масляной кислоты, которой при хорошей технологии силосования не должно быть даже следов. Иногда, к сожалению, масляная кислота содержится в силосе и больших количествах. При наличии масляной кислоты в силосе, его питательная ценность снижается почти в два раза [8,9,10].

Ацидотическое состояние организма наблюдается также на почве нарушения гигиены содержания, очень часто такое состояние наблюдается у животных, которые не пользуются активным моционом, которым недостает кислорода, света и ультрафиолетовых лучей. При продолжительном отсутствии прогулок увеличиваются кетоновые тела в крови в несколько раз. У таких животных в начале появляется скрытая, а позднее выраженная форма кетоза.

В клинической практике отмечалась взаимосвязь между кислотностью почвы, ацидотическим состоянием животных и кислотностью молока.

Для предупреждения нарушений обмена веществ необходимо провести плановую, комплексную диспансеризацию животных. Диспансеризация – один из этапов плановой борьбы с нарушением обмена веществ. Постоянное изучение физиологических (обменных) процессов, анализ и синтез биохимических и клинических показателей составляют комплексный подход профилактики нарушений обмена веществ [11,12].

Читайте также: