Нужно ли мыть вымя при дойке коровы

Опубликовано: 04.05.2024

Одним из обязательных принципов правильного ухода за коровами с целью сохранения высокого уровня надоя и поддержания их продуктивности является гигиена вымени.

Давайте рассмотрим, почему этот нюанс так важен, и разберём основные правила, которых советуют придерживаться специалисты до и после доения коров.

Для чего нужно проводить тщательную гигиену вымени?

♻️ качественное молоко

♻️ высокий уровень надоя

♻️ поддержание продуктивности

♻️ отсутствие инфекционных и воспалительных заболеваний, мастита

Успешное содержание крупного рогатого скота одной из своих обязательных составляющих предусматривает минимизацию риска возникновения инфекционных воспалений в организме животных

Причины, которые могут вызвать мастит или воспаление:

❌ повышенная загрязнённость в стойле

❌ неправильная или недостаточно тщательная обработка вымени и аппаратов доения

В группе риска возникновения тяжёлых инфекционных воспалений молочных желёз пребывают высокопродуктивные, сухостойные и коровы, телящиеся впервые.

Важно ❗ До того момента, как в практике были внедрены обязательные дезинфекционные действия для коровьего вымени, на поверхности около 80% сосков животных из 100% испытуемых находили золотистый стафилококк, а в 60% случаев диагностировали разного вида повреждения органов (растяжки с кровоточивыми трещинами, другие микротравмы и дефекты, а также твёрдость на кончиках сосков).

Основные принципы гигиены вымени:

▶️ обязательное обеззараживание сосков вымени до и после процесса доения;

▶️ правильное применение и высокое качество предназначенных средств для вымени;

▶️ поддержание доильного оснащения в рабочем состоянии

1. До доения

Вымя.JPEG

Внимание ❗ Перед доением коровы, необходимо вымыть не только вымя, но и живот и ноги скота, а также подвергнуть обязательной антисептической обработке емкость для сбора молока.

Что вам понадобиться для ухода за выменем коровы:

✔ Способ №1 (с применение мыльного раствора)

- теплая чистая вода и ведро 2-х секционное (или любая чистая емкость)

- средство для обработки вымени до доения «Му-му» или мыльный раствор

- стаканчик для обработки вымени

- средство для обработки вымени после доения

✔ Способ №2 (с применение пенного средства)

- стаканчик для обработки вымени пеной

- пенное средство для обработки вымени

- стаканчик для обработки вымени

- средство для обработки вымени после доения

После обработки вымени перед доение (№ 1 или 2) необходимо сдаивать первые струйки молока в специальный стаканчик для анализа молока на мастит и сгустки крови!

Способ №1 (с применение мыльного раствора)

Для его выполнения нужно предварительно подготовить мыльный раствор или специальное моющее средство и чистую тёплую воду.

Внимание ❗ Во избежание распространения инфекции надо использовать индивидуальные ёмкости (ведра) с предварительной их очисткой и заменой воды.

Салфетки для мытья вымени можно выбрать многоразовые, а вот для просушки вымени необходимо брать каждый одноразовые.

Мыльный раствор или спец. моющее средство после процедуры обработки следует тщательно смыть водой, в ином случае он может попасть в сдоенное молоко.

Мыльную смесь можно наносить с помощью пистолета для подмыва вымени или с применением многоразовых салфеток.

Не забывайте во время мытья вымени массировать молочную железу (в среднем около 30 сек.) – это значительно повысит выделение молока.

Способ №2 (с применение пенного средства).

Не менее популярным способом применения обрабатывающих средств для вымени считается погружение сосков в стаканчики для обработки вымени с обеззараживающим пенным веществом.

Но перед этим необходимо протереть вымя влажными салфетками. А после нанесения пенного средства, тоже протереть вымя уже сухими салфетками и проделать массаж молочной железы.

Если дойку выполняют аппаратным методом, то доильные стаканы надеваются на коровьи соски в течение минуты после стерильной обработки вымени.

2. После доения

Обязательная составляющая ухода за КРС – это обработка коровьего вымени после доения, которая обеспечивает защиту сосков и молочных желёз от проникновения в них инфекционных возбудителей.

По завершении доения коровы соски протирают влажными салфетками или обмывают тёплой водой и далее обрабатывают специальными средствами после доения, которые наливают в специальные стаканчики с возможностью опустить туда каждый сосок либо же делают соответствующие ванночки.

Компания «Агроферма» предлагает большой выбор товаров по уходу за выменем:

▶️ салфетки для протирки вымени одноразовые (мягких / жестких, 2-х и 3-х слойных)

▶️ салфетки для протирки вымени многоразовые EXTRASoft

▶️ средство для обработки вымени перед доением «Му-му»

▶️ пистолет для подмыва вымени и пр.

▶️ одноразовые влажные салфетки в ведре (Германия, Россия) + запасные блоки влажных салфеток

▶️ стаканчики для сдаивания первых струек молока

▶️ средство для обработки вымени после доения «Му-му+» и «Му-му+ Йод»

Обращаем внимание, что в состав средства «Му-му» входят такие элементы как соли молочной и лимонной кислот (лактаты и цитраты). Они содействует расслаблению мускулатуры вымени коровы и истребляет болезнетворную микрофлору.

«Му-му+» образует защитную пленку на сосках, а антисептический препарат «хлоргексидин», входящий в состав, содействует склеиванию соска и закрытию молочного канала в нём. Препарат обладает низким каплепадением, гель имеет насыщенный цвет и хорошо смывается водой.

«Му-му+ Йод» обеззараживает соски коровы и влияет на быстроту заживления существующих ран. Препарат можно использовать многоразово, т.к. он не вызывает привыкания у болезнетворной микрофлоры, но не часто (по причине сухости кожи).

Обобщим все данные по уходу за выменем:

♻️ следование санитарным нормам содержания животных в стойлах

♻️ осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний молочных желёз скота

♻️ соблюдение правил и принципов доения коровы

♻️ правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени

15.04.2020



Одним из обязательных принципов правильного ухода за коровами с целью сохранения высокого уровня надоя и поддержания их

продуктивности является гигиена вымени. Давайте рассмотрим, почему этот нюанс так важен, и разберём основные правила, которых

советуют придерживаться специалисты до и после доения коров.

• Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки

• После доения

• Массаж вымени до и после доения

• Уход за выменем после отёла

Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки.

Успешное содержание крупного рогатого скота одной из своих обязательных составляющих предусматривает минимизацию риска

возникновения инфекционных воспалений в организме животных. Помимо повышенной загрязнённости в стойле, одной из

причин диагностирования у коров мастита, или воспаления молочных желез, а также других заболеваний является неправильная

или недостаточно тщательная обработка вымени и аппаратов доения.

В группе риска возникновения тяжёлых инфекционных воспалений молочных желёз пребывают высокопродуктивные, сухостойные

и коровы, телящиеся впервые. Немалое число исследований доказывает, что процесс дезинфекции непосредственно перед и сразу

после доения коровы существенно уменьшает степень вторжения первичных бактерий в сосковый канал вымени животного.



Таким образом, предварительная и последующая обработка органа — наиболее эффективный способ профилактики заболеваний

молочных желёз у скота.

Важно!

До того момента, как в практике были внедрены обязательные дезинфекционные действия коровьего вымени, на поверхности около 80 %

сосков животных из 100 % испытуемых находили золотистый стафилококк, а в 60 % случаев диагностировали разного вида повреждения

органов (растяжки с кровоточивыми трещинами, другие микротравмы и дефекты, а также твёрдость на кончиках сосков).

Общие советы ветеринаров, специализирующихся в данном вопросе фермерских работников и даже отдельных владельцев коров сводятся к соблюдению

нескольких принципов в данном случае:

• обязательное обеззараживание сосков вымени до и после процесса доения коровы;

• правильное применение и высокое качество предназначенных для дезинфекции коровьего вымени средств;

• систематическое поддержание доильного оснащения в рабочем состоянии.



Современный рынок предлагает для покупки отличное средство для дезинфекции коровьего вымени в соответствии со способом очищения:

• сухая очистка с применением салфеток одноразового типа из бумаги или ткани.

• влажное очищение с использованием предварительно увлажнённых антибактериальным средством MAGO Pre Dip

• мокрый тип очистки с помощью MAGO Pre Dip , пенного средства который является наиболее результативным MAGO Pre Dip .



Забор молока, или доение коровы, проводят механическим либо ручным способом. На крупных фермах, где поголовье крупного рогатого скота

достигает количества тридцати особей и больше, применяются доильные устройства, предназначенные для одной или двух коров. Огромные

животноводческие комплексы оборудованы доильными залами.

Перед тем как приступить к процессу доения коровы, необходимо вымыть не только соски и чашу для молока, но и живот и ноги скота, после

чего все вышеупомянутые части тела животного и посуду подвергнуть обязательной антисептической обработке и дезинфекции.

Наиболее распространённый способ первичной очистки вымени коровы — мокрый. Для его выполнения потребуется предварительная подготовка

раствора MAGO Pre Dip в теплой воде 38-39 С , концетрация (30% раствора/ 70% воды) Во избежание распространения инфекции и передачи

её от одной коровы к другой специалисты советуют предусматривать использование индивидуальных ёмкостей с предварительной их очисткой

и заменой раствора. Салфетки для мытья и просушки вымени необходимо брать каждый раз новые. Моющий материал после обработки следует

тщательно вытерать салфеткой, в ином случае он может попасть в сдоенное молоко.



Пенная смесь наносится с помощью пульверизатора либо же посредством применения салфеток, предварительно смоченных в

чаше или другой ёмкости для мытья. В обоих случаях после проделанных процедур необходимо тщательно очистить вымя коровы

с помощью салфеток из бумаги, которые можно использовать не больше одного раза.

Не менее популярным способом применения обрабатывающих средств для вымени считается погружение сосков в пенный стакан

с обеззараживающим веществом. Но довольно часто в доильных залах, в особенности на предприятиях с большим

количеством молочных коров, дезинфектант применяют с помощью электронасосных и водорезервуарных опрыскивателей через шланг,

форсунок, баллоных или бутылочных распылителей.

Необходимо отметить, что способ распыления довольно эффективен, однако

лишь в том случае, когда кожа коровьих сосков станет целиком покрыта дезинфектантом. К сожалению, большая часть операторов не

уделяют достаточного внимания этому моменту, опрыскивая вымя на скорую руку, по причине чего существенная их поверхность не

всегда покрывается препаратом всецело.



Если дойку выполняют аппаратным методом, то доильные стаканы надеваются на коровьи соски в течение минуты после стерильной обработки вымени.

После доения

Последующая обработка коровьего вымени — это вторая обязательная составляющая правильного ухода за коровами.

Цель оператора состоит в обеспечении защиты сосков и молочных желёз скота от проникновения в них инфекционных возбудителей.

Следует выбирать такие средства по уходу за коровьим выменем, которые образовывают защитную пленку на сосках (например, хлоргексидин,

антибактериальные средства, а также препараты, содействующие ускоренному сокращению клапанного мышечного устройства и,

соответственно, закрытию молочного канала в соске). Одно из известных антисептических средств MAGO Dip способствует защите соскового

канала, имеет плотную вискозную пленку которая сохраняется на протяжение 8 часов на сосках с момента обработки вымени.

Защищает сосковый канал до физиологического закрытия.



Массаж вымени до и после доения

В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы.

Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять

с целью стимуляции выделения молока.

Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток

продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока

совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша.

Начинать массирование молочных желёз необходимо с тех, что находятся по правую сторону от вас, если вы повёрнуты лицом к вымени.

Алгоритм массажа следующий:

• обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны,

а ладони образовывали «чашу»;

• проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте

на молочные железы;

• сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните

молочные железы по направлению снизу вверх;

• не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски.



Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока,

полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки.

При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют

поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется

в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.



Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное

доение ручным способом.

Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:

• молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой;

• затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить.

После завершения процесса доения выполняется аналогичная проверка коровьего вымени. Частота повторений массажных движений

при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для

своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период.



Уход за выменем после отёла

Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его

при первой попытке хозяев осуществить данное действие.

В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине

потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение.

Сразу же после рождения телёнка и отсоединения последа корову (в том числе и вымя) моют тёплой водой с добавлением антибактериальных

средств, тщательно вытирают полотенцем и начинают доить. Стойло очищают, вымывают и просушивают в нём пол, а для подстилки используют

После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический

процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило,

проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков,

иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями.

Как доить первотелок: Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции

либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание

по вымени и соскам.

Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять

вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.

Первое доение после рождения телёнка специалисты рекомендуют осуществлять по истечении 2–4 часов после отёла. В первое время животное

даёт жирное молозиво, и оно трудно поддаётся вымыванию из стаканов и трубок доильного оснащения. На индивидуальных подворьях первое

время после рождения телёнка корову выдаивают руками.

С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой

растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).



Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно,

возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению

отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения.

Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы..

С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия:

• дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях;

• массаж молочных желез по направлению снизу вверх;

• уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения. Если отёк после рождения телёнка не отходит,

применяется подпорная подвязка или специальный надвымянник, а молочная железа смазывается противовоспалительной мазью.

Приготовленное из почек берёзы и ягод можжевельника питье для отелившейся коровы благодаря своим мочегонным и слабительным

свойствам уменьшит концентрацию жидкости в железистой ткани.

Отек вымени:

В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной

коровы в количестве 1 раза в сутки. Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась

жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей.

При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за

Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия:

• следование санитарным нормам содержания животных в стойлах;

• осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний

молочных желёз скота;

• соблюдение правил и принципов доения коровы;

• правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени.

Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также

контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только

Гигиена вымени до и после доения

Правильная обработка сосков коровы до и после доения значительно снижает вероятность заражения и распространения мастита.

Основной причиной снижения рентабельности молочной фермы является заболевание вымени коровы – мастит. Правильная обработка сосков коровы до и после доения значительно снижают вероятность заражения и распространения этого заболевания.

Содержание статьи:

Манипуляции перед доением

Чтобы побороть мастит на долгое время, нужно не только уничтожать саму болезнь и бороться с её симптомами, но и делать всё возможное для профилактики заболевания.

Прежде всего, перед началом дойки, необходимо сдаивать первые струйки молока в специальный резервуар. Это поможет хозяйке или оператору оценить молоко визуально, нет ли в молоке казеиновых сгустков, хлопьев, крови и т.д.

Сцеженные первые струйки стоит обработать в специальном реагенте, который, за достаточно короткое время, покажет количество соматических клеток. По результатам теста становится понятно, здорова корова или нет.

Очень важно, перед началом обработки сосков животного, массировать вымя. Регулярный массаж вымени предотвращает образование сгустков, болезнетворных опухолей и застой молока.

  1. Начинать массаж вымени коровы необходимо с того, что правые доли вымени обхватывают руками: большие пальцы направлены в противоположные стороны. Ладони образуют чашу.
  2. После, следует погладить/слегка растереть вымя.
  3. Круговыми движениями с лёгким нажатием на молочную железу, массируем вымя.
  4. Следующим шагом будет лёгкое похлопывание и подталкивание вымени снизу-вверх.
  5. В конце, нужно массировать соски коровы, путём их сжимания и разжимания. Без сцеживания молока!

Обработка вымени до доения

Возбудители инфекционных заболеваний проникают в молочную железу коровы через сосок. Кроме того, грязь из сосков коровы может попасть в молоко и это обязательно скажется на качестве продукта. Перед доением нужно очистить место, где доится корова и саму бурёнку.

Существует три способа обработки вымени и сосков коровы:

  1. Сухой. Чистка с использованием сухих бумажных или тканевых салфеток, тряпок.
  2. Влажный. Очищение влажными антибактериальными салфетками или тряпками пропитанными специальными растворами.
  3. Мокрый. Большинство специалистов считает мокрый способ обработки самым эффективным. Для очищения сосков бурёнки используют специальные гели, пены и мыльные растворы.

Мокрые средства до доения бывают в виде готовых растворов или в виде концентратов. Главная задача средств обработки сосков до доения – дезинфицирование.

Обработка вымени после доения

Сосковый сфинктер является природным барьером для бактерий, но после использования доильного аппарата, сосковый канал вымени остаётся открытым до 2 часов. В этот период, вымя коровы особо уязвимо, так как грязь легко может попасть внутрь. Для профилактики заболеваний, соски необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами после доения.

Растворы для обработки вымени после доения работают по принципу защитной плёнки. Она обволакивает кожу соска коровы, проникая во все складки и щели. Кроме того, средства для гигиены вымени обладают антисептическими свойствами.

Как правильно мыть вымя коровы

Обрабатывать вымя коровы необходимо до и после доения. Если фермер придерживается сухого или влажного способа обработки вымени, тогда ему стоит особо тщательно обтирать салфетками каждый сосок коровы. Кстати, на каждый сосок нужно использовать новую тряпку.

Обработка вымени сухим или влажным способом, не даёт 100% защиты от вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Приверженцам мокрого способа следует обрабатывать соски путём окунания их в готовый раствор, который уничтожает все патогенные организмы и загрязнения на сосках животного, тем самым, предотвращая их попадание в молоко.

Оценка чистоты вымени

Чистота вымени и сосков является основополагающим фактором для получения качественного молока. Существует 4 категории загрязнения вымени коровы.

Категория Описание категории
Первая категория Корову относят к первой категории в том случае, если полностью чистое не только вымя, но и вся корова
Вторая категория Вымя слегка загрязнено – около 2-10%
Третья категория Средняя степень загрязнения поверхности. Загрязнено около 10-30%
Четвертая категория Загрязнено более 30%. Сильная степень загрязнения вымени и коровы в целом

Коровы, у которых степень загрязнения 3 и 4, больше подвержены риску заболевания маститом.

Что делать с маститным молоком

Здоровое молоко, через доильный аппарат по молокопроводу, уходит в танк-охладитель. Молоко коровы, которая больна маститом, нужно сдаивать в отдельную ёмкость и при помощи отдельного аппарата.

Наличие большого количества соматических клеток приводит к снижению ценности молока. Такое молоко обладает низким процентом жирности, сахара и кислотности. Кроме того, оно плохо выдерживает высокие температуры. Маститное молоко обладает неприятным привкусом и запахом. При высокой степени соматических клеток, в молоке можно обнаружить хлопья и гной.

Молоко коровы, которая заражена маститом, опасно употреблять детям.

Молоко, купленное в магазине, не имеет посторонних запахов. Сырьё подвергалось фильтрации и термической обработке. В то же время у молока, которое покупается на рынке, иногда присутствует душок. Говорят, что оно пахнет коровой. Почему в молоке присутствует посторонний запах? Как предупредить изменение вкусовых качеств и аромата полезного продукта?

  • Причины постороннего запаха
  • Средства для вымени до доения
  • Средства для очистки после доения

Чем мыть вымя коровы?

Причины постороннего запаха

Молоко принимает запах того, чем кормили корову. В стойловый период рацион питание животного возможно проконтролировать. Правильный сбалансированный подбор кормов будет способствовать выработке вкусного и ароматного молока. В летний период, когда большую часть времени стадо находится на пастбище, проследить, что съедают животные невозможно. Молоко будет иметь горьковатый вкус, если корова ела полынь или ромашку. При этом в продукте появится посторонний запах. Существуют ещё несколько причин неприятного запаха в молоке:

  • если корову доят перед отёлом;
  • развитие инфекционного заболевания;
  • после вакцинации;
  • после введения антибиотиков;
  • не соблюдение санитарных норм содержания КРС;
  • плохо вымыты молокоприёмники или бидоны;
  • не соблюдение гигиены вымени.

Частой причиной плохого запаха в молоке является грязное вымя у коровы. При доении в сырьё может попасть грязь, частицы подстилки и даже навоз. Мусор процеживают, но жидкость успевает вобрать в себя специфические запахи. Перед доением вымя коровы обязательно очищают. Для этого используют различные средства:

  1. сухие и влажные салфетки;
  2. салфетки, замоченные в дезинфицирующих растворах;
  3. моющие средства: гель, пену.

Промывают не только соски вымени, но и всю чашу в целом. Санитарные нормы требуют вымывание ног коровы и живота. Оператор машинного доения или доярка надевают чистую специальную одежду, прежде чем приступить к процессу забора молока.

Если молоко имеет посторонний запах, то употреблять его в пищу не надо. Им поят теленка или других животных. На реализацию оно не идёт. Кипячение, переработка сырья в творог или в молочнокислые продукты не устранят неприятный душок.

Очищать влажным способом вымя необходимо не только, чтобы сохранить привычный аромат молока. Соблюдение правил гигиены – это хорошая профилактика от мастита и других заболеваний вымени. При доении открывается молочный канал в соске. Через него в организм коровы могут проникнуть возбудители инфекций.

Необходимо промывать вымя и после доения. Молочный канал остаётся открытым ещё 30 мин. Корова в это время может лечь на подстилку, на землю, на траву. Необходимо подобрать такие средства для обработки вымени, которые бы закрыли сосковый канал и предотвратили доступ инфекции к вымени. Чем мыть вымя коровы перед доением и по окончанию процесса забора молока?

Средства для вымени до доения

Для гигиены вымени до доения предназначены средства, которые обладают способностью очистить и продезинфицировать чашу и соски. Они не должны сушить и раздражать кожу. Специалисты рекомендуют выбирать моющие средства, в состав которых входят не только ПАВы, но и молочная кислота, перекись водорода, антибиотики. После влажной очистки вымя протирают сухой салфеткой. Всё чаще стали использовать одноразовые бумажные полотенца. При машинном доении стаканы надевают на сухие соски. При ручном доении насухо вытирают не только соски, но и руки. Для очищения вымени до доения рекомендуют использовать следующие средства:

  1. «Компомол DC+» – это жидкость; в ней замачивают салфетки многоразового использования, которыми моют вымя; в состав входят соли молочной кислоты; жидкость обладает обеззараживающим эффектом;
  2. «Компомол DC + ЭКО» – жидкость с высоким пенообразующим эффектом; перед использованием жидкость взбивают в пену и наносят на вымя; пена собирает всю грязь, которую вытирают одноразовой бумажной салфеткой; специально смывать её не надо;
  3. «Компомол DC BF» – жидкость с высоким пенообразующим эффектом; содержит хлоргексидин, который является антисептиком;
  4. «МС 2000-650» – производится в виде жидкости для замачивания салфеток, спрея, пенообразующего средства; состоит из очищенной воды, природного мыла и экстракта ромашки; очищает и смягчает кожу; обладает противовоспалительным эффектом;
  5. «МС 2000-640» – в состав средства входит глицерин, природное мыло; используют в виде пены, спрея или жидкости для помывки вымени; легко смывается тёплой водой;
  6. «Clearan PRO S» – используют в виде жидкости для помывки и для замачивания салфеток;
  7. «Clearan PRO OXY» – пенообразующая жидкость для обработки сосков; жидкость нужно взболтать до пены; пену помещают в стакан невозвратного типа, опускают в него сосок; протирают одноразовой салфеткой; среди составляющих присутствует перекись водорода.

Помывка вымени занимает не более 30 сек. Чтобы молоко не воняло, очисткой молочной железы не стоит пренебрегать. После того как вымя помыли, выполняют массаж молочной железы. Он занимает 30 сек. Его проводят сухими руками, выполняя круговые движения снизу вверх. Массаж способствует выработке гормона окситоцина, который участвует в выработке молока. После массирования на соски надевают доильные стаканы или проводят дойку в ручном режиме.

Чем мыть вымя коровы?

Обработки перед доением,мыльный раствор для очистки сосков

Средства для очистки после доения

После окончания дойки молочную железу необходимо ещё раз очистить. Цель процедуры – продезинфицировать соски, закрыть молочный канал. На форумах животноводов обсуждают, чем можно мыть соски и вымя коровы после окончания машинного или ручного забора молока. Выбирают средства для очистки, которые образуют на соске тонкую невидимую плёнку. Она защитит сосок от попадания инфекции. В состав средств после доения обязательно входит антисептик. Чаще всего используют йод или хлоргексидин с окрашивающим эффектом. С помощью оттенка легко проконтролировать степень обработки сосков. Обычное протирание сосков салфеткой будет неэффективно. Специалисты рекомендуют следующие средства:

  1. «МУ-МУ+» – жидкость с высоким пенообразующим и оттеночным эффектом; содержит ПАВы и хлоргексидин; используют с помощью невозвратного стаканчика; пена обволакивает сосок, очищая его; закрывается сосковый канал; на коже образуется защитная плёнка; каждый сосок окунают в стакан на 1-2 сек.; протирают бумажной одноразовой салфеткой;
  2. «ЭлоБлю» – используют в виде пены; содержит коллоидное серебро в качестве антисептика, сорбитол, глицерин, эфирные масла; в состав входит вещества, которые отпугивают насекомых от вымени;
  3. «Дэйри Биодип» – жидкость с содержанием йода и поливинилпирролидоном; используют для вымени после доения и при маститах; обладает антибактериальным эффектом, образует на коже плёнку;
  4. «Дэйри Биогекс» – раствор, содержащий хлоргексидин; имеет насыщенный оттенок; для обработки сосков используют методику погружения.

Средства, в состав которых входит йод, являются наиболее эффективными. Йод относится к мощным антисептикам, заживляет микротрещины. Отмечается недостаток – йод сильно высушивает кожу, приводит к шелушению эпидермиса. Следует выбирать средства, которые дополнительно содержат глицерин.

Чем мыть вымя коровы?

Если следовать правилам гигиены вымени до доения, молоко не будет иметь посторонних запахов. Моем не только соски, обрабатываем всю молочную железу. После доения следует очистить соски от молока влажной салфеткой и продезинфицировать их с помощью антисептического раствора. Это защитит молочную железу от инфекционных заболеваний, в частности от мастита. Корова не снизит своей продуктивности, молоко сохранит свои вкусовые качества и присущий ему аромат.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Уход за коровой

Доение коровы и уход за выменем

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию молока (полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания), а также получению большего количества жира.

Сначала массируют правую половину вымени (рис. 1). Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую — на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу.

Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении.

Массаж вымени коровы перед доением

Рис. 1. Массаж вымени перед доением:
а — массирование правой половины вымени;
б — массирование левой половины вымени.

При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. Массаж левой половины вымени и сосков производят так же, как и правой.

Закончив массаж, приступают к доению. Доят кулаком, сухими руками (не смазывая их вазелином или жиром).

Доение кулаком — единственно правильный способ. Применяя его, можно быстро подоить корову, не причиняя ей боли и не повреждая сосков.

Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок возможно выше (рис. 2), затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дергая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными.

Доение коровы кулаком

Рис 2. Доение кулаком.

Доить лучше, сидя на скамеечке (как показано на рис. 3) с правой стороны коровы. Хвост коровы перед доением нужно подвязать к ее ноге.

Как надо сидеть при доении коровы

Рис. 3. Так надо сидеть при доении коровы.

Первые загрязненные струйки молока выдаивают в отдельную посуду.

Начинают доение обеими руками, медленно и без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желез и полной отдаче молока.

Сначала доят два передних, а затем два задних соска Такую смену сосков во время доения производят несколько раз.

Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто. Чистое выдаивание способствует раздаиванию коровы.

Коров со средним удоем доят два раза, высокоудойных и новотельных — 3-4 раза в сутки.

Доят через равные промежутки времени до кормления, ежедневно в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

В конце доения делают заключительный массаж вымени. Он выполняется в три приема, следующие один за другим (рис. 4, 5 и 6).

Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, при этом левой рукой надо захватывать заднюю и правой рукой переднюю доли вымени.

Macсаж вымени коровы после доения

Рис. 4. Macсаж вымени после доения.
Первый прием: а — массирование правой половины вымени;
б — массирование левой половины вымени.

Обе четверти слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху и так проделывают 3-4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно так же поступают с левой половиной вымени.

При втором приеме массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние доли вымени, а затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, а другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками и затем сдаивают.

Массирование четвертей вымени коровы

Рис. 5. Второй прием. Массирование четвертей вымени.

Третий прием заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимают вымя кверху, к туловищу коровы. После 3-4 подталкиваний соски опять сдаивают.

Подталкивание вымени коровы

Рис. 6. Третий прием. Подталкивание вымени.

У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения три раза, быстро, не утомляя корову.

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом.

В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Содержание коровы

В районах с продолжительной, холодной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом, без сквозняков и достаточно просторном помещении.

Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести — важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в котором держать корову целый день.

Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову следует загонять в помещение.

Чистят корову на открытом воздухе.

В районах с короткой и мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище.

При отсутствии хорошего пастбища корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, обеспечивая потребность ее в зеленых кормах.

Подготовка коровы к отелу

Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу. Подробнее .

Календарь отелов коров

У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней.

Чтобы не пропустить времени отела, надо руководствоваться календарем отела коров (см. таблицу). Подробнее .

Отел и прием теленка

За 7-10 дней до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить отел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка. Подробнее .

Уход за теленком

В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5-0,8 литра молозива, а в последующие дни дают его вволю. Подробнее .

Кормление молочной коровы

Если в хозяйстве имеются доброкачественные корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур, турнепс, кормовая или сахарная свеклы, кормовой арбуз, картофель, силос из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить от нее много молока. Подробнее .


  • Популярная медицинская энциклопедия
  • Популярная медицинская энциклопедия
  • Энциклопедия домашнего хозяйства
  • Энциклопедия домашнего хозяйства
  • Полная энциклопедия женских рукоделий
  • Полная энциклопедия женских рукоделий
  • Кройка и пошив дома
  • Кройка и пошив дома
  • Устранение дефектов одежды
  • Устранение дефектов одежды
  • Домоводство
  • Домоводство
  • Здоровье
  • Архив журнала "Здоровье"
  • Твоё здоровье
  • Архив журнала "Твоё здоровье"
  • Целебные свойства пищевых растений
  • Целебные свойства пищевых растений
  • Растения в косметике
  • Цветущая косметика
  • Косметика, возраст и время года
  • Косметика, возраст и время года
  • Уход за кожей лица
  • Уход за кожей лица
  • Справочник по лечебному питанию
  • Справочник по лечебному питанию
  • Фитоэргономика
  • Фитоэргономика
  • Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
  • Зеленая аптека Кузбасса
  • Лекарственные растения СССР и их применение
  • Лекарственные растения
  • Кулинария
  • Приятного аппетита
  • Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий
  • Блюда из крупы бобовых и макарон
  • Блюда из овощей и фруктов
  • Блюда из овощей и фруктов
  • Паштеты и бутерброды
  • Паштеты и бутерброды
  • Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков
  • Кулинария
  • Приложение к журналу «Крестьянка»
  • Приложение к журналу «Крестьянка»
  • Приложение к журналу «Работница»
  • Приложение к журналу «Работница»
  • Сад цветы
  • Сад, цветы
  • Библия Новый завет Псалтирь
  • Библия Новый завет Псалтирь
  • Орфографический словарь русского языка
  • Орфографический словарь русского языка

Читайте также: