Откуда появились коровы овцы и козы

Опубликовано: 04.05.2024


Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Bovidae), подсемейству козьих (Caprinae). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа) и баранов (Ovis) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной «козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто «баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.

Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?


Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.

Домашние козы относятся к виду Сарrа hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.

Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы (C.aegagrus). Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились. Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Домашние козы

Домашние козы

Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины.

Безоаровые козы – наиболее экологически пластичный вид диких коз. Главным при выборе ими мест обитаний является наличие крутых, обрывистых склонов и ущелий. Питаются они травой и ветками деревьев и при кормежке нередко встают на задние ноги, а передними опираются на ствол дерева. А иногда и просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Живут безоаровые козы небольшими стадами.

Мархур

Вторым вероятным предком домашней козы считается винторогий козел, или мархур (C.falconeri), обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и бывших Среднеазиатских республик. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Мархур имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен (левый – вправо, а правый – влево), образуя от полутора до шести и даже более оборотов спирали. Длина рогов у взрослых самцов может превышать 1,5 м. У самок мархура рога тоже извитые, но меньших размеров. Как и безоаровые козы, винторогий козел занесен в Международную Красную книгу.

У домашних коз рога такого типа, который представлен у мархура, встречаются очень редко (рога же, как у безоаровых коз, – примерно у трети животных), в связи с чем не все исследователи считают его предком домашних коз. Однако совсем исключать винторогого козла из числа родичей домашних коз нельзя – возможно, в ряде районов мархура скрещивали с уже существовавшими тогда породами.

Интересно, что в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода были найдены три черепа коз, получивших название первобытной козы приска (C.prisca).

Рога козы приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Именно такие рога часто встречаются у домашних коз во всем мире. Однако скорее всего коза приска – не самостоятельный вымерший вид, а уже одомашненная форма безоаровой козы, форма рогов которой изменилась в результате мутации.

Среди других видов диких коз стоит упомянуть сибирского козла, кавказского и дагестанского туров, альпийского и пиренейского горных козлов.

Сибирского горного козла, или козерога (C.sibirica), можно встретить в горах Средней и Центральной Азии и юга Сибири (Алтай, Саяны). Это один из самых крупных представителей рода, достигающий в холке высоты 90–120 см при массе до 130–150 кг. Рога козерога имеют саблевидную или серпообразную форму – они длинные, тонкие, квадратные в сечении. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания – 26 см.

Дагестанский тур
Кавказский, или кубанский, тур (C.caucasica) – эндемик западной части большого Кавказа. Обитает в горах, на высоте 1,5–3,5 тыс. м над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3–5 кг.

Дагестанский тур

Дагестанский, или восточно-кавказский, тур (С.cylindricornis) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Рога дагестанского тура изогнуты назад в более горизонтальном, чем у кубанского, положении, а их вершины направлены слегка внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины.

Альпийский горный козел (C.ibex) населяет Альпы и горы Центральной Европы, а пиренейский (C.pyrenaica) встречается в горах Испании. У первого рога напоминают по форме рога козерога, а у второго – рога кавказского тура.

Козероги и туры хорошо приручаются и размножаются в неволе и дают с домашними козами плодовитое потомство. Однако рогов, подобных рогам этих видов, у представителей домашних коз не встречается. Тем не менее эти виды диких коз, хотя и не являются, наверное, прямыми предками домашних, скорее всего принимали, как и мархур, определенное участие в образовании новых пород.

Архар
Близкие родичи коз из числа евро-азиатских копытных – гималайские и аравийские тары (род Hemitragus) и памирские и тибетские голубые бараны (род Pseudois). Однако их участие в образовании пород домашней козы, хотя и возможно, но не доказано. Еще дальше отстоят от «настоящих» коз европейские серны (род Rupicapra) и восточно-азиатские горалы и сероу (род Naemorhedus).

Архар

Весьма интересным и, похоже, достаточно близким родственником коз является также гривистый баран (Ammotragus lervia), распространенный в каменистых горных пустынях Северной Африки – от Атлантики до Красного моря. Этот баран способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. А вот с домашними овцами Европы и Азии он не скрещивается.

Сложность вопроса о происхождении домашних коз состоит еще и в том, что даже среди одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, вообще комолы (безроги). За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, внешний вид и продуктивность домашних коз претерпели ряд изменений. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах удалось обнаружить изображения коз со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков. В результате длительной селекции ноги домашних коз стали короче и шире, у них укоротилась шея, а туловище стало относительно длиннее, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, они утратили защитную окраску. Сильно изменился кожно-волосяной покров. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких горных козлов и туров. Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше: удой в 10–20 раз, настриг шерсти в 2–5 раз, начес пуха в 10–15 раз.

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы относятся к виду Ovis aries, и если в случае с козами можно назвать достаточно большое число диких видов, которые могли быть использованы при создании тех или иных пород (при том, что само разнообразие домашних коз не так уж и велико), то с овцами дело обстоит наоборот: общий предок их многочисленных пород «вычисляется» достаточно точно. Это дикий горный баран, распространенный от островов Средиземного моря до Центральной Азии. Наиболее крупные его формы встречаются на востоке и носят название архаров и аргали (Ovis ammon), далее на запад (в Средней и Передней Азии) можно встретить уриалов (O.vignei), в Малой Азии обитают азиатские муфлоны (O.orientalis), а в Европе – муфлоны европейские (O.musimon), отличающиеся наименьшими размерами. Однако несмотря на то, что между этими формами имеются не только внешние, но и кариологические отличия (у архаров диплоидный набор представлен 56, у уриалов – 58, у муфлонов – 54 хромосомами), все они способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Поэтому статус разных горных баранов этой группы окончательно не определен – иногда их всех, включая и O.aries, относят к одному виду с несколькими хромосомными расами.

Европейский муфлон

Европейский муфлон

А поскольку у домашних овец диплоидный набор представлен 54 хромосомами, естественно предположить, что их родоначальниками были муфлоны – формы, распространенные как раз в очагах древних цивилизаций, Средиземноморье и Малой Азии. Также логично предположить, что другой вид азиатских горных баранов – снежный (O.nivicola), обитающий в Северо-Восточной Сибири и близкий к американскому O.canadensis, просто не был известен тем, кто приручал овец и создавал их первые породы.

Диких муфлонов сейчас можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Южном Прикаспии и в Малой Азии. Европейские муфлоны сохранились лишь на островах Корсика и Сардиния. Несмотря на то, что дикие бараны, как и дикие козы, – обитатели горных районов, они не любят крутых скальных обрывов, а предпочитают держаться среди пологих холмов и плато.

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Для их классификации используют два основных метода – морфологический и хозяйственный. Первый предложил в начале XIX в. русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас. В основу деления на группы по этой классификации положено строение хвоста.

К тощехвостым относятся овцы с длинным равномерно утолщенным хвостом, а к жирнохвостым – с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Такой хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской части России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя по бокам широкие лопасти жировой ткани. Примером могут служить каракульские овцы, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. Широкохвостая каракульская порода славится также высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльсские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.

Тонкорунные овцы. Считается, что овцы этого типа появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Впоследствии тонкорунные овцы исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с X по XVII в. Мериносы до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и были неоднократно использованы для создания новых и улучшения уже существующих пород. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802 г., но достаточное внимание им стали уделять только в XX столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли породы мерино-прекос.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, Средиземноморье и Восточной Европе. У самых примитивных типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют полые волокна, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано в Великобритании.

Существует также ряд довольно необычных пород. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме почти голого хвоста, покрытого только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) от этих овец получают в среднем по 600 кг молока с жирностью 6%.

В Израиле высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные. В среднем за лактацию они дают 270 кг молока 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, его используют главным образом для изготовления сыра. Еще одна молочная порода – манеш из французских Пиренеев. Это черномордые рогатые животные с грубой шерстью. Их молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; а животные одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, могут быть не только двух-, но и четырех-, и шестирогими (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

В Великобритании овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая. У овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, но за год отрастает на 36–45 см. Эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Литература

Жизнь животных. Т.6. – М.: Просвещение, 1971.
Млекопитающие Евразии. Систематико-географический справочник. – Московский университет, 1995.
Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. – М.: Высшая школа, 1979.
Чикалев А. И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния», 2001.
Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). Mammal Species of the World. National Museum of Natural History. 1993.

История происхождения быков и коров, от Ивана Быковича

Современные коровы и быки произошли от, как мы уже знаем, древних предков коров - туров. Иными словами имеено тур был прародителем современных мясо-молочных домашних животных, именуемых в народе - коровами и их законным супругом - быком.

Перед тем, как приручить древнюю корову (сильного и могучего тура) человек уже освоился в приручении других, некогда бесхозных, бездомных и диких животных, таких как коза, овца и свинья (кабан дикий). Данные три вида, довольно таки податливых дрессировке животных давали древнему человеку пищу, теплую шерстяную одежду (козы и овцы), молоко (козы), а шкура и жир свиней настолько сильно понравились людям, что используются до сего времени, то есть уже много-много тысяч лет.

Необходимо отметить следующее: козы, овцы и тем более свиньи требуют довольно мало внимания, не агрессивны по отношению к человеку и легко управляемы при помощи одного пастуха и плётки. Древние быки же напротив, были очень сильны, проворны, и очень жестоки. Этот вид животных, довольно долгое время, внушали у людей страх, трепет и уважение (это можно прочитать во многих мифах, легендах о древних быках), которые в ряде случаев были даже древними богами.

Конечно и козы, и свиньи, и даже овцы быстро растут, стремительно размножаются и не представляют угрозу для человека. Они давали людям еду и пищу, зачем же человек приручил древних туров (коров и быков).

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе нам предстоит окунуться в историческое прошлое, в те далекие времена, иными словами обратиться к истории.

Итак раньше было два сорта людей - это земледельцы и скотоводы.

Скотоводы (люди занимающиеся выращиванием животных) были кочевыми, то есть перемещались с места на место, это обусловлено прожорливостью травоядных животных - они съедали сочную траву, их приходилось перемещать на новые пастбища. Одновременно с этим (в более холодном климате) необходимо было на время зимы, либо не урожая травы переходить в более плодородные земли, это очень удобно - ведь никому не хотелось заготавливать траву, сушить и оберегать ее денно и нощно от назойливых лесных травоядных животных и прожорливых мышей.

А вот земледельцам жилось значительно тяжелее, им постоянно приходилось выращивать огородные растения, ухаживать за ними, копать и окучивать землю, вырубать деревья, выкорчевывать корни и осваивать все новые и новые плодородные пашни, которые бы снабдили своими дарами стремительно размножающееся население.

Это было далеко не легким делом, поэтому человеку (земледельцам) в срочном порядке пришлось искать выход из сложившейся и столь сложной по тем меркам ситуации. Они обратились за помощью к звездочетам, которые в то время были самыми умными, они были учеными. И вот спустя несколько бессонных ночей, одного из звездочетов осенило, он поймал инсайт. Звездочет собрался и быстро направился к людям. Он вероятно сказал народу примерно следующие слова: "Люди, мои дорогие земледельцы, как вы были глупы! Необходимо использовать наемный труд, труд сильных животных. Я решил - пусть это будут туры - (дикие коровы и быки)!"

Так все и произошло, древних быков отловили, и заставили работать на тяжелых работах. А в те далекие времена это был непосильный труд.

Кто, где, зачем и когда одомашнил быков и коров?

На этот вопрос ряд ученых однозначно, используя геологические и культурные находки в виде письменности на скалах, в пещерах и чудом уцелевших остатков древних досок, склоняются к выводу - это было восемь или девять тысяч лет назад. По расчетам ученых это произошло в местах, где особо сильно расцвело земледелие, к тому же в этих местах люди имели высокий уровень рождаемости, где-то именно там жил упомянутый выше звездочет - в долинах рек Евфрата, Тигра и Нила, также подобное явление наблюдалось в протоках плодородных земель вблиз протоков Яндзи и Инда.

Что же делали древние быки и даже их спутницы по женской линии коровы в те годы: они целыми днями ходили по кругу перемещая огромный камень, который находился над другим большим камнем, трение между камнями было очень велико, поэтому им приходилось не сладко. Этот механизм назывался - жерновом, с помощью него люди получали из выращенных ими на пашнях зерен муку, которую в последствии перерабатывали на хлеба. Хлебом конечно древних быков не кормили, их вообще практически не кормили, так как хороший корм - это была прерогатива диких животных и разумеется человека. Также быков использовали и на пашнях, на которых выращивалось зерновое семя, которое и крутили с помощью огромных каменных жерновов коровы. В те времена плугом называлось бревно, сделанное из обрубленного с обеих сторон ствола дерева, это бревно вбивали в землю по самую верхушку, привязывали к суку или отверстию (дуплу) на стволе прочную веревку, другую строну веревки привязывали к быку (корове). После этого быков лупили со всей силы кнутами, либо длинными палками, заставляя по инерции двигаться в сторону направленную по вектору - от стороны удара в противоположную. Тем самым осуществлять следующий процесс: тащить за собой заранее вбитое, по самое не балуйся, в глубь земли бревно. Бревно приходилось тащить против шерсти земли. Да, быкам было тяжело, но они были сильными и справлялись с этим заданием, за что получали ценное вознаграждение - жизнь.

Со временем в прямом смысле уже опустив авторитет, некогда обожествляемых быков, люди стали стремиться к безотходности производства и стали использовать супруг быков - коров, по полной программе, то есть выдаивать, разбирать по кусочкам и съедать.

Конечно, не все люди были столь беспощадны, у многих народов съедать, а тем более пить молоко коров считалось бесчинством, и пренебрежение данным устоям преследовалось очень сурово.

Как известно из учебников по истории наука того времени тоже не стояла на месте, она интенсивно развивалась, искала решения, делала новые открытия, делались многочисленные забавные эксперименты. Так в результате человечество пришло к удивительному открытию, что молоко коров является очень питательным и ценным продуктом (быки молоко не дают, доят только коров). Эти выводы были сделаны в результате многочисленных часов, дней, месяцев, а возможно и лет. Философы, ученые задались вопросом: почему бык и корова настолько сильны, так выносливы? Конечный вывод, сделанный группой ученых поразил массы: "Это благодаря молоку, которым корова поит и кормит своих детенышей!" Эта роковая для коров весть быстро разнеслась по свету, некогда не употреблявшееся в пищу молоко резко подскочило в цене, на него возник неимоверный спрос, возникла невиданная паника на древней бирже, в результате чего многие корово-держатели сильно обогатились, а кто-то и вовсе разбогател. Молоко в те времена могли позволить себе пить лишь очень знатные, а от этого еще более богатые и зажиточные люди высшего сословия.

Человек не был бы человеком, если бы не имел способности к перпендикулярной мысли. Цена на молоко была высока, молоко было в дефиците, что же делать? Ведь нужно насыщать рынок, удовлетворять спрос. Поэтому и было сделано новое изобретение - разбавление молока. Достоверно не известно было ли это спонтанно, целенаправленно или сделано скрытно от окружающих некоей группой (либо одним человеком) корово-держателей. С тех самых пор молоко стали разбавлять, разбавлять, разбавлять. Разбавляли как не трудно догадаться простой и от этого бесплатной речной водой, с годами разбавленного молока становилось всё больше и больше, в результате стало на столько много, что это породило падение его стоимости на биржах. Молоко стало доступно практически всем. Его стали пить и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста с различным статусом и семейным достатком.

Параллельно с этим шел и другой процесс, этот процесс называется - дойка коров. Дояры и доярки того времени часто обращались к вымю коровы, дабы нацедить дорогостоящего молока, со временем эти манипуляции дали значительный эффект. Изначально корова давала молока не больше современного лесного ежа, то есть ровно столько, сколько требовалось для вскармливания своих детенышей. Это и породило физиологическое перестраивание организма коровы, ее вымени на постоянное производство молока.

Немного отвлечемся от темы, как нетрудно догадаться дорогостоящее молоко скотоводы не могли позволить пить каким-то там детенышам коров, а пополнение в рядах столь ценного домашнего животного требовалось. Соответственно молоко разбавляли водой и для телят (это тоже одна из версий о том, каким образом человечество додумалось разбавлять натуральное молоко), поили им их. Конечно коровы и быки не становились от этого сильнее, здоровее и выносливее, и все таки они продолжали быть хорошими, сильными работниками. Но со временем, передающиеся по наследству, ослабленные гены сделали свое дело - быки и коровы стали значительно слабее, нежели их предки, хотя и временами сохранились особи в приличном физическом состоянии, но это совсем не та мощь, которая была у их предков – древних коров и быков, тем более туров. Кстати именно поэтому в дальнейшем человечеству и пришлось изобретать комбайн, машину-землеройку, автоматическую мельницу и другие столь популярные механизмы, дошедшие практически в неизменном виде до наших дней. Быки и коровы с поставленными перед ними задачами уже не могли справиться. Не помогали ни кнуты, не палки.

Вот наконец мы и прочитали статью, в которой вкратце познакомились с историей одомашнивания коров и быков. В дальнейшем мы обязательно, не единожды будем возвращаться к теме коров. Затронем скрытые от постороннего взора факты, приведем примеры, вспомним и мифологию различных культурных земель, узнаем о том, что быки были богами, сделаем массу открытий, и многое другое, поэтому нужно смело подписаться на RSS подписку, чтобы быть в курсе, тем более, что в скором времени это будет очень актуально.

При копировании статьи целиком, её части, цитировании, клонировании и прочем дублировании прямая, неискаженная ссылка на первоисточник, т.е. на дневник Ивана Быковича www.diary.ru/

akka/ обязательна. Это предписание закреплено в законах Российской Федерации, о чем Иван Быкович прекрасно знает, наблюдает и ждет не дождется прецедента. А живет Иван Быкович очень далеко - по месту жительства.
Иван Быкович является вынужденным тематическим псевдонимом и нужно быть полным лесным ежом находящемся в кромешном тумане, чтобы не догадаться, в какую сторону ноги растут.

ДИКИЕ ПРЕДКИ И РОДИЧИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ МЕСТО В ЗООЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Из шести Классов позвоночных (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие) одомашнены представители классов птиц, млекопитающих и рыб, а из трех классов трахейнодышащих членистоногих (первично-трахейные, многоножки и насекомые) окультурены лишь представители класса насекомых.

Домашние животные из высшего класса животного- мира — млекопитающих—принадлежат к отрядам париопалых, или парнокопытных (Artiodactyla); непарнопалых, или непарнокопытных (Perissodactyla); хищных (Carniovora) и грызунов (Rodentia), а из класса птиц — к отрядам куриных (Gallioformes), водоплавающих (Anseriformes) и ржанковых (Charadriformes).

Из класса рыб (Pisces) одомашненными можно считать серебристого карпа, золотого язя и некоторых других, а из класса насекомых — пчелу, шелкопряда.

Млекопитающие

Парнопалые. Отряд парнопалых делится на подотряды жвачных (Ruminantia), нежвачных (поп Ruminantia) и мозолеиогих (Tylopoda). В подотряд жвачных входят семейства полорогих (Cavicornia, или Bovidae) и ветвисторогих, или оленерогих (Cervicornia); причем первое включает подсемейства крупного рогатого скота в широком смысле слова, или быковых (Bovinae), и овце-коз (Caprovinae).

К нежвачным парнопалым относится семейство свиней (Suidae), состоящее из подсемейства бабирусы (Babirussinae), пекари (Tajassinae) и собственно свиней (Suinae).

К крупному рогатому скоту в широком смысле слова (без антилоп) относят два рода буйволов — азиатских (Bubalis) и африканских (Syncerus) и одни род собственно быков (Bos). В последнем выделяют подроды обычного безгорбого и горбатого скота (Bos), яков (Poephagus), южноазиатских быков (Bibos) и бизонов и зубров (Bison).

Представители разных подродов в пределах одного рода скрещиваются между собой и дают потомство, характеризующееся разной степенью плодовитости. В частности, зубры ( 1) и бизоны, а также тибетский як ( 2) и южноазиатские быки гаур и баптеиг хотя и скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, что указывает на их близкое родство, но в получаемом от этих скрещиваний потомстве оказываются плодовитыми'только женские особи; гибриды же самцы бес-, плодны. Представители разных родов между собой ие скрещиваются.

Отделение подрода собственно крупного рогатого скота от подрода яков произошло в среднем плиоцене, а от азиатских быков и подрода бизонов и зубров — в верхнем миоцене; в среднем и верхнем миоцене от собственно быков отделились, вероятно, и буйволы.

Из подсемейства быковых были одомашнены представители рода азиатских буйволов и трех подродов из рода собственно быков —бан- тенги, яки и обычный безгорбый и горбатый скот. Бизоиы и африканские буйволы одомашнены не были.

Буйвол из рода Bubalis,. еще в глубокой древности одомашненный в Индии и распространенный у нас на Кавказе ( 3), является более древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота и помесей при скрещивании с ним не дает. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус (Eotragus) из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Один из представителей южиоазиатских быков — бантеиг ( 4) с очень узким ареалом одомашнен на Малайском 'архипелаге и дал начало скоту острова Бали. Другой их представитель — гаур — используется кое-где в полуодомашиениом состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.

Особая форма быков —зебу ( 5)—из того же подрода, что и обычный безгорбый скот, неизвестная в диком состоянии и разводимая в Южной и Средней Азии, в Африке, а также у нас в Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство. Эта форма могла участвовать в образовании некоторых пород крупного рогатого скота, например, зебувидиого в наших Среднеазиатских республиках. Произошел зебу, вероятно, от одной из разновидностей тура. Большинство современных пород обычного безгорбого и горбатого скота из подрода собственно быков произошло от другой, недавно водившейся в Европе и вымершей к XVII в. разновидности тура ( 6). В сравнительно недавние времена несколько разновидностей этой дикой формы быковых были широко распространены в степях и лесостепях Европы и Азии, а ранее и в Северной Африке.

Указания на существование тура, являвшегося предметом охоты, имеются у Юлия Цезаря. Водился тур и на территории, занимаемой ныне СССР. Владимир Мономах, живший в конце XI — начале XII вв., в «Поучении», обращенном к детям, перечисляет свои охотничьи подвиги и упоминает о туре. В наших старинных литературных источниках тур описывается как животное сильное,' смелое и быстрое в движениях.

Выражение «гнедой тур» употреблялось в старину для олицетворения мощи и храбрости.

На территории Западной Белоруссии, последнем местообитании тура, в 1564 г. оставалось в живых только 30 животных, а в 1627 г. в Польше пала последняя корова-турнца.

Тур представлял собой крупное животное с узким длинным черепом, с ярко выраженным половым диморфизмом. Междурожье у него было прямое, иногда слегка выпуклое. Лобная и затылочная кости образовывали острый угол. Глазные впадины не выдавались. Рога были сильно развиты.

Многочисленные формы современного домашнего крупного рогатого скота распадаются на несколько типов, различающихся главным образом по краниологическим пгобрннпгтям.

1. Д л и н о г о л о в ы й тип (Bos iaurus primigenius). Характеризуется более вытянутым в длину черепом, плоским и относительно коротким лбом и удлиненной лицевой частью черепа. Затылочный гребень не выделяется. Костные стержни рогов отходят от черепа прямо ( 7). К этому типу относится скот серый украинский, венгерский, романский, холмогорский, ярославский, низменный скот побережья Северного и Балтийского морей (голландская и некоторые другие порода).

2. Ко р от к о р о г и й тип (Bos taurus brachyceros). Отличается он более длинным широким лбом и укороченной лицевой частью. Затылочный гребень сильно развит и имеет углубление на вершине. Рога также отходят от черепа. Глазницы сильно выражены; лоб между ними вдавлен, а в затылочной части выпуклый ( 8). Представителями этого краниологического типа являются бурый скот альпийский (швиц- кий и альгаузский) и джерзейский, некоторые породы и отродья Сибири, Средней и Малой Азии, Китая, Индии, скот северного побережья Африки.

3. Широколобый тип (Bos taurus frontosus). Выделяется длинным и широким лбом с широким междурожьем. Затылочный гребень у него выпуклый, а лоб спадает к основанию рогов и между сильно выступающими глазницами сильно вдавлен. Роговые стержни сидят на колоннообразных выступах черепа. Представителем этой своеобразной группы скота служит старый бернский скот и животные современных симментальской и фрейбургской пород. По мнению большинства ученых, скот этого типа является мутантной формой Bos t. primigenius.

4. И з в и т о р о г и й тип (Bos taurus trochoceros) . Отличается укороченной лицевой частью черепа, широкого в глазницах, но узкого в висках.

Описанные выше краниологические типы были выделены и описаны Л. Рюти- мейером (1885).

5. Пряморогий тип (Bos taurus ortoceros; выделен П. Щтегманом). Характерными особенностями представителей этого типа, кроме прямых, направленных

вверх рогов, являются: длинный, узкий и вогнутый в затылочной части (отсутствует затылочный гребень) череп с коротким лбом; горбоносый профиль; мало

выдающиеся глазные впадины; вдавленный между глазами лоб ( 9). К пряморогому типу относится калмыцкий, а по Штегману, и монгольский скот и даже зебу.

6. Комол ы й тип (Bos taurus aceratos; описан Аренандером, 1898). Выделяется отсутствием рогов и связанными с этим особенностями черепа. К представителям данного типа относятся комолый скот Финляндии и Скандинавского полуострова. Ко- молость, однако, встречается и среди домашнего скота других типов. Подобных диких форм не обнаружено.

7. Тип турано-монгольекий (Bos taurus turano-mongolicus; выделен I-I. Н. Колесником). Характеризуется коротким, широким с продольной выгнутостью лбом; узким, прямым (или вогнутым) междурожьем; узким затылком и отсутствием затылочного гребня. К этому типу, кроме калмыцкого, монгольского скота и зебу, описанных Штегманом, как Bos t. ortoceros, Н. И. Колесник относит киргизский, казахский, сибирский, якутский, монгольский и маньчжурский скот.

Вилькенс и Дюрст по первичной длиннорогости (или короткорогости) выделяют, кроме того, тип длиннорогого скота (Bos taurus macroceros) — крупного и грубокостиого. В Европе это степной скот — длиннорогий итальянский, португальский, испанский; в Азии — степные породы Таи, Непала, Индии; в Африке, в Эфиопии, — скот, распространенный в области озер (ватума, ватусси). Представители его встречаются и в Южной Африке. Много одичавшего длиннорогого скота было в Центральной и Южной Америке (в спае время завезен из Испании и Португалии).

Из описанных выше краниологических типов крупного рогатого'скота первые два' ишвпотеи, по-видимому, основными. Остальные могли быть производными от этих основных.

Особое положение занимает горбатый скот зебу (Bos taurus indicus). Черен и голова у пего но сравнению с длинной лицевой частью обычно суженные,, профиль вогнутый, глазницы выдающиеся, рога (разной величины и формы) приподнятые. От прочих форм зебу отличается горбом в области холки — сложным образо- шшием с измененными остистыми отростками позвонков, мышцами и большими жироотложениями. Горб зебу является активным жирообразующим аппаратом, имеющим большое приспособительное значение в условиях полупустынь.

Вопрос о монофилитическом и полифилитическом происхождении,, т. е. произошли ли все современные породы крупного рогатого скота от одной дикой формы или от нескольких, и до сих пор является спорным. Одни ученые, стоящие на точке зрения монофилитического происхождения, диким предком домашнего крупного рогатого скота считают тура (Bos t. primigenius), другие же предполагают, что домашний крупный рогатый скот произошел от азиатского дикого быка (Bos t. namadicus).

Большинство русских исследователей (А. А. Браунер, П. Н. Кулешов, В. И. Громова, С. Н. Боголюбский и др.), как и Ч. Дарвин, признают, что одомашнивалась не одна, а несколько диких форм, главной на которых был тур, и что еще до одомашнивания существовало несколько его разновидностей. Возможно, что одна из разновидностей тура — европейская — после одомашнивания дала начало породам типа Bos. t. primigenius, а другая — азиатская — породам типа Bos t. namadicus (например, монгольскому скоту). Возможно также частичное участие в образовании некоторых современных пород крупного рогатого скота таких форм, как баитенг и зебу.

Из пяти родов подсемейства овцекоз — тары (ITemitragus), нахуры (Pseudois), гривистые бараны (Ammotragus), овцы (Ovis),K03bi (Сарга) — одомашнены были представители двух последних родов (овец. и коз). Как и все семейство полорогих, подсемейство овце-коз восходит к нижнемиоценовому роду Eotragus. Всех диких овец С. Н. Боголюб- ский делит на два вида: 1) толсторогов (Ovis canadensis) и 2) собственно баранов (Ovis amnion). Толсторог одомашнен не был, но азиатские расы его (камчатская — nivicola, якутская — ledderi и норильская — borealis) из-за хорошей приспособленности к суровым условиям Крайнего Севера представляют большой интерес в качестве материала для создания полярного овцеводства. Овцы, относящиеся к виду толсторогов ( 10), массивны (бараны весят 140 кг, самки 60—65 кг), на коротких и толстых йогах, с короткими ушамЪ и толстыми, массивными, не образующими спирали рогами. Лицевая часть головы у них короткая, слезные ямки выражены слабо.

Собственно бараны (овцы) представлены большим числом (по В. И. Цалкину, 24) различных географических рас (подвидов). Обитают они на огромном пространстве Европы и Азии, населяя горные хребты, плоскогорья и степи. В Европе и Западной Азии это более мелкие формы (высота в холке около 75 см), относящиеся к группе муфлонообразных (муфлон горный и степной — аркал; 11 и 12). В Центральной Азии обитают формы более крупные (высота в холке до 125 см, вес до 180 кг), объединяющиеся в группу аргалиобразных ( 13).

Группа диких муфлонообразных овец характеризуется не образующими (при закручивании) спираль рогами (самки часто комолые). Ар- галиобразные же имеют мощные, образующие вторую спираль рога (у самок рога чаще длинные, но без спирали).

Дикие овцы хорошо акклиматизируются в различных условиях: Ov. am. arcal (степной баран аркал) живет в степях, Ov. am. ammon (аргали) —в предгорьях на большой высоте над уровнем моря, Ov. am., orientalis (восточный баран) —в горах, a Ov. am. musimon (муфлон) спустился с гор и хорошо акклиматизировался на равнинах.

Овцы приручены и одомашнены в очень древние времена (с седьмого тысячелетия до нашей эры). Давность этого процесса, обилие диких форм, которые могли одомашниваться и использоваться при образовании различных пород домашних овец, близость их друг к другу, резкое отличие домашних овец от диких форм и огромное разнообразие современных пород делают изучение происхождения овец весьма затруднительным.

Из большого числа диких форм вида собственно баранов начало домашним овцам дали главным образом муфлон, степной баран аркал, или аркар, аргали и восточный баран.

Муфлон в нескольких разновидностях встречается на Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.

Одомашнен муфлон, как полагают, на юге Европы, быть может, на островах Корсика и Сардиния; происшедшие от него домашние овцы вначале и обитали на юге, а затем постепенно распространялись на север и восток.

Аркар, или аркал, крупнее муфлона; обитает он в Закаспийских степях и горах Казахстана. Характеризуется аркар сравнительно узким лбом, большей, чем. у муфлона, степенью расхождения у основания стержней рогов и более выраженными поперечными перетяжками на рогах. Масть аркара желтовато-бурая, иногда с белыми пятнами на ногах. При спаривании его с домашними овцами получается вполне плодовитое потомство. Как показывают раскопки в Анау, за 5000—3500 лет до нашей эры в тех местах водилась овца, сходная с восточным бараном и близкая к аркару. Основываясь на исследованиях ископаемых остатков, а главным образом на близости этой дикой формы к современным длиннохвостым, и жирнохвостым'овцам, большинство ученых считают аркара (или по крайней мере близкую к нему форму) родоначальником большинства длиннохвостых и жирнохвостых пород овец.

Аргали водится в горах Азии — на Южном Алтае, Сийлюгемском хребте, на Ганну-Ула и др. Эти животные отличаются сильно расширенным в лобной- части черепом, вдавленным спереди. Они крупные, с большой головой, короткой толстой шеей и очень коротким хвостом. Масть их темно-серая, переходящая часто в бурую. Как полагают "некоторые авторы, от аргали произойти курдючные овцы, имеющие с ним большое сходство по строению черепа и рогов. Н. В. Насонов предком курдючных овец считает более мелкую разновидность аргали (Ov. am. kozlovi). К группе овец, ведущих свое происхождение от аргали, иногда относят и мериносовых овец. Известна также точка зрения, согласно которой и курдючные и мериносовые овцы произошли от аркара , хотя по форме рогов и строению черепа и те и другие имеют большее сходство с аргали, чем с аркаром.

Переходной формой от овец к козам является гривистый баран ( 14). Обитает он в Северной Африке и характеризуется крупным ростом, крепким телрсложеиием, длинной, с широким лбом головой, короткой шеей, массивными рогами и длинной гривой. Бараи этот одомашнен, по-видимому^ не был и начала домашним породам овец не дал.

Распространение в различных географических зонах нескольких форм диких овец привело к тому, что и одомашнивание их происходило в разных местах. В Юго-Западной Азии был предположительно одомашнен аркал, давший начало двум ветвям овец — длиннохвостым и жирнохвостым, распространившимся по Европе и Северной Африке. В Южной Европе от одомашненного муфлона образовалась группа короткохвостых овец. Средняя Азия считается родиной курдючных и каракульских овец, в образовании которых участвовали аркал, а может быть и аргали. Происхождение жирнохвостых овец Средней и Южной Африки мало выяснено. Предполагают, что в Африку овцы попали из Азии; здесь под влиянием иных условий их эволюция шла другим путем, благодаря чему и сложились овцы, резко отличные от азиатских.

Другой род того же подсемейства — козы — представлен подродами дагестанских туров (Сарга turns), козерогов (Capra aegoceros) и собственно коз (Capra capra hircus). В последний подрод входят дикие виды саблерогих, или безоаровых (С. с. aegagrus Erse., или S. hircus L.) и винторогих (С. с. falconeri Wagn.) коз. Представители всех перечисленных подродов скрещиваются с домашними козами и дают в результате этого плодовитое потомство.

К. Д. Кеспер (1953) на основании своих исследований пришел к заключению, что существует только один вид коз (Capra hircus), распадающийся на три группы разновидностей, или рас: !) aegagrus (саблерогие)^) ibex и 3) falconeri (випторогие).

Домашние козы произошли от форм из группы саблерогих, в частности от безоарового козла, который характеризуется отвесно поставленными, равномерно утончающимися к концам, саблевидными и изги-. бающимися назад и наружу рогами ( 15). Козел этот обитает в горных областях Малой Азии, на острове Крите, в Иране, Закавказье и Туркменистане. Он крупнее наших домашних коз, имеет рыжевато- серую окраску с черной полоской вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи у безоарового козла буровато-черные. Описанная Адам- цом (1914) по костным остаткам якобы дикая форма козла-приска (Capra prisca), считавшаяся ранее одним из предков домашних коз, оказалась, по мнению Герре и Рёрса, домашней и могла произойти от дикого безоарового козла.

Опыты в Аскаиии-Нова по гибридизации коз с овцами показали, что образующиеся в результате ее гибридные зародыши рано погибают. Однако недавно в Болгарии и в СССР все же получены живые гибриды.

Коза была одомашнена в Малой Азии ранее овцы и явилась, по-ви- димому, первым молочным животным, которым стал пользоваться человек.

Откуда произошли козы

Коза с давних времен служила для человека животным многосторонней продуктивности. Кроме молока и мяса, она дает и другие продукты — шкуры, шерсть (шерстные типы). Козий навоз пригоден для парников.

Предком домашней козы считаются козел безоаровый и козел винторогий. Безоаровый козёл до сих пор встречается от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии. Одомашнивание козы относится к периоду нового каменного века, т. е. к 6000—2000 годам до нашей эры. Предполагается, что одомашнивание козы произошло в Передней Азии, Иране и Юго-Восточной Европе.

Безоаровый козел

безоаровый козел

Безоаровый козёл (от безоар) или бородатый козёл — является предком домашней козы.

Безоаровые козлы достигают длины корпуса от 1,2 до 1,6 м, к этому прибавляется хвост длиной от 15 до 20 см. Высота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, а вес — от 25 до 95 кг. Его телосложение коренастое, конечности сильные, копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды — чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди. К лету шерсть становится короче, а её основной цвет — рыжим. Круглый год самки окрашены в желтовато-коричневые цвета, обнаруживают, однако, также тёмную полосу на спине. Оба пола имеют рога, которые, однако, значительно больше у самцов. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1,3 м.

Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Популяции в Омане и на нескольких греческих островах, возможно, произошли от вновь одичавших животных. Безоаровые козлы обитают в ряде характерных жизненных пространств, в том числе горных местностях до 4200 м над уровнем моря, а также в пустынных регионах и лесистых областях. Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью. Они живут в небольших стадах, которые насчитывают в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона. Самки и подрастающее поколение живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства. Самцы проводят бо?льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4—5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.

Спаривание проходит в зависимости от региона между августом и декабрём и после пятимесячной беременности самка рождает на свет между январём и маем от одного до двух детёнышей. Они весят при рождении примерно 2 кг и встают на ноги уже в течение первых суток. Спустя 4-5 месяцов они отвыкают от молока матери, остаются, однако, вплоть до следующего брачного сезона или следующих родов у матери. Самки рожают первое потомство в возрасте трёх лет.

Безоаровые козлы — исключительно травоядные животные.

Безоаровые козлы были одомашнены на довольно раннем этапе истории человека. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, в VI тысячелетии до н. э. Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше. Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков. Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. МСОП в настоящее время придаёт безоаровому козлу статус «уязвимый» (англ. vulnerable).

Винторогий козел

винторогий козел

Винторогий козёл, или мархур — вид из рода горных козлов семейства полорогих. Видовое название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865).

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Овцы – ценные домашние животные. Они стали источником не только молочной и мясной продукции, но и шерсти, на основе которой изготавливается одежда, обувь, войлок. Животные были одомашнены несколько тысяч лет назад, есть масса вариантов их происхождения. Рассмотрим, кто же предок современной овцы, теоретические предположения одомашнивания, где они обитают.

История одомашнивания

Люди занимались овцеводством еще 8000 лет назад. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные на стенках могильных строений. За 1000 лет до н. э. использовали шерсть животных для получения тканей. Первые упоминания об овцах нашлись в письменах Аристотеля. По описанным характеристикам животное имело схожесть с современной цигайской разновидностью. Виды с белой шерстью были распространены на территориях испанского, греческого, итальянского государств. От них выведены известные сейчас мериносы. С 19-го века во Франции фермеры начали заниматься усовершенствованием характеристик овец с грубой шерстью, получив ряд пород, привычных для фермеров.

От каких животных произошли домашние овцы?

Первые овцы появились от диких видов, но однозначный источник происхождения неизвестен. Есть ряд пород, похожих на одомашненных сородичей по экстерьерным показателям и производительности.

Дикий муфлон

Имеет такие подтипы – европейский и азиатский. Отличается хорошим качеством шерсти и оригинальной формой рогов, которые охотники хранят как трофей. Родоначальник овец имеет такие характеристики:

  • высота – до 95 см, длина – до 150 см;
  • на мощном корпусе растет короткая шерсть, цвет меняется сезонно: летом – рыжеватый, к зиме темнеет;
  • черная полоска вдоль спины;
  • вес самок – до 45 кг, самцов – до 80 кг;
  • завернутые в стороны мощные рога;
  • длительность жизни – около 15 лет.

Топ-4 вида и названия сыров из овечьего молока, польза и вред для организма

Дикий муфлон

Архар

Занесен в Красную книгу, считается самым крупным видом горных овец. Описание классического архара:

  • высота – до 125 см, длина – до 200 см;
  • статное укороченное туловище с развитой грудной клеткой;
  • окрас желтый или желто-коричневатый, в холодное время года темнеет;
  • вес самца иногда достигает 200 кг, самки – 100 кг;
  • рога в форме серпа, общий размер – до 60 см;
  • приблизительная длительность жизни – около 15 лет, в искусственно созданных условиях животное проживает до 18-20 лет.

Архар предок овцы

Аргали

Их еще называют алтайскими горными баранами. Основные характеристики аргали:

  • высота – до 125 см, длина – до 200 см;
  • туловище укороченное, с тонкими, но сильными конечностями;
  • окрас разный, от светло-рыжего до коричнево-бурого;
  • по бокам располагаются темные полоски;
  • брюшная область и морда светлее всего туловища;
  • масса взрослого самца – до 200 кг, самки – до 100 кг;
  • рога спиралевидной формы, общая длина – до 150 см, вес – до 35 кг, диаметр – до 55 см;
  • продолжительность жизни – около 15 лет.

Аргали предок овцы

Среда обитания диких предков

Дикие предки овцы обитают в горных местностях. Летнее время проводят на склонах, зимой спускаются к подножьям гор. Среда обитания животных:

  1. Муфлон. Обитает на горных средиземноморских побережьях: Сардиния, Кипр, Армения, Корсика, Ирак.
  2. Архар. Распространены в Центральной Азии, на монгольских, казахских территориях, в горных тибетских, гималайских, непальских местностях.
  3. Алтайский горный баран. Сосредоточены в областях горных алтайских, тувинских, монгольских массивов.




Вследствие селекционных экспериментов диких пород и домашних овец были выведены здоровые, способные жить долгое время животные, подтверждающие большую возможность родства.

Теории происхождения

При длительном изучении эволюции домашних баранов специалисты разошлись во мнениях. Часть считает, что родоначальником выступает только один представитель – муфлон. Остальные предполагают родство овец с несколькими разновидностями, а именно с архарами и аргали.

Описание и симптомы эстроза овец, паразитология и методы лечения

В ходе исследований были выявлены существенные отличия диких представителей и домашних овец:

  1. Длина конечностей. Домашние бараны обладают короткими конечностями, а у диких они длиннее.
  2. Тип строения туловища. Дикие бараны отличаются стройным телосложением с четко очерченным мышечным рельефом. Корпус домашних представителей округлый.
  3. Шерсть. Домашние имеют высококачественное мягкое руно. У диких представителей шерсть грубая, состоящая из ости и омертвевших волосков.
  4. Органы чувств. У диких баранов они развиты намного сильнее.

Отличия домашних овец и их диких предков появились в результате эволюции, проведения селекционных работ. Тема происхождения овец все еще остается открытой. Работа по нахождению предков овцы продолжается.

Читайте также: