Племенные коровы что это такое

Опубликовано: 04.05.2024


В России, как и в других частях света, многие фермеры занимаются разведением животных в различных целях. Одно из наиболее интересных направлений в животноводстве – это выращивание чистокровного рогатого скота. Такие особи считаются породистыми. Они представляют отличный генофонд для продолжения своей популяции и даже породы. Другими словами, это племенной скот. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Племенные быки

Данные животные являются лучшими в своем роде. Они обладают идеальной родословной, крепким здоровьем, а также ценным генетическим материалом, который обеспечивает наличие хорошего потомства. Чаще всего процесс разведения племенного скота происходит на территории специальных ферм. Там сперму самцов замораживают. Впоследствии она продается в другие хозяйства. Таким образом, один самец является отцом сразу нескольких телят. Гены мужских представителей племенного скота позволяют улучшить характеристики породы. Кроме того, с их помощью поддерживается высокое качество поголовья и его продуктивность.

Племенной рогатый скот

Процесс поиска лучших особей

То, что бык относится к категории племенного скота, не означает, что он является лучшим в своем роде. Даже среди высокопродуктивных быков можно выделить тех особей, которые отличаются от остальных. Для этого фермеры изучают несколько показателей. К ним относятся:

  • Информация о предках, то есть родословная. Бык считается племенным, если его мать породистая. Кроме этого, предки особи должны быть породистыми на протяжении четырех поколений.
  • Динамика развития быка, то есть скорость его роста, изменение иных физических характеристик, например веса.
  • Продуктивность. Иными словами, то, насколько успешным оказывается осеменение, и каково качество молодняка. В том случае, если была оплодотворена только половина коров или меньше, самец не считается племенным.
  • Продуктивность потомства. Учитывается то, каковы показатели удоя от коров, рожденных от разных быков. Наименьшее значение должно составлять девять баллов. Впоследствии эти показатели указываются в специальном документе, о котором речь пойдет чуть позже.

Племенной скот

Племенной рогатый скот разводится довольно долго. Чтобы получить действительно хороших, здоровых и продуктивных особей, необходимо потратить много времени и сил, оценив качества каждого быка. Процесс индивидуального оценивания самцов по вышеперечисленным параметрам получил название бонитировки.

Выращивание

Спрос на племенной скот достаточно высок, поскольку фермеры желают получить продуктивных и здоровых особей, которые обладают большой силой, приносят хорошее потомство. Для того чтобы получить такое животное, необходимо правильно выращивать его. Это значит, что нужно учесть несколько составляющих при организации ухода за особью, которые в совокупности влияют на ее развитие. К ним относятся:

  • Режим дня.
  • Помещение.
  • Питание.
  • Прогулки.
  • Отношение к другим животным.

Безусловно, каждая из этих составляющих важна при выращивании любого скота. Но когда речь идет о племенном скоте, необходимо больше внимания уделять данным пунктам. От их реализации зависит то, подойдет ли тот или иной бык для племенного разведения.

Крупный рогатый племенной скот

Например, такие животные должны обладать устойчивой и стабильной психикой. Это значит, что если какая-то особь проявляет агрессию по отношению к другому скоту или, наоборот, отличается излишней пугливостью, то ее нельзя допускать до дальнейшего племенного разведения. Это может плохо отразиться на потомстве. Однако необходимо быть уверенным в том, что для работы с животными нанят профессиональный персонал, ведь люди могут спровоцировать бычков или даже запугать их, что в конечном счете повлияет на их психологическую стабильность.

Правила содержания

Племенной крупный рогатый скот считается особенным. Потому особей, которые попадают в эту категорию, содержат отдельно от стада. Их забирают от коров, как только они достигают возраста в один месяц. Молодые бычки могут содержаться в группах по 30 или даже 40 особей. Однако как только они становятся старше, их делят на более мелкие группы. Так, когда им исполняется 16 месяцев, в группе могут находиться максимум 10 быков.

Спрос на племенной скот

Если содержать животных на пастбищах, то их здоровье станет крепче, особи будут правильнее развиваться. При этом необходимо соблюдать основное правило содержания племенных быков: не допускать к ним чужаков. Дело в том, что животных делят на группы только единожды, после этого особи из разных групп должны содержаться отдельно. Иначе «новичок» может сильно пострадать.

Выставки

Получение здорового потомства и улучшение характеристик породы – это не единственная цель, которую преследуют фермеры, разводящие племенной скот. В России и в других странах мира проводятся специальные выставки. Они являются отличной возможностью для фермеров совершить продажу животных, а также поднять свой престиж. Более того, на подобных мероприятиях быков оценивают эксперты, а профессиональная оценка очень важна для покупателей.

Карточки

В нашей стране каждый племенной бык обладает специальной карточкой, которая свидетельствует о том, что животное поставлено на учет. Из этого документа можно получить всю необходимую информацию о той или иной особи.

Племенной скот в России

В подобных карточках, как правило, указывают кличку и идентификационный номер, дату рождения, а также породу и семейство быка. В ней также можно получить информацию о том, как происходило развитие быка. Впоследствии туда вписывают и продуктивность дочерей данного самца. Если особь участвует в выставке, то информация о мероприятии также содержится в данной карточке.

Самки и племенная работа

Безусловно, при разведении племенного поголовья ведется тщательный отбор и быков, и коров. Особенно часто используют нетелей, то есть таких самок, которые забеременели впервые. Приобретение таких коров выгодно вдвойне. Во-первых, фермер получает особь с хорошей родословной. От нетели родится качественный теленок. Во-вторых, корова увеличит количество поголовья.

Племенной скот молочного направления

Существует также племенной скот молочного направления. В этом случае характеристика коровы будет включать в себя ее продуктивность. Чем выше качество молока и чем больше удой, тем лучше. Если корова относится к мясной породе, то учитывается вес телят в момент их отъема от самки. Нужно помнить, что нетели нуждаются в лучших условиях проживания и бережном уходе.

"Хунланд"

Данная компания является крупнейшей в мире по экспорту племенного скота в различные точки Европы, а также другие части света. Покупка животных в этой компании является гарантией того, что фермер получит здоровую особь. Транспортировка на всех этапах контролируется сотрудниками "Хунланда". Животных переправляют на суднах, а также в специализированных автомобилях, поэтому об их безопасности беспокоиться не стоит.

Ключевым условием для повышения показателей продуктивности крупнорогатого скота является правильно организованное племенное дело. Это целый комплекс мероприятий, задачей которых является оптимизация породного состава в стаде и выбраковка беспородных особей. Также при этом требуется замена низкопродуктивных животных высокопродуктивными, улучшение имеющихся качеств породы и селекция новых пород.

коровы на поле

Метод метизации

Самым эффективным способом улучшения характеристик породы является метизация. Этот метод предполагает спаривание беспородных самок с быками улучшенных пород. С помощью такого метода оптимизации можно в течение короткого промежутка времени выбраковать беспородных представителей крупнорогатого скота. Взамен получится вывести племенное высокопродуктивное стадо. Далее ознакомимся с племенными представителями молочной, мясной и мясомолочной породы.

Молочные породы коров

Животные молочных пород являются рентабельными на агрорынках. Они востребованы несмотря на свою стоимость, поскольку надои показатели качества молочной продукции отличные. Такие племенные буренки могут стать крепкой основой любого фермерского хозяйства. Помимо описанных ниже племенных пород, к молочным породам относят также голландскую, истобинскую, красно-пеструю. В эту группу входят тагильские, ярославские и красные степные коровы. Но их показатели продуктивности не настолько высокие.

корова и зеленая трава

Голштинская

Представительницы голштинской породы имеют черно-пеструю и красно-пеструю масть. Эту породу часто содержат в Германии. Всего в мире представителей Голштинской породы более 5 миллионов особей. К основным характеристикам породы относят:

  • высокая удойность – до 8 тысяч литров молока, показатели жирности в среднем составляют около 4%;
  • телосложение массивное, крепкий мышечный аппарат;
  • средняя масса тела животного варьируется в пределах 700 килограммов;
  • грудная клетка широкая и развитая;
  • задняя часть длинная, прямая;
  • рост достигает до 148 сантиметров;
  • вымя имеет чашеобразную форму.

Важно! К особенностям Голштинской породы относят высокие удои, интенсивный рост, быстрый набор массы тела новорожденных телят и устойчивость к различным заболеваниям.

корова и лес

Джейсерская

Эту породу вывели на острове Джерси более двух столетий назад. Корова отличается высокими показателями молочной продукции, она ценна для заводчиков, крупных фермерских хозяйств, поскольку для нее характерны высокие показатели надоев. В среднем годовые надои составляют до 5500 литров молока. Жирность молочной продукции при соответствующих условиях содержания и надлежащем питании достигает 8%.

Молоко окрашено в желтый цвет, визуально определяются жировые вкрапления. Окрас животного светло-коричневый, темно-коричневый. Задняя часть туловища покрыта более светлой шерстью. Также более светлыми являются ноги и голова. У самцов задняя часть туловища более темная. Отличительной анатомической особенностью Джейсерок является немного приподнятый у основания хвост.

Рост взрослых коров в среднем составляет около 120 сантиметров, они достаточно низкие по сравнению со своими соплеменниками. Масса тела также небольшая – не более 400 килограммов. При появлении на свет теленок весит всего 20 килограммов.

корова на песке

Айширская порода

Корова выведена селекционерами Шотландии. Большинство представителей имеют красно-пеструю масть. Цвет может быть яркими либо более бледным. Самки этой породы являются высокопродуктивными и востребованными среди многих фермерских хозяйств. Показатели жирности молока высокие, такими же являются показатели белка в продукте.

Взрослые животные являются скороспелыми, каркас их миниатюрный, масса тела достигает 520 килограммов. У коровы скелет некрупный, рога крепкие, слегка закрученные. Вымя имеет чашеобразную форму, шерсть средней длины, густая. Высота составляет до 120 сантиметров.

Среднегодовые надои молока достигают 5000 литров при надлежащем питании и условиях содержания. Показатели жирности молока составляют до 4,3 процентов. Также представители айширской породы имеют мясную продуктивность – масса тела взрослого самца достигает 450 килограммов.

Качественный племенной скот айширской породы является ценным среди заводчиков и по той причине, что такие животные отличаются выносливостью, они могут быстро адаптироваться к различным условиям содержания. Они быстро приспосабливаются к проживанию в холодных регионах, надои при этом не снижаются. Представителям этой породы не нужны сложные условия питания, содержания, поскольку они неприхотливые.

Мясные коровы

Далее рассмотрим, какие породы племенного скота мясного направления являются рентабельными.

бык породистый

Шароле

В настоящее время представителям породы Шароле больше двух столетий. Впервые эту корову вывели в одном из французских городков. Эта мясная порода доминирует по количеству поголовья, ее успешно выращивают в разных странах мира.

Отличительной особенностью такого племенного скота является постное мясо, в котором показатели протеина не превышают 20 процентов. Эта племенная порода является одной из самых качественных, которые относятся к мясному направлению. Животные неприхотливые к условиям выращивания, рост молодняка происходит быстро. Коровы приспосабливаются к новым условиям, способны выдерживать как высокие, так и низкие температурные показатели.

Представители этой мясной породы отличаются крупным телосложением, мышечная масса развитая. Шея у коров мясистая, голова широкая. Нос и рога окрашены в бежевый цвет.

Высота в среднем составляет до 140 сантиметров. Средняя масса тела быков варьируется в пределах 1450 килограммов, масса тела самок составляет 900 килограммов. Теленок рождается с массой тела около 40 килограммов. Во время откорма у молодняка происходит наращивание мышечной массы, результатом становится нежирная мясная продукция.

Внешний вид таких животных красивый, окрас шерсти белый и кремовый. Коровы выглядят грациозно, несмотря на развитую мускулистую систему и крупный костяк.

корова стоит на траве

Абердин-Ангусская порода

Впервые селекционеры вывели абердино-ангусскую породу в Шотландии, после чего ее представителей начали успешно выращивать в разных уголках мира. Этот племенной скот мясного направления является качественным. Порода скороспелая, по этому показателю доминирует среди других.

Представители этой породы отличаются высоким качеством мясной продукции, высоким процентом выхода мяса с туши. Распределение прослоечной жировой массы происходит равномерно, мясо мраморное. Окрас шерсти животных черный. Они грациозные, несмотря на свой крупный внешний вид.

Размеры туловища слаженные, шея короткая, массивная. Голова имеет небольшой размер, конечности мускулистые. Такие животные безрогие. Рост взрослой коровы достигает 130 сантиметров, масса тела варьируется в пределах 600 килограммов, самцы могут весить около 900 килограммов.

корова и теленок на траве

Герефорд

Впервые эту породу вывели в Англии. Это лидер по мясному направлению. Окрас животных породы герефорд является красным, голова белая. Шея у них широкая, массивная, короткая. Телосложение крепкое, конечности короткие и мускулистые. Они могут быть безрогие и рогатые.

Высота коров и быков варьируется в пределах 130 сантиметров, масса тела самок достигает 600 килограммов, а масса тела самца составляет 900 килограммов. Этот племенной скот является выносливым, может выдерживать продолжительные перегоны и нахождение на пастбище под палящими лучами солнца. К кормам коровы также неприхотливые. Мясо этих животных мраморное, есть минимальная и равномерная жировая прослойка. Мясо отличается вкусовыми качествами, оно сочное.

корова на привязи

Лимузин

Эта порода была выведена около двух столетий назад селекционерами из Франции. Этот племенной скот занимает лидирующие позиции среди других мясных коров. Представители Лимузин являются скороспелыми, стойко переносят холодную погоду и низкие температуры. Самки являются легкоотельными, выносливыми.

Племенной скот этой породы отличается яркой мастью, золотисто-красного оттенка, брюшная часть светлая. Туловище слегка вытянутое, мускульная система развита, конечности тонкие и короткие. Масса тела самок достигает 650 килограммов, самцов – до 1200 килограммов. Поскольку эта порода является мясной, продуктивность молока у нее невысокая – не более 1800 литров в год.

Важно! Самок этой породы не доят, поскольку их молоко используется исключительно для выкармливания молодняка.

Мясомолочные коровы

Далее рассмотрим породы племенного скота, который имеет мясомолочное направление.

корова кушает траву

Симментальская

Выведена эта порода селекционерами Швейцарии. Появилась она давно, обладает мясными и молочными характеристиками. Представители симментальской породы являются универсальными, показатели выхода мяса и молока высокие:

  • взрослые самцы достигают массы тела 1100 килограммов, масса тела самок доходит до 600 килограммов;
  • показатели молочной продукции – до 4500 литров в год, показатели жирности молока составляют около 5%.

Рост взрослой коровы достигает 150 сантиметров. Телосложение крепкое, спина широкая, мышечная структура развитая. Вымя имеет округлую форму. Племенной скот отличается рыжеватым окрасом шерсти. Голова и кончик хвоста белые. Такие животные спокойные, никогда не проявляют агрессии. Адаптируются к новым условиям, неприхотливые к условиям содержания и кормления, самки являются легкоотельными.

корова с рогами

Бурая швицкая

Представители этого племенного скота впервые были выведены швейцарскими селекционерами. Эта порода мясомолочного направления, она быстро стала популярной благодаря скороспелости и выносливости, а также способности быстро адаптироваться к новым климатическим условиям. Отличается крепким здоровьем, развитой репродуктивной функцией, спокойным нравом.

Окрас разнообразный, бывает серым светлым либо темно-бурым. Вокруг носа цвет темный, шея массивная и короткая, окрас ее более светлый. Телосложение крепкое и массивное. Конечности швицкой коровы мощные и мускулистые. На концах рога окрашены в темный цвет. Лоб широкий, вымя круглое или чашеобразное. Нередко такие самки бывают непригодными к доению, поскольку вымя у них имеет неправильную форму.

Масса тела самцов достигает 1 тонны, самки весят около 600 килограммов. В среднем с одной самки можно получить надоя до 4000 литров в год. Молочная продукция таких племенных коров отличается хорошим качеством, подойдет для изготовления твердых сыров.

корова с пятнами

Пинцгау

Впервые представителей этой породы вывели австрийские селекционеры более двух веков назад. Это неприхотливые животные, они обладают стойкой иммунной системой. Самки породы пинцгау практически никогда не болеют маститом. Они легкоотельные, всегда рожают крепкое и здоровое потомство. Спаривание происходит с первого раза, генетические пороки практически не встречаются.

Большинство представителей племенной породы отличается красным окрасом шерсти. На поверхности спины и ног есть белые линии, нос и рога темные. Телосложение крепкое, голова небольшого размера. Шея у коров средняя, вымя чашечкообразное, правильно сформированное.

С одной туши можно получить около 65 процентов мяса. Оно отличается вкусовыми характеристиками, ценится потребителями и заводчиками. Масса тела новорожденного теленка составляет около 30 килограммов. В первый год их вес достигает 300-400 килограммов. Взрослые самцы весят до 1 тонны, а самки набирают до 0.5 тонн.

С одной коровы в год можно получить около 3 тысяч литров молочной продукции, показатели жирности молока превышают 4 процента. И молочная, и мясная продукция отличается высококачественными показателями. Такие животные являются неприхотливыми к условиям содержания и к кормам.

Племенной скот мясомолочного направления считается лучшей инвестицией больших фермерских хозяйств.

Настоящие племенные быки – большая ценность для любой фермы, где постоянно занимаются совершенствованием любой породы и получением здорового потомства от лучших коров. Хорошему, «родовитому» самцу нужны особые условия содержания, собственный рацион и индивидуальный режим дня. Только тогда он будет выполнять свою функцию в хозяйстве долго и полноценно. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о производителях - представителей мужского пола КРС.

Кто такой племенной бык и как его выбирают

Племенной бык – это лучший представитель породы. У него идеальная родословная, отличное здоровье, очень ценный генетический материал.

Обычно племенной скот выращивают и содержат на специальных фермах, где от самцов получают сперму для последующей заморозки и продажи в хозяйства. Один представитель мужского пола становится отцом множества телят. Его гены, в отличие от обычного быка-производителя, улучшают породу. Они позволяют поддерживать высокое качество и продуктивность поголовья.

О племенных быках

Не всем племенным бычкам суждено стать лучшими из лучших. Фермеры отбирают их из числа производителей, учитывая целый ряд показателей.

Во-первых, изучают информацию о родителях. Мать должна быть породистой и иметь таких же предков не менее чем в четырех поколениях.

Во-вторых, смотрят на динамику развития животного.

В-третьих, если от быка уже было потомство, оценивают успешность осеменения и качество молодняка. Если после процесса оплодотворения забеременели меньше половины коров, самца выбраковывают. Для отца важна продуктивность дочерей, вычисляют разницу показателей их удоев и коров того же возраста, рожденных от других отцов. Собственный экстерьер должен быть оценен минимум в девять баллов.

Индивидуальная оценка быка по всем названным параметрам называется бонитировкой.

О племенных быках

Нюансы выращивания

При выращивании молодых бычков, которые затем пойдут в племенную работу, чрезвычайно важна каждая составляющая:

  • питание;
  • комфорт помещения, в котором живут быки;
  • общий режим дня;
  • регулярные прогулки;
  • психологический климат (отношение к животным).

Все это имеет значение при содержании любого КРС, но племенной скот – это не любой. В реализации каждого пункта возникают свои особенности, когда дело касается ценных животных.

Нервная система племенного быка должна быть устойчива и стабильна, поэтому на выгуле и в помещении нужно наблюдать за тем, как ведут себя самцы. Слишком агрессивные или, напротив, пугливые к племенной работе не допускаются.

О племенных быках

При этом важна объективность. Персонал для работы с животными нужно подбирать профессиональный. Люди не должны сами провоцировать бычков или запугивать их. Жестокое обращение совершенно недопустимо.

Правила содержания бычков: никаких чужаков

Племенных самцов держат отдельно от основного стада, забирая их от коров в возрасте одного месяца.

На время стойлового содержания молодой племенной КРС можно держать в помещении или на улице, поделив на группы. Поначалу в группе может быть до сотни бычков, но чем старше они становятся, тем меньше им нужна компания. По достижении года животных разделяют на группы по 30-40 особей, а в 16 месяцев на одной территории должны находиться не более 10 быков.

О племенных быках

С наступлением пастбищного сезона быков нужно больше держать на пастбищах – это укрепляет их здоровье, обеспечивает правильное развитие. Выводят их тоже группами, по 30-40 голов.

Стоит помнить, что быки не любят чужаков, поэтому группы формируются один раз. Животные из разных групп не должны контактировать. В противном случае компания «сдружившихся» самцов может навредить затесавшемуся в их ряды «лишнему» собрату.

Учет животных и участие в выставках

Улучшение породы – не единственная жизненная задача хорошего самца. Племенной скот обязательно должен участвовать в выставках. Это возможность для племзавода продать животное и поднять свой престиж. Знающие фермеры не станут приобретать кота в мешке, поэтому оценка экспертов так важна. Желательно, конечно, чтобы бык не просто был участником, а получал награды.

Все быки-производители в России, независимо от породы и ценности, учитываются Министерством сельского хозяйства.

Так, в ней указывают кличку, инвентарный и идентификационный номера, место и дату рождения, владельца, породу, линию, семейство. Кроме того, карточка содержит подробную информацию о развитии быка, продуктивности его матери, качестве спермы и проценте оплодотворяемости ею. С возрастом туда записывают показатели дочерей самца.

Вся информация об участии в выставках тоже записывается в этот документ. Там же указывают код международной классификации самца: от EX (превосходно) до Р (плохо).

О племенных быках

Связь питания и продуктивности

Крупный, физически развитый бык с идеальным экстерьером всегда привлекает внимание на выставках. Однако племенной скот должен быть хорош во всем, а не только выглядеть на все сто. Едва ли не самый важный фактор, который учитывается при выборе племенного животного, - его либидо. Здоровый с виду самец может оказаться очень слабым в плане продуктивности. По данному показателю в процессе племенной работы выбраковывается до 20 процентов представителей КРС мужского пола. Затухание половой охоты во взрослом возрасте часто говорит о неправильном питании молодых бычков.

Рацион племенного молодняка крупного рогатого скота должен быть полноценным, а порции достаточно большими. До 16-18 месяцев самцам нужно набирать не меньше 1200-1400 граммов в сутки.

Для кормления используют комбикорма и хорошее сено. Лучше всего давать телятам сено из трав с высоким содержанием белка. Например, из люцерны, скошенной в период образования бутонов. Состав комбикормов должен компенсировать нехватку питательных веществ в грубом корме. Силос нужно давать только высшего качества и совсем немного. Корнеплоды должны быть нарезаны не слишком мелко, но и не очень крупно.

О племенных быках

Бычки могут есть досыта (но только не силоса) из самокормушек.

Участие самок в племенной работе

Естественно, при улучшении породы, сохранении первоклассного поголовья тщательно отбирают не только быков, но и коров. Распространено использование племенных телок и нетелей.

Племенные нетели, то есть впервые беременные самки, часто пополняют хозяйства. Их приобретение выгодно по очевидным причинам. Хозяин получает сразу и породную корову с хорошей родословной и качественного теленка. При выборе нетели, как и в случае с быком, обращают внимание на родословную и внешний вид животного.

Кстати, оценка племенной коровы молочной породы включает оценку количества и качества молока. Мясной породы – качества матери и живой вес телят при их отъеме.

Поступившие в хозяйство племенные нетели нуждаются в бережном уходе и самых лучших условиях проживания.

О племенных быках

Существует также понятие «ремонтные телки». Это животные, используемые для улучшения продуктивности основного стада, его пополнения. Большую роль здесь играют племенные первотелки, так как они уже проверены на практике. Их введение в стадо дает улучшение надоев на 10-12 процентов.

Племенной учет в животноводстве

В любом хозяйстве, которое занимается племенным разведением КРС, заполняют специальные формы для ведения учета. В них вносят всю информацию о животных и их продуктивности. Всего форм десять.

№1-мол и №2-мол – это карточки племенных быка и коровы. В форме №3-мол фиксируются данные о приплоде и его выращивании. Формы №№ 4, 5, 7, 8-мол рассказывают о распорядке доения, удоях и качестве молока. В №6-мол вносят данные о качестве потомства быков, а в №№ 9 и 10-мол – об оценках внешнего вида коров и их осеменении.

В хозяйствах мясного направления формы №№ 4, 5, 7, 8-мол не используются.

О племенных быках

В форме № 2-мол указываются все показатели коровы, включая родословную, продуктивность и качество телят. Практически все то же самое, что у быков, ведь их роль в племенной работе важна не меньше.

Расскажите своим друзьям о том, как проходит племенная работа, поделившись с ними ссылкой на статью.

Напишите комментарий, рассказав о своем личном опыте.

Выращивание племенного скота, выбор породы и улучшение продуктивности

В создании племенного высокопродуктивного стада особую значимость представляет покупная живность, которая представлена в виде основы такого стада.

Значимое место в данном секторе отведено приобретению и реализации скота в международном формате.

В современном промышленном мире торговая деятельность, связанная с сельским хозяйством достаточно эффективна и главное место занимает племенной скот, определение которого возможно по нескольким показателям.

  • 1 Суть племенного животноводства
    • 1.1 Племенные быки
    • 1.2 Поиск подходящих особей
  • 2 Подробности
    • 2.1 Как выбирать коров
    • 2.2 Правила закупки коров
    • 2.3 Показатели соответствия породы
    • 2.4 Выращивание и содержание
  • 3 Участие животных в выставках

Суть племенного животноводства

Племенное скотоводство – это неотъемлемый элемент нынешнего сельского хозяйства. На него возложены задачи, связанные с обеспечением животноводства ценными породами. Кроме продуктивности породы племенное хозяйство занято усовершенствованием их особенностей и выведением более выгодных пород.

Российское животноводство представлено в большей степени частными племенными предприятиями, меньше – государственными организациями, специализирующимися на подобной деятельности. Чтобы заниматься таким хозяйством, важно иметь лицензию государственного образца и быть зарегистрированным предпринимателем.

Племенное животноводство не ставит своей целью производство большого количества продукции и их численность значительно меньше, чем можно предположить. Спрос на племенной скот не такой большой.

Важно! Например, скотоводство молочного направления предполагает наличие всего 600-1200 голов, свиноводство — 300-650, коневодство – 100-400 голов. Но в некоторых случаях племенные предприятия имеют дочерние хозяйства, и там поголовье достигает нескольких тысяч.

Целью дочерних заводов является сбыт забракованных особей для дальнейшего применения в мясном и молочном производстве. Вторая обязанность дочернего предприятия – формирование структуры из одной генеалогии для дальнейшего анализа эффективности племени.

Племенные быки

Эти животные считаются одними из лучших в этой сфере. У них идеальная родословная, крепкое здоровье, ценный генетический материал, обеспечивающий хорошую наследственность. Разведение племенных пород проводится на территории специализированных ферм. Там семя самца предварительно замораживается. И реализуется другим хозяйствам. Вследствие этого, один бык может быть отцом сразу нескольким телятам. Мужские гены племенного быка улучшают основные характеристики конкретной породы. С их помощью можно поддерживать качественность поголовья и его продуктивную способность.

Поиск подходящих особей

Даже если бык относится к племенному скоту, это не значит, что он лучший. В числе высокопродуктивных животных всегда есть те, которые отличаются от остальных. Определение возможно после изучения некоторых показателей:

  1. Важно собрать данные о предках, родословную. Можно считать быка племенным, если была породистая мать. Породистость должна подтверждаться на протяжении 4-х поколений.
  2. Нужно обратить внимание на показатели развития, динамику роста, физические характеристики и вес.
  3. Продуктивный бык отличается успешным процессом осеменения в большинстве случаев. Если самец смог оплодотворить только половину поголовья коров, его нельзя назвать племенным.
  4. Продуктивные качества потомства распространяются на удой коров, рожденных от конкретного быка. Наименьший показатель – это 9 баллов.

Важно! Процесс оценки и отбора самцов называется бонитировкой, и все эти данные в дальнейшем указываются документе, который выписывается на каждую особь.

Племенное разведение рогатого скота – это достаточно длительный процесс. Для получения качественных особей нужно вложить много сил и времени, прежде оценив все качества купленного животного.

Подробности

Как выбирать коров

Если выбирать мясной и молочный скот, то здесь ждет большее разнообразие. В этом случае существует большой выбор пород, среди которых иногда сложно выбрать.

Есть несколько пород, которые рекомендуются наиболее часто:

скотоводство молочного направления предполагает наличие всего 600-1200 голов

  • абердин-ангусская высоко репродуктивна и устойчива к резким изменениям климата, она имеет стабильный рост;
  • калмыцкая – достаточно быстро набирает вес, что хорошо для мясных пород, которые в России наиболее популярны.
  • лимузинская — выносливая и продуктивная порода, имеет хорошие данные по плодовитости, неприхотлива;
  • салерс — очень удобная в содержании порода, плодовитая, отлично адаптируется к условиям, это хороший и молочный и мясной скот;
  • симментальская порода — подходящая для молочного и мясного разведения, она очень выгодная в плане экономичности в содержании;
  • герефордская — это очень популярная порода, отличается быстрым ростом и продуктивностью, хорошо акклиматизируется в любых условиях;
  • шаролезская корова растет достаточно интенсивно, набирает мышечную массу и подходит для мясного производства.

Важно! Несмотря на все многообразие пород коров, результативность при разведении достигается в условиях правильного содержания.

Правила закупки коров

Независимо от выбранной породы, нужно понимать, что высокие показатели доступны только чистокровным коровам. Не следует ожидать от полукровок высоких надоев и роста. В том случае, если целью в бизнесе является разведение коров, важна покупка в проверенных питомниках, с хорошей репутацией. В таких местах очень тщательно следят за чистотой пород, все коровы абсолютно здоровы и готовы к разведению.

В выборе определенной породы можно использовать два действенных способа:

  1. В первом варианте – купить взрослые единицы породы, но не старые.
  2. Во втором – взять молодняк для дальнейшего выращивания.

Второй вариант более рискованный в плане годового ожидания роста коровы до нужной массы. К тому же не каждая корова в будущем сможет дать приплод.

Показатели соответствия породы

Порода крупнорогатого скота – это группа животных, выведенная искусственным путем, и имеющая схожие показатели и признаки.

Представлять породу может потомство, которое получилось при скрещивании:

  • двух особей одной породы;
  • четвертого поколения при поглощающей очередности;
  • при выведении новой породы;
  • при скрещивании потомков от третьего поколения;

Ценность племени выражается не только родословной. Дойные породы должны иметь удовлетворительные показатели, начиная с минимальных требований. В этом случае учитывается процент содержания белка и жира в молоке, количество удоя.

Важно! Принадлежность племенного скота к конкретной породе не имеет ценности без хороших продуктивных показателей. При бонитировке и отборе на фермах в первую очередь обращается внимание на упитанность и молочность. Оцениваются не только полученные объемы, но и качество продукции, а именно: белок, жиры, процент костной и мясной части.

Выращивание и содержание

Племенной скот пользуется спросом у фермеров, они хотят получить продуктивную и здоровую особь, обладающую силой и приносящую качественное потомство. Для получения такого животного, нужно правильно организовать выращивание. В этом случае учитываются все составляющие для организации условий и ухода, влияющих на развитие животного.

В первую очередь это:

  • дневной режим;
  • подходящее помещение;
  • правильное кормление;
  • регулярные прогулки;
  • правильное соседство с другими особями.

При содержании животных нужно уделять всем пунктам особое внимание, для достижения положительных результатов. Для племенных быков и коров важно психическое состояние. Это означает что излишне агрессивная или наоборот пугливая особь должна быть изолирована от основной массы. Здесь важно исключить спаривание, чтоб эти черты не отражались на будущем потомстве. Такое поведение может быть и не чертой характера, возможно персонал, ухаживающий за животными может плохо с ними обращаться. Поэтому нужно следить за работниками и их профессионализмом.

Важно! К племенному крупному рогатому скоту особое отношение. Они содержатся отдельно от стада, телята изымаются у коров после достижения месячного возраста. Бычки находятся в стойлах по 30 особей. Но когда они взрослеют, их число в группах уменьшается. Полуторагодовалые быки живут в стадах из 10 голов.

При содержании животных на оборудованных пастбищах, они намного здоровее и лучше развиваются. В этом случае главным правилом является их изоляция от чужаков. Каждая группа содержится отдельно, и их встреча может спровоцировать стычку.

Участие животных в выставках

Племенное скотоводство – это неотъемлемый элемент нынешнего сельского хозяйства

Племенной самец не только улучшает породу, он участвует в различных выставках. Для племзавода это возможность улучшить репутацию, тогда повышается и реализация животных. Опытные фермеры не покупают неизвестный скот, для них важно мнение экспертов в этой области. Очень хорошо если бык, участвуя в выставке, получает награду.

Важно! Карточка племенного быка это обязательный документ, способный подтвердить постановку на учёт. В ней содержатся все необходимые данные касаемо породы и конкретно особи.

Любая выставка требует наличия такой карточки, в ней вписана кличка, инвентарный номер, дата рождения и место, владелец, семейство и порода. Обязательно наличие информации о развитии, материнской продуктивности, качестве семенного материала. При наличии дочерей, их данные так же числятся в бланке быка.

Продуктивность и питание самца. Физически крупный бык привлекает к себе внимание на выставках. Но это не самый его главный показатель. Одним из главных факторов в выборе является либидо быка.

Внешне здоровый самец может оказаться совсем непродуктивным. Половая активность может угаснуть из-за неправильно организованного питания. Рацион племенного быка нужно разнообразить и сделать его максимально питательным. До полутора лет он должен набирать по 1-1,5 кг в сутки.

Для разведения рогатого племенного скота в производственных условиях необходим четкий план, которого следует придерживаться. Он должен решать вопросы по продуктивности, кормлению, выгулу и содержанию. Фермерские угодья нужно организовывать в хороших климатических условиях, для обеспечения положительного результата.

foto
В природе нет отличных и хороших коров. Животное и среда его обитания едины. По наследству передается задаток признака продуктивности, а чтобы он проявился в полной мере, необходимо создать для этого оптимальные условия. Однако главным в этом является качество животного. Но как же выбрать нужную для хозяйства корову?

При покупке телочки учитывают ее происхождение, продуктивность, качество молока и плодовитость матери, соответствие роста и развития возрасту, экстерьер и поедаемость корма. При покупке взрослой коровы обращают внимание прежде всего на состояние здоровья. От больной коровы много молока не получить. Необходимы данные об исследовании животного на туберкулез и бруцеллез.

Молочная корова должна иметь крепкую конституцию. Признаками плохой конституции и здоровья являются: грубый костяк, грубая кожа, рыхлое телосложение, узкая голова, узкая морда, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, шилозадость и клешненогость.

Молочная корова имеет сухую широкую голову, легкие тонкие рога, живые, несколько выпуклые глаза, длинную тонкую шею, нежную эластичную кожу, невысокий волосяной покров, сухие плечи, несколько заостренные в холке, округлые, тонкие и сильно раздвинутые ребра, широкий зад, сухой и прочный костяк ног, правильную широкую или квадратную постановку всех четырех ног, угловатость всех очертаний тела.

Самым главным признаком молочности коровы является хорошо развитое вымя. При оценке вымени учитывают его форму, качество, величину, обхват и глубину как важнейшие признаки, характеризующие молочность коров. Молочная корова имеет большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110–120 см, а глубина – более 25 см. Между промерами вымени и суточным удоем молока существует прямая связь.

У коров красной степной породы выделяют, в основном, три формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Чашеобразное вымя объемистое, длинное, широкое и достаточно глубокое, с симметричными и равномерно развитыми четвертями. Округлое вымя имеет средние длину и ширину, довольно глубокое и напоминает форму окружности или небольшого овала. Козье вымя обычно малое, передние четверти сильно недоразвиты, ярко выражены боковая борозда и ступенчатость дна. Молочная продуктивность зависит от формы вымени. Если взять продуктивность коров с чашеобразным выменем за 100%, то у коров с округлым выменем она составит 85–90, а с козьим – 60–70%. Следовательно, для разведения желательны коровы с чашеобразной формой вымени.

Качество вымени определяется соотношением в нем железистой ткани, в которой образуется (синтезируется) молоко, и соединительной. У высокопродуктивных коров железистая ткань преобладает над соединительной. Определить это можно но свойствам кожи и волос, покрывающих вымя, и по другим признакам. У молочной коровы кожа вымени легко оттягивается, складки кожи тонкие; волосы на вымени короче и нежнее, чем на других частях тела. Большая спадаемость вымени после доения или в период сухостоя указывает на то, что корова высокомолочная.

Соски должны иметь цилиндрическую или несколько коническую форму. Нежелательны соски толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9–10 см), короткие (менее 4–5 см) и тонкие (диаметр менее 2 см). Нежелательны слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см) и чрезмерно расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см), потому что они затрудняют доение как руками, так и аппаратами.

Большое значение имеет и такой факт. Если вымя сильно отвисшее, то оно мешает движению животного, быстрее загрязняется, чаще травмируется.

Главной оценкой молочности коровы является величина удоя лучше всего ее определять за сутки, а не за одно доение. При этом необходимо обратить внимание на скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания отдельных долей вымени. У коров красной степной породы скорость молокоотдачи в среднем равняется 1 кг в минуту, с колебаниями от 0,5 до 2 кг в минуту. Тугодойких и легкодойных коров на племя не оставляют. По данным лаборатории молочного скотоводства ДЗНИИСХа, более чем у 30% коров разность в продуктивности между передними и задними долями вымени достигает более 20%. Нужно отбирать тех коров, у которых удой молока с передних долей составляет не менее 45%.

В практике часто не представляется возможным точно определить удой коровы. В таких случаях пользуются косвенными признаками молочности:

1. При выборе коровы часто определяют длину хвоста: берут его кисть и прикладывают к конечности. Чем ниже кисть хвоста, тем молочнее корова. В большинстве случаев это подтверждается. Молочная корова ест хорошо и много. У нее удлиненная средняя часть туловища. Она обусловлена длиною спинных позвонков, а длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно короткие ноги, нижняя линия брюха лежит ближе к земле.

2. Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем более молочная корова. У взрослой коровы ширина его в четыре пальца является хорошим признаком молочности, что указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы сильно развиты органы пищеварения. Они способны переработать большие объемы корма. Это очень важно для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом для которого являются зеленая масса, сено, полова и т. д.

3. В народной практике о молочности коровы часто судят по степени развития молочных жил и молочных колодцев. Действительно, в период лактации поверхность вымени покрыта множеством сосудов, особенно венозных, относящих кровь от вымени, их хорошо видно. Считают, что чем больше молочных жил и чем они толще, тем более продуктивна корова.

Отток крови от вымени обеспечивают парные вены: подкожная брюшная и наружная срамная. Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне восьмого ребра она проходит в грудную полость через отверстие, которое называют молочным колодцем. Считают, что у молочных коров в молочный колодец можно вложить конец пальца. Эти показатели определения молочности косвенные, но они в какой-то степени позволяют судить об интенсивности физиологических процессов в молочной железе, а следовательно, и степени молочности.

При выборе коровы используют и другие косвенные признаки молочности, но их применяют реже, и, наверное, потому, что они не всегда отражают степень этого признака. Но все-таки какие же это – признаки молочности? Их несколько. Верхний молочный колодец – расстояние между остистыми отростками последнего спинного и первого поясничного позвонков. Чем оно больше, тем молочнее корова. Завиток на спине – чем дальше он расположен от первого спинного позвонка, тем будто бы выше молочность коровы. Молочное зеркало – расположение волосяных проборов сзади на вымени. У высокомолочных коров молочное зеркало сильно развито, распространяется далеко от задней поверхности ляжек и поднимается вверх к наружным половым органам.

Однако каким бы ценным ни было животное по происхождению, какие бы мы методы определения молочности ни использовали при выборе коровы, истинная ценность ее определяется по фактическому удою.

Основные породы коров, распространенные в России:

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Черно-пестрая порода. Масть животных черно-пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 550 кг. Иногда встречаются более тяжеловесные коровы. Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно низким содержанием жира в молоке. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 2,8 до 3,8 тыс. кг.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

Источник: «Домашнее животноводство: практическое пособие»

Читайте также: