Почему корову называют буренкой
Опубликовано: 24.04.2024
Почему корову зовут Бурёнкой ? До определённого момента это не вызывало у меня сомнений. Именование коровы Бурёнка, Бурёнушка часто встречается в русских народных сказках. Бурёнка от масти бурой коровы.
В толковых словарях Бурёнка – корова или бурая корова.
«буренка
пеструха, корова, коровонька, коровушка, коровенка, буренушка, рогатка, коровка, кормилиц» [СРС]
«буренка
БУРЁНКА, -и, ж. (разг.). Корова по распространённой кличке.
| ласк. бурёнушка, -и, ж.» [ТСОШ]
«бурёнка
ж. разг.
Корова.» [ТСЕ]
«бурёнка
БУРЁНКА и (ласк.) БУРЁНУШКА, •жен. (•обл. ). Бурая корова.» [БТСУ]
«бурёнка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Разг. Корова.» [МАК]
Однако, интересно, что название коровы Бурёнка связано с названием сливочного масла в различных языках мира.
албанский – gjapё > burajk > burenka – бурёнка (слав.)(инверсия gjap, пропуск r, редукция k/g)
английский – butter > burij – бурый (слав.)(перест. t/r)
бакский – gurina > burina – буренная (слав.)(замена b/g)
белорусский – сметанковае масло
болгарский – масло > maslo > basro > burj – бурый (слав.)(редукция b/m, r/l, перест. s/l)
боснийский – puter > buij – бурый (слав.)( редукция b/p, перест. t/r)
валлийский – menyn > beryn > burjenj – буренный (слав.)( редукция b/m, замена r/n)
галисийский – manteiga > barjeinka – буреинка (слав.)( редукция b/m, замена r/n)
голландский – boter > burij – бурый (слав.)(перест. t/r)
греческий – boutiro > burij - бурый (слав.)(перест. t/r)
испанский – mantequilla > barjenkijja – буренкийя (слав.)( редукция b/m, замена r/n)
итальянский – burro > burijo – бурый (слав.)
каталонский mantega > barjenka – бурёнка (слав.)( редукция b/m, замена r/n)
македонский – путер > puter > burij – бурый (слав.)( редукция b/p,перест. t/r)
латышский – sviests > slivistj – сливистый, сливки (слав.)
мальтийский – butir > burij – бурый (слав.)(перест. t/r)
немецкий – Butter > burij – бурый (слав.)(перест. t/r)
норвежский - sm;r > mslo > burij – бурый (слав.)( редукция l/r, b/m)
польский – mas;o > maslo > basro > burj – бурый (слав.)(редукция b/m, r/l, перест. s/l)
португальский - mantegia > barjenka – бурёнка (слав.)( редукция b/m, замена r/n)
сербское – путер >> puter > burij – бурый (слав.)( редукция b/p, перест. t/r)
словацкий – maslo > basro > burj – бурый (слав.)(редукция b/m, r/l, перест. s/l)
словенский - maslo > basro > burj – бурый (слав.)(редукция b/m, r/l, перест. s/l)
украинский – вершковое масло > tvorogkovoe maslo > basro > burj – творожковое бурый (слав.)(пропуск t, редукция b/m, r/l, перест. s/l)
французский – beurre > burij > бурый (слав.)
хорвацкий – maslac > basrac > burenac – бурёнка (слав.)(редукция b/m, r/l, перест. s/l)
шведский – sm;r > mslo > basro > burj – бурый (слав.)(редукция b/m, l/r, перест. s/l)
казахский – сарымай > sarimaj > barinaj > баринай, бурёный (слав.)(инв. sarim, редукция b/m)
таджикский – равган – ravgan > burenka – бурёнка (слав.)(пропуск b, замена n/v, редукция k/g)
узбекский- sariyog > barinok > burenka – бурёнка (слав.)( пропуск b, замена n/y, редукция k/g)
Хмонг – butter > burij – бурый (слав.)(перест. t/r)
турецкий – tereya; > burenka - бурёнка (слав.)(замена b/t, n/y, редукция k/g)
африкаанс – botter > burij – бурый (слав.)(перест. t/r)
латинский – butyrum > > burjenj – буренный (слав.)
Комментарий:
Странным кажется, что практически во всех языках в слове «сливочное масло» встречается корень «бурый», как будто, бурая корова была предком всех остальных коровьих пород.
Может быть, дело не в масти коровы, а в нечто другом, например, в названии места содержания коров - коровнике.
В английском языке «коровник» определяется двумя словами: cowshed, byre
cowshed – коровник (англ.), где cow – корова, shed – навес, сарай > shed > doska – доска (слав.)(инв. shed, редукция k/h ) или shed > clevnk – хлевник, хлев (слав.)(инв. shed, замена cl/d, пропуск vn)
byre - коровник (англ.) > burj – бурый, бурёнковый (слав.) или
byre - коровник (англ.) > brvnj – бревно (слав.)(замена v/y, пропуск n)
В древнеегипетском письме слово «коровник» связано с названием «поруб», «бревенчатый».
вязь – поруб- 1 черта – sA- коровник (др.-егип.) - V16-O1-Z1 > Vzt Prb-j > (na)voznj porub- навозный поруб (слав.) > byre - коровник (англ.) > brvnj – бревно (слав.)(замена v/y, пропуск n)
рубанок- 1 черта-поруб - sA- коровник (др.-егип.) - Aa18-Z1-O1 > Rbnk-j Prb > korovnikj/porubnj porub коровник/порубный – поруб (слав.) > byre - коровник (англ.) > brvnj – бревно (слав.)(замена v/y, пропуск n)
засов-поруб- 1 черта - sA- коровник (др.-егип.) - O34-O1-Z1 > sPrb-j > srubnj – срубный (слав.)
сложенная ткань-рубанок-поруб - sA- коровник (др.-егип.) - S29-Aa17-O1 > sRbnk – srubnik/игкутло – срубник/бурёнкий (слав.)
рубанок- 1 черта - sA- коровник (др.-егип.) - Aa17-Z1 > Rbnk-j >srubnik/burenkj – срубник/бурёнкий (слав.)
Комментарий:
Плавающий корень Rbnk трансформируется в srbnk > srubnik – срубник (слав.)/brvnk – брёвник (слав.) или brnk – burenka – бурёнка (слав.)(перест. r/b) !
Следовательно, имя Бурёнка происходит не от масти коровы (масть может быть разной) и не от самой коровы, а от названия коровника как срубленного из дерева (поруб).
Произошло случайное совпадение имени Бурёнка с названием масти коровы, что часто бывает у домашних животных, как, например, бурка- бурый конь, вороной- конь чёрной масти и др., но это не тот случай.
СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Почему мясо коровы называют говядиной?masterok June 26th, 2017
Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.
Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?
Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».
Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.
В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.
В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.
Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.
Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).
А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.
Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.
Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.
Классификация говядины.
Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.
Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).
Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).
Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.
Студни готовят из голяшки.
Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.
Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).
Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Почему мясо коровы называют говядиной?masterok June 26th, 2017
Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.
Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?
Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».
Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.
В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.
В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.
Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.
Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).
А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.
Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.
Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.
Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.
Классификация говядины.
Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.
Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).
Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).
Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.
Студни готовят из голяшки.
Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.
Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).
Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку
Бык Солнца и бык Луны, быкообразный херувим и Золотой Телец, небесная корова и корова поющая… Символика крупного рогатого скота настолько богата, что одной статьёй здесь не обойдёшься. Поэтому продолжаем щупать мифических коров за вымя.
Источник жизни
Начнём с того, что пускать корову на мясо крестьяне никогда не спешили. Ведь это животное было постоянным и надёжным источником молока, да ещё и телят рожала. Поэтому в наших деревнях к ней всегда относились как к кормилице и ласково называли Бурёнкой или Пеструхой. А в сказке «Крошечка-Хаврошечка» корова и вовсе выступает волшебной помощницей и защитницей несчастной сироты.
На мясо «бурёнок» забивали обычно, когда они становились совсем старыми. В любом случае, смерть коровы нередко была для бедного крестьянина настоящей трагедией.
Сергей Есенин:
…Не дали матери сына,
Первая радость не прок.
И на колу под осиной
Шкуру трепал ветерок.Скоро на гречневом свее,
С той же сыновней судьбой,
Свяжут ей петлю на шее
И поведут на убой.Жалобно, грустно и тоще
В землю вопьются рога…
Снится ей белая роща
И травяные луга.
Роберт Бёрнс:
…И плохи фермеров дела:
То урожай сожжён дотла
Нечистой силой,
То вдруг Бурёнка померла,
То бык стал хилый…
Более того. В некоторых мифах коровы и быки напрямую участвовали в сотворении мира. Например, у зороастрийцев добрый бог Ахура-Мазда первым из живых существ сотворил именно быка — «белого и сияющего, как Луна». Прожил он недолго (его убил злой бог Ариман), но из души первого быка произошли споры всего сотворённого впоследствии.
У скандинавов похожую роль играла корова Аудумла. Она появилась в самом начале времён из инея, наполнявшего мировую бездну. Есть тогда особо было нечего, поэтому Аудумла лизала солёные камни, покрытые тем же инеем, и кормила молоком первое живое существо — великана Имира, из тела которого впоследствии был создан мир. Ну, а из облизанных камней вскоре появился Бурн — предок Одина и прочих скандинавских богов.
Фото: Daniel Schwen, ru.wikipedia.org
Терпение и труд
Как мы уже знаем, полноценные быки олицетворяли собой слепую ярость и мужскую потенцию. Недаром часть быков шла на убой, а часть оставляли в качестве «производителей», осеменяющих коров.
Анекдот:
Ветеринар в особом загоне проводит искусственное осеменение коров. Закончив, он идет к выходу, но его плотным кольцом обступили коровы.
— Ну, ну! Пошли! Что вам надо?
Одна корова заглядывает ему в глаза и грустно говорит:
— А поцеловать?
Иное дело — вол. Это тот же бык — только кастрированный, а следовательно, куда более спокойный и покорный. Волов тоже берегли, ведь они играли важнейшую роль, как тягловые животные — в первую очередь, на пахоте. Вол продолжал олицетворять силу, но силу укрощённую и безропотную. Поэтому стал символом трудолюбия, терпения и молчаливости (повесть украинского писателя Панаса Мирного так и называется «Хіба ревуть воли, як ясла повні?»). «Немым волом» прозвали, например, средневекового схоласта Фому Аквинского.
Г. К. Честертон:
Фома был тяжелый, как вол, толстый, медлительный и кроткий, очень кроткий и великодушный, но не слишком общительный. Застенчивость его была сильнее, чем того требует смирение…
Рудольф Коллер, «Пахота на волах», 1868 г.
Фото: ru.wikipedia.org
Бык на заклание и Молох
Бык выступал также в качестве жертвенного животного. Обычно его приносили в жертву солидным богам — вроде того же Зевса. Я где-то читал, что после открытия своей знаменитой теоремы Пифагор на радостях заколол во славу Зевса аж сто быков (видно, очень… очень богатым был знаменитый математик).
Впрочем, случалось и обратное — когда быку приносили в жертву… людей. Точнее — не быку, а быкообразному идолу, которого в Библии называли Молохом. Считается, что идол представлял собой медную статую с бычьей головой и вытянутыми руками, на которые клали маленьких детей, а внизу разводили костёр. По другим версиям — жертву клали внутрь раскалённой статуи.
Д. Мильтон «Потерянный рай»:
…Молох шел первым — страшный, весь в крови
Невинных жертв. Родители напрасно
Рыдали; гулом бубнов, ревом труб
Был заглушен предсмертный вопль детей,
Влекомых на его алтарь, в огонь…
Старинные изображения Молоха
Фото: ru.wikipedia.org
Многие исследователи полагают, что в образе Молоха нашли отражение греко-римские сведения о карфагенском культе рогатого бога плодородия — Баала-Хаммона, которому местные жители приносили в жертву детей. Правда это или поклёп на своих извечных конкурентов — карфагенян, неизвестно. Однако слово «молох» прочно вошло в нашу речь как метафора безжалостной силы, требующей постоянных жертв («Молох войны», «Молох тоталитаризма» ).
Изобилие и богатство
В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша одежда, в коровах наша победа.
«Зенд-Авеста», священная книга зороастризма
Тучные стада коров долгое время считались главным свидетельством богатства и благополучия. Например, латинское слово Pecunia (имущество, владение, богатство) напрямую происходит от Pesus (скот).
Можно вспомнить и библейскую Книгу Бытия (гл. 41), где египетскому фараону снится сон, в котором тощие коровы съели коров тучных. А еврейский юноша Иосиф толкует сон как предвестие неурожая и голода.
Фото: Uberprutser, ru.wikipedia.org
Разумеется, коров требовалось не только выпасать, но и охранять. Те же лихие американские пастухи — ковбои (от «cow boys» — «коровьи парни») — защищали свои стада не только от хищников, но и от воров.
В мифах разных народов полно сюжетов, где похищение чужих коров и быков подавалось как подвиг, которым не гнушались ни герои, ни божества.
Например, древнегреческий бог Гермес уже в детстве заработал репутацию ушлого и смекалистого парня — после того как украл коров у самого Аполлона. Чтобы стадо не могли отыскать, он привязал к хвостам коров ветки, которыми те заметали следы…
Похищение коров Гериона стало 10-м подвигом Геракла. Главная проблема заключалось в том, что стадо надо было пригнать в Грецию аж с островов крайнего Запада. Поэтому по пути Гераклу пришлось преодолеть множество природных преград, кое-кого поубивать и даже воздвигнуть в Гибралтарском проливе знаменитые Геркулесовы столпы.
Одиссею и его команде повезло меньше. Возвращаясь с Троянской войны, они остановились на острове, где паслось стадо священных быков Гелиоса. Голодные путники, несмотря на предостережение своего командира, убили несколько коров.
Гомер «Одиссея»:
…Всё изрубили на части и стали на вертелах жарить.
Боги при том же и — знаменье, в страх нас приведшее, дали:
Кожи ползли, а сырое на вертелах мясо и мясо,
Снятое с вертелов, жалобно рёв издавало бычачий.
Целых шесть дней мои непокорные спутники дерзко
Били отборных быков Гелиоса и ели их мясо…
Спутники Одиссея похищают быков Гелиоса. Фреска Пеллегрино Тибальди, 1554/56 гг.
Фото: ru.wikipedia.org
Впоследствии разгневанный морской бог Посейдон потопит всю команду, за исключением Одиссея, который участия в убийстве не принимал. Любители кельтского фольклора наверняка вспомнят легенду с красноречивым названием «Похищение быка из Куальнге». Там из-за быка разразилась целая война, где ярко проявил себя ирландский герой Кухулин.
«Похищение быка из Куальнге»:
…все эти славные деяния, совершенные Кухулином прежде, не идут ни в какое сравнение с его подвигами на великой войне, которую вся остальная Ирландия под предводительством Эйлилла и Медб, короля и королевы Коннахта, начала против Ольстера, чтобы завладеть Бурым Быком из Куальгне. Бык этот был одним из двух существом поистине волшебного происхождения (второе — Финнбенах, Белорогий Бык из Коннахта — С.К.)…
Дело в том, что в прошлом оба быка были… свинопасами самого бога, а потом достались людям. Белорогий Бык был у Эйлилла, а Бурый — у Дайре. Медб, которая ни в чём не хотела уступать своему мужу, послала к Дайре послов — с просьбой купить Бурого Быка. Но один из послов напился и стал болтать, что даже если бы Дайре отказал, они бы всё равно отобрали быка силой. Так, слово за слово, и началась война… Впрочем, подобные стычки из-за коров до сих пор вспыхивают
между скотоводческими племенами Африки. У тех же воинственных масаев мужской доблестью считается не только пойти на льва с одним копьём, но и увести чужое стадо.
Человек из племени Мундари со своим скотом. Южный Судан
Фото: Depositphotos
А рассуждение одного из африканских скотоводов о добре и зле даже стало метким мемом о специфической морали, нередко встречающейся и у «цивилизованных» граждан:
Зло — это когда у меня украли стадо коров, а добро — когда я украл стадо коров.
Письмена на коже
ГАМЛЕТ: На пергамент идут бараньи шкуры, Горацио?
ГОРАЦИО: Да, милорд, и телячьи тоже.
ГАМЛЕТ: Только бараны и телки могут дорожить подобной ерундой.
(В. Шекспир «Гамлет», пер. Ю. Лифшица)
Напоследок стоит упомянуть, что в Средние века скот служил источником не только молока и мяса, но и пергамента. Если верить Плинию Старшему, популярным материалом для книг пергамент становится во 2-м веке до н.э., когда египетские цари ввели запрет на вывоз папируса. А своим названием новый материал обязан Пергаму — городу в Малой Азии.
Изготовление пергамента, Германия, 1568 г.
Фото: ru.wikipedia.org
Изготавливали пергамент из недублёной сыромятной кожи. Поначалу так называли только кожу овец и коз, которую использовали на юге Европы. В Германии и Франции чаще использовали веллум — тонкую кожу телят (желательно новорождённых или вовсе находящихся в утробе матери). Последняя считалась более качественной.
Неудивительно, что пергамент был очень дорогим и после появления бумаги быстро вышел из обихода.
Наталья Бурдейная
Исследовательский проект «Почему корову называют «наша кормилица» (одготовительная к школе группа)
Исследовательский проект
«Почему корову называют «Наша Кормилица»
Подготовительная к школе группа.
Исследовательская работа
воспитанников гр. «Ромашка» МКДОУ «Улыбка»
Тема: «Почему корову называют наша кормилица?»
Описание работы
Возникновение проблемы.
Однажды, во время завтрака, в детском саду, дети не хотели есть молочную кашу. Я стала рассказывать детям о пользе молока, о том какой путь проходит молоко, чтобы появиться на нашем столе: «Доярки встают рано утром и доят коров, затем молоко, переливают в бидоны и отвозят на молочный завод. На заводе молоко кипятят, стерилизуют и разливают в ёмкости. На что Миша ответил: «Молоко делают из порошка и добавляют белый краситель, затем разливают по коробкам и продают в магазинах». Эвелина, у которой бабушка живёт в деревне, ему возразила: «Молоко корова даёт, а бабушка корову доит».
В результате дискуссии выяснилось: ребята, у которых бабушки в деревне или в частном секторе, знают роль коровы и какие продукты можно получить из молока, а городские имеют несколько иные представления о молоке и роли коровы.
И тут посыпались вопросы:
- «какие лакомства можно приготовить из молока»?
- «как делается сметана»?
- где у коров хранится молоко»? и др.
А Полина спросила: «Почему в народе корову называют наша Кормилица»?
После завтрака, мы собрались в кружок и стали рассуждать: почему корову называют Кормилица.
Выдвижение гипотез.
«наверное, потому, что она молоко даёт» - предположил Миша.
- Моя бабушка делает из молока сметану (Эвелина);
- Можно сварить кашу. (Ксюша);
- Мороженое делают из молока. (Настя С.);
«В магазине «Здрайверы» продают. Их, наверное, тоже делают из молока» - добавил Миша.
«Конечно из молока» - сказала я, а еще из молока делают ваши любимые сырки, творожки, крем для торта, коктейли и многие другие лакомства.
«Как»? – почти хором спросили ребята.
А Данил предложил: «Давайте сделаем проект «Наша кормилица» и всё узнаем сами.
Все единогласно проголосовали за предложение Данила.
И мы организовали проект «Почему корову называют «Наша Кормилица»?
Цель проекта: доказать, что неспроста в народе корову называют – наша Кормилица.
Для достижения данной цели были определены следующие задачи:
• Собирать информацию о молоке, как о необходимом и полезном продукте питания.
• Узнать о корове, как кормилице не только людей, но и животных.
• Научиться некоторым несложным рецептам, с использованием молока.
• Узнать, как люди относятся к кровам в других странах.
• Учиться анализировать и обобщать полученные факты.
• Привлечь родителей к работе над проектом.
Реализация данного проекта проходила на базе детского сада «Улыбка» проект был осуществлён подготовительной группой «Ромашка».
Участниками проекта стали:
• Дети подготовительной группы (6-7 лет);
Время работы над проектом: 1 месяц (март 2014г).
Для выполнения задач проекта был разработан план его реализации, состоящий из трёх этапов.
Этапы работы:
Первый этап
На первом этапе я изучила литературу; собрала интернет ресурсы; провела дискуссию с детьми на тему «Почему корову называют наша Кормилица»?
Второй этап
На втором этапе определила организационные формы работы с детьми (исследовательскую деятельность, беседы, просмотр видео, художественное творчество).
Поместила информацию о проекте на персональном сайте http://medea.ucoz.ru/blog/nasha_kormilica/2014-03-20-2 , в рубрике «Работаем над темой», с целью привлечь родителей к сотрудничеству в реализации проекта.
Сбор информации.
Ребята получили домашнее задание узнать всё о корове и молочных продуктах, найти нужные картинки, спросить дома у родителей рецепты из молока и молочных продуктов.
В течение недели дети приносили в группу распечатанные картинки, рецепты которые вместе с родителями узнали из книг и интернета.
Третий этап
На третьем этапе (заключительном) состоялась презентация проекта, на которую пригласили родителей.
Презентация проходила с использованием мультимедийных средств. Дети рассказывали об этапах проделанной ими работы. Смотрели видео книгу рецептов «Волшебное молоко».
Реализация проекта «Почему корову называют
В ходе работы использовались различные виды деятельности.
Содержание проекта
• Художественное творчество «Лепка коровы» (см. прилож. 1)
• Ручной труд «Бурёнка из ватных дисков» (см. прилож. 2)
• Рисование на тему «На лугу пасутся ко…» (см. прилож. 3)
• Аппликация из ткани «Бурёнка из Маслёнкина» (см. прилож. 4)
• Коллективный просмотр мультфильма «Бурёнка из Маслёнкина»
• Исследовательская деятельность «Приготовление молочного коктейля»
• Исследовательская деятельность «Приготовление сметанного крема»
• Исследовательская деятельность «Масло из сметаны»
• Исследовательская деятельность «Молочно-масленый крем»
• Исследовательская деятельность «Сливки, как появляются»?
• Исследовательская деятельность «Как появляются творог и сыворотка»?
• Исследовательская деятельность «Молочная косметика – мыло» приготовление.
• Исследовательская деятельность «Молочная косметика – жидкое мыло» приготовление. (см. прилож. 12)
Просмотр фильма «Священное животное» (см. прилож. 13)
• Мастер-класс от Полины «Как приготовить простоквашу» опыт в течении 4х дней, совместно с родителями. (см. прилож. 14)
• Мастер класс от Даши «Крем для торта». (см. прилож. 15)
• В процессе художественной деятельности дети, изготовили плакат «Наша Кормилица» (см. прилож. 16)
• Печатный сборник рассказы о корове» Наша Кормилица»
Художественная литература
• Чтение Русской народной сказки «Крошечка-Хаврошечка»
• Чтение были «Корова» Толстой Л. Н.
• Чтение рассказа «Корова» Платонов А. П.
• Чтение рассказа «Корова» Ирис Ревю
• Почему корова — священное животное в Индии?
Результаты проекта.
Подведение итогов, выводы:
После проведённого исследования, мы сделали вывод: оказывается – корову неспроста называют Кормилица. Даже вегетарианцы, люди которые не едят мясо, могут жить только на молочных продуктах и при этом быть сытыми и здоровыми.
Проведенный опрос детей группы, показал, что дети группы «Ромашка» имеют точное представление о продуктах, получаемых из молока. Также знают несложные рецепты лакомств и косметики из молока и молочных продуктов.
Сотрудничество с родителями в проекте позволило сформировать у ребят исследовательские навыки.
Проект размещён на персональном сайте http://medea.ucoz.ru/blog/nasha_kormilica/2014-03-20-2.
Список литературы:
«Проектная деятельность дошкольников» пособие для педагогов дошкольных учреждений. Автор: Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Год: 2008.
Читайте также: