Почему коровы реагируют на кровь

Опубликовано: 01.05.2024

А знаете ли вы, что корова - удивительное животное и некоторые повадки и строение органов схоже с человеком?

Начнем наш рассказ со зрения.

Глаз человека и глаз коровы в целом схожи по структуре. Оба имеют склеры (белую часть глазного яблока), роговицу (прозрачная структура над радужной оболочкой и зрачком), хрусталик, стекловидную жидкость, сетчатку и сосудистую оболочку. Сосудистая оболочка — это слой глазного яблока, который находится между сетчаткой и склерой. Но несмотря на многие сходства, есть различия между глазами человека и буренки.

корова

Коровы могут видеть цвета, но распределение стержневых и шаровых клеток в сетчатке коровы не воспринимает цвета так, как это видит человек. Трудно точно описать как именно коровы видят цвета, но расположение клеток в сетчатке глаза коровы позволяет с уверенностью сказать что они, хотя и очень слабо, могут различать такие цвета как красный и зеленый, голубой и желтый, черный и белый. Цвета коровы видят далеко не так четко, как человек. Поэтому красная ткань в корриде - скорее для привлечения зрителя, чем быка.

Если корова смотрит на свет фар автомобиля либо на любой другой яркий источник света, кажется что светятся сами глаза коровы, горят ярким отблеском. Конечно же, человеческий глаз на яркий свет так не реагирует. Это вызвано особым пигментом в структуре глаза буренки. Свет, направленный в глаза коровы, отражается внутри глаза и усиливает низкие уровни света, что улучшает их зрение в ночное время.

Известно, что особая жидкость (tapetum lucidum) улучшает способность коровы видеть ночью, но внутренне отражение света, которое провоцирует эта жидкость негативно влияет на зрение коровы днем. Судя по структуре сетчатки и устройству зрительной системы, днем коровы видят на очень слабом уровне.

Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе.

Нам, людям остро необходимо резкое и четкое дневное видение, для того чтобы нам иметь возможность работать в нашем мире. Коровы не требуют четкого видения, чтобы найти источники пищи и воды. Более необходимо для них хорошее ночное видение, для обнаружения движения потенциального хищника и выживания в их среде обитания.

Вот еще несколько очень интересных фактов о жизни буренок:

Обоняние развито слабее, чем у многих других родственных животных. И все же зрение, обоняние и осязание помогают им выбрать нужную траву на пастбище и корм в кормушке. Но вкусна ли пища, корова может определить, лишь когда ее съест. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое. От горькой пищи они отказываются. Соленое едят неохотно, лишь сладкий и кислый корм им нравится.

Коровы имеют хороший слух, но не тонкий. Они слышат различные звуки и шумы. А вот память у коров «короткая». Спят коровы только урывками, а истинный крепкий сон длится всего 1–5 мин, а главное для коровы (как и для человека) — хорошо расслабиться.

Корова – очень дружелюбное животное. В стаде они способны найти себе друзей. Коровы начинают вылизывать друг друга и тем самым выражают свою дружбу.

Еще один любопытный факт: корова также имеет уникальный рисунок, схожий на человеческий отпечаток пальца. Этот рисунок расположен на носу и одинаковых не существует.

korova_muzykant

Коровы неравнодушны к музыке! Мычит как корова — так мы иногда говорим о немелодичном пении. Говорим — и обижаем корову. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритму. «Любовь к музыке» у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.

В ходе одного опыта стадо из 40 коров приучили ходить в доильный зал по сигналу. На дойку вызывали определенным звуком, и уже через 10 — 15 дней каждая корова отличала свой сигнал.

Коровы – стадные животные. Как стадное животное корова подвергается резкому стрессу, когда отделяется от своего стада. Для внутреннего комфорта корове нужен постоянный визуальный и психологический контакт со своим стадом. Поскольку в коровьем стаде существует иерархия, животные постоянно следуют за лидером.

Маунт Катадин – самая большая корова во всем мире. Вес ее составлял 2270 килограмм, обхват талии был примерно 4 метра, а в холке диаметр составлял 1 метр 88 сантиметров.

А знаете ли Вы, что корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься вниз?

Корова — это фантастическое животное! Она кормилица, спасение в самые голодные времена. И недаром изображение коровы мы находим на государственных символах таких стран как Андорра, Исландия, Непал и ряда других стран. В Индии корова - священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на Земле коров? В 2014 году ученые оценили количество крупного рогатого скота (сюда входят коровы, быки и телята) в 1,43 миллиарда голов. Получается, что по численности эти млекопитающие занимают второе после человека место. Наши сельскохозяйственные нужды сделали коров чрезвычайно успешным с точки зрения эволюции видом: им даже близко не грозит вымирание, человек прилагает массу усилий для их разведения и создания новых пород, обеспечивает их едой и предоставляет уход. В то же время мы, как правило, относимся к коровам как к исключительно утилитарным животным: они дают нам мясо и молоко, а их помет можно использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Между тем, коровы — весьма высокоразвитые животные, которые, по мнению ученых, могут испытывать эмоции, обладают индивидуальным характером, нуждаются в социализации и общении, а также могут учиться. На эту тему проведено множество исследований, и авторы одного из них стали лауреатами Шнобелевской премии 2009 года в номинации «Ветеринарные науки»: Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета (Великобритания) получили награду с формулировкой «за демонстрацию, что коровы, у которых есть имя, дают больше молока, чем безымянные животные».

Специалисты полагают, что психологическое состояние сельскохозяйственных животных напрямую влияет на их продуктивность — в данном случае, объем даваемого молока. А психологическое состояние, разумеется, зависит от того, насколько гуманно работники ферм относятся к коровам. «В научной литературе до сих пор бытует мнение, что самая распространенная эмоция животных на молочных фермах — это страх перед людьми», — пишут Дуглас и Роулинсон. Чтобы разобраться, так ли это, они провели опрос представителей 516 молочных ферм Великобритании и узнали их мнение об отношении сотрудников хозяйств к животным — лишь 21% фермеров заявили, что коровы боятся людей. При этом опрошенные согласились с тем, что люди напрямую влияют на состояние животных: если работники хорошо обращаются с коровами, это делает последних более послушными, а жестокость может снизить объем надоев. 90% респондентов полагают, что у коров есть чувства, а 78% назвали животных умными.

И наконец, самое интересное. 93% ответивших на вопросы считали, что фермеры должны «знать в лицо» всех животных в стаде, а в 46% хозяйств работники обращались к коровам по имени — и именно в этих стадах надои молока оказались выше среднего (ежегодно каждая корова давала примерно на 258 литров молока больше, чем ее безымянные соплеменники). Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон подчеркивают, что полученные ими данные субъективны (все-таки опрошенные заполняли анкеты самостоятельно) и требуют проверки, но общий тренд вырисовывается вполне четко: британские фермеры придерживаются мнения о том, что коровы стоят на достаточно высокой ступени развития и испытывают эмоции, а гуманное обращение с ними хорошо не только с точки зрения общечеловеческой морали, но и для финансовой выгоды. При этом авторы не исключают, что отвечавшие на вопросы фермеры могут значительно переоценивать интеллектуальный и эмоциональный потенциал коров: все же они работают с этими животными постоянно и, скорее всего, склонны очеловечивать их — так же, как мы очеловечиваем наших собак и кошек. Как бы то ни было, исследование Дуглас и Роулинсона заставляет задуматься: что же представляют из себя коровы — животные, которых мы привыкли рассматривать в качестве источника пищи?

В 2017 году американские ученые Лори Марино (основательница и исполнительный директор зоозащитного центра Kimmela) и Кристин Аллен (Университет штата Флорида) опубликовали обзорное исследование под названием «Психология коров». Марино и Аллен проанализировали научные публикации из базы статей Web of Science, посвященные исследованиям психологии, интеллекта, поведения, памяти и других особенностей крупного рогатого скота, а затем обобщили эту информацию и сделали пять общих выводов:

  1. Коровы могут запоминать и различать предметы, а также узнавать своих сородичей и людей — так, они боятся человека, который ранее обижал их.
  2. Они не только испытывают простые эмоции (такие как страх или радость), но и подвержены влиянию более сложных психологических процессов, например эмоционального заражения — эффекта, при котором психологическое состояние одних людей распространяется на других. Особенно ярко это проявляется на обширных пространствах с большим скоплением народа: например, когда толпу охватывает паника или футбольных фанатов на стадионе — агрессия.
  3. Коровы эмоционально реагируют на обучение (возбуждаются при успешном прохождении лабиринта и демонстрируют нарастающее волнение при приближении к разгадке). Более того, они осознают себя как субъектов — то есть понимают, что некоторые действия порождены их волей.
  4. Обладают индивидуальными характерами.
  5. Их коллектив имеет несколько уровней социального устройства, а сами животные учатся у сородичей, испытывают потребность во взаимодействии и общении с другими коровами, а также страдают при разлуке (например, матери с телятами).

Разумеется, работа Марино и Аллен широко освещалась в СМИ — но многие журналисты писали вовсе не о том, что фермам стоит пересмотреть стандарты содержания животных. В некоторых материалах акцент делался на том, что обывателям пора перестать воспринимать коров как будущие стейки и котлеты и, возможно, надо даже сменить пищевые привычки.

Однако, если внимательно прочесть обзор «Психология коров», можно заметить — многие выводы авторов проиллюстрированы не очень подходящими примерами и экспериментами, а логика изложения материала местами хромает. Разумеется, специалисты тотчас заметили недостатки работы и прокомментировали их.

Так, профессор Университета Святой Марии (штат Техас, США) Хизер Хилл — специалист по поведению и психологии животных — опубликовала ответ на статью Марино и Аллен. По ее мнению, «Психология коров» построена на неверных интерпретациях экспериментов, а авторы предвзяты: с самого начала они заявляют, что обитающие на фермах коровы подвергаются жестокому обращению, а затем приписывают им качества, свойственные скорее человеку.

Например, что имеется в виду под «интересами» коров? Решение о том, давать сегодня молоко или не давать? Выбор того животного, рядом с которым они будут пастись?

Профессор Университета Святой Марии

Ответа на эти вопросы в «Психологии коров» действительно не дается.

Далее Хилл пункт за пунктом критикует выводы Марино и Аллен. Так, зоопсихолог пишет, что утверждение о высоких интеллектуальных способностях коров подтверждалось экспериментами, в которых животные демонстрировали лишь базовое умение учиться: они запоминали расположение кормушек или свидетельствующие об опасности звуки; учились поворачивать направо или налево по световому сигналу… Все это — поведение, напрямую связанное с потребностями в еде или безопасности, а не демонстрация высокого интеллекта.

Далее, несмотря на то что Марино и Аллен пишут о «широком спектре эмоций», которые испытывают коровы, во всех примерах речь идет только о двух основных негативных эмоциях: страхе и беспокойстве. Другие эмоции — удивление, гнев, вина, радость — в обзоре не фигурируют. Кроме того, Хилл отмечает, что тесты, использованные для измерения страха и беспокойства, считаются ненадежными: во время эксперимента животные находятся в новом для них месте на большом открытом пространстве и отделены от своих соплеменников, а значит, их поведение может существенно отличаться от привычного.

При описании социального устройства коровьего общества Марино и Аллен прибегают к некорректному использованию терминов, подменяя одни понятия другими — они используют слова «привязанность» и «избегание», которыми в «человеческой» психологии описываются вполне конкретные вещи. Привязанность — это отношения, при которых два человека получают друг от друга эмоциональную поддержку, а расставание вызывает у них подавленное настроение. Словом «избегание» психологи описывают ситуацию, в которой один человек не ожидает от другого поддержки и поэтому при взаимодействии они не испытывают ни положительных, ни отрицательных эмоций. Марино и Аллен же под «привязанностью» имеют в виду физическое соседство двух коров — ситуацию, когда животные пасутся рядом или когда теленок держится рядом с матерью, а под «избеганием», соответственно, то, что коровы находились в разных концах загона и занимались своими делами.

Доказывает ли это, что коровы — неразумные животные, не способные чувствовать боль или радость? Конечно, нет — как, впрочем, не доказывает и обратное. Эти неидеальные исследования (а в случае Кэтрин Дуглас и Питера Роулинсона — скорее всего, еще и невоспроизводимые) означают только одно: Шнобелевская премия в номинации «Ветеринарные науки» 2009 года в очередной раз выполнила свою задачу, заставив сначала улыбнуться, а потом задуматься. При очередном доказательстве разумности и эмоциональности коров весь мир не перейдет на вегетарианство (а если и перейдет, то вопросы возникнут уже у швейцарского Федерального этического комитета по вопросам биотехнологий из предыдущей главы), но вот остановиться и подумать о необходимости гуманного обращения с окружающими нас живыми существами могут многие. А еще эта премия в очередной раз доказывает, что наука не всезнающа, а многие вещи — не измеримы.

В книге представлены результаты 30-летних исследований поведения крупного рогатого скота, содержавшегося вольно, в условиях близких к тем, в которых обитал дикий предок Bos primigenius. Описан репертуар поведения, свойственный виду. Дан обзор мировых достижений в изучении поведения крупного рогатого скота. Представлена история одомашнивания крупного рогатого скота и дан анализ взаимоотношений этих животных с человеком. Наблюдения за адаптацией скота к суровым условиям Севера и обзор экологии и поведения одичавших популяций позволяют оценить возможности приспособления скота к экстремальным условиям.

Книга будет полезна для ученых-зоотехников, профессоров и студентов, изучающих экологию, этологию и физиологию крупного рогатого скота, а также для немногих работающих в России исследователей поведения этого важнейшего для человека домашнего животного.

Книга: Поведение крупного рогатого скота

Глава 5. Эмоциональные реакции и органы чувств крупного рогатого скота

Разделы на этой странице:

  • Зрение и визуальная коммуникация
  • Обоняние и запаховая коммуникация
  • Вкус
  • Слух и «вокализация» поведения
  • Восприятие электрического тока
  • Тактильные и болевые ощущения

Глава 5. Эмоциональные реакции и органы чувств крупного рогатого скота

Эмоциональные реакции сопровождают разные формы активности животных, связать их с определенной активностью трудно или невозможно. Например, регистрируя частоту охлёстывания хвостом, мы заметили, что более частое движение хвоста свидетельствует о возбуждении животного. Но проявлялось более частое или как-будто более «злобное» охлёстывание в разных ситуациях — при контакте с человеком, с другими коровами, при воздействии гнуса.

Об эмоциональном состоянии животного и уровне его возбуждения свидетельствуют следующие реакции:

Физиологические реакции также могут свидетельствовать о повышении уровня эмоционального состояния. Например, дефекация при приближении человека известна для многих копытных (да и других отрядов млекопитающих).

Зрение и визуальная коммуникация

Зрение отвечает за 50 % всей информации, получаемой КРС (Blaschke et al., 1984, цит. по: Phillips, 2002). Скот хорошо различает цвета, особенно длинноволновые — желтый, оранжевый и красный, но плохо различает коротковолновые цвета — зеленый, голубой и серый (Riol et al., 1989).

Ряд исследователей утверждали, что КРС способен отличать лишь длинноволновой диапазон цветового спектра (желтый, оранжевый и красный цвета) от коротковолнового (оттенки голубого) и средневолнового (оттенки зеленого) (Soffie et al., 1980, 1981; Gilbert, Arave, 1986; Riol et al., 1989). Однако эксперименты показали, что при зеленом свете телята различают препятствия и выбирают место для укрытия лучше, чем при голубом (Phillips, Lomas, 2001). Красный цвет усиливает активность скота. Недаром красную материю используют матадоры, чтобы раздразнить быков (Phillips, Lomas, 2001). Острота зрения КРС примерно в 50 раз слабее, чем у человека. В практике подготовки боевого скота тренеры используют красную тряпку, чтобы раздразнить животных. Животные долго помнят цвета (Porzig, Laube, 1977).

Остается неясным, почему КРС так резко реагирует на красный цвет. Существуют лишь малодоказательные рассуждения — якобы у диких предков это могло помочь быстрее заметить опасность, когда на стадо нападал хищник.

Поле зрения КРС — 330°. Однако перекрытие зон зрения правого и левого глаз невелико (30–50°). Поэтому стереоскопическое зрение скота возможно лишь на близком расстоянии. Впрочем, коровы хорошо запоминают размеры предметов и их перемещения.

Скот способен различать квадраты, круги, треугольники, одинарные и двойные линии (Baldwin, 1981). Но скот лучше видит вблизи, чем вдаль (Rohler, 1962, по Phillips, 2002). С дистанции в 1,5 м скот может различить белый круг диаметром 1 см, если он расположен внутри черного круга диаметром 36 см (Rehkamper, Gorlach, 1998). Особенности зрачка обеспечивают лучшее распознавание вертикальных предметов

Животные узнают людей «в лицо», по одежде, понимают различия в обстановке. Обслуживающий персонал может подойти ближе, если это происходит в процессе кормления животных.

Животные реагируют на поведение соседей, наблюдая их позы, движения, издаваемые звуки, запахи. Часть этих стимулов (сигналов) демонстрируется соседями невольно, они могут быть заняты рутинной активностью, а окружающие по их поведению понимают, чем они заняты, что происходит вокруг. Назовем это пассивной коммуникацией. Но существует немало способов активной коммуникации — угрозы рогами, мычанье, подходы и т. п. Понимая сигналы, которые вольно или невольно посылает животное (или группа), мы, также как их собратья (другие коровы), можем правильно реагировать на поведение КРС, управлять им. По положению головы, спины, хвоста, позиции тела по отношению к соседям мы можем судить о многих особенностях наблюдаемого животного.

Обоняние и запаховая коммуникация

Запах важен как способ внутривидовой и межвидовой коммуникации. Скот распознает запахи живых и неживых предметов, обнаруживает по запаху корм, хищников, распознает соседей по стаду, мать и теленок распознают друг друга. Запаховые метки используются как территориальные сигналы для внутривидовой коммуникации. Скот чувствителен к запахам потенциальных хищников, например собак, подолгу нюхая их и проявляя признаки настороженности. По запаху соседних животных КРС распознает их состояние — агрессию, голод и страх. Издаваемый животным запах сообщает соседям о присутствии хищника.

Скот — макросматик, способен различать очень малые концентрации запаха, например, коровы различают раствор питьевой соды в концентрации 10 -4 , так же как молекулы углеводов и стероидов (Bell, Sly, 1983). Среди запахов важное значение имеют феромоны, в частности феромон страха, содержащийся в крови и моче (Terlouw et al., 1998).

Сомнительно, чтобы скот был способен определять, откуда исходит запах (Leveteau, Daval, 1981, цит. по: Phillips, 2002).

КРС обладает вомероназальным органом, который чувствителен к запахам, которые содержатся в моче и которые помогают определять, находится ли корова в состоянии эструса. Восприятие этих запахов подкрепляет поведение при ухаживании и копуляции. Фиксированный образец поведения «флемен» обеспечивает поступление запаха к вомероназальному органу. При флемене голова поднята вверх, рот приоткрыт, язык плоский и верхняя губа оттянута назад. В таком положении при вдохе воздух проходит у крыши рта (Соколов и др., 1986) (рис. 6).



Рис. 6 Флемен.

КРС различает вкус сладкого, соленого, горького и кислого. Сладкий вкус улучшает аппетит, тогда как соленый и горький ухудшают. К соленому коровы привыкают и охотно поедают корм, содержащий от 1 до 11 г соли на кг. Но большие концентрации соли бывают отвергнуты. Взрослые коровы предпочитают соленой воде пресную, но телята пьют и соленую воду. Скот постепенно привыкает к слишком соленой пище. Подсаливание корма увеличивает его привлекательность, причем скот замечает увеличение соли всего лишь на 1 г Na на кг сухого корма. Вкус начинает вырабатываться еще на стадии эмбриона (т. е. зависит от предпочтений матери) и продолжает развиваться у теленка на ранних стадиях формирования пищевого поведения. Вкус меняется с возрастом. Порог восприятия сахарозы у телят меньше чем у взрослых коров. Чувствительная кожа на носовом зеркале помогает исследовать объекты (одновременно с обнюхиванием и облизыванием).

Скот ощущает, как более сладкий, вкус моносахаридов, а не дисахаридов (лактозы, фруктозы). Скот не слишком чувствителен ко вкусу хинина, который человеку кажется исключительно горьким. Кокосовые орехи нельзя использовать в качестве корма, т. к. они ощущаются животными как горькие. В общем, более соленый и горький по вкусу корм поедается хуже, тогда как более сладкий корм поедается лучше (Chiy, Phillips, 1999).

Почему коровам нравится смотреть на жуткие вещи? новость про тюленя https://www.facebook.com/natureland/posts/843545432365255

Дубликаты не найдены

- Смотри, какой у меня кровавый трэш есть.

А вторая корова ей в ответ:

- Сука, где тэг:жесть, я тебя спрашиваю?! Алё, модератор!

- Господа, делаем ставки, когда этот жырный упырышь сдохнет!

Иллюстрация к комментарию

Да ты просто щенок.

@moderator, тут коровы тебя зовут, хотя я не понимаю зачем

Модератор реально работает, отвлекать его для шутки не стоит. Для таких целей есть @moclerator, @moberatop и другие.

Иллюстрация к комментарию

Мне кажется, или везде принято, что если есть корова - тоже пасёшь по очереди. У нас сколько твоих коров пасут, столько дней пасёшь ты сам.

Чтоб всё горело и взрывалось,
Я - НТВ-шный репортер! (с) не мое

В далеком детстве на лето меня отвозили в деревню, и там приходилось несколько раз с дедом стеречь коров.

Про то что коров надо чем-то занять - это бред. Потому что корова должна постоянно есть. Много есть. Чем больше едят - тем больше молока. Если они простоят весь день над куриными потрохами, потом пол деревни без молока останется. И кого в этом обвинят ? Правильно, пастуха.

Про лайфхак бред. Сколько коров пас, эти твари боятся запаха крови, если во дворе свинь прирезали, загнать туда корову становится проблемой.

Бабушка рассказывала, что когда корову на бойню вели, всю дорогу плакала огромными слезами. Говорят "Скотина нож чует".

Стало намного легче

Херасе ты олдфаг!

А у меня в деревне у соседей был баран, который постоянно вокруг своей оси крутился, при этом еще и в нужном направлении вместе со стадом. По- ходу баран- шизофреник/ кататоник какой - то был.

баран крутится потому что у него глисты. ну, черви, короче, в брюхе.

Нашел два вида заболевания, как в мозге животного так и в кишечнике. Мы оба правы.

Ценуроз, или вертячка, – инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая паразитированием в мозге личинок цестоды плодоядной.

Более восприимчивы к заболеванию ягнята и козлята.

Возбудитель – личинка цестоды мультицепты – пузырь округлой формы размером до куриного яйца, наполненный жидкостью, внутренняя оболочка которого усеяна сколексами. Половозрелая форма цестоды паразитирует в тонком кишечнике собак и других плотоядных.

Источник инвазии – больные собаки, выделяющие яйца во внешнюю среду с фекалиями. Заражение скота происходит при заглатывании яиц гельминта с кормом и водой.

Начало болезни сопровождается угнетением или возбуждением (пугливость, судорожное подергивание мышц тела, бесцельные резкие движения (рис. 19), гиперимия слизистых оболочек), иногда на 4-5 день болезни животные погибают. В течении 2-6 мес болезнь протекает субклинически, затем состояние резко ухудшается, животные отказываются от корма, внезапно останавливаются, долго стоят с опущенной головой, упершись лбом в какой-либо предмет, не реагируют на окружающее, совершают манежные движения в сторону пораженной половины тела, запрокидывают голову и т. д.

Мониезиоз – инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая цестодами, паразитирующими в тонком кишечнике животных.

Возбудители – лентообразные белого цвета мониезии длиной 4-5 м, сколекс которых имеет четыре присоски. Развитие от яйца до инвазионной личинки – цистицеркоида – длится 2-3 мес в организме промежуточного хозяина – орибатидного клеща. Половой зрелости паразит достигает в кишечнике жвачных животных за 47-50 сут, где паразитирует 2-7 мес.

Жизненный цикл цестоды

Болезни овец и коз

В основном болеет молодняк овец и крупного рогатого скота, но могут болеть и козы. Заражение происходит в результате заглатывания инвазированных клещей при поедании травы на пастбище в местах с повышенной влажностью. Наибольшее распространение приобретает в августе.

У овец болезнь протекает в тяжелой и легкой токсической, обтурационной и нервной формах. Первая чаще встречается у ягнят, вторая – у взрослых. Наблюдаются угнетение, анемия, снижение аппетита, залеживание, понос, выгибание спины при испражнении, выход члеников и фрагментов мониезий, сильная жажда, падеж на 3-10-й день. Нервная форма сопровождается нарушением координации движений, запрокидыванием головы за спину, манежными движениями, залеживанием и заканчивается быстрой гибелью. Обтурационная форма характеризуется внезапными коликами с внезапным падением на землю, прижиманием головы к животу, кружением на месте.

Стельная или нет? - фото

Как определить стельность коровы на разных сроках

Вопросы воспроизводства стада актуальны как для крупных животноводческих комплексов, так и для средних форм хозяйствования и ЛПХ. Экономические убытки, связанные с ошибками в выявлении коров в охоте и определением стельности составляют от 50 до 100 рублей на каждую корову за каждый день сухостойного периода, в зависимости от производительности молочного стада. В связи с этим многих начинающих и даже опытных животноводов часто интересует вопрос – как же определить стельность коровы?

Оглавление:

После оплодотворения телки или коровы необходимо проводить ее проверку на стельность каждые 45-60 дней. Делается это как для выявления яловых животных с целью их повторного осеменения, так и для определения возможных осложнений стельности и абортов на ранних сроках.

Существует несколько основных методов определения стельности коровы: мануальный, ультразвуковой, лабораторно-диагностический, ректальный. В зависимости от срока беременности, условий конкретного хозяйства, а также индивидуальных особенностей животного можно использовать тот или иной метод или их сочетание.

До 30 дней после осеменения

Изменение в поведении

Для начала за коровой стоит внимательнее понаблюдать. Как правило, покрытая корова становится намного спокойнее и осторожнее и охотно поедает весь, предложенный ей корм.

Выделения у коров

В первые 1,5-2 месяца после случки или осеменения из полового отверстия стельной коровы начинает выделяться клейкая слизь, засыхающая тонким шнурком. Часто именно этот признак служит достоверным знаком беременности, однако, слизь на ранних сроках выделяется лишь у 80% животных.

коровы над обрывом

Опытные доярки утверждают, что если шерсть у коровы гладкая и блестящая — она стельная. Если же шерсть торчит, как иголки у ежика — буренка осталась яловой.

Тест на беременность

Сегодня разработаны и успешно используются во многих хозяйствах экспресс-тесты для определения стельности коров по пробам молока. В основу методики положена реакция, выявляющая количество прогестерона в молоке.

Прогестерон по химическому строению является стероидным гормоном. Это основной гормон жёлтого тела яичников, регулирующий овуляцию у самок млекопитающих. Концентрация прогестерона в крови и молоке значительно изменяется на разных стадиях репродуктивного цикла, поэтому анализ прогестерона часто является методом выбора при решении проблем, связанных с воспроизводством.

При успешном оплодотворении концентрация прогестерона значительно повышается на 18-22 день, что может быть надёжно установлено на 23 день после осеменения в течение 5-ти минут с помощью специальных тест-полосок.

С 30 дней после осеменения

Биохимический анализ крови

Корова, как и любое теплокровное животное, в течение своей жизни подвержена гормональным перепадам. Анализ крови позволяет определить малейшие изменения в гормональном балансе и дать однозначный ответ – стельная корова или нет. Тест может проводиться уже на 30 день после осеменения. Однако здесь существует одна опасность – если кровь у коровы брали раньше, чем через 90 дней после отела, тест покажет результат предыдущей стельности.

анализ крови

УЗИ коров

Ультразвуковая диагностика – наверное, первое, что сейчас приходит в голову любому, кто слышит вопрос о постановки диагноза на беременность. Для коров подобная услуга тоже существует. Опытный ветеринар вводит специальный УЗИ-сканер во влагалище коровы и может не только определить наличие стельности, но также увидеть возможные ее патологии. Раньше 30 дневного срока проводить подобную манипуляцию специалисты не рекомендуют, поскольку до этого срока велика вероятность натурального аборта, и любого рода манипуляции могут его спровоцировать.

Определение стельности по молоку

Первый способ: каплю молока из пипетки высоты 5-6 см опускают в стакан с водой. Молоко стельной коровы, несколько погружаясь в воду, постепенно растворяется, не оставляя следа. Капля молока нестельной коровы образует на поверхности воды «облачко» и быстро расплывается в воде. Точность данного метода невысокая, поэтому чаще всего его используют в комплексной диагностике.

Второй способ: в пробирку наливают 5 мл парного молока, затем 5 мл чистого спирта и встряхивают. Молоко стельной коровы свертывается сразу или за 3-5 мин. Молоко нестельной коровы свертывается в течение 20-40 мин. Точность способа достигает 70-76%.

Два-три месяца после осеменения

Ректальная пальпация

Проводится только ветеринарным врачом! Этот метод – один из самых распространенных вариантов диагностики стельности. Специалист проводит пальпацию матки через прямую кишку. На этой стадии стельности зоотехник может почувствовать плод в матке коровы.

Четыре месяца после осеменения

Мануальный метод диагностики стельности

Четырехмесячный плод уже можно прощупать снаружи. Для этого на правый бок коровы на 40-50 см ниже голодной ямки и на 10-15 см позади реберной дуги накладывают ладонь. Чтобы прощупать плод, следует делать ритмичные, но не сильные толчки внутрь живота животного. Производить манипуляцию следует утром, до того, как корова начала есть, чтобы не принять за толчки плода движение пищеварительных органов.

стельная корова

На 4-5 месяце стельности у коров появляется вязкая, густая, тягучая слизь из полового отверстия. У нетелей в этот период заметно увеличивается в размерах вымя, поскольку идет интенсивное развитие молочной железы.

Пять-шесть месяцев после осеменения

Через 6 месяцев после случки или осеменения, если осмотреть животное, стоя сзади него, заметно изменение контуров левой и правой стенок брюшины. Обычно с правой стороны видна сильно выпячивающаяся точка живота – это место расположения плода. В этот же период через брюшную стенку справа можно почувствовать движение плода. Также отчетливо прощупываются твердые части теленка. Особенно эти движения хорошо прослеживаются в утренние часы, после поения. С увеличением стельности движение плода можно заметить даже невооруженным глазом.

За стельной коровой важно ухаживать на протяжении всей беременности. Почему? Ответ здесь

Читайте также: