Почему молозиво коричневого цвета у коровы

Опубликовано: 17.04.2024

Мастит у коров - фото

Симптомы, лечение, профилактика

Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления. При сильном воспалительном процессе животное испытывает все последствия тяжелейшей интоксикации, кроме того, маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода и физиологическое состояние новорожденных телят.


Лишенные молозива, телята не получают полноценную иммунную защиту. Зато при болезнях вымени патогенные штаммы кишечной палочки и стафилококков легко передаются молодняку именно через молозиво, вызывая желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.

Оглавление:


Симптомы мастита


Мастит у коровы имеет несколько вариантов развития:


• Переход в хроническую форму;


На различных стадиях развития заболевания выявить его можно по специфическим признакам.

вымя коровы


Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование - анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

Клинический мастит


Легкий


Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.


Умеренный


Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.


Тяжелый


Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.

большое вымя


Гангренозный мастит


Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Причины возникновения маститов


В сухостойный период воспаление вымени возникает под воздействием неблагоприятных факторов, снижающих общий иммунитет и резистентность организма и тканей вымени. Причиной могут служить:


• антисанитарные условия содержания;


• нарушение техники доения и порядка запуска;


Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

Диагностика мастита – как не прозевать начало заболевания


Сухостойный период


Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.


Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.

ребенок пьет молоко у коровы


В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.


Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.


Запуск коровы


Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.


После отела


Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.

Лечение мастита


Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.


В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.

доить корову


При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Профилактика маститов


Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.


Гигиена вымени

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой.


Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.


После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

вымя коров


Правильный запуск


Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.


Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.


Уход за животными


Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

Молозиво и молоко

Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономи­ческая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.

В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые кор­ма — сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.

В первые 5—7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно слу­жит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет со­бой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04—1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво со­держит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно прибли­жается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с мо­лозивом новорожденному животному передается от ма­тери пассивный иммунитет против группы кишечной па­лочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с мо­локом больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее дей­ствие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5—6-й день после отела постепенно приближается к со­ставу нормального молока (табл. 1).

Молозиво имеет кислотность 40—50°Т. Такая высо­кая кислотность создает в желудке новорожденных те­лят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каро­тина. Его в молозиве в 50—100 раз больше, чем в
I. Изменение состава молозива у коров красной степной породы (по И. С. Попову)

натуральном молоке, а витамина С — в 10 раз. В 1 кг мо­лозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащих­ся в молозиве, жизненно важен для молодого организ­ма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некото­рые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38—0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела — 0,78 кормовой единицы.

Состав молозива и его питательная ценность в зна­чительной степени зависят от продолжительности сухо­стойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточно­го по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше гло­булина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кис­лотность также снижается, и оно быстрее обычного те­ряет свои специфические свойства.

Наибольшее влияние на качество молозива и про­должительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайло­вой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищ­ного сезона, ставилась задача выяснить влияние усло­вий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы — траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, по­лучали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкорм­ки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность моло­зива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы— только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оста­вался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.

Состав молока существенно отличается от молози­ва. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в сред­нем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе мо­лока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего со­става колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333— 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.

Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира — 0,34 кормовой единицы, с 4%жира — 0,37 кор­мовой единицы.

В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия со­держания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.

2. Состав молока у коров разных пород в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)


Сопоставление состава молока и скорости роста но­ворожденных животных показывает, что высокой энер­гией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и ми­неральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в ма­теринском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).


Так, энергетическая питательность 1 кг молока у ко­ров равна в среднем 2720 кДж, у свиней — 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят — через 14 дней.

В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.

Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбу­мин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он нахо­дится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока — способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздейст­вием кислот и сычужного фермента. Это свойство ис­пользуют при производстве сыра, творога, молочнокис­лых продуктов и т. д.

Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5—0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном ко­личестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не об­разуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюда­ется при нагревании молока до 60…65°С.

Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, син­тезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценны­ми. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в орга­низме телят довольно близки.

Молочный белок усваивается организмом теленка на 91—95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в бел­ках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, при­чем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.

Белок молока является наиболее доступным для ус­воения и незаменимым питательным веществом для те­лят в преджвачный период.
4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)

Наряду с протеином важной составной частью моло­ка являются углеводы. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галакто­зу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фер­мента лактазы, необходимого для переваривания мо­лочного сахара, в этот период очень высокая, а коли­чество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углево­дов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, моло­ке и обрате. Крахмал же, являющийся основным угле­водом растительных кормов, или продукты его расщеп­ления— декстрины и мальтоза — телятами до месячно­го возраста почти не усваиваются.

Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочно­го жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой — обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).

Молочный жир, представляющий собой концентри­рованную форму доступной энергии, особенно необхо­дим в первые дни жизни молодняка, когда организм

еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, осво­бождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков — 23,9 кДж, а углеводов— 17,6 кДж.

Содержание жира в молоке и его состав зависят от условий кормления, породы, периода лактации, а также сезона года.

В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, об­разует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в ки­шечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холе­стерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.

Нейтральные жиры и жироподобные вещества моло­ка легко усваиваются организмом молодняка. Установ­лена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.

В связи с тем, что основным кормом суточных и животных новорожденного периода является молозиво матери, мы обратили внимание на его состав. Несмотря на высокую энергетическую ценность и доступность употребления, молозиво в последнее время нередко способствует нарушению функции органов пищеварения. Определение качества молозива занимает ведущее место в профилактике болезней органов пищеварения [24, 111].

Состав молозива особый. Наиболее полно исследован состав молозива коров. Молозиво (молоко) синтезируется из органических веществ крови в клетках секреторного эпителия альвеол и мельчайших молочных ходах вымени. Известно, что количество крови, которое проходит через вымя в 150-500 раз больше чем количество секретированного молока. Для образования 1 л молока через паренхиму вымени проходит 540 л крови. Молоко и кровь имеют одинаковое осмотическое давление. Однако, на фоне изотоничности, молоко содержит в 96 раз больше сахаров сравнительно с плазмой крови, нейтральных жиров – в 4, кальция – в 13, фосфора – в 9, калия– в 5 раз, но меньше натрия – в 7 и белка в 2 раза.

В молоке значительно меньшее содержание, сравнительно с кровью, альбуминов, глобулинов, фосфолипидов и холестерина. Белки плазмы крови транспортируют из крови в молочную железу витамины, минеральные вещества, гормоны и необходимые для биосинтеза субстраты. В молочной железе синтезируются резервный белок, казеин, лактоза, молочный жир и белки молока. В глобулинах концентрируется большая часть антител. Клетки, которые секретируют молоко в железе, легко пропускают глобулины из крови. В молочной железе гликопротеиди, которые входят в состав глобулинов, частично разрушаются, а затем ресинтезируясь, образуют казеин и лактоглобулин. Казеин молочной железы способен избирательно абсорбировать кальций.

Калий, натрий, хлор, цитрати содержатся в молоке в виде настоящих растворов. В то же время, только 25% кальция, 20% магния и 44% фосфора находятся в растворимой форме. Остальные макроэлементы, химически или физически, связаны с казеинатом кальция и коллоидным фосфорнокислим кальцием. Цитрати, фосфаты и бикарбонаты вместе с белками, как буферные смеси, обеспечивают величину рН в пределах 6,6. Следовательно в молочной железе витамины как и минеральные вещества не синтезируются, а переходят в молозиво (молоко) путем поглощения их из крови.

Витаминно-минеральный состав молозива зависит от организменного статуса коров. У коров перед отелом усиливается реализация генетических возможностей к обогащению молозива веществами, которые предопределяют значительный рост в нем количества витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Состав молозива у стельных коров формируется за 3-9 дней до отела за счет компонентов плазмы крови, которая поступает кровотоком в вымя, и таких, которые синтезируются в молочной железе.

Одной из причин нарушения функции органов пищеварения у суточных и животных новорожденного периода является неполноценное питание беременных самок. Нарушение органов пищеварения у новорожденных животных определяется не только у продуктивных животных, но и у домашных, что особенно выявляется у породистых щенков собак.

Содержание в молозиве коров сухого вещества, лактозы и жира больше почти в 2 раза, количество белков – в 4 раза (за счет альбуминов и глобулинов) сравнительно с молоком. Особенно большое количество белков в молозиве коровы, которое в 2-5 раз больше чем в молоке, а в частности альбуминов и глобулинов – в 20-25 раз.

В молозиве коров по сравнению с молоком, обнаружено в 10 раз больше жирорастворимых и водорастворимых витаминов, за исключением пантотеновой кислоты. Молозиво коров чрезвычайно богато на витамин А - ретинол, и Ц - каротин. Содержание ретинола составляет 2,8 тысяч МО/кг. Потребность же каротина организмом новорожденного теленка составляет 30 мг на сутки, при почти в 2 раза большем наличии его в молозиве. Однако телята только с третьей недели приобретают способность превращать в стенке кишок каротин в А-ретинол. Дефицит витамина А у телят, чаще чем других витаминов, вызывает диарею в тяжелой форме от недостаточного всасывания каротина слизистой оболочкой органов пищеварения.

Глубокий дефицит витамина А в организме телят и ягнят снижает защитную функцию слизистых оболочек. Содержание витамина Е в молозиве защищают каротиноиды и витамин А от их окисления в тонкой кишке. Молозиво коров богато также витаминами группы В, и аскорбиновой кислотой.

Витамин Д3 в молозиве коров не превышает 1,5 МО/кг. В молозиве коров также в значительном количестве содержится макроэлементы (Ca, P,K, Mg, S,Na и Cl). Частично макроэлементы переносятся из крови в молозиво с помощью разных механизмов. Однако следует помнить, что через 44 часа после отела, количество всех минеральных веществ резко снижается и стабилизируется только на 5 сутки. Концентрация Mg в молозиве в 4 раза, а Ca и P - в 2 раза больше, по сравнительнию с молоком. Исследователи доказывают, что только на 20-25-й день молозиво по своему химическому составу становится молоком.

Молозиво имеет кислотность 40-45о Т, что создает в желудке (сычуге) новорожденных животных определеные условия для развития микрофлоры. Коричнево-желтоватая расцветка молозива предопределена большим содержанием каротина. В одном кг молозива содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг – Д, питательность составляет 0,78 к. е. ( в среднем – 0,43 к. е.).

Состав молозива и его питательность значительно зависят от периода сухостоя, условий кормления и содержания коровы. Химический состав и свойства молозива, определены многими авторами и показывают, что молозиво содержит значительное количество белка и жира (табл. 116, 117). Да, после отела коровы, в молозиве содержится 23,1% белка, 6,5 % жиру и 1,4% минеральных веществ. Через 4 часа содержание этих веществ молозива значительно снижается, а через 24 часа – их количество становится незначительно больше по сравнению с молоком. Характерно, что кислотность молозива также максимальна у коров сразу же после отела – 53,3Т. Через 3 сутки она отвечает таковому молока.

Состав молозива (в первые сутки после отела) и молока (Рой Дж. Х. В., 1973)

Молозиво – это вещество, которое присуще всем млекопитающим. Оно выделяется из грудной железы особи женского пола в последние дни беременности и в первые дни после родов, обычно 3-7 дней. У коровы молозиво может выделяться до 10 дней. Издавна и по сегодняшний день люди ценят его за его вкусовые и питательные качества, а также за его пользу для организма человека. Сегодня чудесные свойства этого продукта подтверждены научными исследованиями. Прежде всего, и это самое главное, молозиво от молока отличается составом. В нем меньше лактозы, жиров и сахаров, зато оно наполнено веществами, подготавливающими организм новорожденного к жизни в окружающей среде и защищающими его. Это своеобразный коктейль, который врачи называют «покровителем иммунной системы». И действительно, множественными исследованиями доказано, что дети, которые потребляли материнское молозиво в течение первых часов после рождения, отличаются более крепким здоровьем и лучшей сопротивляемостью заболеваниям. Это касается не только человека. Все млекопитающие должны питаться сначала материнским молозивом, а потом молоком. Так задумано природой, а природа мудра. Рассмотрим более детально свойства молозива на примере молозива коров.

Молозиво коров

Молозиво коров – это немного липкая, густая жидкость желтого цвета. Оно может выделяться до недели после отела, но чаще всего 3-5 дней. С незапамятных времен человек употребляет в пищу и молоко, и молозиво коров. И если раньше люди лишь на собственном опыте могли заметить, что этот продукт обладает чудодейственными свойствами, то сегодня это научно доказано. Доподлинно известно, что данный продукт обладает свойствами мощного иммуномодулятора и иммунопротектора. Молозиво коров оказывает оздоравливающее и поддерживающее воздействие на пищеварительную и систему. Также оно является хорошим природным гепатопротектором за счет того, что снижает уровень билирубина, защитой от различных респираторных инфекций и от многих других болезней. Это действительно чудесный и многогранный продукт, на который медики и особенно иммунологи возлагают большие надежды.

Молозиво коровы: состав


Чтобы понять, из-за чего же рассматриваемый нами продукт обладает такими замечательными свойствами, необходимо детально разобрать состав молозива коровы. Иммунопротекторное действие, как мы уже сказали – это самое ценное, что может дать человеку коровье молозиво. Какие же вещества делают его таким полезным? Во-первых, это иммуноглобулины. Иммуноглобулины – это важнейшая часть специфического гуморального иммунитета. Они представляют собой особый вид белков, которые находятся на поверхности В-клеток. Вырабатываются эти белки в ответ на проникновение антигенов, и имеют огромное значение для сопротивляемости организма различным заболеваниям. В состав молозива коровы входит весь спектр иммуноглобулинов - IgA, IgG, IgD, IgE, IgM, однако наибольшая часть приходится на IgA. Именно этот тип иммуноглобулина ответственен за защиту дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Иммуноглобулин А не вырабатывается в достаточном количестве в раннем возрасте. Поэтому коровье молозиво очень важно для детей.

Цитокины и относящийся к ним интерферон, входящие в состав молозива коровы, отвечают за взаимодействие клеток иммунной системы между собой, а за их выработку отвечает лактоферрин, который также есть в составе молозива. Также данный продукт содержит разнообразные факторы роста – инсулиноподобные факторы, тромбоцитарный, трансформирующий и эпителиальный факторы. Помимо всего прочего коровье молозиво – это кладезь разнообразных аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Применение молозива коровы

Как уже было сказано, выделение молозива продолжается достаточно недолго, обычно не более 5 дней. Это делает его еще более ценным, поскольку получить его можно вовсе не в любое время. Тем не менее, большие фермерские хозяйства, где разводят коров, могут поставлять молозиво в достаточно больших количествах для нужд фармацевтической и нутрицевтической промышленности. Ну, и не следует забывать, что у коровы выделение молозива происходит в гораздо больших количествах, чем у женщины. Благодаря этому на сегодняшний день имеются препараты, которые вобрали в себя всю пользу коровьего молозива и используются для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний и нарушений.

Так, коровье молозиво применяют при различных иммунодефицитных состояниях, которые сопровождаются частыми инфекционными и хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая и астму. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также поможет молозиво. Язвы, колиты, гастриты, панкреатиты и прочие болезни облегчаются с помощью молозива. Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз, остеопороз, полиартрит, ревматоидный артрит сегодня успешно излечиваются с помощью молозива. Помогает оно и при различных нервных расстройствах, усталости, депрессиях, повышенной утомляемости, упадке сил. Также многие компоненты молозива являются целебными при аутоиммунных заболеваниях.

Как видно, спектр применения коровьего молозива очень широк, и основными его достоинствами являются натуральность, экологичность и безопасность. Его невозможно передозировать, а компоненты, входящие в состав, делают его незаменимым даже для детей.


Еще об одном свойстве молозива мы не сказали. Выделение молозива – это способ передачи иммунной памяти от матери к младенцу. Эту функцию выполняют особые информационные соединения, относящиеся к цитокинам. Их назвали трансфер факторами, или факторами переноса, поскольку их задача – записывать все данные иммунной памяти и транспортировать от материнского организма к новорожденному. Трансфер факторы состоят из 44 аминокислот и хранят в себе информацию, которая необходима иммунным клеткам для правильной работы. Это информация обо всех одноклеточных организмах, которые являются врагами человеческого здоровья. Дело в том, что зная врага «в лицо» иммунные клетки борются с ним быстро и эффективно, не давая нанести вред организму. Как видим, иммунная память имеет огромное, определяющее значение для иммунитета человека. Сегодня точно известно, что трансфер факторы, несущие в себе необходимую иммунную информацию, являются универсальными для всех млекопитающих. А потому, взятые из молозива коровы, они могут с успехом использоваться для лечения человека.

Именно на принципе передачи информации с помощью трансфер факторов и основан препарат с одноименным названием, Трансфер фактор. Разработан он американской компанией 4Life, которая разработала способ получения этих информационных соединений из молозива коров. Нужно сказать, что данное открытие сделало лечение трансфер факторами доступным для всех. Об эффективности данного препарата говорят лучшие врачи мира, и Минздрав России, который в своем рекомендательном письме подтверждает эффективность и безопасность Трансфер фактора. Этот иммуномодулятор – препарат, которому доверили укрепление своего иммунитета сотни тысяч людей во всем мире. Доверьтесь ему и вы!

лечение насморка у ребенка

Самыми распространенными последствиями перенесенных (и недолеченных!) простудных заболеваний являются синуситы. В отличие от обычного ринита (насморка), при котором воспаляется слизистая полость носа, при синуситах воспаление затрагивает околоносовые пазухи.

Одними из таких пазух являются лобные, которые расположены слева и справа от центра лобной кости над глазами. Воспаление слизистых оболочек лобных пазух – это фронтит (от frontalis — «лобный») или лобный (фронтальный) синусит. Часто его называют «лобный гайморит», однако точное название данного заболевания – именно «лобный синусит» или «фронтит».

За последние годы возросло количество случаев лобного синусита, при этом больше всего отмечен прирост заболеваемости хронической формой. Эта патология, в основном, встречается в детском возрасте. Среди взрослых заболеванию более подвержены мужчины.

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости - все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями.

Разновидности фронтита

Типы фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и время развития патологии.

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие - стремительное, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; при нем длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, повышения температуры может не быть или она невысокая;
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса начинается быстрый подъем температуры, жалобы на боль в горле, чихание, появляется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура поднимается, но медленно; больной не чихает, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, а может перейти в более острую стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможна даже потеря сознания.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется растяжением лобной пазухи; при этом воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаления может не быть, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита, он может затрагивать или одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Симптомы фронтита

Лобный синусит – заболевание серьезное. О развитии патологии сигнализируют его характерные симптомы:

  • головная боль. Она может быть разлитой или локализоваться в определенном месте (лобная часть, возле бровей);
  • повышение температуры (до 40°С) с появлением лихорадки у детей и озноба у взрослых;
  • заложенность носа, затрудненное дыхание, снижение или отсутствие обоняния (гипосмия /аносмия);
  • проблемы со зрением, слезотечение, развивающаяся светобоязнь;
  • скопление слизи в носовых ходах, затрудненность ее удаления;
  • покраснение и отечность кожи над переносицей и веками;
  • появление зубной боли и боли в ушах;
  • общая слабость и головокружение.

Своевременное обращение к отоларингологу поможет поставить правильный диагноз и отличить:

Симптомы острого фронтита

  • при наклонах головы вниз появляется интенсивная головная боль;
  • выделение из носовых ходов слизи, окрашенной в желтый или зеленый цвет;
  • появление отеков вокруг глаз;
  • сильная головная боль может отдавать в уши и виски;

Симптомы хронического фронтита

  • течение болезни проходит приступообразно: ремиссии сменяются обострением заболевания;
  • при обострениях появляются симптомы острого фронтита; при ремиссии сохраняются давление и тяжесть в лобной части головы, которая усиливается при наклонах и нагрузках;
  • в висках появляется пульсирующая боль; беспокоит постоянная ноющая головная боль;
  • присутствуют выделения из носа, часто они имеют примеси гноя и крови; но чувства полной заложенности нет;
  • сохраняются отеки, давление в глазах;
  • по утрам из-за стекания гнойной слизи по задней стенке глотки могут появляться отхаркивание мокроты и тошнота;
  • утомляемость повышена.

Одним из главных показателей развития патологического процесса при фронтите является температура. При острой форме, которая при надлежащем лечении длится 3 недели, гипертермия может достигать 38°С - 40°С. При хронической форме температура может быть незначительной или отсутствовать вообще. Но отсутствие температуры при лобном синусите не свидетельствует о выздоровлении, потому что сохраняются характерные боли.

Главные признаки заболевания лобным синуситом – это постоянные ноющие головные боли. Они носят характер распирания, сжимания, пульсации, усиливаясь при наклонах головы вперед или выполнении физических нагрузок. Болезненность может появиться из-за вибрации при поездках в транспорте.

При переохлаждении или последствиях ОРВИ в лобных синусах увеличивается давление, боли нарастают. Бессонница и умственное напряжение, переутомление и прием кофе или алкоголя могут усилить головные боли даже без обострения заболевания. Боль становится невыносимой, неврологической.

Самая интенсивная точка боли в области лба отмечается над переносицей (выше на 2 см). Если воспалена одна из пазух, боль сильнее локализуется с одной стороны. При постукивании по лбу появляется ноющая боль. При наличии воспаления при надавливании на надбровные ткани боль будет держаться долго.

Обострения фронтита

Если терапевтические действия были начаты не вовремя, симптомы заболевания усиливаются, интоксикация организма увеличивается. Гипертермия, чувство разбитости, общее плохое самочувствие может соседствовать с головокружениями и вегетативными нарушениями.

Возникает вторичное воспаление слезного мешка (дакриоцистит). В лобных пазухах могут появиться полипы, свищи, опухолевидные образования (холестеатомы) и слизистые кисты (мукоцеле).

Все это способствует появлению язв на стенках пазух, а инфекция может проникнуть в надкостницу и кость.

Фронтит: осложнения и последствия

Хроническая стадия фронтита опасна своими осложнениями. Перенесенная ОРВИ или простая простуда часто вызывает обострение болезни, которое длится около трех недель.

При переходе фронтита в хроническую стадию возникает опасность проникновения гнойного содержимого пазух через задние стенки внутрь черепа. Последствием этого может стать тяжелейший гнойный менингит или абсцесс.

Если гнойная инфекция проникнет через тонкую нижнюю стенку пазухи, то серьезно пострадают глазницы.

Эти осложнения очень опасны, так как могут привести к летальному исходу.

Последствия недолеченного фронтита сказываются на других органах и приводят к воспалительным процессам в миндалинах, костной ткани и тканях сердечной мышцы, конъюнктивиту и повреждению зрительного нерва, отиту или пневмонии.

Диагностика

Правильный диагноз может поставить только врач – отоларинголог. Осмотр пациента при помощи специального инструментария (риноскопия и эндоскопия), проведение УЗИ, рентгена и термографии позволяют определить состояние слизистой, объемы и строение лобных пазух, а также место возникновения инфекции.

Анализ крови, бактериологические и цитологическое исследования дополнят клиническую картину и помогут наметить направление лечения пациента.
Могут также понадобиться пробы на аллергены. В сложных случаях необходимыми являются консультации офтальмолога и невролога.

Методы лечения

Если нет показаний для хирургического вмешательства, лечение фронтита проводится консервативно.

После диагностирования выбираются проверенные терапевтические методы:

  • прием антибиотиков;
  • борьба с отеками;
  • применение антигистаминных препаратов, капель и спреев от насморка;
  • промывания и орошение солевыми растворами, зондирование, носовой душ, введение тампонов;
  • физиотерапевтические мероприятия (ингаляция, УВЧ и др.).

Лечение в домашних условиях

Такое лечение разрешает только врач при легкой форме заболевания. Пациенту назначаются лекарственные препараты и выдаются рекомендации, которые нужно строго выполнять.

Это касается различных промываний и ингаляций, которые можно выполнять в домашних условиях, применяя народные средства.

Самые известные – ингаляции. Это - вдыхание паров отваров лекарственных трав (ромашка, лавровый лист) с добавлением нескольких капель эфирных масел (эвкалипт, чайное дерево). Можно проводить ингаляции при помощи отварного картофеля (картофель для этого нужно очистить).

Прокол при фронтите

Без прокола можно очистить пазухи и ввести лечебные препараты с помощью специального катетера Ямик. Если фронтит переходит в тяжелую затяжную стадию, требуется провести прокол. Это позволит очистить пазухи от гноя.

В более запущенных случаях требуется операция трепанопункции, при которой в отверстие пазухи вводят специальную трубку (канюлю). С ее помощью пазухи промывают и вводят нужный антибиотик.

Такие хирургические вмешательства проводятся под местной анестезией.

В особо тяжелых случаях назначается открытая операция.

Рекомендации после операции прокола

После проведения операции на протяжении 4-5 дней пациенту назначают сосудосуживающие капли. За раной необходимо тщательно ухаживать по инструкции врача и беречься от простуд и других вирусных заболеваний.

Если боли после прокола не проходят в течение нескольких дней или рана плохо заживает, нужна консультация врача.

Препараты лечения фронтита

Медикаментозное лечение назначает врач в зависимости от типа заболевания, особенностей протекания болезни и анамнеза пациента.

Если заболевание спровоцировали бактерии, назначаются антибиотики. Длительность их применения -7 – 10 дней. В легких случаях назначают спреи с антибиотиками или таблетки. В тяжелых случаях назначают или препараты широкого спектра действия, или, после проведения всех анализов, применяют узконаправленные антибиотики.

Вводить антибиотики можно внутримышечно и внутривенно. Иногда лекарство вводится прямо через лобную кость.

При лечении антибиотиками обязательно назначаются препараты для поддержания микрофлоры кишечника.

Если фронтит - результат вирусного поражения или аллергии, антибиотики применять нельзя.

В таких случаях назначают антигистаминные препараты.

Хорошие результаты дает использование сульфаниламидов или гомеопатических средств.

Профилактика

Чтобы избежать такого серьезного заболевания, как фронтит, необходимо:

  • серьезно относиться к лечению любого насморка;
  • такое же внимание уделять лечению простудных заболеваний, а также болезней носоглотки;
  • постоянно промывать нос морской водой;
  • правильное питание, соблюдение питьевого режима, употребление необходимого набора витаминов;
  • одеваться по сезону, избегая переохлаждений и сквозняков;
  • поддерживать иммунитет (спать по 8 часов, придерживаться режима труда и отдыха);
  • избегать травм головы и носовой перегородки;
  • бывать на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу, поддерживать физическую форму;
  • поддерживать здоровый микроклимат в доме: постоянное проветривание, увлажнение воздуха, особенно во время отопительного сезона;
  • санаторно – курортное лечение;
  • при подозрении на болезнь немедленно обратиться к отоларингологу.

Заключение

Лобный синусит (в народе – «лобный гайморит») – заболевание сложное и опасное, которое чревато многими осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить его развитие из обычной простуды или ОРВИ. Если же появились первые симптомы болезни, важно как можно быстрее обратиться к врачу: богатый арсенал современных методов лечения поможет устранить проблему, не прибегая к хирургическому вмешательству и не доводя до развития хронической формы.

Читайте также: