Почему у коровы молоко стало соленым

Опубликовано: 12.05.2024

Фермеры очень бы хотели, чтобы молоко, которое дают им их коровы, было вкусным, полезным и не имело дефектов. Но добиться этого можно не во всех случаях. Часто приходится сталкиваться с разнообразными дефектами, которые вызываются состоянием организма животного. Молоко становится соленым, горчит или быстро скисает – такие проблемы не могут радовать фермеров, но еще они выступают симптомом ряда недугов. Хотя есть и более безопасные причины нарушений – несбалансированное питание, плохой уход или нарушения в процедуре доения.

Почему молоко у коровы соленое

Основные дефекты и проблемы

Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства. Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты. Качество продукта зависит от многочисленных факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
  • порода крупного рогатого скота;
  • стадия лактационного процесса;
  • режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
  • время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
  • частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
  • особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.

На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков. Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами. Среди них чаще всего проявляются:

  • соленый привкус молочного продукта;
  • его горечь разной степени интенсивности;
  • склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.

Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.

Из-за чего горчит молоко

Возраст коровы и соленый вкус молока

Если животное достигает почтенного возраста 15 лет и старше, то солоноватый привкус молока не является редкостью. Для таких коров изменение вкусовых качеств продуцируемого молока является естественным результатом физиологических процессов. Поэтому опытные животноводы не удивляются этому и предпочитают использовать молоко, чтобы подкармливать других животных или изготавливать сухое молоко. Если животное здорово, то волноваться о безопасности для человека не стоит – молоко разрешено употреблять в пищу, но вкусовые качества могут не понравиться.

Лактационный период

В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням. Он включает несколько этапов:

  • молозивный – длится в течение 5-10 суток с момента отела;
  • этап выделения обычного молока – на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
  • стадия отделения стародойного молока – за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.

Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки. Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.

Лактационный период у КРС

Молозиво насыщено белками – их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке. Изменяется и содержание других компонентов:

  • жиров с минеральными компонентами – в 1,5 раза больше;
  • фосфолипидов – в 3-5 раз выше;
  • каротина – в 3,5-4 раза.

В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу. Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3. Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.

Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.

Важно! Горьковато-солоноватый привкус молока образуется за счет повышенного количества свободных жирных кислот, которые формируются во время гидролиза жира с хлоридами.

Лактационный период у коровы

Проблемы со здоровьем

Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

Мастит

Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов.

Мастит у коровы

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

Туберкулез вымени

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

Ящур у коровы

Почечные проблемы

Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек. В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций. В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение.

Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток. Рассмотрим детально, почему у коровы соленое молоко.

Основные дефекты и проблемы

Коровы и молоко

Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства.

Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты.

Качество продукта зависит от многочисленных факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
  • порода крупного рогатого скота;
  • стадия лактационного процесса;
  • режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
  • время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
  • частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
  • особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.

На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков.

Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами.

Среди них чаще всего проявляются:

  • соленый привкус молочного продукта;
  • его горечь разной степени интенсивности;
  • склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.

Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.

Причины соленого молока

Соленое молоко у коровы

Возраст коровы и соленый вкус молока

Если животное достигает почтенного возраста 15 лет и старше, то солоноватый привкус молока не является редкостью. Для таких коров изменение вкусовых качеств продуцируемого молока является естественным результатом физиологических процессов.

Поэтому опытные животноводы не удивляются этому и предпочитают использовать молоко, чтобы подкармливать других животных или изготавливать сухое молоко.

Если животное здорово, то волноваться о безопасности для человека не стоит – молоко разрешено употреблять в пищу, но вкусовые качества могут не понравиться.

Лактационный период

Почему у коровы соленое молоко

В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням.

Он включает несколько этапов:

  • молозивный – длится в течение 5-10 суток с момента отела;
  • этап выделения обычного молока – на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
  • стадия отделения стародойного молока – за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.

Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки.

Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.

Молозиво насыщено белками – их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке.

Изменяется и содержание других компонентов:

  • жиров с минеральными компонентами – в 1,5 раза больше;
  • фосфолипидов – в 3-5 раз выше;
  • каротина – в 3,5-4 раза.

Коровы и молоко

В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу.

Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3.

Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.

Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.

Важно! Горьковато-солоноватый привкус молока образуется за счет повышенного количества свободных жирных кислот, которые формируются во время гидролиза жира с хлоридами.

Проблемы со здоровьем

Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

Мастит

Мастит у коровы

Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус.

Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает.

Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов.

Туберкулез вымени

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного.

На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

Ящур у коровы

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности.

Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

Проблемы с почками

Корова болеет

Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек.

В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций.

В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение.

Проблемы желчного пузыря

Если у коровы с рождения заужены протоки для выхода желчи или загиб желчного пузыря, желчь будет застаиваться и передавать молоку свой горький соленоватый привкус.

Не существует лекарств, которые могли бы справиться с этой патологией. Поэтому таких коров приходится выбраковывать.

Заболевания печени

Корова болеет

Еще одна проблема – заболевания печени, относящиеся к группе гепатитов. К их развитию приводят стрептококки, паразиты, инфекции.

Некачественный вкус молока дополняется следующими симптомами:

  • систематический понос и рвота;
  • отечность в области печени;
  • повышенная температура;
  • снижение объемов молока.

Первое, что должен сделать фермер – срочно обратиться к ветеринару. Только своевременное лечение полностью избавит корову от болезни и вернет молоку нормальный вкус. А чтобы таких проблем впредь не возникало, фермеру не следует пренебрегать сезонной профилактикой.

Другие дефекты молока

Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.

Горький привкус

Горькое молоко у коровы

Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:

  1. Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
  2. Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
  3. Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
  4. Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.

Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.

Важно! Чтобы молоко оставалось вкусным и свежим, в него нельзя добавлять соду, антибиотики или аммиак.

Добавлением аммиака грешат производители, желающие предотвратить развитие афлатоксинов (смертельно опасных токсинов из молока коров, питавшихся плесневелым кормом). К тому же, нельзя смешивать вечернее молоко с дневным и утренним.

Изменение цвета

Цвет молока

Нормальный цвет – белоснежный или слегка кремовый.

Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:

  1. Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
  2. Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
  3. Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.

Важно! Старайтесь не хранить молоко в цинковой посуде. В противном случае через 20-30 часов хранения на его поверхности могут появиться синие пятна.

Консистенция

Консистенция молока

Качественный напиток имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев.

Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:

  • вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
  • пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
  • водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
  • творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.

К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Быстрое скисание при хранении

Скисшее молоко

Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.

Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток.

Однако иногда оно может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем.

Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:

  • мастит;
  • воспалительный процесс фолликула;
  • кетоз;
  • нарушение в обменных процессах.

Также к быстрому свёртыванию приводят:

  • несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
  • сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
  • смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).

Качественное молоко – одна из главных причин, заставляющих фермеров выращивать и тщательно заботиться о коровах в стаде. Еще бы: этот питательный продукт не только становится основой для сотен вкуснейших блюд, но и содержит более 50 витаминов и минералов. Истинный вкус молока немного сладковатый, но иногда в нем появляются солоноватые нотки. У фермера тут же возникает вопрос: почему у коровы молоко соленое? Сегодня расскажем, с чем это связано и как исправить ситуацию.

Что влияет на вкус коровьего молока?корова

Не бывает такого, чтобы за всю лактацию вкус молока не поменялся. Мало того, качество продукта меняется от лактации к лактации и в разных долях вымени. На оттенок, калорийность, вкус и консистенцию влияет масса факторов:

  • условия содержания и рацион кормления;
  • частота доений;
  • период лактации;
  • время года;
  • возраст и состояние здоровья;
  • стрессовые факторы.

Если корову вы доили не самостоятельно, на вкус молока будут влиять условия, сопутствующие его получению, хранению и доставке на ваш стол. К тому же, на вкус влияет материал посуды, используемой при доении, и чистота коровьего вымени.

Интересно! Молоко имеет уникальную способность: из-за огромного числа мельчайших частиц животного жира оно отлично впитывает запахи. Поэтому иногда фермер замечает, что молоко приобрело запах коровника или даже табака (если хранится в помещении, где накурено).

Как регулировать вкус молока?

Итак, для начала выясним, как создается молоко. В этом процессе участвуют две системы – кровеносная и лимфатическая. Вымя прогоняет через себя литры крови, а она, в свою очередь, насыщает молоко жиром, сахаром, кальцием и прочими питательными веществами. Эти вещества попадают в кровь из пищи, поэтому для получения вкусного молока крайне важно обеспечить корову качественным кормом.

В рационе буренки должны присутствовать:

  • сено и зеленые корма;
  • корнеплоды;
  • комбикорма;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

Состав молока меняется в зависимости от того, какие компоненты преобладают в рационе буренки. Например, если корова ест только силос, молоко будет слишком пресным, а при избытке корнеплодов – почти нежирным. Тот же результат стоит ждать, если корова ест некачественное сено, маковый жмых, капусту и подобные корма. А чем больше в рационе зеленой травы с полезными минеральными веществами, тем выше будет качество молока.

Важно! Если вкус молока поменялся, понаблюдайте за тем, какую траву щиплет корова на пастбище. Съеденная полынь делает молоко горьким, сочный клевер – сладковатым, а трава на пастбище недалеко от моря – соленым.

Почему молоко становится соленым?корова и молоко

Тот самый сбалансированный вкус придает молоку определенная комбинация хлоридов, солей, кислот, молочного сахара, белков и жиров, которые организм коровы получает из пищи. В качественном молочном продукте преобладает сладковатый вкус. Но если какой-то компонент в комбинации меняется, фермер замечает, что молоко становится соленым. Причин такого явления может быть множество, рассмотрим самые распространенные.

1. Возраст буренки

Самая безобидная и естественная причина, почему у коровы соленое молоко – ее возраст. Если буренке уже исполнилось 15 лет, различные физиологические процессы проходят в ее организме не так, как раньше. Это естественным образом влияет на вкус молока. Опытные фермеры об этом знают, поэтому предпочитают использовать молоко «пожилых» буренок для кормления других особей и приготовления сухого молока.

Качество молока из-за возраста коровы ничуть не портится. Если она здорова, человек может безбоязненно употреблять молоко в пищу – никакого вреда от этого не будет. Другое дело – вкус, который не всем может понравиться.

2. Лактационный период

За одну годовую лактацию вкус коровьего молока способен меняться до 3 раз. В среднем лактация длится 300-305 дней и делится на 3 этапа:

  1. Молозивный. Начинается на 5-й день после отела и длится около недели. В молозиве содержится в 5 раз больше белка, чем в обычном молоке, огромная концентрация макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов пероксидазы и каталазы. Растет число гормонов, лейкоцитов и лактоферрина. Меняется не только вкус, но и консистенция молока: оно становится вязкое, густое, с непривычным запахом.
  2. С обычным молоком. Самый длительный этап, который характеризуется получением качественного сладковатого молока. Этот период затягивается на 217-285 дней, начиная со дня, когда теленок появляется на свет.
  3. Стародойное молоко. Начинает выделяться за 1-2 недели до окончания лактации. В этот период в молоке значительно увеличивается концентрация белков, жиров, лейкоцитов, минеральных веществ. Лактозы становится меньше, как и в молозиве, за счет чего и меняется вкус.

На стадии молозива и стародойного молока не только меняется уровень лактозы, но и выделяется особый секрет. Это вызвано резким изменением физиологического состояния буренки. Молоко в эти периоды безопасно и весьма питательно, несмотря на солоноватый привкус.

3. Общие заболевания

Предыдущие причины того, почему у коровы молоко стало соленым, вполне безобидны. Но факторы из таблицы ниже не только меняют вкус молока, но и негативно сказываются на общем состоянии буренки.

Основные симптомы мастита:

К базовым процедурам относятся:

Соленый привкус молока сопровождается:

Другие дефекты молокакорова на лугу

Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.

Горький привкус

Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:

  1. Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
  2. Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
  3. Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
  4. Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.

Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.

Важно! Чтобы молоко оставалось вкусным и свежим, в него нельзя добавлять соду, антибиотики или аммиак. Добавлением аммиака грешат производители, желающие предотвратить развитие афлатоксинов (смертельно опасных токсинов из молока коров, питавшихся плесневелым кормом). К тому же, нельзя смешивать вечернее молоко с дневным и утренним.

Изменение цвета

Нормальный цвет молока – белоснежный или слегка кремовый. Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:

  1. Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
  2. Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
  3. Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.

Важно! Старайтесь не хранить молоко в цинковой посуде. В противном случае через 20-30 часов хранения на его поверхности могут появиться синие пятна.

Странная консистенция

Качественное молоко имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев. Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:

  • вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
  • пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
  • водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
  • творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.

К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Добавить в избранное

Коровье молоко — продукт, который уже несколько тысячелетий человек употребляет в пищу и отличающийся богатым химическим составом: в нём более 50 минеральных элементов. Качественный напиток имеет сладковатый привкус. Однако бывают случаи, когда корова начинает давать продукт со специфическим запахом, цветом и вкусом, солоноватым или горьковатым. О причинах такого явления читайте ниже.

  • Как образовывается вкус молока?
  • Причины солёного вкуса и способы решения проблемы
    • Общие заболевания
      • Туберкулёз вымени
      • Проблемы с почками
      • Мастит и другие заболевания вымени
    • Перед отёлом
    • После отёла
  • Другие дефекты
    • Горький вкус
    • Изменения цвета
    • Пороки консистенции
    • Быстрое скисание при хранении

Как образовывается вкус молока?

На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени.

Корова

На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.

В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.

Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

  • сено;
  • зелёные корма;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

Корова

На вкус молока, которое даёт корова, в первую очередь влияет уровень в нём лактозы, жирных кислот, хлоридов, белков.

Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется транспортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.

Причины солёного вкуса и способы решения проблемы

Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.

Общие заболевания

Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.

Корова

Туберкулёз вымени

Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • кашель с отходящей мокротой;
  • хрипы, тяжёлое дыхание;
  • резкое похудение;
  • сухость кожных покровов;
  • затвердение и болезненность вымени;
  • кровь в молоке.
К сожалению, лечению такое заболевание не поддаётся. Корову нужно уничтожить, мясо и молоко утилизировать — для употребления в пищу они не пригодны.

Проблемы с почками

Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.

Мастит и другие заболевания вымени

Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.

Симптомы мастита:

  • затвердение вымени;
  • отёк;
  • покраснение;
  • снижение продуктивности либо полное её прекращение;
  • примесь гноя и крови в молоке;
  • падение жирности;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от пищи.

Мастит вымени у коровы

Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова. Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).

К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.

Перед отёлом

Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.

После отёла

Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.

Корова и молоко

Другие дефекты

Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пенистым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.

Горький вкус

Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.

Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.

В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.

Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • тмин;
  • полевая горчица.

Также такой вкус может придавать чрезмерное употребление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.

Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.

Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.

Изменения цвета

В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день. Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла.

Корова

Также жёлтый цвет может говорить о присутствии в жидкости большого количества жира — такая ситуация характерна для некоторых пород коров, например, джерсейской, бурой латвийской.

Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.

Синяя и голубоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:

  • поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
  • плохой гигиены вымени;
  • туберкулёза вымени;
  • мастита.

Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.

Пороки консистенции

Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пенистой, творожистой, водянистой.

Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки.

Корова и молоко

Пена может наблюдаться:

  • в завершальной стадии лактации;
  • при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • при мастите;
  • при чрезмерном употреблении картофеля.
Водянистая консистенция появляется, когда корову кормят большим количеством жома, барды, ботвы свеклы. Также таким продукт может быть, если недобросовестные продавцы разбавляют его водой, при туберкулёзе, катаральном воспалении молочных желёз.

Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.

Быстрое скисание при хранении

Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.

Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток.

Хранение молока

Однако иногда молоко может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем. Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:

  • мастит;
  • воспалительный процесс фолликула;
  • кетоз;
  • нарушение в обменных процессах.
Также к быстрому свёртыванию приводят:

  • несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
  • сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
  • смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).

Подводя итоги, отметим, что молоко является популярным напитком у людей ещё с древних времён. На его качество, цвет, вкус, состав влияет множество факторов.

Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток.

Крупные фермеры и частные домовладельцы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто сталкиваются с серьезными проблемами: почему у коровы соленое молоко, либо почему оно сильно горчит и быстро скисает.
Самыми распространенными причинами являются некачественное питание и плохой уход за животным, неправильная техника получения ценного продукта, а также врожденные и приобретенные заболевания.

Основные дефекты

Как человек и любое другое млекопитающее, корова вырабатывает молоко для кормления теленка. На качестве продукта отражаются разные факторы, включая физическое состояние животного и происходящие в его организме физиологические процессы.

Особое значение приобретает содержание в молоке групп ферментов и молочнокислых стрептококков, расщепляющих его на составляющие и придающих вкус, далекий от общепринятых стандартов.

Различают несколько основных дефектов, самыми распространенными из которых являются горький и соленый вкус молока, а также быстрое закисание после дойки. Все они связаны с процессами, происходящими в организме животного.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Почему молоко приобретает соленый вкус

Многие животноводы ответят, что это является естественным процессом формирования молока у коров возрастом старше 15 лет. Такой продукт лучше всего использовать для подкормки других домашних животных или для изготовления сухого молока. Оно не несет опасности для человека, который также может употреблять в пищу соленые молокопродукты.

Другое дело, если солоноватым вкусом обладает молоко, которое дает молодая корова. Часто оно имеет нестандартную консистенцию. Продукт является слишком водянистым, либо неоднородным, с хлопьями и сгустками. Причиной могут стать проблемы с почками, мастит и другие болезни вымени, включая туберкулез.

В этом случае не обойтись без обращения к ветеринару, который организует лабораторное исследование крови и молока животного, выявит причины заболевания и назначит лечение.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Причины горького вкуса

В последние месяцы беременности все коровы вырабатывают слегка горчащее молоко. Это первый признак, что необходимо прекращать дойку, давая возможность полноценно подготовиться к отелу.

Чаще всего причиной горечи на последних сроках беременности животного является избыточная выработка фермента липазы, расщепляющей жир на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент скапливается в вымени, придавая молоку горьковатый привкус.

Обычно такой период наступает после 7 месяца беременности за 2 месяца до появления теленка. но каждое животное имеет индивидуальные особенности организма, и эти сроки могут меняться в ту или иную сторону.

Другими причинами молока с горьким привкусом являются врожденные и приобретенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Некоторые животные от рождения имеют патологические изменения, включая загибы желчного пузыря и зауженные протоки для выхода желчи. Застаивающаяся желчь имеет горький привкус, передающийся молоку. На сегодня нет медикаментов, которые могут полностью излечить подобные дефекты, и таких коров приходится выбраковывать.

Второй проблемой являются заболевания печени, которые объединяются в группу гепатитов. Причиной их возникновения могут стать инфекции, стрептококки и паразиты.

Основными симптомами заболеваний печени являются:

  • рвота и систематический понос животного;
  • отечность в области печени и повышение температуры;
  • уменьшение количества производимого молока.

Своевременное ветеринарное лечение позволяет полностью вылечить животное и восстановить вкус молока, а сезонная профилактика защищает КРС от инфицирования.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Заражение опасной инфекцией лептоспирозом

Попадающие в организм животного через речную и озерную воду (обычно поздней весной и летом), лептоспиры инфицируют корову, размножаются в организме и накапливаются в молоке. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является слегка прогорклый вкус вырабатываемого продукта.

В запущенном состоянии болезнь переходит в желтуху и проявляется в повышении температуры тела животного, темном цвете мочи и поносе. Своевременное лечение с помощью антибиотиков позволяет полностью вылечить корову и восстановить вкус ее молока.

Хронический кетоз или ацетонемия

Несбалансированное питание животного, при котором доля сена и свежих кормов снижена за счет кормления силосом плохого качества, вызывает патологическое состояние, известное под названием ацетонемии (кетоз). Это заболевание зимнего периода, когда корова мало двигается и не имеет возможности питаться свежей травой. Нехватка белков и углеводов вызывает формирование соединений ацетона и бета-оксимасляной кислоты.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Химические вещества разносятся кровью по организму, влияя на вкусовые свойства даваемого коровой молока. Оно начинает издавать запах ацетона и горчить. В отдельных случаях такой же душок можно почувствовать и от дыхания коровы.

Лечится кетоз достаточно просто, путем изменения рациона животного и условий ухода за ним. Лучше всего, чтобы грамотные рекомендации по изменению условий содержания и ежедневному рациону КРС дал ветеринар.

Прекрасным средством излечения от ацетонемии является добавка в рацион патоки или лизунцов с добавлением сахара.

Заболевания половых органов и маститы

Распространенной причиной горечи молока являются маститы. Они возникают из-за инфицирования половых органов и вымени животного в результате неправильного ухода либо нарушений технологии дойки.

В стойле коровы должно быть чисто и сухо, а подстилку нужно регулярно менять, не допуская развития в ней бактерий. Недопустимы сквозняки и допуск заболевшего животного к телятам.

При протекающих бессимптомно маститах молоко становится неоднородным и водянистым, на вкус - кислое и горьковатое. Его жирность значительно снижается, могут появиться хлопья и белковые сгустки.

Острый мастит характеризуется высокой температурой, вымя становится горячим на ощупь и отечным

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Летнее питание

Пастбищное питание в летнее время может стать еще одной причиной получения горьковатого молока, имеющего специфический запах. Если корова потребляет в больших количествах травы, содержащие полынь, люпины, свекольную ботву, турнепс, дикие лук, чеснок и редьку, а также другие ядовитые растения, то молоко приобретает горьковатый привкус.

В этом случае нужно просто изменить рацион питания или сменить пастбище.

Проблема быстрого скисания

Скисание является естественным процессом и вызывается содержащимися в молоке стрептококками.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Это могут быть грамположительные стрептококки, вызывающие расщепление углеводов и мезофильные стрептококки, являющиеся основой микрофлоры кефирного грибка. Именно эти бактерии позволяют молочному сахару (лактозе) превратиться в молочную кислоту и способствуют сворачиванию молока.

Если корова дает качественное молоко, то при комнатной температуре оно должно храниться, не скисая, до одних, а в холодильнике – до трех суток. Если вы заметили, что киснет молоко раньше, то следует искать причины в состоянии здоровья животного.

Чаще всего молоко быстро скисает из-за мастита, воспаления фолликулярной кисты животного, развития кетоза, нарушения обмена веществ, а также несоблюдения правил дойки, при которой первые струйки сцеженного молока, добавляются в общую посуду. Содержащийся в них фермент редуктаза придает молоку горький привкус, оно быстро прокисает.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

В некоторых случаях из-за попадания бактерий, дрожжей и палочек coli молоко начинает пениться, или как говорят в народе, «пыхтит». Тода надо устранить нарушения санитарных норм и проследить за соблюдением технологии дойки.

Для сохранения хорошего вкуса и свежести молока категорически запрещено добавлять в него соду, аммиак и антибиотики, а также смешивать продукты различной суточной дойки (утренней, дневной и вечерней).

Как восстановить качество

Способов восстановления качества молока достаточно много, но все они связаны с устранением причин изменения его вкуса:

Выработка соленого молока старыми коровами - вполне естественный процесс, который невозможно устранить, а у молодых это признак физического расстройства, которое требует незамедлительного обследования и лечения у ветеринара.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Ранее скисание молока является следствием несоблюдения требований гигиены и правил дойки, при которой первые струи молока попадают в общую емкость. Не рекомендуется смешивать в одной емкости молоко утренней и вечерней дойки.

Способы устранения горького вкуса:

  • за 1,5-2 месяца перед отелом необходимо начать запуск коровы;
  • при повышении кислотности желудочно-кишечного тракта добавить в корм небольшое количество соды;
  • при кетозе изменить рацион питания, добавив в него небольшое количество сахара или патоки;
  • при болезнях желчных путей, печени и лептоспирозе требуется незамедлительное ветеринарное лечение;
  • маститы и воспаления придатков требуют изменения условий ухода за коровой и оперативного ветеринарного лечения;
  • появление горечи в молоке здоровой коровы требует соблюдения норм гигиены, тщательной уборки стойла, проветривания помещения и ухода за выменем.
  • в ряде случаев необходимо ограничить потребление коровой в летне-осеннее время ботвы сахарной свеклы, дикорастущих растений (полыни, чеснока, лука и т.д.), либо добавить в зимний рацион дополнительное количество свежего сена и зерна.

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Помните, что имеющее пороки коровье молоко не рекомендуется принимать в пищу, поскольку через него в организм могут попасть болезнетворные бактерии и использующиеся для лечения коровы антибиотики. Такое молоко необходимо уничтожать.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна

Поделитесь в комментариях своими способами восстановления стандартного вкуса и жирности молока.

Читайте также: