Можно ли пить молоко когда корова беременна

Опубликовано: 12.05.2024

Недавние исследования обнаружили, что современный способ промышленного получения молока связан со значительным повышением в коровьем молоке женских половых гормонов — эстрогенов. Это связано с выведением новых пород молочных коров, которые дают молоко на протяжении всей своей коровьей беременности. В прошлые века таких пород не существовало и коровы в период беременности молоко не давали. Итак, ученые задают вопрос: как влияют гормоны из коровьего молока на мужчин и женщин. Пить или не пить молоко от беременной коровы? В каких количествах можно пить такое молоко?

Потребление коровьего молока и возможный риск рака молочной железы

Эстрогены молока

Первая тема, которую мы хотели бы предложить вашему вниманию, является возможная связь между потреблением молока беременных коров и риском развития рака молочной железы, о чем уже говорили некоторые исследователи. Обсуждение Volker Hanf и Wolfgang Körner показывает, что есть некоторые доказательства и большая потребность в дальнейших исследованиях.

Farlow DW, Xu X, Veenstra TD: количественное измерение эндогенных метаболитов эстрогенов, факторов риска развития рака молочной железы, в коммерческих молочных продуктах по LC-MS / MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 2009; 877: 1327-34.

Повышенные уровни женских гормонов — эстрогенов (ЭМ – эстрогены молока) связаны с раковыми заболеваниями женских половых органов и молочных желез.

Одним из потенциальных диетических источников ЭМ является молоко.

В данном исследовании содержание ЭМ измеряли во множестве коммерческих молочных продуктов (целых, 2%, обезжиренных и в сливочном масле и сливках). Результаты показывают, что тестируемые молочные продукты содержат значительные уровни ЭМ. Однако уровни ЭM в обезжиренном молоке были значительно ниже, чем в цельном молоке, 2% молока или в масле.

Цельное молоко содержало меньше ЭМ, чем масло и сливки.

Maruyama K, Oshima T, Ohyama K: Воздействие эстрогенов при употреблении коммерческого молока, полученного от беременных коров. Pediatr Int 2010; 52: 33-8.

ПРЕДПОСЫЛКИ: Современные селекционные молочные коровы продолжают лактацию на протяжении всей беременности. Поэтому последние годы коммерческое коровье молоко содержит большое количество эстрогенов и прогестерона.

Большое опасение врачей вызывают употребление молока от беременных коров детьми дошкольного возраста и подростками.

Мы исследовали концентрацию сывороточных и мочевых гормонов после приема коровьего молока.

МЕТОДЫ: Субъектами исследования были семь взрослых мужчин, шесть детей и пять взрослых женщин. Взрослые мужчины и дети выпивали 600 мл коровьего молока в день.

Образцы мочи были собраны за час до приема молока и 4 раза в час после приема. У взрослых мужчин образцы крови были получены до и после принятия молока через -15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после приема молока.

Взрослые женщины приняли 500 мл молоком от беременных коров каждую ночь в течение 21 дня, начиная с первого дня менструации. В течение трех последовательных менструальных циклов день овуляции (созревания яйцеклетки) был исследован с помощью контрольной проверки овуляции.

РЕЗУЛЬТАТЫ: После приема коровьего молока концентрация в крови исследованных эстрогенов и прогестерона значительно увеличилась, а уровень других половых гормонов: ЛГ, ФСГ и тестостерона значительно снизился у взрослых мужчин.

Концентрации в мочи эстрогенов и прогестерона значительно увеличились у всех взрослых и детей.

У 4 из 5 женщин нормальная овуляция наблюдалась во время приема молока, а время овуляции было одинаковым среди 3 менструальных циклов.

ВЫВОДЫ:

Наши данные показывают, что у взрослых мужчин и у детей мальчиков, что эстрогены молоке поглощались, и подавляли нормальную секрецию гонадотропина, а затем снижали и содержание в их организме – тестостерона (мужского полового гормона).

Комментарий — Фолькер Ханф и Вольфганг Кёрнер, Фюрт и Аугсбург

Farlow и соавторы недавно опубликовали аналитические данные о присутствии эстрогенов в различных коммерчески доступных продуктах из коровьего молока. Они приступили к осуществлению этого исследовательского проекта, поскольку было выдвинуто предположение, что сегодняшний промышленный способ производства коровьего молока приводит к увеличению содержания биологически активных эстрогенов в молоке и молочных продуктах, поскольку коровы молочных пород дают молоко на протяжении почти всей своей беременности, а часто в целях максимизации прибыли их скрещивают очень быстро после отела.

Farlow et al. использовали комбинированную высокоэффективную жидкостную хроматографию / тандемную масс-спектрометрию для обнаружения свободных и конъюгированных метаболитов эстрогенов в четырех имеющихся в продаже молочных образцах от одного поставщика в США.

Различные молочные продуты (цельное молоко, сливки или масло) содержали значительное и частично очень значительное количество эстрогенов.

Авторы также обнаружили относительно высокую долю катехол-эстрогенов, по их мнению, увеличение потребления молока, содержащего этот гормон, может быть фактором риска развития рака у человека.

На этом этапе следует отметить, что некоторые вопросы, касающиеся сделанных выводов на основе полученных результатов, остаются без ответа:

являются ли повышенным содержанием стероидов в различных молочных продуктах?

Существуют ли какие-либо правила в отношении объема доения или разного времени производства молока (например, в течение года)?

Как насчет различных обработанных молочных продуктов, например, масла, сливок и т.д?

И, что важно, ограничивают ли «фермеры» свои удои на более поздних стадиях беременности коровы?

И отличается ли концентрация стероидов в домашнем молоке от «промышленного» молока? На эти вопросы можно ответить только в крупномасштабных исследованиях с большим количеством репрезентативных образцов, подлежащих анализу. молоко и молочные продукты из домашних хозяйств и из промышленных источников?

Maruyama с соавторами проводили эксперименты с исследованием молочных эстрогенов у детей и взрослых. Взрослые мужчины и мальчики ежедневно выпивали 600 мл коровьего молока. Концентрация коровьих половых гормонов — эстрона и прогестерона в крови испытуемых была значительно увеличена, что привело к гормональным нарушениям со значительно сниженным уровнем тестостерона.

У всех испытуемых, включая маленьких (не менструирующих) девочек, метаболиты эстрогенов в моче значительно увеличились. Эта статья наглядно демонстрирует, что стероиды коровьего молока являются биодоступными и биологически активными в организме человека.

Однако связано ли это с повышенным риском гинекологических раковых заболеваний?

Эпидемиологические данные противоречат друг другу

Эпидемиологические исследования пытались исследовать связь между потреблением коровьего молока и риском рака молочной железы, однако результаты различных исследований были довольно противоречивыми.

Однако, гипотеза о том, что молочные-эстрогены несут риск рака молочной железы, в этих исследованиях не была отвергнута.

Один из аргумент против этой гипотезы состоял в том, что люди совместно развивались с домашними коровами и привыкли пить молоко в течение как минимум 2000 лет без какого-либо очевидного вреда.

Однако, Ганма и Сато указали на то, что этот аргумент может вводить в заблуждение. Поскольку до недавнего времени (до последних 100 лет) производство молочной продукции было естественным, был естественным выпас коров (без стабильного обогащения кормов). В природных условиях корова не беременеет пока дает молоко и не дает молоко, если она беременна. В современных условиях созданы особые молочные породы, а непрерывное обогащение питанием ведет к непрерывной лактации у коров.

Все это является предпосылкой непрерывной лактации в течение всей беременности у коровы и вследствие этого значительного увеличения концентрации эстрогенов в молоке.

Авторы сопоставляли показатели заболеваемости раком груди, яичников и эндометрия с привычками питания в 40 разных странах.

Пошаговый регрессионный анализ показал сильную зависимость между потреблением мяса и заболеваемостью раком молочной железы.

Связь заболеваемости раком яичников и потреблением молока прослеживалась в западных странах.

Ganmaa et al. [ 4] отметили, что молоко и молочные продукты являются основным источником животных эстрогенов в пище современного человека, и они составляют 60-70% всех потребляемых животных эстрогенов.

Несмотря на существование мнения о возможном вреде молока Hjartåker et al.5провела проспективное когортное исследование почти у 50 000 норвежских женщин и такой связи не обнаружила. Автор изучала потребление молока женщинами в детстве с заболеваемостью раком молочной железы в более поздней взрослой жизни. В ходе наблюдения было выявлено 317 новых случаев рака молочной железы. Данные о потреблении молока в детстве были получены путём заполнения анкет в 1991 и 1992 годах.

Женщины, употребляющие более 3 стаканов молока каждый день, имели более низкий уровень заболеваемости раком молочной железы на 44%, чем женщины, не пьющие молоко.

Однако в другом исследовании Van der Pols с соавторами отметили, что потребление молока возможно может считаться фактором риска рака толстой кишки: 5000 детей из Великобритании из семей с богатой долей молочных продуктов в их рационе наблюдались в течение 65 лет и имели значительно большую частоту рак толстой кишки (3 ×), чем предполагалось.

Противоречивые тенденции были обнаружены Gallus et al. [ 7 ]. Данные были извлечены из большой интегрированной сети исследований по контролю за ситуацией в больницах из Италии. Авторы не обнаружили связи между потреблением молока и колоректальным, грудным и яичниковым раком.

Была получена небольшая прямая связь для рака предстательной железы. Gallus et al. пришел к выводу, что молочные продукты являются несильными предикторами риска для исследуемых карцином.

В 2004 году Мурман и Терри опубликовал обзор существующей литературы. Они пришли к выводу, что молочные продукты представляют собой очень разную группу пищевых продуктов с потенциалом повышенного риска развития рака молочной железы. Цельное молоко и обработанные сорта, например, сыр содержат относительно высокие доли ненасыщенных жирных кислот и подвержены загрязнению стойкими остатками, например, пестицидами, которые, как считается, оказывают влияние на заболеваемость раком молочной железы.

Естественно, молоко содержит гормоны и факторы роста, например, инсулиноподобный фактор роста 1, известный своими свойствами к усилению роста. С другой стороны, микроэлементы (кальций) и витамины (например, витамин D) обсуждались как защитные элементы, хотя доказательств не хватает.

Мурман и Терри сильно сосредоточен на эпидемиологических данных, особенно из когорты или тематических контрольных исследований. В большинстве испытаний не было выявлено четкой картины увеличения или уменьшения риска рака молочной железы. Поэтому они пришли к выводу, что доступная эпидемиологическая литература не содержит убедительных доказательств связи между потреблением молока и последующим риском развития рака молочной железы.

Практические выводы / Заключение

В целом нет явных доказательств увеличения риска развития рака молочной железы через потребление коровьего молока и молочных продукты. Но фактические изменения в животноводстве привели к значительному увеличению потребления гормонов с коровьем молоком и эти животные гормоны влияют на гормональный фон человека. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для лучшего определения риска коровьего молока и молочных продуктов, и их связи с вероятностью рака молочной железы.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий


Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков


Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, желтоватого цвета.

1 мл
эприномектин 10 мг

Вспомогательные вещества: диметилацетамид, бензиловый спирт, триглицериды среднецепочечные (MCTs).

Расфасован по 10, 100 и 500 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Флаконы по 10 и 100 мл упакованы поштучно в картонные пачки, флаконы по 500 мл упакованы в транспортную тару. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Оказывает воздействие на имагинальные и личиночные фазы развития нематод ЖКТ и легких, а также саркоптоидных клещей, насекомых и личинок оводов, паразитирующих у сельскохозяйственных животных.

Основной мишенью действия эприномектина являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты у нематод, личинок оводов и эктопаразитов. Изменение величины тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток нарушает проведение импульсов, что приводит к параличу и гибели паразитов.

Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.

Эпримек по степени воздействия на организм относится к мало опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия; токсичен для рыб и пчел.

Показания к применению препарата ЭПРИМЕК

Крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и верблюдам:

  • при нематодозах: диктиокаулез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридатозы, буностомоз, телязиоз;
  • при гиподерматозе, эстрозе, псороптозе, саркоптозе, сифункулятозе, маллофагозе;
  • для борьбы с падальными и мясными мухами.

  • при стронгилятозах, параскаридозе, оксиурозе, саркоптозе и гастрофилезе.

  • при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, стефанурозе, метастронгилезе и других нематодозах;
  • при саркоптозе и вшивости.

Собакам и кошкам:

  • при токсокарозе и токсаскаридозе, анкилостомозе и унцинариозе, саркоптозе и отодектозе, демодекозе и поражении блохами.

Порядок применения

Эпримек вводят животным с соблюдением правил асептики и антисептики: крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, оленям и верблюдам - подкожно или внутримышечно 1 мл Эпримека на 50 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы), свиньям - внутримышечно 1 мл Эпримека на 33 кг массы животного (300 мкг действующего вещества на 1 кг массы) однократно.

В случае если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.

Против нематод препарат применяют животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против личинок оводов - сразу после окончания лета оводов, против возбудителей арахно-энтомозов - по показаниям.

Каждую партию препарата (при применении его сельскохозяйственным животным) предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.

Собакам и кошкам Эпримек вводят из расчета 0.2 мл препарата на 10 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы).

Применяется однократно, при необходимости возможно повторное введение, но не ранее 14 дней после последней инъекции Эпримека.

Побочные эффекты

При повышенной индивидуальной чувствительности у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации (у собак рвота), учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение.

При передозировке наблюдается саливация, возбуждение, учащение дефекации. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.

Противопоказания к применению препарата ЭПРИМЕК

  • индивидуальная повышенная чувствительность животных к авермектинам;
  • возраст до 4 месяцев.

Запрещено применение Эпримека собакам пород колли, шелти, бобтейл и их метисам.

Особые указания и меры личной профилактики

Эпримек не следует смешивать в одном шприце с другими фармакологическими препаратами.

Убой на мясо крупного рогатого скота проводят не ранее чем через 21 сутки, свиней – не ранее чем через 28 суток после последнего введения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.

Молоко можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Эпримек следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Во время работы не разрешается курить, пить, и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Эпримеком. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Запрещается использование пустой тары из-под препарата для бытовых целей.

Условия хранения ЭПРИМЕК ®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса - как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь - антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук - нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?

Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того - молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое - коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.


Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко - ощущают дискомфорт, тошноту и проч.


Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая - заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая - класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).


Мальцева Оксана Александровна

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

57872_600.jpg

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл.

Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных.

Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь.

Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре "Лотос" ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п.

Читайте также: