Сколько коров в америке

Опубликовано: 24.04.2024

Поголовье коров строго учитывается в нашей стране и за рубежом, так как эти животные представляют особую ценность в сельскохозяйственной деятельности. Во многих государствах выращивание крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве. Из основных получаемых продуктов - мяса и молока - можно получить второстепенные - такие как, сметана, сыр, масло, кефир, колбасы. Данный список далеко не полный. Спрос на такую продукцию достаточно велик и продолжает расти одновременно с количеством голов скота в мире.

Мировая статистика поголовья коров

Практически все страны мира занимаются животноводством - кто-то активнее, а кто-то не очень. К поголовью КРС можно отнести и таких животных, как як, индийский буйвол и другие менее известные виды. У них схожая физиология, и в разных странах одомашненный виды быков называют крупным рогатым скотом.

Животное тур породило современный вид КРС. Ответить на вопрос, сколько же коров в мире насчитывается по последним данным, очень сложно, так как эта цифра быстро меняется. На начало 2017 года было примерно 1,3 млрд. голов.

Сколько всего коров в мире

Рейтинг стран

Сколько всего коров в мире

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Четвертое место

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Российская статистика

Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.

Сколько всего коров в мире

В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:

  • Башкортостан (прошлый 2016 год показал самое большое поголовье, в процентном соотношении ко всей стране это 5,8%);
  • Татарстан (количество голов заметно возросло и на 2016 год составило 5,3% от всего КРС страны);
  • Дагестан (несильно отстает от второго места и набирает 5,2%);
  • Алтайский край немного отрывается, но набирает на 2016 год 2,7%;
  • Ростовская область составила 3,1% от общего поголовья скота России.

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка - это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Сколько всего коров в мире

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Подержите дискуссию в комментариях на тему прочитанной статьи.

Отчет Министерства сельского хозяйства США по инвентаризации крупного рогатого скота на 1 января этого года показал наличие 93,6 миллиона голов крупного рогатого скота и телят, что на 2% больше, чем в прошлом году. Количество коров составило 31,2 млн голов, что на 3,5% больше по сравнению с 2016 годом и на 6% больше, чем два года назад. Мясное стадо в США сейчас на 2,1 млн голов больше, чем показатель в 29 млн голов в 2014 году, и является самым большим с 2010 года.

«Расширение - результат прибыли и достаточных поставок кормов, - говорит Джон Наливка, президент Sterling Marketing Inc., - Хотя прибыли двухлетней давности значительно уменьшились, диапазон и условия выпаса по всей стране крупного рогатого скота продолжали поддерживать расширение стада».

Наливка говорит, что коэффициент убоя коров говядины в 2016 году составил 2,58 млн. голов, что составляет 8,6% от поголовья коров и является четвертым наименьшим показателем в процентном отношении с 1965 года.

В то время как отбор коров в прошлом году был медленным, ранчо добавили, по данным на 1 января, 6,42 миллиона телок для замены мясного стада, что на 1,2% больше по сравнению с 2016 годом и на 5% больше, чем два года назад. Эти показатели были самыми крупными на фермах и ранчо с 1997 года. Из этих замен 62,3% или 4 миллиона телок, как сообщается, были оставлены для производства телят. Это самый высокий показатель с 2010 года.

О положительной стороне расширения стада говорит Ли Шульц, экономист Национального института штата Айова: «В настоящее время у нас есть одно из самых молодых стад в истории. Молодое стадо должно быть очень продуктивным, как с точки зрения издержек производства, так и эффективности ».

МСХ США оценило урожай телят в 2016 году на уровне 35,1 млн голов, что на 3% больше, чем в 2015 году. Аналитики считают, что расширение продолжится и в 2018 году, что еще больше повлияет на цены на скот.

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Популярные новости

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках "Комментарии", "Молочный форум" и "Авторы". Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

Животноводство в США все более и более индустриализуется. К самым важным факторам интенсификации сельского хозяйства этой страны и его устойчивости относятся: специализация по регионам и хозяйственной деятельности, повышение концентрации производств, интеграционные процессы (вертикальные и горизонтальные), кооперация, применение инноваций в сфере биотехнологий для селекционного выведения животных, а также регулирование государством объемов выпускаемой животноводческой продукции.

  • Молочное производство
  • Производство говядины и телятины
  • Производство свинины
  • Производство мяса птицы

Животноводство в США

США в настоящее время является мировым лидером как в плане производства, так и по экспорту продукции сельского хозяйства. Объём производства, реализации и переработки продукции агропромышленного комплекса превышает 1,3 триллиона долларов.

В США давно решена проблема продовольственной безопасности. Эта страна обеспечивает себя основными продовольственными продуктами более, чем на 100 процентов, а в отдельных отраслях США является мировым лидером.

Например, в животноводстве это государство занимает первое место в мире по производству телятины, говядины, коровьего молока и мяса птицы. По производству свинины лидирует Китай (50 процентов от всего объема производства), однако и доля США составляет больше 10 процентов).

Отрасль животноводства в штатах всегда динамично развивалась. Ведущие животноводческими направлениями всегда были мясное и молочное скотоводство, птице- и свиноводство.

Основным толчком для развития этих отраслей стало усиление концентрации производства, вызвавшая глобальные структурные изменения.

Животноводство США всегда отличалось постоянным ростом поголовья, высококачественными системами кормления скота и птицы, глубокой племенной и селекционной работой, ориентированной на лучшие мировые породы. Во второй половине прошлого века в США начали активно использовать гибридов с повышенной продуктивностью, сперва в птицеводстве, а после и в свиноводстве. Постепенно совершенствовались и условия содержания в птицеводстве и свиноводстве, что в конце концов достигло такого уровня, что теперь животные и птицы содержатся в закрытых помещениях с особым микроклиматом, который можно регулировать. В скотоводстве молочного направления коров также содержат в помещениях на беспривязной основе, а для выращивания мясного поголовья по сей день используются самые простые постройки для содержания коров с телятами, но для откорма используются громадны открытые площади.

В это же время львиная доля американских ферм (около 90 процентов) – это мелкие хозяйства, реализующие свою продукцию не более, чем на 250 тысяч долларов в год. Такие хозяйства производят около 25 процентов от всей продукции сельского хозяйства. Хозяйства с валовой выручкой больше 250 тысяч долларов в год делятся на средние, крупные и очень крупные.

Доля их в производстве данного вида продукции составляет 75 процентов. К 2010 году в США было зарегистрировано 11,5 тысяч организаций, на откорме у каждой из которых находилось больше тысячи голов КРС (32,7 процента от общего поголовья) и 2,7 тысячи хозяйств с более чем пятитысячным поголовьем. По последним статистическим данным (2007 года), средняя численность птицы на бройлерных фермах составляет 681 600 единиц, средняя численность свиней на фермах этого направления – 30 000 животных, на площадках откорма молодняка КРС в среднем – 35 000 животных, в хозяйствах молочного направления – 570 голов.

Всем известно, что экономическая эффективность крупных предприятий выше, чем мелких, так как гораздо больше масштаб производства, что позволяет реализовывать большое количество животных одного вида в определённые сроки).

Также на крупных предприятиях проще применять современные технологии, что позволяет значительно уменьшит трудозатраты., на них более рационально используются корма, которые большие предприятия покупают оптом и со скидкой. Однако в 80-х годах двадцатого века стали все чаще говорить о негативном воздействии больших животноводческих комплексов на окружающую среду.

Исследования, которые в течение двух с половиной лет проводила специально учрежденная Национальная Комиссия, поставили под сомнение эффективность крупных животноводческих предприятий в экономическом плане, так как при расчетах рентабельности не учитывались затраты на ликвидацию последствий негативного воздействия на здоровье людей и экологическую безопасность. Крупные хозяйства могут нанести вред здоровью своего персонала, а также живущих рядом с комплексами людей, вследствие загрязнения почвы, водного и воздушного пространства, что может вызвать специфические заболевания.

По последним данным статистики, 50 процентов стоимости продукции сельского хозяйства США распределяется на 9 штатов: Висконсин, Небраска, Техас, Калифорния, Канзас, Айова, Северная Каролина, Миннесота и Иллинойс.

Это все – районы Среднего Запада, Калифорния, дельта реки Миссисипи и побережье Атлантического океана. Наибольшую стоимость сельскохозяйственной продукции произвели в Калифорнии (11,4 процентов от общей стоимости в стране). На втором мете оказался Техас (7,1 процента), на третьем – Айова (6,9 процентов. Четвертое и пятое места заняли Небраска (5,2 процента) и Канзас (4,8 процента). В Калифорнии наиболее развито производство говядины и молока. В дельте Миссисипи находятся основные производства мясного скота и бройлеров. В областях Среднего Запада сосредоточены предприятия по производству говядины, свинины и молока, а в зоне побережья Атлантического океана больше всего производят яиц, бройлеров и все той же говядины.

Молочное производство

Самые крупные американские предприятия по производству молока сосредоточены в западных районах США, их больше всего в Калифорнии, однако есть они и в Техасе, Нью-Мехико, Вашингтоне, Айдахо и Аризоне.

Крупные предприятия применяют покупные корма. Молодняк, в большинстве случаев, выращивается на собственных фермах, но практикуется и передача телят на другие фермы. Лучших ремонтных телок потом возвращают на предприятие.

Вертикальная координация в молочных хозяйствах основана на том, что подавляющее большинство предприятий этой сферы реализуют свою продукцию через так называемые «молочные кооперативы».

Животноводство в США

Цены на молоко довольно волатильны, но их размер также зависит от качества предлагаемого продукта. За повышенную жирность, высокое содержание белка и еще за целый ряд иных показателей качества молока выплачиваются премиальные. Снижение цены возможно из-за повышенного содержания соматических клеток (показатель бактерицидной зараженности)

Мелкие хозяйства с численностью поголовья до 30 голов дают лишь один процент от всего валового объема молока в США. В тоже время предприятия с поголовьем от пятисот и более голов – без малого 63 процента.

В этой стране существует более восьмисот предприятий с численностью поголовья от двух тысяч и более. В них содержатся 32 процента от общего коровьего поголовья, и они обеспечивают 34,6 процента от общего объёма национального молочного производства. Уровень специализации В сфере молочного скотоводства специализация превышает уровень в 85% процентов.

Большое внимание в этой отрасли уделяется племенной и селекционной работам. С середины двадцатого века в США проходили испытания около пяти процентов всего молочного поголовья. Из этого числа примерно сорок процентов составляют занесенные в племенные книги главных пород США животные айрширской, гернзейской, голштинской, бурой швицкой и джерсейской породы.

Средняя продуктивность молочной отрасли составляет 10 326 килограмм. Среднее содержание жира составляет 3,66 процента, а белка – 3,09 процента.

Так как стало очевидно, что классические методики селекционной и племенной работы уже не дают ожидаемого эффекта при таком высоком уровне производительности молочных пород, с конца прошлого века начались активные поиски других инновационных путей решения проблемы увеличения продуктивности молочного поголовья. Самыми перспективными видятся биотехнологические подходы (эмбриональная трансплантация, клонирование и применение для оплодотворения «сексированной» спермы).

В странах с высоким уровнем развития животноводства в племенном стаде быки-трансплантанты уже занимают примерно 70 процентов, а то и больше. К примеру, в США в числе пятидесяти лучших племенных быков голштинской породы 64 процента (32 особи) были получены после эмбриональной трансплантации.

Первых клонированных телят в этой стране получили еще в 1987 году. Сейчас несколько американских коммерческих компаний пытаются продолжить внедрение клонирования в практическую сферу, но пока эта технология все же малоэффективна.

Производство говядины и телятины

Мясное животноводство (чем оно и отличается от молочного) характеризуется двумя стадиями производства: первая – это получение телят, вторая – непосредственно откорм. Получением молодняка занято примерно 750 тысяч хозяйств. В основном это небольшие предприятия, хотя есть и ранчо средних размеров. Получением телят занимаются в основном в западных районах США, тогда как на юге страны и в ее среднезападных районах предпочитают совмещать получение молодняка и растениеводство.

Доращиванием и последующим быстрым откормом молодняка занимаются в основном на фидлотах (больших специально оборудованных площадках).

Этот вид деятельности высоко индустриализован. Откорм скота в промышленных условиях стали применять еще шестидесятых года прошлого века в западныз районах США и на Великих Равнинах. Владельцы коммерческих фидлотов самостоятельно покупают или большую часть, или полностью весь спектр кормовых ингредиентов, тем самым тесно связываясь с производителями кормов и налаживая прочную систему оптовых поставок. Персонал таких откормочных предприятий составляют специалисты по кормлению, продавцы готовой продукции, а также управленцы, врачи-ветеринары и прочие наемные рабочие. Продажа откормленных и закупка новых животных поисходят раз в неделю.

В 2010 году на 270 таких откормплощадках минимальной вместимостью 16 тысяч животных на каждой откормили 70 процентов всего убойного поголовья. Самые большие фидлоты могут поставлять до 100 тысяч голов мясного скота.

87 процентов американской говядины вырабатывается из животных особых мясных пород, таких, как абердин-ангусская и герефордская. Остальные 13 процентов – это попутный продукт за счет молочного скота, в основном для получения телятины.

Производство свинины

Свиноводство в США особенно изменилось за последние два десятилетия. Эти изменения в основном коснулись масштабов производства свинины и создания новых форм организации производства.

Животноводство в США

Производство свинины условно поделено на три этапа: опорос, получение и отъем поросят, выращивание их до массы 18-25 килограмм и последний этап – откорм до 113-130 килограмм. Первый этап занимает от двух до трех недель, второй – примерно полтора месяца, а третий – около полугода. На каждом этапе обычно работают свои специализированные хозяйства, но есть и предприятия, на которых практикуют замкнутый производственный цикл, включающий в себя все три этапа. Есть и хозяйства, на которых совмещают либо два первых, либо два последних этапа.

Свиньи и поросята содержатся в замкнутых помещениях, которые требуют серьезных вложений капитала. Например, в откормочном секторе стоимость одного свиноместа может достигать 100-140 долларов, что зависит от качества оборудования и применяемых стройматериалов. Стандартный свинокомплекс на 1100 голов может стоить от 110 до 150 тысяч долларов.

Ещё в конце двадцатого века большая часть свиней поставляли частные фермеры, практиковавшие полный цикл производства. Сейчас в американском свиноводстве распространена вертикальная интеграция между различными участниками производственного цикла. Основную часть этого производства организуется и координируется через интеграторов, у которых налажены связи и подписаны контракты с предприятиями, которые специализируются на какой -либо одной из стадий производства.

Основную часть свиней для убоя поставляют откормочные хозяйства, а интеграторы обеспечивают их молодняком, кормами и прочими необходимыми услугами. Фермер, предоставляя помещение и следя за откормом животных, получает плату за свою работу, которая может состоять как из определенной суммы за каждую откормленную особь, так и из платы за свино-место и дополнительные премии за эффективное применение кормов (если его затраты корма на единицу прироста ниже, чем в среднем по стране).

В большинстве случаев хозяйства, занимающиеся откормом свиней, так же работают и в растениеводстве (в основном, выращивают зерновые культуры). Это позволяет экономить на кормах, а свиной навоз применять как удобрение на поле, что увеличивает доходность предприятия.

К 2010-у году порядка сорока крупных интеграторов обеспечивали производство 75 процентов убойных свиней, и это при общей численности поголовья – более ста миллионов. В 2007 году 56 процентов хозяйств имели поголовье от 5000 и более свиней, а 42 процента предприятий каждый год продавали от 50 тысяч и более животных.

Основная часть убойных свиней (порядка 97 процентов) – это откормочный молодняк (кастраты и свинки). Средний вес туши таких свиней составляет 90 килограмм, а средний все одного животного по всему поголовью – 93 килограмма.

Производство мяса птицы

Сегодня в США всего 50 компаний с вертикальной интеграцией не только полностью удовлетворяют потребность в бройлерах для всей страны, но и удерживают пальму мирового первенства по реализации этой продукции.

Эта продукция пользуется активным спросом ввиду ее относительно низкой цены в рознице (если сравнить с другими видами мяса), высоких диетических качеств, которые соответствуют представлению жителей США о здоровой пище.

Также широко мясо птицы применяется в перерабатывающей промышленности для изготовления готовых к употреблению или быстроприготовимых продуктов, которые на сегодняшний момент одинаково популярны как для употребления дома, так и в предприятиях общественного питания.

Просто об экономике

Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран: Германии, Финляндии, Швейцарии.

По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.

Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?

Сколько коров и молока в России и СССР?

До войны

За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались. В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.

До развала СССР

В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн. Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).

Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

В современной России

Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза. Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.

Молоко для личных нужд

Молоко для личных нужд

Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России.

Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат

Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат

До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.

Рост надоев на 1 корову

С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.

Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Где в мире выше надои молока и больше коров?

Несмотря на рост надоев молока с 1 коровы Россия (4,6 тонн в год) сильно отстает от развитых стран по этому показателю. Лидером с большим отрывом является Израиль, где коровы дают 13,4 тонн молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 тонн в год.

Путин гладит корову

Путин гладит корову

То есть в России есть существенный потенциал повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.

Надой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Надой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров

Ключевыми странами по производству молока являются государства с крупными экономиками и численностью населения. На первые 6 стран (включая Россию) приходится половина мирового производства молока. Значительная часть молока и молочных продуктов потребляется США, Китаем и Индией.

Доля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Доля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Доля России в мировом производстве молока (4,2%) и поголовье коров (2,5%) продолжает снижаться. В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте после США по производству молока с 12% долей.

В конце октября я вместе с группой, которая состояла из пяти украинцев, преимущественно фермеров, посетила Америку, а именно — Пенсильванию. Наша поездка проходила в форме StudyTour — учебного визита, который организовали ICCI и Университет Пенсильвании. Мы встречались с фермерами, учеными, практиками и консультантами относительно утилизации агроотходов, альтернативы сжигания стерни, биотоплива, постоянных технологических практик.

В этом блоге хочу поделиться вещами, которые меня больше всего поразили и запомнились.

Об общении с фермерами

Общаясь с американскими фермерами, в первую очередь отмечаешь их открытость и готовность ответить на все вопросы, даже такие: а сколько вы зарабатываете с фермерства и достаточно ли этого? Затем узнаешь об их подходах и проблемах и сразу же приходишь к выводу, что проблемы у них практически такие же, как и у наших аграриев. Озвучу список самых популярных.


1. Очевидная нехватка кадров и нежелание молодежи после университета работать по специальности. С этой проблемой фермеры борются «просто» — они нанимают на работу мексиканцев, у которых не всегда есть легальные документы, но которые готовы работать старательно за перспективу перевезти в Америку свою семью из Мексики.

2. Вопрос аренды земли. Аренда акра (0,4 га) в Пенсильвании стоит $100 в год. А вот покупка — $18 тыс. Срок аренды — от одного до пяти лет. Фермеры рассказали, что владельцы земли время от времени интересуются, придерживается ли фермер технологий и не переистощает ли землю. В последнем случае владелец может принять решение расторгнуть договор и сдать землю кому-то другому. Также фермеры жалуются, что единственные, кто может позволить себе купить участок земли без кредитов, — это застройщики, которые скупают с/х земли под застройку складов и помещений. На фото — хозяйство, которое более 10 лет практикует No till как на своих, так и на арендованных землях.

3. Сбыт продукции. Малые и средние производители в один голос говорили о диверсификации производства, потому что если у тебя только cash crops, ты очень зависим от цен в Чикаго, поэтому большинство делает ставку на овощи. Например, на фото ферма, хозяин которой к празднику Хэллоуин собрал урожай с 50 гектаров тыквы. Тыква идет в сети, как горячие пирожки, и по премиум-цене разойдется за несколько дней, а осенью на нее очень большой спрос. Говорят, что напрямую с сетями работать трудно, но возможно.


О секторе животноводства и биогазе

На молочных фермах в Америке коровам подрезают хвосты, чтобы не били по лицу мексиканских дояров, когда те надевают им доильный аппарат. Относительно надоев: 40 литров с коровы за три доения (!). И о навозе — 120 тыс. литров с 1000 голов в сутки (. ). Надеюсь, что наша конвертация галлонов в литры была удачной. Потому что цифры нереальные.


Учитывая большое количество навоза, фермер инвестировал миллион долларов в биогазовую установку и очень этому рад. Теперь эта установка ежегодно приносит ему доход в $120 тыс. и обеспечивает электроэнергией все его хозяйство и муниципалитет. Установка работает от метана, а жидкую фракцию, которая все-таки остается, высушивают и используют как подстилку в хлеву.


Посетили ферму, которая выращивает КРС на мясо по технологии free-range, то есть свободный выпас. Фермер даже похвастался, что в США это мясо считается суперпремиум и эко, и врачи рекомендуют его в диетическом питании больных раком и людей с другими серьезными болезнями.


Об утилизации отходов растениеводства

Сейчас самое популярное решение — это переработка стеблей, соломы и ботвы в биотопливо. Например, такая компания, как POET, с помощью своей техники забирает отходы с полей фермера и еще ему за это платит. В свою очередь, POET производит биоэтанол, который добавляют в бензин на АЗС. По законодательству процент биоэтанола в бензине должен быть не ниже 10%.

Об образовании

Больше всего мне понравился факт, что в кампусе университета есть своя ферма на 1000 голов, которую используют в целях образования и науки. А прямо на факультете пищевых технологий оборудован цех по производству мороженого, которое изготавливают из молока этих самых коров и продают в буфете более 30 вкусов (на фото). Таким образом все студенты имеют возможность изучать реальные процессы в индустрии животноводства, кормозаготовки и переработки. Ежегодно компания «Джон Дир» дарит университету новейшую технику, чтобы студенты могли учиться на state-of the art, а вот прошлогоднюю технику университет продает местным фермерам на аукционе и вкладывает вырученные средства в инфраструктуру университета.


Год обучения на агрофакультете стоит $25 тыс., и декан заверил нас, что эта инвестиция очень быстро окупается, и привел пример выпускника, который недавно пожертвовал $180 миллионов на строительство нового спорткомплекса и стадиона (на фото).


О ГМО и вредителях

В Америке мало того, что все семена кукурузы продаются уже ГМО (Bt-corn), так их еще перед продажей дополнительно покрывают инсектицидом, на всякий случай. Если не хочешь, чтобы обрабатывали, — заказывай отдельно партию заранее. В последнее время на полях с кукурузой не наблюдается никаких майских жуков, жуков, совок, личинок и мух и др. Миссия выполнена — наконец никаких насекомых! Но возникла большая проблема со слизняками, которых теперь множество и которые сжирают молодые листочки. Слизняки являются пищей для большинства вышеназванных насекомых. Питаясь Bt corn — кукурузой, обработанной к тому же инсектицидом, они также впитывают в себя эти токсины, и им от того хоть бы хны, потому что они же не насекомые. А вот жук, который питается слизняками, прилетает на добычу, нападает на слизняка и умирает в конвульсиях от токсина. В университете PennState есть целая серия микрофильмов о войнах насекомые-насекомые, насекомые-слизняки, где в конце всегда кто-то умирает, а кого-то съедают. Интересно вот так наглядно увидеть Bt corn в действии, а также причины-следствия, которые он несет с собой.


О визите в главный офис СnH — Case-NewHolland

На фото — черный вход главного офиса NewHolland. После слияния компаний СaseIH и NewHolland. Мы увидели конвейер, с которого одновременно выходят запчасти как для NewHolland, так и для СaseIH. После этого — чтобы их хоть как-то различать — детали красят в, соответственно, желто-голубой и красно-черный. С момента, когда металл зашел в цех, до готовой на продажу и протестированной техники проходит около трех суток. И еще, например, за 9-часовой рабочий день с конвейера выходит 21 пресс-подборщик. Это темпы — 2-3 штуки за час! На последнем этапе каждый из них собирают и тестируют вручную. Интересно было увидеть в действии роботов, которые плавят, вырезают и складывают в гармошку металл. А еще в цехе несколько сотен машин, и каждая имеет наклеенную на нее цену. Чтобы рабочий видел, сколько стоит машина, на которой он работает (!). Средняя замеченная стоимость — $700 тыс.


Консерватизм и инновации

Так как я работаю в индустрии Agtech, конечно, мне было интересно, популярны ли среди американских фермеров IT-продукты, дроны, сенсоры, точное земледелие. В отличие от наших аграриев, во всех посещенных хозяйствах, а это более семи, была система ERP, то есть специальная программа для планирования и выполнения операций в растениеводстве и животноводстве. В нескольких хозяйствах мне даже разрешили ее прокликать. То, что я увидела, — это американские системы DairyComp305 и Farmworksи. Фермеры заверили, что без такого софта они бы просто не смогли вести бизнес. Насчет всего остального, то точное земледелие в форме систем параллельного вождения и карт урожайности тоже является очень популярным, относительно дронов и сенсоров — так как посещенные хозяйства были сравнительно невелики, то этого я там не увидела, но все-таки это продукты для крупных холдингов. Интересно исследовать эту тему во время следующего визита.

Несколько слов о консерватизме. В Пенсильвании есть так называемые армишы, это фермеры, которые верят, что электроэнергия из основной сети и также топливо из сети несут в себе зло, в прямом смысле. Поэтому их хозяйства не подключены к электроэнергии и не имеют никакой техники. Они практикуют очень примитивное сельское хозяйство — а именно ручной труд и полевые операции с помощью лошадей. Интересно, что их продукция считается «био» и пользуется большой популярностью среди потребителей.


Кристина Кузнецова, директор «Даталаб Агро Украина»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Читайте также: