Сколько коров в китае

Опубликовано: 14.05.2024

Земледелие и животноводство Китая взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение этой отрасли для народного хозяйства Китая огромно, несмотря на его подсобный характер.

Содержание статьи

Она дает тягловую силу для занятия земледелием и для транспорта, а также потребляемую продукцию для питания. Кроме того, животноводство снабжает промышленность и население мясом, щетиной, шкурами, внутренностями, шерстью, яйцами и так далее. В свою очередь, земледелие получает органические удобрения. Также животноводческая продукция является значительной статьей экспорта.

Развитие животноводства в Китае

Здесь растят рабочую скотину для районов земледелия, а также мясное сырье и скот для китайской промышленности. Кроме северо-запада и северо-востока, в Китае практически нет пастбищ, поэтому преобладает стойловое животноводство, В северных китайских земледельческих провинциях основу поголовья скота составляют коровы, козы, овцы, а также лошади, мулы и ослы. Южнее, в зоне рисоводства, этих животных довольно немного. В качестве тяглового животного здесь используется буйвол, редкий для северных провинций. Куры и свиньи есть повсюду, гуси и утки преобладают на юге страны.

Скотоводство

Коров, также как и быков, используют в качестве тягловой скотины. Более того, до недавнего времени в Китае коров вообще не доили, так как сичтали, что это их ослабляет. В настоящее время в окрестностях больших городов образованы молочно-товарные фермы. Животноводство молочной направленности лучше всего развито в Маньчжурии, поскольку, после окончания строительства КВЖД, сюда из Советского Союза завезли лучшие породы молочного скота. В приморских провинциях КНР, напротив, в основном – голландские породы скота. Следует отметить тот факт, что общее количество скота молочных пород невелико.

В юго-западных провинциях (таких, как Юньнань и Сычуань), получила широкое распространение горбатая (зебувидная) порода крупного рогатого скота. Молочных самок буйволов разводят только в одном месте – в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Буйволиное молоко гуще по консистенции, жиренне коровьего и лаще на вкус. В сутки с буйволицы можно получить до 10 литров молока и даже более, поэтому часть его перерабатывается в масло. Вообще разведение «шуйню» (так по-китайски звучит «буйвол» – «водяная корова») обусловлено тесной связью с культурой выращивания риса заливным способом.

Буйволов очень редко используют в качестве транспорта, так как их берегут для весьма тяжелой полевой пахотной работы в условиях заливного посева. Кожи этого вида животных поступают только из скотоводческих районов, специализирующихся исключительно на скотоводстве. В земледельческих провинциях забивать скот категорически запрещено. Для производства костяной муки используют копыта, рога, внутренности и сами кости животных.

Ранее локализованное на севере, овцеводство в нынешнее время активно продвигается и в юэные районы Китая. Овечье поголовье представлено в основном монгольской (половина всего поголовья), а также тибетской (более трети) и казахской породами. Овцы в КНР используются очень эффективно. Шкуры овец идут для пошива зимней одежды, из овечьей кожи шьют обувь и перчатки, шерсть используется для выделки войлока, а также для изготовления ковров, одеял, фетровых и других тканей, валеной обуви и тому подобного. Овечьи внутренности широко используются при производстве колбас (особенно кишечные оболочки), а также их активно экспортируют. Козы популярны в основном в горных провинциях Китая.

Коневодство на территории Китайской Народной Республики известно давно. В основном поголовье представлено нетребовательной к условиям содержания низкорослой монгольской породой. В силу географического фактора, наибольшее распространение оно получило на севере Китая, особенно в соседних с Внутренней Монголией провинциях. Эта порода лучше других подходит для передвижения по горам и широко распространена в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Эти лошади в основном используются как транспорт и в сельском хозяйстве, хотя в последнем секторе чаще используется все-таки крупный рогатый скот. Главным районом коневодства является северо-восток страны, где при полевых работах лошадей активно используют в качетве тягловой силы. На юге Китая лошадей гораздо меньше. Коневодство как отрасль скотоводства дает весьма ценные ресурсы, такие как конская кожа и конский волос. Из последнего делают смычки для струнных инструментов, а также малярные кисти, всевозможные сита и щетки. Для производства смычков особенно ценится хвостовой конский волос белого цвета, который в основоном идет на экспорт.

Развитие животноводства в Китае

Ослы в Китае делятся не по их породам, а по их размерам, и поэтому бывают трех видов: мелкие, средние и крупные. В основном их используют в индивидуальном хозяйстве в силу их неприхотливости. Этой разновидности скота не подходит климат с повышенной влажностью, поэтому основная часть поголовья локализована на севере.

Гибрид кобылы с ослом (мулы) и гибрид, полученный от ослицы с жеребцом (лошаки) являются быстрыми, выносливыми, сильными и работоспособными животными. Большая часть поголовья находится на территории Северного Китая. Эти животные используются в основном для перевозки грузов по горным тропам, где не проходит современная техника. Их численность сравнительно мала, так как сами по себе эти гибриды не способны к воспроизводству.

Кроме того, свиноводство – это и органические удобрения, и кожа для изготовления самого широко спектра изделий (от обуви и курток до барабанов и чемоданов), а также щетина и кишечные оболочки для изготовления колбас. Также китайская свинина является важной частью экспорта Китая. В основном структуру свиной экспортной продукции составляют само мясо, а также свиные окорока, кишечные оболочки и хребтовая щетина. Выведенные в Китае местные породы готовы к оплодотворению уже с возраста шесть месяцев.

Выделяют две китайских породы свиней: южнокитайская и северокитайская. Для первой характерно короткая массивная туша и черно-белый окрас, вторая же – в основном черной масти, с вытянутым туловищем, отвисшим животом и длинным рылом. По общему поголовью свиней, а также по производству щетины КНР уверенно дердится на первом месте в мире.

Птицеводство в Китае

Больше 80 процентов от общего одомашненного птичьего поголовья в КНР занимают куры. Каждый год выращивают более 300 миллионов единиц этой птицы. Куроводство наиболее развито в таких провинциях, как Хэбей, Цзянсу, Шаньдун, Хэнань, Сычуань, Гуандун и Цзянси. Лучшими китайскими породами признаны ланшанская (провинция Цзянсу), шоуганская (провинция Шаньдун), цзюцзинхуанская (провинции Шаньдун и Хэбей) и сушанская (провинция Чжецзян). Из завезенных популярны породы леггорн, плимутрок и род-айленд.

Развитие животноводства в Китае

Утки и гуси наиболее распространены в южных провинциях Китая, где много водоемов и хорошая кормовая база. Поголовье уток составляет более 60-ти миллионов. В основном это порода так называемых мая («рябых» уток) с маленькой тушкой и серо-рябым оперением. То знаменитая на весь мир пекинская порода отличается белым окрасом. У этой породы за 3 месяца набирают вес до 3-х килограмм!

На юге КНР популярность приобрела южноамериканская мускусная утка (вес самца достигает 5 килограмм, самки – от трех до четырех) Много в Китае и гусей. Их численность достигает 12-ть миллионов. Для севера характерны белые гуси, для юга – серые. Особо стоит отметить гусей мясной породы «Львиная голова», которые выращиваются в китайской провинции Гуандун. Вес гуся этой породы может достигать 15 килограммов, гусыни – 8 килограммов, а вес яйца – 400 грамм.

Несмотря на этнические и культурные различия между нашими странами, неплохо было бы нам взять пример с подхода к животноводству в этой стране.

Собаку, первое домашнее животное на территории Китая, приручили еще в мезолите, используя на охоте и для охраны жилья. Иньцы ели сооачье мясо. dTO связывает их, как и современных китайцев-южан, с большинством народов Восточной Азии и Океании.

В поселениях эпохи Яншао и Луншань кости свиней, одомашненных в неолите, преобладают над костями других животных, что указывает на развитое свиноводство. В большом количестве разводили свиней иньцы. Крупный рогатый скот, овца и коза, вероятно, попали в Китай с запада через Среднюю Азию. Домашний буйвол происходит от индийского водяного буйвола. Иньцы, а также и китайцы позднейших времен, очевидно, не употребляли в пищу молоко, что характерно для ряда народов Восточной и Юго-Восточной Азии. Лошадь, осел и верблюд, по-видимому, были одомашнены в степях Центральной Азии, где и сейчас еще встречаются в диком состоянии лошадь Пржевальского, осел-кулан и двугорбый верблюд.

Животноводство и земледелие у китайцев тесно связаны между собой и взаимозависимы. Значение животноводства (несмотря на его подсобный характер в хозяйстве китайцев) в народном хозяйстве огромно. Оно дает тягло для земледелия и транспорта (лошади, крупный рогатый скот, ослы, мулы), а также продуктивный скот (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и домашнюю птицу, от которых население и промышленность получают мясо, щетину, шкуры, кишки, шерсть, яйца и т. д., а земледелие — удобрения. Значительная часть продукции животноводства идет на экспорт. На земледельческие районы, населенные китайцами, приходится наибольшая часть скота в КНР, но поголовье многих видов растет за счет скотоводческих районов, населенных национальными меньшинствами. Отсюда идет рабочий скот для земледельческих районов, мясной скот и сырье для промышленности. Животноводство у китайцев стойловое, пастбищ почти нет, за исключением северо-востока и северо- запада.

В северных провинциях, в зоне богарного земледелия, преобладают коровы, лошади, ослы, мулы, овцы и козы. Южнее хр. Циньлин и р. Хуай, в зоне заливного рисоводства, их сравнительно мало. Специфическое тягло здесь буйвол, редко разводимый на севере. Быки, коровы, буйволы и лошади — основное тягло, которым обрабатывают свыше 90% пахотной площади. Свиньи и куры распространены везде, уток и гусей больше на юге. Поголовье скота и птицы сильно сократилось к 1949 г. Лишь с образованием КНР началась борьба с эпизоотиями, хищниками и пр. Были созданы молочнотоварные, коне- и птицефермы, ветеринарные и случные пункты. Кадры животноводов стали готовиться на курсах и в институтах.

Крупный рогатый скот (хуанню) главным образом неприхотливой, но малопродуктивной и низкорослой монгольской породы больше разводят в северных провинциях, особенно в соседних с Внутренней Монголией. Коров, подобно быкам, используют как тягло. Раньше китайцы их не доили, думая, что это истощает скот. Теперь вблизи крупных городов созданы молочнотоварные фермы. Молочное животноводство развито в Маньчжурии, куда после постройки Китайской Восточной железной дороги были завезены лучшие русские породы скота. В приморских районах преобладает гол- ландский скот. Общее число молочных коров невелико.

На юго-западе, особенно в Юньнани и Сычуани, распространена зе- бувидная (горбатая) порода рогатого скота, очевидно родственная индийскому Bos taurus indicus. Молочных буйволиц разводят только в районе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян). Молоко их гуще, слаще и жирнее коровьего, часть его перерабатывают на масло; суточный удой может превышать 10 л. Разведение буйволов (шуйню — буквально «водяная корова») тесно связано с культурой заливного риса и имеет все преимущества по сравнению с разведением других видов скота. Буйвола редко используют на транспорте, его берегут для тяжелой пахоты на поле, покрытом водой. На нем ездят верхом лишь мальчики-пастухи. Сидя на его широкой спине, они отправляются на пастбище, перебираются через ручьи и болота. Такие колоритные сценки, характерные для южнокитайского сельского пейзажа, давно и широко вошли в живопись и прикладное искусство. Кожи поступают главным образом из скотоводческих районов, в других местах забой скота запрещен. Товарное значение имеют также рога, копыта, кишки и кости, идущие на производство костяной муки.

Мелкий рогатый скот имеет довольно большое значение в хозяйстве китайцев ряда провинций. Овцеводство, развитое на севере, теперь продвигается в южные провинции. Разводятся в основном три породы: монгольская (50% поголовья), тибетская (свыше 30%) и казахская. Китайцы разводят 4 местных внутрипородных типа монгольской овцы в Северо- Восточном, Северном, Северо-Западном Китае и в провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Тибетскую породу разводят в Ганьсу, Сычуани, Юньнани, Гуйчжоу. Овчины идут на пошив зимней одежды, кожи — на обувь, перчатки и т. п., шерсть — на выделку войлока, ковров, валеной обуви, одеял, тканей, фетра и т. п., кишки — на производство колбас и на экспорт. Коз разводят во многих горных районах.

Коневодство известно издавна, еще с периода Инь. Лошади, преимущественно низкорослой и нетребовательной монгольской породы, распространены в северной половине КНР, особенно в районах, прилегающих к Внутренней Монголии. К этой же породе относится тип юго-западной лошади с небольшими, прочными копытами и устойчивой поступью. Она хорошо приспособлена к передвижению в горах и разводится в Сычуани, Юньнани и Гуйчжоу. Лошадь используют в сельском хозяйстве и на транспорте. В сельском хозяйстве лошади, мулы, ослы и лошаки как тягло имеют много меньшее значение, чем крупный рогатый скот. Оно песколько выше лишь на Северо-Востоке, одном из главных районов коневодства, где полевые работы в основном ведут с помощью лошадей. В Южном Китае лошадей мало. Мелким крестьянским хозяйствам китайцев старого Китая было не под силу держать лошадей, поэтому поголовье их в земледельческих районах невелико. После 1949 г. было создано несколько конных заводов и вывезены из СССР ценные породы тяжеловозных, упряжных и верховых лошадей для улучшения пород- лости и быстрого увеличения конского поголовья.

Коневодство дает ценную продукцию — конский волос (хвост, грива) и кожи. Волос идет на щетки, малярные кисти, смычки, сита, мухогонки. Наиболее ценится белый хвостовой волос, идущий на экспорт специально для производства смычков. Кожи среднего качества выделывают обычно из шкур павших животных.

Ослов различают не по породам, а по величине и делят на крупных, средних и мелких. Неприхотливые к корму и уходу, они больше подходили для содержания в мелких индивидуальных хозяйствах. И теперь еще ослы являются важным тяглом в земледелии и на транспорте. Эти животные плохо переносят влажный климат, и их разводят главным образом в северных провинциях. Крупные ослы распространены в Хэбэе, Шаньдуне, Шаньси. На юге Ляонина и в других гористых районах Китая распространены средние и низкорослые ослы. В высокогорных районах разводят лишь низкорослых длинношерстных ослов. Средние ослы в значительном количестве встречаются на Великой Китайской равнине.

Мулы — гибриды от скрещивания кобылы с ослом и лошаки — гибриды от скрещивания ослицы с жеребцом, сильные, выносливые, быстрые и очень работоспособные животные. Выращивают их больше в Северном Китае. Эти неприхотливые животные хорошо перевозят вьюки по узким горным тропам. Они не дают потомства, и поэтому поголовье их невелико.

Верблюдов китайцы почти не держат, используя их только на транспорте в Северном и Северо-Западном Китае.

Свиноводство — важнейшая и ведущая отрасль животноводства дает китайцам основной и самый любимый вид мяса, органические удобрения, кожу (на обувь, куртки, перчатки, сундуки, чемоданы, портфели, сумки, барабаны, седла, ремни, а раньше и на дорожную посуду), щетину (на щетки, кисти, примесь к глине в различных изделиях и т. п.) и кишки для производства колбас. Мясо, окорока, кишки и хребтовая щетина идут на экспорт. Свиньи, разводимые повсюду, всегда имели большое значение в хозяйстве и быту китайцев. Местные породы свиней очень скороспелы (годны к оплодотворению с шестимесячного возраста) и относятся к двум разновидностям. Первая — южнокитайская — с характерным коротким массивным туловищем черно-белой окраски, разводится к югу от Янцзы. Наиболее известны породы гуандунская, цзиньхуаская (Чжэцзян), белая жунчанская (Сычуань). Для второй разновидности — северокитайской — характерны черная окраска, вытянутое туловище, отвислый живот, длинное рыло. Наиболее распространенные породы динсяньская (Хэбэй), цаочжоуская (Шаньдун), синьцзиньская (Ляонин). Свиней европейских пород и гибридов очень мало. По количеству свиней и производству щетины Китай занимает первое место в мире с 1934 г.

С развитием свиноводства растет значение свиного навоза как удобрения, особенно в провинциях Сычуань, Хэнань, Хунань, Шаньдун, где поголовье свиней наиболее велико. Собранную щетину моют, дезинфицируют и сортируют специальные мастера. В ряде районов Китая лучшими из них считаются выходцы из г. Хэдуна в Хэбэе.

Птицеводство известно на территории Китая с древних времен. Некоторые местные породы кур, уток и гусей, получившие мировую известность, вероятно, происходят от диких птиц, и сейчас еще встречающихся в стране (банкивские, или «сорные», куры на о. Хайнань, гусь- сухонос и др.)* Птицеводство всегда имело важное значение в крестьянском хозяйстве китайцев.

Куры составляют более 80% всей домашней птицы. Ежегодно их выращивается свыше 300 млн. Особенно развито куроводство в провинциях Шаньдун, Сычуань, Цзянсу, Хубэй, Хэнань, Цзянси и Гуандун. Наилучшие местные породы — ланшанская (Цзянсу), сушаньская (Чжэцзян) , цзюцзинхуанская (Хэбэй, Шаньдун), шоуганская (Шаньдун) и др. Из заграничных пород наиболее распространены белые леггорны, род- айленды и плимутроки. После второй мировой войны была ввезена из Австралии черная австралийская курица.

Бойцовых петухов для петушиных боев, популярных в старом Китае, особенно на юге, теперь не разводят. Цыплят и утят издавна выводят искусственно на теплых канах. Способ выведения с помощью человеческого тепла, когда яйца в особых поясах держали на теле, чаще женщины, теперь исчез. Число индеек, завезенных европейцами в XVIII в., невелико.

Уток и гусей разводят главным образом китайцы районов южной половины Китая, где многочисленные водоемы представляют хорошие угодья для откорма. Поголовье уток превышает 60 млн. Повсеместно преобладает порода «рябых» уток (мая) с серо-рябоватым оперением и небольшой тушкой. Белым оперением отличается лишь пекинская порода скороспелых уток, вес которых за 3 месяца достигает 3 кг. В южных провинциях все больше разводят ввезенную из стран Юго-Восточной Азии крупную южноамериканскую мускусную утку с нежным и приятным на вкус мясом (вес селезня до 5 кг, утки 3—4 кг). Поголовье гусей превышает 12 млн. В северных районах больше разводят белых гусей, в южных — серых. В провинции Гуандун выращивают мясных гусей «львиная голова» (вес гусака до 15 кг, гусыни до 8 кг, яйца 400 г).

Образы домашних животных в народной традиции

В прошлом животноводство имело значительно большее1 значение в жизни китайцев. Это подтверждают археологические и этнографические материалы, в частности обилие' костей животных, находимых при раскопках, роль ряда животных в обрядности, фольклоре и т. п.

По народным поверьям, изображение быка подавляет действия злых духов, вы- зывающих^ волнения рек, озер и морей. Поэтому раньше для предотвращения: наводнений ставили возле водоемов изваяния быков. Таков, например, широкоизвестный в Китае лежащий бронзовый бык на берегу оз. Куньмин в загородном дворцовом парке Ихэюань в Пекине.

В древности бык был главным из восьми видов жертвенных животных. Об этом: часто упоминается в песнях «Шицзина».

Духам сторон четырех мы усердно моления шлем,

Рыжего в жертву быка да и черного также избрав.19

Рыжего выберу после быка без пятна,

Предкам свой жертвенный дар приготовив сполна.20

При жертвах духу ветра быка раздирали на части. Быку же приносили благодарственную жертву за помощь в земледелии, убивать его без крайней нужды запрещалось. В прошлом соблюдался обряд «вождения весеннего быка», которого* вначале делали из глины, а позднее из бумаги. В первый день весны такого «быка»* приносили к правителю области, который бил его несколько раз в знак изгнания зимы. В знак клятвы при договоре мазали губы кровью из уха быка, которое- держал старший из клявшихся, а иногда кровью свиньи или жертвенного петуха.

Некоторые из двенадцати «ветвей» и годов шестидесятилетнего цикла лунносолнечного календаря носят названия домашних животных. Так, бык — вторая по порядку «ветвь» («год быка»), конь — седьмая «ветвь» («год коня»), баран — восьмая «ветвь» («год барана»), петух — десятая «ветвь» («год петуха»), свинья — последняя по счету «ветвь» («год свиньи»). Также и в традиционных двухчасовых частях суток имелся «час быка» (с часу до 3 час. ночи), «час коня» (с И час^ утра до часу дня), «час барана» (с 5 до 7 час. вечера), «час свиньи» (с 9 до^ 11 час. вечера).

Лошадь у древних китайцев имела много большее значение, чем теперь. Это- подтверждают многочисленные находки археологов: скелеты лошадей, изображения боевых коней на барельефах гробницы Тай-цзуна (636 г.), погребальные- статуэтки со всадниками и всадницами периода династии Хань, остатки боевых колесниц, а также популярность игры в поло. Лошадей, особенно белых, приносили в жертву, рассекая надвое или топя в реке.

Парные каменные изваяния коней ставили на «аллее духов», ведущей к могиле- знатного лица (например, у могилы Хо Цюй-бина —117 г. до н. э., у гробниц императоров династий Мин и Цин). На концах кровли вешали железные колокольца- с языками в форме лошадок, которые звенели при порывах ветра. В религиозном лубке и вырезках из бумаги часто встречалось* изображение бегущего коня, «дарующего телесную силу», с драгоценным сверкающим камнем на спине. Конь был символом армии. В компасе его знаком обозначали румб юга. Лошадь — нередкая тема в национальной живописи гохуа и прикладном искусстве (игрушка, керамика, художественное стекло, резной камень и др.). Особенно популярна традиционная группа из 9 коней, изображаемых в различных позах. В прошлом все имевшие лошадей и повозки приносили жертву духу коней (маван) в 23-й день шестой луны.

По традиционной символике, барашек означал сыновнюю почтительность, баран — жертвоприношение. Парные изваяния баранов иногда ставили на «аллее- духов», ведущей к могиле. В новогоднюю ночь голову барана вешали у ворот для отвращения зла.

Надо с полынью для жертвы размешивать жир,

Духам дороги баранов готовить на пир.21

В жертву чистейшего сам отберу я зерна,

Выбран уже одномастный баран без пятна —

Духов земли и сторон четырех уважай.22

В старину китайские шаманы изгоняли духа болезни при помощи белого барана, которого выгоняли ночью под звуки бубна. Баранье копыто вешали у дверей как талисман от воров.

Свиньи входили в число жертвенных животных при ритуальных церемониях. В недавнем прошлом, желая иметь детей, некоторые женщины молились «духу свиньи», имея в виду ее плодовитость. Чтобы уберечь детей от оспы, их валяли в свином хлеву в новогоднюю ночь. Малышам иногда и теперь шьют туфельки из черной ткани с носком в виде свиной головы с болтающимися ушами и хвостом на заднике. Существовала примета, что ненастье в третий день нового года предвещает плохой приплод свиней.

Образ свиней вошел в фольклор, литературу и театр (например, Чжу Ба-цзе из «Путешествия на запад»), а также в прикладное искусство.

Петух за воинственный нрав стал символом смелости, отваги, храбрости. Прежде у китайцев Гуандуна существовал обычай живым петухом заменять жениха, почему-либо не имевшего возможности лично присутствовать на брачной церемонии.

Куриное мясо всегда употреблялось в обрядах сватовства и свадьбы. В древности глиняную фигурку петуха клали в гроб с покойником. В прошлом для ограждения от несчастий в ночь под новый год раздирали петуха и вывешивали его на воротах. Рыбаки во 2-й день второй луны резали курицу и ее кровью мазали сеть в нескольких местах. Бытовали приметы и поверья: если курица взлетит на дерево — к наводнению, на печь — к пожару в доме, запоет петухом — к беде, во главе семьи встанут женщины или прислуга будет обижать хозяев; если начнет нести очень мелкие яйца — семья обеднеет. Петух запоет ночью не вовремя — к несчастью или неприятности в семье, к воровству или грабежу по соседству.

Утка, обычно в паре с селезнем, является символом супружеской верности и счастья. Особенно популярны изображения пары диких уток-мандаринок — обычный подарок новобрачным.

В народе считали, что гусь сторожит дом ночью и отгоняет демонов и змей. Гуся закалывали при молении о дожде. По обычаю жених после сговора посылал невесте в числе подарков живого гуся (реже пару) — символ верности друг другу. По крику и поведению гуся семья невесты судила о голосе и характере жениха (гусь криклив — жених болтлив, гусь молчалив — жених неразговорчив, гусь беспокоен — жених непоседлив и т. д.). В семье невесты гуся хорошо кормили и обычно держали до естественной смерти или дарили беднякам. Если один из домашних гусей, обычно не умеющих летать, улетал со двора, то в доме ожидали беду.

Все эти птицы часто встречаются в национальной живописи гохуа и прикладном искусстве.

В настоящее время вера в магические свойства животных и их изображений утрачивается, но по традиции они продолжают играть большую роль во всех видах народного изобразительного искусства, фольклора и литературы, особенно детской.

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Земледелие и животноводство Китая взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение этой отрасли для народного хозяйства Китая огромно, несмотря на его подсобный характер.

  • Скотоводство
  • Птицеводство в Китае

Она дает тягловую силу для занятия земледелием и для транспорта, а также потребляемую продукцию для питания. Кроме того, животноводство снабжает промышленность и население мясом, щетиной, шкурами, внутренностями, шерстью, яйцами и так далее. В свою очередь, земледелие получает органические удобрения. Также животноводческая продукция является значительной статьей экспорта.

Животноводство в Китае

Большая часть поголовья скота приходится на земледельческие районы КНР, населенные преимущественно китайцами, однако многих виды животных выращивают в населенных национальными меньшинствами скотоводческих районах.

Здесь растят рабочую скотину для районов земледелия, а также мясное сырье и скот для китайской промышленности. Кроме северо-запада и северо-востока, в Китае практически нет пастбищ, поэтому преобладает стойловое животноводство, В северных китайских земледельческих провинциях основу поголовья скота составляют коровы, козы, овцы, а также лошади, мулы и ослы. Южнее, в зоне рисоводства, этих животных довольно немного. В качестве тяглового животного здесь используется буйвол, редкий для северных провинций. Куры и свиньи есть повсюду, гуси и утки преобладают на юге страны.

Скотоводство

КРC (по китайски – хуанню) более распространен на севере Китая, особенно в провинциях, соседствующих с Внутренней Монголией. Это скот в основном малопродуктивной и низкорослой, однако весьма неприхотливой монгольской породы.

Коров, также как и быков, используют в качестве тягловой скотины. Более того, до недавнего времени в Китае коров вообще не доили, так как сичтали, что это их ослабляет. В настоящее время в окрестностях больших городов образованы молочно-товарные фермы. Животноводство молочной направленности лучше всего развито в Маньчжурии, поскольку, после окончания строительства КВЖД, сюда из Советского Союза завезли лучшие породы молочного скота. В приморских провинциях КНР, напротив, в основном – голландские породы скота. Следует отметить тот факт, что общее количество скота молочных пород невелико.

В юго-западных провинциях (таких, как Юньнань и Сычуань), получила широкое распространение горбатая (зебувидная) порода крупного рогатого скота. Молочных самок буйволов разводят только в одном месте – в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Буйволиное молоко гуще по консистенции, жиренне коровьего и лаще на вкус. В сутки с буйволицы можно получить до 10 литров молока и даже более, поэтому часть его перерабатывается в масло. Вообще разведение «шуйню» (так по-китайски звучит «буйвол» – «водяная корова») обусловлено тесной связью с культурой выращивания риса заливным способом.

Буйволов очень редко используют в качестве транспорта, так как их берегут для весьма тяжелой полевой пахотной работы в условиях заливного посева. Кожи этого вида животных поступают только из скотоводческих районов, специализирующихся исключительно на скотоводстве. В земледельческих провинциях забивать скот категорически запрещено. Для производства костяной муки используют копыта, рога, внутренности и сами кости животных.

Для хозяйства целого ряда провинций большое значение имеет мелкий рогатый скот.

Ранее локализованное на севере, овцеводство в нынешнее время активно продвигается и в юэные районы Китая. Овечье поголовье представлено в основном монгольской (половина всего поголовья), а также тибетской (более трети) и казахской породами. Овцы в КНР используются очень эффективно. Шкуры овец идут для пошива зимней одежды, из овечьей кожи шьют обувь и перчатки, шерсть используется для выделки войлока, а также для изготовления ковров, одеял, фетровых и других тканей, валеной обуви и тому подобного. Овечьи внутренности широко используются при производстве колбас (особенно кишечные оболочки), а также их активно экспортируют. Козы популярны в основном в горных провинциях Китая.

Коневодство на территории Китайской Народной Республики известно давно. В основном поголовье представлено нетребовательной к условиям содержания низкорослой монгольской породой. В силу географического фактора, наибольшее распространение оно получило на севере Китая, особенно в соседних с Внутренней Монголией провинциях. Эта порода лучше других подходит для передвижения по горам и широко распространена в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Эти лошади в основном используются как транспорт и в сельском хозяйстве, хотя в последнем секторе чаще используется все-таки крупный рогатый скот. Главным районом коневодства является северо-восток страны, где при полевых работах лошадей активно используют в качетве тягловой силы. На юге Китая лошадей гораздо меньше. Коневодство как отрасль скотоводства дает весьма ценные ресурсы, такие как конская кожа и конский волос. Из последнего делают смычки для струнных инструментов, а также малярные кисти, всевозможные сита и щетки. Для производства смычков особенно ценится хвостовой конский волос белого цвета, который в основоном идет на экспорт.

Животноводство в Китае

Ослы в Китае делятся не по их породам, а по их размерам, и поэтому бывают трех видов: мелкие, средние и крупные. В основном их используют в индивидуальном хозяйстве в силу их неприхотливости. Этой разновидности скота не подходит климат с повышенной влажностью, поэтому основная часть поголовья локализована на севере.

Гибрид кобылы с ослом (мулы) и гибрид, полученный от ослицы с жеребцом (лошаки) являются быстрыми, выносливыми, сильными и работоспособными животными. Большая часть поголовья находится на территории Северного Китая. Эти животные используются в основном для перевозки грузов по горным тропам, где не проходит современная техника. Их численность сравнительно мала, так как сами по себе эти гибриды не способны к воспроизводству.

Самой важной и ведущей отраслью животноводства в Китае является свиноводство. Свинина – это самый востребованный и любимый в Китае вид мяса.

Кроме того, свиноводство – это и органические удобрения, и кожа для изготовления самого широко спектра изделий (от обуви и курток до барабанов и чемоданов), а также щетина и кишечные оболочки для изготовления колбас. Также китайская свинина является важной частью экспорта Китая. В основном структуру свиной экспортной продукции составляют само мясо, а также свиные окорока, кишечные оболочки и хребтовая щетина. Выведенные в Китае местные породы готовы к оплодотворению уже с возраста шесть месяцев.

Выделяют две китайских породы свиней: южнокитайская и северокитайская. Для первой характерно короткая массивная туша и черно-белый окрас, вторая же – в основном черной масти, с вытянутым туловищем, отвисшим животом и длинным рылом. По общему поголовью свиней, а также по производству щетины КНР уверенно дердится на первом месте в мире.

Автор работы: Гульзада Шамсивалеева, 10 Октября 2010 в 15:18, реферат

Краткое описание

Сельскохозяйственное производство — важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет и на экспорт.
Сельское хозяйство Китая развивается в условиях ограниченности земельных ресурсов — площадь пахотных земель составляет около 100 млн. га, т. е. на душу населения приходится менее 0,1 га. Освоены все пригодные для использования в сельском хозяйстве земли, террасированы даже сравнительно крутые склоны в тех районах, где позволяют условия увлажнения. Агроклиматические ресурсы восточной, плотно заселенной половины территории КНР можно оценить как благоприятные, что

Содержание работы

Введение
Типы земледелия.
Растениеводство.
Животноводство.

Содержимое работы - 1 файл

реферат китай.docx

Из клубневых культур в Китае получили распространение батат (сладкий картофель), картофель, яме, таро, маниока. Одна из древнейших бобовых культур Китая — соя (третье место в мире по ее производству в 1995 г. — 13 млн. т). Ее используют как для производства масла, так и непосредственно для приготовления множества блюд китайской кухни.

Хлопчатник — главная среди технических культур Китая — занимает около 2/5 всех их посевных площадей. По его сборам (4,8 млн. т в 1995 г.) Китай — мировой лидер. Его массивы сосредоточены на великой Китайской равнине, в нижнем и среднем течении р. Янцзы, на Лессовомплато. Арахис — основная масличная культура — возделывается на аллювиальных песчаных почвах северного Китая и пров. Шаньдун, на юге страны.

Из сахароносных культур выращиваются как сахарная свекла, так и сахарный тростник. Основные районы возделывания первой — Северо-Восточный Китай, а плантации сахарного тростника сосредоточены в пров. Гуандун и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Не последнее место в мире занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века является общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чайные кусты хорошо растут на склонах холмов при достаточном количестве солнца и влаги. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фуцзянь.

КНР — ведущая в мире страна по сбору табака. Его выращивают в провинциях южной части страны и в пров. Шаньдун.

Животноводство.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство.

Животноводство Китая остается отсталой частью с/х. Его удельный вес в общем объеме с/х. производства составляет сейчас примерно 20 %. По поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире: в стране насчитывается около 40 % мирового поголовья свиней, 10% овец и коз, 5% КРС. Однако по производству продукции на душу населения КНР заметно отстает от развитых стран.

Животноводство в КНР опирается на естественную кормовую базу — луга и пастбища. Преобладает кочевое и полукочевое скотоводство. Животноводство — самостоятельная отрасль хозяйства в западных, северо-западных и в северных засушливых и горных частях страны: во Внутренней Монголии, Синьцзяне, Тибете, где им занимается коренное население. В восточных частях страны животноводство имеет, как правило, вспомогательный характер.

Основной отраслью животноводства является свиноводство. Удельный вес свинины в валовом производстве мяса – более 90%. Свиньи выращиваются, как правило, в личных подсобных хозяйствах. Молочное животноводство (наиболее отсталое) развивается на фермах вблизи городов. Выращивается также рабочий скот – лошади, ослы, верблюды, яки. Разведение коз и овец практикуется в основном на севере страны, Внутренней Монголии и предгорных районах юга. В мясном балансе овцеводство не играет большой роли, но снабжает сырьем легкую промышленность.

Наиболее динамично развивающейся отраслью является птицеводство. Птицу выращивают в основном в личном подсобном хозяйстве (в основном куры, индюки, гуси). Производство мяса птицы составляет около 1 млн. т и сконцентрировано в основном в пригородных зонах.

Среди других широко распространенных отраслей животноводства – пчеловодство и шелководство. Пчеловодство распространено по всей стране, однако наиболее сильно в Северо-Восточном Китае.По экспорту меда Китай занимает 2 место в мире (дает 1/3 мирового экспорта).

История развития шелководства в Китае насчитывает четыре тысячелетия. Оно получило распространение в южных и восточных районах страны, особенно в бассейне нижнего течения Янцзы и дельте Чжуцзяна. разводят преимущественно тутовый шелкопряд, а в Северо-Восточном Китае — дубовый.

Велико значение водных промыслов, по производству продукции которых Китай

лидирует. Для рыборазведения широко используются рисовые поля, особенно в провинциях Сычуань и Чжэцзян. в последние годы широкое развитие получает практика освоения морских отмелей для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей.

Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых.

В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие. Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.

За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным поставщиком сырья для легкой промышленности (70%). Число занятых в сельской местности составляет 313 млн. человек, а с членами семей около 850 млн. человек., что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексики вместе взятых.

1. Сиротенко Н.Г., Менделеев В.А. Малая энциклопедия стран. 2000 г.

2. Родин И.О., Пименова Т.М. Все страны мира. 2001 г.

3. Разов С.С. Китайская Народная Республика. 1989 г.

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Вам доводилось слышать о китайском "свином чуде"? В 2012 китайские фермеры произвели 50 млн тонн свинины. Это в два раза больше, чем во всех странах ЕС и в пять раз больше объема производства в США, или, говоря иначе: более половины свиней Земного шара в настоящее время живут в Китае. Институт сельского хозяйства и торговой политики (IATP) опубликовал доклад в феврале 2014 года, где указаны причины и следствия «свининого чуда». История излагается просто: за последние несколько десятилетий Китай разработал самую грандиозную в мире систему производства свинины, чтобы прокормить растущий средний класс. Эта история проста и поразительна. Поголовье свиней в Китае продолжает расти, общее производство мяса в стране ожидается на уровне 93 млн тонн к концу десятилетия. Более высокие темпы роста мяса птицы и говядины будут играть значительную роль в этом увеличении, но к 2022 году свинина останется "Императором Китая", на этот сектор приходится 63% производства в розничном эквиваленте. Быстрый рост аппетита на свинину в Китае вызвал внезапный скачок в производстве. В середине 1970-х годов, в разгар национальной "Зеленой Революции", в среднем гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год. Сегодня каждый человек в Китае съедает около 39 килограммов свинины в год, а, например, американцы едят около 27 кг. (Потребление свинины на одного человека в Китае и США, 1960-2012. Источник: Институт мировой политики).

Рисунок 1. Потребление свинины.



В 2014 году свиней в Китае стало почти в два раза больше, то есть в количественном выражении равно населению Америки. Показатель массы является самым простым способом объяснить это огромное количество мяса, но рассмотрим поголовье. В 2014 году поголовье свиней в Китае достигло 723 млн голов. Просто, чтобы быть ясно, - это более чем в два раза превосходит население США и составляет половину от населения Китая!

В Китае "свинина" означает "мясо". IATP изучил китайскую историю, чтобы выяснить причины взлета производства свинины в стране. Судя по всему, свиноводство не просто вплелось в 6-10 тысяч лет истории Китая, - это последовательное историческое изменение части китайского языка. В китайском языке слово "мясо" (ру) является аналогом конкретного слова "свинина". В древнем китайском языке надстройка корня слова «свинья» также характеризует определение понятий дома и семьи (Цзя). Таким образом, в переносном смысле, кровля над свиньей создает дом.

Традиция выращивания свиней в Китае помогает объяснить лингвистическую связь. В течение тысяч лет одиночные домохозяйства ценили свиней не столько ради мяса, сколько способность этих животных превращать отходы в удобрения. Но так как свинина была подходящим видом мяса для торжеств, она также становилась символом богатства. IATP утверждает, что усилия китайского правительства, направленные на удешевление свинины, преследуют две взаимосвязанные цели - ответ спросу у населения и демонстрация нового богатства нации против нехватки в прошлом.


Китайцы не просто едят больше свинины – они едят больше продуктов свиной промышленности. Когда дело доходит до свинины, Китай не останавливается только на филе. Ноги, печень, почки, желудок, селезенка и другие части тела становятся отличным дополнением к китайским блюдам. Особенности национальной кухни определяют свинину как лучший продукт полной переработки мяса компаниями всего мира. У Китая есть национальный запас свинины.

Американцы беспокоятся о ценах на газ, поэтому правительство США продолжает делать акцент на стратегический запас нефти. Китайцы же беспокоятся о стоимости мяса, поэтому Китай держит стратегический запас замороженной свинины и живых свиней. Правительство создало резерв после роковой эпидемии РРС (Репродуктивно-респираторный синдром, также известный как "синее ухо") в 2006 году, который уничтожил миллионы свиней, и цены на свинину подпрыгнули до потолка. Основой идеи, как и с другими стратегическими резервами, стало регулирование цен на мясо,- покупать свинину, когда цена поднимается слишком высоко, и "выкидывать" на рынок, когда цены падают слишком низко.

В прошлом году, старший аналитик CNBC сказал, было бы трудно, может быть, даже невозможно создать достаточно большой резерв, чтобы управлять колебанием цен в широкомасштабном производстве свинины в Китае. Но, тем не менее, правительству удалось создать ошеломляющий запас цехов и морозильников, чтобы обеспечить мясом потребность растущего среднего класса. Китай выделяет 73 млн фунтов стерлингов в год на закупку в Великобритании свиной спермы. Что делать правительству, если огромное поголовье свиней не отвечает генетическому качеству? Очевидное: позвать англичан и установить годовой подписной взнос на лучшую базу свиной спермы. Как указывает Гардиан, Великобритания сейчас выполняет рейсы, груженые свининой свежей и замороженной, в Китай для исполнения части договоренности. За несколько десятилетий Китай перешел от мелкого «хуторного» свиноводства к крупномасштабному разведению.

Ошеломляет скорость роста производства свинины в Китае, с которой она переросла в масштабное промышленное свиноводство. Количество свиноферм сократилось на 70% (доля в общем объеме производства свинины по видам хозяйств: 1985-2007 (%), источник: INFORMA) в период между 1991 и 2009 годами. За этот же период среднее поголовье на свиноферме выросло с 945 голов до 8389 голов.

Рисунок 2. Увеличение поголовья на предприятиях разного размера


Как только китайское правительство профинансировало быструю консолидацию отрасли, китайские производители поехали за границу, чтобы узнать, как запустить этот механизм. В 2013 году слияние Shuangui и Smithfield не только произвел одну из крупнейших сделок в американской свининой промышленности под китайским контролем, оно дало компании Shuangui по новому взглянуть на методы промышленного выращивания свиней в США. IATP не обвинила Китай в подражании американскому ноу-хау. Наоборот, организация указала на глобальную тенденцию агробизнеса свиноводческой отрасли преодоления границ, процесс свиноводства становится все более консолидированным и достигает промышленных масштабов.

Читайте также: