Сколько молока давала корова в ссср

Опубликовано: 26.04.2024

В советское время происходил стабильный рост производства мяса. Максимум в 10 млн тонн был достигнут в 1990 году. В последующее десятилетие наблюдался резкий обвал, до 4,3 млн т в 1999 году — ниже уровня 1959 г.

В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор.

В 2017 г. был перекрыт советский пик в 10,1 млн т, в 2019 г. производство мяса достигло 10,8 млн т, что в два раза превышает показатель 2004 года.


1) Производство мяса, млн т:

а) Исторически главным видом мяса в России была говядина. Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,3 млн т.

В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г.

Производство говядины, млн т:


Поголовье коров снизилось с 41,5 млн голов в 1991 г. до 7,9 млн в 2019 г.

В советское время повсеместно можно было увидеть стада пасущихся коров, которые нередко переходили через оживлённую трассу, останавливая движение.

Сегодня же можно проехать сотни километров, не увидев ни одной коровы.
Причина заключается, в основном, в том, что животноводы массовово перешли от пастбищного выгула скота к стойловому содержанию животных.


б) Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,8 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины.

В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном.

За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. В 2018 — 2019 гг. производство стабилизировалось на этом уровне, отражая насыщение рынка.

Производство мяса птицы, млн т:


Поголовье птицы выросло со 457 млн в 1991 г до 545 млн в 2019 г.


в) Производство свинины

Производство свинины в советский период постепенно росло — от 1,5 млн тонн в 1959 году до 3,5 млн т в 1989 г. В 90-е годы наблюдался резкий спад. И только во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. советский рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т.

Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 24 млн голов против 40 млн в конце 1980-х гг.

Производство свинины, млн т:


В 1991 г насчитывалось 75,6 млн голов, в 2019 г — 25,2 млн.


г) Производство молока.

В советский период динамика производства молока была поступательной — от 33 млн т в 1958 г. до 55,7 млн т в 1989 г. За 90-е годы надои молока сократились до уровня 1958 г. — в 1,7 раза, отражая кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни. В XXI в. производство молока в России постепенно снижалось и стабилизировалось в последние года на уровне 30,6 млн т., что соответствует уровню 1957 г. Нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.

Производство молока, млн т:

д) Производство яиц.

Производство яиц в России в советский период росло с 13 млрд в 1958 г. до 49 млрд штук в 1988 г. В 90-е годы происходил спад производства — до 31,9 млрд штук в 1996 г, что ниже уровня 1974 г. Затем производства яиц непрерывно росло и достигло в 2018 г. 44,9 млрд штук.


е) Производство шерсти

Производство шерсти в СССР росло со 160 тыс.т. в 1958 г. до 226 тыс.т. в 1974 г. и держалось на этом уровне до 1989 г., когда было произведено 230 тыс. т. шерсти.
К 2000-му году настриг шерсти сократился до 40 тыс. т. и к 2018 г. вырос до 55 тыс. т.
В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами большее количество шерсти России объективно не нужно.

В 1991 г. в СССР насчитывалось 140,6 млн овец и коз, в 2019 г — 22,5.

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран : Германии, Финляндии, Швейцарии.

По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50% . Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.

Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?

Сколько коров и молока в России и СССР?

За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались . В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.

До развала СССР

В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн . Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).

Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

В современной России

Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза . Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.

Молоко для личных нужд

Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России.

Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат

До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.

Рост надоев на 1 корову

С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.

Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Где в мире выше надои молока и больше коров?

Несмотря на рост надоев молока с 1 коровы Россия (4,6 тонн в год) сильно отстает от развитых стран по этому показателю. Лидером с большим отрывом является Израиль, где коровы дают 13,4 тонн молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 тонн в год.

Путин гладит корову

То есть в России есть существенный потенциал повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.

Надой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров

Ключевыми странами по производству молока являются государства с крупными экономиками и численностью населения. На первые 6 стран (включая Россию) приходится половина мирового производства молока. Значительная часть молока и молочных продуктов потребляется США, Китаем и Индией.

Доля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН

Доля России в мировом производстве молока (4,2%) и поголовье коров (2,5%) продолжает снижаться. В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте после США по производству молока с 12% долей.

Заходите на сайт , подписывайтесь на telegram и дзен , чтобы читать интересные статьи. Автор — кандидат экономических наук.

Лучшие универсальные породы КРС, созданные в СССР и царской России

Сегодня мы рассмотрим лучшие комбинированные породы КРС, которые были созданы еще в советские годы, а некоторые из них и вовсе получены селекционерами царской России.

Бестужевская порода


Это старейшая универсальная порода, которая включена в золотой запас генофонда отечественных животных. Если верить специалистам, работа над созданием породы началась в 80 г. 18 ст., когда скотный двор Бестужева пополнился шотландскими шортгорнами и черно-пестрым голландским скотом. В результате скрещивания этих животных появилась группа помесей с достаточно устойчивыми, но низкими показателями продуктивности. Поэтому их стали улучшать посредством прилития крови симментальского скота. Позже скотоводы озадачились улучшением кормления новых животных, отбором и включением в селекционный процесс предпочтительных коров и быков. В итоге появилась большая однородная группа высокоудойных животных. К тому же у коров новой породы заметно повысилась живая масса, что положительно сказалось на их мясной продуктивности. В прошлом веке порода начала вырождаться. Такую проблему решили прилитием крови скота шортгорнской породы.

Львиная часть породы – это животные с преобладающим молочным направлением продуктивности.

Породный стандарт допускает только красную масть, правда, различных оттенков. Нередки животные с белым брюхом, метелкой хвоста, так называемыми белыми «чулками». Это все отметины, которые на масть не влияют. Кстати, чем больше в геноме животных шортгорнской крови, тем темнее их масть.

Достоинства породы

  • неприхотливость
  • завидная приспособленность к суровым русским зимам. Для удачной зимовки животных достаточно обеспечить грубыми кормами. Ни одна узкоспециализированная молочная порода не может похвастаться этим. О коровах западной селекции вообще речи не ведется
  • низкая восприимчивость к некоторым распространенным у нас патологиям.

Вес животных, кг

  • коровы – 550-600
  • быки – в среднем 850

В некоторых хозяйствах среднегодовой удой колеблется в пределах 4000-5000 кг. И это при 60-процентном убойном выходе!

Курганская порода



Над такой породой изначально трудились курганские и челябинские селекционеры. Животные улучшались за счет разведения «в себе» и посредством включения в схемы подбора племенного материала зарубежного происхождения. Большую роль в становлении породы сыграли благоприятные условия кормления и содержания. В плане повышения показателей продуктивности местных животных приоритетными оказались быки шортгорнской.

В породе больше красных животных. Реже встречается белый, чалый и красно-пестрый скот.

Что касается основного направления продуктивности, есть коровы с молочно-мясным и мясо-молочным типом телосложения.

Вес половозрелых самок и самцов – до 550 и до 1100 кг. От коровы по итогам каждой стандартной лактации вполне реально получать до 4 т молока, в котором содержится 4,1% жира. Максимальное значение убойного выхода – 62,5%. При правильно организованном откорме, у молодняка вес за сутки увеличивается в среднем на 950 г.

Бурая кавказская порода



За такую породу мы должны благодарить закавказских заводчиков скота. В качестве основы для породы использовались местные горные животные Кавказа, швицкие быки, и представители таких пород как лебединская и костромская. Бурый кавказский скот в качестве породы признан в 60 г. прошлого столетия. Внешне отечественный скот очень схож с животными швицкой породы.

Среднегодовой удой у коров составляет 3630 кг, жирность молока – 3,9%. Вес представителей породы, кг:

  • коровы – до 499
  • быки – около 750

Сегодня селекционеры работают над экстерьером животных, также озадачены увеличением живого веса и повышением жирности молока.

Бурая карпатская порода


Название породы говорит, что она создана в Закарпатье. Ее родительские формы: местный, альгаузский и швицкий скот. Бурые карпатские коровы (и быки естественно) – это животные бурой масти, по хребту которых проходит белый ремень, носовое зеркало окружено белым кольцом. Аналогичные отметины являются породным признаком швицкого скота.

Средний вес животных, кг

  • коровы – 450
  • быки – 750

Буренки за лактацию дают около 3710 кг молока с 3,69-процентной жирностью. Удой коровы-рекордсменки составил 7591 кг молока 4,13-процентной жирности. Это много даже для некоторых западных молочных пород.

Костромская порода


В схемах подбора при создании такой породы участвовали местные коровы светло-бурой масти и быки холмогорской, айрширской, симментальской и швицкой пород. Год утверждения породы – 1944 г. Масть животных бурая с палевыми, серыми и красноватыми оттенками.

Внешне животные характеризуются

  • плотным типом конституции
  • прочным костяком и коротковатыми конечностями
  • широкой во лбу головой с удлиненной лицевой частью и выраженным затылочным гребнем
  • высоким расположением корня хвоста
  • мощным костяком
  • широкой и глубокой грудью
  • равномерно развитым и большим выменем
  • тонкой, но плотной кожей

Показатели, указывающие на пригодность к машинному доению:

  • равномерное объемистое вымя чашеобразной формы
  • индекс вымени – 43,5-44,5%

У коров за минуту выделяется до 1,61 кило молока.

Живой вес животных, достигших физиологической зрелости, кг

  • быки – 480-550
  • коровы – 800-1000
  • новорожденный молодняк: телочки – 30-34, бычки – 34-36, годовалые и полуторалетние животные – до 260 и 400 кг

Продуктивные качества

  • удой – около 4500 кг при жирномолочности до 3,9%
  • убойный выход – 60-66%

Рекордный удой – 16262 кг молока жирностью 3,92%.

Основные плюсы породы:

  • долголетие
  • устойчивость к лейкозу
  • высокое содержание лактозы в молоке (в среднем 5,1%)
  • относительная неприхотливость к условиям содержания

Лебединская порода

korova-milka_photos_v2_x2.jpg

Выведена в 1950 г. на территории современной Украины. Порода создана на основе серых украинских сородичей и животных швицкой породы. Масть чистопородных животных – бурая.

Вес животных, кг

  • коровы – 500-550
  • быки – 850-1000
  • молодняк при рождении – 37-45
  • 3- и 6-месячные животные – 115-120 и 180-225

Продуктивность

  • удой – 3200-4500 кг молока жирностью, колеблющейся в диапазоне 3,8-3,9%
  • молочность племенных коров – до 7000 кг
  • убойный выход молодых и полновозрастных животных – до 62%

Рекордные удои – более 12000 кг молока.

Красная горбатовская порода

Это результат стараний и смекалки нижегородских селекционеров. Животные получили официальный статус породы в XIX в. Уникальный КРС создан на основе местных и тирольских животных. Очевидное достоинство коров – устойчивость к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Ради справедливости надо высокую жирномолочность коров – до 6%. Представители разных половых групп всегда красные (отметины не в счет), но самцы темнее.

Внешние особенности

  • розовые «очки» и носогубное зеркало
  • рога белого цвета (кончики темные)
  • крепкое, плотное телосложение
  • продолговатый корпус

Также животных можно определить по небольшой и широкой голове, короткой шее, выраженному затылочному гребню, развитому у многих коров подгрудку, широкой и прямой спине, слегка приподнятому крестцу, несколько узкому грудному отделу, коротковатым конечностям, высоко поставленному корню хвоста.

Встречающиеся недостатки экстерьера

  • свислый крестец
  • провислая спина
  • неправильная постановка конечностей

Вес животных, кг

  • новорожденные телята – 24-28
  • полугодовалый молодняк – 150-165
  • коровы и баки – до 480 и 750

Правильные условия содержания и кормления гарантируют 800-граммовые приросты у откармливаемого молодняка.

Продуктивность

  • убойный выход – 67% у откармливаемых молодых животных
  • удой – в среднем 3300 кг
  • жирномолочность – 4,2%

Алатауская порода

Алатауская.jpg

Еще одна уникальная порода, пришедшая к нам с советских времен. В качестве породы утверждена в 50 г. прошлого столетия. Алатауский скот – это животные казахского и киргизского происхождения.

Родительские формы, на основе которых создана порода: аборигенные животные, представители швицкой и костромской пород, а также лебединский скот.

Внешние особенности алатауского скота

  • бурая масть
  • крепкое и плотное телосложение
  • короткие и сильные конечности
  • удлиненная лицевая часть головы
  • широкая грудная клетка
  • развитый подгрудок
  • прямая линия, визуально соединяющая холку, спину и поясницу
  • развитая мускулатура

Внешние недостатки

  • сближенные в запястных суставах передние конечности;
  • свислый и крышеобразный зад – причина тяжелых отелов.

Вес животных, кг

  • коровы и быки в зрелом возрасте – до 540 и 1000 кг.

Продуктивность

  • убойный выход – от 54 (коровы) до 61,8% (волы).
  • среднесуточный прирост интенсивно откармливаемых кастрированных самцов – до 900 г;
  • удой – 4680 кг при 3,8-процентной жирномолочности.

Рекордный удой составил 12181 кг молока.

Сычевская порода


У таких животных преобладающей является мясная продуктивность. Родиной породы является Смоленщина (Сычевский район). Родительские формы: симменталы и породы так называемой народной селекции. Сычевский скот в качестве породы утвержден в 50 г. 20 ст.

Порода представлена палево-пегими и рыже-пегими животными.

Вес животных, кг:

  • зрелые самки и самцы – до 600 и 1000 кг;
  • полугодовалый молодняк – до 200 кг.

Удой – до 4,5 т при 62-процентном убойном выходе. Порода хороша тем, что ее представители высокую продуктивность показывают в разных природно-климатических зонах, устойчивы к распространенным недугам. Что касается недостатком, если не удовлетворить потребность молодняка в минералах, он медленно набирает массу.

Скотов о дство, отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья; в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, около 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. Мировое поголовье крупного рогатого скота в 1961—65 составило 992,0 млн., в 1974 — 1178,8 млн. Произведено молока 324,4 млн. т в 1961—65, 386,9 млн. т в 1974; мяса 30 988 тыс. т в 1961—65, 42 045 тыс. т в 1974.

Человек стал заниматься С. с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.

В России развитие капитализма способствовало концентрации С. вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.

Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 — 58,4, в том числе коров 28,8; в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 — 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 — 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 — 106,3, в том числе коров 42,2; в 1975 — 109,1, в том числе коров 41,9.

В колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в том числе коров 25%, к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в том числе коров до 66,1%.

Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Советской власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о племенном животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению С., организации племзаводов и племрассадников. Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперации — создание в разных районах контрольных товариществ. Изучение племенных ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены основные мероприятия организации племенного дела. В СССР разводят около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного крупного рогатого скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 средний годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока; во многих племзаводах он составляет 4500—5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его производства на душу населения СССР опередил многие развитые капиталистические страны. производство молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн. т, в 1974 — 91,8 млн. т, говядины — 2,3 и 6,4 млн. т.

В зависимости от соотношения производства молока и говядины различают направления С. — молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центральные районы Европейской части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центрально-чернозёмные районы, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток), мясо-молочное и мясное (Средняя Азия, Восточная Сибирь, Поволжье).

Развитие С. идёт по пути интенсификации и концентрации производства. В СССР интенсификация С. (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создаются специализированные фермы. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах эффективнее используются машины, упрощается организация кормления и содержания животных разных производственных групп, повышается производительность труда. Создаются крупные комплексы для производства молока и говядины, а также специализированные хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.

Научно-исследовательскую работу по С. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, республиканские и зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства и животноводства, опытные станции. Как учебная дисциплина С. преподаётся в с.-х., зоотехнических, ветеринарных и зооветеринарных вузах и техникумах, готовящих кадры специалистов по С. Состояние отрасли отражают ежемесячные журналы «Животноводство» (с 1939) и «Молочное и мясное скотоводство» (с 1956). Массовыми тиражами издаются монографии, учебники и производственная литература по С.

Поголовье крупного рогатого скота, производство молока и говядины в некоторых капиталистических и социалистических странах

серп и молот

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.6

Положение в совхозах-колхозах к 80-м годам очень сильно напоминало ситуацию на нынешних капиталистических предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Есть такие. Зарплату или совсем не платят, или платят мизер с задержками. Работы толком нет. Люди ходят, номер отбывают и тянут с предприятия все, что можно хоть как-то толкнуть. Охрана тоже сидит без зарплаты и смотрит на это сквозь пальцы.
Банкротство везде выглядит одинаково. Только не любое предприятие обанкротить легко. Попробуйте разорить завод, обеспеченный кадрами, материальными ресурсами, да еще и рынком сбыта своей продукции почти бездонным. Для такой операции нужна особая гениальность.
Такую гениальность проявили деятели из ЦК КПСС, когда обанкротили советское сельское хозяйство. Средний советский колхоз времен Сталина, такой, как «Имени 3-го полка связи», разорить нужно было еще постараться.

Первый этап банкротства советского сельского хозяйства закончился огосударствлением колхозов. Начавшийся процесс прямого перевода коллективных хозяйств в совхозы был в середине 60-х годов остановлен. Почему отказались от дальнейшего перевода, точнее переименования, колхозов в совхозы – чуть позже.
Вы помните методы вредительства, применяемые троцкистской оппозицией в 30-е годы? Там же главным были не прямые диверсии, а внедрение таких технологий, который приводили к излишним затратам, наносили экономический ущерб производству.
Потом эту троцкистскую шваль поголовно реабилитировали, представив их жертвами маниакальной подозрительности Сталина. Мы помним и в чем суды обвиняли этих троцкистов-вредителей: в стремлении остановить развитие промышленности, нанести ей такой ущерб, чтобы столкнуть страну в реставрацию капитализма. Но мы, в большинстве своем, плохо понимаем, как можно, препятствуя развитию производства, прийти к капитализму. Механизм большинству моих соотечественников до сих пор не понятен.
Мы бы смогли и сами давно в этом разобраться, тем более на наших глазах этот механизм был реализован. Конечно, СССР переходил от государственного капитализма к частнособственническому, именно этому процессу мы были свидетелями, но схема троцкистской деятельности по переводу государственной собственности в частную – у нас была перед глазами. Только мешают в ней разобраться такие «патриоты» СССР, как С.Г.Кара-Мурза и С.Е.Кургннян, да их – тысячи, таких исследователй-историков-экономистов-поли тологов. Они сделали виноватым в этих процессах сам советский народ, который обвинили в потреблядстве и предательстве идей коммунизма. Это колоссально! Потерпевшего сделали виноватым! Примерно так: «Чего ты, дурочка, темным вечером по улице домой шла, а потом на отсутствие фонарей на столбах и изнасилование жалуешься! Ходить надо днем!».
Давайте попробуем разобраться сами. Я возьму ту отрасль сельского хозяйства, которую хорошо знаю – животноводство. Еще конкретнее – молочное животноводство Все-таки ветеринарный врач по образованию и успел поработать, хоть и недолго, главным ветеринарным врачам совхоза. Я сейчас вам покажу нечто, за что во времена Иосифа Виссарионовича целому ряду министров брежневского правительства прострелили бы бошки, как врагам народа, злостным вредителям-троцкистам.
В СССР в 70-80-е годы была такая смешная агитационная компания под названием «Клуб доярок-трехтысячниц». Те доярки совхозов-колхозов, которые надаивали в среднем от одной коровы 3000 и более литров молока, становились членами этого Клуба. Их награждали орденами и ценными подарками, интервью у них брали, возили по хозяйствам и они делились передовым опытом.
Почему компания была смешной? Да потому что надоем 3000 литров от коровы в 70-80-е годы в мире можно было не рассмешить только вьетнамских доярок, ну и доярок самых отсталых стран Африки. Там столько же надаивали.
Я уже даже не буду трогать доярок США, которые доили более 9000 литров. Вы же скажете, что в Америке тепло и коровки на лугу пасутся круглый год! Хотя, для дойной коровы это не определяющие факторы.
Возьмем Финляндию. Климат – тоже не подарок. Но доили финны в те годы от одной коровы от 6000 до 7000 литров. И ордена доярки Суоми за это не получали. А если еще учесть, что основное поголовье дойного стада Финляндии составляли породы, которые давали особо жирное молоко, идущее в сыроваренную промышленность, и удойность этих коров заведомо ниже – такие породы, а основу молочного стада СССР составляла черно-пестрая порода с очень невысокой жирностью молока, то станет совсем весело.
Согласитесь, что если бы советская корова так доилась, как финская, то советский народ в молоке захлебнулся бы, а от масло мы бы рожи воротили.
Но даже если бы советские коровы давали молока в два раза меньше финских, по 3000 литров, то уже масло и творог в СССР точно не стали бы деликатесами.
Только средние надои в СССР были в пределах 2000-2400 литров на корову. Примерно, как во времена Сталина, когда только начинали заниматься проблемой породности скота. Но во времена Сталина низкоудойность в колхозах компенсировалась большим поголовьем частного сектора. При Брежневе этой компенсации уже не было.
А к концу 80-х годов эта цифра колебалась в пределах 1500 литров. Было и меньше в некоторых хозяйствах.
Но вернемся к «трехтысячницам». У этих «орденоносок» была слава всесоюзная, повторюсь. Их пресса вниманием не обходила. Несли они про свой героический труд чушь потрясающую. Доярки же. «Самое лучшее в мире образование» творило с интеллектом чудеса.
Я выбрал одно из самых показательных выступлений одной из героинь той комедии.
В сборнике «Возьмем новые рубежи». (Литературная обработка Л.Р. Цыбиковой и Я.В. Николаева).- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во,1984.) помещено интервью с Евгенией Петровной Перевозниковой, прославленной дояркой молочнотоварной фермы «Колесово-2» птицефабрики «Кабанская» Кабанского района, кавалер ордена Ленина.
Не обращайте внимание на «птицефабрику». Вернее, обращайте. Птицефабрики в те годы были супер-пупер предприятиями и поэтому даже молочные фермы при них отличались от обычных ферм животноводческих совхозов в лучшую сторону.
Это далеко не рядовая ферма. Начнем цитировать Евгению Петровну: «Я в прошлом году надоила по 3603 килограмма на фуражную корову. Не отстают от меня такие мастера своего дела, как Валентина Георгиевна Перевозникова, Глафира Николаевна Бурлакова. Они постоянно надаивают свыше трех тысяч килограммов. Всего по нашей птицефабрике в 1983 году 17 доярок перешагнули трехтысячный рубеж.

Движение трехтысячниц в нашем районе имеет давние корни. Восьмой год подряд в редакции районной газеты «Байкальские огни» проводятся встречи доярок трехтысячниц. Дважды за последние годы я завоевывала сразу по два именных кубка. Одни из них полагается за рекордный надой на фуражную корову, в данном случае около 4000 килограммов, второй — за наибольший валовой надой по группе - более 100 тонн молока от двадцати с лишним коров. Следующий человек поймет, что завоевывать такие кубки — дело нелегкое.

Работа моя не остается без внимания. По итогам девятой пятилетки я была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 году получила медаль ВДНХ, а также в качестве премии — автомобиль «Москвич». Являюсь заслуженным животноводом Бурятской АССР».

Казалось бы, налицо забота советского правительства о труженниках села – такие награды за надои в два раза меньше несчастных финских доярок! И забота о их росте. О росте надоев, конечно. Не спешите пока делать такой вывод. Будем дальше читать интервью с «трехтысячницей» и вы согласитесь со мной, что главу Советского правительства 1978 года (тоже поймете, почему именно этого года) и некоторых его министров нужно было не расстрелять. А четвертовать, колесовать, повесить за реброна крюк подыхать на площади, чтобы весь народ видел, как эти суки страдают…
Но сначала про самое полезное и вкусное в мире советское молоко. Тоже из этого интервью. Хорошо, что литературной обработкой того, что наговорила Евгения Петровна, занимались журналисты, которые были очень, скажем так, далеки от реалий совхозной жизни, поэтому интервью получилось показательное.
Итак, цитирую: «Дело в том, что коровы привыкают к доярке, к темпу ее работы, к ее характеру. Был случай, когда за меня доила подменная. Так получила она на 15 килограммов меньше молока, я через день вышла на работу сама, так они с радости, видимо, если так можно сказать, даже прибавили против прежних надоев на 25 килограммов».
И еще фраза: «Дойка у нас механическая…»
Что-нибудь поняли? Если никогда близко не сталкивались с советским молочным животноводством, то и не поймете. Доят коров доильными аппаратами. Корове глубоко все-равно, кто ей этот аппарат к вымени пришлепнет. Это ручное доение – там корова привыкает к манере доярки, там такая проблема есть. При механическом – абсолютно корове наплевать.
Но тут нюанс. Прикрепленная к группе доярка получает зарплату от надоя. А подменная – на ставке. Ей, как и корове, абсолютно наплевать, сколько она надоит молока. Поэтому надаивает молоко. Не поняли?
Как только прикрепленная доярка уходит на выходной, так сразу надои в ее группе падают, потому что подменная доярка не будет лить в молоко воду, чтобы поднять «надои».
Поэтому доярки на молочных фермах СССР годами работали без выходных. Подмена вскрывала то, что все старались или не замечать, или, хотя бы, держать в рамках – разбавление молока водой.
Вот Евгения Петровна сама, по своей доярочной глупости, разболтала журналистам, что каждую дойку в молоко доливала 15 литров воды, ведро. А после того, как ее один день подменяла сменная доярка – влила 25 литров, чтобы удержать общий результат на уровне.
Думаете, кипяченную воду она лила в молоко? Гыыыы! Думайте. А вообще на фермах вода класса «для технических нужд» была. Не питьевая. Продолжайте грустить по самому вкусному молоку в мире. Но и это еще – семечки…

Читайте также: