Сколько по времени должна доиться корова

Опубликовано: 10.05.2024

как правильно доить корову - сколько раз доить корову в день

Сколько раз доить корову в день?

Кратность доения коров в течение суток зависит от ряда факторов: продуктивности животных, фазы лактации, емкости вымени и скорости ее наполнения.

В первые 10-12 дней после отела коров доят 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение, которое проводят с 7-часовым интервалом, причем ночной перерыв составляет 10 ч.

Для первотелок такой интервал считается чрезмерно большим ввиду ограниченной емкости вымени, поэтому их целесообразно утром доить в первую очередь, а вечером - в последнюю.

После того как суточный удой уменьшится до 8-10 кг, животное нужно перевести на двукратное доение, а в период запуска — на однократное.

сколько раз доить корову в день и как правильно доить корову

Рассмотрим на примере: пусть корова отелилась в феврале.

Рассмотрим более детально доение коров от момента отела:

Сразу после отела корову принято доить минимум 4 раза в течении 4-5 дней (тут надо учитывать возраст коровы и её молочности). Этот период будет временем раздоя коровы (чем моложе корова, тем раздаивать приходиться чаще, чем взрослую). Следующий период: доение будет трёхразовым до тех пор пока не подойдёт осень. С сентября переходим на двухразовое доение, а уж перед отёлом можно перейти на одноразовое доение.

Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров

Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.

Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!

Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.

Сколько раз доят корову в день после отела?

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.

Примерно через полтора часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и корова (или телочка) ожидала это время. У коров, в таких привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Как проводить доение коров?

Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.

Как правильно доить корову руками?

До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

доение кулаком инструкция и фото

доение кулаком с согнутым большим пальцем руки

Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.

Техника аппаратного доения

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.

Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаива­ние с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.

Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).

доильные аппараты для коров аид-2

доильные аппараты для коров аид-2

Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.

В комплектацию аппаратов входит

  • алюминиевое или полипропиленовое ведро;
  • вакуумный насос НВ-12;
  • аппарат синхронного доения.

С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.

Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.

Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.

Доение высокоудойной коровы вручную составляет примерно 15-20 минут (15-20 литров). С доильным аппаратом молокоотдача идет быстрее, такое же количество молока выдаивается за 5-10 минут.

В статье поговорим о длительности доения коров различными способами – аппаратном и ручном. Что влияет на скорость отдачи молока? Как оптимизировать этот процесс так, чтобы на доение коровы уходило меньше времени?

От чего зависит скорость доения коровы

Длительность как ручного, так и машинного доения зависит от многих факторов. Одна корова 10 литров отдает за 5 минут, а другая за 10. Примерно постоянная лишь скорость молокоотдачи у одной и той же коровы.

Факторы, влияющие на продолжительность доения:

  1. С использованием доильного аппарата на дойку затрачивается в два раза меньше времени.
  2. Скорость молокоотдачи определяется главным образом генетической предрасположенностью. Это, кстати, один из признаков, по которому отбирают высокоудойных коров-производительниц для селекции.
  3. При ручном заборе молока количество затраченных минут зависит также от способа доения – щипком или кулачком. Второй способ требует меньше времени и сил.
  4. Следующий фактор – наличие тугодойности (чаще всего это генетическая предрасположенность). На такую корову требуется больше времени.

Есть и временные факторы, меняющие скорость доения. Это относится к тем ситуациям, когда животное внезапно начало медленнее отдавать молоко. К примеру, всегда было 10 минут, а стало 20 минут. Возможное объяснение этому охота или проблемы с выменем.

В первом случае ничего не нужно делать, когда перегуляет, то все восстановится.

Во втором случае нужно исследовать вымя на предмет воспаления, повреждений, укусов, опухолей (в т. ч. папиллом). Дело в том, что отдача молока затруднена, если в нем содержатся хлопья, сгустки и слизь. Необходимо установить болезнь и пролечить животное. Молоко выбраковывается и в продажу не идет.

Сколько по времени нужно доить корову руками

Высокоудойные породы коров имеют хорошую молокоотдачу. К примеру, для выдаивания 18-22 литров молока ручным способом требуется примерно 15-20 минут.

Брендовый значок Мои коровы
Примечание(!)
Для того, чтобы вымя коровки не трескалось и было легче и веселее доить, рекомендую использовать недорогой крем «Зорька». Запах у него специфический, но зато консистенция очень хорошо подходит для смягчения кожи. На трех коров в месяц нужна одна баночка крема.

Постоянно дою кулачковым способом, поскольку он менее травматичен для вымени, руки не так устают, да и меньше грязи в молоко попадает.

Однако есть ситуации, когда щипковый метод предпочтительнее:

  • если очень короткие соски (например, при отёке) и доение кулаком невозможно;
  • травма, когда кулаком будет задеваться рана;
  • другие особенности строения вымени и/или молокоотдачи.

Как определить, сколько минут нужно доить конкретную корову

Скорость молокоотдачи у одного и того же животного совершенно не зависит от периода лактации. К примеру, если коровка отдает при ручном доении 10 литров за 10 минут в сервис-период (от отела до покрытия), те 10 минут ей нужно будет и перед запуском для 10-литрового удоя.

Отсюда можно рассчитать примерное время, необходимое полной отдачи молока конкретной коровки. Если ваша кормилица на пике лактации дает по 20 литров, а перед запуском 5, то в первом случае нужно будет 20 минут, а во втором 5 минут.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!)
Выдоить корову «всухую» невозможно, так как молоко все время продуцируется. В процессе дойки вы быстро запомните, какие мягкие на ощупь становятся соски и вымя, и будете уже примерно помнить, сколько требуется каждой коровке.

Сколько времени занимает дойка коровы доильным аппаратом

Аппаратная дойка проходит гораздо быстрее. Для получения 18-24 литров требуется не более 5-10 минут.

Доильный аппарат экономит время при дойке кровы.

Доильный аппарат экономит время при дойке кровы.

В конце лактации и того меньше – 2-3 минуты для 4-6 литров молока. Именно поэтому я советую использовать доильный аппарат, даже если у вас только одна корова. Он существенно экономит время, к тому же перед доением нужно меньше мыть саму корову (только соски и околососковую зону).

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!)
Фирма доильного аппарата (у меня самодельный, на основе старого советского АИД-2), по моему мнению, не играет особой роли в скорости отдачи молока. Единственное примечание, при наличии нескольких коров я рекомендую покупать трехфазный, а не двухфазный. Он мощнее, экономичнее, способен на длительную работу. Что касается аппарата с двумя стаканами – не вижу в них смысла. На практике его использовать неудобно.

Нужно ли додаивать корову после доильного аппарата

В этом нет необходимости, если корова отдала все молоко. Для того чтобы убедиться, что корова отдала все молоко необходимо в течение всей дойки контролировать вымя коровы. Оно станет мягким, пропадет напряжение.

Заметили, что какая-то доля спадает плохо, значит, нужно подтянуть стаканы аппарата.

Брендовый значок Мои коровы
Из практики(!)
Был и у меня опыт, когда после доильного аппарата еще приходилось додаивать вручную. Причина была в нехватке опыта машинного доения, я просто снимала стаканы слишком рано.

За несколько дней вы привыкнете, как у каждой коровы должно выглядеть вымя после машинной дойки, и запомните особенности доения у конкретного животного.

Брендовый значок Мои коровы
Совет(!)
Если вы занимаетесь производством молока и содержите поголовье, то правильнее будет отбирать коров под приспособленность к машинному доению. Невозможно выдоить несколько коров подряд, если у каждой какие-то особенности. Современная селекция настроена на машинную дойку. Намного грамотнее покупать коров с высоким выменем, ровными долями, маленькими сосками и высокой скоростью молокоотдачи. Голштинки и симменталки в основном укладываются в эти параметры.

Сколько минут доить тугодойную корову

Длительность доения может быть абсолютно разной, зависит от степени проявления признака. К примеру, тугая корова при машинном доении может отдавать 10 литров молока за 15-30 минут, когда обычная всего за 5 минут.

Брендовый значок Мои коровы
Из опыта(!)
Я тугих коров не держу (выбраковываю). Считаю, что оставлять такую корову нужно только по каким-то ценным качествам. При доении таких животных лучше пользоваться аппаратом. Когда опустели одни доли, на стаканы под ними нужно одеть заглушки и продолжать доить оставшиеся.

Хозяин самостоятельно решает, насколько долго стоит держать таких коров. Обычно я наблюдаю за тугой коровой в течение одной лактации. Смотрю со следующего отёла – если изменений нет, то выбраковка.

Сколько всего времени уходит всего на подготовку вымени и дойку

На подготовку, гигиену, дойку и последоильную обработку вымени одной высокопродуктивной коровы у меня примерно уходит:

  • 10-15 минут при аппаратом доении;
  • 20-25 минут, если дойка вручную.

Режим доения – 2 раза в сутки с первого дня отела. Итого получается с машинным доением я трачу всего 30 минут в день на гигиену вымени и доение.

Вот какие организационные и технические решения использую я:

  1. Вакуумная магистраль дает возможность подключать аппарат в любой точке коровника;
  2. Бойлер размещен в коровнике и тёплая вода для мытья вымени всегда рядом;
  3. Есть удобные полочки для хранения кремов и ветоши;
  4. Устроено качественное освещение (коровник хоть и хорошо освещён, но во время доения включается дополнительный свет).
  5. В зависимости от различных факторов изменяю очерёдность доения.

Безусловно, совершенству нет предела, можно и дальше оптимизировать все процессы в хозяйстве.

И в заключение напоминаю, одна и та же коровка всегда доится с примерно одинаковой скоростью. Запомните вид выдоенного вымени и мониторьте доли в течение всего процесса.

По первым изменениям в скорости отдачи молока, сразу исследуйте вымя на возможные проблемы. Обращайте внимание на слизь, сгустки и хлопья в молоке.

Заранее обнаружить неладное почти со 100% точностью вы сумеете еще во время правильной подготовки вымени к доению (об этом есть отдельная детальная статья). Корова будет здорова и ухожена, и вы получите всегда качественное молоко без запаха!

Желаю высоких надоев и здорового поголовья!

Автор статей


Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Технология доения коров

Добавить в избранное

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве. Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства. Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.

  • Сколько раз в день нужно доить корову
  • Подготовка коров к доению
  • Способы доения коров
    • Руками
    • Доильным аппаратом
  • Действия после доения
  • Что будет, если не доить корову

Сколько раз в день нужно доить корову

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.

Вымя

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером.

Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.

Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.

Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.

Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.

При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.

Доение коровы

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.

Гигиена вымени

После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Способы доения коров

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.

Доение руками

Техника дойки коровы щипком:

  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника дойки коровы кулаком:

  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Организовать этот процесс не сложно, и это приносит таким машинам дополнительную популярность среди большинства фермеров.

Доение коровы доильным аппаратом

Основные шаги машинного доения скота:

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством. Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Очистка вымени

Что будет, если не доить корову

Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела);
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.

Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется.

Доение коровы

Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.

Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока. Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое. Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

  • Приучение к аппарату
  • Подготовка к доению
  • Процедура доения

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Высокие надои – мечта любого владельца крупного рогатого скота, но молочность коров является нестабильным понятием. Оно постоянно меняется и зависит от разных факторов, включая породу животного, возраст, рацион и т.д. Особую роль в образовании молока играет правильный уход за телкой после беременности и рождения детеныша. Что нужно корове после отела, и какими способами можно увеличить надои?

Особенности образования молока у коров

Молоко – питательная жидкость, которая образуется в молочных железах посредством отбора и последующей переработки питательных веществ, содержащихся в крови. Оно вырабатывается в организме всех теплокровных млекопитающих, но одним из наиболее ценных считается коровье молоко. Процесс выработки жидкости начинается после первого отела коровы, то есть беременности и родов – если правильно ухаживать за животным в этот период, надои увеличатся до максимума.

Когда начинает вырабатываться молоко

стадо коров в поле

Начало первой лактации, то есть выработки молока, зависит от первого осеменения коровы. В среднем оно приходится на возраст 16-18 месяцев, но основным ориентиром выступает развитие телки. Живая масса животного должна составлять не менее 300-350 кг – такой показатель считается оптимальным для появления здорового потомства и выработки большого количества молока. Слишком ранее или позднее осеменение нежелательно – расход кормов будет слишком большим, а надои, наоборот, низкими.

Сколько молока дает корова после отела

Количество молока, вырабатывающегося у коровы, зависит от ряда факторов – породы, возраста, условий содержания и кормления. При соблюдении всех правил от одного животного можно получить 5-6 тыс. литров питательной жидкости в год – около 15 литров в день. Первородящая телка дает около 7-12 литров, а с возрастом количество увеличивается.

Рекордсменками считаются коровы, дающие не менее 20-25 литров молока в сутки, но иногда встречаются и более высокие показатели – от 60 до 100 л в сутки. Молочность наиболее распространенных пород крупного рогатого скота выглядит следующим образом:

  • симментальские коровы – 5-9 тыс. л в год;
  • голштинская порода – 6,5-7 тыс. л в год;
  • черно-пестрые коровы – 5,5-6 л в год;
  • ярославская порода – 6,5-8 тыс. в год.

Для определения молочности коровы можно сделать специальный анализ. У животного берут кровь, после чего определяют ее вязкость. Представители рогатого скота с вязкой кровью считаются высокопродуктивными, а те, у кого показатель ниже – низкопродуктивными.

Сколько коровы дают молоко

Коровы живут 10-15 лет, то есть за это время они могут произвести потомство около 10 раз. Репродуктивный возраст крупного рогатого скота прекращается в 15-летнем возрасте – они перестают беременеть, а значит и доиться. После первого отела количество молока возрастает на протяжении пяти лет, достигает максимума у шестилетних телок, после чего начинает постепенно снижаться.

Уход за коровой во время беременности и после

девушка доит корову

Первое осеменение – важный период, во многом определяющий молочность коровы. За 2-3 месяца до беременности корову перестают доить, чтобы она отдохнула и набралась сил. После осеменения телке требуется грамотный уход и хорошее кормление. Если самка продолжает давать молоко, следует поменять рацион, а при необходимости обратиться к ветеринару. Лактация начинается в первые 24-48 часов после родов, и состоит из трех периодов, причем каждый из них имеет свои особенности.

  1. Раздой длится 10-50 дней. В это время происходит усиленная выработка гормона пролактина, определяющего количество молока. Корову важно регулярно и хорошо доить, так как стимуляция сосков благотворно влияет на молочность. Во время утренней и вечерне дойки необходимо подпускать к телке детеныша – он раздоит телку лучше, чем любая доярка.
  2. Основной период получения молока продолжается несколько месяцев и позволяет получить максимальное количество молока. Корове требуются корма, содержащие все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  3. За 2 месяца до следующего осеменения дойку прекращают, чтобы организм животного успел восстановиться.

Если осеменения не произошло, корова становится яловой, то есть перестает давать молоко. В некоторых случаях молочность может сохраняться до двух лет даже без отела, но надои будут маленькими.

Кормление дойных коров

корова ест траву

Образование молока – сложный и энергозатратный процесс, требующий правильного питания. Расход кормов рассчитывают в зависимости от живой массы животного, а состав должен быть разнообразным. Один из основных компонентов молока – белок, поэтому он должен содержаться в корме в достаточном количестве.

Кроме того, в рацион следует включить грубые корма ( в меньшей концентрации, чем для яловых телок), а также продукты для повышения выработки молока. Это сочные и зеленые корма, а также корнеплоды – в первую очередь картофель и свекла, а также тыква, брюква, турнепс. В число обязательных компонентов входит соль – не менее 4 г на литр молока. Выгул дойных коров в летнее время обязателен – со свежей травой животные получают 65% всех необходимых для организма веществ.

Кормить дойную корову концентрированными кормами не рекомендуется, так как они содержат мало питательных веществ и могут оказать негативное воздействие на организм животного. Концентраты вводят в небольшом количестве, чтобы повысить жирность молока. Рацион коровы следует менять каждые два месяца, но новые корма вводить постепенно, следя за реакцией организма. Важно поить коров в достаточном количестве водой комнатной температуры.

Почему корова дает мало молока

процесс доения коров

Причины снижения надоев бывают разными, но чаще всего корень проблемы заключается в неправильном уходе и плохом питании. Особенно это актуально в зимнее время, когда рацион становится менее разнообразным, а возможность выгула отсутствует. Помимо разнообразного и питательного рациона, важно обеспечить животным правильные условия содержания – чистую подстилку, помещение без сквозняков, достаточное количество воды. Для повышения надоев следует регулярно осматривать коров, особенно вымя – трещины, мастит и другие заболевания снижают количество молока.

Перед дойкой вымя обязательно промывают теплой водой, после чего смазывают специальными мазями и делают легкий массаж. Немаловажным является и соблюдение режима доения. При переполнении молочных желез выработка молока прекращается, а при повторении подобной ситуации надои значительно снижаются. Если же корова стабильно дает небольшое количество молока (менее 5-7 л в день), лучше обратиться к ветеринару – причина может крыться в заболеваниях, которые может определить только специалист.

Молочность коров во многом зависит от породы и особенностей организма животных, но при правильном уходе и кормлении количество молока повышается до максимума. Помните, что у здоровых, ухоженных буренок, получающих необходимые полезные вещества, проблем с надоями практически не возникает.

Читайте также: