Зачем коровам бирки на ушах

Опубликовано: 04.05.2024

Мечение коров – присвоение животному порядкового номера, клички или условного обозначения с целью его идентификации. Отмечают крупный рогатый скот с целью контроля продуктивности, воспроизводственной функции, учета распространения заболеваний, для зоотехнических, ветеринарных и других целей. Идентификация КРС обязательна в условиях как крупного мясо-молочного комплекса, так и для частной приусадебной фермы.

Содержание статьи

Для чего наносят метки на коров?

Установка бирки теленку
Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.

Идентификация необходима зоотехникам для:

  • ведения селекционной работы;
  • учета и контроля продуктивности;
  • формирования планов расходования кормов;
  • планирования отраслевого развития;
  • для нормирования и учета заработной платы работников фермы.

В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:

  • забор крови, молока и других материалов для диагностики;
  • проведение вакцинаций;
  • отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.

Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).

Способы мечения КРС

Клеймение коров
Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.

Клеймение

Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.

В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.

В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.

Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.

Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.

Бирки

В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.

Установка бирок - наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.

Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.

Идентификация КРС по номеру на ошейнике
Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.

Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.

Мечение выщипыванием

Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.

Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.

Татуировки

Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.

Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.

Временные отметки

Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.

Выпас недалеко от дома

Обычная метка на теле коровы или другого животного является неотъемлемой частью строгого зоотехнического учета на фермах.Потребность в мечении особей крупного рогатого скота (КРС) появилась еще на самых ранних этапах развития животноводства. Тогда его цель состояла в одном – обеспечить распознавание по принципу «свой-чужой». Со временем метка становилась более информационной, что потребовало от нее не только уникальности, но и защиты от подделки, технологичности в использовании.

  1. Мечение в современном животноводстве
  2. Традиционное клеймение
  3. Биркование в племенном учете
  4. Выщипывание как способ мечения
  5. Электронные чипы

Мечение в современном животноводстве

Мечение на современных фермах является обязательным и основным мероприятием в рамках зоотехнического учета. Индивидуальный номер теленку, поросенку и другим новорожденным сельскохозяйственным животным присваивается сразу после появления на свет. Эта одна из первых мер, наряду с присвоением имени-клички, связана с необходимостью:

  • различать животных и проводить их инвентаризацию;
  • отслеживать здоровье особей, вести статистику, например, по весу, росту, корму, количеству молока;
  • шифровать индивидуальные данные для анализа;
  • регистрировать осеменения, обследования и лечение животных;
  • планировать расход корма;
  • закреплять генетические свойства у особей при селекционировании.

Животных нужно как-то различать

Мечение в крупных и небольших хозяйствах проводят, выбирая разные способы. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

Традиционное клеймение

Это один из традиционных и древнейших способов маркировки. К примеру, древние кочевники выжигали особый знак — тавро, иногда даже в виде семейного герба, на бедрах своих лошадей. Распространенной практикой по-прежнему является использование раскаленного железа для клеймения, особенно в мясном скотоводстве. Фермеры с помощью специальных инструментов прижигают тело коровы металлическими заготовками в виде набора цифр, формируя индивидуальный номер животного.

В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. Метка получается в результате обморожения небольшого участка кожи, в котором происходит разрушение клеточных элементов, отвечающих за волосяные пигменты. Из-за этого шерсть растет бесцветной – белой. Мечение делают в этом случае с помощью жидкого азота, в который погружается металлический номер с последующим прикладыванием к корове.

Индивидуальный код при таком способе проявляется не сразу – примерно через 2 недели. Этот метод является достаточно простым и менее болезненным. Прижечь азотом можно и в целях получения местного облысения. Это достигается при сильном обморожении.

Для взрослых представителей КРС применяется мечение клеймом рогов.

Биркование в племенном учете

Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.

Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.

Ограниченное пространство для прогулок

Биркование КРС относится к популярным методам маркировки животных.

Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.

Ушные бирки для КРС сейчас делают из термопластичного полиуретана.

Полиуретан, широко применяемый для производства ушных бирок, не вызывает аллергические реакции и раздражение на кожном покрове животных.

Процедуру нужно проводить быстро

Однако у биркования есть существенный минус – телята или взрослые особи могут сорвать отличительные знаки. Основой для бирок-этикеток также могут служить ошейники и носовые кольца.

Выщипывание как способ мечения

Данный способ состоит в вырезании кусочков кожи на ушах в виде «кодов», соответствующих числам (ключ Иванова). Например, выщип, сделанный на верхней кромке правого уха означает цифру 1, левого — 10. Номер животного получается в результате сложения чисел на обоих ушах. Выщипывание можно делать обычными ножницами или специальным инструментом.

Выщипы по форме могут быть разными — круглыми или продолговатыми. Делают их в такой области уха, где наблюдается наименьшее количество кровеносных сосудов.

Болезненный метод выжигания

Выщип должен быть глубоким, иначе он быстро зарастет. Место этой небольшой операции обязательно обрабатывается йодом. Мечение выщипыванием применяется сейчас все реже. Индивидуальный номер при таком методе считывается сложно, кроме того, процедура его нанесения для животного очень болезненна.

Электронные чипы

Технология чипирования может быть применена ко всем видам сельскохозяйственных животных. Метка на теле коровы, а вернее – в ее теле, получается благодаря введению микрочипа. Этот способ называют самым надежным и современным. Он имеет такие достоинства:

  • процедура полностью безболезненна;
  • нельзя потерять или подделать;
  • сохраняет уникальный код на протяжении всей жизни особи.

Прогулка окончена - пора домой

Мечение при чипировании потребует чип – электронное устройство с 15-значным кодом, имплантатор, с помощью которого он вводится под кожу (сменная игла или шприц), а также считыватель (сканер).

Распознавание чипа может быть осуществлено с расстояния до 30 см, закодированная информация передается в компьютер. По ним считывается вся информация о животном, в том числе дата рождения, масса, имя-кличка.

При чипировании КРС рекомендуют чипы вводить в нижнюю треть шеи справа или в верхнюю часть шеи за ухом. При введении следует соблюдать меры дезинфекции.

Перед процедурой нужно обрить нужную область

В Российской Федерации с 2011 года обсуждается законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Такая практика давно используется в США и Европе, где чипируют даже детей в целях безопасности.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк

А как вы метите своих коров? Поделитесь пожалуйста с нами в комментариях.

Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи в Беларуси получат идентификационные номера — на бирках, микрочипах, в некоторых случаях номера нанесут татуировкой. Такое постановление принял недавно Минсельхозпрод. Сделают это для того, чтобы историю жизни конкретного животного можно было проследить, а на прилавки попадало только безопасное мясо.

Всем ли буренкам и свиньям повесят бирки на уши? Как и для чего животных будут учитывать? Директор Центра информационных систем в животноводстве Виталий Станкуть по просьбе TUT.BY разъяснил, что к чему.

Каким животным нужны бирки?

Крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям и лошадям.

Коровы, овцы и козы должны будут иметь две бирки или одну бирку и микрочип в ухе. Неплеменные свиньи — бирку или татуировку на наружной поверхности бедра, а лошади — микрочип в середине шеи под гривой.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

На бирки нанесут идентификационные номера. Каждый из них будет индивидуальным. После убоя, гибели или падежа животного бирку уничтожат.

Идентифицировать будут не только животных, которых разводят юрлица и индивидуальные предприниматели, но и животных с частных подворий.

Зачем это нужно?

На животных, которые получат идентификационные номера, заведут электронные паспорта. В них будут отмечать, что происходило с животным с рождения до убоя.

— Движение от рождения до убоя должно сопровождаться правилами, которые приняты в животноводстве. Важно, от кого это животное родилось, где содержалось, между какими фермами передвигалось, в какой местности находилось, какие проводились профилактические и диагностические ветеринарные мероприятия, — объясняет Виталий Станкуть. — Как обывателю, вам, наверное, интересно понимать, что те продукты питания животного происхождения, которые вы приобретаете на рынке или в магазине, качественные, безопасные, что их можно употреблять в пищу. Это основная идея, которая сопровождала нормативно-правовые акты во главе с законом.

В электронных паспортах зафиксируют важные моменты жизни животного. Например, осеменение, рождение потомства и другие.

Тот, кто стал владельцем животного, которое подпадает под действие правил, должен идентифицировать и зарегистрировать его в системе и получить специальную бирку в течение семи дней.

Как новые правила коснутся деревенских жителей, у которых есть скот?

Владельцы животных на частных подворьях должны идентифицировать питомцев только в том случае, если планируют использовать животное или продукты животного происхождения для получения прибыли, говорит Виталий Станкуть.

— Если Марья Ивановна содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, то ей можно ничего не предпринимать. Но если она захочет, например, сдавать излишки молока государству, ей придется обратиться к нашим сотрудникам и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если корова Марьи Ивановны получила травму на пастбище, то, скорее всего, хозяйка захочет реализовать ее на мясокомбинат. Если корова не идентифицирована, сделать это не получится, — рассказывает Виталий Станкуть.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Другой пример: если бабушка на частном подворье содержит свинью, мясо которой она будет есть сама или угостит детей, внуков, питомца не надо идентифицировать и регистрировать. Однако на продажу мясо от свиньи, которая не была идентифицирована, не примут.

— А вообще в идентификации никакого страха нет, — говорит собеседник. — Просто любую коровку, которая есть на подворье, мы украсим «сережками» на ушах.

Как и куда будут вносить информацию о животных?

В каждом районном центре Беларуси будет представитель Центра информационных систем в животноводстве. Зарегистрировать животное в системе и получить бирку с номером можно через этого специалиста. Владельцы животных, которые умеют пользоваться интернетом, смогут вносить данные о событиях в жизни питомцев и самостоятельно — на сайте центра, в специальной системе учета.

— Мы понимаем, что в основном в деревнях содержат животных люди преклонного возраста. Если для них слово «интернет» — ругательное, то за них будут вносить нужную информацию специалисты, — объясняет директор центра. — Когда наши сотрудники либо сотрудники ветеринарной службы будут объезжать частный сектор, владельцам скота выдадут памятки. Там будет подробно расписано, о чем сообщать и по какому телефону. Например: осеменение, появление потомства.

А что, если вы купили животное без бирки?

В течение двух ближайших лет, вероятно, будут возникать ситуации, когда один человек покупает у другого животное, которое не идентифицировано.

— Просто история таких животных будет «вестись» не с рождения, а позже. Надо будет связаться с сотрудниками, которые его идентифицируют. Если человек приобретает уже идентифицированное животное, он просто регистрируется в системе как новый владелец, — рассказывает собеседник.

Поросята на частной ферме в деревне Осово, 20 мая 2013 года. Фото: Василий Федосенко / ReutersФото: Василий Федосенко / Reuters

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Платно или нет?

Все услуги, связанные с идентификацией животных и получением бирок, для физических лиц бесплатны до 23 января 2018 года. С 24 января 2018 года частным лицам придется платить — только за сами бирки или микрочипы.

— Это будут небольшие суммы… На сегодня бирка для крупного рогатого скота стоит около 15−17 тысяч, для овец, коз, свиней — около 7−8 тысяч, для лошадей — от 60 тысяч рублей (в зависимости от того, какой микрочип владелец захочет установить своему животному), — уточняет Виталий Станкуть.

Когда начнется регистрация?

Частные подворья начнут знакомить с новой системой нынешней весной.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока же активно идентифицируют животных в сельхозорганизациях: сегодня в системе зарегистрированы больше чем 723 тысячи голов крупного рогатого скота.

По словам собеседника, в Прибалтике вопросами идентификации животных занимаются уже более двенадцати лет. На сегодня у них идентифицированы даже домашние питомцы.

Идет этот процесс и в Украине — уже около шести лет. Есть подобные системы в Молдове, Казахстане, во всей Европе. В России такая система не внедрена.

  • Годівля
  • Ветеринарія
  • Менеджмент
  • Генетика
  • Облік

Стаття: Методы идентификации поголовья КРС на ферме

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов.

Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма – от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.

Рассмотрим более детально каждый из методов.

Татуировки

Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющи­ми острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют.



После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втира­ют специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цвет­ную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.

Выщипы на ушах

Выщипы на ушах - это изученный классический способ мечения, дав­но применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую ви­димость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатаци­онная надежность меток, их сохран­ность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях произ­водственного навыка.



Сегодня вы­щип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые остав­ляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.

Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.





Маркиров­ка животных выщипом и пользова­ние щипцами имеют свои особенно­сти, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наи­меньшее количество кровеносных со­судов.

Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количе­ство выщипов необходимой формы.

Холодное таврение КРС

Таврение - идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного.



Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Правила холодного таврения КРС

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил.

  1. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.
  2. Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
  3. После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
  4. Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности.
  5. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением.
  6. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым

Номе­ра переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой.

Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.

Дальнейшие процессы

Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.

Процедура сопровождается от­меченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряет­ся за следующие две-четыре не­дели.

Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенад­цать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Осо­бенно это заметно в первый год после процедуры. Таким обра­зом, номер становится постоян­ным средством идентификации.

Какой бы способ идентифика­ции ни выбрали, он дол­жен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для живот­ного, так и для обслуживающего персонала.

Преимущества холодного таврения:

  • является постоянным и неизменным;
  • хорошо видно;
  • минимум дискомфорта при осмотре животного;
  • нет повреждений кож­ного покрова.

Недостатки холодного таврения:

  • непосредственный кон­такт с жидким азотом (тем­пература кипения – 196°С);
  • необходим персонал для фиксации животного.

Биркование

Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животно­го, размещая ее посередине во вну­тренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и до­ступный.



Ошейники, ножные браслеты

Ошейники, ножные браслеты – со­временный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошей­ник или браслет снабжают специаль­ными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер.


Респондер служит для бесконтакт­ной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). За­крепляется на животном с помощью специальных ошейников. На кор­пус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Та­ким образом, каждое животное в ста­де всегда находится под контролем.

Рескаунтер - идентификационное устройство с большим набором функ­ций.

Оно не только идентифицирует животное, но и передает его место­положение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сорти­ровочные ворота. Более того, реска­унтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлени­ем.

Современные системы позволя­ют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока.



Рескаунтер представляет со­бой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепит­ся на ноге животного и не создает за­труднений для его передвижения.

Чипирование

Чипирование - это идущий в ногу со временем метод мечения живот­ных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и без­опасный. Электронная идентифика­ция животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жиз­ни животного.



Микрочип – стериль­ная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микро­чип, состоящий из катушки индук­тивности и микросхемы.



Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

Коровы в стильных «серьгах» или с замысловатой татуировкой на боку – выполнение никому ненужных требований свыше, дань «моде» или все-таки необходимость? Непосвященному человеку разобраться в этом не так просто. Но если кто-то решит заняться животноводством, ему придется отыскать истину – зачем, как и когда должна выполняться маркировка и идентификация КРС, заказать ее выполнение специалистам или это под силу животноводу без опыта мечения коров? В этой статье приводятся ответы на все эти и многие другие вопросы, касающиеся данной проблемы.


Приспособления для маркировки

Если в хозяйстве всего одна корова, хозяева в точности знают все ее особенности. А вот в большом животноводческом комплексе учесть все поголовье, не говоря уже о том, чтобы проконтролировать состояние каждой особи, крайне сложно. Для этого используется специальная маркировка и идентификация КРС. Купить в Украине все необходимое для этого достаточно просто. Но качество и функциональность этого оснащения не всегда соответствует стандартам. Поэтому лучше все необходимое выбрать в проверенной торговой точке, например, в интернет-магазине Укрвет. В его каталоге представлена продукция ведущих производителей Украины и других европейских стран, включая модификацию Multiflex, Primaflex, Brand-a-Bull. Некоторые из данных устройств используются строго по прямому назначению – маркировка. Но есть на сайте и уникальные варианты, например, бирки с пробными пробирками для взятия проб ткани. Заказать с доставкой на любой адрес их можно для проведения диагностики состояния здоровья животных. В ассортименте магазина можно найти стандартные и самые современные приспособления для идентификации животных, включая:

  • Ушные бирки разных видов.
  • Клипсаторы и вставки к ним.
  • Ошейники и цифровые блоки к ним.
  • Системы для таврения холодом.
  • Пластиковые повязки на ногу.
  • Спреи разного цвета.
  • Браслеты на бабки.
  • Маркер-карандаши.

Обязательна ли маркировка коров

Мечение КРС обязательно и на крупных молочных фермах, и в частном приусадебном хозяйстве. Ведь маркирование коров и других сельскохозяйственных животных в Украине должно обязательно выполняться согласно действующему законодательству. Для регулирования этого вопроса 20 августа 2014 года был принят Закон Украины № 1648-VII Об идентификации и регистрации животных.

Назначение идентификации КРС

В процессе маркировки животных каждой особи присваивается порядковый номер, кличка или другое условное обозначение. Это позволяет идентифицировать каждую голову в стаде. Ушные бирки, купить которые можно в Укрвет, как и другие приспособления для этой процедуры, позволяют вести контроль продуктивности, регулировать воспроизводственную функцию, отслеживать распространение инфекционных заболеваний. Благодаря этому хозяйственники решают многие зоотехнические и ветеринарные задачи.


Как используется содержание бирок

Кроме общего контроля поголовья, номера бирок позволяют фиксировать каждое животное по всем документам в отчетности по ферме. Информация бирки для маркировки КРС, цена которой достаточно низкая, считывается при перегруппировке стада. Ее содержимое позволяет выбраковывать и выводить из стада коров, вести селекционную работу и контролировать продуктивность каждого животного, планировать расходование кормов и развитие фермы, нормировать рабочее время и устанавливать заработную плату животноводам. Также наличие такого учета позволяет контролировать развитие инфекций и определять очаги их распространения, выполнять лабораторные исследования крови и других веществ, регулировать вакцинацию, осуществлять индивидуальный подход в лечении животных.

Как выполняется маркировка КРС

Чтобы наносить отметки на теле коровы и учитывать их содержание, используются самые разнообразные технологии. Наиболее доступная из них – выщипы на ушах, а самая сложная – система для таврения холодом, стоимость которой дороже, чем других видов маркировки. У каждого существующего на сегодня метода свои преимущества и недостатки.

Клеймение

Считается самым древним способом идентификации живности. Выполняется путем прижигания с получением рубца или неокрашенного участка на коже. В США используется клеймение каленым железом. Раньше наносилось фамильное клеймо владельца поголовья, а сейчас используется выжигание порядкового номера. Клеймение жидким азотом оставляет обмороженный участок на коже с отрастающими белыми волосками. Применение системы для таврения холодом, приобрести которую можно в Укрвет, считается самым простым и щадящим способом клеймения, поскольку он полностью безболезненный. Существует также процедура клеймения рогов.


Бирки

Самый простой, дешевый и легко выполняемый способ мечения. Ушные бирки крепятся аппликатором и содержат порядковый номер животного, нанесенный несмываемой краской на принтере. В племенных хозяйствах применяют двойные бирки. Цена их немного выше, чем на обычные одинарные, но в них содержатся данные о родителях животного, что важно для селекционеров. Но корова может потерять такую метку. При стойловом режиме содержания КРС используется метка-ошейник, которым параллельно фиксируют корову. У быков биркой может выступать носовое кольцо.

Выщипывание

Выщипы наносятся на тело путем вырезания частичек кожи. Выполняются специальными щипцами или ножницами. Но информация сложно считывается в будущем. Этот метод признан таким, который способствует распространению болезней животных.

Татуировка

Используется в племенных хозяйствах. Наносится специальным инструментом на внутренней части ушной раковины. Выполняется долго, но метка хранится всю жизнь.

Временные отметки

При определенных работах на тело животного наносится временный номер. Для этого просто выстригают шерсть на боку в виде римских цифр. При необходимости после отрастания шерсти проводится повторная идентификация. Также с этой целью можно купить маркеры-карандаши и спреи, сохраняющиеся на теле коровы около полугода.


В общем, маркировка – дело серьезное и даже государственно важное. Поэтому пренебречь этой процедурой не получится. Да и зачем, если любая метка позволяет животноводам учитывать особенности каждой особи, решая этим массу производственных проблем.

Читайте также: