Что такое субпродукты в кошачьем корме

Опубликовано: 15.05.2024

Два котика и миска с кормом

Содержание:

  1. Выбираем корм: с чего начать.
  2. Покупать или готовить.
  3. Виды кормов для кошек: плюсы и минусы.
  4. Классы кормов для кошек: что на самом деле бюджетно.
  5. Как читать этикетки: что должно быть в составе корма.
  6. Натуральные корма: составляем меню сами.
  7. Как понять, что корм подходит питомцу.

Выбираем корм: с чего начать

Первый шаг — консультация с ветеринарным врачом. Специалист возьмёт анализы, обследует животное и составит подходящий рацион. Это касается и ситуаций, когда кошка отказывается есть привычную еду — установить причину и подобрать новое питание может только врач.

Даже если нет возможности показать животное врачу, можно съездить на консультацию самостоятельно, спросить совета в онлайн-чате на сайте клиники или ветеринарном форуме. Также в некоторых зоомагазинах есть ветеринарный кабинет, где можно поговорить со специалистом.

Что учесть при выборе корма:

  • возраст животного — котятам нужна более калорийная пища, а стареющим кошкам требуется больше клетчатки;
  • индивидуальные потребности — свободный выгул животного, избыточная масса тела, беременность;
  • патологии — например, при мочекаменной болезни и почечной недостаточности нужен диетический корм.

Производители предлагают учитывать породу кота. Но, по мнению ветеринарных врачей, важны особенности анатомии и физиологии животного. Например, мейн-кунам нужны жирные кислоты для профилактики болезней суставов, но специальная еда для них подойдёт и другим крупным котам. А корм для персидских кошек с повышенным содержанием клетчатки можно давать длинношёрстным животным с похожим строением мордочки.

Главная опасность при подборе питания без консультации врача — несбалансированный рацион. Например, у животных, которые едят только мясо, может снизиться уровень кальция. Это ведёт к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, вялости, ожирению и запорам.

В клинику периодически поступают котята с переломами из-за ювенильного гиперпаратиреоза — заболевания, которое возникает на фоне несбалансированного питания. Это результат того, что владельцы дают кошке только мясо или корма низкого качества. В мясе мало кальция и много фосфора: их соотношение составляет в говядине 1:10, в печени и сердце — 1:50. А в сбалансированном рационе кошек соотношение кальция и фосфора должно составлять примерно 1:1.

Профи для любой задачи

Миска сухого кошачьего корма

Что лучше — покупать или готовить?

Специалисты считают, что всё зависит от возможностей хозяина и предпочтений питомца. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Промышленные корма удобны — достаточно открыть пакет и отмерить нужную порцию. Но полностью понять их состав сложно — его не всегда указывают на упаковке, а проверить качество ингредиентов — просто невозможно.

Продукты для натурального питания вы можете подобрать сами, но здесь нужны навыки и диетолога, и повара.

Натуральное питание лучше промышленного, если соблюдаются три условия: рацион сбалансирован, качество продуктов высокое и есть время готовить животному еду.

Виды кормов для кошек

Промышленные корма делятся на три вида:

  • сухой,
  • полусухой,
  • влажный.
Сухой (6-10% влаги)Полусухой (35% влаги)Влажный (75% влаги)
СоставМясо, рыба, домашняя птица или субпродукты, злаки, витамины и минеральные добавкиМясо, рыба, домашняя птица или субпродукты, злаки, витамины и минеральные добавки, консервантыМясо, рыба, домашняя птица или субпродукты, злаки, витамины и минеральные добавки, консерванты
ПлюсыЛучшее соотношение цены и расхода корма.
Предотвращает образование зубного налета.
Долго хранится.
Привлекательный для кошек запах и вкус.
Подходит кошкам, которые не могут есть сухой корм.
Обеспечивает потребность кошки в воде.
Подходит больным и пожилым животным.
Самый вкусный корм, нравится большинству кошек.
МинусыСлабый запах и вкус.
Нужно следить, чтобы у кошки всегда была вода.
Стоит дороже сухого.
Содержит больше сахара, чем другие виды корма.
В открытой упаковке быстро высыхает или портится.
Высокая цена.
Быстро портится в открытом виде.

Сухой и полусухой корм

Удобнее всего для владельцев, которые кормят питомцев по свободному графику: если утром насыпать в миску «сушку», она до вечера останется свежей и вкусной. Это подходящий вариант и для случаев, когда вам нужно уехать на 1–2 дня и оставить кошку одну. Основной недостаток сухого корма — в нём практически отсутствует влага, поэтому у животного всегда должна быть свежая вода в миске, автопоилке или питьевом фонтанчике.

  • Orijen
  • Nutram
  • Pronature
  • Now Fresh
  • Acana

Сухие и полусухие корма нужно хранить в герметично закрытом пакете, следить за сроком годности и не покупать на развес — неизвестно, сколько времени они простояли открытыми.

Миска с влажным кошачьим кормом

Влажный корм

Подойдёт больным и выздоравливающим кошкам, а также старым животным, которым трудно жевать гранулы-сухарики. В этом корме достаточно жидкости, поэтому коты очень мало пьют.

Главный минус — паучи и консервы быстро портятся. Если кошка не съела порцию сразу, через полчаса продукт заветривается, а к вечеру засыхает. Поэтому остатки пищи выбрасывают, а распечатанную упаковку хранят в холодильнике плотно закрытой не более 2–3 дней.

Ещё один минус влажного корма в том, что он не препятствует образованию зубного налёта. Поэтому если ваша кошка ест консервы, то ей нужно периодически чистить зубы.

Аккуратно, лакомства!

При выборе влажного корма обязательно проверьте, что он подходит для ежедневного питания. Иногда владельцы путают его с лакомством. Например, это могут быть паучи или консервы «для гурманов». И хотя выглядят они одинаково— это именно «десерт», а не полноценная еда.

Лакомства нужны, чтобы вернуть интерес к еде у больной или привередливой кошки, либо побаловать животное, если у него стресс от переезда, появления нового питомца или смены хозяев.

А смешивать можно?

Эксперты считают, что допустимо давать кошке сразу и «сушку», и консервы. Но важно учесть два момента:

  • не смешивать разные виды корма в одной миске;
  • выбирать корма одного производителя.

Продукты разных фирм смешивают, только чтобы перевести кошку с одного вида на другой.

Сухие и влажные промышленные корма можно давать вместе, если это одна фирма и линейка — они отличаются только количеством воды в составе. Важно, чтобы в обоих кормах был один вид белка — например, не надо давать сухой корм с рыбой, а влажный — с индейкой.

Ассорти кошачьих кормов

Классы кормов

Промышленные корма для кошек условно делятся на три класса:

  1. Эконом
  2. Премиум и суперпремиум
  3. Холистик

В основе классификации — количество и качество продуктов. От класса зависит и цена.

Эконом-класс

На первый взгляд, это самый бюджетный вариант. Но эти корма могут вызвать у животных проблемы со здоровьем из-за низкого содержание белка, большого количества сои, искусственных красителей и окислителей. Иногда они могут даже состоять из одних отрубей. Дешёвые корма похожи на фастфуд для людей и полезны примерно так же, как быстрорастворимые супы.

Как дерматолог я очень часто сталкиваюсь с нежелательными пищевыми реакциями — зуд, раздражение и выпадение шерсти — на паучи эконом-класса. В этих кормах недостаточное количество и качество белка для поддержания здоровья кошки, а также сомнительное качество ингредиентов. К тому же туда добавляют много вкусовых добавок, чтобы сделать корм более аппетитным для животного.

Получается, что невысокая цена эконом-кормов обманчива — ведь такое питание, вполне вероятно, потребует от владельца расходов на ветеринара и лекарства. К тому же якобы бюджетный влажный корм на самом деле обходится дороже сухого премиального.

Давайте рассмотрим на примере гипотетической трёхкилограммовой стерилизованной кошки и корма премиум-класса. Стоимость пакета весом в 2 кг — примерно 1000 рублей, суточная потребность кошки — около 50 г. Получается, что такого пакета хватит на 40 дней, по 25 рублей в день. Пакетик корма эконом-класса стоит в среднем 20 рублей. И это только на одно кормление, а их два или три в день — итого 40–60 рублей. Выходит, что сухой премиальный рацион почти в 2 раза дешевле, чем влажный эконом.

Премиум-класс

По мнению экспертов, это лучший вариант готового питания, который подходит большинству животных. Над составом работают диетологи, которые следят не только за качеством продуктов, но и за способом их приготовления. Например, в дешёвых консервах мало питательных веществ — они частично разрушаются во время термической обработки. В дорогих кормах возможность таких потерь учитывают заранее.

Холистик и лечебные корма

Отдельно выделяют корма «холистик» или Human Grade. В них все ингредиенты подходят для человека. В составе много белка — свежего мяса, легкоусваиваемые углеводы — картофель, горох, чечевица, клетчатка — овощи, фрукты, ягоды. А ещё натуральные консерванты и качественные витаминно-минеральные добавки.

Ветеринарный врач Татьяна Хлеборад отмечает, что такие корма подходят животным, у которых есть дополнительная нагрузка — например, они находятся на свободном выгуле, беременны или стерилизованы.

Но если у вашего питомца есть проблемы с почками или печенью — такое питание может усугубить болезнь. В этом случае нужно подбирать продукты из лечебной линейки, которая есть у всех крупных производителей. Они составлены с учётом особых потребностей животного, но при этом не сильно отличаются по вкусу от обычного корма — поэтому кошку легко к ним приучить.

Девушка в магазине выбирает корм

Как читать этикетки: что должно быть в составе корма

Обычно ингредиенты на этикетке ранжированы по весу. Например, во влажном корме говядина, рыба, курица и индейка будут в начале списка, а в сухом могут оказаться в самом конце из-за того, что из них удалена лишняя влага. Эксперты предупреждают, что на упаковке может не оказаться полной информации. Если сомневаетесь — лучше посоветоваться с врачом или зайти на сайт компании-производителя и обратиться в поддержку.

Как читать этикетку:

Первый шаг — посмотреть на название и сравнить с составом. Он должен на 35–95%, не считая воды, состоять из того продукта, который заявлен в названии. Например, если это корм с кроликом, то основным ингредиентом должно быть мясо кролика.

Второй шаг — проверить весь список компонентов.

Кошки — потомки полупустынных хищников, поэтому им нужно много белка, умеренное количество жиров и минимум углеводов. А ещё — витамины, минералы, жирные и аминокислоты. Поэтому проверьте, что в составе есть животный белок — кошкам необходимы таурин и арахидоновая кислота Омега-6, которые содержатся только в мясе животных и птицы либо субпродуктах. Получить эти элементы из растительной пищи нельзя, поэтому вегетарианство котам противопоказано.

Полезные и вредные компоненты в кошачьем корме

  • Белок — говядина, курица, индюшатина, кролик — не менее 35%.
  • Клетчатка — овес, пшеница, рис, и углеводы — не более 25%, иначе у кошки может быть расстройство желудка.
  • Субпродукты — не менее 30% состава.
  • Витамины и минеральные добавки:
    таурин, арахидоновая кислота Омега-6, кальций, витамин А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, медь, аминокислоты. Витамин D необходим котятам.

  • Краситель Е127 — может провоцировать онкологические заболевания.
  • Окислители Е320 и Е321 — могут поражать печень, вызывать судороги и неврозы.
  • Отходы — кожа, хрящи, перья, рога, клювы, копыта. Если на упаковке не указан конкретный источник белка — производитель может скрывать, что корм сделан из отходов.

Ветеринарный врач Иван Рыжов отмечает, что корма с курицей нужно давать питомцам с осторожностью. Это сильный аллерген, действие которого проявляется не сразу. Поэтому, если у кошки появился зуд, потускнела шерсть, проверьте состав и посоветуйтесь с врачом.

А субпродукты полезны?

Многие владельцы их избегают, потому что думаю, что в эту категорию попадают и отходы — рога, копыта, кожа, клювы. Но субпродукты — это внутренние органы, например печень, почки, лёгкие, сердце. Они полезны, питательны и легко усваиваются кошачьим организмом. На упаковке корма должны быть перечислены конкретные субпродукты, которые входят в его состав.

Натуральный корм для кошек

Натуральные корма: составляем меню сами

Для тех, кто решил кормить кота натуральной пищей, есть несколько важных рекомендаций.

  • Не пытайтесь повторить меню из дикой природы — не нужно добывать питомцу грызунов и птиц.
  • Не стоит давать сырое мясо — в нём могут быть паразиты. Мясо нужно ошпарить горячей водой или положить в морозилку на трое суток.
  • Не кормите животное со своего стола — большая часть человеческой еды противопоказана кошкам. Для питомца нужно или готовить специальную пищу, или заказывать правильно замороженные смеси из натуральных продуктов в зоомагазинах в интернете.

Натуральные продукты: что можно и нельзя давать кошкам

Можно Нельзя
Говядина, телятина, индейка, кролик, курица, субпродукты Свинина и баранина, куриные и любые вареные кости
Океаническая или варёная речная рыба — 1–2 раз в неделю Сырая речная рыба
Свежие огурцы, кабачки, морковь, свёкла, белокочанная капуста Картофель, лук и чеснок, помидоры, экзотические фрукты, грибы
Кисломолочные продукты Молоко и молочные продукты
Пророщенные овёс, пшеница или кукуруза, каша из ячневой крупы Орехи, семечки и сухофрукты
Варёные яйца — 1–2 раза в неделю Хлеб, выпечка, макароны
Сладкое: шоколад, мороженое, сгущённое молоко, жевательная резинка
Соль и соления, специи
Кофе, какао, алкоголь
Собачий корм и кошачьи корма, не подходящие по возрастной группе

Натуральное питание не подразумевает чистое мясо — там должны быть овощи, витамины и микроэлементы. Поэтому „натуралку“ стоит рассматривать тем, у кого есть свободное время, а также желание и навыки готовить для питомца отдельную еду и следить за сбалансированностью рациона.

А что не так с рыбой и молоком?

Рыбу и молоко кошки едят в книгах и мультфильмах. В реальной жизни молоко и молочные продукты у большинства питомцев провоцируют диарею. Животные, как и люди, с возрастом теряют способность переваривать молоко — организм постепенно перестаёт производить ферменты, которые расщепляют лактозу.

По поводу рыбы владельцы котов делятся на два лагеря. Противники считают, что сырая рыба провоцирует развитие мочекаменной болезни. Однако ветеринар Ксения Каменская отмечает, что она не встречала научных исследований, которые подтверждали бы этот факт.

Но реальная угроза всё же есть — кишечные паразиты. Ошпаривание и заморозка рыбы не всегда полностью уничтожают глистов. Поэтому, если вы хотите 1–2 раза в неделю кормить животное рыбой, стоит её варить или давать коту антигельминтные препараты раз в три месяца.

Можно смешивать промышленный и натуральный корм?

Ветеринары рекомендуют выбрать один вид кормления и следовать ему. Если вы дадите кошке корм премиум-класса, то дополнительный кусок натурального мяса нарушит баланс рациона. Поэтому смешивать не стоит.

Но можно предложить питомцу овощи в дополнение к консервам. Кроме того, если в готовом корме часть животного белка заменена растительным, немного куриной грудки или говядины не повредят.

Котик ест

Как понять, что корм подходит кошке

Ветеринар Дарья Тарасова объясняет, что корм сбалансирован и подходит вашему питомцу, если у него:

  • блестящая гладкая шерсть — отсутствие зуда, раздражения, неприятного запаха;
  • нет выделений из глаз;
  • нормальное телосложение — нет истощения и ожирения;
  • оформленный кал один раз в день, в количестве меньшем, чем поступающая пища;
  • нормальная активность.

Владельцы часто стараются разнообразить питание котов, предлагают им попробовать что-то новое. Но животным не требуется новое меню каждый день. Самое важное для них — режим кормления и качество пищи. Поэтому переводить питомца с одного корма на другой нужно, только когда вас что-то не устраивает в его состоянии или поведении.

Переход от одного производителя к другому занимает примерно 3–5 дней — для этого нужно постепенно подмешивать в старый корм всё больше и больше нового. Смена типа кормления — с влажного на сухой или с промышленного на натуральный — потребует 10 дней или больше.

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

subprodukty-dlya-koshek

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

subprodukty-dlya-koshek

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

subprodukty-dlya-koshek

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов - задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и "околоживотного" происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет - значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент - «субпродукты животного происхождения» - это не обязательно печень, легкие, рубец. это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие - то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово "субпродукты".
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) - хорошо, мука из лосося (источник муки - вот он, указан: "из лосося") - чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука - не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов - еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт - ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы - я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы - курицы, утки, цыпленка, индейки) - хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо - хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо - яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот "сухое цельное молоко" - это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука - продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго - хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис - дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука - перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень - неплохой источник углеводов, дробленый ячмень - теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол - отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель - отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве - хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию - улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь - смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) - продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина - дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием "Маис".
СОЯ. Соевый белковый концентрат - сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою - я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука - низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности - экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи - часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи - неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, "куриный") - смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин - чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, "куриные хрящики" и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой "натуральные" - то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка "искусственный" указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Учимся читать состав сухого корма


Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде - делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном - значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир - хорошо, а свиной, животный, птичий - плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным - низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия - 400-440
Нидерланды - 87
Канада – 00-09
Швеция - 73
Чехия - 859
Испания - 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Читаем состав корма правильно.

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для животных, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца.

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма класса холистик.

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваш питомец будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду. Также при регулярном питании некачественным кормом у животного может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается питомец.

Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

Во-вторых, на многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания.

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью.

Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%. Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует приобретать беззерновые корма или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов.

Хотим заметить, что х орошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

Далее расмотрим в составе ж иры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного. Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол - витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол), Ethoxyquin (этоксиквин), Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения. В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины.

В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом животное не насыщается и опять просит еду. Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы. В сахаре и иных подсластителях наши питомцы не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес и диабет.

Белки и жиры. Нормой для кошек считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм, для собак норма 20-22%. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для животных, склонных к полноте — не более 13-15%. В кормах для котят и щенков допустимы и более высокие значения, так как до года животные быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах.

Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% - норма, идеальный показатель - 6-7%. Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных животных. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально - 0,04-0,08.

И еще важный момент, ч то касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут действует правило, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.


Из чего делают кошачий корм? Подобным вопросом наверняка задавался каждый владелец домашних четвероногих друзей. Ответу на него посвящена статья.Также будет приведен обзор наиболее популярных кормов для кошек.

История появления

Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.

В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.

В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.

В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).

После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.

Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию. Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.

Позже производители способствовали проведению активной просветительской компании для владельцев домашних животных, пропагандируя вредность для котов пищи со стола хозяев, тем самым стремясь увеличить продажи своих товаров.

В наше время

За полтора века промышленные корма для животных претерпели значительные изменения, однако не все владельцы склонны доверять готовым рационам, сомневаясь в качестве исходных продуктов. Поэтому хозяева продолжают кормить кошек «человеческой» пищей. Допустимо ли это? И что лучше для четвероногих питомцев — готовый корм или натуральные продукты? В этом вопросе нужно тщательно разобраться, чтобы не рисковать здоровьем братьев наших меньших. Чтобы понять, полезны ли готовые корма, следует понимать, из чего же они на самом деле изготавливаются.

Подбирая продукт для питания своего домашнего питомца, важно проанализировать состав первого, внимательно прочитав надписи на упаковке. Из чего делают сухой кошачий корм?

из чего делают кошачий корм вискас

Основной позицией в составе являются компоненты животного происхождения. К ним относится не только собственно мясо, но и субпродукты, рыба и яйца. Это источник белка для четвероногих. Лучше всего кошачий организм усваивает аминокислоты из птицы, а также рыбы, ягненка и говядины. Это не означает, что животному нельзя давать другие виды мясной пищи. Если нет аллергии и корма хорошо усваиваются, стоит разнообразить меню, предлагая различные виды сухариков.

На упаковке с кормом этот ингредиент может быть записан под словом «Мясо». Сюда же относится мышечная ткань животных, которая может включать жир, сухожилия, сосуды, кожу. «Мясо» подвергают механической обвалке, перемалывая в фарш. Птицу и рыбу в составе обычно выделяют, они не могут называться «мясом». Что еще идет в готовый корм для животных?

сравнение кошачьих кормов по составу

Вместо мяса

Что входит в состав кошачьего корма еще?

  • Мясные субпродукты. Это остальные съедобные части млекопитающих, например, печень, почки, рубец. Также могут быть легкие и вымя, несмотря на то, что они не съедобны для человека, животные их могут есть.
  • Птица. Так обозначают все съедобные части птиц, кроме перьев, внутренностей, голов и ног. Сюда же относятся кости и кожа. Их перемалывают вместе с мякотью, а кости к тому же являются ценным источником кальция. Производитель нередко указывает вид птицы — курица, индейка.
  • Субпродукты птицы. Сюда относятся головы, ноги и кишки, а также сердце, печень и желудок.

Из чего делают кошачий корм? В недорогих продуктах под наименованием «Мясо» и «Птица» в лучшем случае используются субпродукты.

состав кошачьего корма феликс

Мука или гидролизированный продукт. Что поднимают под этим наименованием в составе кормов для животных? В процессе переработки под воздействием высокой температуры и давления из компонентов удаляют влагу, жир, бактерии, микроорганизмы. Остаются только белки и минералы, их измельчают до порошка. Получившийся порошок и называют «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

  • Мясная мука — это порошок, полученный в результате переработки тканей млекопитающих, причем не только мышечных. Таким образом, мясная мука может производиться не только из мяса, но и из субпродуктов. Млекопитающие могут быть разными, производитель может указывать их вид, но необязательно.
  • Мясокостная мука. Почти то же, что и мясная мука, но в составе присутствуют еще и измельченные кости. Производитель указывает количество минералов и питательных веществ, однако из кого была получена мука, он не обязан указывать.
  • Мука из животных субпродуктов. Ее получают из мяса, костей и субпродуктов. Исходным сырьем могут быть целые тушки млекопитающих.
  • Мука из субпродуктов птицы. Этот компонент получают из целых тушек птиц или их субпродуктов. Сырье измельчают, подвергают обработке с целью удаления влаги и жира. В итоге получается белково-минеральный ингредиент.
  • Мука из птицы. Ее получают путем переработки ингредиента под названием «Птица». Из чего делают кошачий корм и что еще присутствует в его составе?

Злаки

Этот компонент нередко присутствует в кормах эконом- и премиум-класса. Его наличие в качественных кормах не приветствуется, поскольку витаминов в злаках не так много, а развитие аллергии они вполне способны вызвать. Кукуруза и пшеница в этом плане наиболее опасны. У кошек это может выразиться в беспричинном зуде и выпадении шерсти.

состав кошачьего корма вискас

Бобовые

Этот ингредиент в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, и его нередко используют производители как источник дешевого растительного белка. В кормах супер-премиум и холистик могут содержаться горох и чечевица. В продуктах экономкласса бобовые практически не встречаются.

Овощи

Как источник клетчатки, овощи включают в состав готовых кормов для кошек. Они содержат больше полезных веществ, чем злаки, но и стоимость их выше. Поэтому овощи могут встречаться в кормах категории супер-премиум и холистик. В товарах экономкласса самих овощей не бывает, могут содержаться продукты их переработки.

В составе кормов используют животные и растительные жиры и масла. Именно они придают продукту привлекательный вкус и повышают его энергетическую ценность.

Растительные ингредиенты — кукуруза, рис, ячмень, горох, картофель — помогают скреплять компоненты в кусочки, а также являются источником углеводов. Кроме них, могут использоваться мякоть свеклы, целлюлоза, цикорий, а также инулин, фруктоолигосхарид.

Витамины и минералы

Переработанное сырье, из которого производят корм для кошек, является источником протеинов и углеводов. Витамины и минералы после обработки не сохраняются, поэтому их добавляют искусственно. Производитель их описывает:

  • простым перечислением — медь, железо, натрий, цинк, кальций;
  • указанием конкретных веществ, содержащих минералы.

Источниками минералов являются синтетические добавки: аминокислотный комплекс железа, полисахаридный комплекс цинка. Считается, что минералы лучше усваиваются из таких соединений.

Витамины также добавляют в виде искусственных веществ: холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растений), рибофлавин (витамин B2), витамин А, витамин Е, тиамина мононитрат (источник витамина B1), витамин B6.

Итак, за сложными химическими названиями скрываются искусственные аналоги природных компонентов, которые в процессе обработки исчезли из корма. Замене подвергаются и аминокислоты (DL-метионин, L-лизин, DL-триптофан).

Консерванты

Конечно, в любых кормах есть вещества, обеспечивающие длительное хранение продукта. Среди возможных консервантов:

  • аскорбиновая кислота;
  • бензойная кислота,
  • бутилированный гидроксил анизол (BHA),
  • бутилированный гидроксил толуол (ВНТ),
  • кальция аскорбат,
  • лимонная кислота,
  • этоксихин,
  • сорбат калия,
  • бисульфат натрия,
  • токоферолы.

В обязанность производителя входит указание используемого консерванта.

Загустители, эмульгаторы, ароматизаторы

Эти вещества нужны, чтобы из порошка сделать аппетитные хрустящие крекеры. В качестве загустителей используют каррагинан, агар-агар, гуаровую медь.

Ну а для привлекательного запаха в корм кладут ароматизаторы — экстракты ромашки, имбиря, фенхеля, розмарина и т. д..

Как отличить качественный корм?

На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. В качестве субпродуктов предпочтительны почки, сердце, желудок, печень, легкие. В небольшом количестве допустимы рубец, куриные головы. Такие компоненты входят в состав кормов категории супер-премиум и холистик.

Общие наименования типа «Мясо», «Птица», «Субпродукты» не желательны. Под этими названиями могут использоваться различные ингредиенты, причем сомнительного качества. Если производитель избегает конкретики, возможно, он хочет что-то скрыть от потребителя.

Нежелательны экстракты вместо самих веществ в составе корма. Например, вместо мяса может быть включен гидролизат белков животного происхождения. Часто доля мясных ингредиентов может составлять не более 4 %, так бывает в кормах экономкласса. Для хищников это очень мало, а потому подобные продукты не полезны для питомцев.

Далее приведем сравнение кошачьих кормов по составу.

из чего делают кошачий корм

«Роял Канин Adult British Shorthair»

Относится к премиум-классу. В составе сухого корма «Роял Канин» для кошек содержится изолят растительных белков и дегидрированные протеины животного происхождения (птицы), также есть гидролизат белков животного происхождения и натуральная ароматическая добавка. Кроме того, в качестве углеводов выступают рис, пшеница и мука зерновых. В качестве жира — животный, рыбий жир и соевое масло. В качестве клетчатки — растительная. Есть минеральная добавка, дрожжи, фруктоолигосахариды.

Корма «Роял Канин» для кошек имеют широкую линейку вкусов, содержат большое количество витаминов и минералов. Однако цена у товаров не низкая.

"Феликс" (в пакетиках)

роял канин для кошек

Из чего делают кошачий корм этой марки? Это корм экономкласса. В нем присутствует мясо и продукты его переработки (4 % курицы,4 % ягненка). Однако, какое мясо в составе и сколько его, неизвестно. Кроме того, имеется экстракт растительного белка, рыба и продукты ее переработки, минеральные вещества, красители, сахара, витамины. Преимуществами считаются доступная цена и широкая распространенность. Недостатки — то, что в составе кошачьего корма «Феликс» содержатся неизвестные компоненты в неясных количествах.

«Вискас»

Товар экономкласса. Из чего делают кошачий корм «Вискас»? В его производстве используются куриная, рыбная мука, индейка, кукуруза, рис, животный жир, витамины и минералы, консерванты и ароматизаторы.

из чего делают кошачий корм сухой

Недостатки кормов этой марки:

  • В составе кошачьего корма «Вискас» много ингредиентов сомнительного качества, обозначенных общими формулировками.
  • Большое количество растительных компонентов.
  • Неясно, какие ароматизаторы и консерванты содержатся.
  • Высок процент потенциальных аллергенов (кукуруза, карамель).

«Проплан»

из чего делают кошачий корм в пакетиках

Корм премиум-класса. В его составе — кукурузная клейковина, яичный порошок, рыбная и пшеничная мука, мука из субпродуктов птицы, печень, животный жир, биотин, минералы и витамины. Среди недостатков — малое количество мяса, присутствие сои, пшеничной муки, клейковины и таурин.

Acana Grasslands for Cats

из чего делают кошачий корм вискас

Корм относится к классу холистик. В его составе — баранина, печень ягненка, мука из ягненка, лосося, яйца, чечевица, селедочная мука, бараний и утиный жир, яблоки, морковь, клюква, тыква, горох, витамины и минералы, одуванчик, ромашка, мята.

Корм отличается высоким содержанием мяса, наличием профилактических добавок, утиного, рыбьего и бараньего жиров.

Итак, разобравшись, из чего делают кошачий корм, мы теперь понимаем, что если и выбирать для питания кошки этот вариант, следует приобретать продукты высокого класса, поскольку именно в них содержатся полезные для здоровья животного компоненты.

Читайте также: