Из чего сделан кошачий корм сухой

Опубликовано: 06.05.2024

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.


Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.


К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.


В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Технология производства корма

Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:

  1. Подготовка сырья.
  2. Размол готовой массы до определенного размера.
  3. Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
  4. Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
  5. Фасовка готовой продукции.


Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».


Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.


Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.


Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.


Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.

Где же правда?

Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.

В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.

Из чего делают кошачий корм

Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)

Полезно или вредно?

Из чего делают кошачий корм

Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.

Из чего делают кошачий корм

Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.

Базовые элементы

Из чего делают кошачий корм

В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.

Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.

Из чего делают кошачий корм

Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.

Второстепенные элементы

Из чего делают кошачий корм

Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.

Из чего делают кошачий корм

Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.

Из чего делают кошачий корм – состав сухого и консервированного продукта

Подбирая корм для домашнего питомца, заботливый хозяин ориентируется не только на привлекательную упаковку и рекламу, но и обязательно изучает состав лакомства. Большинство владельцев и заводчиков предпочитают кормить кошек готовыми смесями, а не натуральной пищей. Сухой и влажный корм – это сбалансированный «микс» мяса, растительных волокон, витаминов и минералов. В этой статье разберемся, из чего делают кошачий корм.

Анализ качественного состава

За полноценный, здоровый рацион питомца отвечают следующие компоненты.

Мясо или морепродукты

Основные источники белка - говядина, курица, кролик, индейка, рыба, креветки. В хорошем корме содержится от 35 до 50% натурального мяса или рыбы.

Субпродукты

Дополнительные мясные ингредиенты - печень, желудочки, сердечки, почки, рубец. Их в сбалансированной смеси не более 10%.

Источники углеводов

Растительные волокна, или клетчатка, дают кошке необходимую жизненную энергию. Овес, рис, пшеница, ячмень или кукуруза принесут пользу, если их не более 25% от общей массы смеси. Если эта цифра выше, производитель экономит на мясе.

Мясная, или мясокостная мука – сырье из переработанных тканей млекопитающих. Под воздействием высоких температур из перемолотых мясных субпродуктов и косточек удаляется все лишне, остаются лишь белки и минералы, которыми обогащается готовая смесь. К сожалению, данный компонент получат из умерших (сбитых, усыпленных) животных. Производители «с именем» стараются не использовать мясную муку, хотя законом это не запрещено, ведь это дополнительный источник белка и кальция.

Витамины и минералы

Здоровье питомца поддерживают витамины С, К и линейки В, кальций, цинк, марганец, таурин. Если вы кормите кошку качественным сухим или влажным кормом, дополнительно давать витамины не требуется. Все они есть в готовом рационе.

Растительные компоненты

Сушеная свекла, морковь, яблоки, картофель, корень цикория и другие овощи и фрукты. Служат дополнительным источником полезных веществ.

Консерванты

Стабилизаторы и загустители (аскорбиновая и лимонная кислота, сорбат калия бисульфат натрия) продлевают «срок жизни» продукта. Важно, чтобы производитель использовал только разрешенные ВОЗ компоненты такого рода.

Из чего делают кошачий корм – состав сухого и консервированного продукта

качественный, вкусный и сытный корм для питомца включает 35-50% рыбы или мяса

Вредные вещества

Чего не должно быть в качественном корме?

  • Подсластители (сахарный песок, карамель, пропилен гликоль) и целлюлоза. Ингредиенты вредят здоровью животного, разрушают зубную эмаль и способствуют ожирению.
  • Искусственный краситель Е127. По многочисленным исследованиям, способствует развитию онкологии.
  • Антиокислители Е320, Е321. Плохо влияют на здоровье печени, вызывают неврозы и депрессию.
  • Нитрат натрия. Придает продукту розовый цвет. Мощный канцероген, оказывающий пагубное влияние на внутренние органы.
  • Этоксикин. Пестицид, запрещенный в человеческом питании. Ядовит. Плохо влияет на иммунитет, вызывает рак печени и желудка.

Остерегайтесь смесей, на упаковке которых написано «мясо». Только четкая расшифровка (куриная и говяжья печень, филе скумбрии) гарантирует, что кошка съест натуральный, полезный продукт.

Еще одна хитрость недобросовестных производителей – надпись flavor на этикетке. Это означает, что товар «со вкусом», чистого мяса в нем нет.

Особенности разных видов кормов

Говоря о составах сухого и консервированного продукта, следует отметить, что различие между ними заключается лишь в пропорциях основных компонентов.

Сухие

Первый сухой корм был изобретен в 1860 году в Англии, и представлял собой сухарики для собак из печеных овощей, пшеницы и говяжьей крови. В 30-ые года 20 века начали выпускать первые смеси для кошек, но в них добавляли много крахмала, что делало товар неполезным. Сейчас квалифицированные диетологи разрабатывают рецепт лакомства, его компоненты (в основном мясо и субпродукты) смешиваются и запекаются, затем измельчаются с помощью специальных форм-решеток. На конечном этапе производства кусочки «опыляют» жиром, делающим продукт привлекательнее для кошачьего нюха. Уровень влажности готовой смеси 6%. В норме в составе качественного сухого корма мясо составляет 35-50% от всей массы продукта. Главное правило – этот ингредиент должен стоять на первом месте в составе.

Консервированные

Консервы для кошек имеют 80% влажности. Они сделаны из тех же компонентов, что и сухие, но в большей степени разбавлены водой и жиром. Таким образом, «чистого» мяса и субпродуктов во влажной смеси около 20%. Поэтому для полноценного питания кошке требуется съесть гораздо больше консервов, чем сухого корма.

Топ лучших кошачьих кормов

На этикетке любого лакомства на первом месте значится тот продукт, которого в составе больше. Только готовая смесь, где на заглавной позиции указано мясо (с расшифровкой конкретных ингредиентов) будет полезной для питомца. Ветеринары рекомендуют кормить животное кормами супер-премиум класса (холистками). В них нет ароматизаторы и красителей, они производятся из высококачественного сырья при участии ведущих диетологов и докторов. Выбирайте из следующих марок:

  • Acana;
  • Orijen;
  • Go Natural;
  • Eukanuba;
  • Grandorf.

Каждая из этих фирм выпускает сухие и консервированные продукты. Все они содержат много белка, но могут не подойти питомцам с лишним весом. Следуйте рекомендациям по кормлению, указанным на упаковке.

Чуть хуже классом производители:

  • Leonardo;
  • Royal Canin;
  • Sanabelle;
  • Hills Science;
  • Brit;
  • Savarra.

Все эти фирмы производят специальные линейки для котят, стерилизованных кошек и питомцев с различными заболеваниями. Состав корректируется в зависимости от особенностей животного.

Мы надеемся, что наш анализ составов сухих и консервированных кошачьих кормов поможет вам определиться с рационом питомца. Выбирайте качественные смеси согласно рекомендациям нашей статьи. Лучше немного переплатить за ежедневное меню кошки, но сэкономить на посещении ветеринара.

Из чего делают сухой корм для кошек. Краткая история

Вы задумывалась всерьез о кошачьей еде? Нас терзают смутные сомнения, что нет. Кошачьи корма бывают в банках и пакетах, мягкие и сухие, с разными вкусами и ароматами. И так было всегда, чего об этом думать? Но если проследить историю отрасли, окажется, что она не так уж и стара, и не всегда состав кормов был таким же, как и сейчас.

Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:




«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, имеют отличный состав, а большинство — довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что все продукты, изготовленные индустрией кормов для животных, отлично подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые сухарики для собак. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1940-е — начало эры сухих кормов

Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, остатки сырья от производства продуктов для людей. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше, но в целом принцип сохранился — все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса продвигается через экструдер, из которого после ряда довольно сложных физических процессов выходит сформированный продукт — под давлением кусочки теста увеличиваются в объёме. В таком виде их и запекают.

В итоге, гранулы корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги, в те годы это звучало привлекательно. В результате экструзии повысилась усвояемость некоторых ингредиентов, это плюс. Увеличились также и сроки хранения, повысилось удобство использования корма, но его питательная ценность по-прежнему зависила от состава!

Но есть и минусы!

Во-первых, при экструзии все ингредиенты проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. К слову сказать, современные экструдеры работают намного бережнее прежних. Но и сейчас большинству производителей приходится в самом конце процесса добавлять в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери.

После экструзии сырьё не может быть таким же привлекательным для кошек, как сырое мясо, поэтому в процессе производства запечёные "сухарики" сбрызгивают жирами и ароматизаторами. Это придаёт продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Если производитель не имеет дорогого экструдера, способного запекать много мяса, в том числе свежего и сырого, в кормовую смесь кладут много крахмала. Это значит, что в большинстве кормов много растительных компонентов, которые кошки есть не приспособлены. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного для производственного процесса углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая в те времена технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий значительный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой предприимчивой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», была Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов, и вместе с Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – в большинстве кормов осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Есть и производители, которые строго контролируются производство кормов и следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

Важно понимать, что корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм. Такая же ситуация в большинстве других стран. Условно считается, что в Европе контроль более жёсткий.

Какой корм нужен?

Достаточно много людей и сегодня успешно кормят своих питомцев сырой пищей, в последние годы даже спрос на натуральную кошачью пищу растёт. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства в разных странах предоставляют натуральные продукты для кормления кошек. Но всё это требует от владельцев времени и усилий на покупку, приготовление и хранение, да и не всегда эти продукты абсолютно безопасны — проблема заражённости сырья всё ещё не решена. Можно сказать, что большинство людей волнует качество готовых кормов, будь они сухими и влажными или сырыми рационами. Люди хотят знать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка, но сравнив его состав с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно путаются и не понимаю, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринарному врачу, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. Ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев. А наш ресурс всегда придёт вам на помощь! Следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Из чего делают кошачий корм? Подобным вопросом наверняка задавался каждый владелец домашних четвероногих друзей. Ответу на него посвящена статья. Также будет приведен обзор наиболее популярных кормов для кошек.

История появления

Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.

В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.

В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.

В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).

После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.

Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию. Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.

Позже производители способствовали проведению активной просветительской компании для владельцев домашних животных, пропагандируя вредность для котов пищи со стола хозяев, тем самым стремясь увеличить продажи своих товаров.

В наше время

За полтора века промышленные корма для животных претерпели значительные изменения, однако не все владельцы склонны доверять готовым рационам, сомневаясь в качестве исходных продуктов. Поэтому хозяева продолжают кормить кошек «человеческой» пищей. Допустимо ли это? И что лучше для четвероногих питомцев — готовый корм или натуральные продукты? В этом вопросе нужно тщательно разобраться, чтобы не рисковать здоровьем братьев наших меньших. Чтобы понять, полезны ли готовые корма, следует понимать, из чего же они на самом деле изготавливаются.

Подбирая продукт для питания своего домашнего питомца, важно проанализировать состав первого, внимательно прочитав надписи на упаковке. Из чего делают сухой кошачий корм?

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Основной позицией в составе являются компоненты животного происхождения. К ним относится не только собственно мясо, но и субпродукты, рыба и яйца. Это источник белка для четвероногих. Лучше всего кошачий организм усваивает аминокислоты из птицы, а также рыбы, ягненка и говядины. Это не означает, что животному нельзя давать другие виды мясной пищи. Если нет аллергии и корма хорошо усваиваются, стоит разнообразить меню, предлагая различные виды сухариков.

На упаковке с кормом этот ингредиент может быть записан под словом «Мясо». Сюда же относится мышечная ткань животных, которая может включать жир, сухожилия, сосуды, кожу. «Мясо» подвергают механической обвалке, перемалывая в фарш. Птицу и рыбу в составе обычно выделяют, они не могут называться «мясом». Что еще идет в готовый корм для животных?

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Вместо мяса

Что входит в состав кошачьего корма еще?

  • Мясные субпродукты. Это остальные съедобные части млекопитающих, например, печень, почки, рубец. Также могут быть легкие и вымя, несмотря на то, что они не съедобны для человека, животные их могут есть.
  • Птица. Так обозначают все съедобные части птиц, кроме перьев, внутренностей, голов и ног. Сюда же относятся кости и кожа. Их перемалывают вместе с мякотью, а кости к тому же являются ценным источником кальция. Производитель нередко указывает вид птицы — курица, индейка.
  • Субпродукты птицы. Сюда относятся головы, ноги и кишки, а также сердце, печень и желудок.

Из чего делают кошачий корм? В недорогих продуктах под наименованием «Мясо» и «Птица» в лучшем случае используются субпродукты.

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Мука или гидролизированный продукт. Что поднимают под этим наименованием в составе кормов для животных? В процессе переработки под воздействием высокой температуры и давления из компонентов удаляют влагу, жир, бактерии, микроорганизмы. Остаются только белки и минералы, их измельчают до порошка. Получившийся порошок и называют «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

  • Мясная мука — это порошок, полученный в результате переработки тканей млекопитающих, причем не только мышечных. Таким образом, мясная мука может производиться не только из мяса, но и из субпродуктов. Млекопитающие могут быть разными, производитель может указывать их вид, но необязательно.
  • Мясокостная мука. Почти то же, что и мясная мука, но в составе присутствуют еще и измельченные кости. Производитель указывает количество минералов и питательных веществ, однако из кого была получена мука, он не обязан указывать.
  • Мука из животных субпродуктов. Ее получают из мяса, костей и субпродуктов. Исходным сырьем могут быть целые тушки млекопитающих.
  • Мука из субпродуктов птицы. Этот компонент получают из целых тушек птиц или их субпродуктов. Сырье измельчают, подвергают обработке с целью удаления влаги и жира. В итоге получается белково-минеральный ингредиент.
  • Мука из птицы. Ее получают путем переработки ингредиента под названием «Птица». Из чего делают кошачий корм и что еще присутствует в его составе?

Злаки

Этот компонент нередко присутствует в кормах эконом- и премиум-класса. Его наличие в качественных кормах не приветствуется, поскольку витаминов в злаках не так много, а развитие аллергии они вполне способны вызвать. Кукуруза и пшеница в этом плане наиболее опасны. У кошек это может выразиться в беспричинном зуде и выпадении шерсти.

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Бобовые

Этот ингредиент в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, и его нередко используют производители как источник дешевого растительного белка. В кормах супер-премиум и холистик могут содержаться горох и чечевица. В продуктах экономкласса бобовые практически не встречаются.

Овощи

Как источник клетчатки, овощи включают в состав готовых кормов для кошек. Они содержат больше полезных веществ, чем злаки, но и стоимость их выше. Поэтому овощи могут встречаться в кормах категории супер-премиум и холистик. В товарах экономкласса самих овощей не бывает, могут содержаться продукты их переработки.

В составе кормов используют животные и растительные жиры и масла. Именно они придают продукту привлекательный вкус и повышают его энергетическую ценность.

Растительные ингредиенты — кукуруза, рис, ячмень, горох, картофель — помогают скреплять компоненты в кусочки, а также являются источником углеводов. Кроме них, могут использоваться мякоть свеклы, целлюлоза, цикорий, а также инулин, фруктоолигосхарид.

Витамины и минералы

Переработанное сырье, из которого производят корм для кошек, является источником протеинов и углеводов. Витамины и минералы после обработки не сохраняются, поэтому их добавляют искусственно. Производитель их описывает:

  • простым перечислением — медь, железо, натрий, цинк, кальций;
  • указанием конкретных веществ, содержащих минералы.

Источниками минералов являются синтетические добавки: аминокислотный комплекс железа, полисахаридный комплекс цинка. Считается, что минералы лучше усваиваются из таких соединений.

Витамины также добавляют в виде искусственных веществ: холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растений), рибофлавин (витамин B2), витамин А, витамин Е, тиамина мононитрат (источник витамина B1), витамин B6.

Итак, за сложными химическими названиями скрываются искусственные аналоги природных компонентов, которые в процессе обработки исчезли из корма. Замене подвергаются и аминокислоты (DL-метионин, L-лизин, DL-триптофан).

Консерванты

Конечно, в любых кормах есть вещества, обеспечивающие длительное хранение продукта. Среди возможных консервантов:

  • аскорбиновая кислота;
  • бензойная кислота,
  • бутилированный гидроксил анизол (BHA),
  • бутилированный гидроксил толуол (ВНТ),
  • кальция аскорбат,
  • лимонная кислота,
  • этоксихин,
  • сорбат калия,
  • бисульфат натрия,
  • токоферолы.

В обязанность производителя входит указание используемого консерванта.

Загустители, эмульгаторы, ароматизаторы

Эти вещества нужны, чтобы из порошка сделать аппетитные хрустящие крекеры. В качестве загустителей используют каррагинан, агар-агар, гуаровую медь.

Ну а для привлекательного запаха в корм кладут ароматизаторы — экстракты ромашки, имбиря, фенхеля, розмарина и т. д..

Как отличить качественный корм?

На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. В качестве субпродуктов предпочтительны почки, сердце, желудок, печень, легкие. В небольшом количестве допустимы рубец, куриные головы. Такие компоненты входят в состав кормов категории супер-премиум и холистик.

Общие наименования типа «Мясо», «Птица», «Субпродукты» не желательны. Под этими названиями могут использоваться различные ингредиенты, причем сомнительного качества. Если производитель избегает конкретики, возможно, он хочет что-то скрыть от потребителя.

Нежелательны экстракты вместо самих веществ в составе корма. Например, вместо мяса может быть включен гидролизат белков животного происхождения. Часто доля мясных ингредиентов может составлять не более 4 %, так бывает в кормах экономкласса. Для хищников это очень мало, а потому подобные продукты не полезны для питомцев.

Далее приведем сравнение кошачьих кормов по составу.

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

«Роял Канин Adult British Shorthair»

Относится к премиум-классу. В составе сухого корма «Роял Канин» для кошек содержится изолят растительных белков и дегидрированные протеины животного происхождения (птицы), также есть гидролизат белков животного происхождения и натуральная ароматическая добавка. Кроме того, в качестве углеводов выступают рис, пшеница и мука зерновых. В качестве жира — животный, рыбий жир и соевое масло. В качестве клетчатки — растительная. Есть минеральная добавка, дрожжи, фруктоолигосахариды.

Корма «Роял Канин» для кошек имеют широкую линейку вкусов, содержат большое количество витаминов и минералов. Однако цена у товаров не низкая.

«Феликс» (в пакетиках)

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Из чего делают кошачий корм этой марки? Это корм экономкласса. В нем присутствует мясо и продукты его переработки (4 % курицы,4 % ягненка). Однако, какое мясо в составе и сколько его, неизвестно. Кроме того, имеется экстракт растительного белка, рыба и продукты ее переработки, минеральные вещества, красители, сахара, витамины. Преимуществами считаются доступная цена и широкая распространенность. Недостатки — то, что в составе кошачьего корма «Феликс» содержатся неизвестные компоненты в неясных количествах.

«Вискас»

Товар экономкласса. Из чего делают кошачий корм «Вискас»? В его производстве используются куриная, рыбная мука, индейка, кукуруза, рис, животный жир, витамины и минералы, консерванты и ароматизаторы.

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Недостатки кормов этой марки:

  • В составе кошачьего корма «Вискас» много ингредиентов сомнительного качества, обозначенных общими формулировками.
  • Большое количество растительных компонентов.
  • Неясно, какие ароматизаторы и консерванты содержатся.
  • Высок процент потенциальных аллергенов (кукуруза, карамель).

«Проплан»

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Корм премиум-класса. В его составе — кукурузная клейковина, яичный порошок, рыбная и пшеничная мука, мука из субпродуктов птицы, печень, животный жир, биотин, минералы и витамины. Среди недостатков — малое количество мяса, присутствие сои, пшеничной муки, клейковины и таурин.

Acana Grasslands for Cats

Из чего делают кошачий корм? Обзор кормов для кошек и сравнение по составу

Корм относится к классу холистик. В его составе — баранина, печень ягненка, мука из ягненка, лосося, яйца, чечевица, селедочная мука, бараний и утиный жир, яблоки, морковь, клюква, тыква, горох, витамины и минералы, одуванчик, ромашка, мята.

Корм отличается высоким содержанием мяса, наличием профилактических добавок, утиного, рыбьего и бараньего жиров.

Итак, разобравшись, из чего делают кошачий корм, мы теперь понимаем, что если и выбирать для питания кошки этот вариант, следует приобретать продукты высокого класса, поскольку именно в них содержатся полезные для здоровья животного компоненты.

Читайте также: