Можно ли кормить кошку куриными сердечками

Опубликовано: 25.04.2024

Введение куриной печени и сердечек в рацион нашей хвостатой команды дает возможность поддерживать сбалансированное натуральное питание котостаи. Котики охотно поедают блюда из куриной печени и сердечек, которые при правильном приготовлении сохраняют свои вкусовые качества как кошачьего лакомства, обеспечивая при этом организм животного столь необходимыми БЖУ (белки, жиры, углеводы).

У нас в Ташкенте куриная печень продается вместе с сердечками. При покупке мы настаиваем, чтобы печень нам отдавали вместе с ними, потому что у сердечек высокая питательная ценность – на уровне красного мяса, поскольку они состоят из мышцы миокарда, сопоставимой по силе с другими мускулами организма. Кстати, печень курицы содержит почти столько же белка, как и так называемое диетическое мясо грудки.

Требования к качеству печени и сердечек

Пригодная к употреблению печень – коричнево-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Субпродукт не должен иметь посторонних вкраплений, крупных кровеносных сосудов или сгустков крови, зеленоватых пятен от лопнувшей желчи. Если печень многократно размораживали, она приобретет оранжевый цвет, будет рыхлой. Все эти недостатки заметны еще на стадии покупки, поэтому элементарная требовательность покупателя, понимающего, что ему нужно, позволит принести домой своим кошкам субпродукт приемлемого качества.

Сердечки обладают очень плотной структурой. Качественные сердечки – темно-красного цвета, одно куриное сердце весит 25-30 г при размере в длину 3-5 см.

Подготовка печени и сердечек к варке

Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, мы отвариваем и печень, и сердечки, избегая кормления нашей котостаи сырыми куриными субпродуктами. При подготовке к варке необходимо:

  • ножом удалить излишки жира с сердечек;
  • извлечь сгустки крови из сердечек;
  • тщательно промыть субпродукты.

Варить до полной готовности следует 10-15 минут. Согласно рекомендациям многочисленных рецептов для людей печень и сердечки опускают в кипящую воду, мы за этим не следим с особой пунктуальностью и нередко заливаем холодной водой, прежде, чем поставить на огонь для варки.

Как поступить в отваренными печенью и сердечками?

Из сварившихся печени и сердечек мы делаем своеобразный паштет, который потом перемешиваем в пропорции 1:1 или 1:2 со свежеприготовленной овсяной или рисовой кашей. Способов приготовления паштетной массы два – в зависимости от наличия сердечек.

Способ 1 без сердечек, имеется только печень . В этом случае можно обойтись без мясорубки.

Последовательность приготовления печеночного завтрака или ужина следующая:

  • в большую кастрюлю накладываем кашу. Заливаем ее бульоном, оставшимся после варки печени. Это необходимо, чтобы каша пропиталась печеночным запахом, такой она больше нравится кошкам. Уровень заливки – чтобы бульон (хотите, назовите его отваром, кошкам это безразлично) на 1-2 см покрыл выложенную кашу;
  • перемешаем кашу с бульоном до получения однородной густой консистенции;
  • вываливаем в полученную смесь сваренную печенку;

Вареная печень перед измельчением

  • ждем, чтобы печенка остыла. Далее – мое ноу-хау, секретом которого я поделюсь. Эту печень можно измельчить руками непосредственно в кастрюле! Засучил рукава, сунул обе руки в кастрюлю и пальцами перетираю в труху остывшую печень;
  • когда перетер всю печень, необходимо тщательно перемешать получившийся паштетный полуфабрикат;
  • все, блюдо готово. Раскладываем по мисочкам. Любопытный момент – кошкам так нравится печеночный паштет, что они готовы бросить свою миску и с головой и лапами залезть в кастрюлю и вылизать ее дочиста, чтобы помочь мне в мойке посуды.

Остатки содержимого необходимо подлизать. Может быть, хозяин себе чуток оставил?

Способ 2 – с сердечками. Без мясорубки уже не обойтись. Тогда желательно предварительно сварить одну-две красные морковки. Последовательность действий следующая:

  • по аналогии с п.1 и п.2 первого способа – залить кашу бульоном. Следует отметить, что бульон после варки сердечек просто превосходный. Кошки пьют его очень охотно;
  • прокручиваем в мясорубке через решетку с крупными отверстиями сердечки, куски печени и морковку. Кошки с готовностью участвуют в дегустации паштета, выхватывая его кусочки непосредственно на выходе из решетки;

Дегустация идет полным ходом

  • то, что нам оставили кошки в процессе дегустации, перекладываем в кастрюльку с кашей и перемешиваем. Прошу к столу! Налетай!

Вместо послесловия

Ветеринары не возражают, если раз в неделю давать кошкам вареную печень в качестве обязательного компонента регулярного натурального питания. В печени присутствуют витамины группы А и В, которые в процессе скоротечной 15-й варки не успевают потерять свои полезные свойства. Из нашего опыта скажу, что нередко печень и сердечки мы давали 3-4 раза в неделю, то есть наша котостая иногда по два дня «сидит» на печенке. Никаких расстройств пищеварения не отмечали. Но, в то же время, сырую печень не давали и не даем. К несомненному преимуществу использования печени следует отнести тот факт, что мы видим вживую тот продукт, которым собираемся покормить наших кошек. Ну, и ценовой фактор нельзя отбрасывать. «Дешево и сердито» - наш критерий к выбору продуктов, позволяющий достойно кормить котостаю. Слава Богу, нам это удается. Среди рецептов котостаи, которые будут вам предложены в других публикациях, расскажем, как приготовить вкусный рыбный паштет из красноперки.

Хозяева этих домашних питомцев практически в один голос утверждают, что лучшего друга им не найти. Умные, ласковые, смешные, шкодливые, они отлично поднимают настроение, снимают стресс и непостижимым образом всегда становятся центром внимания в доме. И вопрос о его питании волнует всех домочадцев.

Если вы сторонник натурального рациона, то при составлении меню не забывайте, что представители кошачьего семейства – это облигатные хищники. А это значит, что их организм может хорошо перерабатывать только сырые мясные продукты, полученные от добычи, сопоставимой по размерам с самим хищником. И поэтому рацион вашего кота ежедневно должно включать сырое мясо или субпродукты, в частности, куриные сердечки.

Можно ли коту куриные сердечки

Куриное сердце в рационе котов

Это один из самых вкусных и питательных субпродуктов. Куриное сердце для котов – это источник белка, содержание которого в 100 граммах продукта равно 15,8 г. При этом в них 10 г жира и всего 0,8 углеводов.

В его состав входит огромное количество таурина, так необходимого домашним хищникам для счастливой жизни. Он помогает переваривать еду в тонкой кишке. Организм представителей кошачьих устроен таким образом, что он не может воспроизводить таурин в достаточном размере самостоятельно. Поэтому для котов продукты, содержащие животный белок, жизненно необходимо. Таурина нет в ингредиентах растительного происхождения. Его недостаток плохо сказывается на:

  • зрении;
  • сердечной деятельности;
  • способности к размножению;
  • целостности нервной ткани;
  • росте у котят. Внешне это проявляется в деформации позвоночника и даже в развитии дефектов иммунной системы.

Можно ли давать коту сырые куриные сердечки

Можно ли коту куриные сердечки? Безусловно, если только у него нет аллергии на курятину. Но это блюдо ни в каком виде не должно считаться основой питания. Как и в случае с другими субпродуктами, не стоит их давать слишком часто. Это неизбежно приводит к поносу. В рацион необходимо добавлять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности домашнего хищника.

Можно ли коту сырые куриные сердечки

В каком виде их использовать? С осторожностью можно давать коту сырые куриные сердечки, они потенциальные источники сальмонеллёза и при этом не важно, приобрели ли вы их в проверенном месте или нет.

Можно ли кормить кота куриными сердечками

Если вы не хотите испытывать судьбу, можно кормить кота отваренными куриными сердечками, предварительно промыв и удалив излишки жира. Не следует совсем удалять жировую ткань, так как она содержит необходимые организму витамины.

Этот субпродукт помогает быстро восстанавливать силы, уменьшает воспаление и способствует заживлению ран животных. Кроме того, куриные сердечки содержат крайне мало калорий и едва ли из-за них можно набрать лишние килограммы, поэтому их дают коту с избыточным весом. Это проблема часто возникает у кастрированных домашних любимцев.

Куриное сердце в рационе котёнка

Если со взрослыми особями всё понятно, то что делать, если у вас появился котёнок, можно ли ему давать куриные сердечки. Когда малышам исполняется месяц, добавление в их рацион взрослой пищи необходимо. И одним из её компонентов может стать паштет из этих субпродуктов. Подросшим котятам, полностью перешедшим на взрослый рацион, куриные сердечки дают пару раз в неделю. Их отваривают и измельчают, чтобы было удобно есть.

Можно коту сердце куриное

Этот диетический продукт богат аминокислотами и включает важные для организма малышей жирные кислоты при общей невысокой калорийности блюда. Вообще, он мало уступает по своей питательности красному мясу, а витаминов в нём даже больше, особенно группы А и В. Можно ли сомневаться в том, что куриные сердечки с их высокой питательной ценностью помогут котёнку вырасти крепким и здоровым.

Для сбалансированного питания из свежих продуктов взрослому коту можно и нужно давать куриное сердце. А для котёнка куриное сердце – один из важных источников витаминов, необходимых его растущему организму.

Как многие субпродукты, куриные сердечки для кошек являются полезной пищей. Эти продукты представляют собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Коты с удовольствием кушают почки, печень, сердце и легкие, которые можно давать в сыром виде. Однако ветеринарные врачи рекомендуют варить продукты.


Можно ли давать?

Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:


Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.

  • нормализует рост когтей и шерсти;
  • способствует выработке инсулина;
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует АД.

Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.

Как давать котикам куриные сердечки?

Субпродукты крайне полезны для здоровья четвероногих. Однако важно помнить, что они должны составлять только часть здорового рациона, а не быть основой. Здоровое и сбалансированное питание должно включать ряд разнообразных продуктов. Основная доля меню приходится на мясо. Разнообразить пищу допустимо с помощью круп, овощей и фруктов. Раз в неделю ветеринарные врачи давать рыбу и кисломолочную продукцию.


Лучше всего готовить такой продукт для питомца методом отваривания.

Практически все коты любят сырые субпродукты, но давать их следует с осторожностью, так как есть риск заразить питомца сальмонеллезом. Избежать этого можно, если предварительно перед кормлением отварить сердечки в небольшом количестве воды. Готовить продукт для котенка следует таким образом:

  1. Удалить жир и кровяные сгустки.
  2. Хорошо промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Залить небольшим количеством горячей воды.
  5. Отварить до полуготовности 10—15 минут.

Во время приготовления куриных сердец соль не используется.

Переваривать сердечки не стоит, поскольку разрушатся нужные белки и уйдут полезные вещества и витамины. Если хозяин добавить к блюду куриные желудочки, стоит помнить, время их варки дольше вдвое. После приготовления субпродукты следует измельчить. Для кормления взрослого кота их достаточно порезать на 2—4 части. Если котенок маленький, лучше перекрутить сердечки на мясорубке. Подготовленные продукты можно давать кошке как самостоятельное блюдо, так и добавляя к кашам или овощам. Кормить блюдом котиков нужно не чаще 2—3 раз в неделю.

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

subprodukty-dlya-koshek

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

subprodukty-dlya-koshek

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

subprodukty-dlya-koshek

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.


Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Читайте также: