Почему кошки колбасу не едят

Опубликовано: 13.05.2024

Колбасы. Почему кошки перестали их есть

Сегодня в наших магазинах настоящий «колбасный рай»! Вареная, полукопченая, копченая, сыровяленая, кровяная и ливерная, различные зельцы и сальтисоны, сосиски и сардельки, ветчина… Выбирай, что хочешь – на любой вкус и кошелек.


А совсем недавно, в нашем советском прошлом, которое мы еще живо помним, на прилавках магазинов было всего 3–4 сорта вареной колбасы, пара сортов сосисок и сарделек, да 2–3 вида копченой колбасы. Мы с удивлением и вожделением слушали рассказы знакомых, побывавших по турпутевке где-нибудь в ближнем зарубежье – ГДР или Югославии: там заходишь в магазин, а в витрине аж 40 сортов колбасы! А сейчас, зайдя в любой супермаркет, вы не то что 40 сортов колбасы увидите, целых 100, а то и больше.

Вообще, говорить о пользе колбасы для нашего здоровья можно только с большой натяжкой.

Да, в старое, доброе советское время нас изобилием не баловали. Тогда существовало всего четыре (!) сорта вареной колбасы – «Детская», «Останкинская», «Любительская», и «Докторская». Она была достаточно недорогой (от 2,1 до 2,9 рубля за килограмм) и поэтому была доступна и студентам, и пенсионерам. Колбаса в те времена была практически всегда свежей, ведь ее моментально раскупали!

В ее состав входили только натуральные компоненты – свиное и говяжье мясо (причем высшего сорта!), свиное сало, молоко, яйца и специи.

Из пищевых добавок в «советскую» вареную колбасу добавлялись только нитрат натрия и аскорбиновая кислота. Всё! Больше ничего другого в колбасу, согласно ГОСТу, добавлять не полагалось!


В колбасе, в отличие от мяса, вообще и так меньше полезных и биологически активных веществ, ведь при ее приготовлении используются высокие температуры, и многие витамины от них разрушаются.

Больше всего в колбасе животного белка. Но все же та колбаса не могла принести вреда человеку, ведь была натуральной! Кроме того, поскольку колбасу было трудно «достать», она не была непременным ежедневным продуктом питания. Ее ели изредка, и поэтому существенного вреда она причинить не могла.

Срок хранения вареной колбасы, а также сарделек и сосисок составляет максимум от 2 до 5 суток при температуре не выше 2–7 градусов тепла. Полукопченые колбасы следует хранить в холодильнике не более 12 суток (с момента изготовления), а срок хранения сыровяленых и сырокопченых колбас доходит до 100 дней и более.

Чем суше колбаса, тем дольше она может храниться.

Сегодня под видом колбасы продают совсем не натуральный продукт, а целый коктейль из разных синтетических компонентов, поэтому может принести не столько пользу, сколько вред.

А копченая колбаса, кроме того, априори не может быть полезной, ведь она, как и любой копченый продукт, впитывает из дыма канцерогены, которые вредны для нашего здоровья.

Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и, в частности, количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса.


Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу – животное-то не проведешь!

Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой-нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит гораздо дешевле самого мяса! И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства.

Чтобы каким-то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые являются очень вредными для нашего здоровья. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.

А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.


Выбирая колбасу, помните, что чем ярче ее цвет, тем выше концентрация в ней вредных веществ.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может стать причиной такого заболевания, как губчатая энцефалопатия. А у нас – пожалуйста, почти в каждом сорте колбасы желатин желанный гость!

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно-модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из 10 колбас присутствует крахмал.

Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить серьезное пищевое отравление, отведав такой колбаски, – раз плюнуть!

И даже на крупных, официально работающих мясокомбинатах не все так хорошо, как хотелось бы.

Но даже если вам все-таки повезет и вы купите более или менее качественный продукт, не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях употребление колбасы противопоказано.


Не следует есть колбасу:

• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при болезнях печени;

• колбаса повышает уровень холестерина может стать причиной возникновения атеросклероза;

• копченые колбасы могут нанести вред здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;

• при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности.

Детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Почему кошки живут мало?

Почему кошки живут мало? Все дело в соединении костей. На голове кости соединяются при помощи специальной ткани, которая располагается между стыками костных пластин. Швы очень важны — они являются и амортизаторами, и зонами роста костей. Но, увы, после 40 лет швы

Мы перестали искать виноватого и начали лечиться

Мы перестали искать виноватого и начали лечиться Нам с женой по 56. Мы вместе с 20 лет. Получилось так, что и здоровье мы гробили на пару. Ну а когда оказалось, что мы слишком уж в этом преуспели, то и лечиться решили вместе. Сначала спорили, кто в чем виноват. Она говорит, ты

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ Старые аргументы вегетарианцев против употребления человеком мяса считаются наивными и давно опровергнутыми. Ну и что из того, что человек вовсе не похож на хищных животных, скажем, хоть на своего кота, у которого и клыки, и когти, и

Мы перестали искать виноватого и начали лечиться

Мы перестали искать виноватого и начали лечиться «Нам с женой по 56. Мы вместе с 20 лет. Получилось так, что и здоровье мы гробили на пару. Ну а когда оказалось, что мы слишком уж в этом преуспели, то и лечиться решили вместе. Сначала спорили, кто в чем виноват. Она говорит, ты

Массировал шею, а перестали болеть глаза

Массировал шею, а перестали болеть глаза Я преподаю в институте, еще до перестройки читал лекции. Попросили написать на основе моих разработок учебник по предмету. Я сел было по старинке за пишущую машинку. Но теперь все документы делаются на компьютере, и меня убедили,

Почему трудно бросить есть?

Почему трудно бросить есть? Единственное, что удерживает нас от расставания с привычкой поглощать все без разбора — страх. Страх, что на пути к цели нам придется преодолеть неопределенно долгий период страданий, лишений и неудовлетворенных желаний. Страх, что еда больше

Чтобы зубы перестали крошиться

Чтобы зубы перестали крошиться Из письма:«Два с половиной года назад у меня отвалилась половина зуба. Есть ли какой-нибудь заговор, чтобы кариес и камень перестали зубы точить? Правда ли, что бывают заговоры, которые только боль снимают, а зубы после их прочтения все равно

Колбасы. Почему кошки перестали их есть

Колбасы. Почему кошки перестали их есть Кто из нас не любит колбасу? Ее едят в виде бутербродов, добавляют в солянку и пиццу, с хлебом и без. А кто не знает популярного салата оливье, который уже много десятилетий занимает почетное место на наших праздничных столах! Колбасе

Почему в Перу есть растения, которых нет нигде в мире? Очередная тайна?

Почему в Перу есть растения, которых нет нигде в мире? Очередная тайна? Ответы… есть они. Пока на уровне догадок. И сколько еще предстоит – зарыться в архивы перуанского Института природы, которые нам были любезно открыты, составить атлас перуанских грибов совместно с

Как кошки лечат людей

Как кошки лечат людей Как же кошки лечат? Стоит отметить, что кошкотерапия воздействует на организм человека многогранно.В процессе общения человека с животным происходит биоэнергетический контакт. Когда хозяин гладит своего питомца, в его центральную нервную систему







Холостяки и семейные, пенсионеры и студенты, бедные и богатые очень уважают колбасу. А в одном из московских вузов жареная колбаса с томатным соусом даже считается фирменным блюдом. Только вот кошки в последнее время все чаще категорически отказываются не только ее есть - даже пробовать. Что же случилось с колбасой?

ЗЕЛЕНАЯ КОЛБАСА ПЛАЧЕТ МУТНЫМИ СЛЕЗАМИ

ДОКАЗЫВАТЬ, съедобна ли колбаса, могут только специалисты, имеющие на руках данные анализа конкретного батона.

Основной "бытовой" критерий съедобности колбасы - ее аппетитный вид. Она не должна быть похожей на весеннюю радугу, равно как и на осеннюю проселочную дорогу. Не должна быть ни жидковатой, ни "резиновой".

Совершенно точно нельзя есть колбасу, особенно полукопченую, если она покрылась плесенью и приобрела характерный запах (если не верите своим глазам - понюхайте). "Реанимировать" такую колбасу невозможно - место ей только на помойке. Белый же налет, появляющийся на сырокопченых колбасах, не опасен - это соль. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть батон тряпочкой, смоченной растительным маслом.

ЦЕНА УМОЛКЛА НАВСЕГДА

ЕСЛИ раньше цена колбасы была качественным показателем (за 2.90 лучше, чем за 2.20 и за 2.70, а за 5.60 лучше, чем за 2.90), то теперь более дорогие колбасы нельзя считать более съедобными. Масса появившихся импортных, отлично упакованных, точнехонько расфасованных, ничуть не лучше качественных отечественных. Отличие в том, что качественная отечественная колбаса намного "мяснее" импортной. Видимо, этим и объясняется, что "подопытной кошке" не удалось скормить ни кусочка никакой колбасы (вареной, копченой) импортного производства. Примечательно, что отечественными колбасами она в большинстве своем не пренебрегает. Не исключено, правда, что кошка пробовала качественную "нашу" и второсортную, закупленную по дешевке, импортную.

Распространено мнение, что импортный товар - обязательно высокого качества, поскольку изготовлен по "более передовой", нежели у нас, технологии ("пускай в нем сплошные заменители и химические добавки, зато вкусно и красиво"). Недавно во Владимире Госторгинспекция забраковала большую партию (36 т) колбасных изделий трех наименований производства Германии. В колбасе обнаружена грубая соединительная ткань и хрящи, и пахла эта "пища" весьма неприятно. Характерно, что коммерческий директор фирмы-изготовителя согласился с выводами экспертов.

ЗАКУСКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

КОЛБАСА должна приготовляться из свежего мяса: говядины, свинины (по рецептуре его должно быть в различных сортах вареной колбасы 75 - 100%, в сырокопченых - 70%), свежего шпика, незначительного количества ароматизаторов, красителей- консервантов, воды, соевого белка, яиц, сухого молока.

Качественную колбасу готовят из очень мелко нарубленного мясного фарша. При этом в течение длительного времени должен строго выдерживаться температурный режим (для сырокопченой колбасы, например, это может быть несколько суток). Речь уже не идет о таких "мелочах", как соблюдение пропорций всех компонентов и санитарных норм.

КРЫС В КОЛБАСУ НЕ КЛАДУТ - КЛАДУТ ДРУГОЕ

НАШ корреспондент, побывавший на Бусиновском мясокомбинате (Москва) и приготовившийся лицезреть крыс, живьем прокручиваемых через мясорубки, был приятно удивлен, не обнаружив вообще этих млекопитающих. Тем более в цехах. Более того, оказалось, что, если в мясорубку попадет мелкая косточка (не крысиная, конечно, а, например, говяжья), аппарат остановится сам собой. Но так работает только современное оборудование - на тех комбинатах, где оно имеется. А имеется оно, как показывают проверки, далеко не у всех производителей колбасы.

По данным Госторгинспекции, особо неблагополучное положение с качеством продукции на предприятиях потребкооперации, мелких ТОО и индивидуально- частного сектора.

Так, при проверке колбасного цеха ТОО "Агропромстрой" (Софрино Московской обл.) было забраковано 200 кг колбасы. Оказалось, что на этом предприятии плохо работает термическая камера, нет камеры мойки мясного сырья. Исследования готовой продукции не проводятся - лаборатория для этого не приспособлена. Торговым предприятиям запрещено принимать для реализации продукцию этого предприятия.

В колбасный цех МП "Сокол" (Курган) мясо для полукопченых колбас поступало без ветеринарного клейма, с заветрившейся, потемневшей поверхностью.

В "Молочную" колбасу в АО "Пестовский мясокомбинат" (Новгородская обл.) клали яичный порошок с четырежды просроченной датой реализации.

На каждом шагу встречаются нарушения рецептуры (подмена дорогих сортов мяса дешевыми), отсутствие лабораторного контроля за качеством продукции, использование устаревшего, непригодного, изношенного оборудования, нарушение элементарных правил хранения. На фоне таких нарушений отсутствие соответствующей документации или нестандартная форма батонов кажется просто детской шалостью. В 1-м полугодии прошлого года некондиционной оказалось 10,9% проверенной колбасы, а в этом - уже 22,3%, то есть вдвое больше.

Видимо, мудрее людей оказались кошки, разлюбив современную колбасу.

Кто из нас не любит колбасу? Ее едят в виде бутербродов, добавляют в солянку и пиццу, с хлебом и без. А кто не знает популярного салата оливье, который уже много десятилетий занимает почетное место на наших праздничных столах! Колбасе поистине все возрасты покорны, от детей до пенсионеров!
Сегодня в наших магазинах можно встретить огромное изобилие ее сортов, настоящий «колбасный рай»! Вареная, полукопченая, копченая, сыровяленая, кровяная и ливерная, различные зельцы и сальтисоны, сосиски и сардельки, ветчина… Они притягивают нас, манят своим красивым внешним видом и ароматом, радуют глаз, лежа могучими колбасными горами в холодильных витринах. Выбирай что хочешь – на любой вкус и кошелек.

Наблюдение из жизни

К прилавку колбасного отдела подходит бедно одетая бабулька и спрашивает у продавца, показывая на одну из самых дешевых варенок: «Доченька, а эта колбаска вкусная?» На что ей продавец невозмутимо отвечает: «Свежая!»

А еще совсем недавно, в нашем советском прошлом, которое мы еще живо помним, на прилавках магазинов было всего 3–4 сорта варенки, пару сортов сосисок и сарделек, да 2–3 вида копченой колбасы. Да и для того, чтобы ее купить, нужно было либо выстоять огромную очередь, либо ее доставали по «блату», имея в друзьях завмага магазина.
В конце 80 х в Москве или Ленинграде колбасу еще можно было свободно купить, а в провинции она считалась деликатесом к празднику. Вот и ехали люди со всех близлежащих (и не очень) городков и сел в столицы за колбасой. Вспоминаете «колбасные» электрички и усталые, но довольные лица наших сограждан с авоськами, из которых торчат сразу несколько батонов любимого лакомства?
Мы с удивлением и вожделением слушали рассказы знакомых, побывавших по турпутевке где нибудь в ближнем зарубежье – ГДР или Югославии, что там заходишь в магазин, а в витрине аж 40 сортов колбасы! Помните? Как мы завидовали иностранцам, ведь такое изобилие, думали мы, возможно только при коммунизме!
А сейчас, зайдя в любой супермаркет, вы не то что 40 сортов колбасы увидите, целых 100, а то и больше. Так что, коммунизм для нас уже наступил?
Так ли полезна для нашего с вами организма колбаса в ее многоликом проявлении? Какая колбаса лучше – та, что была 25–30 лет назад, или современная? Какая колбаса может нам навредить? А самое главное – есть ли в ней мясо?

Былая польза колбасы

Вообще говорить о пользе колбасы для нашего здоровья можно только с большой натяжкой, и вот почему.
Да, в старое, доброе советское время нас изобилием не баловали. Тогда существовало всего четыре (!) сорта вареной колбасы – «Детская», «Останкинская», «Любительская», и «Докторская». Она была достаточно недорогой (от 2,1 до 2,9 рубля за килограмм) и поэтому была доступна и студентам, и пенсионерам. Колбаса в те времена была практически всегда свежей, ведь ее моментально раскупали!
В ее состав входили только натуральные компоненты – свиное и говяжье мясо (причем высшего сорта!), свиное сало, молоко, яйца и специи.

Из пищевых добавок в «советскую» варенку добавлялись только нитрат натрия и аскорбиновая кислота. Всё! Больше ничего другого в колбасу, согласно ГОСТу, добавлять не полагалось!

В колбасе, в отличие от мяса, вообще и так меньше полезных свойств и биологически активных веществ, ведь при ее приготовлении используются высокие температуры, и многие витамины от них разрушаются. Больше всего в колбасе животного белка. Но все же та колбаса не могла принести вреда человеку, ведь была натуральной! Считалось, что специально разработанная рецептура «Докторской» колбасы даже делала ее диетическим, богатым натуральным животным белком продуктом, и применялась она для лечения ослабленных долгой болезнью людей, ее считали полезной для пожилых людей и детского питания.
Кроме того, поскольку колбасу было трудно «достать», она не была непременным ежедневным продуктом питания. Ее ели изредка, и поэтому существенного вреда она причинить не могла.

Срок хранения вареной колбасы, а также сарделек и сосисок составляет максимум от 2 до 5 суток при температуре не выше 2–7 градусов тепла. (Хотя на некоторых вареных колбасах производитель указывает срок хранения в 30 суток и более!)

Полукопченые колбасы следует хранить в холодильнике не более12 суток (с момента изготовления), а срок хранения сыровяленых и сырокопченых колбас доходит до 100 дней и более.
Чем суше колбаса, тем она может дольше храниться.

Сегодня под видом колбасы продают совсем не такую натуральную, а целый коктейль из разных синтетических компонентов, поэтому колбаса наших дней, хоть и стала общедоступной и разнообразной, но, увы, зачастую может принести не столько пользу, сколько вред человеку.

А копченая колбаса, кроме того, априори не может быть полезной, ведь она, так же как и любой копченый продукт, впитывает из дыма канцерогены, которые вредны для нашего здоровья. Даже если допустить, что она на 100 % натуральная, что весьма и весьма сомнительно.

Вред современной колбасы

Увы, приходится признать неутешительный факт, что современная, так горячо нами любимая колбаска несет в себе все больше и больше вреда для нашего здоровья. Мы порой удивляемся, откуда берутся те или иные наши болячки, откуда у совсем еще маленьких детей ацетон в крови, и при этом совсем не задумываемся, что один из наших врагов совсем рядом. Мы сами его взрастили, взлелеяли и поставили на пьедестал…

Вот он, познакомьтесь – такая вкусная, такая красивая, такая дорогая нашему сердцу… колбаса. Ее Величество Колбаса! Да, да, она самая!
Что же делает такой привычный всем продукт одним из самых вредных для здоровья человека и так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, из чего состоят современные колбасные изделия.
Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и в частности количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса.

Свои рецепты изготовления дешевой вареной колбасы их производители держат в большой тайне. Конечно, ведь это их интеллектуальная собственность!
Но все тайное рано или поздно становится явным, и вот вам один из таких рецептов:
• мясо – 10 %;
• мясо птицы – 30 %;
• соевый белок – 25 %;
• эмульсия – 25 %;
• мука – 8 %;
• пищевые добавки – 2 %.

Как можно заметить, мяса в совокупности аж 40 %, но не обольщайтесь на этот счет! Не все то мясо, что пахнет мясом… Далее вы узнаете почему.

Низкая покупательная способность населения заставляет производителей выпускать дешевые колбасы. Задумайтесь, но разве может изделие из мяса стоить гораздо дешевле самого мяса? А ведь мясо нужно еще переработать, упаковать, доставить в магазины в виде готового изделия – колбасы… Так что, производители работают себе в убыток? Конечно же нет! А низкая цена колбасы объясняется очень просто: в ней мяса, самого дорогого ингредиента, почти нет.

Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу – животное то не проведешь!
Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Так уж повелось в нашей стране: дорогой товар далеко не всегда качественный.

Как то раз один знакомый продавец колбасного отдела посоветовал мне покупать не ту копченую колбасу, которую только что привезли в магазин, а ту, которая уже пролежала в холодильной витрине пару тройку недель. Почему, удивился я, ведь свежая колбаса должна быть лучше и вкуснее?

Все очень просто! Оказывается, по технологии копченая колбаса должна провисеться хотя бы 15 дней, прежде чем поступить в продажу, для того чтобы из нее испарилась лишняя влага и она дошла до своей кондиции.

Что происходит на самом деле? Конечно же, производители не выдерживают эти сроки. Колбаса с пылу с жару, сразу после изготовления поступает на прилавки, а за лишнюю воду платим мы с вами, увеличивая тем самым и без того высокую прибыль изготовителя!

Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит он гораздо дешевле самого мяса!

И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства – от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей. Об этом свидетельствует зеленоватый оттенок колбасы.

Для того чтобы каким то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые являются очень вредными для нашего здоровья. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.
А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитратов.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может повлечь за собой такое заболевание, как губчатая энцефалопатия. А у нас – пожалуйста, почти в каждом сорте колбасы желатин желанный гость!

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из10 колбас присутствует крахмал.
Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить серьезное пищевое отравление, отведав такой колбаски, – раз плюнуть!

Один мой знакомый, работающий в подобном «левом» цехе, сказал мне, что если бы люди увидели весь процесс приготовления любимой колбасы, они бы на всю оставшуюся жизнь отказались от употребления в пищу такого «деликатеса».

И даже на крупных, официально работающих мясокомбинатах не все так хорошо, как хотелось бы. Да, там регулярно проводятся проверки качества соответствующими инстанциями, но пока проверяющие на предприятии – технология соблюдается, а после их ухода все снова возвращается на круги своя…
Да и многие наши магазины часто грешат разного рода сомнительными манипуляциями с колбасой. Так, для того, чтобы старой, заплесневой копченой колбасе снова вернуть привлекательный товарный вид, ее, в лучшем случае, натирают растительным маслом, а в худшем – обрабатывают аммиаком! Такая колбаса отличается подозрительно хорошим блеском.
В вареной колбасе не должно быть больших пустот и полостей внутри батона, так как подобные дефекты хоть и не влияют на вкус колбасы, но могут стать причиной такого грозного заболевания, как ботулизм!

На латыни « ботулус» означает… «колбаса»!

Но даже если вам все таки повезет и вы купите более или менее качественный продукт, не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях употребление колбасы противопоказано.

Не следует есть колбасу:
• людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;
• противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);
• копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;
• колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;
• следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.
Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине – читайте этикетку и изучайте состав продукта.

солянка
Грибная солянка придется по вкусу всем гурманам. Секрет приготовления прост. Нарезаете огурец маленькими ломтиками, а морского окуня – небольшими кусочками. Положите в грибной отвар кусочки окунька. Через 5-7 минут добавляем туда квашенную капусту, огурчик, лук, муку, лавровый лист и черный перец.

11 самых опасных для кошек продуктов со стола Приют муркоша, Помощь, Длиннопост, Кот, Приют для животных

Уж сколько раз твердили миру ветеринарные врачи и волонтеры, что кормить кошек со стола не только вредно, но и опасно для жизни животных. Тем не менее в сети легко найти десятки видеороликов, в которых милые котики едят самые разные продукты, от винограда до мороженого, а завсегдатаи форумов по-прежнему хвастаются необычными вкусовыми пристрастиями своих любимцев.

Конечно, не все продукты опасны для кошек и вовсе не нужно ударяться в паранойю. Как раз ради безопасности питомца и собственного спокойствия так важно знать, что можно и чего нельзя давать кошкам. В этой статье разберем перечень запрещенных продуктов, употребление которых точно не пойдет на пользу вашей кошке.

Самые опасные продукты

1. Сырое мясо, рыба и яйца. Продукты, не прошедшие необходимой термической обработки – раздолье для паразитов, которые могут нанести здоровью непоправимый вред. К примеру, именно таким путем как кошка, так и хозяева могут заразиться токсоплазмозом. Ни обработка кипятком, ни заморозка не являются гарантией отсутствия паразитов в итоговом продукте.

2. Жир, сало, сливочное масло. В качестве побочных эффектов употребления числятся расстройство пищеварения, включая рвоту и диарею, гастрит и печеночная недостаточность.

3. Кости. Куриные кости крошатся и раскалываются, застревая в ЖКТ, острые края могут не только повредить слизистую, но и пройти глубже во внутренние органы или разорвать кишечник, а рыбьи кости, острые сами по себе, грозят теми же проблемами и нередко встают поперек горла.

4. Шоколад и какао. В отличие от собак кошки не очень падки на конфеты, но и среди них встречаются сладкоежки. Однако шоколад опасен и для собак, и для кошек вне зависимости от вкусовых предпочтений. Проблема в том, что в шоколаде содержится теобромин, избыточно нагружающий сердце, повышающий давление, провоцирующий серьезное отравление с возможным смертельным исходом. А алкалоид метилксантин, также входящий в состав шоколада, дает наносит сильный удар по печени и приводит к дисфункции органа.

5. Соль и сахар. В случае с кошками тезис про белую смерть действительно близок к истине. Их организм не приспособлен для усвоения сахаров и соли в концентрации, характерной для человеческой пищи. А избыток в свою очередь грозит печеночной и почечной недостаточностью, проблемами с ЖКТ, диабетом и мочекаменной болезнью.

6. Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя у людей известно каждому. Но для кошек, учитывая особенности их физиологии и маленький вес, токсичным является даже небольшое количество алкоголя. К сожалению, некоторые хозяева до сих пор верят в чудодейственное влияние водки (и сырых яиц) при самых различных заболеваниях, чем фактически пресекают возможность для питомца выздороветь.

7. Лук и чеснок. Даже в микродозах эти продукты, содержащие сульфоксиды и дисульфиды, оказывают катастрофическое действие на красные клетки крови кошек, приводя к их гибели, то есть – острой анемии. Такое состояние может спровоцировать даже летальный исход, следовательно, нужно внимательно следить за тем, чтобы лука и чеснока не было в пище, которую вы даете кошке. Различные колбасы, мясные нарезки, консервы и даже детское питание должны быть строго под запретом ради безопасности питомца.

8. Авокадо. Воспетый адептами здорового питания продукт вовсе не так полезен для кошек. Особенно опасны косточки и кожура, содержащие значительное количество токсичных для питомца веществ.

9. Виноград и изюм. Такие безобидные на первый взгляд продукты, съеденные кошкой в небольшом количестве, приводят к острой почечной недостаточности.

10. Чай и кофе. Кофеин истощает нервную систему, излишне нагружает сердце и почки, провоцирует обезвоживание организма.

11. Молоко, сгущенка, мороженое, сыр и другие молочные продукты. Кошки практически не усваивают лактозу, поэтому употребление содержащих ее продуктов может спровоцировать расстройство ЖКТ.

Также следует внимательно изучать составы сложных продуктов, полуфабрикатов на предмет содержания чего-либо из списка выше. И необходимо следить за отсутствием аллергии на продукт у кошки. При малейших подозрениях на отравление срочно обращайтесь к ветеринару.

Удачи вам и вашему любимцу, выбирайте правильное питание и будьте здоровы! 😉

Статью для вас проиллюстрировала кошечка Эдда, которая уехала домой 18 мая 2019 года. Пожелаем черно-белой красавице отныне только белых полос на жизненном пути!

Кошки — хищники, их питание должно быть правильно сбалансировано. Существует множество продуктов, которыми категорически нельзя кормить кошек. К ним относятся шоколад, грибы и многие другие.

Нельзя есть кошке

Перечень запрещенных продуктов

Недопустимы в питании любого питомца, независимо от возраста:

Продукт Производимый эффект
Шоколад и все продукты с какао-бобами Содержат смертельно опасный для кошек теобромин, который накапливается в печени, не разлагается, не выводится из организма.
Алкоголь, пиво, хмель Также не выводятся из кошачьего организма. Недопустимы и в незначительных количествах.
Кофе и чай Любые продукты с высоким уровнем кофеина ведут к обширным поражениям сердечно-сосудистой и нервной систем.
Грибы Ведут к тяжелому отравлению, возможен моментальный летальный исход.
Картофель и томаты В их состав входит алкалоид, способствующий тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта (конечно, если есть их в больших количествах). В виде пюре или сока последние таких тяжелых последствий не вызывают, но пользы от них также нет.
Авокадо Включает в свой состав персин, токсичный для кошачьего организма. Диарея, рвота, затрудненное дыхание после употребления этого фрукта часто ведут к летальному исходу.
Чеснок и лук Содержащийся в них дисульфит ведет к гибели эритроциов крови и развитию анемии.
Ревень, щавель При их употреблении кошками происходит отравление щавелевой кислотой. Может вызвать отказ почек. В вареном виде ведет к диарее.
Семена косточковых плодов Содержат синильную кислоту, вызывающую удушье.
Виноград (изюм), цитрусовые, хурма Провоцируют рвоту и диарею.
Вареные мясные, куриные, рыбные кости Могут вызвать травмирование и разрыв кишечника.

Продукты, нежелательные в рационе животных:

  • Мучные, содержащие пищевые дрожжи, и макаронные продукты приведут к брожению кишечника и диарее.
  • Орехи и семена подсолнечника в больших дозах ведут к отравлению фосфором.
  • Горох и любые бобовые не представляют смертельной опасности, но приводят к брожению в кишечнике.
  • В составе брокколи есть изотиоционаты, которые способны накапливаться в организме, они допустимы в ограниченных дозах.
  • Молоко в сыром и сгущенном виде, молочное детское питание вредны для организма взрослой кошки. Также читайте, можно ли кошке пить молоко.
  • Сырые яйца могут вызвать проблемы шерсти из-за фермента авидин в их составе.
  • Рыба и свинина допустимы в минимальных количествах.
  • Мясо гуся, утки, сало из-за высокого содержания жира могут вызвать развитие панкреатита.
  • В составе печени много активных веществ, их избыток ведет к тяжелым расстройствам пищеварения.
  • Соль вызывает электролитический дисбаланс организма.
  • Сахар снижает иммунные реакции, ведет к диабету.
  • Сухой корм для собак не рекомендуется давать кошкам, может вызвать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Читайте, почему кошкам нельзя собачий корм.
  • Недопустимы витамины для людей с содержанием железа – ведут к нарушениям работы всех систем организма.

Жирное, острое, соленое, консерванты ведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, почек, диарее и рвоте.

Почему взрослым кошкам нельзя молоко

Котята нуждаются в материнском молоке. Если по каким-либо причинам они его лишены, допустима его замена специальными смесями из ветеринарной аптеки, козьим молоком, 10-процентными коровьими сливками, в крайнем случае цельным молоком.

С достижением подросткового периода происходит перестройка организма, у животных вырабатывается меньше фермента, необходимого для полноценного усвоения молока. У взрослых особей наступает непереносимость лактозы, нет расщепления продукта на простые сахара и всасывания их в кровь. В кишечнике особи происходит брожение из-за молочных бактерий, что ведет к вздутию, повышенному газообразованию и диарее.

Сметана, сливочное масло и сыры также нежелательны в рационе домашнего питомца из-за высокого содержания жира и соли.

Кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, ряженка, йогурт без сахара вреда кошкам не принесут.

Рыба для кошек — польза или вред

Рыба и любые морепродукты не входят в список безусловно запрещенных, но включать их в рацион домашних питомцев следует с осторожностью.

Рыба должна быть только морской и свежей, не содержащей кормовые добавки (не выращенной на фабриках и фермах).

Нет смысла давать ее в отварном виде, так как термообработка снижает содержание энзимов и значит микроэлементы не будут усваиваться.

Улов из реки, скорее всего, содержит гельминтов, и питомец будет заражен, а если рыбу отварить — она будет бесполезна. Безусловно запрещены все сорта карпов, так как их употребление в пищу ведет к разрушению витамина B1 и поражению печени.

Рыба

Допустимо давать кошкам не чаще одного раза в неделю нежирные и свежие морские виды: хек, треска, сардина, форель, очищенные и ошпаренные кипятком креветки и кальмары. Но для того, чтобы кормить такими морепродуктами животное, надо жить на берегу моря или океана.

Так как в магазинах сейчас приобрести качественную морскую рыбу практически невозможно, то рекомендуется исключить ее из рациона современных кошек.

Опасность некачественных сухих кормов

Сухие и влажные корма для кошек, приготовленные промышленным способом, являются самым простым вариантом питания. Но чтобы они оказались полезными, их состав должен быть сбалансирован. Белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макродобавки должны содержаться в нужных пропорциях. Читайте о составе промышленных кормов.

Таким строгим требованиям отвечают далеко не все промышленные смеси. Удовлетворительной оценки заслуживают составы с содержанием мяса от 50 процентов и выше. Такие корма относятся к супер премиум и холистик классам (Акана, Ориджен, GO!). Читайте обзор лучших кормов для кошек и котят.

В составе дешевых смесей, таких как Вискас или Китекет, много растительного зерна и жиров, они не рекомендуются для полноценного питания домашних питомцев.

Привлекательность таких кормов для кошек производители достигают за счет вкусовых добавок и ароматизаторов, которые также наносят вред животным.

Следует избегать сухих смесей, в составе которых высокое содержание сои, пшеницы, кукурузы, гидролизатов (искусственные белки). Если компоненты названы общим термином «мясо» или «рыба», то это неопределенное сырье, покупать такой продукт нельзя.

Лучшие корма содержат более 70 процентов качественного мяса или рыбы в сыром, сухом или переработанном виде. Состав должен быть подробно описан с указанием процентного соотношения компонентов.

Чем нельзя кормить котят

Все запрещенные продукты для взрослых животных также недопустимы для молодняка. Единственное отличие, что котята до шести месяцев способны переваривать молоко и молочные продукты.

Недопустимо для малышей смешанное питание с одновременным включением в рацион натуральной пищи, например, сырого мяса птицы и сухих промышленных кормов. Неокрепший желудочно-кишечный тракт не способен к таким нагрузкам.

Мясо лучше давать в виде фарша, переводя постепенно двух-трехмесячных малышей на неизмельченный корм.

У котят питание должно быть дробным — до шести раз в день.

Специальная диета для кастрированных и стерилизованных котов и кошек

Эти питомцы обычно меньше двигаются и склонны к ожирению. Поэтому у всех хороших производителей есть специальные корма для этой категории, с пониженным содержанием жиров и углеводов.

Запреты на все стоп-продукты относятся и к кастратам.

Единственная поправка — им категорически запрещена любая рыба – высокое содержание белков и минералов ведет к быстрому развитию мочекаменной болезни.

Почему нельзя кормить кошек с хозяйского стола

Часто питомец крутиться рядом, когда вся семья обедает или ужинает. Вряд ли он голоден, просто требует внимания. Не стоит давать ему пищу из тарелок — скорее всего, это еда, которая находится под категорическим запретом. Да и воспитания коту это не добавит.

Кроме того, в человеческой пище много дополнительных добавок (специи, масла, соль, сахар, соусы), которые не принесут никакой пользы.

Лучше покормить кота предварительно или положить ему корм в миску перед обедом. Сытое животное быстро отучится просить подачки.

Если же хочется побаловать любимца, лучше дать ему кусочек сырого мяса — телятины, говядины или курицы, индюшатины. Единственное условие — продукт должен быть выморожен в течение не менее трех суток в морозильной камере и тщательно промыт холодной водой.

Качественная вода

Кошка отличается особым строением почек. Потребность в жидкости у нее на первый взгляд ниже, чем у человека, а урина поэтому более концентрированная. Но домашний питомец, тем не менее, ежедневно нуждается в качественном питье.

Это может быть бутилированная, родниковая или колодезная, любая очищенная и отфильтрованная вода.

Миска для питья должна быть из нержавеющей стали или фаянсовая. Если пластмасса, то ее качество допустимо только высокое, так как дешевый материал способен выделять вредные вещества.

Читайте также: