Почему коты любят колбасу

Опубликовано: 14.05.2024

11 самых опасных для кошек продуктов со стола Приют муркоша, Помощь, Длиннопост, Кот, Приют для животных

Уж сколько раз твердили миру ветеринарные врачи и волонтеры, что кормить кошек со стола не только вредно, но и опасно для жизни животных. Тем не менее в сети легко найти десятки видеороликов, в которых милые котики едят самые разные продукты, от винограда до мороженого, а завсегдатаи форумов по-прежнему хвастаются необычными вкусовыми пристрастиями своих любимцев.

Конечно, не все продукты опасны для кошек и вовсе не нужно ударяться в паранойю. Как раз ради безопасности питомца и собственного спокойствия так важно знать, что можно и чего нельзя давать кошкам. В этой статье разберем перечень запрещенных продуктов, употребление которых точно не пойдет на пользу вашей кошке.

Самые опасные продукты

1. Сырое мясо, рыба и яйца. Продукты, не прошедшие необходимой термической обработки – раздолье для паразитов, которые могут нанести здоровью непоправимый вред. К примеру, именно таким путем как кошка, так и хозяева могут заразиться токсоплазмозом. Ни обработка кипятком, ни заморозка не являются гарантией отсутствия паразитов в итоговом продукте.

2. Жир, сало, сливочное масло. В качестве побочных эффектов употребления числятся расстройство пищеварения, включая рвоту и диарею, гастрит и печеночная недостаточность.

3. Кости. Куриные кости крошатся и раскалываются, застревая в ЖКТ, острые края могут не только повредить слизистую, но и пройти глубже во внутренние органы или разорвать кишечник, а рыбьи кости, острые сами по себе, грозят теми же проблемами и нередко встают поперек горла.

4. Шоколад и какао. В отличие от собак кошки не очень падки на конфеты, но и среди них встречаются сладкоежки. Однако шоколад опасен и для собак, и для кошек вне зависимости от вкусовых предпочтений. Проблема в том, что в шоколаде содержится теобромин, избыточно нагружающий сердце, повышающий давление, провоцирующий серьезное отравление с возможным смертельным исходом. А алкалоид метилксантин, также входящий в состав шоколада, дает наносит сильный удар по печени и приводит к дисфункции органа.

5. Соль и сахар. В случае с кошками тезис про белую смерть действительно близок к истине. Их организм не приспособлен для усвоения сахаров и соли в концентрации, характерной для человеческой пищи. А избыток в свою очередь грозит печеночной и почечной недостаточностью, проблемами с ЖКТ, диабетом и мочекаменной болезнью.

6. Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя у людей известно каждому. Но для кошек, учитывая особенности их физиологии и маленький вес, токсичным является даже небольшое количество алкоголя. К сожалению, некоторые хозяева до сих пор верят в чудодейственное влияние водки (и сырых яиц) при самых различных заболеваниях, чем фактически пресекают возможность для питомца выздороветь.

7. Лук и чеснок. Даже в микродозах эти продукты, содержащие сульфоксиды и дисульфиды, оказывают катастрофическое действие на красные клетки крови кошек, приводя к их гибели, то есть – острой анемии. Такое состояние может спровоцировать даже летальный исход, следовательно, нужно внимательно следить за тем, чтобы лука и чеснока не было в пище, которую вы даете кошке. Различные колбасы, мясные нарезки, консервы и даже детское питание должны быть строго под запретом ради безопасности питомца.

8. Авокадо. Воспетый адептами здорового питания продукт вовсе не так полезен для кошек. Особенно опасны косточки и кожура, содержащие значительное количество токсичных для питомца веществ.

9. Виноград и изюм. Такие безобидные на первый взгляд продукты, съеденные кошкой в небольшом количестве, приводят к острой почечной недостаточности.

10. Чай и кофе. Кофеин истощает нервную систему, излишне нагружает сердце и почки, провоцирует обезвоживание организма.

11. Молоко, сгущенка, мороженое, сыр и другие молочные продукты. Кошки практически не усваивают лактозу, поэтому употребление содержащих ее продуктов может спровоцировать расстройство ЖКТ.

Также следует внимательно изучать составы сложных продуктов, полуфабрикатов на предмет содержания чего-либо из списка выше. И необходимо следить за отсутствием аллергии на продукт у кошки. При малейших подозрениях на отравление срочно обращайтесь к ветеринару.

Удачи вам и вашему любимцу, выбирайте правильное питание и будьте здоровы! 😉

Статью для вас проиллюстрировала кошечка Эдда, которая уехала домой 18 мая 2019 года. Пожелаем черно-белой красавице отныне только белых полос на жизненном пути!







Холостяки и семейные, пенсионеры и студенты, бедные и богатые очень уважают колбасу. А в одном из московских вузов жареная колбаса с томатным соусом даже считается фирменным блюдом. Только вот кошки в последнее время все чаще категорически отказываются не только ее есть - даже пробовать. Что же случилось с колбасой?

ЗЕЛЕНАЯ КОЛБАСА ПЛАЧЕТ МУТНЫМИ СЛЕЗАМИ

ДОКАЗЫВАТЬ, съедобна ли колбаса, могут только специалисты, имеющие на руках данные анализа конкретного батона.

Основной "бытовой" критерий съедобности колбасы - ее аппетитный вид. Она не должна быть похожей на весеннюю радугу, равно как и на осеннюю проселочную дорогу. Не должна быть ни жидковатой, ни "резиновой".

Совершенно точно нельзя есть колбасу, особенно полукопченую, если она покрылась плесенью и приобрела характерный запах (если не верите своим глазам - понюхайте). "Реанимировать" такую колбасу невозможно - место ей только на помойке. Белый же налет, появляющийся на сырокопченых колбасах, не опасен - это соль. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть батон тряпочкой, смоченной растительным маслом.

ЦЕНА УМОЛКЛА НАВСЕГДА

ЕСЛИ раньше цена колбасы была качественным показателем (за 2.90 лучше, чем за 2.20 и за 2.70, а за 5.60 лучше, чем за 2.90), то теперь более дорогие колбасы нельзя считать более съедобными. Масса появившихся импортных, отлично упакованных, точнехонько расфасованных, ничуть не лучше качественных отечественных. Отличие в том, что качественная отечественная колбаса намного "мяснее" импортной. Видимо, этим и объясняется, что "подопытной кошке" не удалось скормить ни кусочка никакой колбасы (вареной, копченой) импортного производства. Примечательно, что отечественными колбасами она в большинстве своем не пренебрегает. Не исключено, правда, что кошка пробовала качественную "нашу" и второсортную, закупленную по дешевке, импортную.

Распространено мнение, что импортный товар - обязательно высокого качества, поскольку изготовлен по "более передовой", нежели у нас, технологии ("пускай в нем сплошные заменители и химические добавки, зато вкусно и красиво"). Недавно во Владимире Госторгинспекция забраковала большую партию (36 т) колбасных изделий трех наименований производства Германии. В колбасе обнаружена грубая соединительная ткань и хрящи, и пахла эта "пища" весьма неприятно. Характерно, что коммерческий директор фирмы-изготовителя согласился с выводами экспертов.

ЗАКУСКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

КОЛБАСА должна приготовляться из свежего мяса: говядины, свинины (по рецептуре его должно быть в различных сортах вареной колбасы 75 - 100%, в сырокопченых - 70%), свежего шпика, незначительного количества ароматизаторов, красителей- консервантов, воды, соевого белка, яиц, сухого молока.

Качественную колбасу готовят из очень мелко нарубленного мясного фарша. При этом в течение длительного времени должен строго выдерживаться температурный режим (для сырокопченой колбасы, например, это может быть несколько суток). Речь уже не идет о таких "мелочах", как соблюдение пропорций всех компонентов и санитарных норм.

КРЫС В КОЛБАСУ НЕ КЛАДУТ - КЛАДУТ ДРУГОЕ

НАШ корреспондент, побывавший на Бусиновском мясокомбинате (Москва) и приготовившийся лицезреть крыс, живьем прокручиваемых через мясорубки, был приятно удивлен, не обнаружив вообще этих млекопитающих. Тем более в цехах. Более того, оказалось, что, если в мясорубку попадет мелкая косточка (не крысиная, конечно, а, например, говяжья), аппарат остановится сам собой. Но так работает только современное оборудование - на тех комбинатах, где оно имеется. А имеется оно, как показывают проверки, далеко не у всех производителей колбасы.

По данным Госторгинспекции, особо неблагополучное положение с качеством продукции на предприятиях потребкооперации, мелких ТОО и индивидуально- частного сектора.

Так, при проверке колбасного цеха ТОО "Агропромстрой" (Софрино Московской обл.) было забраковано 200 кг колбасы. Оказалось, что на этом предприятии плохо работает термическая камера, нет камеры мойки мясного сырья. Исследования готовой продукции не проводятся - лаборатория для этого не приспособлена. Торговым предприятиям запрещено принимать для реализации продукцию этого предприятия.

В колбасный цех МП "Сокол" (Курган) мясо для полукопченых колбас поступало без ветеринарного клейма, с заветрившейся, потемневшей поверхностью.

В "Молочную" колбасу в АО "Пестовский мясокомбинат" (Новгородская обл.) клали яичный порошок с четырежды просроченной датой реализации.

На каждом шагу встречаются нарушения рецептуры (подмена дорогих сортов мяса дешевыми), отсутствие лабораторного контроля за качеством продукции, использование устаревшего, непригодного, изношенного оборудования, нарушение элементарных правил хранения. На фоне таких нарушений отсутствие соответствующей документации или нестандартная форма батонов кажется просто детской шалостью. В 1-м полугодии прошлого года некондиционной оказалось 10,9% проверенной колбасы, а в этом - уже 22,3%, то есть вдвое больше.

Видимо, мудрее людей оказались кошки, разлюбив современную колбасу.

Кто из нас не любит колбасу? Ее едят в виде бутербродов, добавляют в солянку и пиццу, с хлебом и без. А кто не знает популярного салата оливье, который уже много десятилетий занимает почетное место на наших праздничных столах! Колбасе поистине все возрасты покорны, от детей до пенсионеров!
Сегодня в наших магазинах можно встретить огромное изобилие ее сортов, настоящий «колбасный рай»! Вареная, полукопченая, копченая, сыровяленая, кровяная и ливерная, различные зельцы и сальтисоны, сосиски и сардельки, ветчина… Они притягивают нас, манят своим красивым внешним видом и ароматом, радуют глаз, лежа могучими колбасными горами в холодильных витринах. Выбирай что хочешь – на любой вкус и кошелек.

Наблюдение из жизни

К прилавку колбасного отдела подходит бедно одетая бабулька и спрашивает у продавца, показывая на одну из самых дешевых варенок: «Доченька, а эта колбаска вкусная?» На что ей продавец невозмутимо отвечает: «Свежая!»

А еще совсем недавно, в нашем советском прошлом, которое мы еще живо помним, на прилавках магазинов было всего 3–4 сорта варенки, пару сортов сосисок и сарделек, да 2–3 вида копченой колбасы. Да и для того, чтобы ее купить, нужно было либо выстоять огромную очередь, либо ее доставали по «блату», имея в друзьях завмага магазина.
В конце 80 х в Москве или Ленинграде колбасу еще можно было свободно купить, а в провинции она считалась деликатесом к празднику. Вот и ехали люди со всех близлежащих (и не очень) городков и сел в столицы за колбасой. Вспоминаете «колбасные» электрички и усталые, но довольные лица наших сограждан с авоськами, из которых торчат сразу несколько батонов любимого лакомства?
Мы с удивлением и вожделением слушали рассказы знакомых, побывавших по турпутевке где нибудь в ближнем зарубежье – ГДР или Югославии, что там заходишь в магазин, а в витрине аж 40 сортов колбасы! Помните? Как мы завидовали иностранцам, ведь такое изобилие, думали мы, возможно только при коммунизме!
А сейчас, зайдя в любой супермаркет, вы не то что 40 сортов колбасы увидите, целых 100, а то и больше. Так что, коммунизм для нас уже наступил?
Так ли полезна для нашего с вами организма колбаса в ее многоликом проявлении? Какая колбаса лучше – та, что была 25–30 лет назад, или современная? Какая колбаса может нам навредить? А самое главное – есть ли в ней мясо?

Былая польза колбасы

Вообще говорить о пользе колбасы для нашего здоровья можно только с большой натяжкой, и вот почему.
Да, в старое, доброе советское время нас изобилием не баловали. Тогда существовало всего четыре (!) сорта вареной колбасы – «Детская», «Останкинская», «Любительская», и «Докторская». Она была достаточно недорогой (от 2,1 до 2,9 рубля за килограмм) и поэтому была доступна и студентам, и пенсионерам. Колбаса в те времена была практически всегда свежей, ведь ее моментально раскупали!
В ее состав входили только натуральные компоненты – свиное и говяжье мясо (причем высшего сорта!), свиное сало, молоко, яйца и специи.

Из пищевых добавок в «советскую» варенку добавлялись только нитрат натрия и аскорбиновая кислота. Всё! Больше ничего другого в колбасу, согласно ГОСТу, добавлять не полагалось!

В колбасе, в отличие от мяса, вообще и так меньше полезных свойств и биологически активных веществ, ведь при ее приготовлении используются высокие температуры, и многие витамины от них разрушаются. Больше всего в колбасе животного белка. Но все же та колбаса не могла принести вреда человеку, ведь была натуральной! Считалось, что специально разработанная рецептура «Докторской» колбасы даже делала ее диетическим, богатым натуральным животным белком продуктом, и применялась она для лечения ослабленных долгой болезнью людей, ее считали полезной для пожилых людей и детского питания.
Кроме того, поскольку колбасу было трудно «достать», она не была непременным ежедневным продуктом питания. Ее ели изредка, и поэтому существенного вреда она причинить не могла.

Срок хранения вареной колбасы, а также сарделек и сосисок составляет максимум от 2 до 5 суток при температуре не выше 2–7 градусов тепла. (Хотя на некоторых вареных колбасах производитель указывает срок хранения в 30 суток и более!)

Полукопченые колбасы следует хранить в холодильнике не более12 суток (с момента изготовления), а срок хранения сыровяленых и сырокопченых колбас доходит до 100 дней и более.
Чем суше колбаса, тем она может дольше храниться.

Сегодня под видом колбасы продают совсем не такую натуральную, а целый коктейль из разных синтетических компонентов, поэтому колбаса наших дней, хоть и стала общедоступной и разнообразной, но, увы, зачастую может принести не столько пользу, сколько вред человеку.

А копченая колбаса, кроме того, априори не может быть полезной, ведь она, так же как и любой копченый продукт, впитывает из дыма канцерогены, которые вредны для нашего здоровья. Даже если допустить, что она на 100 % натуральная, что весьма и весьма сомнительно.

Вред современной колбасы

Увы, приходится признать неутешительный факт, что современная, так горячо нами любимая колбаска несет в себе все больше и больше вреда для нашего здоровья. Мы порой удивляемся, откуда берутся те или иные наши болячки, откуда у совсем еще маленьких детей ацетон в крови, и при этом совсем не задумываемся, что один из наших врагов совсем рядом. Мы сами его взрастили, взлелеяли и поставили на пьедестал…

Вот он, познакомьтесь – такая вкусная, такая красивая, такая дорогая нашему сердцу… колбаса. Ее Величество Колбаса! Да, да, она самая!
Что же делает такой привычный всем продукт одним из самых вредных для здоровья человека и так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, из чего состоят современные колбасные изделия.
Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и в частности количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса.

Свои рецепты изготовления дешевой вареной колбасы их производители держат в большой тайне. Конечно, ведь это их интеллектуальная собственность!
Но все тайное рано или поздно становится явным, и вот вам один из таких рецептов:
• мясо – 10 %;
• мясо птицы – 30 %;
• соевый белок – 25 %;
• эмульсия – 25 %;
• мука – 8 %;
• пищевые добавки – 2 %.

Как можно заметить, мяса в совокупности аж 40 %, но не обольщайтесь на этот счет! Не все то мясо, что пахнет мясом… Далее вы узнаете почему.

Низкая покупательная способность населения заставляет производителей выпускать дешевые колбасы. Задумайтесь, но разве может изделие из мяса стоить гораздо дешевле самого мяса? А ведь мясо нужно еще переработать, упаковать, доставить в магазины в виде готового изделия – колбасы… Так что, производители работают себе в убыток? Конечно же нет! А низкая цена колбасы объясняется очень просто: в ней мяса, самого дорогого ингредиента, почти нет.

Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу – животное то не проведешь!
Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Так уж повелось в нашей стране: дорогой товар далеко не всегда качественный.

Как то раз один знакомый продавец колбасного отдела посоветовал мне покупать не ту копченую колбасу, которую только что привезли в магазин, а ту, которая уже пролежала в холодильной витрине пару тройку недель. Почему, удивился я, ведь свежая колбаса должна быть лучше и вкуснее?

Все очень просто! Оказывается, по технологии копченая колбаса должна провисеться хотя бы 15 дней, прежде чем поступить в продажу, для того чтобы из нее испарилась лишняя влага и она дошла до своей кондиции.

Что происходит на самом деле? Конечно же, производители не выдерживают эти сроки. Колбаса с пылу с жару, сразу после изготовления поступает на прилавки, а за лишнюю воду платим мы с вами, увеличивая тем самым и без того высокую прибыль изготовителя!

Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит он гораздо дешевле самого мяса!

И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства – от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей. Об этом свидетельствует зеленоватый оттенок колбасы.

Для того чтобы каким то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые являются очень вредными для нашего здоровья. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.
А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитратов.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может повлечь за собой такое заболевание, как губчатая энцефалопатия. А у нас – пожалуйста, почти в каждом сорте колбасы желатин желанный гость!

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из10 колбас присутствует крахмал.
Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить серьезное пищевое отравление, отведав такой колбаски, – раз плюнуть!

Один мой знакомый, работающий в подобном «левом» цехе, сказал мне, что если бы люди увидели весь процесс приготовления любимой колбасы, они бы на всю оставшуюся жизнь отказались от употребления в пищу такого «деликатеса».

И даже на крупных, официально работающих мясокомбинатах не все так хорошо, как хотелось бы. Да, там регулярно проводятся проверки качества соответствующими инстанциями, но пока проверяющие на предприятии – технология соблюдается, а после их ухода все снова возвращается на круги своя…
Да и многие наши магазины часто грешат разного рода сомнительными манипуляциями с колбасой. Так, для того, чтобы старой, заплесневой копченой колбасе снова вернуть привлекательный товарный вид, ее, в лучшем случае, натирают растительным маслом, а в худшем – обрабатывают аммиаком! Такая колбаса отличается подозрительно хорошим блеском.
В вареной колбасе не должно быть больших пустот и полостей внутри батона, так как подобные дефекты хоть и не влияют на вкус колбасы, но могут стать причиной такого грозного заболевания, как ботулизм!

На латыни « ботулус» означает… «колбаса»!

Но даже если вам все таки повезет и вы купите более или менее качественный продукт, не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях употребление колбасы противопоказано.

Не следует есть колбасу:
• людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;
• противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);
• копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;
• колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;
• следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.
Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине – читайте этикетку и изучайте состав продукта.

солянка
Грибная солянка придется по вкусу всем гурманам. Секрет приготовления прост. Нарезаете огурец маленькими ломтиками, а морского окуня – небольшими кусочками. Положите в грибной отвар кусочки окунька. Через 5-7 минут добавляем туда квашенную капусту, огурчик, лук, муку, лавровый лист и черный перец.


Если животное покусывает или царапает вас, это означает что животное привязано к вам.

Нежное мурлыканье с прищуром, всегда только для хозяина.

Если кот катается с боку на бок, показывает пузико, то он безоглядно вам доверяет.

Если кот бодается, подталкивает головой - это выражает любовь к человеку.

Топтание лапами по телу хозяина - полное доверие.

Подарки, принесенные для вас: задушенная мышь или пойманная птичка - кот вас обожает и готов отдать вам всё.

Если кошка сама улеглась на колени - животное любит и доверяет человеку.

Долгий кошачий взгляд с прищуром можно растолковать, как признание в любви.

Подставляет хозяину пушистый зад - демонстрирует любовь, доверие. (Котята всегда поворачиваются к маме задом при встрече).

Мяукает вам - желает побеседовать или просит еду. Распушенный хвост, поднятый вверх - радость от встречи с вами.

Покусывание рук - обожание. Коты метят вещи, точат когти о мебель и обои - в доме им комфортно и безопасно. Ругать или наказывать кота за это бесполезно, он не понимает за что его ругают, нужно отучать по-другому.

Обсасывание одежды, одеяла и так далее - котенка рано разлучили с мамой, лучше брать котёнка когда ему 2,5 – 3,5 месяца.

Хвост у кота расположен прямо, шерсть топорщится - он испугался, напрягся и готовится отразить атаку.

Хвост слегка приподнят, бьет по бокам - кот раздражён, хочет уйти

Дрожит кончик хвоста - интерес.

Хвост часто, но не сильно движется из стороны в сторону - дружелюбие, радость.

Нападает на ноги или руки лежащего хозяина, атакует из-за угла - зовёт поиграть с ним.

Такие игрища доставляют боль хозяевам молодых котят. Котята ещё не умеют контролировать свои когти и зубы и кусают, царапают очень больно. Поиграйте с котёнком в мячик или обычную бумажку на веревочке и котёнок прекратит кидаться на ваши ноги и руки.

Вечерний бег по квартире - все кошачьи породы ведут ночной образ жизни, а днем спят. По-этому у котов в природе заложен вечерний/ночной всплеск активности, прилив сил.

Ушки встали вертикально черепу - кот испытывает любопытство.

Развел уши в стороны, прижав к голове-зовёт играть.

Опустил уши к низу - болен, расстроен, виноват.

Мягко, негромко мурлыкает - чувство удовлетворения, хорошее настроение. Громко утробно рычит - обиделся, недоволен, жалуется.

Громко протяжно кричит - что-то болит, просит о помощи. Дико, яростно кричит - испугался, разозлился.

Громкое, грубоватое мурлыканье - наивысшие удовольствие. Жалобное мурлыканье - боль, плохое самочувствие.

Шипение - предупреждением о нападении. Ворчание, с воем - течка у самки. Негромкое урчание, издаваемое кошкой-мамой - предостережением для котят.

Громкое урчание мамы-кошки - реакцией на людей, приблизившихся к котятам.

Кот лижет вас - это вполне нормально, вы же член его кошачьей семьи.

Ещё коты любят лизать места, где человек потеет. Скорее всего, котам не хватает соли.

Пушистик много спит - животное не больно, как думают некоторые хозяева, коты могут дрыхнуть до 20 часов в сутки. Кот занимает тут же ваше место, как только вы встали - хочет показать вам своё превосходство над вами. Перенесите его в другое место.

Кот пьёт воду из унитаза - в унитазе вода постоянно обновляется, а она свежее и вкуснее, чем в поилке, простоявшая полдня.

Четвероногий друг любит пить воду из-под крана - для него это не только утоление жажды, но и игра, охота. Да и звук капающей или стекающей воды вызывает у котов большой интерес.

Хождение по столам - любимое занятие котов, они изучают новую территорию, а если там окажется вкусняшка, то кот будет доволен вдвойне, но от этого нужно отучать котёнка как можно раньше. Я отучил быстро - постелил шуршащую плёнку на стол, и в первый же прыжок кошка так испугалась, что теперь не только на столы не прыгает, но и услышав любое шуршание пакета, с испугом убегает. Кот залез в пакет или сумку - желание отыскать что-то вкусное, это заложено в вашем питомце природой. А вот если кошка перестанет проявлять интерес к хозяйским сумкам, то либо она сыта, либо находится в депрессии.

Закапывает усиленно свои какашки - это говорит о чистоплотности кошки. А так же означает инстинктивное действие - что бы другие животные не отыскали кошака по запаху.

Кот скидывает разные предметы - охотится и играет.

Кошак прячется в укромном месте и не отзывается - это естественное желание уединиться и побыть в тишине и покое. Мы тоже иногда устаём от суеты и шума.

Кошка постоянно клянчит еду - это ваша вина. Видимо однажды вы поддались на её уговоры, жалостливый взгляд, просящее мяуканье. Теперь кот будет попрошайничать постоянно.

Кошка закапывает, припрятывает еду - это природой инстинкт, так делаются запасы на всякий случай либо пища пришлась коту не по вкусу.

Кошка движется, дёргается, бежит во сне, подергивает хвостом, скалит зубы - научно доказано, что кошки видят сны, поэтому, возможно, ей сниться что она ловит добычу или убегает от хищников.

Кошка постоянно вылизывается - это говорит о чистоплотности и желании сохранить свой собственный запах - шершавый язык кошки стимулирует работу желез внутренней секреции, которые отвечают за выделение специфического кошачьего запаха.

Кот грызет шерстяные клубки - одно дело когда кот играет с клубком, но если он начинает есть, грызть, рвать нитки - это проявление агрессии. Кошка лежит на проходе - показывает кто в доме хозяин, лучше не обходить и не сюсюкать с котом в этот момент, а прогнать с места и пройти, иначе потом кот сядет вам на шею. Либо, если вы мягкий человек, перенесите кота в другое место.

Кошки любят улечься на чистое бельё - вот такие они чистюли, любят запах постиранных вещей, хотя сами могут быть в этот момент грязными. Тут остаётся только прятать чистое бельё сразу в шкаф. Кот обиделся - он отворачивается, садится спиной к вам, не откликается на ваш зов или сходил вместо лотка в ваши тапочки. Вспомните, чем обидели друга? Толкнули, не стали с ним играть? Причин обиды может быть много - коты обидчивы по своей природе.

Кот лёг на компьютер или клавиатуру - либо греется, либо хочет играть и занял ваше рабочее место, что бы вы обратили на него внимание.

Конечно, каждый кот индивидуален и нужно самим наблюдать за его повадками. И даже тогда нельзя с уверенностью сказать - Я знаю своего кота на все 100%.

Многие хозяева пушистых питомцев в качестве вкусного дополнения к основному питанию используют колбаски для кошек. Этот продукт готовится из натуральных компонентов, которые полезны для котов. Лакомство поднимает настроение животным и улучшает их здоровье. Кушают любимцы угощение с большим удовольствием. Существует широкий выбор такой продукции. Она подходит для котов различного возраста, веса и породы. Различие колбасных изделий заключается в составе и производителе.


Состав продукта

Колбаски в виде лакомства для кошек имеют разнообразные составляющие. Они могут быть мясные, рыбные, с добавлением субпродуктов, круп, овощей и соевых компонентов. Известно, что мясо необходимо для нормального развития и существования кошки. Поэтому для мясных деликатесов используют говядину, телятину, кролика, ягненка, утку, курицу и индейку.

При приготовлении лакомств, в состав которых входят субпродукты, берется печень, сердце, почки и другие внутренние органы. Для полностью сбалансированного питания в рацион должны входить и зерновые культуры. Поэтому производители часто добавляют в небольших количествах рисовую муку, пшеницу, ячмень и кукурузу. Для обогащения кошачьего организма необходимыми витаминами и микроэлементами в продукт добавляются различные овощи в виде мелких кусочков. Рыбные изделия готовятся преимущественно из форели, трески, минтая, тунца и лососевых сортов рыбы.

Чтобы усилить вкус, вводят добавки в виде сыра, молока и творога.


Если питомец переборчив в еде, то от такого угощения он точно не откажется.

В зависимости от составляющих, колбаски делятся на дорогостоящие и бюджетные. Однако не стоит экономить на любимом питомце, поскольку некачественная еда может нанести вред. Сведения о продуктах представлены на сайтах производителей или же зоомагазинов. По мнению ветеринаров, колбаски являются лучшей добавкой к рациону, так как изготавливаются из мяса и крахмала. Эта продукция — любимое блюдом даже у самых привередливых кошек.

Производители

Жевательные колбаски «Деревенские лакомства» считаются наиболее популярными. Производителем предоставлен целый ряд продукции с разнообразными вкусами:

  • из курицы и печени;
  • с ягненком и индейкой;
  • с лососем и форелью;
  • с кроликом и печенью;
  • из говядины с сыром;
  • из утки;
  • с тунцом и форелью.

В составе продукта также находятся такие полезные компоненты:


Продукт содержит в себе определенную долю жира.

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Большой популярностью у котят также пользуются немецкие корма «Эдель Кэт». Жевательные мини-колбаски этого производителя отличаются хорошим вкусом и ароматом. Готовится прикорм из высококачественных продуктов при использовании новейших технологий. Выпускается 4 сорта колбасок с разными вкусами:

  • с говядиной и салями;
  • с уткой и сыром;
  • с телятиной и ливерной колбасой;
  • с форелью и салями.

В составе продукции Edel cat отсутствуют красители, консерванты, соя и костная мука. Выгодно отличает марку от других производителей и удобная упаковка, каждая колбаска запакована отдельно. Хранится продукт до 20 месяцев. Однако есть и недостаток в виде ограничения для котят. Если животному меньше 8 месяцев, то давать такое угощение ветеринары не рекомендуют.

Недавно на европейских рынках появилась продукция немецкой фирмы DEUERER. Лакомства «Аллегро Кэт» пришлись по душе многим собакам и кошкам. Спектр производства очень широк. В ассортименте имеются как рыбные, так мясные и колбаски. Наиболее популярными стали следующие вкусы:


Питомцы многих хозяев предпочитают такое лакомство с ягнятиной и индюшатиной.

  • ягненок с индейкой;
  • курица с печенью;
  • лосось с форелью.

Благодаря содержащимся в продукте белкам, клетчатке, жирам и сырой золе, коты не только превосходно себя чувствуют, но и прекрасно выглядят. Шерсть становится шелковистой, густой и блестящей. Удобна и упаковка. Она состоит из 6 колбасок, вес каждой из них составляет 5 грамм. Хранить такой продукт допустимо 18 месяцев.

Ведущее место по производству кормов для собак и кошек на Украине занимает фирма AGRO O.L.KAR. Для приготовления изготовитель использует продукты животного происхождения. К ним относятся различные виды натурального мяса и злаки. Благодаря уникальному способу производства, корм хранится без холодильника на протяжении длительного времени. К преимуществам этой продукции относится оптимальное количество содержащихся белков, углеводов и жиров, необходимых для котика. Немаловажный фактор в пользу этих колбасок — удобная упаковка. Ее вес составляет 250 грамм, что соответствует дневной норме употребления продукта. Самым популярным изделием этого изготовителя является колбаса «Муся» с курицей.

Читайте также: