Правда ли что в швейцарии едят котов

Опубликовано: 07.05.2024



фото: Russian Look

В пригороде Варшавы задержали фуру с тонной собачьего мяса. Полиция выясняет, куда шел этот груз? Одну из версий подарили швейцарские защитники прав животных, которые утверждают, что в их сытой горной стране мясом кошек и собак не брезгуют аж три процента населения! Якобы это такое полузабытое национальное блюдо. Зоозащитники требуют его запретить. Законодательно.

Действительно ли в Швейцарии едят кошек и собак? И кто спасает их от кухни? Проводим исследование.

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Черный юмор, конечно, скажете вы. А вот и нет. Кошатина маринованная, кошачье рагу, кошка в кисло-сладком соусе. Рецепты, иногда даже с фото, легко найти в Интернете.

Традиционно считается, что мясо кошек и собак едят в Азии. Во Вьетнаме работают специализированные рынки, где можно купить свежую собачатину. А в китайском Гуанчжоу, например, проводят гастрономический праздник, главный деликатес – заживо сваренная кошка. Дрожь пробирает, но, видимо, далеко не всех.

Оказывается, в благополучной, традиционно сытой Швейцарии три процента населения – а это двести сорок тысяч человек, вдумайтесь! – втайне едят кошек или собак. Ну хорошо, допустим, из этих двухсот сорока тысяч около девяти – выходцы из Азии, по крайней мере, по официальной статистике, именно столько корейских, китайских и вьетнамских иммигрантов зарегистрировано в Швейцарии. Но остальные-то кто? Цивилизованные, с позволения сказать, европейцы, так получается?

"Вот газетная статья. Все читают и удивляются — как же так, 3% швейцарцев едят кошек и собак! Но Швейцария не одинока, должен я вам сказать. Скажем, в канадском Монреале есть свои 3% населения, в частности, выходцы из Кореи, которые тоже подпольно покупают и продают собачатину для своих ежегодных религиозных обрядов", — поясняет канадский зоозащитник Рик Фурнье.

Кстати, спрос на кошатину сейчас как раз на пике популярности. Скоро новогодние праздники, а кошку некоторые швейцарские гурманы, оказывается, считают традиционным рождественским блюдом-сюрпризом. В некоторых деревнях, например, в районе Люцерна или в кантоне Берн, как утверждают некоторые эксперты, в праздники вся семья собирается за большим столом, веселится, отмечает, наконец, вносят коронное блюдо, говорят, кролик. Гости дегустируют, восхищаются. И тут хозяин с улыбкой сообщает, что только что съеденное рагу – не кролик вовсе, а самый настоящий кот тушеный. Такой вот тонкий альпийский юмор, видимо.

Швейцарские зоозащитники устали мириться с гастрономическим беспределом. Они требуют от депутатов законодательно запретить поедание домашних животных. Подписи под документом поставили тысячи возмущенных швейцарцев.

"С 24 августа мы собрали уже 16 тысяч подписей, и сделать это удалось очень быстро. А это значит, что население нас очень сильно поддерживает!" – радуется руководитель общественной организации "Спасите кошек!" Томи Томек.

Впрочем, тут возникает ряд сложностей. Кого считать домашними животными? Только кошек и собак? А как тогда быть, например, с морскими свинками? Вы, может быть, не в курсе, но их тоже едят – говорят, такое мясо значительно полезней говядины, а по вкусу так и вовсе напоминает ягненка. В Перу ежегодно в пищу употребляют 65 миллионов морских свинок. А европейцев считают сумасшедшими – никак не могут взять в толк, для чего этих мелких пушистых зверьков держать дома, да еще и кормить – если можно просто съесть?

Вы можете сказать – меня это не касается. Можете клясться, что обожаете усатых-хвостатых четвероногих и уж есть их никогда не станете. Но не зарекайтесь.

Дело в том, что очень часто все той же кошатиной заменяют куриное мясо. Так делают, например, латиноамериканцы. В отличие от честных швейцарцев, потребителя они об этом не предупреждают. То есть просто продают филе – а уж какого животного, лучше не уточнять. В испаноговорящих странах даже есть поговорка "Dar gato por liebre" — то есть, "подсунуть кота вместо зайца". Ну, или не свинью подложить в вашу продуктовую корзину – а вместо нее, например, собаку. Говорят, на вкус не отличить, — просто пальчики оближешь.

Очевидно, на это и рассчитывали отправители груза, задержанного в Польше. Сотрудники пограничной службы в ходе проверки в пригороде Варшавы обнаружили тонну мяса, предположительно, мяса собак. Его, конечно, изъяли, впрочем, скорее всего, часть уже успела попасть в рестораны и кафе. Кто знает, под каким соусом посетителям подавали эти блюда?

Вот и швейцарские, скажем так, "собаководы", утверждают, что собачье мясо продают не только внутри страны. Сало, правда, не экспортируют – совершенно легально используют для изготовления средств от ревматизма. А вот шкуры, например, отправляют в Италию, на выделку, что ли? Ну а мясо везут на Украину. И продают на рынке ничего не подозревающим людям. Похоже, от жизни собачьей кусать заставляют что попало.

Рейтинг самых экзотических животных, которых употребляют в пищу:

10. игуана
9. черепахи
8. морские свинки
7. Эму
6. Личинки
5. Дельфины
4. Верблюды.
3. Медузы.
2. Собаки.
1. Кошки.

Автор: Заррина Салимова, Берн, 9. 03. 2018.


Коты возмущены гастрономическими привычками швейцарцев. Фото: Pixabay

Во всем мире продолжают считать, что в Швейцарии едят кошек. Почему же жителям Конфедерации не удается избавиться от этой дурной славы?

Tout le monde continue de croire que les Suisses mangent des chats. Pourquoi est-ce qu’ils ne peuvent pas se débarasser de cette mauvaise rénommée?

В конце февраля на Frankfurter Allgemeine Zeitung (серьезное немецкое издание, между прочим, а не какая-то желтая газетенка) вышла статья «20 любопытных фактов о еде», в которой утверждается, что в кантонах Берн, Люцерн и Юра кошачье мясо долгое время считалось традиционным рождественским блюдом фермеров. Готовят котов с тимьяном, уточняет автор Леннардт Лосс. В конце подчеркивается, что в Швейцарии до сих пор разрешено использовать в пищу собственных домашних животных. Заметка проиллюстрирована изображением печального кота с веточкой тимьяна на тарелке.

Что?! Неужели это правда, что швейцарцы запекают кошек к Рождеству? В этом вопросе решили разобраться журналисты Tages Anzeiger. По их предположению, во всем виновата коммунистическая пропаганда: якобы в одной из московских газет в 1953 году было написано, что недоедающие швейцарские рабочие кормятся котами и собаками. Видимо, статья должна была показать советским трудящимся, как сложно живется в странах «загнивающего Запада».

Однако, как выяснилось позже, советские газеты не обманули – такая традиция действительно раньше существовала и, возможно, продолжает существовать до сих пор. 10 лет назад сайт Le Matin опубликовал материал о семье фермеров, которая время от времени выбирает одну из своих кошек и готовит ее к ужину. «Это очень нежное мясо и по вкусу похоже на кроличье», - поделилась своими впечатлениями с журналистами жена фермера Стефани П. из кантона Юра. Прямо, как в известном анекдоте про кроликов, которые только что мяукали.

Дальше все закрутилось, как снежный ком. Хотя вице-президент швейцарского союза фермеров поспешил опровергнуть этот факт и заявил, что это чушь и он никогда не слышал о подобном обычае, остановить распространение информации в интернете уже было невозможно. Новость подхватили другие информационные ресурсы и блоги, и в Википедии Швейцарию стали указывать вместе с Китаем и Вьетнамом как страну, в которой едят котов и собак.

Откровения других любителей спорных деликатесов не заставили себя ждать. В 2015 году на телеканале SRF вышел репортаж об охотнике Мартине Бюлманне из Люцерна. Глядя прямо в камеру и не испытывая неловкости, он рассказал, что любит блюда из котов, которые для него ничем не отличаются от курятины. По словам охотника, кошек готовила еще его мама – семья была многочисленной, времена трудными, а средств, чтобы прокормить всех, не хватало.

Если вы думаете, что на Бюлманна обрушился общественный гнев, то вы ошибаетесь. Заместитель главного редактора Le Matin Филипп Мессейе выступил в его защиту и написал, что не нужно никого осуждать за пищевые привычки и заглядывать в тарелку другому. Каждый может есть все, что ему нравится, если это не нарушает закон – а поедание котов и собак в Швейцарии не запрещено. Продавать такое мясо нельзя, но использовать для личных нужд можно.

К слову, самый популярный комментарий под этим текстом также оправдывает Бюлманна, мол, кошатина – это то же самое, что и говядина, да и сами коты – эгоистичные хищники, которых стало слишком много. Такое чувство, что комментарий оставил Полиграф Полиграфович.

Зоозащитники во главе с активисткой Томи Томек (той самой, которая боролась против истребления украинских бездомных котов и собак перед ЧМ по футболу в 2012 году) собрали подписи, чтобы запретить употребление домашних животных в пищу. По оценкам Томек, 3% швейцарцев регулярно поедают котов. Откуда взялась эта цифра, не может объяснить даже она сама, но с легкой руки информагентства AFP, перепечатавшего эту информацию, о странных кулинарных пристрастиях швейцарцев написали, без преувеличения, все.


Ситуация сложилась презабавная. С одной стороны, примеры со Стефани П. и Мартином Бюлманном, скорее всего, единичные. С другой, никто не решается полностью опровергнуть утверждение о поедающих котов швейцарцах. Если в строке Google ввести фразу «швейцарцы едят», то первыми всплывут следующие подсказки: кошек, собак, кошек и собак. От этого, мягко говоря, не самого лучшего имиджа можно было бы избавиться, если бы употребление в пищу домашних животных было законодательно запрещено.

Однако со стороны властей никаких шагов не последовало. По их мнению, нет необходимости принимать дополнительные законы, так как этот обычай крайне мало распространен на территории Конфедерации, хотя и неизвестно, насколько именно. А федеральная ветеринарная служба считает, что это вопрос этики и культуры, как и в случае с кониной.

Пока соответствующего закона нет, швейцарцам придется мириться с тем, что «кот с тимьяном» считается их традиционным праздничным блюдом. Но, на всякий случай, не теряйте бдительность: будучи в гостях у швейцарской фермерской семьи, не забудьте уточнить, из чего сделано рагу.

Функция поиска

В Швейцарии официально не запрещено есть мясо кошек и собак. И этот факт возмущает до глубины души многих защитников живой природы. Некоторые предлагают официально закрепить запрет на поедание Шариков и Мурок в федеральном законе. Однако стоит ли это делать, с учетом того, что соответствующие традиции в Конфедерации остаются очень редким феноменом?

Этот контент был опубликован 28 января 2013 года - 11:00 28 января 2013 года - 11:00

Дебаты на тему кулинарных запретов в Швейцарии имеют давнюю историю. Время от времени они попадают на первые полосы газет и становятся главной темой дня. Вот и на днях авторитетная цюрихская газета «Тагес-Анцайгер» напечатала очередной материал к вопросу о том, насколько морально оправданным является потребление мяса кошек и собак. Кроме того, газета привела цитаты из интервью нескольких людей, которые – сохраняя строгое инкогнито – признались, что с удовольствием иногда позволяют себе приготовить рагу из собачатины или котлету из мяса кошки.

Все они считают, что в этом нет ничего особенного. «Мясо – оно и есть мясо», - заявил, например, газете один фермер из кантона Санкт-Галлен. А другой крестьянин из региона Аппенцелль подробно описал, как он пристреливает собак и добивает их палкой с целью получить себе на ужин сочный собачий стейк. Помогает ему в этом местный коллега-мясник, который профессионально разделывает и коптит такое мясо.

Показать больше

Швейцария и проблемы биоразнообразия

Конфедерация решает эти проблемы инновациями, либеральной экономикой, прямой демократией и федерализмом.

«Часто я, например, подаю гостям исконное швейцарское блюдо «мостбрёкли» (Mostbröckli). Это такое тонко порезанное копченое мясо, наподобие хамона или бастурмы», - рассказывает далее этот крестьянин, - «Обычно «мостбрёкли» готовится из говядины. Но если я делаю это блюдо из мяса собаки, никто даже не замечает разницы и не подозревает, что лежит перед ним на тарелке».

Многие из тех, кто согласился поговорить с газетой о своих кулинарных пристрастиях, указывали с сожалением на то, что, мол, времена изменились к худшему, и что теперь есть кошек и собак стало почти предосудительным делом. Подсчитать, сколько человек в Швейцарии едят кошек и собак, возможным не представляется. Однако как только кто-то начинает дискуссию на эту тему, оказывается, что у каждого в запасе есть соответствующая интересная история.

Такова, например, легенда об одном средневековом бароне, который коптил собачатину у себя в каминной трубе. Или взять почти анекдотичный случай, речь в котором идет о рецепте гуляша из кошки, опубликованном в одной местной газете. А вот, например, история почти в стиле Стивена Кинга - жил в семье любимый пес, но потом он умер, и его с горя взяли, приготовили и съели.

Информационная рассылка

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Психиатр-ветеринар и специалист в вопросах этики Дэннис Тёрнер (Dennis Turner) из Цюриха рассказывает, что, например, поедание кошек и собак, в самом деле, имеет место в восточных регионах Швейцарии. Правда, происходит это «исключительно редко». Он уверен, что 99,5% швейцарцев были бы против таких кулинарных практик. «А потому и отдельный запрещающий закон принимать не стоит», - уверен он в интервью порталу swissinfo.ch.

Защита животных в Швейцарии

В 2005 году парламент Швейцарии принял федеральный «Закон о достоинстве и благополучии животных», в котором закреплен целый ряд положений, среди которых следует выделить следующие:

- Перевозка животных не должна длиться более 6 часов в день.

- Нельзя кастрировать поросят без местного наркоза.

- Животные из класса млекопитающих могут подвергаться забою только после ввода сильных седативных средств.

- Запрещен ритуальный забой скота, однако импорт кошерного или халяльного мяса разрешен.

- Запрещен ввоз в Швейцарию кож и меха собак и кошек, а также произведенных из их мяса или кожи продуктов.

- Для проведения опытов на животных необходимо получить специальное разрешение, ученые обязаны убедительно обосновать необходимость таких опытов.

- За издевательство над животными или за отказ ухаживать за ними может последовать наказание в виде крупного денежного штрафа или даже тюремного заключения.

End of insertion

Мартина Карль (Martina Karl), председатель швейцарского объединения в защиту животных «Mensch-Tier-Spirits-Helvetia», придерживается иного мнения. Она утверждает, что в Швейцарии примерно три процента населения регулярно едят кошек и собак. Поэтому ее организация выступила инициатором петиции с призывом законодательно запретить делать это.

«Собаки и кошки – это друзья человека и домашние животные. Их нельзя убивать с целью еды. Следовало бы на законодательном уровне запретить не только есть их, но и ловить и выращивать их с этими целями», - подчеркивает М. Карль в интервью порталу swissinfo.ch. Начиная с января текущего года ее организация уже собрала более 2 тыс. подписей под данной петицией.

В 1993 году эта тема уже была актуальна в Швейцарии. Тогда удалось собрать под схожим призывом целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того.

«В случае нарушений международного права Швейцария перестает быть нейтральной»

Этот контент был опубликован 22 марта 2021 года 22 марта 2021 года Берн не может постоянно уворачиваться от острых проблем глобальной повестки дня.

Особенное беспокойство доставляет М. Карль факт участившихся в последнее время пропаж домашних питомцев. По данным Швейцарского центра ветеринарного контроля (Schweizerische Tiermeldezentrale) каждый год в Швейцарии исчезают от 10 до 20 тыс. домашних животных, 80% из них – кошки.

Тем не менее, Ханс-Ульрих Хубер (Hans-Ulrich Huber), исполнительный директор швейцарской «Организации охраны животных» («Schweizer Tierschutz»), крупнейшей структуры такого рода в Конфедерации, сомневается, что любой пропавший мартовский кот обязательно оказывается на сковородке у соседа.

«По моим оценкам собачье или кошачье мясо в Швейцарии время от времени потребляют от силы 100 - 200 человек», - утверждает он в интервью порталу swissinfo.ch. «Цифра, приведенная М. Карль – 3% населения – значительно завышена», - убежден он. И поскольку степень распространения такой кулинарной практики невелика, то и причин для тотального запрета он не видит. Что, с другой стороны, вовсе не означает, что отныне можно сидеть, сложа руки, и ничего не делать. «Потенциал улучшений для меня очевиден», - указывает он.

Показать больше

Джованни Бианки, швейцарский «король интерьеров» Санкт-Петербурга

Этот контент был опубликован 28 марта 2021 года 28 марта 2021 года Как швейцарский фотограф Джованни Бианки стал «королем петербургских интерьеров».

«Например, я недоволен тем обстоятельством, что до сих пор законодательно не запрещены некоторые методы забоя кошек и собак. Необходимо принять закон, который бы четко регламентировал эту проблематику так, как это уже сейчас происходит в сфере промышленного забоя свиней, коров или домашней птицы», - уверен Ханс-Ульрих Хубер.

Да и потом… «Швейцария и так не страдает от дефицита мяса. Так к чему нам в таких условиях поднимать руку еще и на кошек с собаками»?

Домашние животные в Швейцарии

О количестве содержащихся в Швейцарии домашних животных точных данных нет.

По имеющимся оценкам, в Швейцарии содержатся 1,35 миллиона кошек, около полумиллиона собак и примерно 4,5 миллиона рыб.

В 2011 году в швейцарские приюты для животных поступило 23 400 животных, от которых отказались их хозяева, из них 13 тыс. кошек и примерно 4 тыс. собак.

За этот же период времени новых хозяев нашли примерно 16 тыс. ранее брошенных животных.

End of insertion

Мясо или друг человека?

Дэннис Тёрнер является автором серьёзного исследования, в центре которого находится тема отношения человека к животным в зависимости от культурных и кулинарных традиций и пристрастий самых разных регионов планеты, включая Швейцарию и Китай.

«Подавляющее большинство опрошенных во всех изученных странах выступили против поедания кошек и собак», - говорит он. «Я думаю, главной причиной такого итога является тот факт, что люди способны наладить с этими домашними животными очень близкие, почти личные отношения, видя в них отражение самих себя. И в этом случае запрет поедания мяса таких животных становится легко объяснимым».

Даже в Китае, говорит Д. Тёрнер, поедание собак становится все менее распространенной практикой по той простой причине, что там, по западному образцу, растет число людей, держащих домашних животных не с экономическими целями, а для личного эстетического удовольствия. При этом он указывает на то, что, например, европейское пристрастие к мясу телят и кроликов вызывает во многих уголках планеты глубочайшее недоумение.

Или взять стейки из конины. В Швейцарии это самое обычное блюдо. А вот недавно в Великобритании известная торговая сеть «Tesco» стала объектом жесткой критики после того, как стало известно, что под этикеткой с надписью «говядина» в магазинах сети зачастую продавалась конина.

Сам Д. Тёрнер видит в поедании кошек и собак серьезную моральную проблему. «Я думаю, было бы морально неправильно есть их там, где люди содержат этих животных у себя дома в качестве друзей. Но при этом я бы не стал так уж критиковать традиции Китая или Кореи. В этих странах, как известно, действуют иные моральные стандарты, регулирующие отношение людей и животных».

На вопрос о том, можно ли сравнивать кошек и собак с курами и свиньями, Д. Тёрнер отвечает следующим образом: «Разница между этими видами животных минимальна, но все дело в том, что с последними в нашем культурном круге люди, как правило, не поддерживают личных отношений. Крестьянин может, например, относиться к корове как к другу. Но ведь, как правило, сами фермеры животных не забивают».

Мартина Карль, давно ставшая вегетарианкой, призывает четко различать домашних животных и скот, разводимый с промышленными целями. «Домашние животные – это члены семьи. В отличие от коров, мы позволяем им лежать на наших коленях и диванах», - говорит она, призывая любителей сочных стейков более критично относится к вопросу, например, о том, откуда происходит их мясо, как животное содержалось и как оно было забито.

Д. Тёрнер убежден, что в ходе последних ста лет отношения человека с окружающими его животными изменились фундаментально. «Да, мы едим их, как и прежде. Но мы стали и уважать их куда больше. Сейчас идея гуманного содержания и забоя скота становится все более распространенной, находя во многих странах отражение в законодательстве», - указывает Д. Тёрнер.

Он напоминает, что в Швейцарии сейчас действует одно из самых прогрессивных в мире законодательств в области защиты животных. Но все равно, предупреждает он, работы у нас впереди непочатый край.

Факт, о котором мало кто знает (по крайней мере за пределами страны, где это происходит) — в Швейцарии едят кошек. Более того, этот процесс определенно имеет массовый характер — об этом пишет express.co.uk со ссылкой на европейских активистов-зоозащитников. Волна постов в соцсетях и сообщений в швейцарских СМИ поднялась после того, как один из пенсионеров Швейцарии рассказал местному телевидению о том, как вкусно кушать кошек и как их правильно готовить.

Общественность возмутилась, а активисты смогли наконец добиться огласки фактов, над которыми (по их утверждению) они бьются уже не первый год. При этом, конечно, странно, что производство кошачьего мяса, поставленное на поток, так долго оставалось без внимания.


«Случайно узнал, что в Швейцарии ежегодно съедается до 200 тонн мяса кошек, а ещё в ряде районов Швейцарии тушёная кошка — традиционное рождественское блюдо. Не понятно, как теперь жить с этой информацией», — недоумевает пользователь твиттера Evgeny Kozlov.

Россиянин прав — тушеная кошка действительно одно из самых древних и традиционных швейцарских блюд, которые появляются на рождественском столе. Более того, к тушеной кошатине нередко подают «в комплекте» и мясо сенбернара. По данным The Times, в среднем в Швейцарии любят закусить домашним животным около 250 000 человек. Они, очевидно, не являются живодерами (объективно: в стране с населением чуть более восьми миллионов просто не может быть 250 тысяч человек, сошедших с ума на почве поедания своих питомцев). Скорее всего, речь действительно идет о традициях, что уходят корнями аж в XIII век, когда были заложены основы швейцарского государства.


«Нет ничего странного в том, чтобы есть собаку, — цитирует газета Le Matin одного из швейцарских фермеров. — В том виде, как мы ее готовим, у нее такой же вкус, как у любого другого мяса, и, в любом случае, никто не знает, что он ест».

При этом коренные жители Швейцарии соглашаются, что о таких традициях национальной кухни они не спешат рассказывать туристам. Все-таки, в мировом сообществе это вызовет (уже вызвало) только негатив. Вместе с тем многие пользователи соцсетей, высказывающие свое мнение по данному вопросу на форумах и в комментариях к публикациям СМИ, подчеркивают, что дело лишь в восприятии. Так, например, для азиатской кухни поедание собак (и иногда кошек) вполне приемлемо. По крайней мере, это укладывается в голове среднестатистического жителя Европы, России или Америки. Но вот что делать со Швейцарией?

Комментарии (88)







Любовь,
Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию:
"Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Русибольшие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии…"

Адам Олеарий, который, будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России в 1634 и 1636-1639 гг.
"Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дёшев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку…» А вот другая цитата из него же: «Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то её не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег…"

Персиянин Орудж-бек Баят (Урух-бек), в конце 16 века:
"Мы пробыли в городе [Казани] восемь дней, причём нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дёшевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать…"

15.12.2014, 10:10 Общество Репортаж
11 704

Жителям Швейцарии в канун рождества хотят запретить одно из национальных праздничных блюд. Оказывается, цивилизованные швейцарцы не прочь побаловать себя мясом домашних животных.

Это возмущает не только зоозащитников, прекратить порочную практику предлагает уже швейцарский парламент. Насколько сильны подобные традиции, и что думают об этом жители других стран Европы, разбиралась наша польская коллега Александра Попова:

Эти фотографии разлетелись по свету молниеносно, вызывая удивление и шок. Непонятно было, как реагировать на то, что в самой цивилизованной части Европы на стол подают собак и кошек. Кроме того, оказалось, что это не новая мода, а многолетняя традиция.

Эдит Зеллвегер, защитница животных: «Ещё когда я была ребёнком, то заметила, что в Швейцарии едят кошек и собак. Раньше, когда я жила в Цюрихе, это так не бросалось в глаза, но когда я переехала сюда, то стала замечать это намного чаще. И тогда я выбрала себе такой девиз: "Швейцария - это почти Корея, потому что здесь едят кошек и собак».

Поедание собачьего мяса не единственная шокирующая новость. Из жира этих животных здесь делают популярную мазь от ревматизма. Хотя продажа таких препаратов запрещена законом, до недавнего времени аптеки не только не скрывали этого, но даже рекламировали мазь в местных газетах.

По подсчётам активистов, к числу любителей кошачьего и собачьего мяса относится 3% населения Швейцарии. Главным образом это фермеры из восточных кантонов, таких как Люцерна, Аппенцелль, Юра и Берн. Традиция выходит и за пределы страны - в соседних Лихтенштейне, Австрии и Германии тоже можно попробовать собачатину.

Эдит Зеллвегер, защитница животных: "Это одна из статей в газете. Озаглавлена - «Хорошо пропечённая собака». Сам бургомистр также это ел вместе с гостями. Это случилось в Шварцвальде в Германии. Несмотря на то что там употребление в пищу собак запрещено".

Законы в Швейцарии либеральны, но недостаточно конкретны. Твоя собака - твоя собственность. Можешь её убить, можешь и съесть, но продавать мясо соседям уже нельзя. Это, конечно, только теория, на практике собачье мясо можно заказать даже в популярных ресторанах. Однако местный деликатес не включен в меню. Поэтому заказать собачину могут не все, а только свои проверенные клиенты.

Гуалтьеро Россетти, местный житель: «Один раз мы съели весившую 80 килограмм собаку породы бернардин. Блюдо приготовили в ресторане, мы съели собаку всю целиком. Запеченную и сушеную. Ну, такая жизнь».

Людям, которые занимаются защитой прав животных и активно выступают против употребления в пищу кошачьего и собачьего мяса, приходится нелегко, и они часто подвергаются критике. Одна из таких активисток - Томи Томек, которая живёт в швейцарской глубинке недалеко от поселка Рошфор во франкоязычной части страны - открыла лечебницу для животных.

Томи Томек - одна из двух активисток из Берлина, которые еще в 1980-е годы основали в Швейцарии организацию "SOS-CATS" по защите кошек. Кошки также являются деликатесом, особенно на юге Швейцарии, где блюда из кошатины подаются к праздничному столу на Рождество. Мягкие и блестящие кошачьи шкурки также пользуются спросом и отлично продаются.

Томи Томек: «В какой-то момент мы наткнулись на магазин, где продавались шкурки. Мы пошли их купить в качестве вещественных доказательств. Тогда же поинтересовались у продавцов - а что вы делаете с мясом? Ведь когда снимают шкуру, с тушкой надо что-то сделать. А они нам ответили, что в Люцерне, и не только, в разных регионах страны есть фермеры, которые едят такое мясо и охотно его покупают».

Организация SoS Cats растёт быстрыми темпами, сегодня она насчитывает более 100 членов по всему миру. Движение поддержали и звёзды - например, Бриджит Бордо. Ведь на самом деле проблема употребления кошачьего и собачьего мяса не является локальной и не ограничивается только Швейцарией. Среди активисток SoS Cats - Тамара Тарнавская из Киева.

Тамара Тарнавская: «В Украине я сталкивалась с этим достаточно давно. Мы имели информацию, изучали эти факты, что мясо собак перекручивалось на мясорубке и вместе с беляшами продавалось. Беляш это такой сам по себе пирожок, - булка, начиненная собачьим мясом. Мы вызывали милицию, эти люди просто уезжали, переезжали с места на место. Еще совсем недавно, в 2012 году мы знали об этих людях, знали, что они продают эти, так называемые продукты питания. У нас большой приют, больше двух тысяч животных, которые находятся в селе Пирогово, пригороде Киева. К нам приезжали китайские повара и предлагали официально закупать у нас щенят для ресторанов. Понимаете, если они не боялись приезжать покупать животных, то значит, они там продолжают использовать животных для готовки и дальше».

Популярность мяса собак и кошек объясняется и его низкой ценой. Пока вопрос не будет урегулирован жесткими юридическими нормами, а в ресторанах не начнут чаще появляться контролёры, уверенности в том, что заказанная вами курица - это действительно курица, быть не может.

Читайте также: