Чем коза отличается от других

Опубликовано: 27.06.2022

На первый взгляд неопытному человеку легко спутать козу с овцой. Этих животных в зоологии объединяет одно надсемейство – Caprinae, парнокопытные млекопитающие из семейства Полорогих. Одомашненный сельскохозяйственный скот имеет общее происхождение и генетическое сходство. Несмотря на это, они относятся к двум самостоятельным родам парнокопытных животных. В чем различие козы и овцы, попробуем разобраться.

Описание козы

Животные приспособлены к выживанию в жарком и морозном климате. Плохо переносят повышенную влажность. Козоводство развито среди фермеров благодаря высокой ценности молока. Оно обладает питательными свойствами, богато витаминами и минералами. Особо ценятся шкура, шерсть животного. В содержании неприхотливы: козы поедают больше разновидностей растительности, чем другие травоядные. В сутки им требуется в 6 раз меньше корма, чем коровам, а молока дают около двух литров.

Внешне козы отличаются от овец несколькими признаками. На голове расположены рога и бородка. Туловище покрыто прямой шерстью, которая различается длиной и качеством в зависимости от породы. Окраска животного бывает от белого до черного цвета или пестрой расцветки. Хвост маленький, поднят вверх.

По характеру козы любопытны, самостоятельны в природе. Они приспособлены к лазанию по горным вершинам. В фермерском хозяйстве козы понятливые, послушные человеку животные. Не требуют особого ухода, привязчивы к хозяину, брезгливы, поэтому немного усложняют уход за собой. Продолжительность жизни домашних особей составляет 9-10 лет, в редких случаях живут до 17-летнего возраста.

коза и овца разница

Как выглядит овца

Одомашненные парнокопытные ценятся за вкусное мясо и густую шерсть. Овцеводство распространено, заводчики получают руно, шкуру, молоко, кулинарный жир и брынзу. Особь внешне характеризуется густой кучерявой шерстью и спиралевидными рогами (самцы). Ноги животных приспособлены к длительным переходам по равнинам.

Каким способом стимулировать к охоте козу и вызвать течку, когда покрывать

Масса сельскохозяйственных животных составляет 45-100 кг у самок и 70-160 кг у самцов. В высоту животное может достигать до 110 см. Морда у овец заостренная, с прямым профилем. Хвост у барана бывает длинный, свисающий вниз или курдючный. На голове расположены закрученные рога, могут достигать до 180 см в длину. Есть порода баранов, которые не имеют рогов.

две овцы

Особенность расположения глаз у овец позволяет видеть происходящее вокруг, не поворачивая головы. Это помогает увидеть приближающуюся опасность. Животные обладают хорошим обонянием и слухом. Окрас у разных пород бывает от кремового до темно-бурого цвета, черного оттенка.

Овцы держатся в скученности, предпочитают стадный образ жизни в отличие от коз. Особям свойственна пугливость, они общаются звуками между сородичами. Это помогает своевременно сообщить стаду о приближении опасности. Продолжительность жизни животных составляет 7-15 лет.

Основные отличия козы и овцы

Согласно историческим справкам, человек приручил дикую козу за 10 тысяч лет до нашей эры. В тот период люди научились получать молоко, теплую шкуру, которая спасала от холода. Овца была приручена позднее, примерно за 6-8 тысяч лет до нашей эры.

Жвачные животные схожи на генетическом уровне, имеют практически одинаковое количество хромосом.

Это связано с общностью происхождения. Несмотря на генетическое родство, между ними нет общих признаков, как по внешнему виду, так и по образу жизни.

коза и овца разница

Заметные различия между двумя видами животных:

  1. Овцы и ягнята являются млекопитающими, относятся к оному семейству, но к разным видам.
  2. У коз имеется 60 хромосом, у баранов их 54.
  3. Козы съедают верхушки растений, бараны питаются растениями, съедая их полностью.
  4. Козы считаются самостоятельными животными. Они вольны и любопытны. Овцы более пугливы, вне стада теряются.
  5. Коза отличается специфическим запахом, который привлекает паразитов, подвержена стригущему лишаю. Овцам свойственно заражаться глистами.
  6. Молоко овцы более жирное, чем козий продукт.
  7. Мясо ягнят жирное, содержит много холестерина. Козье мясо более постное, так как содержание жира в нем меньше.
  8. Козья шерсть не требует регулярной стрижки. Ягнят стригут ежегодно.
  9. Овцы приспособлены к равнинам, бегают быстро. Козы приспособлены к лазанию по кручам, способны взбираться на вершины гор в поисках еды.

Что это может быть, если у козы шишка на шее и как обнаружить и правильно лечить

Сходства и различия между козой и овцой вполне понятны. Наблюдаются значительные различия в физических характеристиках, внешности, образе жизни, уходе. Овцеводство и козоводство популярны благодаря получению ценного молока, пушнины, мяса и производных продуктов питания.

Козы – это одни из самых древних животных. Упоминания о них ученые находят еще в древних мифах. Известно, что одомашнены эти животные были еще 9000 лет назад. Но и сегодня их популярность все также высока среди многих народов мира. При этом разводят успешно как самок, так и самцов. Как раз о том, чем отличается коза от козла, мы сейчас и поговорим.

Вымя – главный признак полового диморфизма

У коз, как и у множества других домашних животных, хорошо выражен половой диморфизм. Однако, так как коза в большей степени используется как молочное животное, то и вымя для нас является главным отличием. У самок в первые дни рождения уже хорошо прощупываются два соска между задними ногами. С возрастом оно становится объемней и больше.


У большинства коз европейских пород вымя хорошо развито, состоит из двух долей, имеет грушевидную форму с двумя сосками. Форма и развитость этой части тела напрямую зависит от доения и содержания животного. Однако форма, отличающаяся от нормы, не может стать сигналом о плохой продуктивности животного. Иногда, она может быть просто индивидуальной.

Телосложение

Еще один важный половой признак – это размер тела. Козел отличается более массивным телом, с хорошо развитыми мышцами, чаще всего имеет густую и длинную шерсть. У козла больше голова, но пропорциональная к остальному телу. Оброслость ног, борода, более мощные копыта, саблевидные рога – это также относится к признакам различия. Важно отметить, что у многих козочек также есть рога, но они, как правило, меньше по длине, нежели у самцов.


Рога, как у самцов, так и у самок могут быть разной формы: плоские, заложенные назад, цилиндрические или направленные в стороны. Что касается бороды, то у коз она также иногда присутствует. Также у самок иногда наблюдаются «сережки» на нижней части головы. Такое украшение в природе служит неким спасением от хищников. Если, к примеру, хищник уцепится за шею, то при неудачном раскладе, ему могут достаться лишь одни сережки.

Козлиный запах

Очень распространенное мнение по тому, как отличить козла от козы – это запах. Дело в том, что чаще всего в случной период, то есть, осенью самцы имеют очень резкий специфический запах. Говорят, что козлы с темной шерстью пахнут сильнее, нежели светлые. А еще некоторые особенно «темпераментные» особи издают этот запах на протяжении всего года.

В это же время, козлы становятся более агрессивными, упрямыми, беспокойными. Они часто норовят вступить в стычку, а еще при длительном отсутствии самки начинают громко «реветь».


Голос

Издаваемый звук, то есть, мэкание у козла и козы отличается, как по громкости, так и по звучности. У самцов, как правило, голос более «хриплый», приглушенный, но в то же время грубее. А козы кричат громко и звонко.

Половые органы

Многие сейчас могут сказать, что все эти различия хорошо, но вот как отличить еще маленьких козлят? Ведь у них ни вымени, ни рог, ни длинной шерсти еще нет. Да и по телосложению они, как правило, мало чем отличаются. Вот как раз в этом случае стоит проверить половые органы животных. Для этого нужно ладонью провести по брюшку и между задних ног нащупать либо две дойки, либо маленький мешочек семенников. Под хвостиком у козочек хорошо проглядывается половая щель снизу заднего прохода.


Если такой способ вам не помог, просто посмотрите, как малыши ходят в туалет «по-маленькому». Козленок просто расставляет задние ножки и как бы немного опускает поясницу вниз. При этом струйка виднеется где-то от животика. А козочки, расставляя задние ножки, приседают на корточки, струйка выделяется из-под хвостика. Вот так легко можно отличить самку от самца среди коз.

Видео «Козы в домашнем хозяйстве»

В этом видео вы сможете подробно увидеть, как выглядят самки и самцы коз, чем они отличаются, как выглядят молодые козочки и постарше.

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

  1. От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
  2. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  3. Молочные породы коз
  4. Зааненские козы
  5. Тоггенбургская порода
  6. Любознательные нубийские козы
  7. Традиционная русская порода
  8. Высокогорная альпийская молочная коза
  9. Карликовая камерунская порода коз
  10. Мегрельская порода коз
  11. Что такое комолая коза
  12. Заключение

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.


До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.


Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.


Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

С момента одомашнивания козы селекционная работа привела к удивительному породному разнообразию. На сегодняшний момент в мире разводится огромное количество пород коз, отродий, групп, типов и помесей. Животные различаются по массе, промерам, продуктивному использованию, качеству получаемой продукции, зоной разведения, устойчивостью к заболеваниям и другим показателям. Учеными-козоводами разработано несколько систем классификации пород, учитывающих производственные показатели и экстерьер (форма рогов, черепа, ушей).

Содержание статьи

Тоггенбургская порода коз
Зоологическая классификация различает коз по внешним признакам, но объединяет в группы животных с разными направлениями продуктивности, поэтому в сельскохозяйственной практике практически не используется. Различают три зоологические группы пород домашних коз:

  1. западноевропейская отличается вогнутым черепом, стоячими небольшими ушами и небольшими рожками (часто комолые);
  2. у среднеазиатской группы череп с прямым профилем, уши средней длины обычно свислые, рога мощные, саблевидные;
  3. индоафриканские козы имеют выпуклый профиль черепа, длинные уши свисают по бокам головы, а рога часто отсутствуют или представлены небольшими рожками.

Молочные козы

Еще недавно молочное козоводство сильно уступало другим продуктивным направлениям в мелком скотоводстве. Но благодаря развитию технологий и появлению качественных и доступных материалов и тканей, шерсть и пух сильно просели в спросе. Поэтому в настоящее время коз молочных пород становится все больше, особенно на территории Европы, ставшей центром разведения этого типа животных.

Специализированные молочные породы коз позволяют получать от них за лактацию до 800-1200 кг молока, а рекордные представители дают несколько тонн этого продукта. Коз сейчас выращивают на специальных фермах – все реже используется традиционное пастбищное разведение, а ручное доение замещается огромными доильными залами, обслуживающими сотни голов за час. Поэтому при выведении современных пород главный упор ставится на уровень молочной продуктивности, приспособленность к требуемым условиям содержания и машинному доению.

Лучшая мировая молочная порода – зааненские козы, выведенные швейцарцами на склонах Альпийских гор. Порода начала формироваться давно, а в 19-м веке к ней появился интерес на мировой арене. В это время ее активно начали вывозить в другие страны из-за ее высокой продуктивности, которая сформировалась в результате грамотного отбора в условиях качественной кормовой базы. Завезенные в другие страны зааненские козы стали основой для местного козоводства. Сейчас разводится огромное количество коз этой породы во всем мире, появились местные (американская, немецкая зааненская) подтипы и породы, выведенные на основе швейцарских (русская белая, румынская).Зааненская порода

  • масса козлов – 80-130 кг;
  • живой вес коз – 60-90 кг;
  • рост в холке до 110 см;
  • масть – белая;
  • комолые и рогатые животные;
  • удой за 9 месяцев лактации – 800-1100 кг;
  • жирность – 3,2-3,8%;
  • содержание белка – 2,3-3,0%;
  • количество козлят – 1,9-2,5 на матку.

Зааненские козы разводятся пастбищным способом на альпийских лугах, но традиционное содержание встречается все реже. Под эту породу приспособлено большинство современных молочных комплексов, в которых коз содержат группами на несменяемой подстилке, а доение производят в зале с помощью системы «Карусель». На современных комплексах максимально внедрены автоматизация и механизация производства, увеличивающие стоимость производства, но многократно снижающие стоимость обслуживания за счет уменьшения ручного труда.

В Европе разводится несколько однотипных пестрых пород. Считается, что до недавнего времени они относились к одному типу и лишь в результате селекции последних лет были разделены. Виды пестрых коз:

  • альпийская (выведена во Франции);
  • чешская;
  • тоггенбургская и швейцарская пестрая;
  • немецкая пестрая порода.

Все эти породы объединяет, кроме масти (бурая с черными отметинами на морде, хребте, конечностях), уровень продуктивности. От животных получают за лактацию 700-900 литров молока с уровнем жирности в 3,6-4,8% и содержанием белка не менее 2,7%. От одной козоматки получают по 1,7-2,1 козленка. Молодняк характеризуется высокими темпами роста. Животные приспособлены к содержанию в помещениях и на теплых пастбищах. В нашей стране распространены чешские козы, животных других пород встречают реже.

На основе зааненских коз в нашей стране выведены русские белые и горьковские породы (последняя получена повторным улучшением русской белой). Обе породы имеют белую масть, животные встречаются комолые и рогатые. Козы и козлы крупные, рослые, с живой массой до 100 кг ( у самцов) и более. По уровню молочной продуктивности эти животные уступают иностранным – средняя продуктивность составляет 600-800 кг за лактацию, но по жирности и содержанию белка превосходят зааненских.

Главным преимуществом в сравнении с заграничными является их лучшая приспособленность к местным условиям. Они легче переносят отрицательные температуры, хорошо разводятся в условиях мелких фермерских хозяйств. Неприхотливы в кормлении, лучше усваивают имеющиеся корма. Сейчас эти породы являются основой отечественного молочного козьего стада, их также активно используются для формирования местного зааненского типа.

В азиатских странах разводят длинноухих молочных коз породы битал и джамнапари. Отличить их легко: по вислоухости (уши достигают в длину 30 см), пятнистой окраске (однородности по масти нет), высокому крупу. Они выведены на территории Индии и Пакистана, животные подобного типа встречаются также в Афганистане, Таджикистане и многих других государствах. Они существенно хуже по молочной продуктивности, чем европейские породы:

  • продолжительность лактации 5-6 месяцев;
  • удой – 300-500 литров;
  • жирность 3,6-5%;
  • уровень белка – не менее 2,8%;
  • количество приплода – 1,6-1,9 на матку.

Главное их преимущество заключается в приспособленности к местным условиям – высокой влажности, плохой растительности. Также они лучше переносят многие инфекционные и инвазионные заболевания, что делает их важным объектом на пути совершенствования пород.

Породы мясной продуктивности

Мясное козоводство не столь распространено в мире – основные центры сосредоточены в Африке и ряде азиатских государств. В нашей стране мясное козоводство распространено в юго-восточной Сибири, а в большинстве регионов мясо является дополнительным продуктом разведения коз.

Бурская порода
В Южной Африке разводят крупную породу бурских коз. Ее вывели в начале 20-го века – это самая востребованная порода мясной продуктивности. Их не используют для получения молока (удои не больше 50 литров), шерсть короткая, поэтому от животных получают только мясо и шкуры.

Животные бурской породы достигают массы 110 кг (самки), а козлы могут достигать 150 кг. Самцы характеризуются развитым плечевым поясом. Высокий уровень развития мускулатуры позволяет получать качественное мясо – убойный выход составляет 50-60%. Поражают темпы роста молодняка – уже в 3 месяца живой вес может превысить 35 кг. Мясо бурской козы отличается хорошими вкусовыми качествами, напоминающими телятину.

Порода неприхотлива в еде и содержании. Откорм молодняка с 3-х месяцев осуществляется на подножном корме – на зеленой массе они быстро набирают массу, позволяя производить убой козликов уже в 6-7 месяцев.

Шерстные породы коз

Получение шерсти от коз не столь распространено как овцеводство. Шерсть коз называет мохером, его подразделяют в зависимости от возраста животных. Лучшим качеством обладает мохер первой стрижки (до 6 месяцев) – это тонкое руно до 27 мкм в диаметре и длиной до 15 см. Несколько уступает ему в качестве шерсть козлят до 2 лет. Взрослых коз стригут до 5-6 лет, после чего качество продукции сильно ухудшается. От взрослых козлов получают при двойной стрижке за год до 5-6 кг шерсти.

Древнейшей и лучшей шерстной породой коз в мире является ангорская. Она выведена на территории современной столицы Турции путем длительной селекционной работы над местным скотом. Ангорская коза длительное время оставалась локальной породой, пока не попала в Европу, а затем не распространилась по всему свету. Сейчас это самая востребованная порода, ее численность на планете превышает несколько миллиардов особей. Такая востребованность и любовь к породе объясняется ее выдающимися продуктивными качествами:Ангорская порода

  • настриг шерсти со взрослой козы составляет 2,5-3,5 кг;
  • от взрослого козла получают 3-5 кг шерсти;
  • наибольшую ценность представляет шерсть от молодняка 1-3 стрижки;
  • в теплых климатических условиях ангорских коз удается стричь дважды в год.

Сами по себе ангорские козы мелкие, их рост в холке не превышает 70 см, а живой вес взрослых козлов редко бывает больше 60 кг. Козоматки весят и того мельче, средняя масса составляет 25-40 кг. Также не велика у этой породы молочная продуктивность (до 90 кг) и воспроизводительная функция (1,1-1,3 козленка на матку). Но это не столь важно, так как главное достояние породы в ее шерсти – козы покрыты длинным густым курчавым волосом.

На основе ангорской козы у нас в 30-40-е годы была выведена советская шерстная порода коз. Эта порода была лишена недостатков ангорской – плохой приспособленности к суровым северным условиям, лучше усваивала грубые корма. Также животные превышают турецкий тип по массе, но уступают в шерстной продуктивности – количестве и качестве получаемого материала, поэтому порода получила широкое распространение только среди стран бывшего Союза.Пуховая порода

  • длина волоса – 12-15 см;
  • толщина – от 30 мкм;
  • настриг шерсти с козла – 2,5-3,5 кг;
  • настриг шерсти с козы – 1,5-2 кг;
  • выход шерсти – 80-85%;
  • шерсть неоднородная;
  • молочная продуктивность – 70-90 кг;
  • масса козлов до 60-70 кг, козы до 50 кг;
  • от 1 матки получают 1,1-1,2 козленка.

Пуховое козоводство

Сбор пуха у коз производится вручную в период начала линьки, которая обычно происходит с января по март. Ческа осуществляется дважды с интервалами обработок в 2-3 недели, что позволяет собрать весь пух с козы. Сначала животное расчесывают – удаляют грязь, травинки, распутывают сплетенные косицы с помощью редкого гребня (промежуток между зубьями в 1-1,5 см). Затем используют частый гребень с помощью которого собирают чистый пух, его складывают отдельно.

Самой знаменитой пуховой породой является оренбургская, она выведена в результате длительной селекции в регионе. Известность связана с высоким качеством пуха и получаемой продукции из него. Порода хороша также универсальностью, кроме пуха от коз получают молоко и мясо. Главный центр разведения породы – Южный Урал, но животных также разводят в других регионах.

Ценность оренбургского пуха заключается в его малой толщине и однородности.

Продуктивность пуховых коз имеет зависимость от возраста животных. От старших коз получают больше пуха, но его качество выше у молодняка. У коз старше 5 лет продуктивность начинает падать, поэтому нецелесообразно держать продуктивное стадо из коз старше 7-8 лет. Оренбургские козы для животных немолочной продуктивности характеризуются хорошими репродуктивными качествами – на 1 матку приходится 1,3-1,5 козлят. За период лактации получают 90-150 литров молока с жирностью до 6,1%.

Горно-алтайская порода коз выведена путем скрещивания ангорских и придонских пород с последующим разведением в себе. Работа, начатая в конце 30-х годов, была завершена в 1982-м году, когда утвердили породу. Полученные животные отличаются крепкой конституцией, адаптивностью к природе горного Алтая, хорошими продуктивными качествами.

  • живой вес коз – 38-55 кг;
  • масса козлов – до 90 кг;
  • рост в холке до 60-70 см;
  • выход пуха в шерсти – 65-75%;
  • длина волоса – 8-9 см;
  • толщина – до 20 мкм;
  • начес пуха со взрослой козы – до 1 кг, с козла получают до 1,5 кг;
  • удой – 60-90 кг;
  • плодовитость – 1,1-1,4 козленка;
  • убойный выход – 45-53%.

Ангорские козы были использованы при выведении еще одной пуховой породы – придонской. Селекционная работа была начата в середине 19-го века, когда к местному поголовью коз шерстного и смешанного направления продуктивности добавили турецких животных. В результате проделанной работы была получена выдающаяся придонская порода, ставшая основой для многих отечественных шерстных и пуховых коз.

Это высокопродуктивные животные, от выдающихся представителей получают до 2-2,5 кг пуха, а меньшие показатели составляют 0,5-0,8 кг на голову. Пух характеризуется неплохой однородностью, небольшой толщиной волоса (19 мкм), но уступает по качеству оренбургскому. Придонские козы крупные – масса козлов до 105 кг, а коз – до 60-70 кг. За лактацию от козы получают до 150-180 литров молока с жирностью до 8%. Одна козочка в среднем рожает по 1,4-1,6 козлят.

Как и другие отечественные породы, придонские козы неприхотливы в еде. Их легко выращивать на приусадебных участках, они прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям. Лучшим кормом для них является сено в зимний и зеленая трава в летний период. Во время подготовки к родам и в первые 3 месяца лактации следует давать животным концентраты.

Привет всем! Сегодня хочу посвятить рассказ о наших российских козах.В последнее время многие перекинулись на экзотику и как-то обидно стало за наших простушек.А ведь они при должном уходе и кормлении могут даже превосходить зарубежных,да и качество молока ничуть не хуже.

Начнём с Горьковской породы.Эта порода может потягаться с тоггенбургской и зааненской породами по количеству и качеству молока.

Сколько дают молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

ПОРОДЫ РОССИЙСКИХ КОЗ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату – они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.
  • Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Недостатки горьковской породы

Они не особо критичны, да и количество их невелико.

  • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
  • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
  • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения

ПОРОДЫ РОССИЙСКИХ КОЗ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Среди пород коз молочной направленности наиболее распространенной в нашей стране можно назвать отечественную, русскую белую козу, максимально приближенную по своим показателям к мировым лидерам. Полученная путем медленной многовековой природной селекцией, которой занимался простой народ, она наилучшим образом приспособлена к довольно суровым условиям умеренных широт, отличается высокой продуктивностью при минимальных требованиях по условиям содержания, режиму и качеству питания.

Сколько дает молока русская порода

Даже в самых плохих случаях владельцам удавалось добиться удоев до 400-700 литров. Если же говорить о хороших условиях содержания и качественных прикормках, то можно рассчитывать на 600-1000 литров за одну лактацию, что обычно длиться до 10-11 месяцев. Если вы не собираетесь случать самочку, то отбивать (запускать) ее не обязательно. Она будет доиться более двадцати четырех месяцев, при этом количество молока будет постепенно снижаться, а вот качество его останется практически прежним.

Молоко белой породы имеет хорошие показатели. По жирности оно может порой даже дать фору продукту от зааненских коз и составляет 4.5-5.3% при показателе белка 2.9-3.2%. При этом содержание лактозы в таком молочном продукте не превышает пяти процентов. Молоко подходит для грудного вскармливания младенцев, так как по минеральному составу максимально приближено к человеческому грудному.

Достоинства русской белой

Добиться удойных показателей швейцарских родовитых предков получится едва ли, но максимально приблизиться к ним удалось. Есть у вида и другие преимущества.

  • Новая особь хорошо адаптирована к разведению в суровых условиях нашего климата. Эти козы очень выносливы, они с удовольствием гуляют даже в зимний период по нескольку часов по грудь в снегу.
  • Молочная продуктивность породы довольно высока. За один период лактации от такой козы можно получить от пятисот до девятисот литров вкусного и полезного гипоаллергенного молока.
  • Вопреки ожиданиям, русские белые козы дают молоко без запаха, что несвойственно «простушкам», и является одним из несомненных признаков породы.
  • Русские белые козы очень дружелюбны, быстро запоминают собственные имена, привязываются к хозяевам, считая их лидерами стада. Редко бывают агрессивными и бодливыми, могут проявлять враждебность исключительно во время болезни или сильного стресса (испуга).

Хорошо уживаются эти козы с животными других пород и даже видов, потому их можно содержать вместе с коровами, свиньями, лошадьми и другим скотом в одном помещении.

Недостатки породы

Каждое живое существо имеет свои недостатки, и у белой русской тоже они имеются. Первое, что отмечают владельцы, это легкость вырождения породы. При совместном содержании в одном загоне и близкородственном спаривании уже во втором поколении потомство скорее всего родится болезненным, а то и хуже того, с первичными признаками обоих полов (гермафродитизм). Такие особи пригодятся исключительно на мясо и шкуры, так как иного толку от них не будет.

Каждый козлик будет стремиться одержать верх над другими. То есть в молодом возрасте они будут активно драться между собой. Порой такие «разборки» затрагивают и самок, в особенности страдают комолые представительницы. Потому прежде чем произвести обезроживание, стоит десять раз подумать.

Вот такие они,наши козы и по качеству,и по цене.Цены-то на них пониже,чем на заграничных! Кстати,они отлично подходят для новичков,кто впервые собирается приобрести козу.Всем удачи!

Читайте также: