Что дают козы человеку

Опубликовано: 01.05.2024

I. Введение. 3

II. Основная часть.

Глава 1. Коза - находка для домашнего хозяйства………. …………..4 1.1 Особенности домашних коз………………………………………………….4 1.2. Содержание и уход домашних коз………………………………………. 5

Глава 2. Значение козы для человека…………………………………….…….6

2.1 Польза коз и козьего молока…………………………………………..……6

Глава 3. Мои исследования, наблюдения.

IV. Список источников………………………………………………………….11

I. Введение.

Среди животных, обитающих на наших подворьях, особое место (и по праву) принадлежит козам. Компанейские и чистоплотные, умные и доверчивые, любопытные до проказливости и темпераментные, они хорошо понимают своих хозяев и даже симпатизируют нам. Коза - животинка «многопрофильная». Дает она мясо и пух, высококачественную кожу. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу - молоко. Потребляют его в семье, изредка предлагая излишки соседям и знакомым. Домашние козы - одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Меня заинтересовала возможность рассказать моим одноклассникам об этих удивительных животных на личном примере, ведь наша семья содержит коз очень давно (Приложение 1. В нашем хозяйстве 4 козы: Белка, Маля, Лиза и козлёнок Рыжик).

Цель моей работы: расширение знаний детей об особенностях домашних коз, их роли в жизни человека.

Задачи работы:

Анализ литературы и источников в интернете по теме (выяснить историю одомашнивания коз; узнать интересные сведения о козах; привести доказательства того, что коза - это домашнее растительноядное млекопитающее животное; исследовать причины, по которым люди заводят коз).

Провести исследования домашних коз ( узнать, какую пользу приносит коза человеку).

Методы исследования: наблюдение, опыт, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ полученной информации. Гипотеза исследования: содержать коз в личном подсобном хозяйстве – это выгодно и полезно. Актуальность исследования заключается в том, что данная тема помогает установить справедливость по отношению к козам, раскрыть более глубоко ее роль в жизни человека, пробудить у окружающих уважение и любовь к этому животному. Данная работа будет интересна тем ребятам, у которых нет возможности наблюдать за козами. Работа может использоваться на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях.

Сроки выполнения исследования: 15. 09.2014 г - 15.02.2015. Работа выполнена обучающейся 6 «В» класса по индивидуальной адаптированной программе. Под руководством учителя находила, и изучала дополнительную информацию о домашних животных, об их пользе для человека. Автор работы исследовала причину содержания коз в личном подсобном хозяйстве д.Горушки Невельского района Псковской области.

I. Основная часть.

Глава 1. Коза - находка для домашнего хозяйства.

1.1. Особенности домашних коз.

Животных, которых люди специально разводили и содержали рядом с домом, назвали домашними. Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране [1, 5, 6, 9].Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-18 лет. В мире известно более 100 пород коз. Они достаточно своенравные животные, любят свободу и самостоятельность. В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные.

Молочные породы. Молочные породы имеют высокие надои, но у них шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы: горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длиной волосяного покрова, хотя встречаются и короткошерстные особи.

Пуховые. У таких животных очень тонкий, легкий и теплый пух. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий.

Шерстные. Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.Вывод: наша коза Маня относится к русской молочной породе .

1.2. Содержание и уход домашних коз. Для содержания домашних коз в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении. Коза живёт в хлеву или сарае. Сарай для козочек должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Коза - стадное животное, поэтому лучше завести не менее двух козочек. Козла следует держать отдельно от козочек, чтобы молоко не имело неприятного запаха. Все породы домашних коз — пастбищные животные, поэтому весь бесснежный период года их можно пасти на пастбище или на приусадебном участке на привязи. Животные очень отзывчивы на хорошие условия содержания и кормления (Приложение 2. Я ношу сено козам).

Козу выпускают на пастбище, как только сойдет снежный покров. Она охотно пасется на сухих пастбищах, лугах и полях, после уборки урожая ее можно пускать на огороды, где она поедает капустные листы, траву, листья деревьев, кустов и иных растений, которые для других видов рогатого скота и кроликов иногда даже бывают вредны.

Летом, кроме растительного корма, козам нужно давать и концентрированный корм (комбикорм, зерно), вареный картофель, морковь, свёкла, капуста. Зимой даются грубые корма: сено, солома (особенно хороша бобовая, гороховая, фасолевая, соевая). На сено неплохо бы скашивать траву с грубым стеблем, ее козы любят больше: донник, сурепка, картофельная ботва. В корм козам идут все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови, свеклы. Очистки нужно сварить, добавив зерно, посолить и давать в теплом виде. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кормления подходят специальные кормушки или ясли.

Поят коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда не жарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз — днем или вечером. Перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку. Пищевую соль дают козам весь год.

Глава 2. Значение козы для человека.

2.1.Польза коз и козьего молока.

Эти животные находятся рядом с человеком многие тысячи лет. От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. Козий пух — тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и сваливается, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вязания платков, шалей, палантинов и других изделий, для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из шкурок этих животных изготавливают теплую одежду. Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступают баранине. Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее целебные свойства. Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие. Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез. В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, выводит из организма радионуклиды, успешно употребляется людьми не переносящими коровьего молока. Козьим молоком успешно лечат аллергию, язву желудка, экземы, бронхиальную астму, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессонницу, запоры, артрит [2,3].

Из молока мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло (Приложение 6. Козье молоко).

Мои эксперименты:

1. Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

2. Данные исследования провели в лаборатории (г Невель, центральный рынок)

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)



АНГОРСКАЯ КОЗОЧКА Наши предки звали козу - «коровой для слабеньких и больных людей». К этому хочется добавить - «и детей». Полезные свойства козьего молока известны давно. Об этом подробно писал МирСоветов. Поэтому обобщая всю информацию, я лишь отмечу, что парное козье молоко – это действительно уникальный продукт. Особенно оно богато солями кальция, что делает его весьма полезным для детского питания. Чаще всего козье молоко пьют в цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, отличный творог и вкусный сыр.
Козье мясо – отличный по качеству продукт. Ценно оно тем, что в нём в значительной мере снижено количество холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. Козье мясо не имеет специфического привкуса, если за животными хорошо ухаживать. В нём много витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо использовать козье мясо для запекания, хотя и бульоны получаются отменные.
Если вы заведёте коз, вам придётся совершать ежедневные прогулки, что не замедлит сказаться на вашем здоровье и внешности. Козы – весьма сообразительные и очень чистоплотные животные. Коза вряд ли станет есть корм, упавший на пол, никогда не ляжет на грязное место. Уже само общение с этими милыми животными хотя бы раз в день дарит массу положительных эмоций, избавляет от стресса и напряжения.
Козоводство приносит неплохой доход. Конечно, в первую очередь за счёт продажи молока. Но если серьёзно заниматься разведением чистопородных коз, можно неплохо зарабатывать на продаже молодняка.
Породы коз

В зависимости от направления продуктивности породы, козы разделены на 3 группы:

Молочные. К таким породам относятся модные ныне породы зарубежной селекции – зааненские, англо–нубийские, альпийские, чешские, тоггенбургские козы. Козы этих пород стоят недёшево, но и молока дают много от 4 до 7 литров в сутки. Они требуют хорошего ухода и сбалансированного питания. Отечественные молочные породы коз – горьковская, русская, ярославская имеют удои от 2 до 5 литров в сутки. Они не прихотливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям нечернозёмной зоны.
Пуховые породы коз – это придонская, оренбургская, ферганская. Козий пух отличается особой мягкостью и шелковистостью. В среднем с одного животного получают 500 г пуха, а рекордсмены могут дать даже до 2 кг пуха в весенний сезон.
Шерстяные породы – ангорская и советская шерстяная. Козья шерсть используется для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей, трикотажных изделий. Козья шерсть характеризуется особой прочностью и красивым блеском.

Как выбрать козу

Разумеется, сначала следует определиться, с какой целью вы желаете приобрести козочку. Если в ваши планы входит ведение племенного хозяйства, основное внимание и силы вы должны направить на поиски ответственного заводчика. А предварительно самым скрупулезным образом изучить всю информацию о той породе, которую хотите приобрести.

Хорошая коза в меру упитана. Имеет бодрый, и даже самоуверенный вид. У неё должно быть крепкое, ладное телосложение, широкая грудь, прямая спина, довольно большое брюхо. Вымя у дойной козы должно быть большое, но после дойки оно должно спадать. Масть и наличие или отсутствие рогов не является показателем молочности коз. После первого окота удои бывают меньше, чем после второго и третьего окота. Снижаются удои после шестого - седьмого окота. В некоторых хозяйствах козы живут и успешно доятся 10 и более лет.
Как доить козу

Доить козу совсем не сложно. В первое время, пока вы привыкаете, друг к другу, во время дойки поставьте перед козой угощение – морковь, варёный картофель с отрубями или порцию овса. Ласково разговаривайте с козой. Сядьте на низенькую скамеечку сбоку от козы. На вымени у козы имеется 2 соска, поэтому удобно доить козу обеими руками одновременно. Сосок нужно брать всей ладонью. Чтобы появилось молоко, нужно совершать плавные нажатия по направлению от вымени к соску. Со временем вы будете чувствовать, как молоко поступает в молочные протоки. Первые струйки молока нужно сдоить на землю, остальное - в чистый подойник. Начиная и заканчивая дойку, совершайте лёгкий массаж вымени. Перед дойкой вымя нужно обязательно обмыть тёплой водой и протереть чистым полотенцем.

Сколько раз доить козу? Это зависит от поступления молока. Обычно коза приносит приплод в конце зимы или весной. В первое время козу доят 4–5 раз в день. Затем плавно переходят на трёхразовое доение. Когда количество молока установится на определённом уровне и не будет больше прибывать, можно перейти на двухразовое доение. В конце лактации коз доят один раз.

Содержание и кормление коз

Для содержания коз подойдёт бревенчатый, брусовой сарай или сарай из тёса, но с утеплёнными стенами. Можно строить сарай из пеноблоков, шлакоблоков или других подходящих стройматериалов. В зимнее время нужно поддерживать температуру в козлятнике +5-7ºС, а если с козами содержатся маленькие козлята, то температура должна быть не менее + 10ºС. В помещении должно быть сухо, подстилку следует менять по мере загрязнения, а ещё лучше, сделать двойной пол. Козы очень любят отдыхать на возвышенном месте, поэтому, неплохо было бы оборудовать помост. Если планируется содержать несколько коз, помещение следует разгородить на отдельные станки. И обязательно продумать устройство вентиляции. Ещё одно условие - в козлятнике должно быть светло, поэтому необходимо предусмотреть окно. Кормушка для сочных кормов и концентратов и ясли для сена – вот и всё что потребуется для ухода за козочкой. Возле козлятника нужно оборудовать загон для козьих прогулок. Размеры загона произвольные.

Что кушают козы? Наверное, это знают все. Летом гуляют на пастбище и поедают траву и кустарник, а если пасти коз проблема, можно кормить их скошенной травой. На пастбище козы ведут себя весьма организованно, не отходят далеко от хозяина. Зимой основной корм коз - это сено и веники из веток лиственных деревьев, кроме того, коз кормят овощами, картофелем, овсом, годятся в пищу отруби, очень полезно давать яблоки и морковь. Для коз высокопродуктивных молочных пород требуется качественный комбикорм.
Когда покрывать козу

Случку с козлом нужно проводят в зависимости от того, когда владелец козы желает получить приплод. Замечено, что наиболее крепкие козлята рождаются в конце зимы и ранней весной. Этому способствует и сама природа, так как наиболее сильно охота у коз выражена осенью. Охота - это термин, обозначающий у козоводов желание и готовность козы к продолжению рода. Охота повторяется у коз через каждые 21 день и проявляется через беспокойное поведение и частое блеяние. Если в это время организовать свидание с козликом, то спустя 5 месяцев появятся козлята. Если в хозяйстве имеются 2 или 3 козы, покрывать их лучше в разное время, тогда семья будет обеспечена молоком круглый год.
продолжение








К НИКОЛАЮ Вишневецкому, электрику из Вилючинска, я приехала в выходной день. И попала, несмотря на снегопад, прямо к выпуску коз на прогулку.

"А ПОЧЕМУ вы именно ко мне? - удивился Николай Иванович, - у нас в Вилючинске еще человек 5 коз держат. У кого поголовье больше? Да, наверное, у меня".

У ВИШНЕВЕЦКОГО 20 коз. Ежедневно с 10-11 часов утра хозяин выгоняет свое стадо из приспособленного помещения бывшей проходной заводских складов и отправляется на сопки. Там пока снег еще не очень глубок, и энергичные козочки под копытцами всегда найдут что поесть - и травку, и веточки шиповника вместе с ягодами, и рябину. Невыпасной сезон длится недолго - с января по март. А летом, если жарко, животные выгуливаются ночью. Разумеется, под присмотром хозяина. "Козы должны выходить из помещения спокойно или даже неохотно. Если шустро выбегают, значит, я недоработал", - говорит Николай Иванович.

Накануне дефолта

. НИКОЛАЮ Ивановичу 65 лет. Он работает электриком на заводских доках, сутки через трое. Лежать в свободное время дома на диване не может физически - он активный человек. Поэтому и применение своей энергии выбрал соответствующее и, кстати, не единственное.

- Я рос в селе в Хакасии, это в верховьях Енисея, 20 км от "знаменитой" ныне Саяно-Шушенской ГЭС, - рассказывает Вишневецкий. - Дома держали разную живность, но коз не было. Поступил в Институт радиоэлектроники в Томске, получил специальность радиомеханика. Занимался спортом, работал тренером-преподавателем по плаванию. Но к природе, живности всегда тянуло. Решил для себя, что самое интересное в хозяйстве - это козы и пчелы. Пошел учиться на пчеловода и даже получил удостоверение. А потом уехал на Камчатку - 10 лет мечтал попасть сюда и добился! Правда, через жену. Она у меня врач. По моей инициативе написали письмо в здравотдел - и пришел вызов. И вот мы в Вилючинске.

А через какое-то время почувствовал такую сильную тягу к активной жизни, уходу за животными, что понял - не могу больше терпеть! Помню точную дату - 19 июля 1998 года, прямо накануне дефолта, как чувствовал - приобрел трех коз и двух козлят. Вот так все и началось. А сейчас у меня от 20 до 30 коз постоянно.

- Почему все-таки именно козы, а не овцы, например?

- В родном селе мы держали и овец, и гусей, и кур. Но они мне по темпераменту не подходят - медлительные, неэнергичные. А козы - именно по мне. Во-первых, это самые некапризные животные! Они неприхотливы в еде - едят все подряд. Очень энергичны, умны, послушны. В общем, они мне по характеру идеально подходят. И потом - свежий воздух, практически круглогодично и круглосуточно - на природе, в сопках. Научился есть кору и листья ивы - не поверите, наедаюсь ивовой листвой! Ем ягоды шиповника вместе с тонкими веточками, жую молодую бересту и прекрасно себя чувствую!" - сверкает белозубой улыбкой Николай Иванович.

"Какие хорошие у него протезы", - подумала я и ошиблась: зубы у Вишневецкого свои и отменного качества.

Чудо-пенка

- А КАКУЮ породу вы разводите и чем кормите, кроме травы?

- У меня обыкновенные русские белые козы. Простые, не молочные. Пробовал держать сначала породистых, черных, но у них длинная шерсть практически без подшерстка, если намокнет - долго сохнет, они мерзнут. А у белых - густой подшерсток и короткая шерсть. Едят они все подряд. На зиму закупаю сено. Докармливаю картошкой, очистками овощей, кашей - пшенной, овсяной, перловой.

. Действительно, вид у коз Вишневецкого здоровый, ухоженный и сытый. Выпущенные из сарайчика, они деловито жуют свежее сено, подергивая его из рук хозяина. В стаде - 2 взрослых козла и один молодой, остальные - козочки разного возраста.

- Какая от коз польза, кроме занятия для души?

- Прежде всего - здоровая пища. Молоко, сметана, творог - в доме всегда свежая продукция высочайшего качества. Надой - литр-полтора молока за раз от одной козы. Обычно доятся 6-7 коз. Козье молоко по своему составу ближе всего к женскому. Для вскармливания младенца оно подходит несравнимо лучше коровьего. Поэтому многие берут у меня свежее молоко именно для детей.

У меня свой метод доения, обеспечивающий идеальную чистоту молока: я дою сразу в пластиковую бутылку. Направляю струйку молока в горлышко, образовавшуюся пену выдавливаю - вместе с ней выходят и случайные соринки. Соринки убираю и пью эту пенку сразу - я считаю, что вся польза молока действует в течение 8 минут после дойки, когда оно еще теплое.

Кстати, благодаря этой пенке у меня восстановилось зрение - это факт! В пятьдесят лет заметил, что зрение стало падать - появилась муть в глазах, плохо видел вблизи, пришлось купить очки для чтения. Как только стал ежедневно пить молочную пенку, зрение постепенно восстановилось. На последнем медосмотре врач-офтальмолог не поверила и осмотрела с пристрастием: зрение оказалось 100-процентным!

А молодая козлятина - идеальное диетическое мясо. И для себя, и для постоянных клиентов.

Запах козла

"ЕСТЬ еще один важный для здоровья момент, - говорит Николай Иванович и добавляет с легкой заминкой: - Не знаю, вам не будет противно, если я расскажу?"

Получив заверение в моей максимальной лояльности, хозяин стада поделился способом сохранения здоровья от вирусов, бактерий и простуд. Секрет прост: нужно дышать запахом козла! Особенно во время гона. В эти моменты козел отменно пахуч и его аромата не выдерживает ни один вирус! Козлиное амбре вылечивает даже астму! Николай Иванович уверяет, что на Руси так лечились всегда. Самый радикальный способ - закрыть на некоторое время в одном помещении больного астмой и козла. Но можно и просто "попастись" рядом с производителем несколько часов. Во всяком случае, ни Николай Иванович, ни его жена Ольга Сергеевна - уважаемый в Вилючинске врач-рентгенолог - простудными заболеваниями не болеют и прививок от гриппа не делают.

- Как вы относитесь к увлечению мужа? - спросила я у Ольги Сергеевны.

- А куда денешься? - смеется доктор. - Мы уже почти 40 лет вместе. Трое детей, внуки, правда, живут на материке. Когда муж на работе, я и кормлю коз, и пасу. А еще после работы в поликлинике приходится возить супруга в Петропавловск на репетиции. Он ведь еще у меня и поет! В русском народном хоре "Сероглазка".

- На отдых-то время остается?

- Ездим в Паратунку иногда. Вот теперь открыли бассейн в Рыбачьем, надо абонемент купить. Книги читаем: у меня любимый писатель - Салтыков-Щедрин. А у мужа - Сергей Довлатов. Говорит, у него очень яркий слог. Да еще вот на компьютерные игры подсела - купили компьютер, чтобы общаться с детьми на современном уровне, поставили специальную программу, веб-камеру. Смотрим теперь на детей и внуков, когда захотим.

. В их небольшой квартире с проблемным отоплением отовсюду веет теплом. От голубой чашки с козьим молоком из холодильника. От розовых щек хозяина. От глядящих на супруга лучистых глаз жены. И даже от черно-белого кота, изгибающего спину на диване. И это не удивительно: "энергия" - ключевое слово в лексиконе главы семьи.

- Каковы ваши планы на будущее? - задаю традиционный вопрос.

- В марте-апреле ждем приплод. Еще хочу как следует научиться играть на пианино, - отвечает хозяин. - Инструмент у нас есть. Уже договорился с директором музыкальной школы.

"И давай купим абонемент в бассейн!" - вставляет свое слово супруга.

Козы фото

Tosya075 аватар

Козы – сплошная польза или куча проблем? О чём нужно знать перед приобретением козы. Советы как делать не надо.

Когда становишься владельцем собственных соток земли или дома, рано или поздно возникает мысль завести полезное животное, например козу. Кто когда-нибудь видел маленьких умилительных козлят, зачастую становился горячим поклонником этих животных, и часто первое приятное впечатление переходило в «а может, тоже козочку завести?» А что – знай пасётся себе, траву ест, молочко полезное даёт – сплошная польза. Или в представлении возникает идиллическая картина - маленькие игривые белые козочки на зелёной лужайке в саду скачут, играют, и украшают собой загородный газон, деткам на радость, соседям на удивление.

Козы фото

Кто-то проникается мыслью, что козье молоко – кладезь пользы, и решает приобрести молочную козочку для молока себе и деткам.

В принципе, это это всё верно – и молоко, и неприхотливость, и козлята скачут по лужайке… Только помимо этой идиллии есть ещё куча нюансов, которые, если их не учесть, превращает коз в настоящее бедствие.

Мы, когда только начали держать коз, тоже по неопытности представляли себе красивую картинку из интернета – вот пасётся на травке белоснежная мама-коза, с ней рядом умилительные козлятки скачут, утром и вечером молочко к столу свежее, коза улыбается, хозяева пьют парное молоко и тоже улыбаются – красота… Но после приобретения первых коз я поняла, что до красивой картинки в моём воображении как до Китая пешком.

Что в первую очередь делает человек, решивший завести себе молочную козу – правильно, ищет на авито и прочих досках объявлений. И тут возникают первые сложности.

Начнём с того, что не всякая коза, которая продаётся на авито, является дойной. Дойную козу, которая прямо вот сейчас даёт три-четыре литра молока в день, купить задёшево не получится. Хорошая молочная коза с удоем 3-5 литров, обойдётся тысяч в 15-20. Это если коза «обычной» породы, а не импортные нубийцы или пакистанцы, стоимость которых переваливает порой за сотню тысяч. То, что продаётся по 2-5 тысяч и называется «дойной козой» - это молодняк, молоденькие козочки, которым до молока ещё расти и расти. Дойной она конечно будет. Потом. Через год-полтора. Если с козликом сведёте.

Также на авито множество объявлений, где предлагаются козлята недельного возраста совершенно бесплатно или за символические 500 руб. Обычно таких предложений больше всего весной, когда наступает пора козьих окотов. Не поддавайтесь соблазну взять маленького козлёнка задёшево или даром, если у вас нет взрослой дойной козы поблизости. Таких малышей продают или отдают затем, чтобы всё молоко от мамы – козы оставлять себе. Если козлёнок остаётся с мамой, то не видать хозяину молока как своих ушей, козлята очень прожорливы и высасывают козу досуха, оставляя хозяевам вместо трёх литров жалкие грамм двести. Поэтому от малышни избавляются как можно раньше, если они конечно не представляют особой племенной ценности. Козлят-мальчиков зачастую отдают вообще задаром, ведь молока от него в будущем не получишь, а козу сосёт как пылесос. Поэтому, погнавшись за бесплатным козлёнком, подумайте, чем вы будете шесть раз в сутки кормить малыша? Сено он ещё не ест, питается только молоком как минимум месяца полтора-два. Покупать козье или на худой конец коровье молоко, чтобы выкормить козлёнка, в итоге за месяц выльется вам в стоимость взрослой дойной козы, а молоко ещё найти надо. Маленький козлёнок, как младенец, просит кушать шесть семь раз в сутки, и приходится вставать и кормить его даже ночью. Вы точно готовы к этому? Нужно точно контролировать количество порций, кормить через бутылку с соской – всё как у младенцев. И не исключён риск того, что малыш просто может погибнуть от неправильного кормления из-за перекорма или если вместо козьего молока выкармливать его коровьим или разными заменителями. Вот и выходит в итоге, что бесплатный козлёнок обойдётся вам в кругленькую сумму и бессонные ночи. А если козлёнка плохо кормить, экономить на молоке и рано переводить на взрослый корм, то и козлёнок вырастит слабым, хилым, с нарушенным пищеварением. И если это козочка, то вряд ли в будущем она станет высокоудойной.

Мы тоже в самом начале по неопытности повелись на дешевизну недельных козлят, взяли сразу двух козочек. Поверьте, выкармливать их - это жесть. Словно у нас внезапно двойня родилась. Во-первых, они пьют только молоко. Которое стоит дорого. Магазинное обычное не пойдет, оно недостаточно питательное. Во-вторых, мы их брали зимой, поэтому держать пришлось прямо в доме, в щенячьем вольере. Когда козлята хотели есть, они начинали орать среди ночи и рано утром, когда все домочадцы обычно сладко досматривали сон. И этих милых козлят по ночам регулярно приходилось кормить из двух сосок в течение месяца. Это значит надо проснуться, достать из холодильника заранее приготовленное молоко, разлить по бутылочкам, подогреть в микроволновке, сунуть бутылочки в жадные орущие рты и, засыпая на ходу, ждать пока козы наедятся. Через неделю я это проделывала на автомате, но меня не покидало ощущение несправедливости – за что мне это?? Своих детей я уже давно выкормила и забыла бессонные ночи, а сейчас словно дежавю. только с козлятами. В общем, подумайте хорошенько, готовы ли вы к выращиванию малышей? Или лучше раскошелиться на взрослую козу.

Козы фото

Козы фото

Мы, кстати, спустя пару недель ночных кормлений купили взрослую глубоко беременную козу, в надежде, что она вот-вот разродится, и у нас будет бесплатное молоко для кормления козлят. Ага, как же. Коза разродилась только через два месяца, когда наши козочки уже вовсю ели овёс и сено, и молоко им уже было не нужно. Так что козье молоко мы наконец стали пить сами, с размышлениями, что проще было с самого начала взять взрослую козу).

Козы фото

Если вы решили взять уже взрослую козу, чтобы давала молоко прямо сейчас, то тут тоже есть несколько важных моментов. Во-первых, хорошую козу на пике лактации задёшево никто не продаст (а самый большой удой у козы как раз приходится на лето, когда желание завести козочку становится неукротимым). Если продают, то дорого. Если предлагают дешево, то чаще всего это малодойная коза, или старая, или нераздоенная, или дикая бодучая, с неудобным выменем, либо ещё что-нибудь.

Также надо понимать, что у козочки просто так молоко не появится ниоткуда. Для того, чтобы у козы появилось молоко, она должна родить. Поэтому, если решили взять молодую козочку, которая ещё не доится, то вы должны понимать, что скоро вам предстоит выступать в роли свахи и срочно искать жениха для вашей невесты. Хорошо, если есть на примете соседский козлик, который мечтает жениться, а если такового поблизости нет, то вам придётся с козой в багажнике нестись за тридевять земель к достойному жениху, чтобы успеть оприходовать козочку. Для коз не делают процедуру «искусственное осеменение» как у коров, поэтому – только романтическая встреча с козлом. А течка у коз короткая, день-два, потом она уже не хочет замуж, и если опоздаете и вовремя не разглядите козьи призывы, то придётся через две недели с козой под мышкой заново бежать в гости к козлу. А ваша девушка ещё и не факт что «залетит», так что либо всё по новой, либо не видать вам молока до следующего случного сезона (массовое гуляние у коз обычно дважды в год, осенью и весной). В общем, веселье гарантировано.

Мы позже завели собственного козла, чистокровного нубийца, и поэтому проблемы с козами, которым приспичило замуж, у нас отпали. Беременность у коз длятся пять месяцев, так что после благополучной осенней гулянки весной ожидайте козлят, обычно двух, реже тройню, и молочко наконец-то попробуете.

Козы фото

Козы фото

Молоко. Сплошная польза – это само собой. Другой не менее важный вопрос – пахнет, не пахнет, или какое козье молоко на вкус. Думаю, понятно, что если козы содержатся в грязном сарае по колено в навозе, да ещё и с козлом, то молоко будет пахнуть плохо. Но бывает, что козочка-любимица, чистенькая, ухоженная, а молочко всё равно «с привкусом». Заранее знать точно, какое молоко будет давать ваша любовно выращенная козочка, невозможно. Конечно, такого не бывает, что молоко прямо в рот взять невозможно, но «козий» привкус бывает у некоторых коз прямо заметный. Не потому что коза грязная, а просто вот такой вкус у него. К нему нужно просто привыкнуть, или поискать другую козу. У всех коз по-разному, у кого-то привкус практически незаметен, у кого-то выражен сильнее. Но прямо совсем-совсем как из тетрапака в магазине, без привкуса и запаха – я не встречала, хотя козьего молока дегустировала много и от самых разных коз.

Если берёте дойную козу, и вам дают пробовать молоко, попросите подогреть до тёплого. Холодное молоко из холодильника не имеет ни специфического запаха, и на вкус отличное. А вот подогретое молоко бывает начинает явственно припахивать. И тут уж сами решайте. Я не люблю пить козье молоко даже от нашей козы, для меня оно всё с привкусом, я его прямо-таки чувствую. Хотя коза наша – чистокровная зааненка, а зааненская порода славится своим молоком. Наши дети пьют с удовольствием, привыкли, а мужу не нравится потому что молоко жирное. Привык к магазинному. А вот кашу на молоке, блины, творог, сырники мы все едим с большим аппетитом. Во время приготовления молоко практически теряет козий привкус и блюда получаются вполне вкусные.

Ладно, с козлятами и молоком разобрались. Что ещё? Теперь сами козы.

Коза – это стихийное бедствие. Заводить только одну козу, как обычно задумывает большинство начинающих козовладельцев, не рекомендуется. Что будет, если купить взрослую козу, которая до этого жила в компании других животных или куплена из козьего стада? Коза задолбает в первый же день своим ором, и ничем её не заткнёшь. Коза – стадное животное, ей нужна компания, иначе она орёт похлеще осла, и дальнейшее содержание козы выльется в конфликт с соседями. Если скорее собственные нервы не выдержат, и коза не отправится в суп. Есть конечно флегматичные спокойные козы, которым по барабану есть компания или нет, но это исключение из правил. Одинокая коза орёт громко, много и мерзко. Даже когда ест. Рано утром, когда все спят. В конце концов, через месяц коза конечно привыкнет к новому дому и орать будет меньше. Но хватит ли нервов у новоиспечённых владельцев?

Козы фото

Поэтому рекомендуют брать сразу двух коз. Козе будет спокойнее рядом с соседкой. Но если животные разного возраста, то есть риск свирепой дедовщины в отношении более мелкой козы.

Козы фото

Дальше – рога! В идеале брать комолых коз (которые рождены безрогими) или обезроженных, либо обоих рогатых. Пользы для человека от козьих рогов никакой, одни проблемы. Если одна коза рогатая, а другая комолая, то рогатая обязательно станет главной и может бить безрогую, вплоть до распоротых животов и разорванного вымени. Да и хозяйке есть риск во время дойки напороться на острый рог.

Козы фото

Козы фото

Когда козлята маленькие, зачатки рогов можно прижечь термокаутером. У взрослых рогатых коз удалить рога можно с помощью резинок, но это жестокий и кровавый способ. Поэтому лучше выбирать сразу безрогих, в будущем меньше проблем.

Кормление у коз простое, они едят всё что растёт плюс зерно для дойных коз. Мы кормим сеном, травой и овсом, но кто-то делает болтушку, кто-то варит картошку и кашу – типов кормления несколько. Но вообще коза всеядная и может съесть всё что угодно, пакеты, верёвки, может обожраться овсом или комбикормом, съесть все упавшие яблоки в саду и умереть от вздутия рубца. То есть неприхотливая до самовредительства.

Козы фото

Ещё козы, особенно мелкие козлята лазают везде и способны просочиться в щели где даже кошка застрянет! Забор для них является преградой, только если он в высоту метра два и сплошной бетонной стеной. У нас козлята регулярно забирались на крышу сарая и спрыгивали в огород к соседям, и начинали там беспредельничать, а мама-коза в ужасе орала на весь поселок…

Сейчас у нас три козы и козёл, и этого количества коз нам вполне хватает. Одна коза доится, по 2,5 литров (та самая, которую мы взяли беременной), две козочки, выкормленные из бутылочки – невесты на выданье, ладные и статные нубийские красавицы, и нубийский козлик-племенной, с родословной в два листа.

В общем, плюсы и минусы коз можно разделить на большие и маленькие. Итак, самые большие плюсы и минусы.

Плюс: коза неприхотливая в содержании, ест халявную траву и даёт полезное халявное молоко.

Сразу же минусы: эту халявную траву сначала ей надо нарвать, да в день мешка три, или накосить, или пасти козу на лугу. Потому что идея пасти козочку на газоне под окошком с треском провалится буквально на следующий день. Коза сожрёт ваш газон за день, сожрёт все цветы, обгрызёт все деревья и кустарники, и уничтожит ваш огород.

Козы фото

Козы фото

А по поводу халявного молока – сначала свозить козу на козью свадьбу (не за бесплатно разумеется), потом беременность пять месяцев, потом окот (не всегда благополучный), потом козлят надо девать куда-то, и уж после этого – молоко.

Козы фото

Плюс: коза – прикольная, а уж козлятки – это вообще чудо мимишное, просто прелесть!

Козы фото

Минус: коза в глубине души – неутомимый разрушитель, способна проникнуть везде и залезть на вертикальную стену, если ей приглянулся старый веник на крыше. Коза способна орать как резаная, доводя хозяев до белого каления, и из-за этого возможен конфликт с соседями. Орёт коза по разным причинам, а их множество. Например, у козы течка и она срочно хочет замуж. Или если новорожденных козлят сначала оставляют с козой, а через несколько дней решают отлучить от матери, чтобы сохранить молоко. Тут уж материнское горе не знает границ, и истошные вопли козы, ищущей своих козлят, будут вынуждены слушать все соседи.

Ещё минус или плюс, не знаю – обычно вскоре за одной козой появляется вторая, а там и третья, а там уже и козлика своего вроде удобно бы завести… В общем, при постройке сарайчика для козочки держите в голове на всякий случай план, в какую сторону расширять жилплощадь в будущем.

Плюс: коза какает горошками, удобно, смёл веничком и всё. Это если сравнивать с коровой, которая за раз выдаёт плюху, как целое стадо коз.

Минусы: чистить козий дом всё равно надо. Регулярно. Иначе помните я про молоко писала, отчего оно дурно пахнет? От грязной подстилки.

Плюсы: для козы не нужны какие-то дорогостоящие корма, основное - сено и овёс.

Минусы: сено и овёс вовсе не так дешевы, как почему-то многие считают. К тому же сено нужно где-то хранить. И нужно его много. Видели на полях большие круглые рулоны сена? Вот такие рулоны появятся в вашем дворе вместе с козой. У нас на четырёх коз за зиму уходит два рулона по 400 кг. Цена одного рулона 1500 руб. с доставкой. А зимой считается период примерно с сентября-октября до мая, то есть когда травы уже нет или ещё нет. Ещё сено бывает порченное, плесневелое, болотное, с палками – в общем, много отхода. Я такое сено отправляю на подстилку в сарай, для еды оно не годится. Бывает, что и половину рулона приходится выкидывать, если оно внутри плесневелое от дождливого лета.

Минус: вам придётся как заправскому скотнику, надев резиновые сапоги, чистить сарай от навоза и с вилами в руках носить сено вашей скотинке, наслаждаясь простой физической работой и ароматами сельской фермы.

Козы фото

Плюсы: можно устроить классный фотосет для инстаграмма в стиле «домик в деревне» с вилами и козой в обнимку.

Козы фото

А вообще – козы классные!! По интеллекту что-то среднее между лошадью и собакой, хитрые, сообразительные, пронырливые, доставучие, приставучие, оручие, но такие забавные – их либо ненавидишь всей душой, либо обожаешь!

Козы фото

Козы фото

Много ещё хотела рассказать, да боюсь, тест получится слишком длинным для отзыва. Если что интересно – спрашивайте в комментариях.

Рекомендовать коз каждому второму не буду, но если условия вам позволяют, вы не боитесь сложностей, у вас крепкие нервы и вы мечтаете окунуться в прелести «сельской атмосферы» - смело заводите козу!

Козы фото

Ещё почитать мои отзывы про животных и не только можно здесь:

Рыбакова Ирина Венедиктовна

Семейный образовательный проект «Коза – друг человека?»

ВложениеРазмер
koza.rar 365.21 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ детский сад «Зёрнышко»

Семейный образовательный проект «Коза – друг человека?»

Руководитель: воспитатель Рыбакова Ирина Венедиктовна.

Участники: семья Ремизовой Даши

Мы живём в селе. У нас есть свое домашнее хозяйство: куры, коза, кошки и собака. Но больше всего мне нравится наша коза. Она очень ласковая, весёлая и добрая. Наша коза очень любит лакомства: сахар, морковку, яблоки. Она самая непоседливая из домашних животных, постоянно в движении. Я помогаю маме заботиться о козе: кормлю, летом пасу, а мама ее доит. Молоко у нашей козы превосходное на вкус и очень полезное. Из козьего молока мама делает вкусный сыр, творог. Ещё она делает на основе молока блины, оладушки. Из козьего молока мама варит мне вкусные каши, какао.

Актуальность проекта заключается в том, что данная тема помогает установить справедливость по отношению к козам, пробудить у окружающих уважение и любовь к этому животному.

Цель проекта : расширить знания о козах, о пользе содержания коз в личном подсобном хозяйстве.

  1. Выяснить условия содержания козы.
  2. Выявить пользу и вред от коз.

Механизмы реализации проекта:

Наблюдение, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ и синтез полученной информации.

Родина козы – Евразия. Позднее они распространились по Африке и Америке. Приучили коз к домашним условиям с давних времен, около 15 тысяч лет назад. Окрас козы в основном серый, напоминает цвет горного камня.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и небольшими размерами. Высота козы менее 1 м, вес 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям.

Породы коз принято группировать по трём основным направлениям: шёрстные, пуховые, молочные.

Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках. Важным в кормлении коз является то, что в отличие от большинства других животных, они способны есть такой корм, как кора деревьев и кустарников. Причем, по моим наблюдениям, едят они это с удовольствием, в больших количествах. Это дает уверенность - если вдруг по каким-то причинам остались без сена, а до травы еще далеко - коз можно прокормить ветками, которые несложно напилить в ближайшем лесу или на пустыре.

Мама меня учит, что надо следить, чтобы козы не поедали следующие травы:

• полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;

• хвощ, снижающий удои;

• листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги;

• ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Главное условие для проживания - чтобы круглый год в помещении было сухо и чисто. Полы лучше земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темный сырой хлев может погубить животное. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Подстилку надо менять часто, навоз убирать ежедневно, зимой - чаще. А мы иногда просто досыпаем свежий слой подстилки поверх старого, так козам теплее, а весной вычищаем всё вместе. Стены в помещении необходимо белить 2 раза в год. Зимой важно следить за копытами, вовремя обрезать.

Для чего же разводят коз:

Козье молоко очень вкусное и намного полезнее коровьего. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. У козьего молока есть несколько важных качеств:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем коровье молоко.

2. Легко усваиваемый белок важен для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.

3. Козье молоко легко переваривается, это хорошо для лечения язв.

4. В странах, где люди мало употребляют мясо, козье молоко важно как источник белка, фосфора и кальция, поэтому врачи его рекомендуют детям при рахите.

5. Козье молоко может успешно заменить коровье в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко. Козье молоко считается диетическим, потому что быстро впитывается в организме. Новорожденным, у которых, диатез, дают козье молоко.

Кроме этого, разводят коз и для получения мяса.

Наконец, от коз получают пух. Из пуха вяжут очень теплые платки, шали, носки. Из шкурок коз шьют шубы, шапки. Конечно, не забудем мы и о шерсти, из нее тоже вяжут теплые вещи.

А еще коза дает удобрение для огородов – навоз.

Мы увидели, что польза человеку от козы большая, но, оказывается, и вред немалый. Опасаются люди заводить коз порой потому, что нередко их зовут «грозой палисадников», и соседи часто бранятся с владельцами. У нас с мамой такого нет. Нашу козу мы привязываем к колышку подальше от жилых домов, поэтому они не могут погубить кору и веточки деревьев и кустарников. Однажды мы с мамой ходили к соседям, и посоветовали им тоже привязывать свою козу, т.к. она съела молодое деревце перед домом, и оно погибло.

Но находчивые японцы придумали, как можно использовать эту особенность коз с пользой для окружающей среды. Именно в рамках программы защиты окружающей среды на западе Японии решили провести интересный экологический эксперимент. Суть его заключается в том, что в одном из парков для борьбы с сорняками используют не химические препараты или механические устройства, а обыкновенных домашних коз. Ученые готовят рекомендации по массовому использованию коз в качестве парковых санитаров.

Читайте также: