Что такое коза боза

Опубликовано: 23.04.2024

Еще один прекрасный напиток можно попробовать в Турции в прохладное время года…Знакомьтесь! Это Боза. О Бозе мало кто слышал, а тем более пробовал…Поэтому, когда вы будете путешествовать по Турции зимой и ранней весной, то обязательно попробуйте этот напиток.

Боза: что это

Боза

Боза — густой напиток, популярный в Турции и странах Ближнего Востока. Подают его в чашке, посыпав корицей. Густота напоминает сметану, поэтому к напитку подают ложечку. И обязательно жареный нут. Жареный нут -это вообще бомба … вкуснотища. Вкус у Бозы- кисло-сладкий, как по мне, напоминает скорее яблочно-грушевое пюре.

Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.

В качестве основы используется один из компонентов:

  • просо;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • смесь разных зерен.

По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.

Слово произошло от:

  • глагола «бозмак» (bozmak), в переводе означающего «нарушать», «портить»;
  • прилагательного «боз» (boz), переводящегося как «бежевый», «бурый», «серый».

В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.

Изготовление продукции проходит в несколько этапов:

  1. Злаки очищают, высушивают, перемалывают в муку.
  2. Сырье варят до получения кашицы.
  3. Получившуюся массу разбавляют водой.
  4. Добавляют сахар, дрожжи.
  5. Оставляют смесь для брожения на 2 дня.
  6. Готовый продукт расфасовывают в бутылки.

Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.

Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.

макроэлемент количество, г
жиры 2
углеводы 3,5
белки 2,5

Напиток популярен не только на Востоке, но и в:

  • Болгарии;
  • Крыму;
  • Албании;
  • Странах Кавказа;
  • Румынии;
  • Сербии.

Немного истории

Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.

Турки взяли рецептуру за основу, заметив хлеб на злаки. Боза пользовался большим спросом в Османской империи. Во второй половине 16 столетия, при Селиме Втором, в напиток начали добавлять опиум, после чего он оказался под запретом. Производство возобновилось в 19 веке. Из исторических документов известно, что в Турции бозу изготавливали выходцы из Албании. Напиток не содержал алкоголя, имел выраженный молочный оттенок.

В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.

Боза: польза и вред

Боза считается очень полезным.

В составе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • необходимые организму макроэлементы;
  • витамины Е, А, С;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Напиток часто называют источником здоровья.

Его употребление способствует;

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.

Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.

Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.

Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.

Как пить

Боза

Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.

В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.

Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.

Стоимость боза и где можно купить

Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.






Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.

Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.

Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.

Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.

Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.

Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.

Боза

Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.

Боза: рецепт

Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Боза

Состав:

  • 3 ст. геркулеса;
  • 500 г сахара;
  • 6 л воды;
  • 25-30 г свежих дрожжей.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья залить небольшим количеством воды. Оставить для набухания.
  2. Жидкость слить. Набухшие хлопья распределить на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
  3. Поместить в разогретую духовку минут на 10, чтобы сырье подсушилось.
  4. Подсохшие хлопья перемолоть в муку, залить 500 мл подогретой жидкости. Накрыть, оставить до остывания.
  5. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахарного песка.
  6. Остывшую мучную массу постепенно разбавлять теплой водой, помешивая, чтобы получалась однородная смесь. На это уйдет примерно 2 л.
  7. Добавить 200 г сахара, дрожжи, перемешать.
  8. Оставить на 2-3 ч для брожения.
  9. Смесь процедить, предварительно перемешав.
  10. Добавить оставшуюся жидкость и сахар.
  11. Еще раз перемешать, убрать на несколько дней в темное место.
  12. Готовый напиток разлить по бутылкам. Не хранить долго, употребить как можно скорее.

Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.

Заключение

Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.

Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.

А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.

Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!


«Коза́», также известная под названиями «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова» — жест в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Жест по форме напоминает голову рогатого животного.

Содержание

  • 1 Значения
    • 1.1 Античное ораторское искусство
    • 1.2 Мистические
    • 1.3 Субкультурные
    • 1.4 Оскорбительные
    • 1.5 Прочие
    • 1.6 В литературе и кино
  • 2 См. также
  • 3 Примечания

Значения

Значения жеста разнообразны:


Античное ораторское искусство

Жест «коза» — классический жест античных греческих и римских ораторов. Он описан в наиболее полном античном учебнике ораторского искусства «Воспитание оратора» (лат. «Institutio oratoria» ) Фабия Марка Квинтилиана. Среди девяти ораторских жестов, описанных Квинтилианом, это второй жест, используемый риторами. Два пальца: средний и безымянный подгибались под большой палец, а указательный и мизинец протягивались; об этом перстосложении Квинтилиан говорит, что оно есть жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий [1] [2] .

Мистические

Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм, как аналог плевка через плечо. [3] В таком качестве «коза» упоминается в романе Брэма Стокера «Дракула»:

«
. в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; .
он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза.
»

Александр Грин тоже упоминает этот способ защиты в рассказе «Словоохотливый домовой» [4] , называя его «джеттатура». (Вопреки Грину, джеттатурой (ит., фр. и нем. jettatura, от устар. ит. getta tura — «бросить взгляд» назывался не жест, а собственно сам «дурной глаз» [5] [6] ).

«
Сделав, на всякий случай, из пальцев рога улитки, то есть «джеттатуру», я ответил: - Не бойся. Не получишь ты от меня ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания. »

Также изготовлялись амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto. С приписываемыми защитными свойствами жеста связано также одно из его названий «рога Асмодея» [7] .

Индуисты используют в своих ритуалах «мудры» — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра [8] . Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.

Субкультурные



«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell) [3] [9] , часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio» (мальоккьо), «дурного глаза» [10] . Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funkadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.

Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение.

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе [11] . Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону [12] . Кроме того, современные металлисты часто делают этот жест ладонью к себе (тыльной стороной ладони к зрителю).

Оскорбительные

«Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. Главное её отличие от рокерской «козы» в том, что указательный палец и мизинец «смотрят» вперёд, тогда как в «рокерском» варианте пальцы направлены вверх. Этот жест был ими заимствован у хулиганов и уголовников, среди которых он изначально означал угрозу выколоть глаза [13] .

В ряде южноевропейских стран этот знак (corna) считается оскорбительным намёком на то, что тот, кому он показан — «рогоносец» [14] .

Прочие


В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов [15] .

В американском жестовом языке заменяет латинскую букву «Y». Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY, из-за чего «коза» у некоторых ассоциируется с признанием в любви. [16] Такая «коза» отличается отставленным в сторону большим пальцем. В русском жестовом языке используется для обозначения буквы «Ы», [17] во французском жестовом языке он обозначает букву H.

В спорте жест иногда используется бейсболистами и волейболистами для подачи сигналов. Спортсмены из команды техасского Остинского университета, чей талисман — бык, сделали «рожки» своим традиционным приветствием. Жест сопровождается девизом «Hook’em horns» (с англ. — «Подцепи их на рога»).

В русской потешке «Коза рогатая» жест изображает, собственно, козу.

В литературе и кино

  • Герой фильма «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе» использует этот жест для усмирения буйвола.
  • Крестный Отец (первая часть) на свадьбе дочери Дона Корлеоне. Конфликт между сотрудниками ФБР и братом невесты. Телохранитель указал пальцами сотруднику ФБР в момент разбития фотоаппарата.
  • В научно-фантастическом сериале «Вавилон-5» у представителей касты жрецов расы минбарцев в исходной боевой стойке для рукопашного боя руки сжимаются не в кулаки, а в виде этого жеста.
  • В повести «Тайна заброшенного замка» Александра Волкова «коза» является приветственным жестом менвитов.
  • Жест популярен в аниме Сейлор Мун, где героини мультсериала скрещивают руки на груди с оттопыренными мизинцами, большими и указательными пальцами.
  • Во вселенной «Человека-паука» этот жест главный герой использует, чтобы выпустить из руки паутину.
  • Жест встречается в аниме «Kuroshitsuji», где его применяет красноволосый жнец Грелль Сатклифф.
  • Жест можно увидеть в аниме «Ранма ½» — персонажи практически всегда делают его, когда попадают в курьёзные ситуации.
  • В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» на занятии по Защите от Тёмных Искусств Римус Люпин (Дэвид Тьюлис) использует этот жест, когда просит учеников повторить заклинание против боггарта.
  • В сериале «Клан Сопрано» персонаж Тони Сирико Поли часто использует этот жест при разговоре.
  • В телесериале "Самая плохая ведьма", завуч школы Кекл - Констанс Помело использует именно такой жест, когда колдует.
  • В телесериале "Рим", в конце пятой серии второго сезона, дочь Люция Ворена, скрытно использует данный жест.
  • В кинофильме «Клуб "Завтрак"» помощник директора Ричард Вернон (Пол Глисон) использует данный жест в перепалке с «преступником» Джоном Бендером (Джадд Нельсон). В пародии «Недетское кино» Пол Глисон исполняет аналогичные действия играя самого себя.
  • Жест популярен в цикле романов Стивена Кинга "Темная башня" и считается знаком, защищающим от зла. Также Уолтер о'Мрак использует этот жест при колдовстве.
  • В романе Григория Ананьина "Низвержение Жар-птицы" (2018) такой жест — непременное условие для любого взаимодействия человека с магической энергией.

См. также

  • ILY — похожий жест

Примечания

«Коза» в Викисловаре
«Коза» на Викискладе
  1. Quintilian.Institutio Oratoria. Book XI Chapter 3
  2. Голубинский Е. Е.О перстосложении для крёстного знамения и благословения / К нашей полемике со старообрядцами. Частные вопросы. — Богословский вестник, апрель 1892. — С. 66.
  3. 12Oodyssey of the Devil Horns by Steve ApplefordАрхивировано 22 ноября 2007 года.
  4. ↑ «Словоохотливый домовой», Александр Грин. Lib.ru
  5. ↑ Яндекс Словарь. Ит. (недоступная ссылка) , фр. (недоступная ссылка) и нем (недоступная ссылка) .
  6. ↑The Evil Eye, by Frederick Thomas Elworthy (1895)
  7. ↑Защита от действий магии, магов и колдунов
  8. ↑Индуизм. Хасты и мудры
  9. ↑О происхождении некоторых жестов
  10. ↑Ronnie James Dio interviewed by EvilG (недоступная ссылка)
  11. ↑Occultopedia: Evil Eye
  12. ↑The Devil’s Horns: A Rock And Roll Symbol
  13. Александр Сидоров.Пословицы и поговорки русских уголовников и арестантовАрхивная копия от 7 июля 2007 на Wayback Machine
  14. ↑Р. В. Гордеев — Кросс-культурные проблемы международного менеджмента
  15. Дмитрий Марченко."Рокерская коза" на православных иконах, или что важно помнить о жестах в иконографииАрхивная копия от 7 марта 2012 на Wayback Machine
  16. ↑ BBC: Heavy Metal Monk Cesare Bonizzi Performs at Gods of Metal
  17. ↑russma
  • Авангардный метал
  • Альтернативный метал
  • Блэк-метал
  • Викинг-метал
  • Глэм-метал
  • Готик-метал
  • Грув-метал
  • Дарк-метал
  • Дроун-метал
  • Дум-метал
  • Дэт-метал
  • Индастриал-метал
  • Металкор
  • Неоклассический метал
  • Новая волна американского хеви-метала
  • Новая волна британского хеви-метала
  • Ню-метал
  • Пауэр-метал
  • Пейган-метал
  • Постметал
  • Прогрессивный метал
  • Рэп-метал
  • Симфоник-метал
  • Сладж-метал
  • Спид-метал
  • Стоунер-метал
  • Трэш-метал
  • Фанк-метал
  • Фолк-метал
  • Христианский метал
  • Хеви-метал
  • Экстремальный метал

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

  • Рубрикация
  • Избранные списки
  • Порталы
  • Текущие события
  • Статьи года

Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт - фото

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

- Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

порода коз гулаби

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

гулаби порода коз

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

гулаби порода коз

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

порода коз камори

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

битал

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

битал порода коз

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

камори восточная порода коз

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

камори козел

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

козел камори

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, - завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

козы шами содержание

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

козы шами в России где купить

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

козы шами

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Связаться с козоводами можно следующим образом:

Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com

Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

Покупая первую козу многие задаются целью приобрести непременно чистопородную козу. Причем не очень-то понимая, в чем именно преимущество чистопородной козы перед не чистопородной. Должно быть, действуют стереотипы, навеянные собаководством. Если собака помесь двух пород, то она дворняга и, возможно, некрасива и даже уродлива.

С козами все совершенно не так. Не будем рассматривать коз шерстных и мясных пород, которых, к слову, и не так легко найти в нашей стране. Речь пойдет именно о молочных породах коз. Так же не будем здесь рассматривать варианты, так называемых "местных коз", хотя среди них попадаются прекрасные высокоудойные молочные козы с очень вкусным жирным молоком. Я ни в коем случае не хочу сказать, что такие козы не достойны того, чтобы из них выбрать себе кормилицу, тем более цены на них очень приемлемые. Но если такая коза еще не доится, то это кот в мешке. Но в этой статье речь не о них.

Молочная коза любой породы должна иметь молочный экстерьер. И главной отличительной чертой у нее будет вымя. Вымя должно быть объемным, хорошей формы, хорошо прикрепленным, не отвислым, симметричным. Вот, собственно и все что нужно молочной козе. И при этом не имеет никакого значения какая это коза - нубийская, альпийская, зааненская, чешская, ламанча, тоггенбургская и т.д.

У каждой из этих пород есть свои молочные особенности, в частности, у нуби молоко несколько более жирное и плотное, а лактация в большинстве случаев менее длительная, чем у других. У коз зааненской породы лактация длиннее, и больший объем молока за лактацию, но молоко, как правило, менее плотное и жирное. У альпийских коз молоко сладкое и довольно плотное, лактация длительная, но, в среднем, немного уступает по объему зааненской, а в жирности нубийской и т.д.

Но как бы то ни было, это молочные козы и главное для них не внешние различия, длина ушей и расцветка, а то, что должно быть похожим у всех молочных коз - вымя и молоко. Если рассматривать помесей этих пород, их еще называют "процентными", то главное у них останется тем же - вымя и молоко. От того, что в козе присутствует какой-то процент любой из молочных пород, она не станет по умолчанию хуже или лучше.

Процентные козы альпийской породы

Главное правило выбора на мой взгляд, это не чистопородность, а высокие молочные качества ее предков, не важно какой они породы. А чистопородность козы не является гарантией того, что коза будет более высокоудойной и с хорошим выменем.

Нужно учесть, что в нашей стране нет ассоциации молочного козоводства и нет никакого реестра, как скажем в США - ADGA. Поэтому доказательства чистопородности - это просто справка, написанная заводчиком, что называется, на коленке. Но за эту справку, с которой в молока не надоишь, заплатить придется совсем другие деньги.

Процентная зааненская коза

Единственная причина, почему стоит предпочесть чистопородную козу процентной при всех прочих равных условиях, это то, что она покупается не столько для молока, сколько с целью дальнейшей продажи ее потомков. Т.е. намерение стать заводчиком коз какой-то породы.

Но приготовьтесь тогда к тому, что вам придется и козла искать такого же породистого, т.к. крыть породистую козу помесным козлом это обесценить ее потомство. И если вы легко найдете на стороне помесного козла для покрытия своей такой же козы, то чистопородного козла вам придется еще поискать, т.к. далеко не все согласятся предоставить своего дорогого козла на покрытие, а покупать и держать его для одной-двух коз весьма накладно. Есть и много других подводных камней, которые ожидают заводчиков коз, но это не тема данной публикации.

Чистопородный альпийский козел с документами ADGA, возраст 1 год.

Чистопородную козу можно вывести самостоятельно с помощью поглотительного скрещивания. Это так же тема для отдельной статьи.

Так что выбор за вами - чистопородная коза или помесь.

Если вам интересна эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь, на моем канале много публикаций на тему козоводства

Старый деревянный дом в деревне Подлазье Ляховичского района Ольге Саванчук остался от бабушки. Сначала она приезжала сюда из Барановичей вместе с мужем Андреем только чтобы покормить домашних животных, которые перешли под ее опеку вместе с участком. Потом — на летний дачный отдых. Постепенно поводов возвращаться в город становилось все меньше, а аргументов осесть на селе — все больше. Давайте расскажем.


Да, в Подлазье уже нет магазина шаговой доступности, но за продуктами можно съездить в соседний агрогородок Остров — это всего 4 километра. Да, в Подлазье нет (и никогда не было) кинотеатра и кофейни с латте макиато. Зато и то, и другое есть в Барановичах — а это всего 20 километров. Для сельчан — не расстояние. Да, в Подлазье туго с объектами сферы развлечений. По правде сказать, он тут всего один — старые качели на поляне. Но это не значит, что здесь нечем заняться — наоборот, именно в Подлазье каждый член семьи Саванчуков нашел себе дело по душе.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Семья Саванчуков

Андрей занялся «агрофитнесом» — так он называет ремонт дома и заботы по хозяйству, Ольга варит из белорусского молока сыры итальянской и французской групп, дочь Маша делает чайные сборы из трав и ягод под брендом «Подлазьевские травы», сын Ваня занялся перепелками. Двухлетняя Аленка еще маленькая для своей «продуктовой линии» — но все уверены, что и она, когда подрастет, найдет свою нишу. В Подлазье скучать некому и некогда.

Этим материалом TUT.BY продолжает проект «Я живу» — о деревнях, агрогородках, поселках с интересными (и порой даже смешными!) названиями, где нет гипермаркетов, парков, ресторанов и баров, порой — даже школ и рабочих мест. Зато есть люди — те маленькие и незаметные порой Личности, которые живут в нашей с вами стране: рождаются, женятся, растят детей, встречают гостей, ищут работу, хоронят стариков — и очень любят свою родину. Это проект не о попсовых и вылизанных турмаршрутах, это истории о настоящей Беларуси и настоящих белорусах, а еще — об искренней любви к месту, где остаешься по какой-то причине или всему вопреки.

«Мы есть то, что мы едим»

Деревня Подлазье — это 35 домов и одна улица Центральная, которая уходит на север от асфальтированной слонимской трассы Р43 в нескольких километрах от границы Барановичского и Ляховичского районов, преломляется под углом 90° и упирается в проселочную дорогу Н274 Барановичи — Утес.

Домик семьи Саванчуков находится на окраине. Ворота открыты, не привыкшая к гостям дворняга звонко лает из-под старенького «УАЗика», где-то за домом блеют козы.

Хозяйка Ольга встречает нас у забора, проводит в дом, усаживает за стол в гостиной, а сама убегает к плите. Через пару минут возвращается с подносом свежеиспеченного хлеба. Пахнет дрожжами, землей, деревней, детством.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Ольга кладет буханку на стол, ножом отрезает краюху. Румяная корочка хрустит под лезвием и падает на доску, являя пористый мякиш. Даже пробовать не надо — и так понятно, что хлеб на десять баллов из десяти: хрустящий снаружи, невесомый внутри. Ольга ставит рядом тарелку с домашним маслом.

— Положите кусочек на хлеб и дождитесь пока растает, — советует хозяйка, — Так вкуснее. Хоть и сытно. Маша говорит, что как драники.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Хлеб Ольга печет по старому бабушкиному рецепту на муке и воде.

— Раньше когда-то моя бабушка почти на месяц напекала хлеба. А сейчас какой хлеб? Сегодня купил, завтра он уже невкусный. Наша бабушка была отсюда родом. Когда была в четвертом классе, у нее умерла мама, и отец назначил ей послушание — печь хлеб. Она и пекла. Я всегда видела весь процесс и думала, что мне это в жизни никогда не пригодится. Тогда мне это было неинтересно. А потом, когда уже мои дети подросли, я подумала об их здоровье — ведь мы есть то, что мы едим, — и решила: а почему бы не печь самой хлеб, раз моя Маша утром ничего, кроме хлеба с чаем не любит? Вот, смогла возродить бабушкин рецепт — и мы начали сами печь.

«Какая это работа? Это в кайф»

До переезда в Подлазье семья Саванчуков жила в Барановичах. Переехали около 10 лет назад.

— Не стало нашей бабушки, и мы должны были смотреть за теми животными, которые после нее остались: курочки, собачка… Муж ездил сюда, кормил животных раз в два дня. У нас уже была Машенька, так что еще надо было брать Машеньке козье молочко в деревне, — рассказывает Ольга.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Потом семья ездила в Подлазье как на дачу. А со временем втянулись, уехали из города и поселились в деревне. Переезд был легким, рассказывает Андрей: «А что там тяжелого-то?»

— Да мы энтузиасты по жизни, — смеется Ольга. — Мы первое время тут больше ломали, чем строили.

— Сельское хозяйство нам всегда нравилось. Мы потомственные крестьяне. Чего нам бояться? Наши предки были трудящимися людьми, что нам из себя строить? Что мы, без рук?

— Земля всегда накормит?

— Обязательно. И накормит, и вылечит, и не даст человеку испортиться. Человек портится без работы, без земли. А мы в тонусе. Это сейчас у нас отдых. Зимой какая работа? Сено заложил, воды принес, ну, подоил, подостлал… Какая это работа? Это агрофитнес, это в кайф, — говорит Андрей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Детей определили в школу в соседний агрогородок Остров. Каждый учебный день их от калитки забирает автобус. Сюда же и привозит. Ваня ходит в третий класс. С ним учится пять человек. У пятиклассницы Маши «почти репетиторство» — всего три одноклассника. После школы дети занимаются в кружках.

— У нас почти индивидуальное образование, — шутит Ольга. — После школы мы возим Машу заниматься на фортепиано в деревню Туховичи. У нас суперпедагог. Он сдувает с Маши пылинки. Паша учится играть на баяне. Никто их не заставляет — они с радостью идут на музыку.

Читайте также: