Как обработать кожу козы

Опубликовано: 23.04.2024

Частники держат коз в основном ради молока и мяса. Животные дают и другие полезные продукты, материалы — шкуру, шерсть. Как правило, выделывать шкуры коз в домашних условиях удается не всем. Это непростая работа, для ее выполнения потребуются специальные навыки и инструменты.

выделка козьей шкуры

Как правильно снять шкуру

Козья шерсть и кожа — хорошее ценное сырье. Они плотнее, эластичнее и надежнее овечьих. Классическое шевро производят из козьей кожи. Чтобы получить качественные изделия, шкуру нельзя портить. Понадобится правильная обработка. Снятие и выделка козьих шкур требуют терпения, знаний и некоторых навыков.

Выбор места

Подготавливают помещение. Подойдет загон, отвечающий таким требованиям:

  1. Только отдельный, без других животных.
  2. В помещении должно быть чисто и сухо. От влаги шкура (козлина) портится.
  3. С возможностью проветрить до и после процедуры.

В помещении монтируют специальную стойку с креплениями. Здесь животное забивают, обескровливают, а потом снимают шкуру.

В помещении также должны быть стол для подчистки и других манипуляций, рамка — вешалка для обработки. Иногда для сушки используют чердак.

Желательно, чтобы помещение для снятия шкуры, обработки было готово в период с августа по январь. Как правило, шкуры выделывают именно в это время. От сезона зависят особенности козлины, ее качество.

Инвентарь

Для работы готовят инструменты и материалы. Их набор примерно следующий:

  • жесткая щетка;
  • наждачная бумага;
  • нож;
  • коса.
  • пластмассовые тазы — минимум две емкости по 90 л каждая;
  • щипцы или просто палка для перемешивания;
  • алюминиево-калиевые квасцы — 1,5 кг;
  • хлористый аммоний;
  • вода — из расчета примерно 30 л на одну шкуру;
  • соль — на одну козлину понадобится 2–3 кг;
  • сода — 2 кг;
  • кислота — серная или другая концентрацией 70%.

Важный момент — берут обычную поваренную соль, так как йодированная не подходит.

инструменты для выделки

Техника съема

Первым делом тушу козы подвешивают. Снимают шкуру по особой «пластовой» технологии. Понадобятся следующие разрезы:

  1. Поперечный. Идет от одного заднего копыта к другому, по пути минует анальное отверстие.
  2. Еще поперечный. Выполняют от нижнего сустава одной передней ноги к другой. Проходит через область груди.
  3. Продольный разрез. Выполняют от горла, дальше идут через грудную клетку и живот к центру хвоста.

Если разрезы сделаны успешно, шкурку снимают одним пластом:

  1. Стартуют с шеи. Идут вниз к передним ногам.
  2. Отделяют аккуратно. Желательно, чтобы жир и мясо оставались на теле. Для этого иногда применяют нож.
  3. Иногда в районе связок козлина не снимается. Здесь помогают ножом.
  4. Вокруг ануса и репродуктивных органов выполняют надрезы. После этого шкуру снимают окончательно.
  5. Козлину кладут на ровное место или растягивают в рамке.

технология снятия шкуры

Поэтапная инструкция по выделке

Для получения хорошего полотна в домашних условиях важно соблюдать последовательность действий и выполнять некоторые правила. Тогда козлина подойдет для мехового или кожаного изделия.

Консервация

Желательно обработать шкуру козы сразу после снятия. Хотя так делают редко — когда забивают только одно животное. В остальных случаях работа растягивается, иногда на неопределенный срок.

Выходом служит консервация шкуры козы в домашних условиях. Есть несколько способов, которые иногда совмещают. Чаще используют сухо-солевой метод:

  1. Шкуру выворачивают мехом наружу. Кладут на что-то ровное — стол, пол.
  2. Аккуратно удаляют с внутренней части (мездры) кусочки тканей, жира. Используют тупой нож.
  3. Обильно и равномерно посыпают солью. Это преграда для моли, опрелости. Больше всего соли кладут на края шкуры. В противном случае они затвердеют и завернутся. Иногда соль дополняют мучным порошком (400–500 г). Он помогает быстрее вывести влагу.
  4. Из козлины делают «конверт» или складывают вдвое. Мех оказывается снаружи.
  5. Ждут 2–4 суток. Чтобы было удобнее, шкуру козы иногда помещают в контейнер, другую тару. Выбирают прохладное проветриваемое помещение.
  6. Достают, разворачивают козлину. Соль смахивают.
  7. Развешивают полотна. При этом раскрывают их полностью или складывают вдвое по линии бывшего позвоночника. Теперь мех оказывается внутри. Важно разгладить неровные места, чтобы не осталось складок или заломов.
  8. Сушат до двух недель. Важно исключить сырость. Влажность иногда проверяют по состоянию шкуры козы. Достаточно потянуть несколько волосинок. Если они легко выдергиваются, козлина еще сырая. Такие проверки устраивают регулярно.
  9. Если шкура немного хрустит, шуршит при сдавливании, консервация окончена. Дольше всего сохнет центральная часть. Важно тщательно ее проверить.

При правильной обработке полотно хранят долго. Выбирают для этого сухое помещение, оберегают сырье от моли. Как правило, забивают животных осенью, пока мех хороший, густой. Козлину сразу консервируют. Обработку продолжают весной.

консервация солью

Иногда используют и другие методы консервации:

  1. Мокро-соленый. Мездру натирают особым раствором. Для его приготовления берут поваренную соль, хлористый аммоний, алюминиево-калиевые квасцы.
  2. Пресно-сухой. Самый простой и неэффективный способ. Это простая сушка шкуры. Долго ее не хранят.

Отмока

После консервации шкура слишком жесткая, неэластичная, ее сложно хорошо обработать. Сырье размягчают — вымачивают в воде особым образом. Козлина набухает, из нее выходит грязь и ненужные вещества: белки, концентраты.

отмока шкуры

Для этой операции подходит мягкая вода. Если она жесткая, изменяют показатели, добавляя щелочь. Для определения объема воды нужны простые расчеты: массу шкуры в сухом виде умножают на 6.

Полотно из козы помещают в глубокую емкость, где оно отмокает 2–4 суток. Есть особенности:

  1. На скорость процедуры влияет температура воды. Как правило, поддерживают ее на уровне +10–20 °C.
  2. Против гниения добавляют антисептик, например, Норсульфазол — две таблетки на литр.
  3. Если вымачивают чересчур долго, ткани раздуваются слишком сильно (нажор). Чтобы не допустить этого и ускорить процедуру, берут поваренную соль — 40 г на литр. Подойдет и кальцинированная сода. Ее нужно 1 г на литр.
  4. Раз в два дня производят мездрение — другой этап обработки шкуры козы.

Отмока зависит от того, какой была консервация:

  1. При мокро-соленом способе замачивают полотно, промывают в чистой воде. Процедура занимает несколько часов.
  2. Если при консервации использовали квасцы, отмока длится примерно столько же. Во время такой консервации шкуры коз теряют много межволоконных белков. В итоге полотна быстро набухают. Долго держать в воде их нельзя.
  3. При сухо-солевом способе консервации делать отмоку сложнее. Температуру поднимают, добавляют антисептик.

Мездрение и разбивка

На следующем этапе выделки удаляют со шкуры козы подкожный слой (клетчатку). Это мездрение, которое осуществляют в процессе отмоки или сразу после нее. Все зависит от сроков нахождения в воде. В любом случае, каждые два дня отмоченная шкура отправляется на мездрение. Процедура нужна, чтобы сделать полотно тоньше.

Одновременно козлину растягивают. Она становится ровной. Оставшиеся этапы проводятся легче. Растягивание называют разбивкой. Для мездрения берут острую косу или нож. При большом объеме работы иногда используют специальные машинки.

мездрение

Проводят в несколько шагов:

  1. Устанавливают наклонную плоскость. Подойдет деревянная колода, поставленная под углом около 35°.
  2. Кладут на колоду мехом внутрь. Выравнивают.
  3. Легкими движениями аккуратно скребут мездру. Ее нужно снять, не отрезав ничего лишнего. Сначала от середины идут к задней левой ноге.
  4. Затем проходят участок от центра вниз до правой конечности.
  5. Переворачивают шкуру. Скоблят от середины до передней левой конечности.
  6. Идут от центра до правой ноги.

Пикелевание

Дальше коже придают эластичность, а меху — податливость. Волокна делают более рыхлыми, выводят лишнюю жидкость. Процесс называют пикелеванием. Это обработка особым раствором. Его основа — вода около +25 °C. Туда добавляют:

  1. Одну из кислот — соляную, уксусную, серную или муравьиную. Нужно 9 г на каждый литр воды.
  2. Поваренную соль. Она смягчает действие кислоты. Если соли мало, изделие будет разрушено. Берут 60 г на литр.

кислота для пиклевания

Козлину полностью погружают в раствор поваренной соли и кислоты. Не забывают про резиновые перчатки, защитную маску, очки. На одно полотно нужно около 30 л смеси. Находится оно там 10–48 часов. Несколько раз щипцами или палкой переворачивают сырье. Для шкуры юной козы достаточно пары часов обработки.

Готовность определяют так:

  • полотно светлеет;
  • кожа становится более шероховатой, мягкой;
  • на маленьком надрезе с краю видно, что изделие пропитано по всей толщине;
  • по структуре напоминает полотенце;
  • если сжать козлину, форма сохраняется, остаются следы от пальцев.

Один из способов пикелевания — намазной. Его используют гораздо реже. Шкуру намазывают пикельной смесью только со стороны кожи. Раствор делают более концентрированным.

Когда шкура козы станет эластичной, ее промывают водой, иногда — с содой. Затем сушат в течение 10–12 часов.

Дубление

После пикелевания шкура становится эластичной, но уязвимой для влаги. Чтобы защитить ее, проводят дубление.

В домашних условиях чаще используют алюминиево-хромовый метод с квасцами. Раствор готовят на основе теплой воды. Объем считают по уже знакомой схеме. Массу полотна умножают на 6. Полученная цифра — количество литров воды.

дубление

Дубление проводят так:

  1. В воду кладут соль и гипосульфит — 50 и 10 г соответственно.
  2. Шкуру отправляют в полученный раствор. Пропитывают ее полностью.
  3. В течение 45 минут регулярно помешивают.
  4. Через два часа с начала погружения добавляют 2 г хромовых квасцов. Спустя час добавляют еще столько же.
  5. Еще через 60 минут в емкость засыпают 1,5 г алюминиевых квасцов. Важно соблюдать порядок. Сразу все компоненты не добавляют, чтобы не испортить полотно.
  6. Козлиная кожа становится зеленой. Ее помещают в раствор питьевой или кальцинированной соды. Понадобится 5–10 г на литр.
  7. В растворе соды оставляют на сутки. Мешают каждые четыре часа.
  8. Сушат.

Иногда, вместо содового раствора, сырье просто промывают водой.

сушка шкуры

Жирование

После дубления полотно нужно сделать мягче, эластичнее. Готовят эмульсию и проводят жирование. Основа смеси — вода температурой около +45 °C. На каждый литр понадобится:

  • 450 г свиного и бараньего сала;
  • 25 мл аммиака с концентрацией 25%;
  • 50 мл рыбьего жира;
  • иногда добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Порядок работы такой:

  1. Полученной эмульсией тщательно намазывают внутреннюю поверхность козлины.
  2. Дают впитаться, для этого понадобится 6–8 часов.
  3. Помещают полотно в теплую воду. Добавляют туда керосин или бензин: максимум 1,5 литра на одну шкуру козы. Так избавляются от излишков жира.
  4. Ждут от 30 минут до двух часов.
  5. Промывают в теплой воде трижды.
  6. Растягивают, сушат.

Подчистка

Обработанную, охлажденную шкуру внимательно осматривают. На финальном этапе ищут неровные участки внутри и пленку, снижающую эластичность.

Козлину отправляют на деревянную колоду и зачищают. Орудуют острым ножом или наждачкой. Работают аккуратно, чтобы не сделать дыру. Одновременно изделие разминают.

В результате получается мягкая, ровная поверхность. Она прекрасно тянется в любую сторону и подходит для пошива. Остается причесать выделанную козлину с помощью щетки и средства для чистки ковров. Выделка шкуры козы потребует умения и времени. Это кропотливая работа, поэтому новичку не стоит браться за нее без сторонней помощи.

Выращивание на приусадебном участке животных с мехом ставит перед хозяевами проблему: как поступить со шкурой после забоя? Как в домашних условиях выделать шкуру козы? Процесс обработки кожевенно-мехового сырья требует времени, терпения. Но, имея желание и теоретические знания по данному вопросу, и новичок может справиться с этой непростой задачей.

Характерные особенности шкурной продукции

Меховые изделия из козьих шкур легкие, теплые, красивые. Отличие козлины от овчины заключается в особенностях строения дермы. Кожа млекопитающих состоит из 3-х слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • подкожно-жировой клетчатки.

Дерма образована коллагеновыми волокнами и соединительной тканью и состоит из 2-х слоев: сосочкового и сетчатого. От состояния дермы зависит прочность и эластичность кожи. У козьей шкуры, в отличие от овечьей, сосочковый слой плотнее, а сетчатый толще. Коллагеновые волокна сосочкового уровня образуют густую сеть, что придает дерме прочность. Коллагеновые пучки сетчатого слоя переплетены крест-накрест, что влияет на эластичность шкуры.

Классификация козьих шкур

Вес парной (только что снятой шкуры) составляет около 6 % от веса животного. По толщине парные шкуры подразделяют на IV подгруппы (в миллиметрах):

  • от 1,8 до 2,5 – взрослая коза;
  • от 2,2 до 3,5 – взрослый козел;
  • от 0,9 до 1,4 –козлята в 2-3-х месячном возрасте;
  • от 1,3 до 2,2 – козлята в возрасте от 5 до 6 месяцев.

как выделать шкуру козы в домашних условиях

Качество сырья зависит от периода забоя, на основании чего они классифицируются:

  1. Зимняя козлина (ноябрь-январь). Назначение – шубные, меховые изделия, обувь и галантерейные товары.
  2. Весенняя (февраль-июнь). Не используется в кожевенном и меховом производстве из-за многочисленных дефектов дермы, периода линьки.
  3. Летняя (июнь-июль). Назначение – изготовление шевро и подкладок для верхней одежды.
  4. Осенняя (август-октябрь). Назначение – изготовление высококачественных шевро и кожаных подкладок.

В зависимости от пород различают козлины:

  • хлебную (например, порода русская);
  • степную (оренбургская);
  • меховую (придонская).

Шкурки козлят до 1800 квадратных сантиметров делят на:

  • муаре-клям (не менее 300 сантиметров квадратных) – от недоношенных животных и выкидышей;
  • от 400 сантиметров квадратных с длиной ворса до 4/более 4 сантиметров.




По размеру и возрасту животных шкуру классифицируют:

  • козлик меховой (до 1,5 месяца);
  • очень мелкая (до 3 месяцев);
  • мелкая и средняя (3-6 и 6-10 месяцев);
  • крупная и особо крупная (молодые и взрослые животные).

Почему коза может кашлять и методы лечения в домашних условиях, профилактика

По качеству волосяного покрова различают 4 сорта.

Как снимать шкуру

Тушу подвешивают за задние ноги и делают 3 надреза:

  • поперечный от одного заднего копыта до другого через анальное отверстие;
  • поперечный от пястного сустава одного переднего копыта до другого через грудину;
  • продольный от горла по грудине и животу до хвоста.

Шкура снимается одним пластом, сверху вниз. Плотные прилегания кожи к тушке подрезаются ножом. Сало и жир отрезают, оставляя на мясе.

ШКУРА КОЗЫ

Необходимые инструменты

Инструменты для выделки:

  • ножи для съема шкурки;
  • металлический скребок;
  • ложка для снятия жира;
  • зажимы;
  • молотки (деревянный и металлический);
  • металлическая расческа;
  • щетки.

Кроме этого понадобятся приспособления для натягивания и чистки козлины (болванки, вешалки, рамы).

Правила проведения выделки

В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.

ШКУРА КОЗЫ

Первичная консервация

Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Отмока

Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:

  • температура воды 25-30 градусов;
  • стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
  • антисептик (1 грамм на 1 литр);
  • соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
  • перемешивание.

Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.

ЧИСТКА ШКУРЫ

Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).

Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:

  • стиральный порошок – 200 граммов;
  • соль – 300 граммов;
  • бензин – 1 грамм.

Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.

Мездрение

Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок. Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения. Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.




Пикелевание

На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):

  • соль – 500 граммов;
  • уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
  • 100 миллилитров жидкого мыла;
  • 300 миллилитров бензина.

Что делать, если коза после окота не встает на ноги и методы лечения

Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.

Если он легко отделяется от мездры, значит, шкуру можно убирать из пикеля.

Пролежка

Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.

шкура козы

Дубление

После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.

Для дубления козлин используют химические или природные дубители:

  • хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
  • сернокислый хром с основностью 42;
  • кора ивы/дуба;
  • конский щавель.

В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.

Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.

Дубление шкуры

Жирование

Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.

Зачистка

Последняя стадия выделки – зачистка мездры наждачной бумагой. Затем ее обрабатывают мелом/зубным порошком. Мех расчесывают щетками и расческой.

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль сдерживает разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

выделка шкуры козы

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к разминанию коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Мездрение

Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать. Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине. После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.

Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.

выделка шкуры козы

Мездрение шкуры скребком

Пикелевание

Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы. Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.

Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.

Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.

Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки». Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса. После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.

Пролёжка

После пикелевания, почти всегда, шкуры выкладывают на пролёжку. В отдельную емкость раскладывают шкуры мехом наружу, укрывают мешковиной и оставляют в покое на 24 часа. Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов. При таких температурах в течении суток в шкуре продолжаются пикельные процессы, но уже при низкой концентрации кислоты, происходит как бы дозревание. Затем приступают к дублению.

Дубление

Дубление козлины проводят хромовым дубителем: хромом сернокислым основным (основностью 42 %) или хромовым экстрактом. Последний можно получить из натриевого или калиевого хромпика с помощью серной кислоты и сахара. В процессе дубления частицы хромового дубителя проникают в глубь дермы, прежде всего они оседают на коллагеновых волокнах. По этой причине увеличивается температура сваривания кожи. Прежде всего уменьшается пористость кожи, аналогичным образом увеличивается стойкость к химическим реагентам, увеличивается прочность шкуры.

выделка шкуры козы

Хромовый дубитель

Готовят дубильную ванну: ЖК = 10, вода температурой 40 градусов, соли 50 г/л, дубитель хромовый 9 г/л. Дубитель разбавляют в кипятке (1:10) и заливают в раствор двумя порциями. Сначала половину и через 5 -6 часов вторую часть. Шкуры загружают и часто перемешивают. Для механического перемешивания 15 — 20 минут каждого часа. Продолжительность дубления 20 — 24 часа. За 4 часа до окончания дубления проводим нейтрализацию раствора питьевой содой 2,5 г/л в два приёма. Соду растворяем в горячей воде, делим на 2 части, за 4 часа вводим первую часть и через 2 часа вторую часть.

Проверяем кожу на температуру сваривания, она должна находится почти в пределах 70 -80 градусов. На срезе кусочка кожи цвет дубителя по всей глубине. После дубления шкуры вытаскивают, отжимают и выкладывают на пролёжку на 12 часов.

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

Выращивание на приусадебном участке животных с мехом ставит перед хозяевами проблему: как поступить со шкурой после забоя? Как в домашних условиях выделать шкуру козы? Процесс обработки кожевенно-мехового сырья требует времени, терпения. Но, имея желание и теоретические знания по данному вопросу, и новичок может справиться с этой непростой задачей.

Характерные особенности шкурной продукции

Меховые изделия из козьих шкур легкие, теплые, красивые. Отличие козлины от овчины заключается в особенностях строения дермы. Кожа млекопитающих состоит из 3-х слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • подкожно-жировой клетчатки.

Дерма образована коллагеновыми волокнами и соединительной тканью и состоит из 2-х слоев: сосочкового и сетчатого. От состояния дермы зависит прочность и эластичность кожи. У козьей шкуры, в отличие от овечьей, сосочковый слой плотнее, а сетчатый толще. Коллагеновые волокна сосочкового уровня образуют густую сеть, что придает дерме прочность. Коллагеновые пучки сетчатого слоя переплетены крест-накрест, что влияет на эластичность шкуры.

Классификация козьих шкур

Вес парной (только что снятой шкуры) составляет около 6 % от веса животного. По толщине парные шкуры подразделяют на IV подгруппы (в миллиметрах):

  • от 1,8 до 2,5 – взрослая коза;
  • от 2,2 до 3,5 – взрослый козел;
  • от 0,9 до 1,4 –козлята в 2-3-х месячном возрасте;
  • от 1,3 до 2,2 – козлята в возрасте от 5 до 6 месяцев.

как выделать шкуру козы в домашних условиях

Качество сырья зависит от периода забоя, на основании чего они классифицируются:

  1. Зимняя козлина (ноябрь-январь). Назначение – шубные, меховые изделия, обувь и галантерейные товары.
  2. Весенняя (февраль-июнь). Не используется в кожевенном и меховом производстве из-за многочисленных дефектов дермы, периода линьки.
  3. Летняя (июнь-июль). Назначение – изготовление шевро и подкладок для верхней одежды.
  4. Осенняя (август-октябрь). Назначение – изготовление высококачественных шевро и кожаных подкладок.

В зависимости от пород различают козлины:

  • хлебную (например, порода русская);
  • степную (оренбургская);
  • меховую (придонская).

Шкурки козлят до 1800 квадратных сантиметров делят на:

  • муаре-клям (не менее 300 сантиметров квадратных) – от недоношенных животных и выкидышей;
  • от 400 сантиметров квадратных с длиной ворса до 4/более 4 сантиметров.




По размеру и возрасту животных шкуру классифицируют:

  • козлик меховой (до 1,5 месяца);
  • очень мелкая (до 3 месяцев);
  • мелкая и средняя (3-6 и 6-10 месяцев);
  • крупная и особо крупная (молодые и взрослые животные).

Почему коза может кашлять и методы лечения в домашних условиях, профилактика

По качеству волосяного покрова различают 4 сорта.

Как снимать шкуру

Тушу подвешивают за задние ноги и делают 3 надреза:

  • поперечный от одного заднего копыта до другого через анальное отверстие;
  • поперечный от пястного сустава одного переднего копыта до другого через грудину;
  • продольный от горла по грудине и животу до хвоста.

Шкура снимается одним пластом, сверху вниз. Плотные прилегания кожи к тушке подрезаются ножом. Сало и жир отрезают, оставляя на мясе.

ШКУРА КОЗЫ

Необходимые инструменты

Инструменты для выделки:

  • ножи для съема шкурки;
  • металлический скребок;
  • ложка для снятия жира;
  • зажимы;
  • молотки (деревянный и металлический);
  • металлическая расческа;
  • щетки.

Кроме этого понадобятся приспособления для натягивания и чистки козлины (болванки, вешалки, рамы).

Правила проведения выделки

В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.

ШКУРА КОЗЫ

Первичная консервация

Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Отмока

Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:

  • температура воды 25-30 градусов;
  • стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
  • антисептик (1 грамм на 1 литр);
  • соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
  • перемешивание.

Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.

ЧИСТКА ШКУРЫ

Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).

Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:

  • стиральный порошок – 200 граммов;
  • соль – 300 граммов;
  • бензин – 1 грамм.

Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.

Мездрение

Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок. Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения. Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.




Пикелевание

На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):

  • соль – 500 граммов;
  • уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
  • 100 миллилитров жидкого мыла;
  • 300 миллилитров бензина.

Что делать, если коза после окота не встает на ноги и методы лечения

Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.

Если он легко отделяется от мездры, значит, шкуру можно убирать из пикеля.

Пролежка

Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.

шкура козы

Дубление

После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.

Для дубления козлин используют химические или природные дубители:

  • хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
  • сернокислый хром с основностью 42;
  • кора ивы/дуба;
  • конский щавель.

В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.

Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.

Дубление шкуры

Жирование

Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.

Зачистка

Последняя стадия выделки – зачистка мездры наждачной бумагой. Затем ее обрабатывают мелом/зубным порошком. Мех расчесывают щетками и расческой.

Шкура козы

Для многих фермеров не является секретом, что домашние козы выращиваются не только для получения мясной и молочной продукции. Также от животных можно получить очень качественную и мягкую шкуру. Чтобы продукция была качественной, необходим специальный и продуманный подход, а также некоторые умения.

Характерные особенности шкурной продукции

Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.

Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.

  • Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок
  • Теплая подстилка для кур зимой: выбор оптимального варианта

Шкура козы

Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).

По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:

  • 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
  • 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
  • 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
  • 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.

Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

Съем шкуры козы

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Сроки убоя (месяцы)

Низкий сорт, отсутствуют жировые включения. Шерстный покров – редкий, короткий, пуха нет

Изготовление обуви, галантерейная продукция

Прочность –средняя, шерстный покров – в умеренном количестве, присутствует небольшой блеск

Пошив обуви, галантерейная продукция, подкладка, одежда

Очень прочная, лоснится. Шерстный покров – густой с пухом

Пошив подкладок, меховой одежды, обуви

Низкосортная, т.к. идет смена шерсти. Тонкая кожа. На мехе есть залысины

К промышленному использованию непригодна

Чтобы получить шкурную продукцию самого отличного качества, выделку стоит осуществлять непосредственно после того, как она будет снята.

В большинстве случаев так сразу сделать не получается, а потому придется провести процесс начальной консервации с помощью сухой соли.

Выделка шкуры

Начальная консервация

Этот способ поможет сохранить шкурную продукцию до момента выделки, и используется здесь сухая соль. Если говорить простыми словами, то производится банальная засолка по следующей технологии:

  1. Шкура после снятия раскладывается на ровной поверхности кожей наружу.
  2. Для соскабливания приставшего мяса нужно использовать острые инструменты.
  3. Сухой солью необходимо покрыть всю шкуру, не забыв про края.
  4. Затем уложить заготовку конвертом таким образом, чтобы кожа ложилась к коже, а не к меху.
  5. Сложить шкуру пополам и положить в любую тару на три дня.
  6. Как только данное время истечет, нужно развернуть шкуру и повесить на горизонтальную планку мехом внутрь, чтобы сгиб шел по хребту.
  7. Хранится шкурная продукция в сухих помещениях.

Такая первичная обработка позволяет хранить заготовки очень долго, главное – следить, чтобы не было нападений моли на шерсть.

Отмачивание

Данный процесс проводится для шкур, прошедших первичную обработку в виде консервации. А вот чтобы осуществить дальнейшую выделку, нужно размягчить материал. Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно обзавестись емкостью подходящего размера, где шкура будет находиться на протяжении трех-четырех дней.
  2. Использовать целесообразно только мягкую воду. Для смягчения жесткого типа воды необходимо воспользоваться щелочью.
  3. Количество жидкости рассчитывается так: масса сухого материала, умноженная на 6.
  4. Пока идет процедура отмачивания, нужно поддерживать температурный режим, равняющийся 15 градусам.

Во избежание размножения гнилостных бактерий и ускорения процесса можно пользоваться обострителями (специальными составами, добавляющимися в жидкость):

  • соль поваренная – 5 грамм на литр воды;
  • сода кальцинированная – 1 грамм/литр.

Как правильно произвести мездрение и разбивку

Соскабливание приставшего мяса

Остаточный подкожный слой и клетчатка должны быть удалены со шкуры. Для выделки материала применяется специальное оборудование в виде машинки, у которой есть вал и лезвия в виде винтов. Также можно воспользоваться острой косой.

Технология выглядит следующим образом:

  1. Необходимо установить колоду, имеющую наклон в 35 градусов.
  2. Разложить шкуру кожей вверх.
  3. Острым ножом осторожно начинается отскабливание всего верхнего слоя.
  4. Отскабливают от середины до левой задней конечности.
  5. От центральной части до правой ноги.
  6. После того как задняя часть шкуры пройдет обработку, ее нужно перевернуть и все повторить.

Технология пикелевания

Данный процесс осуществляется после снятия верхнего слоя кожи. Шкурная продукция обрабатывается раствором воды с различными кислотами и поваренной солью. В результате процесса кожа приобретает пластичность и мягкость.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими кислотам:

  • уксусной;
  • серной;
  • соляной;
  • муравьиной.

Поваренной соли отводится роль воздействия на кислоты. Недостаток этого компонента приводит к разрушению шкуры.

Для приготовления раствора используется следующий рецепт:

  • кислота берется в количестве 9 грамм на 1 литр воды;
  • соль – 60 грамм/литр;
  • температура воды – 25 градусов.

По-другому этот процесс можно назвать обработкой шкур специальным водным раствором с кислотой.

Что такое дубление

После того как будет завершен вышеописанный процесс, шкурная продукция приобретет мягкость и эластичность, но при намачивании снова станет твердой. Чтобы этого не допустить, осуществляется дубление.

Есть несколько способов, но в домашнем хозяйстве наибольшее распространение получил алюминиево-хромовый метод с использование квасцов.

Для приготовления раствора можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • соль – 50 грамм;
  • гипосульфит – 10 грамм;
  • квасцы хромовые – 4 грамма;
  • алюминиевые квасцы – 1,5 грамма;
  • кальцинированная сода – 0,5 грамма.

Данное количество вносят на один литр теплой жидкости.

Технология дубления выглядит так:

  1. Изначально с водой разводят соли с гипосульфитом.
  2. В раствор кладется шкура так, чтобы она полностью пропиталась. Первые 45 минут нужно проводить периодическое помешивание.
  3. Спустя 120 минут следует добавить хромовые квасцы, их делят на 2 порции. Сначала доливается одна, через 60 минут – вторая.
  4. Через еще 60 минут приходит черед раствора алюминиевых квасцов.

Если все прошло хорошо, то кожа становится зеленого цвета, после этого ее необходимо просушить.

В чем суть жирования

Здесь шкуре придается еще большая мягкость и эластичность. Чтобы осуществить процесс, нужно сделать эмульсию, имеющую температуру примерно в 45 градусов и состоящую из следующих ингредиентов:

  • свиное или баранье сало – 450 грамм;
  • рыбий жир – 50 грамм;
  • аммиак – 25 мл 25% концентрации.

Толстый слой мази нужно нанести на всю поверхность кожи и дать впитаться. Процесс занимает до 8 часов. Потом шкуру нужно подсушить и растянуть по длине и ширине, используя специальные скобки.

Зачем осуществляют подчистку

После того как шкура растянется, ее нужно снять и осмотреть на предмет наличия неровных мест и пленки, способной влиять на пластичность продукции. Чтобы исправить выявленные недостатки, используется колода и острый нож для зачистки (его можно заменить на наждачную бумагу). У правильно зачищенной шкуры поверхность становится мягкой и гладкой. Остается только осуществить этап расчесывания меха.

Шкура козы

Что делают из козьих шкур

Для выделки шкур можно использовать животных любой возрастной группы. Чем ниже возрастная планка, тем проще осуществить выделку. Шкурная продукция делится на следующие типы:

  1. Выпорка – получают от неродившихся козлят.
  2. Опоек – новорожденный козленок.
  3. Выросток – животные 90 суток.
  4. Неблюй – шкура 180-дневных животных.
  5. Полукожник – 365 дней.

Первые два вида приобретаются на изготовление тонкой лайки для перчаток. Третий тип – дорогое шевро. Оставшиеся два ценятся за мягкость и прочность.

Качество шкурной продукции будет зависеть от породы, условий содержания, возрастной группы и рациона кормления.

Читайте также: