Что такое коза шурпа

Опубликовано: 24.04.2024

Обожаю татарскую шурпу.

Когда живешь в Крыму, не научиться готовить настоящую шурпу может только ленивый и равнодушный к готовке человек. Ну и девушки, т.к. шурпа, как-то так сложилось, любит мужские руки (наравне с пловом, мясом, шашлыками…)

И здесь её всегда готовят на баранине. Разумеется, я также следовал традициям, но … только не последнего раза, когда варил шурпу.

А виной всему стал молочный козлёнок, которого нам привезли с козьей фермы. И решили мы сварить шурпу из него. И, нужно сказать, не ошиблись, т.к. шурпа оказалась совершенно другого вкуса: изысканной, что-ли. Нежной, даже сладковатой, если можно провести такую параллель в отношении блюда из мяса.

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Итак, рассказываю, как я готовил потрясающую крымскую шурпу с молочным козлёнком.

Ребрышки и поясничные косточки с мясом достал из холодильника, промыл, залил холодной водой и дал час постоять, отмокая.

Затем воду слил, мясо еще раз ополоснул под проточной водой, сложил в кастрюлю и, залив водой, поставил на огонь.

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Когда вода закипит, нужно собрать пену, которой с молочного козлёнка оказалось очень мало.

Затем очищаем три луковицы и три моркови, одну луковицу оставляем целой, а две другие режем толстыми полукольцами. Морковь режем толстыми брусочками — одну морковь пополам, потом половинку вдоль, и каждую половинку половинки снова вдоль.

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Добавляем лук с морковью в бульон, накрываем его крышкой и пусть варится 1,5 часа.

Бульон НЕ СОЛИТЬ!

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Спустя полтора часа почистить картошку и перец, помыть помидоры.

Картошку и помидоры режем пополам, перцы — на 4 части.

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном.

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

И только теперь бульон можно посолить, а также добавить специи для шурпы.

Я покупаю сразу готовую смесь. В нее входят кориандр, паприка, петрушка, черный перец, чабрец, базилик и укроп.

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Оставляем вариться ароматное варево на медленном огне еще 15-20 минут: ориентируемся по готовности картошки.

Затем выключаем огонь и даем шурпе около получаса настояться.

И в этом месте я решил разнообразить рецепт — на подаче добавить в каждую тарелку поджаренной с дымком на гриле каре козлёнка.

Так что пока шурпа доваривалась и настаивалась, разжег угли на гриле и поджарил козлиные ребрышки.

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Нужно сказать, что эта идея тоже оказалась мегаудачной, т.к. шурпа с шипящими ароматными ребрами-гриль заиграла совсем иным вкусом и ароматом!

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Пробуйте, готовьте, и всем приятного аппетита!


Каждая кухня мира имеет блюда, которыми гордится. Во всем мире известна и популярна узбекская шурпа. Она представляет собой нечто промежуточное между первым и вторым, готовится из мяса и крупно порезанных овощей. Основным ингредиентом чаще всего служит баранина, но ее можно заменять другими видами мяса, в том числе даже лосятиной или мясом козла. Шурпа из козлятины получается похожей на традиционную, сделанную из мяса барана. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит ее попробовать.

Особенности приготовления

  • Для шурпы можно использовать как мякоть, так и мясо на кости. Выбор зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Важно, чтобы продукт не был испорченным. Козлятина имеет специфический запах, но он не кислый и не похож на запах мяса, которое начало портиться. Также о небезопасности продукта говорит липкая пленка на его поверхности.
  • Мясо молодого козленка более нежное и быстрее готовится. Еще одним его преимуществом является почти полное отсутствие специфического запаха. Такое мясо можно готовить без предварительного вымачивания. Мясо старого животного необходимо залить водой и оставить на срок от 12 до 24 часов, периодически меняя воду. Хорошей идеей будет слегка подкислить воду уксусом или лимоном.
  • Если мясо у вас заморожено, оттаять ему нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него кушанья.
  • Существуют две основные технологии приготовления шурпы. В одном случае мясо и некоторые овощи обжариваются, затем к ним добавляются остальные овощи и вода, кушанье доводится до готовности. Другой способ предполагает варку продуктов без предварительного обжаривания. Жареная шурпа считается более вкусной, вареная – более полезной. Рецепт стоит выбирать с учетом того, что вам кажется более важным: полезные свойства или органолептиче6ские качества супа.
  • Основными ингредиентами шурпы считаются мясо, лук, морковь и картофель. Нередко в состав вводятся помидоры, сладкий и острый перец, другие овощи. Иногда картофель дополняют или заменяют репой, нутом. Шурпа из козлятины готовится с добавлением большого количества ароматных приправ, чтобы ее запах никому из едоков не показался отталкивающим. От состава супа и набора использованных пряностей и специй зависит вкус готовой шурпы.

Рецептов, по которым шурпу можно сварить из козлятины, существует достаточно много. Так что подходящий вариант сможет подобрать даже привередливый гурман.

Вареная шурпа из козлятины

  • козлятина (мясо на кости) – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Козлятину, предварительно вымоченную в течение суток, промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите все лишнее. Разрубите мясо на 2-3 куска, положите в толстостенную кастрюлю или казан.
  • Залейте мясо рецептурным количеством воды. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени. Добавьте соль и листья лавра. Варите до тех пор, пока мясо не начнет отступать от костей.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте ее кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Очистите от семян и толстыми четвертинками колец нарежьте сладкий перец. Острый перец, если планируете его использовать, только вымойте, но оставьте целым.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, сам бульон процедите. Положите в него лук и морковь, добавите до кипения. Добавьте картофель и варите суп, пока картошка не станет мягкой.
  • Мясо козлятины отделите от костей, верните в суп. Добавьте в него перец (сладкий и острый) и помидоры.
  • Мелко порубите чеснок и зелень. Через 5 минут после добавления перца и томатов, введите зелень, чеснок и томатную пасту. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда шурпа закипит и поварите ее еще 5 минут.

Готовой шурпе дают некоторое время настояться под крышкой, чтобы она стала еще более ароматной, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Острый перец из готовой шурпы нужно извлечь.

Как приготовить шурпу – популярное восточное первое блюдо теперь на вашей кухне

Один из древнейших рецептов среднеазиатской кухни – шурпа, в разных странах известна как сорпа, шорпо, чорба. Основа блюда – жирное мясо, много свежих овощей, пряностей и зелени. Единственно правильного способа, как приготовить шурпу не существует, в каждом регионе суп готовят по-своему, и он выходит потрясающе вкусным.

Рецепты приготовления шурпы

Чтобы понять, как приготовить шурпу в домашних условиях, нужно разобраться с базовыми правилами рецепта, а далее каждый может усовершенствовать угощение по собственному вкусу.

  1. Выбор мяса – главный этап, перед тем, как приготовить суп-шурпу. Лучше брать спинную часть и грудинку. Ребрышки сгодятся, но на них маловато мяса.
  2. Обязательно добавляется курдюк или нутряной жир. На нем обжариваются все ингредиенты.
  3. Классические способы, как приготовить шурпу на костре в казане, легко реализуются на природе. Вместо баранины можно использовать дичь: оленину, зайчатину, птицу.
  4. Овощная часть – лук, морковь и картофель. Томаты, сладкий и стручки горького перца добавляются при желании едоков и повара.
  5. Важно, перед тем, как приготовить шурпу, обзавестись пряностями. Обязательны – кориандр, черный и красный перец, зира.

Шурпа из говядины – рецепт

шурпа из говядины рецепт

Важное условие, как приготовить шурпу из говядины – это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • черный, перец, соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

  1. Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
  2. Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
  3. Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить картофель, приправить специями.
  5. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 50 мин.

Шурпа из свинины

шурпа из свинины

Несвойственный рецепт для азиатской кухни – это способ, как приготовить шурпу из свинины. Такое мясо применяют в крайнем случае, если хочется попробовать чего-то нового. Учитывая, что блюдо готовится нетрадиционно, можно в домашних условиях применить мультиварку, которая может заменить котелок или другую посуду.

  • отвар мясной – 2 л;
  • ребрышки – 600 г
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • сельдерей сушеный – 1/4 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки;
  • лаврушка – 1 лист.

  1. Перед тем, как приготовить домашнюю шурпу, нужно помыть, просушить ребрышки, порезать на такие куски, чтобы удобно было разместить в чаше.
  2. Залить мясо водой, добавить морковь, крупно порезанную, посолить.
  3. Готовить на «Тушении» 50 мин.
  4. Добавить сухой измельченный сельдерей, порезанную картошку, лук, лавр.
  5. Закрыть прибор и варить еще 30 мин., добавить зелень.
  6. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 мин.

Шурпа из баранины – рецепт

шурпа из баранины рецепт

Если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше узнать, как приготовить шурпу из баранины. В Узбекистане есть особый способ подачи блюда: отдельно выкладывают мясо и кусочки овощей, картофеля и фруктов, а отвар с зеленью разливают по глубоким пиалам или супницам. Правильно пить суп, заедая картофелем и мясом, а вместо приборов применяют пшеничные лепешки.

  • баранина на кости – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • курдюк – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сухие специи.

  1. Мякоть обжарить на жире.
  2. Все выложить в казан, чередуя слои: мясо посолить и приправить. Затем лук и морковь.
  3. Покрыть помидорами и картофелем, приправить солью и пряностями, залить водой.
  4. Томить 1 ч., а за 5 мин. до завершения всыпать зелень.

Шурпа из козлятины

шурпа из козлятины

Один из классических способов, как приготовить шурпу – из козлятины, рецепт не очень отличается от аутентичного. Нут нужно замочить на ночь в теплой воде, промыть несколько раз перед приготовлением. Если едокам нравится вкус репы, ее можно оставить в супе, нарезав мелким кубиком. Пряности лучше добавить в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо.

  • козлятина (мякоть) – 400 г;
  • нут – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зира, молотый кориандр, острый перец;
  • свежие кинза, петрушка, укроп – 1 пучок,
  • масло – 50 г;
  • бульон – 500 мл.

  1. В казане раскалить масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль, жарить до прозрачности лука.
  2. Влить воду, довести до кипения.
  3. Бросить нут и чеснок, морковь и целую репу.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – сладкий перец и томаты.
  5. По готовности бросить зелень.

Шурпа из кролика

шурпа из кролика

Мясо нужно тщательно подготовить, перед тем, как приготовить шурпу из кролика. Нарезанную тушку поместить в емкость, залить водой, хорошо промыть, выдержать 30 мин. Менять жидкость, пока кровь не перестанет окрашивать. Затем в воду добавить половину нарезанного лимона и вымачивать мясо еще 40 мин.

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, хмели-сунели, черный перец горошком, соль.

  1. Перед тем, как приготовить из кролика шурпу, мясо нужно вымочить в воде, просушить, а потом обжарить в казане с луком, морковью и специями.
  2. Залить водой, довести до кипения, бросить картошку.
  3. Добавить порезанные чеснок, яблоки, посыпать паприкой.
  4. Засыпать зеленью, настаивать 10 мин.

Шурпа из курицы

шурпа из курицы

Это блюдо давно покинуло региональные границы, и кулинары перестали ограничиваться отваром из баранины. Очень востребованный рецепт – как приготовить шурпу из курицы. Мясо нужно брать домашнее и предварительно обжарить, а часть картошки можно заменить горохом или нутом, заранее размоченным до мягкости.

  • курица – 800 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • зелень, соль, молотый перец, любые специи для мяса, хмели-сунели;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1 лист.

  1. Порезать порционно курицу, выложить на дно казана.
  2. Следом положить порезанный картофель, лук и морковь.
  3. Посолить, добавить, хмели-сунели, лавр, специи.
  4. Накрыть крышкой готовить 1,5 ч.
  5. Добавить зелень, чеснок.

Шурпа из петуха – рецепт

шурпа из петуха рецепт

Многие домашние кулинары, желая узнать, как правильно приготовить шурпу из петуха, не знают, как варить отвар из целой птицы. Грудка чаще выходит суховатой и требует минимального времени приготовления и не терпит перегрева. Чего не скажешь о ножках – их нужно варить дольше. Если не хочется разделывать птицу, нужно в процессе варки поворачивать тушку.

  • петух – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • базилик, соль, перец.

  1. Отварить петуха, добавить лук, морковь и перец.
  2. Заложить картофель, через 10 мин. помидоры и базилик.
  3. Посолить и поперчить, снять с огня, настаивать под крышкой 10 мин.

Шурпа из дикой утки

шурпа из дикой утки

Узбекский суп невероятно сытный и может заменить полноценный обед. Способом, как приготовить шурпу из дикой утки пользуются охотники, само блюдо получается не менее наваристым и ароматным, чем в классической версии. Перед приготовлением дичь нужно замариновать. Этот прием сделает мясо нежнее.

  • утка – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • водка – 150 мл;
  • масла или сало – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. В котелке раскалить масло (сало), мясо обжарить до корочки.
  2. Всыпать морковь, лук и целые зубки чеснока. Посолить и приправить.
  3. Влить воды на 5 см выше ингредиентов. Варить под крышкой до мягкого мяса.
  4. Бросить картофель, через 10 мин. влить водку.
  5. Рубленую зелень ввести в готовую шурпу.

Шурпа с нутом

шурпа с нутом

Суп с горохом – это одна из классических версий, как приготовить шурпу, с нутом будет вкусное и питательное блюдо. Угощение прижилось и полюбилось в европейской кулинарии, благодаря богатому вкусу, восхитительному колоритному аромату и способности хорошо насыщать организм. Готовится блюдо не очень быстро, но вкус оправдывает время.

  • нежирная баранина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец паприка – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • зира, кориандр, хлопья горького перца – по 1/2 ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1/4 пучка,
  • масло растительное или курдюк – 50 г;
  • кипяток – 2-3 ст.

  1. Нут замочить и промыть.
  2. В казанке разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль.
  3. Влить воду, положить горох и чеснок, морковь.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – перец и томаты.
  5. Приправить солью, специями, всыпать зелень.

Шурпа с кукурузой

шурпа с кукурузой

Если нет возможности выехать на пикник, можно приготовить шурпу в кастрюле дома, блюдо выйдет не хуже традиционного. При отсутствии свежей кукурузы, можно добавить консервированную, но по готовности картошки. Если кукуруза уже не молочная, лучше сварить ее заранее.

  • телятина – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • кукуруза (отваренная) – 3 початка;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец, лавр, соль, кинза.

  1. В сотейнике обжарить мясо с луком, морковью и помидорами.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, приправить специями, посолить и влить 2 л воды.
  3. Варить час, бросить картофель и зерна вареной кукурузы.
  4. Довести до готовности картошки, бросить зелень.

Шурпа с рисом

шурпа с рисом

Хороший способ, как приготовить вкусную шурпу, – это добавить в рецепт рис. Крупу нужно промыть в прохладной воде, несколько раз. Суп выйдет очень насыщенным и сытным, его с удовольствием будут кушать и дети. Заправить лучше любимыми специями и разнообразной зеленью, а подавать к столу с узбекской лепешкой.

  • телятина – 300 г;
  • кипяток – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • соль и черный перец.

  1. В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить телятину.
  2. Добавить лук, томить 5 мин.
  3. Ввести томат-пасту, залить кипятком, перемешать, дождаться кипения.
  4. Под крышкой варить 30 мин.
  5. Бросить картошку, рис, посолить и приправить.
  6. По готовности бросить зелень.

Шурпа с салом

шурпа с салом

Чтобы узнать, как сварить шурпу, рецепт лучше применить классический, чтобы ощутить колорит узбекской кулинарии. Суп с курдюком – блюдо вкусное, сытное и согревающее. Для наваристого результата лучше брать ребрышки и жирную грудинку, хороший бульон будет как из телятины, так и из молодого ягненка.

  • ягненок – 500 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1/2 пучка;
  • пастернак, соль и перец.

  1. Сало растопить на сковороде.
  2. Спассеровать лук, добавить мясо.
  3. Ввести помидоры и перец, томить 5 мин.
  4. Положить морковь и картошку, приправить, перемешать.
  5. Залить водой. На минимальном огне варить до готовности.
  6. Обильно посыпать рубленой зеленью.

Рецепт: Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:

  • Мясо (Козлятина. Вполне заменима бараниной или говядиной. Свинину лучше не надо.) — 2 кг
  • Овощи (Набор по вкусу) — 2 кг
  • Специи (В зависимости от вкусов и предпочтений) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4102 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
15.3 г
Порции
ккал
341.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
201.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Шурпа по-деревенски»:

Готовим закладные.
Морковочка. Только навыдергивал из грядок. Не удержался. Решил показать. Гляньте какая сочная и свежая.


Потом, конечно, почистим и порежем. Вот так. Довольно крупно.


Перцы в этом году очень интересные выросли. Вот какие.


Начистим и порежем вот такими кубиками.



Лучку обязательно. Вот так нарезать надо.


Из специй, кроме соли я взял вот такой смеси для первых блюд и помидорков сушеных.


Обрезая с лопаток мясо для плова, не стал усердствовать. Оставил мяска на костях. И, забегая вперед…, не прогадал. Ох и сладкие маслы получились.


И ещё. Нарезал мяска мелкими кусочками. Кубиками примерно сантиметр на сантиметр. И очень правильно сделал. Все так советую.
Сложил все мясо в котелок, залил холодной колодезной водицей и поставил на огонь. Сильный.
Как только кипеть начало, сразу пена пошла. Минут около двадцати варилось с выделением пены. Я ее снимал, а она снова … я снимал, а она снова …


И как пена выделяться перестала, добавил в котел луковку нечищенную и морковку … морковку, конечно, почистил и порезал, как уже говорил. Лук тоже высыпал. Посолить надо.


Огонь убавил до довольно умеренного. Отправил в казан картошечку и стал варить дальше. Кипеть сильно уже не давал.


А потом пришла очередь перца. Это когда картошка уже почти будет готова.


Когда перец поварится минут пятнадцать, обязательно пробуем шурпу «на соль» и, если надо – уравниваем, так сказать, вкус.
И добавляем остальные специи и сушеные помидоры.


После этого огонь выводим «на свечку». Накрываем котел крышкой и пусть себе томится. У меня этот процесс длился долго. Примерно час. Я пловом в этот момент параллельно занимался. А шурпа томилась.


Да. Где то в почти самом начале процесса бросил в котел пцчок всякой зелени. Укроп там … петрушка … и прочая. Что под руку попалось.


Минут за пятнадцать до окончания процесса огонь практически, т. е. совсем убрал и оставил только угли под котлом.



Варил долго. Часа примерно три. Бульон только варился, томился два часа. А все остальное не «варилось», а именно «томилось». На свечке. Результат …. В общем, скажу вам прямо и вполне ответственно. Оно того стоило. Ибо получилось нечто волшебное. Наваристое! Сладкое! Ароматное! И…, кстати, не сильно и жирно.
Ангела вам за трапезой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шурпа по-деревенски

Рецепт: Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Похожие рецепты

Суп из сельдерея и сыра

  • 15
  • 41
  • 7563

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

  • 50
  • 297
  • 3917

Гречневый суп

  • 15
  • 132
  • 2746

Сливочный суп на скорую руку

  • 3
  • 224
  • 23431

Суп "Келле пача"

  • 33
  • 24
  • 24574

Суп с сырными клeцками и цветной капустой

  • 65
  • 156
  • 6966

Суп по-нормандски

  • 0
  • 28
  • 1901

Суп с солёными грибами и кускусом

  • 22
  • 50
  • 982

Рисовый суп с горошком и сосисками

  • 55
  • 112
  • 1379

Попробуйте приготовить вместе

Макаронные гнезда с брынзой и щавелем

  • 122
  • 236
  • 43589

Сельдь под шубой в виде роллов

  • 38
  • 282
  • 45367

Говяжий язык по-кавказски

  • 132
  • 1056
  • 174008

Фотографии «Шурпа по-деревенски» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 ноября 2020 года LYUDA-2020 #


11 августа 2020 года mad yu #


11 августа 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

2 марта 2019 года MineyKa #


2 марта 2019 года Просто Мэри #

2 марта 2019 года MineyKa #

3 марта 2019 года mazziadri #

4 марта 2019 года MineyKa #

4 марта 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

15 января 2019 года kormashova 77 #

16 января 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Татьяна Рогова #

29 октября 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Ylcik #

29 октября 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Olsama-3 #

29 октября 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Olsama-3 #

29 октября 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

25 октября 2018 года Маргарита Вялова #

29 октября 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

25 октября 2018 года shirokova0321 #

29 октября 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

25 октября 2018 года lena t65 #

29 октября 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Юлия Бовчалюк #

15 августа 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 марта 2015 года l a smirnova #

3 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

19 октября 2014 года tanyffka #

3 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Елена Мусулега #

3 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

8 августа 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

5 мая 2014 года Cherry27 #

8 августа 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 мая 2014 года Изобелла #

2 мая 2014 года cicino #

2 мая 2014 года Nienulka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 13 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

Чем отличается шурпа от шулюма? Или это одно и то же блюдо? Восточная кухня - дело тонкое, и грань между похожими блюдами бывает настолько незаметной, что незнающие люди начинают путать эти блюда, называть одно другим. Вот с шурпой и шулюмом вышло так же. Так как это вообще готовится? И как правильно: шулюм или шурпа?

Что такое шурпа?

Шурпа - суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления - на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

  1. Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
  2. В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

шурпа из баранины

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм - еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то - к узбекским, кто-то - к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй - это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

готовка на природе

Чем шурпа отличается от шулюма?

Поскольку шулюм - это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

  • картофель;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • лук и морковка;
  • крупы и бобовые.

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.

Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше - казан.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило бараньего мяса на косточке, чем жирнее, тем лучше.
  • 6 штук средних по размеру картофелин. Молодые клубни - идеальный вариант.
  • 150 грамм сладкого перца.
  • 3 крупных томата.
  • 1 крупная морковка.
  • 4 головки репчатого лука.
  • 4 дольки чеснока.
  • Специи.

баранина на косточке

Как готовить классическую шурпу: этапы

  1. Рецепт шурпы, шулюма на баранине начинается с варки жирного бульона. Этот процесс самый долгий и занимает 2,5 часа. Мясо можно предварительно вымочить, что даже будет лучше. Мясной кусок закладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пенку.
  2. Как только баранина сварится, ее достают из кастрюли, бульон при этом с огня не снимают. В него закладывают нарезанный брусочками картофель. Варят полчаса, не забывая помешивать.
  3. На сковороде обжаривают овощи до золотистого оттенка.
  4. Как только отварится картофель, в кастрюлю выкладывают нарезанное мясо и обжаренные овощи.
  5. Приправляют шурпу специями и мелко нарезанной зеленью.

Специи для шурпы

Специи для шурпы - немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

специи для супа

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина - 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни - 6-7 шт.;
  • спелые томаты - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2-3 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

Шурпа с репой и бараниной

Оригинальное и вкусное блюдо - шурпа с репой, не оставит равнодушным никого, и репа не испортит этот суп.

  • полкило бараньего мяса на ребрышках;
  • нут - 200 грамм;
  • 200 грамм помидоров;
  • 1 репа;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок;
  • соль и специи.

  1. Бараньи ребрышки промывают и варят до готовности, часа 3.
  2. Морковь чистят и нарезают брусочками.
  3. Репку чистят и разрезают на 4 части.
  4. В кастрюлю с готовым бульоном добавляют нут, морковь и репку.
  5. Пока новые ингредиенты шурпы варятся, на сковороде обжаривают лук и помидоры, а как только эти овощи поджарятся, к ним добавляют натертый на терке чеснок.
  6. Обжаренные овощи добавляют в суп.
  7. Приправляют специями и солью. Шурпа готова, в конце можно добавить мелко нарезанную зелень.

Шулюм классический: список ингредиентов

Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.

Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.

Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодой картофель - 4-5 шт.;
  • луковые головки - 2 шт.;
  • чеснок - 4 дольки;
  • стручок красного острого перца;
  • соль и специи - по вкусу.

И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.

шулюм из баранины

Этапы приготовления шулюма

Этапы того, как правильно шулюм (или шулюн) готовится, представим далее. Главное - соблюдать последовательность действий:

  1. Цельный кусок мяса обязательно разрезают на небольшие кусочки. В таком виде они закладываются в глубокую толстостенную кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Как только варево закипит, огонь убавляют до среднего и оставляют под крышкой вариться в течение 2,5-3 ч.
  2. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие компоненты будущего шулюма. Картошку чистят и нарезают на дольки в 1/4 от клубня. Также нарезают и луковицы.
  3. Ингредиенты закладывают в уже сваренный бульон. Затем все содержимое кастрюли подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  4. Через четверть часа шулюм выключают и оставляют настояться под крышкой в течение 1 ч в тепле. Но приступать к трапезе можно сразу, как только суп сварится. Многие отмечают, что так шулюм вкуснее.

готовить на костре

Шулюм из свинины с помидорами

Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.

Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 2 спелых томата среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • пара долек чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка острой аджики;
  • 1 головка репчатого лука.

Готовится шулюм следующим образом:

  1. Свинину можно предварительно вымочить. Или же просто тщательно промыть. После кладут ее в кастрюлю и заливают водой. Ставят варить бульон.
  2. Пока варится мясо, с бульона снимают пенку. Варится мясо 1,5 часа.
  3. Овощи: лук, морковь и картошку - чистят и нарезают (лук - полукольцами, а морковь и картошку - брусочками).
  4. Как только сварится бульон, в него закладывают картофель, а как только жидкость повторно закипит, выкладывают остальные порезанные овощи.
  5. Перец моют, вырезают серединку, удаляют семена, а остальную мякоть мелко нарезают.
  6. Помидоры моют и нарезают кубиками.
  7. Перец и томаты закладывают в варящийся суп.
  8. Готовят еще 10 минут на огне.
  9. За 5 минут до готовности в шулюм добавляют чеснок, аджику, соль.

Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.

суп из свинины

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

  • килограмм куриного мяса;
  • 3,5 литра воды;
  • килограмм картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • половина столовой ложки аджики или томатной пасты;
  • лаврушка по вкусу;
  • соль, перец горошек и остальные специи по вкусу.

  1. Куриное мясо обмывают, разрезают на небольшие части (если требуется) и начинают варить.
  2. Как только бульон закипит, с него снимают пенку, а огонь убавляют.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Картофель нарезают кубиками или брусочками.
  5. Как только бульон проварится 40 минут, в него добавляют картофель, а еще через 10 минут - лук.
  6. Как только картофель размягчится, то есть сварится, добавляют в кастрюлю аджику (томатную пасту). Перемешивают.
  7. Добавляют приправы, корректируя вкус куриного шулюма.

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

  • ребра косули - 500 грамм;
  • вода - 2,5 литра;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни - 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • томатная паста - пара ст. л.;
  • морковка - 2 шт.

Сложности в приготовлении нет:

  1. Ребрышки разрезают на небольшие порции, удаляют пленки, промывают под проточной водой.
  2. Закладывают ребра косули на сковородку с маслом, обжаривают до появления зажаренной корочки.
  3. Подготовленные ребра закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят мясной бульон пару часов, не забывая убирать пенку с поверхности.
  4. Сладкий перец моют, вырезают серединку и убирают семена, нарезают узкими полосками.
  5. Морковку превращают в тонкие кольца, лук шинкуют крупными кубиками.
  6. Морковь, перец и лук складывают в сковороду, где обжаривалось мясо косули, и тушат на малом огне, но до полуготовности.
  7. Картофельные клубни разрезают на крупные кубики и закладывают в бульон, проваривают с мясом примерно 10 минут.
  8. К овощной смеси, жарившейся на сковороде, добавляют томатную пасту. А потом все выкладывают в кастрюлю, проваривают еще 5-7 минут.

Заключение

Шурпа и шулюм из баранины, свинины, говядины и других видов мяса - это сытное, а значит, калорийное блюдо. Готовить его предпочтительнее на костре, это не только одно из традиционных условий. Сваренный на костре суп шурпа или шулюм, отличия которых были рассмотрены в статье, обладает особым вкусом, который трудно описать словами.

Читайте также: