Что такое ремонтные козы

Опубликовано: 23.04.2024

Содержание молочных коз

Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.

Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Читать о содержании коз в домашних условиях.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д. Статья о содержании домашних коз.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличаеться тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение для коз, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле

Выращивание ремонтного молодняка

Цель: получить в 7-мь месяцев козочку, весом не менее 35 кг.

Осеменяя козочку в 7 месяцев, мы получаем уже в годовалом возрасте приплод и молоко. Такая схема выращивания ремонтного молодняка оптимальна для экономических показателей фермы и оправдана с точки зрения физиологии.

При выращивании ремонтного молодняка нужно придерживаться определенных правил:

  1. Корма должны быть такими же, какими кормят взрослое стадо. Только состав комбикорма должен быть разработан специально для козлят;
  2. Начитать кормить плющенным зерном или хлопьями нужно уже на 3 – 5 день жизни;
  3. Чистая, теплая вода должна быть в свободном доступе с первой недели жизни;
  4. Козликов и козочек содержат раздельно;
  5. Полностью снимать с выпойки скороспелые породы (зааненская, альпийская, тоггенбургская) необходимо в два месяца, позднеспелые (бурская, нубийская) в три месяца;
  6. Козлят кормят специальными комбикормами с добавками для развития эпителия рубца;
  7. Комбикорм дают либо через равные промежутки времени, либо вволю. Экономить на комбикорме при выращивании козлят нельзя;
  8. В рационе всегда должна быть солома или сено с соломой. Без грубой клетчатки козлята не могут правильно расти и развиваться;
  9. Соль-лизунец с микро/макроэлементами нужно брать именно для коз, или можно использовать ту, что производят для лошадей;
  10. Для козликов следует подобрать соль или другие добавки с повышенным содержанием меди;
  11. Соли с добавлением микро/макроэлементов и витаминно-минеральные добавки для овец, козам не подходят.

💠Выращивание на сухом рационе

Сухой рацион козлят состоит из полнорационного комбикорма и соломы. Комбикорм для молодняка делается по специальному рецепту. Туда входят различные корма, сбалансированные по белково-углеводному составу, ферменты и органические кислоты для стимуляции развития эпителия рубца, витаминно-минеральные и вкусовые добавки. Солома козочкам нужна для развития объема рубца. Питательность соломы при составлении рецептуры комбикорма не учитывается. Дополнительные минеральные добавки даются в брикетах соли-лизунца. Если нет специальной соли для коз, лучше всего брать брикеты для лошадей. Для ремонтных козликов нужно поискать соль с повышенным содержанием меди, но соль для лошадей им тоже подходит. Переживать из-за «лошадиной» дозировки макро/микроэлементов в соли не стоит. Козы сами знают сколько им требуется, а излишки выводятся выделительной системой организма. Ведра с минеральными добавками для овец, не подходят для коз. Лучше использовать специальные болюсы.

Сухой рацион используется на высокотехнологичных фермах. На таких фермах козочек не только необходимо правильно кормить, но и заранее приучать к машинам и оборудованию. Недорогие автоматические системы кормления для свиней идеально подходят для выращивания молодняка коз. Козочки получают небольшие порции комбикорма регулярно, через определенные промежутки времени в течение суток. При такой технологии у козлят вырабатывается рефлекс есть небольшими порциями и отсутствует страх, что это последняя порция и больше корма не будет. Это очень важно для спокойствия в стаде. При таком кормлении, не полностью, но очень сильно снижается агрессия в стаде. Все козочки точно знают, что получат свою порцию через два часа и смысла отбирать еду друг у друга - нет.

Одна из серьезных проблем при кормлении через автоматические системы – это холостой заход коз. Станции выдают небольшую порцию комбикорма через определенный интервал времени, но не чаще чем через два часа. Заходя на станцию для кормления раньше, чем через два часа или другой установленный промежуток времени, коза корм не получает, а место занимает. Особенно остро эта проблема стоит на стационарных станциях кормления. Коза стоит и ждет пока ей насыплется корм и может стоять очень долго. А в это время другие козы ждут своей очереди. Это снижает эффективность работы системы. Если коза делает так часто, то ее приходится выбраковывать. Сейчас фермеры предпочитают специальные карусели для кормления или станции с движущимися кормушками. При такой технологии время на потребление корма ограничено кругом станции или карусели и козе волей-неволей приходится покинуть кормушку.

У козочек, которым с раннего возраста давали комбикорм через определенные промежутки времени, вырабатывается рефлекс потреблять корм в таком режиме. И в последующем, уже при кормлении через станции, процент холостого захода на кормежку у них значительно ниже. Это повышает эффективность использования оборудования и сокращает потребность в дополнительных местах для кормления.

Козочкам дают тот же рацион что и дойным козам, но в меньшем количестве. Дополнительно дают плющенный овес, ячмень, пшеницу или тритикале и цельное кукурузное зерно. Цельное кукурузное зерно можно давать только козочкам. Овцам нельзя! Ценность цельного кукурузного зерна в том, что оно долго переваривается в рубце, проходит через все отделы желудка и окончательно переваривается уже в тонком отделе кишечника. Поэтому цельное зерно кукурузы молодым козочкам дают не столько для питания, сколько для развития пищеварительной системы.

Комбикорм можно раздавать в определенное время, но большинство фермеров предпочитают кормить вволю. Сколько смогут, столько и съедят. Молодые козочки активно двигаются, растут и развиваются, опасность ожирения исключена.

Обязательно в рационе должны быть комбикорма для козлят со специальным белково-углеводным составом и добавками для развития эпителия рубца.

Соль с минеральными добавками всегда должна быть в свободном доступе.

Обычно, корм раздают один раз и в количестве, достаточном на целый день. Чтобы избежать заражения листериозом, корм должен быть достаточно сухим, чистым, без примесей плесени и земли.

При раздаче корма всегда возникает ажиотаж. Чтобы все козочки могли подойти к кормовому столу одновременно, кормовой фронт должен быть 32 – 33 см на голову. В дополнительных кормушках, либо на кормовом столе должны лежать тюки с соломой. Козочкам для полноценного развития ЖКТ необходима грубая клетчатка. Сено тоже можно давать, но обязательно в сочетании с соломой. Лучшая солома - овсяная. Можно давать ячменную, гороховую, пшеничную. Главное, чтобы солома была хорошего качества, чистая, сухая, без признаков гнили или плесени.

💠Выращивание козочек на небольших фермах

На небольших фермах своя специфика выращивания козлят. Каждому козленку можно уделить особое внимание, доступны разнообразные корма, есть возможность пастись. Но часто бывает так, что на промышленной ферме козочки достигают к 7-ми месячному возрасту веса 35 кг, а на небольшой ферме, вроде бы и есть все условия, а растут медленнее.

❌Основная ошибка заводчиков - кормить козлят молоком как можно дольше. Для милых, любимых козлят ничего не жалко и им дают много и вволю молока аж до 6-ти месяцев, а иногда и старше. Если есть возможность кушать вкусное и питательное молоко, то уже нет смысла есть в большом количестве комбикорм, сено/солому и плющенное зерно. Поэтому рубец, да и в целом ЖКТ, не развивается должным образом и из такой козочки никогда не вырастет высокопродуктивная коза.

❌Вторая крайность — отправить молоденьких козочек на выпас и не давать концентратов, столь необходимых в этом возрасте. Теория о том, что козочка на выпасе найдет все необходимое, в корне не верна. Утверждение, что дикие козы живут без комбикорма и ничего, растут здоровыми, тоже не выдерживает никакой критики. Дикие козы не дают по 5 литров молока в день и не рожают по 3 – 4 козленка. Нагрузка на рубец и ЖКТ у диких коз намного ниже, чем у высокопродуктивных коз. Сравнивать диких животных и домашних неправильно. На выпасе у молоденьких козочек разовьется большой рубец, а эпителиальный, сосочковый слой останется недоразвитым, и взрослая коза уже не сможет полноценно переваривать большие объемы корма и никогда не даст много молока.

И все-таки, из преимуществ выращивания ремонтного молодняка на небольших фермах можно назвать пастьбу. На выпасе козочки едят разнообразные травы, веточки, листики и вместе с ними получают в небольших количествах патогенную микрофлору. Иммунная система реагирует и у таких козлят спектр антител намного выше, чем у козочек с закрытых ферм. Иммунный статус козлят с закрытых ферм колеблется где-то в пределах 5 – 7 баллов, а у козлят с вольным содержанием иммунный статус соответствует 46 – 48 баллов. Они намного реже болеют, дольше живут и при правильном кормлении дают наибольшую прижизненную продуктивность.

Если козочки в возрасте с 2 до 7 месяцев получают в день в среднем 0,5 кг специального комбикорма и 200 – 300 грамм плющенного зерна в смеси с цельным зерном кукурузы, то они полноценно растут и развиваются. Выращенный таким способом ремонтный молодняк намного выше качеством, чем с крупных закрытых ферм.

Специальный корм для козлят из зерновых гранул, смешанных с плющенным зерном и другими ингредиентами, называется МЮСЛИ. Состав подбирается специально для лучшего развития сосочкового слоя рубца и всего желудочно-кишечного тракта.

🌾Состав мюсли для козлят (Havens):

  • Витаминные гранулы - 39%;
  • Кукурузные хлопья - 26,1%;
  • Ячменные хлопья - 20%;
  • Микронизированное зерно пшеницы - 6,7%;
  • Семена рожкового дерева (кероб) - 5,3%;
  • Тростниковая патока - 2,9%.

🌾В мюсли содержится:

  • Крахмалов и сахаров - 44%;
  • Сырая клетчатка - 4,8%;
  • Сырой протеин - 14,8%;
  • Сырой жир - 3%;
  • Сырая зола - 6,5%;
  • Витамин А - 22.290 IE;
  • Витамин D- 4.100 IE;
  • Витамин Е - 210 мг;
  • Биотин - 80 мкг;
  • Никотиновая кислота - 31,3 мг;
  • Фолиевая кислота - 2,0 мг;
  • Холин-Хлорид - 232 мг;
  • Кальций - 9,3 г;
  • Фосфор - 4,0 г;
  • Магний - 2,3 г;
  • Натрий - 3,1 г;
  • Калий - 9,7 г;
  • Железо - 89 мг;
  • Медь - 20 мг;
  • Цинк - 112 мг;
  • Марганец - 69 мг;
  • Кобальт - 1,5 мг;
  • Йод - 1,1 мг;
  • Селен - 0,2 мг.

козоводство.jpg

Всем давно известно о пользе козьего молока. В древние времена шаманы и лекари применяли его для лечения массы недугов. О безусловной пользе козьего молока для маленьких детей может послужить даже тот факт, что по составу козье молоко наиболее близко к молоку материнскому. Дело в том, что молекулы жира и белка, содержащиеся в козьем молоке, меньше, чем даже у «обычного» коровьего молока, поэтому козье молоко усваивается намного быстрее и излишки этих веществ не откладываются, а идут только впрок. В козьем молоке в большом количестве содержатся витамины (А, В1, В2, В12, С, D) и минералы.

Прежде всего, польза козьего молока заключается в большом наличии в нем кальция — такого важного для нашего организма вещества. Он и кости укрепляет, и волосы, и ногти, полезен для обмена веществ и нашей нервной системы. Марганец, фосфор, медь, магний — все там, в козьем молоке в изобилии. Также огромная польза козьего молока заключается в высоком содержании калия в нем, а этот элемент необходим нам для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Железом козье молоко не так богато, кстати, как и коровье, но благодаря высокой усвояемости всех элементов при употреблении именно молока коз, ваш организм получает утроенную дозу того же элемента в привычном молоке из-под коровки. Польза козьего молока особо видна у маленьких детей. Если дети рано перестают кормиться грудным молоком, то лучшим его заменителем будет именно козье молоко. Как уже было сказано, оно усваиваться быстрее и несет с собой все необходимые полезные элементы, а, главное, польза козьего молока в том, что в нем практически нет лактозы, на которую так часто у детей возникает аллергия на молоко коровье.

С каждым годом спрос на такой ценнейший продукт растет в геометрической прогрессии. На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа, поэтому козьи молочные фермы – это прекрасная перспектива для фермерских хозяйств.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Для этих целей прекрасно подходят тентовые ангары.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козлы-производители и ремонтные козлики,
  • козоматки,
  • козочки ремонтные,
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

ферма для коз.jpg

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличается тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных , на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а козьи фермы , где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

  • избегать резких изменений состава рациона;
  • не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
  • загрязненные землей корма;
  • учитывать необходимое содержание клетчатки;
  • выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
  • – применять минеральные и витаминные добавки;
  • обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
  • поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Помещение для коз.

Помещение для коз должно водиться просторное, ясное, неотзывчивое, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Постройку исполняют из хоть какого автохтонного субстанции. Она обязана удовлетворять последующим заявкам: нужна температура в зимнюю пору 8-12 °С, не очень прогреваться в летнюю пору, обладать возвышенность более 2,5 мтр.

Пол древесный либо глинобитный, обязан иметь уклон для стока мочи. Площадь для постройки козлятника предпочитают высочайшее и неотзывчивое, фасадом располагают на южную страну и тут же оборудуют двор - выгул для моциона. Освещенность помещения обязана водиться 1:12 (более). Окна и двери утрясают этаким образом, чтоб они раскрывались наружу. Хороши саманные либо глинобитные стенки. Площадь козлятника определяют так:

  • на взрослую козу - 2,5 м2;
  • на молодняк - 1,5 м2;
  • на козла - производителя - до 4 м2.

Окна располагают на южную страну на вышине 1,5-1,8 мтр от пола, чтоб коза, встав на задние ноги, не могла разбить окно копытами либо рогами. В зданиях для маленького числа коз (на крестьянских подворьях) окна следует сооружать масштабом более чем 40

Главные требования, которые должны предъявляться к помещение для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6°, летом не выше 18°.

ферма козы.jpg

Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительная влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.

В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое - наоборот, чаще).
Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы.

Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром.

Большее число окон делается на южной стене, прорубают их квадратными, располагают не ниже 1,5 м от пола, возможно ближе к потолку и устраивают так, чтобы можно было их открывать. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:20, т. е. на каждые 20 кв. метров пола должен приходиться 1 кв. метр окон.

Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накапливается навоз, то двери делаются с порогом (высотой не более 15—17 см).
Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости.

Деревянный пол крайне не прочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или на крайний случай — глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещение для коз и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева в навозохранилище.

Высота хлева не должна превышать 2,5—2,8 м, иначе помещение будет медленно нагреваться. Весной и осенью стены полезно белить известью для чистоты, дезинфекции и против докучливых мух. Потолок в помещении для коз должен быть непроницаемым для воздуха и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом.

Крыша делается с умеренным наклоном и чердак достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.

Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками, а во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стойкой. Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву. Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 100 см ширины и 200 см длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают 200x200 см.

Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте - 1,2 кв. м На козочку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6—0,8 кв. м, на взрослого козла-2 кв. м и на козликов в возрасте 6—12 месяцев - 1 кв. м на голову.

Кормушки требуют особого устройства. Кормовая решетка с той стороны, откуда закладывают корм, должна быть снабжена защитительной доской, чтобы коза, при свойственной ей наклонности взбираться всюду на самые высокие места, не смогла доставать корм сверху. Необходимы и боковые доски у кормушки, чтобы коза не вступала в нее ногами.

Вообще приспособления для корма должны быть так устроены, чтобы удобно было их наполнять кормом, чтобы они были вполне доступны животным и совершенно безопасны. Под решеткой помещают, в виде плоского ящика, ясли для выпадающего корма и для дачи кормовой свеклы, отрубей, резки и пр. Посмотрите

Привязывать козу слишком коротко к яслям не следует, ей необходимо свободно двигаться по всем направлениям и беспрепятственно ложиться. Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз, равно желательно иметь и отделение для козлят, где их держат на свободе.

К огромному сожалению, большая часть хозяев повторяют ряд довольно серьезных ошибок, которые постепенно приводят к понижению продуктивности, болезням и соответственно - к ранней выбраковке коз. Надеюсь, что мои советы будут очень полезными, а также помогут козоводам избежать самые распространенные ошибки.

1. Раннее покрытие. Как утверждают многие профессиональные врачи - очень серьезные ущерб для продуктивности и здоровья коз наносит слишком ранняя беременность. Кроме этого, многими было подтверждено, что жизнь и продуктивность козы напрямую зависит от того, когда она впервые была покрыта. Уважаемые козоводы, следует запомнить, это правило: впервые, молодую козочку необходимо покрывать в возрасте около 14-18 месяцев, но никак не 12 - 13. Я занимаюсь козоводством порядка 15 лет. Я случала коз и в возрасте до одного года, и даже в возрасте 1,5 лет, но самые стабильные и высокие удои, самое крепкое здоровье было именно у тех козочек, которые покрывались впервые в возрасте 1,5 года. Не только мой собственный опыт, но еще и опыт самых лучших зарубежных и отечественных козоводов-селекционеров это подтверждает. Приходить в так называемую "охоту", козочки начинают уже в возрасте 4-5 месяцев. Но обязательно должно пройти около года, перед тем, чтобы без какого-либо ущерба для будущей продуктивности и здоровья, коза сможет выносить здоровое потомство, а также давать молоко. Преждевременное покрытие - это причина появления целого букета различных болезней. Прежде всего от этого страдает вымя - могут возникнуть маститы, кровотечения и кисты. В большинстве случаев, козочки, которые были рано покрыты, имеют значительные осложнения в процессе родов и иногда даже в послеродовой период. Они становятся менее выносливыми, очень быстро стареют и значительно раньше идут на мясо.

2. Раздаивание перед первым окотом. Очень часто, у молодых козочек до первого их покрытия начинает постепенно расти вымя. Когда молодая коза начинает полноценно доиться, ее процесс развития существенно приостанавливается, поскольку питательные вещества, которые необходимы ей для правильного развития, начинают уходить вместе с молоком. От этого страдает и вымя, ведь ранняя дойка нарушает его формирование. В следствии, вымя очень быстро быстрее отвисает и теряет свою правильную форму, может кровить, воспалятся и его очень легко травмировать при ходьбе.

3. Родственное покрытие - в таком случае не стоит ожидать крепкого потомства, а также высокого удоев от молодняка, который получен из-за родственного скрещивания.

4. Неполноценное кормление при беременности, существенная нехватка микроэлементов, витаминов - кальция, в рационе питания беременных коз. Сейчас редко можно встретишь козоводов, которые считает, что беременных коз необходимо кормить в два раза больше. Особенно, когда наступает вторая половина сукозности. Большинство из козоводов уверены, что если коза не доится, тогда и кормить много не нужно.

Достаточно воды и сена, но лучшим вариантом можно считать - обыкновенное жидкое пойло на картофельных очистках и отрубях. А на самом деле это глубокое заблуждение! Когда плоды активно развивается, организм козы в это время испытывает очень серьезную нагрузку - козе требуется лучшее питание. Ведь от качества и плотности кормления зависит здоровье потомства.

Рекомендуется использовать следующий рацион питания для беременных коз:

- 2 раза за одну неделю необходимо давать козе 10 таблеток глюконат кальция в сочетании с 5-ю каплями витамина тривит.
- 3 раза и более в неделю нужно давать своей козе тазик с приготовленной овощной смесью с капустой, морковью, свеклой, тыквой (1/4 от всей смеси) - это всего 2,5 кг;
- общее количество овса и комбикормов за день должно составлять более 0,8-1 кг на беременную козу. Также следует исключить цельную пшеницу, поскольку она очень плохо переваривается, а также часто приводит к нарушениям в работе желудка козы.
- незаменимый набор витаминов - это свежие сосновые или еловые ветки. Зимой их чаще всего режут до того, как начинается сокодвижение.

5. Очень распространенная проблема - это практически полное отсутствие прогулок зимой. На самом деле, зимние прогулки крайне необходимы как молодняку, так и беременным козочкам. Активное движение, а также благоприятное воздействие солнечного света способствует правильному и рациональному развитию молодых организмом, укреплению костей и иммунной системы животных. Беременным козам, прогулки необходимы не только для профилактики осложнений при процессе родов таких серьезных болезней, как послеродовой парез и предродовое залеживание. Но зимой козы обязательно должны активно двигаться, ходить хотя бы час и более, а не просто стоять поблизости сарая, при этом пережевывая сено. От пассивных прогулок толку на самом деле, очень мало. Для того, чтобы они двигались, нужно выводить сразу всех особей в открытую местность, где есть место для раздолья.

6. Обильное кормление уже после родов. Внимание - на протяжении первых 10 дней после того, как коза или козы родят, мамам категорически нельзя давать абсолютно никакого корма - исключительно сено, небольшое количество лиственных веников и простую воду. Дача зерна (комбикормов), пойла и сочных кормов в это время может привести к возникновению отеков вымени и гибели коз из-за остановки работы желудка. Болтушки, изготовленные из отрубей с добавлением хлеба, которую так охотно дают козам некоторые козоводы после родов, может привести к стремительному притоку крови в вымя, тем самым вызывая его отек, кровоточивость и в некоторых случаях может появится мастит.

7. Плохое и незавершенное лечение септического мастита. На самом деле, мастит - это очень серьезное воспалительное заболевание козьего вымени, которое вызывается болезнетворными микробами, которые по размерам очень маленькие. Бороться с этим заболеванием народными средствами в качестве притирок и наружных мазей бесполезно и бессмысленно. Это может только загнать данную болезнь внутрь и временно ее заглушить, перевести явное острое течение в хроническое скрытое. Как только иммунитет козы ослабнет, эта болезнь вспыхнет более стремительно и последствия могут быть еще хуже - в большинстве случаев, сразу после того, как пройдут роды. Мастит, который вызван микрофлорой, очень эффективно и быстро лечится лишь с помощью специальных антибиотиков. Именно поэтому, если у козы возник мастит, тогда обязательно нужно обратиться к врачу-ветеринару. А после того, как курса лечения будет завершен, необходимо обязательно проверить молоко на наличие скрытого мастита. Это моментальное исследование должны проводить в СЭС на крупных рынках. Еще лучше будет сдать немного молока на анализ еще и в государственную бактериологическую лабораторию, где не только могут обнаружить возбудителя воспалительного процесса, но еще и определить, каким антибиотиком необходимо продолжать лечение.

8. Очень редкая обрезка копыт у козлят. Обрезать их начинают буквально с трех месяцев и в будущем это делают каждые 2-3 месяца по ходу отрастания - у особей обоих полов. Нельзя ни в коем случае запускать копыта, поскольку длинные отростки у копыт - это мучение для козы. Они могут стать причиной плохого аппетита,появления копытной гнили. У козлов, ко всему вышеуказанному тому добавляется непродуктивная случка из-за болезненной постановки костей ног. Из-за этого может снизится удой.

9. Не нужно преждевременно резать непокрытых коз и козлов. Не беда, когда коза по каким либо причинам осталась непокрытой. Ей нужно дать отдохнуть около 3 месяцев. И потом скрестите снова - потомство будет еще здоровее и активнее.

10. Нельзя держать в одном стаде с козами одного козла. С четырехмесячного возраста их отделяют от коз, чтобы не случилось преждевременного огула молодняка. Козлы должны пастись отдельно. Только таким образом можно избежать незапланированного покрытия юных козочек. Помимо этого, в комбинированном стаде от постоянных случек козел, который является "производителем" потомства очень быстро изнашивается и очень велика вероятность так называемых холостых случек из-за которых, многие козы остаются непокрытыми.

Содержание и кормление молочных коз
Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье.

Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

В крупных козоводческих хозяйствах занятых разведением молочных коз, животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козоматки;
  • козлы – производители и ремонтные козлики;
  • козочки ремонтные;
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо, а также матки -брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо коз для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период у владельцев была возможность контролировать процесс сукозности с целью своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д., должно все периоды года содержатся отдельно от других групп животных.

В зимний период времени в большинстве регионов России, с наступлением устойчивых холодов, козы большую часть времени находятся в помещении козлятника. Оптимальная температура воздуха в козлятнике должна быть от +13 до 21градуса с относительной влажностью 60-70%, козы могут себя чувствовать достаточно комфортно и при температуре +4-6градусов и относительной влажности 80%. Для коз вредно как сильно холодное, так и сильно жаркое помещение. Козам вредны тесные, темные, сырые и плохо вентилируемые помещения. В помещение зимой у коз должно быть сухо и чисто. В районах, где практикуется круглогодовое пастбищное содержание, случку коз проводят в ноябре месяце, чтобы окот у коз совпал с устойчивой в данной местности теплой погодой. Если условия позволяют, в том числе у владельцев ЛПХ проводить зимний окот, то случку коз желательно проводить в июле-августе. При такой случке козлята, родившиеся в декабре-январе, уже весной могут использовать пастбище. Владельцы ЛПХ при хороших условиях кормления и содержания могут без ущерба для здоровья коз получать по 2 окота в год или 3 окота в 2 года.

В личных подсобных хозяйствах владельцы применяют ручную случку коз, при этом нагрузка на молодого козла не должна превышать 25-30маток, на взрослого 40-50. Козлят отбивают от матерей за 45дней до случки. В крупных козоводческих хозяйствах для выявления коз в охоте на каждые 50-70 коз необходимо иметь одного козла – пробника. В предслучной и случной периоды коз и козлов необходимо ставить на усиленный, полноценный рацион кормления. Запускать коз необходимо за 40дней до ожидаемого окота путем постепенного прекращения их доения. Если владельцы ЛПХ практикуют подсосный метод выращивания, то козлят до 3-3,5 мес. содержат вместе с матерями; первые 3-5дней козлят содержат в индивидуальной клетке на обильной сухой подстилке. По достижению козлятами 10-15-дневного возраста козлят начинаем пасти вместе с матерями. Одновозрастной приплод козлят с матерями объединяют в группы (сакманы), которые по мере взросления козлят постепенно укрупняют. При наступлении холодной и сырой погоды пастьбу козлят отменяют. При подсосно — подойном методе выращивания через 1-1,5 месяца после окота козлят подпускают к маткам только на ночь или 2-3 раза в день на несколько часов после дойки коз (молоко при дойке полностью не выдаивают). Если матки маломолочные то козлят подкармливают до 1-1,5-месячного возраста молоком по 200-300 мл. в сутки. Отбивку козлят от маток проводят по достижению ими 3-3,5 месячного возраста. В молочном козоводстве отнимают козлят от маток сразу и кормят парным или подогретым (до 38градусов) молоком из бутылочки с соской, в крайнем случае, из чашки. В первые дни после рождения единственным кормом у козлят является молозиво козы. Первые 5дней козлят кормят 6 раз в сутки, начиная с 6-10дня-5 раз, с 11-30дня-4 раза и затем до 3- месячного возраста 3 раза. Начиная с 11 дня, козленку кроме молока дают жидкий овсяный отвар, а с 3-недельного возраста -смесь концентратов мелкого помола, с месячного возраста — мелко нарезанные корнеплоды. Мелкостебельчатое сено, минеральные корма и веники начинают давать козлятам с 2-недельного возраста.

Примерные суточные нормы для коз.

Суточные нормы для коз

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок. Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5до 0,7кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма -от 0,3 до 0,5кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г.

В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из- за содержания большого количества макро -и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день.

Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см.

С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4кг кормовых единиц и 50гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли козлятам до года 5-8г, взрослым козам 10-15г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козлу-производителю в случной период в сутки необходимо давать травы культурных пастбищ 5кг, овса 0,5кг, молока сепарированного 1л, поваренной соли 15г. Козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г. Козлятам 6 месяцев и до года-травы луговой 3кг, овса 0,25кг, поваренной соли 8г.

>Основным кормом для коз в пастбищный период служит трава, произрастающая на пастбище. Пастбище нужно стравливать постепенно, небольшими участками. При такой системе пастьбы, после перегона коз на другие участки пастбища, первые стравленные участки через определенный промежуток времени отрастает. При пастьбе необходимо соблюдать следующее правило: пасти коз нужно так, чтобы солнце освещало козу сзади или сбоку т.к. прямые солнечные лучи мешают козе находить нужную траву. Учитывая, что козы плохо переносят зной, с 10 до 16часов козам делаем перерыв в пастьбе. Утром и вечером коз желательно пасти по направлению ветра, а жаркое время суток, чтобы ветер охлаждал животных пасем против ветра. Учитывая,что коза очень чувствительна к изменению атмосферного давления — перед дождем и во время его коз лучше не выпасать. Если пастбище для коз хорошее то за 5-6 часов козы наедаются, столько же времени у козы уходит на жвачку потребленного корма, в период жвачки козы должны лежать спокойно. В пастбищный период коз необходимо поить два раза в сутки. Если погода прохладная, а трава на пастбище сочная, то можно ограничиться однократным поением. Лучшим временем для поения коз считается время после их дневного отдыха, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать у коз заболевания желудочно-кишечного тракта.

В тех регионах, где позволяют климатические условия коз, пасут круглый год. При этом осенью и зимой пользуются долинными пастбищами, которые защищены от холодных ветров, заросли кустарника, южные склоны гор. Владельцы коз на зимних пастбищах должны иметь страховые запасы кормов на случай сильных холодов, снежных заносов и гололедицы. Поить коз необходимо из проточных источников или колодцев. В тех регионах, где зимы малоснежные днем коз содержат на выгульном дворе. Исходя из физиологических особенностей пищеварения кормить коз нужно 4раза в сутки: в 7-8ч, в 11ч, в 14ч и 17-18ч; при этом поят 2раза в день: в 12ч и в 16ч. Сочные корма козам даем до водопоя, концентрированные после того как коз напоим. На выгульном дворе в колодах постоянно должен находиться соль-лизунец и минеральные корма. В козлятники коз загоняют только на ночь. Перед переводом коз со стойлового содержания на пастбищное у них обрезают отросшийся копытный рог, отстригают шерсть, загрязненные калом, проводят необходимые в зависимости от региона противоэпизоотические мероприятия (исследования на бруцеллез, туберкулез, гельминтозные болезни, вакцинацию против сибирской язвы и т.д.). Большие поголовья коз зимой содержат в козлятниках. При этом исходят из того, что на каждую матку с козлятами необходимо 2-2,5 квадратных метра площади, на холостую матку 1,2-1,5 квадратных метра, на молодняк до года 0,6-0,8 квадратных метров на голову. Высота ограждений для взрослых животных должна составлять 1,4м. На высоте 30-40см от пола к стенам, обитым тесом, прикрепляем полки-лежанки на всю длину стены, шириной 60-70см для отдыха животных. Вплотную к козлятнику для выгула коз пристраиваем баз с навесом из расчета 2-4м/гол, при этом высота изгороди должна составлять 2м. В летний период времени коз содержим на улице под навесом, а зимние помещения подвергаем тщательной механической чистке и дезинфекции. Световая площадь в козлятнике должна составлять 1:15-20. Полы делаются глинобитные или земляные.

Читайте также: