Как пасти козла с козами

Опубликовано: 23.04.2024

Выпас коз на пастбище

Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.

Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.

Видео различных способов выпаса коз

Естественные летние пастбища

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Выпас в лесу коз

Козам нужны ветки в рационе, но выпасать в лесу не стоит — отлично подходят заросли кустарника

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

Подготовка к пастбищу

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.

Пастьба коз весной

Весенние пастбища позволяют обогатить рацион витаминами

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Как организовать летний выпас

Пастбище для коз

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Козы пасутся

Козы эффективно потребляют растительность пастбищ

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

Загонное стравливание пастбищ

пастьба коз в загонах

За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.

В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.

Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.

Загон из рабицы

Загон из сетки-рабицы — распространенное решение для выпаса коз

Видео про загонный выпас и содержание козы на привязи

Устройства для пастьбы на привязи

Зимние пастбища

Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.

Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.

Выпасать коз в дождь

И на осеннем пастбище коза найдет что поесть

Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.

Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.

Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.

Видео про зимний выпас коз



Забота о козах на пастбище

Козы откармливаются на пастбище

Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.

Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.

Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.

Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Заповеди козовода

Заповеди козовода: 10 правил содержания коз | Усадьба фермера.

Многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке.

Нижеприведенные советы помогут козоводам избежать многих трудностей при уходе за козами.

  1. Раннее покрытие. Ранняя беременность наносит огромный ущерб здоровью и продуктивности коз. Отсюда первое правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14—18 месяцев. Это гарантирует самые высокие и стабильные удои, крепкое здоровье животных. Раннее покрытие может стать причиной целого «букета» болезней. Прежде всего, страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, рано идут под нож.
  2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия начинает расти вымя. Надо ли сдаивать молоко? Если вымя не наливается молоком, сдаивать нельзя ни в коем случае. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят в молоко. Страдает и само вымя — ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровоточит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, — за 2,5—3 месяца до родов.
  3. Родственное покрытие. Не стоит ждать крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.
  4. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах, например предродового залеживания и послеродового пареза. Зимой козы должны двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От пассивной прогулки толку мало.
  5. Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей, особенно хлеба, которую некоторые хозяйки охотно дают своим козам после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить функции рубца. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.
  6. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, возбудителем которого являются болезнетворные микробы. Бороться с ним народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это только загонит болезнь внутрь, временно заглушит ее, переведет явное острое течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой (как правило, сразу после следующих родов). Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у козы мастит, надо обратиться к ветеринару, а после курса лечения проверить молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока следует сделать обязательно.
  7. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5—3 месяца по мере их отрастания как у козочек, так и у козликов. Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они же — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов к тому же — непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко у коз из-за этого снижаются удои.
  8. Не следует спешить резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Надо дать козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустить ее можно точно так же, как покрытую козу, а затем раздоить заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.
  9. Не держать в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить ранней беременности молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате чего многие козы остаются непокрытыми. И еще один важный момент: не спешите браться за нож, если вы не уверены в том, покрыта коза или нет. Многие хозяева часто ошибались, зарезав козу, которая на самом деле оказывалась сукозной.
  10. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить, особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство считает, что раз коза не доится, то и кормить ее усиленно — пустая трата корма. Достаточно давать сено и воду, в лучшем случае — жидкое пойло на отрубях и картофельных очистках. А ведь это большая ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2—3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется усиленное питание. Хорошее кормление козы во время беременности — залог крепкого потомства и высоких удоев после родов.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Как лучше всего козлят выпаивать козлят
Как лучше всего козлят выпаивать козлят

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все.

В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки.

Я сделала вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю малышам на веревке пучок сена. Это отличная зарядка для них. В вольере положила толстое бревно. Чехарда - любимая игра козлят. Если погода позволяет, с трех недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: путаются, душатся, даже травмируются. Я беру с собой бутылочку с молоком, и они от меня никуда не отходят. Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать.

Я своих подзываю словом "скорей-скорей", и они бегут ко мне со всех ног. Молоком поить козлят следует до двух месяцев - 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормежку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели - 1 раз в сутки по 500 г. К трем месяцам прекращаю давать молоко совсем. Все время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках.

Как приучить молодую козу к дойке

Главное, чтобы вы приняли у нее роды: ваш запах смешается с запахом ее детей, и она спокойно отдаст вам молоко. Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не советую приучать коз к подкормке во время дойки - будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм. Я своих коз дою без подкормки, и стоят они прекрасно.

Как пасти коз

Как пасти коз

В пастбищный период я пасу коз 2 раза по 3 часа: утром и вечером. После пастьбы даю им комбикорм или зерно (200 г на голову), пойло, но не перед выходом в поле, иначе будут плохо пастись. Французы говорят: "Козе и виноградной лозе не бывает жарко". Я с ними не согласна. Летом в жару моих коз не выгонишь со двора, пасу их с 6 до 9 и с 17 до 20 часов. Не рекомендую выгонять коз на выпас по росе или сразу после дождя. Категорически нельзя пасти их на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца).

Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестает есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут. Действовать нужно быстро. Я всегда ношу с собой пустую пластиковую бутылочку. Надою 200 г молока и сразу же заливаю больной козе в рот, потом беру хворостину и гоняю животину, пока не начнется выделение кала и мочи. Главное - не давать козе ложиться. Если вздутие заметили сразу, то можно обойтись без пробежки.

И еще информация о козлах

Еще есть один способ: носите с собой круглую деревяшку толщиной 13-15 мм, длиной 20 см, на концах сделайте зазубрины. Деревяшку нужно вставить козе в рот (как удила) и бельевой резинкой или веревочкой привязать к рогам или за затылок, одновременно нужно массировать живот обеими руками сильно, но осторожно. Если беда случится с козленком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава). О запахе козлов В животном мире обмен информацией происходит не только с помощью звуков. Особую роль в общении играет запах. У всех животных обоняние развито сильнее, чем у человека. У козлов запах говорит о возрасте, здоровье и о готовности к случке. За несколько километров (если ветер позволяет) коза "услышит" своего партнера и определит, подходит он ей или нет.

Запах усиливается во время гона, в остальное время года он немного слабее. Вообще-то это только для людей козел воняет, а для козы он вожделенный, страстно ожидаемый. Коза во время течки тоже издает свой особенный запах, он немного слабее, чем у козла, но именно по запаху козел определяет: готова ли дама принять кавалера.

Почему козы едят бумагу и пленку

Кроме вопроса о запахе козлов, спрашивали также, почему козы едят бумагу и пленку . В обоих случаях говорится о несбалансированном питании коз. Не буду вдаваться в дебри физиологических особенностей жвачных животных, скажу только одно: им необходима целлюлоза (клетчатка). Она содержится в молодых и старых ветках (свежих и сухих), коре деревьев, в соломе. Если не давать им этого, то животные будут искать замену, которая далеко небезопасна. В кормушках всегда должны быть ветки, не спешите выбрасывать их, как только листья будут съедены. Именно кора содержит целлюлозу.

Если вы пасете коз в лесу, обратите внимание, как они набрасываются на ветки кустарников, а уж потом только едят траву. Взрослую козу отучить от вредной привычки есть целлюлозу и полиэтиленовые пакеты очень трудно, но можно. Бегать за ней и отбирать их неэффективно. Запретный плод сладок. Коза - существо вредное, и именно из вредности она будет делать то, что запрещено. Лучше перед выходом на поле положить в кормушку веник из веток. Козлят я отучаю от этого быстро. Кладу им в вольер кусок пленки или тряпки, а в кормушку - тот же веник. Если начали пробовать пленку, то спокойно, без крика вымазываю ее их же навозом и не убираю от них, а кладу еще. Очень быстро козлята теряют всякий интерес к подобного рода "корму". Веточки все же вкуснее.

И еще информация о козлах

Мясо козлов не будет иметь неприятного запаха, если их правильно резать. Кастрировать перед убоем не нужно. Взрослое животное крайне тяжело переносит эту операцию. Во время забоя нужно действовать быстро, аккуратно и иметь очень острый нож. Сначала, не привязывая (чтобы не испугать), подсечкой свалить козла на левый бок, перерезать горло и, пока стекает кровь и не началась агония, быстро отрезать мошонку вместе с яичками и тут же одним движением по кругу отделить голову. Шкуру снимать только в подвешенном положении. Той рукой, которой беретесь за шкуру, нельзя прикасаться к мясу. Этот способ я неоднократно проверила на протяжении многих лет - и ни разу не было неприятностей.

К огромному сожалению, большая часть хозяев повторяют ряд довольно серьезных ошибок, которые постепенно приводят к понижению продуктивности, болезням и соответственно - к ранней выбраковке коз. Надеюсь, что мои советы будут очень полезными, а также помогут козоводам избежать самые распространенные ошибки.

1. Раннее покрытие. Как утверждают многие профессиональные врачи - очень серьезные ущерб для продуктивности и здоровья коз наносит слишком ранняя беременность. Кроме этого, многими было подтверждено, что жизнь и продуктивность козы напрямую зависит от того, когда она впервые была покрыта. Уважаемые козоводы, следует запомнить, это правило: впервые, молодую козочку необходимо покрывать в возрасте около 14-18 месяцев, но никак не 12 - 13. Я занимаюсь козоводством порядка 15 лет. Я случала коз и в возрасте до одного года, и даже в возрасте 1,5 лет, но самые стабильные и высокие удои, самое крепкое здоровье было именно у тех козочек, которые покрывались впервые в возрасте 1,5 года. Не только мой собственный опыт, но еще и опыт самых лучших зарубежных и отечественных козоводов-селекционеров это подтверждает. Приходить в так называемую "охоту", козочки начинают уже в возрасте 4-5 месяцев. Но обязательно должно пройти около года, перед тем, чтобы без какого-либо ущерба для будущей продуктивности и здоровья, коза сможет выносить здоровое потомство, а также давать молоко. Преждевременное покрытие - это причина появления целого букета различных болезней. Прежде всего от этого страдает вымя - могут возникнуть маститы, кровотечения и кисты. В большинстве случаев, козочки, которые были рано покрыты, имеют значительные осложнения в процессе родов и иногда даже в послеродовой период. Они становятся менее выносливыми, очень быстро стареют и значительно раньше идут на мясо.

2. Раздаивание перед первым окотом. Очень часто, у молодых козочек до первого их покрытия начинает постепенно расти вымя. Когда молодая коза начинает полноценно доиться, ее процесс развития существенно приостанавливается, поскольку питательные вещества, которые необходимы ей для правильного развития, начинают уходить вместе с молоком. От этого страдает и вымя, ведь ранняя дойка нарушает его формирование. В следствии, вымя очень быстро быстрее отвисает и теряет свою правильную форму, может кровить, воспалятся и его очень легко травмировать при ходьбе.

3. Родственное покрытие - в таком случае не стоит ожидать крепкого потомства, а также высокого удоев от молодняка, который получен из-за родственного скрещивания.

4. Неполноценное кормление при беременности, существенная нехватка микроэлементов, витаминов - кальция, в рационе питания беременных коз. Сейчас редко можно встретишь козоводов, которые считает, что беременных коз необходимо кормить в два раза больше. Особенно, когда наступает вторая половина сукозности. Большинство из козоводов уверены, что если коза не доится, тогда и кормить много не нужно.

Достаточно воды и сена, но лучшим вариантом можно считать - обыкновенное жидкое пойло на картофельных очистках и отрубях. А на самом деле это глубокое заблуждение! Когда плоды активно развивается, организм козы в это время испытывает очень серьезную нагрузку - козе требуется лучшее питание. Ведь от качества и плотности кормления зависит здоровье потомства.

Рекомендуется использовать следующий рацион питания для беременных коз:

- 2 раза за одну неделю необходимо давать козе 10 таблеток глюконат кальция в сочетании с 5-ю каплями витамина тривит.
- 3 раза и более в неделю нужно давать своей козе тазик с приготовленной овощной смесью с капустой, морковью, свеклой, тыквой (1/4 от всей смеси) - это всего 2,5 кг;
- общее количество овса и комбикормов за день должно составлять более 0,8-1 кг на беременную козу. Также следует исключить цельную пшеницу, поскольку она очень плохо переваривается, а также часто приводит к нарушениям в работе желудка козы.
- незаменимый набор витаминов - это свежие сосновые или еловые ветки. Зимой их чаще всего режут до того, как начинается сокодвижение.

5. Очень распространенная проблема - это практически полное отсутствие прогулок зимой. На самом деле, зимние прогулки крайне необходимы как молодняку, так и беременным козочкам. Активное движение, а также благоприятное воздействие солнечного света способствует правильному и рациональному развитию молодых организмом, укреплению костей и иммунной системы животных. Беременным козам, прогулки необходимы не только для профилактики осложнений при процессе родов таких серьезных болезней, как послеродовой парез и предродовое залеживание. Но зимой козы обязательно должны активно двигаться, ходить хотя бы час и более, а не просто стоять поблизости сарая, при этом пережевывая сено. От пассивных прогулок толку на самом деле, очень мало. Для того, чтобы они двигались, нужно выводить сразу всех особей в открытую местность, где есть место для раздолья.

6. Обильное кормление уже после родов. Внимание - на протяжении первых 10 дней после того, как коза или козы родят, мамам категорически нельзя давать абсолютно никакого корма - исключительно сено, небольшое количество лиственных веников и простую воду. Дача зерна (комбикормов), пойла и сочных кормов в это время может привести к возникновению отеков вымени и гибели коз из-за остановки работы желудка. Болтушки, изготовленные из отрубей с добавлением хлеба, которую так охотно дают козам некоторые козоводы после родов, может привести к стремительному притоку крови в вымя, тем самым вызывая его отек, кровоточивость и в некоторых случаях может появится мастит.

7. Плохое и незавершенное лечение септического мастита. На самом деле, мастит - это очень серьезное воспалительное заболевание козьего вымени, которое вызывается болезнетворными микробами, которые по размерам очень маленькие. Бороться с этим заболеванием народными средствами в качестве притирок и наружных мазей бесполезно и бессмысленно. Это может только загнать данную болезнь внутрь и временно ее заглушить, перевести явное острое течение в хроническое скрытое. Как только иммунитет козы ослабнет, эта болезнь вспыхнет более стремительно и последствия могут быть еще хуже - в большинстве случаев, сразу после того, как пройдут роды. Мастит, который вызван микрофлорой, очень эффективно и быстро лечится лишь с помощью специальных антибиотиков. Именно поэтому, если у козы возник мастит, тогда обязательно нужно обратиться к врачу-ветеринару. А после того, как курса лечения будет завершен, необходимо обязательно проверить молоко на наличие скрытого мастита. Это моментальное исследование должны проводить в СЭС на крупных рынках. Еще лучше будет сдать немного молока на анализ еще и в государственную бактериологическую лабораторию, где не только могут обнаружить возбудителя воспалительного процесса, но еще и определить, каким антибиотиком необходимо продолжать лечение.

8. Очень редкая обрезка копыт у козлят. Обрезать их начинают буквально с трех месяцев и в будущем это делают каждые 2-3 месяца по ходу отрастания - у особей обоих полов. Нельзя ни в коем случае запускать копыта, поскольку длинные отростки у копыт - это мучение для козы. Они могут стать причиной плохого аппетита,появления копытной гнили. У козлов, ко всему вышеуказанному тому добавляется непродуктивная случка из-за болезненной постановки костей ног. Из-за этого может снизится удой.

9. Не нужно преждевременно резать непокрытых коз и козлов. Не беда, когда коза по каким либо причинам осталась непокрытой. Ей нужно дать отдохнуть около 3 месяцев. И потом скрестите снова - потомство будет еще здоровее и активнее.

10. Нельзя держать в одном стаде с козами одного козла. С четырехмесячного возраста их отделяют от коз, чтобы не случилось преждевременного огула молодняка. Козлы должны пастись отдельно. Только таким образом можно избежать незапланированного покрытия юных козочек. Помимо этого, в комбинированном стаде от постоянных случек козел, который является "производителем" потомства очень быстро изнашивается и очень велика вероятность так называемых холостых случек из-за которых, многие козы остаются непокрытыми.

Летнее содержание

Летом козы весь день проводят на выпасе. Молодняк тоже выводят на пастбище, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не дают ложиться на землю, заставляют больше двигаться. Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Выпасать коз начинают после того, как просохнут пастбища, а трава достаточно отрастет и укоренится. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может привести к заболеванию копыт и хромоте. Не пасут животных по обледенелой траве, так как это ведет к простудам и абортам. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках.

Голодные козы могут съесть много зелени, что вызовет вздутие рубца и сильную диарею. Кроме того, с жадностью поедая молодую зелень, они могут съесть и ядовитые растения. Поэтому в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, животным дают немного сена. Когда козы привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают. Перед началом пастбищного содержания животным, при необходимости, шерсть вокруг глаз подстригают, а копыта обрезают.

В целях борьбы с глистными заболеваниями необходимо возвращение животных на использованный в этом году участок не ранее чем через 3–4 месяца. На одном участке животных выпасают не более 6 дней.

Коз лучше пасти развернутым фронтом. При такой пастьбе они меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. С утра их выпасают на худших участках, а затем переходят на лучшие. На пастбищах козы предпочитают богатые запахом травы, растущие на пригорках.

Если наступает жаркая погода, то коз на пастбище выгоняют как можно раньше, с рассветом. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать у коз тепловой удар. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10–11 часов до 14–16 часов. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Также козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти.

На пастбище нельзя распускать коз сразу по всей его площади. Они будут выбирать лучшие растения, а остальные затопчут. Если же пастбище разделить на участки и перегонять коз с одного на другой, то трава на первом участке успевает отрасти, и через некоторое время его вновь можно использовать. Площадь участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5–6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5–3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

При выпасе солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5–6 часов. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. То есть к дневной стоянке козы должны подходить примерно в это время, когда они насытятся и отказываются от пастьбы. Это понятно по тому, что они поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище.

Место для отдыха коз (тырло) желательно устраивать на высоких каменистых участках или возвышениях. В знойное время коз помещают под навесы или в тень деревьев. Для этого выбирают ровную сухую площадку, хорошо продуваемую. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний, поэтому время от времени их меняют.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6–8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера участка лагеря можно исходить из расчета примерно 4 кв. м на одну козу.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и один раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Лучше на пастбище давать подсоленную воду — попив ее, козы лучше пасутся.

В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется поить через 1,5–2 часа после начала пастьбы утром и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12–15 г, диаммонийфосфат — 10–12 г на голову, йод — от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы — до 8 и молодняк — 3–4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3–0,4 кг в сутки на одно животное.

С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хорошие и животные на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ее обычно продолжают до 23–24 часов, после чего козы отдыхают до рассвета.

При одиночном выпасе козу привязывают. При этом используют или ошейник, или завязывают веревку специальным узлом. Чтобы веревка не перекручивалась, используют устройство из металла — вертлуг, который лучше крепить к куску легкой прочной цепи, а к ней веревку длиной 5–7 м. Ее крепят к колу длиной 30–50 см, который вбивают в землю. При совместном выпасе можно привязать козу-предводителя, тогда другие животные далеко не уйдут.

Чтобы предохранить деревья от повреждения при свободном выпасе коз, животных можно опоясывать грудным ремнем. Он позволяет свободно передвигаться, но мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Перед выпасом коз следует вдоволь напоить, чтобы они не пили из луж по дороге, иначе могут заразиться.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Суягным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками (падалицей).

Весной основательно чистят козлятники. Глубокую подстилку, на которой содержались козы зимой, вынимают. После просушки ее можно использовать как топливо.

На время уборки или ремонта козлятника животных размещают под навесом, устроенным в сухом месте, защищенном от сквозняков. Стены козлятника, стойла, пол моют горячей водой с содой и хозяйственным мылом, пользуясь жесткими щетками. После мытья основательно проветривают, просушивают, белят стены известью (1 часть негашеной извести на 5 частей воды).

При заготовке трав следует иметь в виду, какие травы полезны, какие вредны, как их вкус повлияет на молоко. Например, горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения; от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам.

В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

Когда трава на выпасах выгорает, животных, предназначенных на откорм на мясо, переводят на стойловое содержание и кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100–200 г в сутки) и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Но в это время надо особо следить, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После подмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Осенью на стойловое содержание вначале переводят молодняк, затем коз и козлов, в последнюю очередь — кастратов. Переходный период длится около 7–10 дней. В первые дни коз утром кормят сеном, потом выгоняют на пастбище. Через несколько дней дачу сена проводят все в больших количествах. Примерный распорядок дня в переходный период: утром дают сено — 300–500 г на одно животное, затем отводят на водопой, далее весь день козы проводят на пастбище, вечером дают сено — тоже по 300–500 г.

Читайте также: