Какую козу завести для молока новичку

Опубликовано: 24.04.2024

Как завести козу для молока, мяса, пуха, с чего начать — такой вопрос интересует многих. Это животное выгодно разводить. Оно мало есть и дает не меньше 2 литров молока в сутки. Кормить козу нужно трижды в день, доить — утром и вечером. Можно купить мясную породу, за летний сезон ее откормить травой и забить на мясо. Правда, такие козы стоят очень дорого, ведь их в наших краях почти никто не разводит.

Выбор породы

Люди, живущие в сельской местности или имеющие около города дом, дачу и свое пастбище, могут позволить себе завести козу. Это животное дает вкусное и очень жирное молоко, из которого получают сметану, брынзу, сыр, творог, масло. У молочных продуктов сладковатый сливочный вкус и светлый оттенок. Животных заводят, чтобы иметь свое молоко и не покупать его в магазине.

Еще от коз можно получить вкусное нежное мясо, красивую шкурку и теплый пух. Молоко этих животных вряд ли удастся продать, его пьют только дети. На рынке скорее купят мясо свиньи или теленка, чем козы. Шкурка и козья шерсть или пух стоят не так уж дорого. Коз, если и заводят, то только для личных нужд, но не для коммерческих.

Молочные

Чаще всего коз заводят ради молока. С этой целью покупают животных молочной породы (чешская бурая, тоггенбургская, зааненская, русская, горьковская, альпийская, мегрельская нубийская). Доиться они начинают после первого окота. За сутки дают около 4-5 литров молока. Продолжительность жизни животных — 8-12 лет.

Для разведения лучше купить молодых козочек, которые уже доятся. Стоят они, в зависимости от породы, около 300 долларов и выше, беспородные — 50-100 долларов. При покупке обращают внимание на вымя животного. Оно должно иметь грушевидную ли чашеобразную упругую форму, средней величины соски, хорошо заметные молочные вены. Тестообразное или рыхлое вымя — признак немолочной породы. Во время покупки рекомендуется подоить козочку. После дойки вымя должно опасть складками, что будет свидетельствовать об отсутствии жировых отложений.

молочные козы

При покупке молодых козочек в возрасте от 4 месяцев нужно сразу же подумать о козле. Ведь коза начинает доиться только после первого окота. Козочку скрещивают в 12-18 месяцев, а беременность длится еще 5 месяцев. Только потом она начнет давать молоко. Правда, можно раздоить и девственную козочку.

Пуховые

Любители ручной вязки и мастерицы могут купить пуховую породу. Эти животные все равно будут давать не меньше 2 литров молока в сутки. Козы пуховой породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская, ангорская, кашемировая. Стоят они не ниже 300 долларов.

красивая коза

У пуховой породы шерстяной покров состоит из грубой ости и мягкого пуха. Козам во время линьки вычесывают пух. Весной некоторым пуховым породам (кроме ангорской) стригут шерсть. С одного животного начесывают около 500 грамм пуха за сезон. Его качество зависит от питания, условий содержания и возраста. Из пуха делают пряжу, из которой вяжут одежду или различные вещи (пледы, накидки).

Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

Мясные

Исключительно ради мяса разводят коз такой породы: турецкая, андалузская, бурская, калахарская, кико. Взрослые животные весят 50-90 килограмм. В возрасте 5-6 месяцев вес достигает 20-30 кг, и молодняк можно отправить на забой. Если купить козу весной и все лето пасти на лугу, то осенью ее уже можно забить ради мяса. Ведь в день животное набирает до 500 грамм.

Обычно коз мясной породы держат 8-12 месяцев и забивают. Если их содержать дольше, мясо становится жестким. Выгода очевидна: быстрый набор веса, минимальные затраты на корма. Правда, сами племенные животные стоят дорого (от 300 долларов).

мясная коза

Декоративные

Во дворе некоторых дачников можно встретить небольших на вид козочек, больше похожих на детенышей животных. Это карликовая декоративная порода. Такие животные достигают всего 50 см в высоту и весят не более 25 килограмм. Зато они доятся и дают около 1,5 литра молока в сутки. Из него можно сделать вкусный сыр. Молоко очень жирное — 6-10 процентов.

Декоративных козочек держат даже в квартире, дрессируют, приучают к лотку. Распространенные породы: камерунская, нигерийская, модель подворья. Заводить декоративных коз еще и выгодно: они не пахнут, мало едят, имеют дружелюбный характер, выращиваются ради молока и мяса.

Декоративные козы

Предварительная подготовка

Коз содержат в нежилом помещении. В квартире животных держать не рекомендуется. Козы, даже карликовые, очень активны, прыгучи, приучить их к лотку непросто, к тому же они будут жевать шторы, скатерти, одежду.

Требования к помещению

Для содержания животных строят сарай из дерева, кирпича, блоков, площадью не меньше 4 кв. метра. В помещении, даже в холодное время года, должна поддерживаться температура 15-20 градусов тепла. Ведь козы доятся почти круглый год, а на морозе надои уменьшаются, к тому же на холоде животные могут простудиться. Зимой помещение обогревают при помощи инфракрасных ламп.

На пол стелют подстилку из соломы. Ее меняют по мере загрязнения. Обычно — раз в сутки. Если коза будет спать на мокрой и грязной подстилке, она может заболеть. В первую очередь пострадает вымя, из-за чего надои могут вообще прекратиться. Солому можно купить у местного фермера.

завести козу для молока с чего начать

Кормушка и поилка

В сарае необходимо установить ясли для сена и травы, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна, поилку для воды. Поить коз можно из ведра 1-2 раза в сутки. Животным дают свежую воду. Если не соблюдать санитарные правила, козы могут отравиться и заболеть. Поилки, кормушки, ясли можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

две козы

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Плюсы и минусы искусственного осеменения коз, сроки и правила проведения

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

завести козу для молока с чего начать

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

доение козы

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Основные правила ухода

Кормят животных трижды в день. Главный корм — трава и сено. Доят два раза в сутки: утром и вечером. После дойки дают по полведра воды. Животные должны содержаться в тепле и чистоте. Раз в день им меняют подстилку (солому) на сухую. Животных в возрасте 3-4 месяцев вакцинируют от бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, оспы, ящура. Два раза в год дают противопаразитарные препараты («Ивермек»).

препараты («Ивермек»).

Сколько лет держат для молока

Коза начинает доиться после первого окота. Животное готово к спариванию в 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. Первое молоко козы дают на второй год жизни. Доятся около 10 лет, пик — в 5-летнем возрасте, потом надои падают.

Каждый год козочку нужно покрывать, иначе количество молока уменьшится.

Как правильно подоить животное

Козу начинают доить через две недели после первого окота. Перед дойкой вымя моют теплой водой и вытирают насухо бумажным полотенцем. В кормушку насыпают любимое лакомство, чтобы отвлечь животное. В первый раз коза может капризничать, перекидывать ведро. Со временем она привыкнет, и будет вести себя спокойно.

Доят животное руками или при помощи доильного аппарата. Во время дойки за соски тянуть не нужно, их просто сжимают кулаком или большим и указательным пальцем, выдавливая струйку молока в ведро. На одно доение уходит 5-15 минут. После дойки вымя еще раз моют теплой водой.


Если вы решили завести коз, знайте: это вольнолюбивые животные, которых нельзя содержать без выпаса, без выгула. Козы не переносят одиночества. Животное, оставленное в сарае или на выпасе одно, будет метаться и кричать. Лучше сразу купить двух молодых козочек или козу с козлятами. Чаще, как правило, разводят местных коз и их помесные породы. Местные козы имеют компактное тело с хорошим шерстистым покровом белой, серой или темно-коричневой масти. Они выносливы, могут зимовать в любом сарае, защищенном от сквозняков, на толстой сухой подстилке при температуре -15 градусов.

Чем кормить козу

Козы неприхотливы в еде, но пристрастия их более разнообразны, чем у коров и овец. Едят они крапиву, горькие травы, колючие растения, древесный корм. Причем, на единицу своего веса потребляют с кормом сухого вещества вдвое больше, чем корова и овца. В сравнении с ними козы едят быстрее и чаще, а своими необычно подвижными губами выбирают наиболее питательные травы и побеги.

У коз чрезвычайно интенсивное пищеварение и продолжительный период жвачки, почти 10 часов в сутки. Козы пасутся в день 6-7 часов. Интенсивное поедание зелени у них происходит после того, как спадет роса (до обеда 3 часа), и после обеда 3-4 часа.

Осенью и весной коз достаточно пасти 3-4 часа один раз в день и, конечно, подкармливать. Чтобы повысить удой в пастбищный период, хорошо подкармливать их подвяленной зеленью. В слегка увядшей траве образуются вещества, стимулирующие их аппетит.

В стойловый период основным кормом для коз является высококачественное клеверное или луговое сено, скошенное в начале цветения после 7-ми часов вечера или утром до 9-ти часов, когда трава наиболее питательна, и высушенное в течение 1 -2-х суток.

Немаловажную роль в кормлении отводят веникам из ивы, осины, березы, тополя, ольхи, малинника. В зимнее время это наилучшее лакомство для козочек. С большим аппетитом поедают они ветки ели и сосны, грызут осину и иву.

Веточный корм богат кальцием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для организма животных. Веники заготавливают с июня по август. Перед тем, как повесить сушить их на чердак, веники выдерживают на солнце полдня для образования витамина Д. Как только подсохнут, складывают в сухом месте, пересыпая сеном. В этом случае они сохраняют все качества, присущие свежим веткам. Летом коз не подкармливают ни овсом, ни комбикормом.

Отдельный разговор о кормлении коз в период беременности. В первые три месяца беременности закладывается будущая молочная продуктивность козы. В брюшной полости активно накапливается жир, который организм животного будет расходовать в первые месяцы после окота. Козы нуждаются в это время в разнообразном и калорийном кормлении.

Козам дают по 1 кг корнеплодов (морковь, свекла, топинамбур) на голову в день и по 1 кг овса. Можно выпаивать их подсоленной водой комнатной температуры, сена дают вволю. В последний месяц перед окотом исключают из рациона коз корнеплоды, до 1,5 кг увеличивают норму овса и добавляют веники.

Через две недели после окота можно вновь давать корнеплоды, постепенно увеличивая их норму. Все сырые корма полезнее обработанных кипятком или вареных. Одним словом, кормить коз всегда надо хорошо и разнообразно. Тогда будете иметь и удой хороший, и здоровое потомство.

Чтобы коза доилась долгие годы, она должна ежегодно приносить приплод. Если козочка погуляла, через несколько дней в верхней части ее вымени появятся твердые шарики. Если их нет, то недели через три, а то и раньше, ждите повторения признаков охоты.

Нельзя спаривать животных, состоящих в близком родстве.

Как кормить новорожденных козлят


Новорожденным козлятам необходимо молозиво. Если они родились слабенькими, можно выпаивать их из шприца без иглы (граммов по 30 молозива в рот каждому). Развитие и удойность коз во многом зависят от качества их кормления в первые месяцы жизни. Поэтому в первый месяц после рождения им дают вволю цельное материнское молоко, а со второго месяца они начинают есть сено и сухой комбикорм, пьют разведенное кипятком молоко (1:1).

Из комбикорма заваривают кашу. Если хотите оставить козочку на племя, ее следует выпаивать цельным молоком не меньше 2-х месяцев. Под первородящими козами козлят тоже всегда оставляют на 2 месяца: такой массаж для раздоя только малышам под силу.

Самые лучшие козлята - те, которые рождаются в марте-апреле. Чтобы получить потомство в это время, надо покрывать коз в октябре-ноябре.

Коза — умное и хорошо управляемое животное. С детства ее следует воспитывать и в строгости, и в ласке. Но и наказывать за провинности, даже прибегать к кнуту иногда стоит.

Признаки, по которым можно выбрать козу на племя

На племя можно оставить молодых козочек от высокоудойных матерей с хорошими вкусовыми качествами молока и высоким содержанием в нем жира. Животных отбирают крупных, с широко поставленными крепкими ногами и хорошим аппетитом.

При усиленном кормлении некоторые особи дают 4 литра молока. Продуктивность козы, будь она молочная, мясная или шерстная, в первую очередь, зависит от корма, его качества, количества.

Как определить возраст козы

При покупке козы возраст животного можно определить лишь по зубам, т.е. по наличию и строению резцов-зацепов. У козы 8 нижних резцов-зацепов. До годовалого возраста все они молочные, как бы заостренные. К полутора годам первая средняя пара резцов меняется на постоянные широкие и крепкие зубы. В это время у коз пропадает аппетит, они слабеют, т.к. зубы шатаются, кровоточат и не позволяют есть привычную траву и кустарники.

В это время их следует поддержать более калорийными кормами, концентратами. К двум с половиной годам происходит замена второй пары зацепов, а к 3-м - третьей пары и к 4-м - последней пары резцов-зацепов.

У здоровых коз гладкая блестящая шерсть, гармоничное телосложение, хорошие внешние формы, объемное ровное вымя и хороший аппетит. Вот такие основные внешние признаки.

Полезные свойства козьего молока

В отличие от коровьего, козье молоко имеет щелочную реакцию, поэтому его успешно используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка. Хороший терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при экземе, бронхиальной астме, колите, сенной лихорадке, бессоннице и аллергии на коровье молоко.

Считают, что козье молоко по вкусу хуже коровьего, но это далеко не так. Все зависит от корма. Если корм будет полноценным, и молоко получите прекрасное.

Мясо коз является диетическим. Оно вкуснее баранины, а козий жир считается в Закавказье первым средством при длительной осиплости голоса и застарелой простуде. Из козлиных шкур вырабатывают тонкие и прочные кожи для модельной обуви: шевро, лайк и замшу, а из выделанных шкур шьют теплую зимнюю одежду.

Козье молоко человек употреблял с незапамятных времен. Оно лучше переваривается, чем коровье, витамина А содержит вдвое больше, на 50% больше содержит и витаминов.

Коза в хозяйстве - выгодно или нет?

Если у вас правильная коза, то после рождения козленка она дает 4-5 литров вкуснейшего молока. В среднем цена на козье молоко варьируется от 80 до 100 руб за литр. Т.е. возможная выручка составляет 320- 500 руб в день.

Конечно, молоко еще надо продать, но из сырого молока можно сделать сливки (сметану), масло и творог, а сыворотку от переработки выпоить другой живности на подворье, или сделать блины.

Обезжиренный творог стоит от 150 руб/кг, а сметана (сливки) -300 руб/кг.

А еще сделать вкуснейший сыр, который храниться в прохладном месте (у меня используется цокольный этаж для этого). Цена за сыр от 700 до 1500 руб/кг.

Большинство перечисленных продуктов отлично морозятся и хранятся в морозилке без потери вкусовых качеств.

И все это богатство конечно будет на вашем столе!

Альпийская коза

В среднем период лактации у козы - 8 /9 месяцев. Пиковые надои - в первые 4-5 месяцев после рождения козленка. Хорошая раздоенная коза дает за год 1100 литров молока (максимально 110000 рублей выручки). В реальности выручка меньше, ведь часть продукта мы едим сами. Т.е. у меня в среднем 1 коза зарабатывает 50 000 руб.

Летом коза ест траву и ветки + немного овса, зимой сено и немного овса. В средней полосе зимой не требует отопления сараев.

Самый напряженный период по кормам - осень, зима, весна (9 месяцев). У меня 5 коз, за зиму (9 месяцев) они съедают 1 тонну сена (5000 руб) и 1 тонну овса (6000 руб). Т.е. 1200 рублей в месяц на 5 коз, или 245 рублей на 1 голову в месяц. Мои 5 коз в год обходятся мне в 15 000 рублей. А зарабатывают . 250 000 руб.

Зааненская коза

Плюсы козы

Экономный расход корма. Поверьте, на кормежку птицы тратиться в разы и разы больше корма, на 1 кг привеса или на 1 единицу продукта (яйца).

Высокая устойчивость к заболеваниям. Козы практически не болеют. Это не повод не следить за их здоровьем.

Сухой помет. Я считаю мелкий сухой помет козы - преимуществом. Его легко убирать, он отлично подходит для рассыпания на огороде без перегорания. Корова, к примеру, дает в год 8 тонн влажного навоза, а коза всего 200 кг.

Минимальное время обслуживания. 5 козам я уделяю в день 1 час. Из которого 30 минут уходят на доение.

Низкая стоимость места размещения. Большинство пород коз обходиться открытым выгулом и холодной стайкой (главное чтобы не было сквозняка). У меня 5 коз живут на площади 9 кв. метров. Это деревянная стайка с толщиной стен в 15 см из досок и утеплителя. Зимой до января стайка не закрывается круглые сутки, за исключение ночей с температурой ниже 20 градусов цельсия. За ночь козы обогревают свое жилище до + 5/9 градусов цельсия.

Зимой любят гулять и обожают есть елки и сосны

Минусы козы.

Рога и характер. Козы конкурируют между собой. Драки это норма даже в сложенном стаде. У меня у каждой козы своя стайка и каждая будет отстаивать свое жилище бодаясь и гоняя товарок по стаду. Поэтому внутреннее "убранство" сделано из горбыля и бросового материала, то, что не жалко и быстро можно заменить.

В деле разноса стаек и нанесения увечий товаркам большую роль играют рога. Рога - это правильный атрибут, гарантирующий потомство с половым различием у козы. (Если коза комолая то надо сводить с рогатым козлом, от комолых родителей родятся гермафродиты). Но рога очень мешают в обычной жизни. Поэтому все новорожденных козлят я обозроживаю каутером (специальный прибор).

Хитрость или ум. Козы очень умные животные, что в сумме с ярко выраженным характером усложняет процесс управления стадом. Они могут уйти прогуляться куда-нибудь, когда вам это не надо. С удовольствием пробраться в огород или проползти (реально на коленях) к куриным кормушкам.

Молочные реки в вашем ЛПХ. Стоит ли заводить козу?

Какую козу брать?

Возраст козы. Если вы новичок, я рекомендую взять взрослое животное и желательно уже покрытое, первым или вторым окотом. Так вы быстрей получите вкусное молоко, и научитесь обращаться с этим животным.

Порода козы. На вкус и цвет товарищей нет. Но, конечно, по количеству молока самые высокоудойные и распространенные зааненские козы. А по вкусу молока нубийские. Часто продают процентных заанено-нубийских коз. Для меня это лучший вариант - и молока много и жирность высокая и. шерсть густая. Ну и они безумно милы и красивы.

Процентные нубийские козлята

Время покупки. Самая низкая цена на рынке - август сентябрь и январь. В это время можно купить хорошую козу за половину ее реальной стоимости.

Конечно мой краткий обзор по козе на личном подсобном хозяйстве не полон. Многие более опытные козоводы расскажут о козе больше и интересней.

Мой личный хозяйственный опыт: коза проще в обслуживании, чем птица, менее затратная. Мой личный эмоциональный опыт - ни за что не расстанусь со своими козявками!

Ждем ваших комментариев, вопросов и если вы поделитесь своим собственным опытом - будем рады.

Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много полезного о ведении личного подсобного хозяйства.

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, расскажем в этой статье.

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

1. Коза должна быть не одна!

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

2. Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:

  • Молоко;
  • Пух;
  • Мясо.

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

3. Как проверить козу?

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

Чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая. Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания

4. Домик для содержания коз — это серьёзно

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля + глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше

5. Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  1. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  2. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  3. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  4. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  5. Для обработкикопыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  6. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  7. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  8. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  9. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  10. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  11. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  12. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

  1. От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
  2. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  3. Молочные породы коз
  4. Зааненские козы
  5. Тоггенбургская порода
  6. Любознательные нубийские козы
  7. Традиционная русская порода
  8. Высокогорная альпийская молочная коза
  9. Карликовая камерунская порода коз
  10. Мегрельская порода коз
  11. Что такое комолая коза
  12. Заключение

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.


До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.


Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.


Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Читайте также: