Когда можно резать козу после окота

Опубликовано: 22.04.2024

Заповеди козовода

Заповеди козовода: 10 правил содержания коз | Усадьба фермера.

Многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке.

Нижеприведенные советы помогут козоводам избежать многих трудностей при уходе за козами.

  1. Раннее покрытие. Ранняя беременность наносит огромный ущерб здоровью и продуктивности коз. Отсюда первое правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14—18 месяцев. Это гарантирует самые высокие и стабильные удои, крепкое здоровье животных. Раннее покрытие может стать причиной целого «букета» болезней. Прежде всего, страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, рано идут под нож.
  2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия начинает расти вымя. Надо ли сдаивать молоко? Если вымя не наливается молоком, сдаивать нельзя ни в коем случае. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят в молоко. Страдает и само вымя — ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровоточит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, — за 2,5—3 месяца до родов.
  3. Родственное покрытие. Не стоит ждать крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.
  4. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах, например предродового залеживания и послеродового пареза. Зимой козы должны двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От пассивной прогулки толку мало.
  5. Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей, особенно хлеба, которую некоторые хозяйки охотно дают своим козам после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить функции рубца. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.
  6. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, возбудителем которого являются болезнетворные микробы. Бороться с ним народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это только загонит болезнь внутрь, временно заглушит ее, переведет явное острое течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой (как правило, сразу после следующих родов). Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у козы мастит, надо обратиться к ветеринару, а после курса лечения проверить молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока следует сделать обязательно.
  7. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5—3 месяца по мере их отрастания как у козочек, так и у козликов. Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они же — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов к тому же — непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко у коз из-за этого снижаются удои.
  8. Не следует спешить резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Надо дать козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустить ее можно точно так же, как покрытую козу, а затем раздоить заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.
  9. Не держать в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить ранней беременности молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате чего многие козы остаются непокрытыми. И еще один важный момент: не спешите браться за нож, если вы не уверены в том, покрыта коза или нет. Многие хозяева часто ошибались, зарезав козу, которая на самом деле оказывалась сукозной.
  10. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить, особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство считает, что раз коза не доится, то и кормить ее усиленно — пустая трата корма. Достаточно давать сено и воду, в лучшем случае — жидкое пойло на отрубях и картофельных очистках. А ведь это большая ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2—3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется усиленное питание. Хорошее кормление козы во время беременности — залог крепкого потомства и высоких удоев после родов.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Как самостоятельно зарезать собственную козу, не прибегая к услугам забойщика? Проще всего, ее придется вначале оглушить, а потом перерезать глотку, чтобы вытекла кровь. Можно умертвить животное без предварительного оглушения. В таком случае козу нужно связать веревками, так как с перерезанным горлом, в состоянии агонии она может какое-то время двигаться и даже бегать.

Оптимальные сроки

Обычно дойную козу не убивают, а держат 7-9 лет. Ведь, чем старше животное, тем больше молока оно дает (от 2 до 7 литров сутки). Ежегодно, где-то осенью, проводят случку козы. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождаются козлята. Именно их, правда, откормленных и подросших, отправляют на убой.

Молодых козликов в возрасте 1-2 месяца желательно кастрировать, например, с помощью резинки. Тогда мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха. Первые 3 месяца новорожденные козлята находятся на молочном вскармливании. Ближе к лету их постепенно переводят на растительные корма.

Весь теплый сезон животные могут пастись на пастбище. В этот период года минимальные затраты на корма. Летом козы едят одну траву. Дополнительно им можно давать мелко нарезанные овощи (морковь, тыкву, свеклу). Для быстрого набора веса их кормят в небольшом количестве зерновыми смесями (ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой). С приходом первых морозов животных можно отправлять на забой. К этому времени масса козы должна составлять минимум 15 килограмм. Чистого мяса после забоя получится в 2 раза меньше. Обычно животных забивают в возрасте 6-12 месяцев. Дольше держать коз не рекомендуется. Ведь чем старше животное, тем жестче мясо.

Способы убоя

Козоводы, которые разводят коз ради молока, редко решаются самостоятельно колоть, то есть убивать, своих животных. Обычно для такой процедуры приглашают специально обученного забойщика. Этот человек работает согласно санитарным правилам, то есть требует справку от ветеринарного врача о том, что животное полностью здорово.

забой козы

Можно самостоятельно убить козу. Есть два основных способа забоя: с оглушением и без него. Животное оглушают ударом молота в лобную часть (выше глаз). Инструмент для оглушения должен иметь минимум 2,5 килограмма веса. Оглушенному ударом животному проводят обескровливание (перерезают глотку в подвешенном за задние ноги состоянии). Можно убить козу без предварительного оглушения, перерезав ей шейные сосуды.

Мертвое животное обязательно подвешивают за задние ноги к перекладине, чтобы из тушки вытекла вся кровь.

Распространенные в домашних условиях способы убоя коз:

  1. Оглушение молотом по голове с последующей перерезкой шейных артерий.
  2. Без предварительного оглушения, в горизонтальном положении. Животное валят на бок и надежно фиксируют веревкой ноги. В таком положении перерезают артерии на шее.
  3. Без предварительного оглушения, в стоячем положении. Зажимают животное между ног. Левой рукой поднимают голову за рога или подбородок, правой — перерезают горло.

Что делать, если коза не ест и не пьет после окота и методы лечения

Важно! Если козу убивают без предварительного оглушения, ей нужно туго связать ноги или крепко держать в руках, пока она будет несколько минут умирать, истекая кровью. В состоянии агонии животное может вырваться и бегать по двору с перерезанным горлом.




Подготовка к процессу

Прежде чем зарезать козу, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. В последний месяц рекомендуется давать животным более качественные корма, больше мелко нарезанных овощей и зерна. К моменту забоя коза должна немного поправиться. Желательно чтобы животное, которое отправляют на убой, осмотрел врач. У козы должны быть все прививки. Обычно вакцинацию проводят в 3-месячном возрасте. Раз в квартал животным дают противопаразитарные препараты. Последнюю обработку от глистов проводят за 3 недели до забоя.

В последние дни запрещено подвергать животное стрессу. От этого портится качество мяса. За день до забоя козам прекращают давать корм. Целые сутки их держат на одной воде. За 3 часа до забоя животных перестают поить.

Перед тем, как убить козу, ее тщательно моют из шланга. Свежее мясо может впитывать посторонние запахи, из-за чего снижаются его вкусовые качества.

Необходимо тщательно подготовить место, где будет производиться забой. Под рукой должны быть все инструменты. Для обескровливания тушу подвешивают за задние лапы к перекладине или на треногу с лебедкой. Для крови и мяса нужно несколько тазиков или кастрюль. Разделку туши проводят на столе. Место и все предметы, где будет проводиться забой, нужно хорошо вымыть чистой водой, чтобы мясо не впитало запахи навоза или моющих средств.

забой козы

Какие инструменты нужны

Для забоя потребуются такие инструменты:

  • острый нож длиной 25 см для перерезки шейных сосудов;
  • хорошо заточенный ножик длиной 15 см для снятия шкурки;
  • клеенка или полиэтиленовая пленка для подстилки;
  • веревки для надежной фиксации животного;
  • перекладина или тренога для подвешивания туши;
  • тазы, тарелки и кастрюли для крови, мяса и внутренностей;
  • тряпки и салфетки для рук;
  • чистая вода для промывания кишок.

Как зарезать козу

Забить козла или козу можно любым удобным способом: с оглушением или сразу перерезав шейные кровяные сосуды. Осуществить забой можно самостоятельно. Правда, в первый раз, перед тем как резать козу, желательно позвать на помощь еще одного человека.




Проще всего забить животное таким способом:

  • накинуть веревку на шею;
  • привязать козу к дереву;
  • ударить молотком по затылку;
  • снять веревку с шеи;
  • перерезать шейные артерии, чтобы начала вытекать кровь;
  • пока работает сердце, подвесить животное за задние ноги к перекладине;
  • отрезать голову, чтобы кровь лучше стекала;
  • внизу поставить тазик, должно вытечь около 2 литров;
  • через 2 часа, когда полностью вытечет кровь, с туши снять шкуру.

Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержания

Шкуру с туши снимают в таком порядке:

  • обматывают шею веревкой и пищевой пленкой, чтобы шкурка не испачкалась кровью;
  • делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов;
  • разрезают шкуру на внутренней линии бедер через анальное отверстие;
  • подрезают кожу около хвоста;
  • стягивают шкуру, подрезая мясо, жир и связки ножом;
  • полотно после свежевания разрезают на животе и оставляют расправленным на столе.

убой козы

Важно! После снятия шкуры сразу же приступают к разделке туши. Эту процедуру проводят, пока коза висит на перекладине. На разделку обычно уходит один час.

Разделка туши

Разделать тушу можно в таком порядке:

  • аккуратно делают небольшой надрез на животе по белой линии, чтобы не проколоть желудок;
  • осторожно вытаскивают мочевой пузырь, половые органы;
  • прямую кишку с желудком отделяют от позвоночника и вытаскивают все органы ЖКТ наружу;
  • кишки кладут в одну посуду, а ливер — в другую;
  • вынимают печень, осторожно отделяя от нее желчь;
  • в последнюю очередь вынимают сердце, трахею, остатки пищевода и легкие;
  • дают мясу остыть;
  • с висящей туши срезают по отдельности передние ноги с лопатками, потом бока с ребрами;
  • от задних ног отделяют позвоночник;
  • в конце отрезают бедра с ногами, оставляя копыта.

Куски мяса складывают в кастрюлю. Потом его разделывают на столе на доске. Мясо на 24 часа оставляют в прохладном помещении (4-5 градусов тепла) для ферментации. Полностью охлажденное используют для приготовления блюд или отправляют в морозилку. Кишки вычищают и промывают водой, если их планируют использовать для колбасы. Желудок тоже чистят, а потом длительное время вымачивают в соленом растворе.




Важно! Во время разделки тушу не моют. Кровь вытирают тряпками или салфетками. По состоянию внутренних органов судят о здоровье козы. Мясо обычно имеет приятный нежно-розовый цвет. У здоровых органов не должно быть новообразований, белых пятен, слизи.

Как поступить со шкурой

У козы большая и красивая шкура, из которой можно сделать коврик на пол. Сразу после свежевания ее раскладывают на столе шерстью вниз. Кожу зачищают ножом от остатков мяса, жира, крови. Затем оставляют на 2 часа, чтобы она остыла. Остывшую кожу обильно посыпают солью. На одну шкурку хватит одного килограмма. В таком состоянии ее оставляют на 5-7 суток. Потом соль стряхивают, а шкурку подсушивают в расправленном виде. Сушат ее в прохладном помещении на протяжении 2 недель.

После просушки размягчают в водном растворе соли, соды, формалина. Эта операция называется отмоткой. Затем проводят мездрение, то есть удаляют размягченный подкожный слой ножом. После чего шкурку промывают в воде с порошком. Потом делают пикелевание, то есть вымачивают кожу в растворе соли и уксуса.

После этой стадии ее промывают в чистой воде. Мягкость коже придает процесс дубления с использованием специальных препаратов. Перед просушкой ее смягчают жиром. Можно просто просолить шкурку и сдать ее специалистам для выделки.

Роды у козы требуют особого внимания от фермера, а по возможности необходимо вмешательство ветеринарного врача, особенно если вы не знаете, что делать, если только родились козлята. Помощь нужно начинать оказывать до окота – правильный рацион, уход и содержание позволяют избежать большинства патологий послеродового периода. Место козления должно быть просторным, светлым и теплым, чтобы комфортно было и животному, и обслуживающему персоналу. Обязательно подготовьте инструмент и средства для родовспоможения, а также места для будущего размещения козлят и матки.

Содержание статьи

Подготовка к родам

Роды козы

Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.

Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:Коза с козленком

  • подкожная жировая клетчатка;
  • печень;
  • костная ткань.

Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.

В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.

За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы. Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:

  • застойные отеки конечностей, вымени;
  • недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
  • увеличивается число послеродовых патологий.

Окот и прием козленка

Роды – ответственный процесс, неправильная подготовка к ним и ошибки при оказании помощи могут навредить и козе, и козленку. Если это ваш первый окот и у вас недостаточно опыта, то лучше обратиться в ветеринарную службу или воспользоваться помощью бывалых козоводов.

Окот проводят в помещении, где содержится беременная матка. Поэтому в нем нужно наладить хорошее освещение, оно должно быть просторным, чтобы было проще оказывать возможную помощь. Для приема козленка вам могут понадобиться следующие средства и инструменты:После окота

  • ведро теплой воды;
  • мыло;
  • веревка с петлей;
  • окситоцин или другой стимулятор миометрия;
  • атропин и адреналин для оказания неотложной помощи козленку;
  • нашатырный спирт.

О приближении родов нужно судить по срокам, в среднем беременность у козы длится 150 дней. Уточнить приближение окота можно по вспомогательным признакам. К ним можно отнести увеличение вымени за 1-3 дня до окота, размягчение тазовых связок, выделение слизи (растворение пробки) из половых путей, беспокойство животного.

Не стоит сразу вмешиваться в родильный процесс – дайте время козе самой разродиться, но при этом лучше находиться в сарае и контролировать течение. Оказывать помощь нужно если окот затягивается, особенно если околоплодный пузырь появился из родовых путей и прошло больше часа. Это верный признак плохой родовой деятельности – слабые потуги и схватки, для их стимуляции сделайте внутримышечный укол окситоцина. Для козы массой 50-60 кг доза составит – 10 ЕД. Можно разрезать плодный пузырь и собрать околоплодные воды в ведро, чтобы напоить козу (это эффективный стимулятор родильной деятельности), но в таком случае придется действовать быстро – козленок лишился защиты и его нужно быстрее доставать.

Необходимо оценить правильность положения плода по отношению к родовым путям:

  • голова направлена в сторону шейки матки;
  • козленок лежит спиной к спине матери;
  • конечности не согнуты в суставах;
  • нет переплетения ног разных плодов.

Тазовое предлежание также допустимо, но в случае разрыва пуповины до того как коза окотится, козленок может задохнуться. Оценить положение плода можно на ощупь по голове, копытам и суставам. В норме при головном предлежании сразу нащупывается мордочка козленка за исключением случаев заворотом головы. Первым делом находят конечности плода – при нормальном положении подошва копыт смотрит вниз, рудиментарные (висячие, недоразвитые) пальцы направлены вниз. Продвигаясь по конечности до шеи, нужно найти голову козленка и перейти ко второй ноге, так вы исключаете возможное спутывание ног от разных козлят. Головку направляют в шейку матки, а на путовые суставы набрасывают веревочную петлю.

Вытягивать козлят нужно осторожно и только во время схваток, чтобы избежать разрывов матки и травм у новорожденного.

Первым делом следует убедиться в жизнеспособности малыша – присутствует дыхание ли и пульс. Для помощи следует удалить слизь из ротовой полости и носовых ходов. Также вытирают кожу козленка, полезно растереть бока соломой для улучшения кровообращения. Если пульс и дыхание слабые или отсутствуют, нужно применить следующие меры:

  • захватить язык за корень и ритмично его вытягивать;
  • сдавить основание уха и носовую перегородку;
  • сделать непрямой массаж сердца;
  • произвести искусственное дыхание – изо рта в нос;
  • ввести атропин и адреналин.

Если роды прошли без осложнений, то помощь козе не требуется. Но при любом вмешательстве человека следует произвести профилактику осложнений. Маточные средства в это время не эффективны – сильная сократительная деятельность выбросит содержимое. Сейчас нужно назначить окситоцин или аналоги (если не использовались для родовспоможения) для отделения последа, при травмах влагалища назначают антибиотики широкого спектра действия – Бициллин 3 или 5.

Полезно сделать внутривенные вливания препаратов кальция и плазмозаменителей. Козам назначают до 150 мл кальция борглюконата, до 200 мл 5% раствора глюкозы, до 200 мл натрия хлорида. Также можно ввести гемодез, раствор Рингера.

Помощь в постнатальный и послеродовый период

Может показаться, что основная работа позади, но, хотя родовспоможение и важный момент, оно занимает небольшое время в вашей начавшейся работе. Новорожденный козленок чрезвычайно восприимчив к окружающей среде и легко подвергается негативному влиянию, поэтому столь важен уход за козлятами после окота. Не лучше дело обстоит и с козой – ее организм испытал большой стресс, но нам необходимо в кратчайшие сроки восстановить животное и подготовить к дойному периоду.

У козлят, как и у всех копытных, быстро проявляются важные рефлексы – стояния, поиска вымени и сосания. Их организм нуждается в пище с первых минут рождения и фермеру необходимо сделать выпойку новорожденного молозивом в течение получаса. Задержка первого кормления приводит к сильному падению иммунитета, это связано с содержащимися в молозиве антителами, которые формируют резистентность новорожденного. Козлята, получающие первую порцию на 2-м часу жизни, растут слабыми, заметно отстают от сверстников, их не рекомендуется оставлять на пополнение стада, некоторые могут умереть. Если молодняк получит молозиво на 2-4-м часу жизни, то погибать будет до 50%.

Если козленок вялый и не может самостоятельно подняться и пососать вымя, то следует сдоить молозиво вручную или с помощью доильного аппарата или через бутылочку напоить новорожденного. Для выпойки используют только теплое молозиво, лучше, если оно получено от матери. Допускается поение козлят молозивом от других коз, но оно должно быть получено в 1-2 день после родов – дальше содержание антител и питательность этого продукта сильно падает.

В небольших хозяйствах и на фермах, разводящих пуховых коз, молодняк оставляют с матками до 3-х месяцев. Это позволяет сэкономить массу времени и сил по кормлению, значительно проще ухаживать. Но в случае массового молочного козоводства необходим ранний отъем, иначе вы потеряете большую часть прибыли.

При раннем отъеме козлят отбирают сразу после окота. Их помещают в индивидуальные клетки в сарае для молодняка. Клетки изготавливают из дерева или пластика, дно у них решетчатое, на которое постелена солома. Уборку в клетках производят дважды в сутки. Кормление в клетке производится через соску – ведра с насадками, а на крупных предприятиях применяется автомат, смешивающий и распределяющий ЗЦМ по индивидуальным соскам. Применение автомата позволяет распланировать кормление и снизить уход за новорожденными.Молодняк коз

Какие ветеринарные обработки проводятся с козлятами:

  • в возрасте 3-7 дней необходимо провести обезроживание;
  • недельных козлят вакцинируют против энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • с месячного возраста начинают давать препараты от кокцидиоза;
  • в полтора месяца проводят вакцину против клостридиоза, ревакцинация – 25 суток;
  • при пастбищном содержании молодняка им задают лекарства против глистов через 25-30 дней после первого выгона, а содержащихся в загонах – с месячного возраста;
  • трехмесячный молодняк прививают против сибирской язвы (повтор через 6 месяцев), ящура (повтор каждые три месяца), оспы (повтор через год).

За родившей козой наблюдают – необходимо определить время отделения последа. В норме он выходит полностью через 1-2 часа после окота, но допускается задержка до 4-6 часов. Если послед задерживается на больший период, то необходимо назначить стимуляторы мышц матки – окситоцин, утеротон. Нельзя вытягивать послед и обрывать его, так можно повредить слизистую матки, а также оставить часть плаценты внутри, что приведет к осложнениям. Также не допускайте поедания козой последа – это может привести к расстройству пищеварения.

Когда послед выйдет, то следует ввести в полость матки пенообразующие таблетки – Биометросанит или их аналоги, также можно воспользоваться палочками или суппозиториями с фуразолидоном и другими антисептическими препаратами. На второй день необходимо сделать промывание полости матки с использованием антисептических растворов, одновременно назначают окситоцин, чтобы усилить отделение патологического содержимого. Нельзя назначать стимуляторы вместе с маточными таблетками. Хорошим восстановительным эффектом для репродуктивной функции обладают тканевые препараты – ПДЕ, АСД-2. При тяжелом состоянии необходимо провести общий курс антибиотикотерапии (амоксициллин, тетрамицин) и компенсаторное лечение.

Следует помнить, что молоко, получаемое от коз, находящихся на лечении (особенно антибиотиками) запрещается использовать в пищу людям. Также не рекомендуется его использовать для выпойки молодняка, так как это приведет к гастроэнтериту. Поэтому для терапии нужно использовать средства с меньшим сроком ожидания, но с хорошей эффективностью. Лишь из здоровых животных следует формировать стадо.

И вот, наконец, долгожданный окот позади. Что дальше нам делать с козой и козлятами?

Давайте по-порядку. Как только коза родила, козлят я забираю в теплый дом, сушу, а козу нужно сразу напоить. Вода обязательно должна быть теплой. После окота многие дают не простую воду, а, например, отвар луковой шелухи с одной-двумя столовыми ложками сахара. Конечно в рафинированном сахаре у коз потребности нет, это больше лакомство и дополнительный источник энергии. Я даю немного подслащенную воду козам только после окота.

Пока козлята сохнут в тепле, я обрезаю ножницами пуповину, если она длинная, оставляя четыре см, отжимаю оставшийся кончик ваткой, смоченной йодом. И стараюсь по возможности быстро вернуть козлят матери, чтобы они как можно скорее смогли поесть молозива. В отделении у козы провожу уборку, чтобы козлята и мать находились на чистом, сухом сене. Как только отходит послед, убираю его, подсыпаю еще сена на пол и в кормушку и оставляю козу с козлятами до следующего дня. Больше никаких процедур, козе нужно отдохнуть и прийти в себя.

На следующий день привожу козу в порядок. Тщательно мою вымя и ноги козы, вытираю насухо. Аккуратно подстригаю ножницами мешающую дойке шерсть вокруг вымени, сдаиваю оставшееся от козлят молозиво, обрезаю козе копыта, поскольку за время беременности они уже сильно отросли. После этого профилактически делаю козам инъекции поливитаминов и препарат кальция.

Коза принесла козлят. Что дальше?

Рацион козы после окота - это главным образом сено. Если выбор есть, то в этот период даю козе самое лучшее сено, какое возможно. Если есть веники, то именно сейчас это самая лучшая добавка к сену. Концентраты (зерновая добавка) в этот период даю совсем немного, так как это молокогонный корм, который может усугубить послеродовой отек вымени. У большинства коз после окота вымя слегка отечное, и с ним нужно быть осторожным. Иногда случаются и сильные отеки. В таком случае зерновые лучше исключить полностью и убрать соль на неделю. Постепенно отек проходит, а зерновые возвращаются в рацион, добавляются понемногу.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, как планируется выращивать козлят. Если они будут расти под козой, то ничего особенного делать не придется. Коза сама будет кормить козлят, обучать их есть сено, зерно, пить из ведерка. Но в этом случае, нужно обязательно хотя бы раз в день, например по утрам, сдаивать козу полностью. Если этого не делать, то организм козы будет давать столько молока, сколько нужно козлятам и не более. Если не додаивать козу и в какой-то момент отнять козлят, лактация может существенно снизится, так как козий организм решит, что больше молоко не требуется. Напротив, если козу додаивать, что называется, "до последней капли", то молоко будет прибывать еще долгое время.

Коза принесла козлят. Что дальше?

Многие козоводы не держат козлят под козой, а забирают их сразу, держат отдельно и выпаивают из соски, либо из миски. Я тоже так делаю по многим причинам. Но в последнее время я остановилась на промежуточном варианте. Оставляю козлят с матерью на молозийный период три-четыре дня, потом пересаживаю в отдельное детское отделение и кормлю сама. Это значительно упрощает дело, и более полезно для козлят. Дело в том, что первые три-четыре козлят дня нужно кормить пять раз в день. Молоко в таком случае приходится сдаивать и греть, так как температура сдоенного молока перелитого из подойника в бутылочки уже гораздо ниже температуры тела козы. Оставаясь с мамой на несколько дней, козлята едят столько, сколько им необходимо и именно тогда, когда нужно. Коза при этом спокойна, и нет необходимости ее часто доить.

Но для того, чтобы козлята в дальнейшем легко научились пить из бутылочки, я в первый же день даю им немного молозива из соски, в этот момент они сразу начинают ее хорошо сосать. Потом, при отъеме от козы, проблем с переучиванием не будет.

Если публикация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь. На моем канале много статей и видео о козах, козоводстве, других животных, жизни вдали от города и работе на ферме. Полезные советы для начинающих козоводов, фермеров. Все фото и видео авторские

Опытные хозяйки знают, что доить козу намного сложнее, чем буренку. Ведь они более характерные и привередливые, нежели коровы, поэтому к козочкам нужен особый подход, а также определенные знания и навыки. Что нужно изучить перед тем как начать процесс доения козы, рассмотрим ниже.

  • 1. Что нужно знать о начале процедуры?
  • 2. Технология раздоя после первых родов с рождением козлят
  • 3. Подготовка вымени первокотки
    • 3.1. Мойка
    • 3.2. Массаж
  • 4. Методы доения
  • 5. Когда можно начинать?
  • 6. Сколько молока можно получить?
  • 7. Как увеличить показатели?
  • 8. Особенности кормления животных
  • 9. Как ухаживать?
    • 9.1. Подстилка
    • 9.2. Своевременное удаление навоза
    • 9.3. Чистка

Что нужно знать о начале процедуры?


Прежде чем приступить к дойке, первым делом необходимо осмотреть вымя. Перед процессом доения вымя необходимо хорошо обмыть чистой водой, затем насухо вытереть. Процесс обмывания вымени подготавливает козу к молокоотдаче. Легкими движениями проведите по вымени перед первыми струями.

Процесс дойки должен быть непродолжительным. Потяните плавно за сосок, и вымя нальется молоком. Старайтесь максимально быстро освобождать вымя для очередных прибывающих порций.

Технология раздоя после первых родов с рождением козлят

Раздой после окота – это действие, которое подразумевает особую заботу и терпение хозяина к своей любимице.

Новоиспеченная мамочка и козлята находятся в разных загонах. Это молоко не идет в использование, а полностью отдается козлятам. Постепенно переходим на трехразовое доение первокотки, козлят кормят из соски каждые 3–4 часа.

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:


  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж


Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол.

У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

Методы доения

На данный момент известно несколько тактик, как раздоить животное. Каждый отдельный способ применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного:

  • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
  • при небольших сосках используют щипковое доение;
  • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
  1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
  2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
  3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

Когда можно начинать?


Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота.

Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Сколько молока можно получить?

Количество суточного надоя прямо зависит от породы и индивидуальных особенностей козы. Также на удой имеют влияние рацион питания и условия, в которых животное находится. Если вы хотите получать от козы достаточное количество молока, выбирайте молочную породу.

Самыми продуктивными и непривередливыми считаются швейцарские породы. От таких животных при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 8 литров молока в сутки. Однако удой козы не является постоянной величиной. Количество молока меняется с возрастом и количеством окотов. В среднем продолжительность жизни этого животного и дойки составляет 15 лет.

Как увеличить показатели?

Так как на количество и качество молока влияет много факторов (включая погодные условия и отношение хозяина), необходимо соблюдать некоторые правила:


  • в рационе животного должны преобладать продукты зеленого цвета, свежескошенная трава – идеальный вариант;
  • обеспечьте максимальный доступ к воде, в день коза выпивает до 5 литров чистой воды;
  • регулярный осмотр ветеринара;
  • обязательный выгул, максимальное пребывание на свежем воздухе, зимнее время года не исключение;
  • не допускать беременности в первый год жизни, так как дополнительная нагрузка молодому неокрепшему организму только навредит;
  • такие продукты, как тыква и яблоки, позитивно сказываются на количестве и качестве молока, они должны присутствовать в рационе ежедневно.

Особенности кормления животных

Для того чтобы удои были большими, козам необходимо обеспечить полноценный и сбалансированный рацион питания. Он включает следующие пункты:

  • ежедневное употребление нескольких килограммов грубых кормов;
  • дневная норма сена и луговой травы должна составлять примерно 3 кг на взрослое животное;
  • иногда сено можно заменить ветками, они содержат в несколько раз больше питательных веществ;
  • около 1 кг в день в рационе питания должны составлять концентраты в виде овса, кукурузы, ячменя и отрубей;
  • обязательно должны присутствовать замоченные в воде отруби, зерно мелкого помола и жмых.

В течение дня коза должна получать не менее 15 г соли, с также не менее 25 г мела или костной муки. На количество и качество молока имеет положительное влияние потребление пищевых отходов, а также морковной кожуры.

Как ухаживать?

Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.

Подстилка

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.

Своевременное удаление навоза

А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.

Чистка

При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.

Читайте также: