Когда у коз начинают расти рога

Опубликовано: 22.04.2024

10.05.2018

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.


Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.


Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.


Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.

Ягненок


На пятый день у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.


На шестой – седьмой день отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.


С девятого по четырнадцатый день у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.


На двадцать первый день жизни у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.

Козленок


В возрасте одного месяца молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.


В два месяца молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.

Козочка


В четыре месяца живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).


В пять месяцев вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.


В шесть месяцев молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

Козлик


В семь месяцев вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.


В восемь месяцев молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.


В девять месяцев вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.


В десять месяцев у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных – около 37 кг.

Зубы коз и овец


До четырнадцати месяцев признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.


С пятнадцати месяцев происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.


В шестнадцать месяцев зацепы уже сменились на постоянные.

Зубы козы


В восемнадцать месяцев появляются первые признаки стирания постоянных зацепов. Прорезается шестой коренной зуб.


В двадцать месяцев начинают выпадать молочные коренные зубы.


В двадцать один месяц происходит смена средних и внутренних молочных резцов, которая завершается в два года. Новые зубы выглядят намного шире и крупнее молочных, что легко заметно при осмотре.


К трёхлетнему возрасту сменяются молочные резцы-окрайки, и зубной ряд становится неровным. У баранов рога отрастают на полвитка.

Баран


В четыре года все резцы достигают одной длины, зубной ряд выравнивается. В этом возрасте животные имеют хорошие белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.

После четырех с половиной лет появляются следы стирания резцов-окрайков.

Зубы козы


В пять лет резцы начинают «выдвигаться» из десны, на их верхних краях появляются следы стирания, но в деснах зубы держатся прочно, не шатаясь.

Баран


В шестилетнем возрасте между первой парой резцов возникает щель. Цвет их желтоватый, иногда с серым оттенком. Резцы меняют свою форму, становясь долотообразными из-за износа. Появляется незначительное их шатание в десне. У баранов рогатых пород рог делает полный оборот и выглядит как спираль.


В семь лет передние три пары резцов имеют сильно стертые коронки, заметно шатаются, их цвет неравномерный, желтовато-серый с темными отложениями по краям. У баранов на морде появляется поперечная складка.


В восьмилетнем возрасте зубы начинают выпадать. Животные не могут полноценно питаться и начинают худеть. Из-за этого их часто выбраковывают.


Благодаря всем вышеизложенным сведениям вы в дальнейшем сможете ориентироваться в возрасте мелкого рогатого скота, применяя знания на практике. Конечно, вначале определять возрастную категорию будет сложно и придется долго присматриваться, но с появлением опыта вы сможете это делать быстро и точно.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения. Содержание козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами. Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.

Содержание статьи

Молочный период выращивания молодняка

Содержание козлят

Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его. Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие. Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.

Ранний отъем

На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:Кормление козлят

  • максимальное получение молока от коз;
  • уменьшение числа групп животных;
  • упрощение работы персонала;
  • возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.

Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят. Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции. Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.

В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.

Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.

Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:

  • 5 раз при возрасте до 3х дней;
  • 4 раза до 14 суток;
  • 3 раза до 2 месяцев;
  • животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.

Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.

Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота. В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят. Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.

Содержание под маткой

В домашних условиях отделять козлят от матери невыгодно. У вас увеличится работы в два раза – необходимо ухаживать за взрослым и подрастающим поголовьем отдельно, раздельно производить кормление. Так как поголовье небольшое, то выигрыш в молоке незначительный и не может компенсировать потери времени. А оставив козленка с маткой, вам нужно будет только кормить взрослое животное, а молодняк получает питание на подсосе.

Главный недостаток подсосного разведения козлят – потери молока, но они незначительны при малом поголовье коз.

Подсосное выращивание козлят используется во всех мелких хозяйствах, на частных подворьях. Также эта технология подходит для промышленного выращивания коз мясных и пуховых пород. От таких животных получают скудные удои (максимальное суточное количество молока редко превышает 1-1,5 литра), которых едва хватает козлятам.

Молодняк, растущий с взрослыми козами, обычно крепче и с лучшим иммунитетом. Это связано с полноценностью кормления – цельное молоко гораздо лучше подходит для организма козленка, чем любой заменитель. Большинство смесей, производящихся в настоящее время, содержат значительную долю растительных компонентов (жиров и белков), что плохо сказывается на пищеварении, поэтому часто у молодняка можно наблюдать поносы. Применение ЗЦМ без растительных жиров приводит к понижению рентабельности производства.

При совместном выращивании коз с молодняком их содержат в отдельных стойлах. Следует перед родами отделить козу от основного дойного поголовья. В родильном отделении коза с молодняком пребывает до переходного периода, когда козленок начинает потреблять грубые и концентрированные корма.

Смена кормления и отбой

До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития. Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.

Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей. Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски. Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.

В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:Содержание с маткой

  • 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
  • 150 грамм сена – до 50 дней;
  • 200 грамм – до 2-х месяцев;
  • 250 грамм – до 70 суток;
  • 300 грамм – до 80 суток.

Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом. К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей. К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.

Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений. Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам. Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.

Обезроживание козлят
В возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.

При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста. К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма. Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.

При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.

Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:

  • уменьшается стоимость производства мяса;
  • освобождаются хозяйственные площади;
  • мясо получается лучшего качества.

Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм. После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным. А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.

Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов. Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес. При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.

Покупая взрослое животное для племенного разведения или товарного производства, необходимо точно определить, сколько ему лет. Продуктивный период в жизни козы заканчивается после 7–8 лет жизни, хотя питомица может прожить 15–18 лет.

В племенных хозяйствах ведутся родословные и племенные карточки, животные имеют бирки или тавро. Возраст коз не является тайной. Покупая козочку у частника, нужно знать, как определить возраст козы по зубам, рогам и поведению. В этом случае следует ориентироваться на внешний вид особи.

определение возраста козы

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2–3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8–12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Дойных коз продают редко, чаще всего это отбраковка — особи с неудобным выменем, плохим характером, малым удоем.Иногда молочные фермы реализуют дойных животных после 6 лет. Это хорошие козы, но для большой фермы они уже не рентабельны. В домашнем хозяйстве такая козочка проживет еще несколько лет, радуя удоями и крепкими детенышами.

Как определить возраст козы по внешним признакам

В первую очередь оценивают общий вид животного. Телосложение и другие внешние особенности позволяют примерно выяснить возраст особи:

  • У старых животных тело теряет округлость и выглядит костлявым. Маклоки заметно торчат, позвоночник выступает, суставы на ногах утолщаются.
  • У молодого животного голова небольших размеров по отношению к размерам туловища. Корпус имеет квадратную форму, которая через несколько лет превращается в прямоугольную.
  • Если коза рогатая, то отростки больших размеров свидетельствуют о почтенном возрасте.
  • Шерсть у старой питомицы не такая гладкая и густая. У многих животных с возрастом отрастает длинная бородка.
  • Коза заканчивает свой рост в возрасте 4 лет. У молодых особей породные признаки выражены слабее, чем у питомцев, перешагнувших 4-летний возраст.
  • У взрослых дойных коз вымя развитое, часто отвислое. Даже в период запуска оно заметно.
  • У молодых нерожавших особей вымечка нет, оно начинает расти и наполняться молоком в последние недели беременности. У первокоток вымя аккуратное, округлое, не имеет пигментации. Сосочки небольшие.
  • У молодых особей копытный рог мягче, отрастает он быстрее. У взрослого поголовья копыта жесткие, требуют не частой стрижки, нередко имеют деформации.

Если понаблюдать за козьим стадом, то станет видно, что молодняк ведет себя более активно: бегает и прыгает, играет друг с другом. Взрослые животные более степенные и спокойные.Наиболее точным считается определение возраста по зубам. Зубы козы растут всю жизнь, постепенно меняясь — стираясь, меняя угол роста.

Состояние зубов в разном возрасте

Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.

Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.

С 18 месяцев до 4 лет идет постепенный процесс смены молочных зубов на постоянные. К этому моменту животное имеет 32 зуба. Постоянные зубы имеют кремовый или желтоватый оттенок, тогда как молочные зубки белоснежные.

Возраст козы по зубам определяется так:

  • в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
  • в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
  • в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
  • в 3 года резцов 6.

Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.

К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.

К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.

К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.

зубы козы по возрасту

Как узнать возраст по рогам

У рогатых животных можно определить возраст по рогам. Рожки прорезаются у козлят в 10–12 дней и растут всю жизнь питомца.

Как узнать возраст по рогам у козы:

  • у годовалой особи рожки ровные, торчащие вверх;
  • с течением жизни костные отростки удлиняются и загибаются назад.

В последнее время все чаще рогатых козлят обезроживают вскоре после рождения, что облегчает содержание животных, но лишает возможности узнать количество прожитых лет по рогам.

Ошибочные методы

Признаны несостоятельными способы определения возраста по кольцам, видимым на рогах. Некоторые козоводы утверждают, что количество колец равно количеству прожитых лет или окотов козы. Это не так. У некоторых особей кольца на рожках не видны совсем, но это не значит, что животное никогда не котилось.

По размеру вымени козочки узнать, сколько ей лет, можно только на первом окоте — у молодой некози вымечко отсутствует.

молодая козочка

Единственный надежный метод определить, молодое или нет животное, — осмотр зубов. Для этого желательно пригласить опытного козовода или самостоятельно изучить фотографии строения челюстей козы и степени истирания зубных коронок и сравнить изображения с зубами питомца.

Время на чтение: 3 мин


  • 1 Что следует учитывать
  • 2 Зубы молодых коз
  • 3 Как определить возраст козы по внешним признакам
  • 4 Зубы взрослых коз
  • 5 Состояние зубов в разном возрасте
  • 6 Как узнать возраст по рогам
  • 7 Ошибочные методы

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2–3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8–12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Как определить возраст козы по внешним признакам

В первую очередь оценивают общий вид животного. Телосложение и другие внешние особенности позволяют примерно выяснить возраст особи:

  • У старых животных тело теряет округлость и выглядит костлявым. Маклоки заметно торчат, позвоночник выступает, суставы на ногах утолщаются.
  • У молодого животного голова небольших размеров по отношению к размерам туловища. Корпус имеет квадратную форму, которая через несколько лет превращается в прямоугольную.
  • Если коза рогатая, то отростки больших размеров свидетельствуют о почтенном возрасте.
  • Шерсть у старой питомицы не такая гладкая и густая. У многих животных с возрастом отрастает длинная бородка.
  • Коза заканчивает свой рост в возрасте 4 лет. У молодых особей породные признаки выражены слабее, чем у питомцев, перешагнувших 4-летний возраст.
  • У взрослых дойных коз вымя развитое, часто отвислое. Даже в период запуска оно заметно.
  • У молодых нерожавших особей вымечка нет, оно начинает расти и наполняться молоком в последние недели беременности. У первокоток вымя аккуратное, округлое, не имеет пигментации. Сосочки небольшие.
  • У молодых особей копытный рог мягче, отрастает он быстрее. У взрослого поголовья копыта жесткие, требуют не частой стрижки, нередко имеют деформации.

Если понаблюдать за козьим стадом, то станет видно, что молодняк ведет себя более активно: бегает и прыгает, играет друг с другом. Взрослые животные более степенные и спокойные.Наиболее точным считается определение возраста по зубам. Зубы козы растут всю жизнь, постепенно меняясь — стираясь, меняя угол роста.

Как определить возраст козы по зубам фото
Как определить возраст козы по внешним признакам
Как определить возраст козы

Общее описание животного

Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).

В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.

Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.

У животных есть борода (у обоих полов), рога (у самцов длиннее). Только самки молочных пород имеют выросты на шее — сережки.

У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.

молодая коза

После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.

Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.

Зубы взрослых коз

В 5 лет можно наблюдать их стачивание и зубы имеют округлую форму. Между зубами заметно небольшое расстояние. А в 6-7 лет между зубами наблюдается большие пробелы. В 8 лет зубы шатаются, могут выпадать и иметь вид сильноточных зубов.

Предлагаем ознакомиться Когда гуси начинают нестись в домашних условиях, сколько яиц они могут снести в год

Помимо зубов возраст можно определить по состоянию шерсти и по удоям. Очень взрослых животных в возрасте 6-7 лет имеют тусклую шерсть, а количеством молока значительно ниже по разным показателям.

Поэтому при покупке животного необходимо попытаться самостоятельно определить возраст животного. Если продавец пытается утверждать, что возраст животного зависит от размера его рогов и бороды, то данный продавец возможно пытается вас обмануть. Так как таким образом возраст животного никогда не определяется.

Состояние зубов в разном возрасте

Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.

Проверка зубов у козы

Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.

Возраст козы по зубам определяется так:

  • в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
  • в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
  • в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
  • в 3 года резцов 6.

Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.

К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.

К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.

К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.

Предлагаем ознакомиться Посадка желудей дуба в домашних условиях

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.
Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.

Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.

Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток

ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета.
Новорожденные ягнята и козлята
обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.


На пятый день

у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день

отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.

С девятого по четырнадцатый день

у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.

На двадцать первый день жизни

у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.


В возрасте одного месяца

молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.

В два месяца

молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца

козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.


В четыре месяца

живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).

В пять месяцев

вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше,
до 10 месяцев
, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.

В шесть месяцев

молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

Ошибочные методы

Признаны несостоятельными способы определения возраста по кольцам, видимым на рогах. Некоторые козоводы утверждают, что количество колец равно количеству прожитых лет или окотов козы. Это не так. У некоторых особей кольца на рожках не видны совсем, но это не значит, что животное никогда не котилось.

По размеру вымени козочки узнать, сколько ей лет, можно только на первом окоте — у молодой некози вымечко отсутствует.

Единственный надежный метод определить, молодое или нет животное, — осмотр зубов. Для этого желательно пригласить опытного козовода или самостоятельно изучить фотографии строения челюстей козы и степени истирания зубных коронок и сравнить изображения с зубами питомца.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит и стоматит)

Вирусное заболевание коз и овец, поражающие кожные покровы. При заболевании эктимой образуются узелки, пустулы и корки на слизистой рта, губах, конечностях, половых органах, вымени и других частях тела.

Вызывает заболевание ДНК-содержащий оспоподобный вирус, очень устойчивый на шерсти при высыхании. В сухом состоянии вирус может сохранять патогенность до 15 лет. Во влажной среде, при высокой температуре или под прямыми солнечными лучами погибает относительно быстро. Чувствителен к хлороформу, фенолу, формалину, щелочам и другим дезинфицирующим средствам.

Передается заболевание при контакте с больным животным.


Симптомы заболевания

Период инкубации болезни 3 – 10 дней. Различают стоматитную, губную, генитальную и копытную формы болезни. Из названий понятно, в каком именно месте при каждой форме заболевания возникают специфические поражения кожи.

При развитии заболевания сначала появляется покраснение и опухание кожи в очаге поражения, потому появляются везикулы, пустулы и струпья, отпадающие спустя 2 – 3 недели. Поражение болезнью копыт вызывает хромоту. При эктиме нередко осложнение течения болезни вторичной инфекцией некробактериоза, что затягивает течение болезни до 40 суток. У маток возможны воспаления на коже вымени и сосков.

Лечение заболевания

При этой болезни возможно только симптоматическое лечение. Слизистую ежедневно обрабатывают глицерином или 5-процентным йодом. Кожу смазывают семптомициновой эмульсией.

Внимание! Опытные козоводы не рекомендуют пользоваться йодом при лечении болезни, так как он сжигает и раздражает слизистую рта. В результате появляются кровавые раны.

Вместо йода опытные владельцы коз и овец рекомендуют использовать раствор марганцовки.

В случае осложнения заболевания некробактериозом показаны антибиотики тетрациклиновой группы.

Существуют, если так можно выразиться, условно инфекционные заболевания коз. То есть болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, но при непосредственном контакте с больным животным заразиться этой болезнью нельзя. Нужен либо переносчик заболевания в виде клещей или блох, либо прямой канал в кровь в виде повреждения кожного покрова, либо ослабление иммунитета у конкретного животного.

определение возраста козы

Узнать возраст козы

В племенных хозяйствах ведутся родословные и племенные карточки, животные имеют бирки или тавро. Возраст коз не является тайной. Покупая козочку у частника, нужно знать, как определить возраст козы по зубам, рогам и поведению. В этом случае следует ориентироваться на внешний вид особи.

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2–3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8–12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Дойных коз продают редко, чаще всего это отбраковка — особи с неудобным выменем, плохим характером, малым удоем.Иногда молочные фермы реализуют дойных животных после 6 лет. Это хорошие козы, но для большой фермы они уже не рентабельны. В домашнем хозяйстве такая козочка проживет еще несколько лет, радуя удоями и крепкими детенышами.

Породистые козы


Правильное питание очень важно

Стадо, человек и козы

Дело в том, что мне иногда трудно понять, что коза родит через три-четыре часа. Отдельные индивидуумы ухитряются родить при плоском животе и не налитом вымени, и чуть ли не при первых схватках. Так дело было с Тридцатьтринольпять, правда, вымя у нее на удивление замечательное. Есть еще пример Дарьи, которая бодала собаку, быстренько забежала в хлев, родила, и выбежала обратно бодаться. За час – да, я могу предположить в девяноста процентах случаев роды. Надо еще учитывать, что коза не говорит и не умеет писать, поэтому все ее внутренние ощущения остаются неизвестны широкой публике.
Лорка до родов

И надо еще сказать, что даже многие женщины рожают внезапно: в самолете, в поезде и даже в метро. А ведь они не только писать умеют, но и говорить. Но вот так получается, что трудно предсказать роды. То есть можно взять козу на трехчасовую прогулку и попасть в ситуацию, когда она начнет рожать. Так природа решила, что ж делать-то.

Поэтому приходится ходить со стадом, пока все не родят. Потому что рожающая вне хлева коза может там и остаться, где родила, ведь козлята могут быть слабыми. К тому же на рожающих коз нападают собаки и лисы, не рискующие нападать в другое время.

Юный козленок
Содержание коз
Содержание коз
Содержание коз
Содержание коз
Содержание коз

Как определить возраст козы по внешним признакам

В первую очередь оценивают общий вид животного. Телосложение и другие внешние особенности позволяют примерно выяснить возраст особи:

  • У старых животных тело теряет округлость и выглядит костлявым. Маклоки заметно торчат, позвоночник выступает, суставы на ногах утолщаются.
  • У молодого животного голова небольших размеров по отношению к размерам туловища. Корпус имеет квадратную форму, которая через несколько лет превращается в прямоугольную.
  • Если коза рогатая, то отростки больших размеров свидетельствуют о почтенном возрасте.
  • Шерсть у старой питомицы не такая гладкая и густая. У многих животных с возрастом отрастает длинная бородка.
  • Коза заканчивает свой рост в возрасте 4 лет. У молодых особей породные признаки выражены слабее, чем у питомцев, перешагнувших 4-летний возраст.
  • У взрослых дойных коз вымя развитое, часто отвислое. Даже в период запуска оно заметно.
  • У молодых нерожавших особей вымечка нет, оно начинает расти и наполняться молоком в последние недели беременности. У первокоток вымя аккуратное, округлое, не имеет пигментации. Сосочки небольшие.
  • У молодых особей копытный рог мягче, отрастает он быстрее. У взрослого поголовья копыта жесткие, требуют не частой стрижки, нередко имеют деформации.

Если понаблюдать за козьим стадом, то станет видно, что молодняк ведет себя более активно: бегает и прыгает, играет друг с другом. Взрослые животные более степенные и спокойные.Наиболее точным считается определение возраста по зубам. Зубы козы растут всю жизнь, постепенно меняясь — стираясь, меняя угол роста.

возраст коровы
Как определить возраст козы по зубам фото
Как определить возраст козы по внешним признакам
Как определить возраст козы
возраст коровы
возраст коровы

Тоггенбургская порода


Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Состояние зубов в разном возрасте

Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.

Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.

С 18 месяцев до 4 лет идет постепенный процесс смены молочных зубов на постоянные. К этому моменту животное имеет 32 зуба. Постоянные зубы имеют кремовый или желтоватый оттенок, тогда как молочные зубки белоснежные.

Возраст козы по зубам определяется так:

  • в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
  • в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
  • в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
  • в 3 года резцов 6.

Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.

К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.

К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.

К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.

зубы козы по возрасту

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.



Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.



Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.


Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии



Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.



Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.



Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).


Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Как узнать возраст по рогам

У рогатых животных можно определить возраст по рогам. Рожки прорезаются у козлят в 10–12 дней и растут всю жизнь питомца.

Как узнать возраст по рогам у козы:

  • у годовалой особи рожки ровные, торчащие вверх;
  • с течением жизни костные отростки удлиняются и загибаются назад.

В последнее время все чаще рогатых козлят обезроживают вскоре после рождения, что облегчает содержание животных, но лишает возможности узнать количество прожитых лет по рогам.




Ошибочные методы

Признаны несостоятельными способы определения возраста по кольцам, видимым на рогах. Некоторые козоводы утверждают, что количество колец равно количеству прожитых лет или окотов козы. Это не так. У некоторых особей кольца на рожках не видны совсем, но это не значит, что животное никогда не котилось.

По размеру вымени козочки узнать, сколько ей лет, можно только на первом окоте — у молодой некози вымечко отсутствует.

молодая козочка

Единственный надежный метод определить, молодое или нет животное, — осмотр зубов. Для этого желательно пригласить опытного козовода или самостоятельно изучить фотографии строения челюстей козы и степени истирания зубных коронок и сравнить изображения с зубами питомца.

Читайте также: