Можно ли дать козе молозиво

Опубликовано: 28.04.2024

Козье молоко – очень полезный и питательный продукт. Его разрешается пить взрослым и детям. В составе содержится жизненно важный белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов человека и укрепления иммунной системы. Пить его можно в переработанном и сыром виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые усваиваются легче, чем содержащиеся в коровьем молоке.

  • 1. Можно ли пить молочко от беременного животного и при запуске?
  • 2. Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?
  • 3. Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?
  • 4. Когда можно его пить?
  • 5. Можно ли раздоить нерожавшую скотину?

Можно ли пить молочко от беременного животного и при запуске?


Опытные животноводы рекомендуют покрывать козу несколько раз год. При этом между спариваниями должно пройти не меньше 30 суток. После оплодотворения начинается беременность козы. Многих интересует вопрос о том, можно ли пить молоко от беременной козы, а также почему животное в этот период дает мало полезного напитка. Ответ довольно прост, но следует обратить внимание на некоторые факторы.

С наступлением беременности, а именно с 3-го месяца, начинают производить постепенный запуск козы. Этот процесс подразумевает меньшее количество дойки, а значит, количество молока будет снижаться. Сукотность на вкус и цвет молочного продукта никак не влияет.

Бытует мнение о том, что непосредственно перед окотом молоко становится горьким. Это высказывание ничем не обосновано, а значит, является ошибочным. Вкус молока прежде всего зависит от того, чем кормят животное.

В этот период им требуется больше зерновых и сочных продуктов. Следует тщательно осматривать пищу, перед тем как дать ее животному, ведь вполне могут попасть подгнившие или заплесневевшие продукты, а их нельзя употреблять, особенно при беременности.

Уменьшение удоев подходит далеко не всем козам. Например, высокоудойные породы не поддаются запуску на протяжении всей беременности. А с наступлением лактационного периода количество молока только увеличится.

Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?

У некоторых коз после окота не наступает лактация, то есть животное не отдает молоко. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется произвести работу над ошибками, совершенными в момент ее сукотности. Отсутствие лактации у козы после окота может произойти по следующим причинам:


  1. Развитие мастита.
  2. Неправильный раздой.
  3. Отсутствие запуска перед окотом.
  4. Несбалансированный и неправильный рацион питания.
  5. Различные осложнения перед окотом.
  6. Большое количество малокалорийной пищи.

Всех вышеперечисленных проблем можно избежать только в том случае, если правильно ухаживать за животным «в положении». Если при внешнем осмотре нет видимых причин для отсутствия лактации, то необходимо попытаться раздоить козу.

Данная проблема чаще всего возникает у первородок: за время беременности они успевают отвыкнуть от дойки, а после родов вполне могут не даваться в руки хозяину. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется периодически делать массаж вымени, разговаривая при этом ласковым и спокойным голосом с питомицей.

  1. Выдаивать молоко рекомендуется все до последней капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся животных до шести раз в день в течение первой пятидневки.
  2. Затем надо осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней – до 4 раз.

Техника массажа:

  1. слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  2. немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  3. делают массажные движения по всему вымени.

Если все сделать правильно, то коза вполне сможет давать 5–7 л молока в сутки.

Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?


От правильного раздаивания напрямую зависит количество получаемого от козы молока. Через несколько часов после рождения потомства у козы появляется молозиво, которое необходимо скормить потомству. После того как это произойдёт, козлят отлучают от матери на некоторое время.

Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желез.

Точное количество молока у первородящей самки предсказать невозможно. Все зависит от качества корма и послеродового ухода за животным. Однако именно первородки являются наибольшими обладателями молочного продукта:

  1. Тоггенбургская.
  2. Альпийская.

В некоторых случаях самки вышеперечисленных пород могут давать до 8–9 л вкусного и полезного молока в сутки.

Когда можно его пить?

На протяжении 3–5 дней после окота у козы будет появляться молозиво. Если его попробовать на вкус, то вряд ли оно понравится, так как имеет горьковатый привкус и более жидкую консистенцию. Однако из этого молозива получается вкусная запеканка, по вкусу похожая на яичницу. Для ее приготовления собранное молозиво выливают на сковороду, ставят на огонь и запекают до появления румяной корочки.

Когда можно пить козье молоко после того, как животное окотилось, зависит от лактации. Начинать пить продукт после окота козы можно спустя 5 дней, но если у нее низкая лактация, то придется повременить, ведь ее потомству оно жизненно необходимо. Нормализуется объем суточного надоя спустя 2 месяца после окота. К этому времени малышей уже переводят на искусственное питание в виде сена и различных мешанок.

Можно ли раздоить нерожавшую скотину?


Многие начинающие козоводы, приобретая животное, мечтают получить много молока и сразу. Однако их мечты оказываются несбыточными до тех пор, пока они не приобретут хотя бы начальные знания. Если купить маленькую козочку и вырастить ее, то получить надой до тех пор, пока она не принесет потомство, не получится.

Раздоить нерожавшую козу все же можно, однако количество получаемого молока будет равно не больше 1 стакана в сутки, и его качество будет значительно отличаться от привычного продукта самок, уже имевших потомство. Для того чтобы получать молоко, покрывать самку все же нужно, не зря так задумано природой. А когда она окотится, стараются максимально сдаивать ее, и тогда количество молока постепенно будет увеличиваться.

Если периодически допускать недодой, то спустя некоторое время количество молока уменьшится. От количества окотов зависит обилие надоя, таким образом, чем больше раз коза рожала, тем больше ее лактация.

Козы являются любимицами многих начинающих животноводов. Они нетребовательны в уходе и ласковы. Маленькие козлята вызывают умиление, они игривы и имеют забавный внешний вид.

Изначально данных животных выращивали для получения шерсти и мяса, а потом ради молока – цельного, вкусного и полезного продукта, который любят многие взрослые и дети. В медицине оно высоко ценится, врачи рекомендуют его употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, при пониженном иммунитете и прочих заболеваниях.

Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво - до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.

Содержание статьи

Из чего состоит молозиво?

Козье молозиво

Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.

Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:

  • жирность – 7-8%;
  • уровень белка – 16-18%;
  • кальций – 0,3-0,4%;
  • фосфор – 0,017-,0,02%.

Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.

Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:Молозиво для козлят

  • иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
  • факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
  • цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
  • лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
  • интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
  • лизоцимы – антибактериальный эффект;
  • пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.Рецепт из молозива

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

  1. 17%;
  2. 5,7%;
  3. 5,4%;
  4. 4,5%;
  5. 4,5%;
  6. 4,3%.

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Новички не всегда точно знают, когда после удачного окота козы можно пить молоко. Животное можно покрывать несколько раз в течение года, поэтому вопрос употребления молока людьми после появления на свет потомства остается для многих открытым. Опытные животноводы рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы питательного продукта было всегда достаточное количество.

Можно ли пить молозиво козы

В промежутке 3-5 дней с момента окота у козы начинает выделяться молозиво. Прямого запрета на употребление этой питательной субстанции нет, но если его попробовать, то вкус будет немного горьковатым. Консистенция молозива более жидкая, чем у обычного молока. Рекомендации опытных животноводов сводятся к тому, что с ним лучше делать запеканку или омлет, чем пить в чистом виде.

На какой день можно пить молоко после окота козы, напрямую зависит от начала лактационного процесса. В 90 % случаев в пищу молоко можно использовать на 6 сутки. В случае низкого количества молока следует подождать, так как в первую очередь питательные вещества необходимы новорожденным.

Для того чтобы успешно приучить козу к дойке, рекомендуется до момента спаривания с самцом периодически делать ей массаж вымени. После окота своевременно раздаивать животное, придерживаясь определенных правил. Такой подход позволит увеличить количество молока у животного.

Польза и питательная ценность

После того, как удается установить, сколько у козы идет молозиво, важно узнать пользу и питательную ценность субстанции. По основным компонентам показатели следующие:

  1. Жирность – 7-8 %.
  2. Белок – 16-18 %.
  3. Кальций – 0,3-0,4 %.
  4. Фосфор – 0,017-0,02 %.

Описание и характеристика топ-5 мясных пород коз, правила их содержания

коза после окота

Постепенно питательная ценность молозива снижается. Начинается процесс со вторых суток после окота. Белок понижается до 3-5 %. Содержание жира и других компонентов приходит к показателям обычного молока уже через 1-2 недели. Дополнительно в составе молозива находятся:

  1. Аминокислоты.
  2. Гормоны роста.
  3. Лейкоциты.
  4. Иммуноглобулины.

Также в состав входят пробиотики, стимулирующие микрофлору кишечника к росту, нормализующие процессы пищеварения. Работа ЖКТ приходит в норму, устраняются различные расстройства. Польза для человека заключается также и в том, что после регулярного употребления козьего молока (молозива) наблюдается значительное укрепление иммунной системы, поскольку компоненты в составе обладают выраженным противовирусным эффектом. Борьба с бактериями проводится с помощью лизоцимов.

Употребление молозива позволяет защитить организм от различных заболеваний.

Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, что очень полезно после отравлений. Стимулируется развитие и укрепление собственной иммунной системы, поэтому козье молоко считается одним из лучших для детского питания.




Его включают в рацион для борьбы с непереносимостью лактозы и с аллергическими реакциями. Молозиво способно обеспечить всеми питательными веществами для интенсивного роста и правильного развития. Рекомендуется включать полезный напиток в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках, так как в составе находится витаминно-минеральный комплекс.

Применение молозива

Его используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и сывороток. Для того чтобы специфический вкус не ощущался, рекомендуется использовать молозиво в качестве основы для молочных коктейлей. Самый простой состав – молоко, взбитое с бананом. Напиток получается вкусным и питательным, способным в полной мере заменить завтрак или полдник.

Бисквит на козьем молоке – популярное блюдо среди тех, кто держит животных в хозяйстве.

Омолаживающие (антиоксидантные) свойства позволяют включать козье молоко в состав питательных масок по уходу за кожей лица и рук. Также молозиво можно добавлять в кремы или шампуни для укрепления волос, придания им прочности и здорового блеска.

Способы перевозки коз в легковом автомобиле и возможные проблемы

разные продукты

Сколько дней у козы молозиво после родов

Молозиво идет около 3-5 суток с момента окота (средний показатель). Постепенное уменьшение показателей жирности наблюдается в течение 14 дней. В зависимости от породы коз, характера их питания и содержания молозиво может выделяться до 1 месяца. Затем по содержанию жира и белка питательная ценность приближается к обычному молоку. Употреблять его в пищу людям не запрещается, при условии, что количество питательной жидкости достаточное для кормления молодняка.

2021


МАРТ

ВНИМАНИЕ! В нашем племенном хозяйстве , началась продажа зааненских козлят - козочек и козликов - от высокоудойных чистопородных зааненских коз. Количество предложений ограниченно . Звоните тел 8-960-728-47-68. Посмотреть наших козочек можно на сайте в разделе КОНТАКТЫ . Все фотографии коз и козлят на сайте - из нашего хозяйства . Удои матерей 5 литров в сутки вкусного молока! Для покупателей молодняка- консультации и помощь врача в любых ситуациях , бесплатно . Наша книга о лечебных свойствах козьего молока и кисломолочных продуктов " КОЗЬЕ МОЛОКО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ , ДОЛГОЛЕТИЯ и КРАСОТЫ" - в подарок! 300 страниц рекламы продукта и интересного чтения .


ВАЖНОЕ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Слабый новорожденный . Как спасти козленка.


Слабым козленок может родиться по многим причинам , наиболее частыми являются : 1) Недоношенность- роды раньше срока на 2 недели и более , из-за травм во время беременности, например удара одной козы другой, или падения во время прогулки на скользкой площадке , или из-за испуга ,или кормления мерзлым , холодным кормом .2) Недоразвитие , слабость новорождённого козленка , бывает результатом недостатка в питании матери некоторых минералов или витаминов - чаще всего кальция , селена , йода , магния , витаминов D ,Е и А и группы В 3) Родственное скрещивание , даже в отдаленном поколении ,может стать причиной рождением слабого потомства . Что делать Прежде всего заберите козленка в дом и выхаживайте в теплом помещении . Удобно поместить козленка в деревянный или пластиковый ящик с высокими стенками . В таком ящике козленку легче и подниматься и стоять , опираясь на стенки . Козленка после кормления , нужно обязательно поддерживая дать постоять . Он должен пытаться стоять самостоятельно , тем самым укрепляя и тренируя слабые мышцы ног .В качестве общеукрепляющих средств козлёнку вводят 1) гамавит по 1 мл 2 раза в день 5-7 дней .2) еще лучше использовать препараты железа, из которых самым лучшим является гемобаланс , его вводят из расчета 0.1 мл на 1 кг. веса , через день , всего 5-7 инъекций. 3) вместо этих препаратов козленку можно ввести витам или тетравит . Из всех перечисленных вводится какой-то один препарат , например можно начать с гамавита , а не следующий день , если не будет заметного результата в улучшении состояния козленка , заменить на гемобаланс .4) Если у новорожденного козленка появились судороги , ему вводят по 0.1 мл вит В1 в/м и ( или ) дают с молоко порошок сульфата магния , буквально на кончике ножа .5) Если козленок слабо дышит , ему вводят 0.1 мл кофеина или 0.1 мл кордиамина в/м .

Очень важно правильно организовать питание такого слабого козлёнка . Перекормить малыша , в такой ситуации , значит потерять его .Потому , что очень легко остановить перистальтику желудка , который и без того сокращается очень вяло .Козленку дают по 50 мл хорошо теплого молозива ( температура не ниже 38 градусов ) 5 раз в день , с равными промежутками времени между кормлениями . Начинать кормить нужно , как можно быстрее после рождения .Желательно не позднее часа , после родов . Кормят или из 5-ти граммового шприца ( разумеется без иглы ) . Или заливают молозиво из чайной ложечки . В дальнейшем , когда у козленка разовьётся сосательный рефлекс , кормят уже из мисочки. В первую неделю жизни , количество молока не увеличивают , из-за опасности перекорма и остановки желудка .Если Вы все таки перекормили козленка и он отказывается от следующего кормления - не кормите насильно! Пропустите 1-2 кормления , а в последующем уменьшите порцию в половину . Если эти меры не помогли , козленок не начал есть, введите 0.2 мл но-шпы + 0.2мл анальгина ( в одном шприце ) внутримышечно , а через 20 мин - 0.1 мл прозерина или 0.1 мл кофеина . И помассируйте левый бок козленка . Повторяйте эти манипуляции каждые 4 часа , до появления аппетита.


Возьмите на заметку :

Кормление козы в первую неделю после родов

Кормление козы в первую неделю после родов имеет свои особенности . Во первых, в этот период козе можно давать только сено , веники и воду ( вода обязательно должна быть теплой!) Для улучшения сокращении матки , козе дают отвар луковой шелухи .На 1 литр кипятка добавляют горсть луковой шелухи ( чистой без плесени и черных точек ) 2 столовые ложки сахара и 2 чайные соли . Дают закипеть и томят на слабом огне 15 минут . Затем остужают и дают выпить козе в 2-3 приёма . Во вторых , чтобы избежать отёка и уплотнения вымени , в первую неделю после родов количество воды в сутки ограничивают до 2-х литров . Если есть послеродовой отек вымени дают настой семян укропа . Со 2 недели в рацион постепенно , начиная с небольшого количества, вводят дроблёнку( дробленая зерносмесь ) ,отруби и овощи, то есть переходят на привычный рацион , не забывая добавлять в пойло ( или мешанку) витаминно-минеральные премиксы . Такие как " Зинка " и " Крепковит" . Очень хорошо давать хвойные ветки ( без снега и инея ).

Лечение артрита козьим молоком.

Случай из практики .


Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее, я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем Рокотовым, человеком, излечившимся от тяжелого артрита козьим молоком.

Сегодня 48-летний Николай – фермер, занимается разведением коз. Энергичный, деятельный, очень дружелюбный. Зная его, трудно представить, что еще несколько лет назад он был прикован к инвалидной коляске.

В 38 лет Николай внезапно заболел артритом. К 40 годам болезнь приняла настолько тяжёлое течение, что он уже не мог передвигаться самостоятельно. Его суставы опухли и постоянно болели. Ежедневное огромное количество обезболивающих и противовоспалительных лекарств почти не помогало.

– Не было дня, часа или минуты, чтобы я не мечтал снова вернуться к нормальной, здоровой жизни, - рассказывал мне Николай. – Я прошел несколько курсов лечения в больницах, перечитал горы медицинской литературы, изучил и перепробовал на себе различные методы оздоровления. Но улучшения не наступало.

Мне не было и 40 лет, а я чувствовал себя глубоким стариком, калекой, без какой-либо надежды на выздоровление.

Однажды, сидя в кресле и размышляя о своей жизни, я вспомнил случай с моей сестрой. В детстве она серьезно заболела и ее положили в больницу. Тогда я еще был маленьким мальчиком и не знал, чем болела сестра, но помню, что у нее гнили пальцы рук и ног от какой-то инфекции. Несмотря на современное лечение, состояние девочки ухудшалось.

Наша бабушка забрала сестру из больницы к себе в деревню и начала отпаивать парным козьим молоком, а пальцы рук и ног парила в горячем молоке. Вера в целебные свойства козьего молока в деревнях всегда была безгранична, и действительно оно помогало при многих болезнях. На удивление всем, девочка не только выжила, но и полностью выздоровела. Выросла она совершенно здоровой. И, насколько мне известно, до сегодняшнего дня сестра ни разу не жаловалась на боли в пальцах.

Этот поразительный случай выздоровления заставил меня задуматься. И я решил попробовать лечиться парным козьим молоком.

В городе его трудно достать, поэтому близкие стали ездить за молоком в деревню. Через два месяца я с удивлением заметил, что боли действительно уменьшились. Иногда я даже засыпал, забыв принять обезболивающие средства. Нет слов, чтобы описать, как меня обрадовали эти перемены. Конечно, до выздоровления было еще очень далеко, но улучшение уже стало заметным.

Я горел решимостью продолжить бороться с болезнью дальше и снова начать ходить! Дело в том, что к тому времени я уже несколько месяцев был прикован к инвалидной коляске и почти не передвигался. Я настолько ослаб, что не мог удержаться на ногах и несколько секунд. Для человека, привыкшего самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, такое состояние особенно тягостно.


Но робкий лучик надежды заставлял меня действовать. По нескольку раз в день я принимал козье молоко и часами делал физические упражнения. Каждый день стал событием! Сегодня я пытался сделать больше движений, чем вчера, а завтра – еще на три шага больше. Через два месяца я уже не просто стоял на ногах, а мог немного ходить и без посторонней помощи.

В моей жизни появилась мечта, превратившаяся со временем, в страстное желание. Я хотел уже не только выздороветь, а мечтал завести собственных коз и своими руками построить для них ферму.

В короткие передышки между изматывающими тренировками, я, полуинвалид, с трудом передвигающийся по маленькой комнате, закрывал глаза и видел одну и ту же завораживающую картину. Как я иду свободно и легко по огромному, залитому солнцем, цветущему лугу вслед за своими козами. И нет никаких болезней, лекарств и инвалидного кресла. А только горячий ветер, задувающий под рубашку, простор, изгиб дороги, уходящей за горизонт, и белые облака в бескрайнем небе. В своих мечтах я видел все это так ярко, что моё сердце замирало от радости и надежды. То, что для других людей было обычным делом, стало для меня воплощением абсолютного счастья. И я делал всё, чтобы приблизить это мгновенье.

Так, ежедневно упражняясь и выпивая 2-3 литра молока, я постепенно окреп настолько, что в начале лета смог переехать из городской квартиры в свой дачный дом и начать строить ферму! И хотя меня продолжали беспокоить боли в суставах, они не шли ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Лето в тот год выдалось жаркое и сухое. Работа по хозяйству давалась с трудом, но делать что-то своими руками и ощущать гибкость в суставах было невыразимым удовольствием. До чего же приятно оказалось снова почувствовать свои силы и ни от кого не зависеть!

Козье молоко я покупал рядом в поселке и пил сразу парным. Еще пенящееся, оно казалось божественным напитком.

Все лето ушло на подготовку дома к зиме, заготовку дров и сена. А в сентябре я приобрел первую козочку. У меня не было отдельного помещения для животных, поэтому в этот год мы зимовали вместе, в одной теплой комнате, отапливаемой печью, где для козы я отгородил небольшой загончик.


Это была самая трудная зима в моей жизни. Болезнь все ещё давала о себе знать, но мне приходилось рассчитывать только на себя. Случались дни, когда я лежал без сил, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, скованными болью. Мне приходилось прилагать титанические усилия, чтобы просто встать с кровати. Я должен был ухаживать за козой, а в начале марта, когда коза окотилась, и за козлятами. Кроме того, топить печь, носить воду из колодца, ходить в поселок за продуктами и расчищать снег перед домом. Я преодолевал все трудности с величайшим терпением. Но самое главное - ежедневно пил свежее козье молоко. Ни на секунду не сомневаясь в том, что оно поможет мне победить болезнь.

После шести месяцев упорного труда и питания парным козьим молоком боли, сделавшие меня на несколько долгих лет инвалидом, наконец прекратились. На смену зиме пришла весна, я встретил её, полный сил и энергии.

Сегодня у меня целое стадо коз, ферма, которую я, как и мечтал, построил своими руками, и даже небольшая ремонтная мастерская. По профессии я электрик. Я счастлив и строю планы на будущее.

Но знаете, что по-прежнему, даже сейчас, много лет спустя, заставляет замирать моё сердце? Когда я иду вслед за своими козами по залитому солнцем, цветущему лугу и радуюсь жизни вместе с ними! Вот тогда моя душа начинает петь, и я чувствую себя счастливее королей!

Читать подробнее :

- о книге " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты "

Получить консультацию врача по лечению и содержанию коз могут все покупатели молодняка из нашего хозяйства .

Оставить заказ на приобретение зааненских козлят можно на эл. почте : vet-goat@rambler.ru


ОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистопородных зааненских козлят от новозеландских зааненских коз из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В можно , позвонив по телефону 8-960-728-47-68. Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ

Новозеландские зааненские козы - это золотой фонд страны - элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства - ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности у овец и коз в среднем пять месяцев (145–155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе–феврале), животное покрывают в августе–сентябре; для получения весеннего окота (в апреле–мае) покрывают в ноябре–декабре.

При кормлении беременных сухостойных коз не стоит увлекаться высокопротеиновыми кормами. Сено с бобовыми (клевером, люцерной, викой, эспарцетом) лучше заменить на сено злаковых. Зерновые с высоким содержанием белка (пшеница, вика, горох, соя, шрот) заменить на смесь из овса, отрубей, ячменя, в которых больше углеводов, чем протеина. Дело в том, что в период, когда коза не дает молока, ей не требуется большого количества белкового корма, и излишки белка в рационе могут неблагоприятно подействовать на здоровье. А вот недостаток кормов, богатых углеводами, может спровоцировать такое коварное заболевание, как кетоз. Козе, вынашивающей потомство, требуется также большее количество минеральных веществ — кальция, фосфора. Недостаток в организме кальция может вызвать родильный парез. Особенно этому подвержены высокоудойные козочки. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета, и козочка может получить его, гуляя в солнечные дни. Регулярные прогулки полезны и тем, что тренируются мышцы животного, повышается иммунитет, нормализуются процессы обмена веществ. Организм козы надо обеспечить и всеми витаминами и микроэлементами, поэтому важно регулярное применение добавок, особенно в стойловый период. Витаминно-минеральные добавки (например «Здравур Козочка») содержат все элементы, необходимые для того, чтобы козленок родился крепким и здоровым, а окот прошел легко и удачно. Благодаря добавке раздой проходит быстрее, повышаются удои, укрепляется иммунитет. Обязательны также кормовые добавки, которые обеспечивают организм животного кальцием, фосфором, натрием, серой. От них зависит правильная работа сердца, нервов, мускулатуры, крепость костей. Скорую пользу принесет добавка «Крепковит», которая содержит макроэлементы в нужном для животного соотношении.

Потребление сочных кормов (овощей) за 10 дней до родов следует ограничить и убрать соль, чтобы не спровоцировать отек вымени. Полезно поить глюкозой по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Признаки приближающихся родов:

за 1–6 недель до родов у козы набухает вымя; у овцы также заметно увеличение вымени дня за 3 до окота; за 1–4 недели до родов из влагалища может выделяться сметанообразная слизь, ее немного; за сутки до родов у козы в области основания хвоста расслабляются связки, появляются характерные впадины; их можно увидеть или ощутить прощупыванием (для сравнения осмотрите несколько животных); заметно распухают наружные половые органы ; живот опускается; вымя становится напряженным.

В день родов: будущая мать не хочет выходить на улицу, а если выйдет, то стремится домой; роет подстилку передними ногами, устраивая «гнездо»; издает необычные звуки, зовет хозяина; расположена к хозяину больше, чем обычно, лижет руки; потягивается; оглядывается назад; прислушивается; у коз из влагалища свисает длинная прозрачная слизь.

В это время лучше не отлучаться из дома, обеспечить животному обильную чистую подстилку, по возможности изолировать роженицу от других жи­вот­ных. Хорошо предусмотреть не­боль­шие загончики для окота. Обычно овцу или козу перед окотом за 2–3 дня поселяют в эти загончики, чтобы новорожденных не затоптали. Заранее необходимо подготовить следующие вещи: чистые полотенца или большие х\б тряпки, ножницы, йод.

Окот начинается с того, что наступают сильные схватки, заметные невооруженным взглядом. Первым выходит окололоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками, тогда копытца будут расположены подушечками вверх. Если после рождения малыша околоплодная оболочка не разорвалась, её надо немедленно разорвать. При двойнях роды проходят легче, потому что малыши мельче.

При неправильном положении плода процесс затягивается, в этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринара или опытного животновода.

Было бы неплохо собрать околоплодные воды в посудину и дать их выпить козе. В этих водах содержатся гормоны и питательные вещества, полезные козе в послеродовой период.

Обязательно следует проконтролировать выход последа: обычно через несколько часов он выходит сам, и его необходимо сразу же убрать, т. к. животные могут его проглотить, что грозит серьёзным расстройством пищеварения и даже гибелью животного.

Не выкидывайте послед сразу — если придётся вызывать ветеринара, послед может понадобиться ему, чтобы проверить его целостность.

После окота рекомендуется дать животному кусочек хлеба с солью. В первые сутки правильнее ограничить в рационе сочные корма, чтобы не было мастита. Сено же можно давать как обычно. Примерно через двое–трое суток матку возвращают к привычному рациону. После родов следует немедленно напоить козу (на 5 литров 2-3 ст. л. сахара, некоторые хозяйки добавляют отвар луковой шелухи), дать ей веник или лучшего сена и подоить. Дойка стимулирует сокращение матки и отхождение последа, который в норме должен выйти в течение 6 часов.

У коз не­боль­шие кровянистые выделения после родов могут продолжаться до 1 месяца. Они не должны иметь гнилостного запаха или быть чрезмерно обильными в виде алой крови.

Уход за новорождёнными ягнятами и козлятами

У новорождённого ягненка или козленка на рас­стоянии 5–8 см от живота обрезают пуповину, место отреза дезинфицируют йодом. После рождения ягнят обтирают сеном, обязательно прочищают нос и рот, чтобы не задохнулись от попадания пелены последа. Эту процедуру хорошие хозяева проводят вместе с маткой — она лижет, хозяин обтирает. Бывают окоты, когда ягнята появляются один за другим (у овец романовской породы). Тут уж овца не знает, кого и облизывать. И надо непременно постараться, чтобы она облизала всех, особенно последнего ягнёнка. Полизав новорождённых, мать их запомнит.

В это время от человека, который помогает матке, не должно исходить резких запахов (одеколона, мыла и т. п.), иначе матка к ягненку не подойдет и откажется кормить.

Надо следить, чтобы ягнята не попали в соседний загон, они ведь, как слепые котята, тычутся повсюду и могут залезть к соседям. Там их или затопчут, или матка их потом также может не принять.

Мордочку козленка также очищают от слизи, затем малыша вытирают чистым полотенцем, одновременно делая массаж, закутывают в сухое и относят в тёплое помещение.

Первый раз ягнят кормят не позд­нее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.

Обычно ягнята сами находят соски у матери, но иногда нужно их показать, помочь малышу. В первые несколько дней нужно внимательно следить за приплодом. И только убедившись, что каждый ягненок получает необходимую порцию молока, можно ослабить контроль. Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто — через каждые 2–3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может загрубеть от избытка молока; чтобы не допустить появление мастита, вымя надо регулярно проверять и по необходимости полностью сдаивать.

Напоить козлят нужно только что сдоенным молозивом, подогретым на водяной бане до 38–40 градусов. На первый раз достаточно граммов по 100–200 на каждого. Приучайте козлят сразу пить из миски. Если козленок не понимает, окуните палец в молоко и предложите малышу. Приняв его за сосок вымени, он присосется, тогда вы опустите этот палец в миску вместе с мордочкой козленка. Чем быстрее вы напоите козлят, тем лучше для них: в молозиве содержатся иммуноглобулины, защищающие новорожденных от болезней. Оставшееся молозиво советуем заморозить, разделив его на порции. В таком виде оно сохраняет все свои полезные свой­ства и может пригодиться в случае, если у какой-нибудь козы не будет своего молозива.

Первая неделя после окота

Овцы и козы, как, впрочем, все животные на подворье, бережно и нежно относятся к потомству. У матерей даже меняется голос, становится более мягким. Ягнята к исходу первой недели жизни уже окрепшие, постоянно сосут мать. Через три недели ягнят с маткой можно выпускать в стадо: они уже резвые, игривые, нуждаются в просторе для прыжков и бега.

Что же касается коз, то уход здесь сложнее — ведь помимо потомства от коз ждут молоко. Доить первые дни надо 4 раза в сутки, а то и чаще. Затем переходить на трехкратное доение. Всё зависит от состояния вымени: чем более оно отёчно, тем чаще нужно доить, делая при этом аккуратный массаж снизу вверх. Через 3–4 дня можно потихоньку вводить в рацион овощи, зерно или комбикорм, прибавляя по 30 г в день, постепенно доводя до обычной нормы дойной козы. Молозивный период длится около 5 дней, первое молозиво имеет желтоватый цвет и густую консистенцию, с каждым днем оно становится всё более похожим на обычное молоко.

Козлят следует поить 4–5 раз в день примерно через 3 часа теплым молоком 38–40 градусов. Если малыш отказывается от молока, скорее всего, оно уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Как правило, больше, чем ему нужно, он не выпивает. Надо давать понемножку и часто, весь секрет в этом, чтобы не было поноса. Через неделю можно кормить 3 раза в день.

С двухдневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки мелкого и самого хорошего сена. Козлята рано начинают пробовать его на зубок, это спо­соб­ству­ет развитию рубца.

Кормление и выращивание козлят

С 4-х недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), можно предлагать отруби, комбикорм. Поначалу козлята немного его пробуют, привыкают. Тогда же можно давать пробовать овощи. Морковку удобно порезать картофелечисткой на длинные тонкие кусочки и посыпать отрубями. После кормления необходимо предлагать теплую воду. Козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте. К месяцу козленок выпивает за один раз 500 г, в день около двух литров молока.

Читайте также: