Сколько дает молока альпиская коза

Опубликовано: 23.04.2024

В конце двадцатого века в России заинтересовались козами породы «Альпийская» для разведения их в домашних фермерских хозяйствах. Эта интересная разновидность происходит из Швейцарии. Порода была усовершенствована во Франции. Альпийские козы считаются лучшими в Европе и Америке.

альпийские козы

Характеристика породы

Представители этой разновидности изначально жили в горах, поэтому приспособлены к тяжелым условиям существования — сильным холодам, непривычной растительности, грубым кормам. Они практически не болеют, отличаются самостоятельностью, выносливостью, покладистым характером, не требуют постоянного присутствия человека.

Живой вес козочки — до 60 кг, высота — 70—75 см; вес козла — до 80 кг, высота в холке — 80—85 см. Животные хорошо переносят зиму — под шерстью отрастает плотный подпушек, согревающий в холодное время. Ноги — высокие и сухие, с мягкими копытами. Рога — короткие овальные, загнуты назад. Вымя — крупное, соски ровные большие.

Внешний вид отличается декоративностью. Различают восемь видов окраса, но в нашей стране встречается в основном один вид: светлошейный. Животное имеет белую шею и плечи, а голова и задняя часть туловища черная или коричневая. На фото можно рассмотреть, что у коричневых особей по всей спине проходит черная полоса.

коза с черной полосой

Продуктивность

Альпийская порода коз, по сравнению с другими распространенными видами, более молочная: дает до 3—5 литров молока в день. Зимой, при хорошем уходе, доится так же, как и летом. Правильный уход в холодное время года обеспечивающий высокие удои, заключается в обеспечении дополнительной подсветки, утеплении помещения, разнообразном питании. Козочка всегда должна пить достаточно чистой воды.

Продолжительность высокой дойки — до трех лет. Средняя годовая норма получения молока — около 800 литров, рекордная — 2215 литров. Молоко считается сливочным или пломбирным из-за того, что совсем не имеет запаха, свойственного продукту от других пород. Жирность — 3,7—5%, поэтому его рекомендуют для детского питания. Благодаря высокому качеству молока альпийской козы, из него делают сыры, творог, йогурт, масло.

Для выращивания на мясо эти животные не очень подходят. Выход чистой мякоти среднего качества — 43%, поэтому для получения мяса хозяин подберет другие породы. Шерсть короткая, гладкая, подшерсток летом выпадает, сделать хорошую нить не получится. Для получения шерсти альпийки не годятся.

Достоинства и недостатки разновидности

Козы альпийской породы имеют много положительных качеств:

  • высокая выносливость — животные нормально переносят морозы, ветер, дождь;
  • возможность выпаса на любых пастбищах;
  • высокая плодовитость — от двух до пяти козлят в помете;
  • высокие удои — в среднем 800 литров в год;
  • несложный уход и отсутствие особых требований к кормам;
  • декоративная внешность;
  • мягкий характер.

Недостатков намного меньше:

  • животное пьет только чистую воду (к грязной поилке не подойдет);
  • трудно найти чистокровную особь.

две козы у ведер

Условия содержания

Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.

Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.

Козлы любят забираться повыше, поэтому для них устраивают лежаки высотой 60 см — там более сухо и тепло. Для одного животного достаточно четырех квадратных метров жилья. Беременных самок помещают в загон на одну особь. Молодняк, самок и козлов устраивают в отдельных помещениях.

Тонкости кормления

Козы альпийской породы — просто находка для начинающего фермера. Проблем с питанием будет немного — животное ест ветки, корнеплоды, овощи, остатки пищи со стола хозяина, прополотые сорняки. С ранней весны до самого снега выводят на пастбище: зеленый корм — основная пища в летнее время; осенью оно находит сухую траву, побеги кустарников и деревьев. Для хорошего удоя вместе с кормами дают витамины, минералы, комбикорм, немного соли и мела.

На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.

коза ест ветки

Разведение

Начинающему фермеру лучше взять первую пару альпийских коз из питомника или на выставке. Это повышает вероятность приобрести чистопородных животных. Они подходят для межпородного скрещивания, способствуя улучшению породы, сохраняя показатели вида на несколько поколений.

Козлята всегда будут лучше своих родителей по экстерьеру, разнообразию окраса и другим показателям. Самца лучше брать от высокоудойной матери. Альпийка готова к спариванию уже на восьмом месяце жизни. Во время первого окота козочка приносит двух козлят, последующие окоты — до пяти детенышей. При окоте не требует помощи человека, справляясь самостоятельно.

Длительность вынашивания у козы альпийской породы — 150 дней, за месяц-полтора будущую мать прекращают доить и переводят в отдельное помещение. Перед окотом помещение дезинфицируют — тщательно белят известью или обрабатывают креолином.

Признак приближения родов — сильное увеличение вымени. Мать становится беспокойной, блеет, часто ложится. При рождении козленка она сама его облизывает. Хозяин может слегка помочь очистить от слизи глазки, нос и уши, потом перерезать пуповину и прижечь йодом ранку.

Козленок содержится на теплой подстилке вместе с матерью. Первый месяц козленка кормят четыре раза в день, каждый раз выдаивая козу, во второй месяц — три раза. Иногда поручают матери самостоятельно выкормить детеныша, но в этом случае будут проблемы с отлучением. Козлята изобретательны, высоко прыгают и постараются добраться до вымени даже в соседний загон.

Каждый фермер, даже начинающий, может завести коз альпийской породы. Их неприхотливость, эстетичность окраса порадует хозяина, а большой приплод и высокие удои принесут доход.

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Альпийская коза

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

Гнедой окрас альпийских коз

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Ферма где разводят альпийских коз

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Содержание коз альпийской породы в домашних условиях

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

Содержание козы альпийской породы дома

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Альпийские козы для молока на выпасе

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Козочка альпийской породы

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

Козы и молоко

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год

Приспособленность к российскому климату

3,7-4,5 300 900-1200 3,5-4,5 300-330 900-1200 3,5 300-350 750-900 4 300 900-1000 4-5,5 250-300 500 4,5-5 240 400-600 3,5 200-240 500-800 5,3 150 200 4,5 160 100-250

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Доение коз

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Разводить коз в нашей стране в последнее время стали гораздо чаще. И в основном, разводят коз молочной направленности (или мясомолочной). Козье молоко по своим питательным качествам гораздо ценнее коровьего, у него больше процент жирности, больше витаминов в составе. Да и содержать коз проще, чем корову. Только удои у коз гораздо меньше, а у многих пород мясомолочного направления молоко имеет специфический запах и вкус, которые не всем нравятся.

Однако существуют молочные породы коз, у которых молоко не имеет неприятного запаха, а вкус – превосходный. Одной из таких пород являются альпийские козы. О них и будет рассказано ниже.

История разведения породы

История возникновения породы начинается во Французских Альпах – именно там пояивлись первые представители этих козочек. За многие годы эти животные приобрели много положительных качеств – выносливость, неприхотливость к окружающим условиям и рациону питания, у них выработался сильный иммунитет к основным заболеваниям, возможность спокойно переносить изменения погодных условий.

Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Впоследствии несколько экземпляров альпийских коз были завезены в США, где местные селекционеры занимались улучшением породы. Для этого альпийских козочек скрещивали с лучшими представителями Зааненской и Тоггенбургской пород. В результате у альпийских коз увеличилось количество удоев, а также улучшились вкусовые качества молока.

Описание и характеристики породы

Существует 8 основных окрасов этого животного, наиболее часто встречаются черно – белый, черно – белый с рыжим отливом.

Голова у этих коз – меньше среднего размера, треугольные уши, торчащие немного в стороны, туловище – продолговатое, крупного размера. конечности – сильные, мускулистые, крепкие. Копыта содержат специальную жидкость, которая пружинит шаг при ходьбе и позволяет этим козам спокойно пробираться по горным тропам в поисках травы. Хвост удлинен, рога среднего размера, прямые.

Вымя крупное, визуально не разделено на две доли, имеет пару крупных сосков.

Самцы в холке имеют рост до 80 см, а у самки – 75 см. масса козла – до 72 кг, а самки весят поменьше – до 62 кг.

В процессе первых родов коза приносит всего одного козленка, во время следующих окотов число новорожденных может увеличиваться до 3-5 штук.

Эти животные очень активны, в течение летнего периода их можно держать в огороженном загоне или выгонять на пастбище, что очень экономно – можно не тратиться на покупку кормов.

Шерстка у альпийских коз не слишком длинная, но к зиме у них вырастает теплый густой подшерсток, поэтому они спокойно переносят холода.

Эти козочки достаточно дружелюбны, могут спокойно соседствовать с другими животными.

За год от одной козы можно надоить 1450-1500 л молока. Такие удои получают от альпийских козочек в течение трех лет, затем удои начинают снижаться. Жирность молока составляет 3,4%, а белков в нем содержится около 3%. Вкус – приятный, а специфического запаха нет. Но следует помнить – если у коз этой породы молоко обладает неприятным запахом, значит, вам продали не чистокровное животное.

Плотность молока этих самок более плотное, чем коровье. Оно более сладкое, со сливочным вкусом. Молоко этих коз используют для приготовления творога и вкуснейших козьих сыров.

В период лактации козам требуется большое количество воды, поэтому их поилки всегда должны быть полными.

Выращивание и разведение

Этих коз смогут вырастить даже новички – настолько просто за ними ухаживать и выкармливать. А их высокая плодовитость позволит постоянно выращивать новых молочных особей на смену тем, чьи удои постепенно снижаются.

К сожалению. При покупке определить, насколько чистопородным является купленное животное, – невозможно. А чистопородная окраска также не дает 100% гарантии. Потому что даже у смешанного потомства цвет альпийских коз может оставаться в течение нескольких поколений.

Хотя в естественных условиях предки этих коз в течение всего года находились под открытым небом, но в домашних условиях на зиму лучше определять этих особей в теплый сарай. В этом случае в зимний период количество надоенного молока снижаться не будет.

В помещении должно быть сухо, а также не должно быть сквозняков. Влажность воздуха может колебаться в пределах от45 до 60%.

Пол нужно обязательно утеплить, потому что основные заболевания этих коз начинаются с конечностей.

На одно животное в помещении должно быть не менее 4-4,5 м2. Для козы с новорожденными детенышами огораживается отдельное стойло.

В помещении должна поддерживаться чистота. А в поилках воду необходимо менять не реже раза в сутки.

Скрещивая этих особей с менее перспективными разновидностями можно улучшать более слабую породу.

Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Рацион кормления

Несмотря на неприхотливость этих коз к пище, нужно помнить, что качество и количество молока все же напрямую зависит от качества кормов.

Основным в рационе этих коз должно быть сено (или свежая трава). Оно должно всегда лежать в их кормушках. Летом коз перегоняют пастись на пастбища, причем эти животные больше любят грубые сухие корма. И даже в летний период они с большим удовольствием поедают молодые побеги кустов и деревьев, а также оставшуюся с прошлого года пожухлую листву, не обращая внимания на сочную зелень.

Зерно и овощи должны составлять примерно 1/3 от суточного рациона (не более).

Примерное количество фуража, которое необходимо одной альпийской козочке – около 250 кг в год. Также регулярно необходимо к зерну добавлять минералы и соль.

Правильное питание козы в период беременности закладывает будущую лактацию, а также в этот период закладывается здоровье будущего потомства.

Козы сами выкармливают свое потомство – молока у них для этого вырабатывается достаточное количество.

Альпийская коза отличается стойкостью к любым погодным условиям, она неприхотлива в уходе. По этой причине вид пользуется огромной популярностью у опытных фермеров. Насколько выгодно их содержание, и какие недостатки существуют у данной породы, будет изложено в статье.

История происхождения

Альпийская порода коз уже своим названием говорит о происхождении. Она относится к альпийско-высокогорному виду, что обусловливает быструю адаптацию коз к холодам и заморозкам. Родиной этих козочек принято считать Швейцарию. Затем они распространились во Франции, Италии, Америке. На сегодняшний день этот вид стал самым популярным в России, Белоруссии и Украине.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы – задача не легкая, поскольку они не имеют определенной расцветки.

Шерсть их может быть:

  • чисто-белая;
  • коричневая;
  • черная;
  • двухцветная;
  • трехцветная.

Шерстяной покров коз короткий и гладкий, служит для защиты животного от холодов. В промышленности он не имеет никакой ценности. Поэтому для фермеров, которые разводят животных для использования в шерстяной промышленности, эта порода не будет представлять интереса.

Ноги у коз тонкие и вместе с тем крепкие. Мордочка длинная и плоская. Рога высокие, крепкие и плоские. Следует отметить, что самка от козла не сильно отличается. Единственное отличие – это рост. Самцы вырастают до девяноста сантиметров, самочки – до восьмидесяти пяти. Весит козлик от шестидесяти до восьмидесяти килограмм.


Что касается общей характеристики альпийской породы коз, следует отметить, что она обладает спокойным уравновешенным характером. Благодаря стойкости против природных условий, живность может спокойно существовать и без помощи человека.

Характеристика продуктивности

Содержат этих коз за их высокую продуктивность. Если интересует, сколько можно получить продукции с одной головы, то, по некоторым показателям, от одной самки в год можно надоить до полторы тысячи литров молока, но это, скорее всего, приукрашено. Во Франции был зафиксирован средний удой от альпийской козы от семисот до восьмисот литров, жирностью от 3,5 до 3,7 процента. При этом козье молоко – очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, у альпийских коз молоко не имеет неприятного специфического запаха. На вкус оно сладкое. Этими показателями очень похоже на коровье молоко.

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Содержание

Поскольку эти козочки совершенно не требуют каких-либо особых условий содержания, то им будет комфортно в любом хлеву. Единственное условие – одна коза должна занимать всего лишь три квадратных метра площади.

Естественно, в хозяйстве хлев должен быть сухим и чистым. Обязательно должно быть много света и свежего воздуха. Самцов нужно содержать в отдельном загоне от самок и молодняка. Поскольку альпийская порода отличается тем, что не боится морозов (это качество козы унаследовали от горных особей), то хлев можно не отапливать. В зимнюю стужу их оберегает густой теплый подшерсток. Но это не значит, что загон для них должен быть открытым.


Копыта коз очень деликатные, это их единственное место, которое требует особого внимания. Поэтому в сарае необходимо установить дощатое напольное покрытие, обязательно поднятое от земли не меньше, чем на двадцать сантиметров.

Совет. Рекомендуется козочкам обустраивать небольшие полочки из досок, установленные на полуметровой высоте от пола. Живность очень любит прыгать на них и даже может устроиться там на ночь.

Рацион животных

Если говорить о кормлении этой породы, то тут особых указаний нет. Животным достаточно травы, которую они употребляют на пастбище. Если владелец желает увеличить надои, можно добавить в рацион овощи и минеральные добавки.

Зимой в рацион коз входят только сено и корнеплоды, которые были заготовлены с лета. Кроме того, можно добавлять в пищу концентрированные корма и обязательно давать витамины и минералы.

Козы едят практически все корма, которые им предлагают, но привередливы в плане питья. Если поилку не почистить, то коза, даже умирая от жажды, не станет ее пить. Поэтому поить животное необходимо исключительно чистой водой.

Разведение альпийских коз

Альпийки может разводить даже человек, не имеющий опыта в содержании домашних животных. Они совершенно не требовательны, даже в процессе родов – самочка имеет особенность полностью справляться сама. Не приходится человеку и подкармливать козленка, поскольку лактация у мамы-козы очень хорошая.

Скрещивание альпийской породы с другими козами приносит неплохие результаты, поскольку в результате доминирует все же альпийка. Молодняк от такого скрещивания рождается с еще большим иммунитетом, чем у родителей. При этом имеет необычный окрас шерсти.


Разведение альпийских коз

На территории России чистокровных альпийских коз практически нет. Не стоит думать, что причиной этому являются недостатки, присущие этой разновидности. Как таковых недостатков нет. Причина состоит в следующем. После того, как распался Советский Союз, эту породу в страну перестали завозить. Фермеры стали разводить новую более популярную зааненскую породу. Тоггенбургская и альпийская породы, находящиеся на втором и третьем месте по популярности, отошли на второй план.

Еще один фактор, который влияет на отсутствие породы на территориях России, – это высокая стоимость племенного молодняка. Хотя если скрестить породистую козу с обычной, на долгое время сохраняются качества породной особи, а также продуктивные характеристики.

Достоинства и недостатки

Рассмотрев поголовье данного типа, можно с уверенностью определить все достоинства и недостатки. Эта порода занимает первое место по популярности во Франции. В этой стране козье производство широко развито.

Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Альпийки имеют красивый внешний вид. Это в первую очередь оценивается специалистами на выставках сельскохозяйственных животных.
  2. Животные с легкостью переносят холод и мороз. Это качество коза получила от своих сородичей, которые выросли в Альпийских горах, где условия проживания очень суровые. Благодаря этому, данная порода коз может проживать даже в условиях севера России, в то время как другие породы в этой местности не могут выжить.
  3. Высокие показатели продуктивности. В среднем одна самочка дает около восьмисот литров молока, что является хорошим показателем для промышленного разведения альпиек. Кроме того, по вкусу молоко мало отличается от коровьего, поэтому его можно использовать в разном виде, то есть пить сырым, изготавливать сыр, масло и другие молочные продукты.
  4. У данных козочек очень спокойный и покладистый характер. Все владельцы животного отзываются о нем положительно, поскольку эта живность не причиняет никакого вреда, слушается хозяина, не объедает плодовые деревья. С нею нет никаких забот.

Чтобы никто не уличил в необъективности, следует рассказать и о недостатках, которые можно наблюдать у альпийской породы.

А именно:

  1. Козочки очень привередливы по поводу питья. Им необходимо давать только чистую воду, при этом поилка тоже должна быть чистой. В противном случае, даже при сильной жажде, живность откажется пить. Подобный факт нельзя назвать очень важным недостатком, но вместе с этим хозяину приходится постоянно следить за чистотой.
  2. Высокая стоимость племенного молодняка. Поскольку в России альпийские козы – большая редкость, то покупать их приходится только в питомниках, где разводят племенных особей. Именно по этой причине стоимость на Альпийских коз очень высокая.

Благодаря качественным показателям, разведением альпийских коз могут заниматься даже новички. Несмотря на их нетребовательность, все же рекомендуется соблюдать правила их содержания. Таким образом, можно добиться высокой продуктивности.

Читайте также: