Лечение ацидоза у козы

Опубликовано: 25.04.2024

Ацидоз рубца (acidosis ruminis) (молочнокислый ацидоз) – заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.

Рубцовые ацидозы относятся к числу алиментарных нарушений процесса пищеварения в преджелудках. Ацидоз рубца встречается во всем мире и является экономически важным заболеванием преимущественно в тех хозяйствах, в которых применяются рационы с высоким уровнем концентратов или углеводов.

Этиология. Поедание большого количества свеклы, зерновых злаковых концентратов (ячмень, пшеница, рожь и др.), кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, початков кукурузы, картофеля, мелассы, сорго и других кормов, богатых сахарами и крахмалом; силоса, кислого жома, яблок.

Заболевание возникает преимущественно тогда, когда новый углеводный корм включают в рацион без предшествующей адаптации к нему рубцовой микрофлоры. Заболевание может возникнуть и при недостатке волокнистых кормов. Острый ацидоз рубца у коров наблюдали при скармливании 54 кг полусахарной свеклы, хронический – при ежедневном по­треблении 25 кг кормовой свеклы или при содержании в рационе 5-6 г и более сахара на 1 кг массы животного. Экспериментальный острый ацидоз рубца у бычков 6-10-месячного возраста вы­зывали скармливанием ячменя в количестве 22,5-42,7 г/кг массы животного после 24-часового голодания, а ацидоз рубца у 6-8-месячных баранчиков – скармливанием дробленого ячменя по 950-1000 г на животное.

Причиной хронического ацидоза рубца могут быть вареные кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос с низким рН.

Симптомы. Острый ацидоз рубца развивается быстро, с характерными признаками, хронический протекает малозаметно, в стертой форме. Первые признаки при остром ацидозе рубца уже проявляются через 3-12 ч после поедания корма как резкое угнетение (вплоть до коматозного состояния), снижение аппетита или отказ от корма (анорексия), гипотония или атония рубца, тахикардия, учащенное дыхание. Животные скрежещут зубами, лежат, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, отмечают сильную жажду. Дыхание и сердцебиение учащенные.

Наблюдаются мышечная дрожь, судороги, умеренное увеличение живота. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы (38,5-39,5°С) или несколько превышает ее.

Характерные изменения находят в содержимом рубца, в крови и моче. Рубцовое содержимое приобретает несвойственные окраску и сильный запах. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 (норма у коров 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвиж­ность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), резервная щелочность падает до 35 об.% СО2, понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незна­чительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. У овец при остром ацидозе рубца рН содержимого снижается до 4,5-4,4 (норма 6,2-7,3), количество молочной кислоты возрастает до 75 мг%.

Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией.

Тяжелая форма ацидоза рубца часто оканчивается летально в течение 24-48 ч. При средней и легкой тяжести течения болезни после соответствующего лечения возможно выздоровление. При развитии ламинита, абсцессов печени, гепатоза, гломерулонефрита, дистрофии миокарда хозяйственная ценность животных снижается, что ведет к их выбраковке.

Диагноз. Основанием для постановки диагноза являются перекорм животных кормами, вызывающими ацидоз рубца, характерные клинические симптомы и данные исследования содержимого рубца. Ацидоз рубца следует отличать от кетоза, первич­ной атонии и гипотонии преджелудков. При ацидозе рубца отсутствуют кетонемия, кетонурия, снижение сахара в крови, кетонолактия. Первичная и вторичная гипотония, и атония рубца протекают в более легкой форме, чем острый ацидоз рубца, без яркой симптоматики: диурез не нарушен, тахикардия и учащенное дыхание не проявляются или слабо выражены, ламинита не бывает. Ацидоз рубца чаше приобретает массовый характер, первичная и вторичная гипотония и атония рубца встречаются преимущественно спорадически.

Лечение. Устраняют причину заболевания. При остром ацидозе рубец промывают или делают руминотомию. Для промыва­ния рубца используют специальные желудочные зонды.

Обнадеживающие результаты возможны, если процедуру применяют в первые 12-30 ч после начала заболевания. Для ускорения восстановления жизнедеятельности микрофлоры преджелудков рекомендуется вводить 2-3 л рубцового содержимого от здоровых животных. Для нормализации рН рубцового содержимого и кислотно-щелочного равновесия в организме назначают внутрь и внутривенно натрия гидрокарбонат (пищевая сода), изотонические буферные растворы различных прописей и др. Натрия гидрокарбонат применяют внутрь по 100-150 г на 0,5-1 л воды до 8 раз в день; внутривенно его назначают в форме 4%-го раствора в дозе 800-900 мл. В. А. Лочкарев рекомендует через гильзу троакара в разные слои рубцового содержимого вводить 3л 1%-го раствора калия перманганата и 2-2,5 л 8%-го раствора натрия гидрокарбоната; процедуру повторяют через 3-4 ч.

Затем гильзу троакара из­влекают, а рану присыпают трициллином. Для лечения ацидоза рубца у коров применяют ферментный препарат мацеробациллин в суточной дозе 10-12 г в течение 2-3сут и более. Другие авторы с этой целью испытывали протосубтилин, амилосубтилин и другие ферментные препараты.

В Чехии широко применяют препарат аципрогентин, содержащий вещества, активизирующие моторику рубца и рост его микрофлоры. Для лечения больных животных показаны сердечные, руминаторные и слабительные средства, применяемые при гипотонии и атонии преджелудков.

Профилактика. Не допускают переедания кормов, богатых сахарами и крахмалом. В дневной рацион коров должно входить не более 25 кг кормовой свеклы, которую скармливают в два приема; содержание сахара не должно превышать 4,5-5 г/кг массы тела. Для профилактики ацидоза рубца у коров предложен препарат мацеробациллин, который в дозе 0,3 г на 100 кг массы тела дают с концентрированными или другими кормами один раз в сутки в течение 30-60 суток. С этой целью используют ферментные препараты амилосубтилин, протосубтилин, пектофоетидин из расчета 0,3-0,5 г на 1 корм. ед. рациона, которые задают с кормом в течение 30 сут. Овцематкам для профилактики ацидоза рубца назначают амилосубтилин в дозе 0,05 г на 1 кг массы тела.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка -
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

16 21 Ответить • 10.03.2020 4 Ответить • 11.03.2020

ацидос возникает в результате неправельно балансированного рациона по сахоро-протеиновому отношению. когда в погоне за большими надоями увеличивают дачу концентратов состоящих их легкоусвояемых сахаров, крахмала. или сдабривают некачественный силос патакой( мелласой) для его лучшего и большего поедания. тем самым убивают микрофлору робца. как это увидеть, кроме тех признаков что описала Юлия могу добавить, что всегда можно определить по наполненности рубца. Мало того, что у ацидозных коров жудкое расстройство, связано это с тем, что микрофлора рубца нарушена, я бы даже сказала убита на проч. При поедании корма, силоса, рубец остается пустым. коровы теряют в весе. Это из-за того что кислотность рубца падает, микрофлора погибает, слюна начинает выделятся в недостаточном количестве, что приводит к отсутствию жвачки.. так что первым делом прийдя на ферму визуально осмотрите поголовье, если коровы не едят, то они должны лежать жевать жвачку, есле этого не наблюдаете, то обязательно набо бить тревогу, и пересматривать рацион. пока не стало поздно. така как последствием ацидоза могут так же стать проблемы с копытами, ламиниты( из-за эндотоксинов ,синтезирующихся вызванными поносами, которые попадают в ткани копыт и вызывающими ламинит).
так же есть тест полоски, которые по анализам мачи показывают наличие ацидоза.

Ответить • 10.03.2020 2 Ответить • 11.03.2020

Ацидоз рубца у полигастричных животных достаточно распространенное неинфекционное заболевание, возникающее зачастую во вполне благополучных хозяйствах, где используются в рационе высококачественные, но недостаточно сбалансированные корма. В частности, основной причиной молочнокислого ацидоза у высокопродуктивных коров является скармливание большого объема быстрорасщепляемых углеводов, которыми богаты концентраты, картофель, сахарная свекла, злаковые растения в фазе молочно-восковой спелости, а также ряд других кормов. Обилие сахара и крахмала запускает в рубце животных активный процесс молочнокислого брожения. В рубце накапливается чрезмерный объем молочной кислоты, что и провоцирует развитие ацидоза. Чем сильнее снижается показатель рН, тем острее протекает заболевание.

Симптомами данной патологии является подавленное состояние животного, снижение потребления корма или полный отказ от него, гипотония рубца, частое дыхание и сердцебиение. Коровы много лежат и тяжело встают на ноги, у них могут наблюдаться судороги. На копытах могут появиться признаки ламинита. Из-за активного выделения жидкости из тканей в кишечник на фоне ацидоза развивается диарея, животные испытывают сильную жажду. Высокая кислотность содержимого рубца провоцирует гибель специфической микрофлоры, участвующей в расщеплении клетчатки. На этом фоне снижается жирность сдаиваемого молока до уровня менее 3-3,3%. Молочная продуктивность в целом также резко падает. Характерной особенностью ацидоза является массовое поражение животных в стаде, питающихся одинаковыми кормами. В отдельных случаях заболеваемость может достигать 70-75%.

Диагностика носит комплексный характер. Для постановки точного диагноза учитывается рацион кормления в анамнезе с точки зрения количества простых углеводов, оценивается клиническая картина, но для однозначного подтверждения диагноза инъекционной иглой производят забор жидкости рубца для анализа кислотности, либо извлекают содержимое с помощью зонда. Показатель рН ниже 6 единиц свидетельствует о развитии ацидоза. Чем ниже этот уровень, тем серьезнее степень заболевания. При малом отклонении кислотности от нормы прогноз в целом благоприятный, тогда как тяжелые случаи могут закончиться летальным исходом.

Помимо острого ацидоза у крупного рогатого скота может встречаться и хронический. Его причинами в основном является скармливание большого объема кислых кормов – силоса, жома, барды, вареных отходов овощей и др., либо волокнистых продуктов с высокой степенью измельчения. В последнем случае у коров уменьшается слюноотделение, а слюна в пищеварении выполняет роль естественного буфера, препятствуя резким колебаниям кислотно-щелочного баланса. В отличие от острой формы, симптомы хронического заболевания притуплены, а зачастую практически незаметны. В этой связи нужно внимательно наблюдать за поведением животных, корма для которых потенциально способны спровоцировать развитие ацидоза, и уже при первых признаках вялости или снижения аппетита корректировать рацион путем его раскисления, увеличения доли грубых кормов и включения в него щелочных минеральных добавок.

Специально для наших коллег козоводов и тех, кто только собирается ими стать и приобрести у нас животных, мы разработали схему - памятку о профилакстических мерах, принимаемых для дойных коз. На схеме показан график витаминизации, противопаразитарных обработок, график применения препаратов йода и железа, способных помочь высокопродуктивным животным восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Обратите внимания на схематичное обозначение мест иньекций: внутримышечно - в область шеи-лопатки, держа шприц под углом 90г к поверхности кожи; подкожно - в область позвоночника, оттянув кожу и держа шприц под уголо в 30г к спине. Орально препараты лучше задавать из спринцовки, сухие\сыпучие с ложки. Внутривенные инъекции доверьте делать опытному специалисту, это уже мера лечебная, а не профи-лактическая. Здоровья вашим животным!


Кетоз, ацидоз, алкалоз рубца у коз


Ацидоз рубца, кетоз, алкалоз рубца – это часто встречающиеся заболевания связанный с нарушениями в кормление жвачных животных. Не буду описывать клинику и течение, рассмотрим погрешности в питание приводящие к этим состояниям.

Ацидоз рубца – перекорм углеводами, при чем не только быстрыми, но и сырой клетчаткой, так как переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце находящихся в данный момент в рубце и при их гибели может наступить ацидоз рубца, а так же недостаточное кол-во протеина в кормах – отсюда рост кислотности рубца. Кетоз рубца – недостаточность обменной энергии, быстрых углеводов – рост кислотности.

Алкалоз рубца – перекорм протеином – защелачивание.

Т.к. клиника этих заболеваний очень схожа, а вот лечение отличается и порой нужно срочно оказывать помощь животному, как же в домашних условиях диагностировать эти заболевания ?

Если вы заметили что животное потеряло аппетит, вплоть до остановки рубца, снизился удой, моча и дыхание из-за рта приобрели резкий запах, нет интереса в глазах и т.д. нужно собрать утром ( если экстренно то в любое время ) мочу и провести самим анализ мочи на РН полосками для определения кислотности мочи ( в чел. аптеки ) Если идет сдвиг по РН в щелочную сторону ( повышение значений РН ) – это подозрение на алкалоз рубца, так же в ОА мочи может быть небольшое кол-во белка, повышение плотности, наличие фосфатов превышающих норму. Если идет сдвиг по РН в кислую среду ( понижение ) то есть подозрение на ацидоз и кетоз. Как отличить ацидоз рубца от кетоза ? Берем порцию молока с утренней дойки и сдаем на анализ «белок жир». При деление показаний жира на белок находим соотношение , например: жир 4,2%, белок 3,1%; 4,2 : 3,1 = 1,3 – это хороший показатель здорового животного. Если соотношение укладывается в цифровые значения от 1 до 1,5 – это норма.

Всё что выше 1,5 – это кетоз

Всё что ниже 1 – это ацидоз рубца.

Конечно не все так просто, т.к. моча приобретает кислую реакцию не только при кетозе, ацидозе рубца, но и при голодании, изнурительных поносах, тяжёлых лихорадочных состояниях, сахарном диабете. Мочу щелочной реакции наблюдают кроме алкалоза рубца, при хронических инфекциях в мочевых путях вследствие бактериально-аммиачного брожения (пиелонефрит, уроцистит и др.). Но как правило и при этих состояниях первая помощь такая же.

Но теперь зная это, мы можем, проведя анализ мочи экспресс полосками, быстро найти причину остановки рубца, и не заливать все подряд наугад: дрожжи, молочную кислоту, давать чемерицу и подобные ей препараты при ацидозе, кетозе, что порой ухудшают состояние животного, а зальем раствор соды ( сода снимает закисление, является пеногасителем, а так же подавляет развитие дрожжей ) При алкалозе наоборот нельзя заливать соду, нужны вещества раздражающие, увеличивающие секрецию желудка : дрожжи, водка, молочная кислота, сок квашенной капусты.

Самый простой способ избежать этих заболеваний подсчет сахаро-протеинового соотношения кормов.

Каждый продукт входящий в рацион кормления жвачных животных имеет показатели: переваримый протеин для разных видов ( крс, мрс, свиньи ), сахара ( ударение на последний слог ). И сено, и трава, и зерно, и кормовые добавки все имеют эти показатели. Зная кол-во потребляемого за сутки мы сможем посчитать общее кол-во протеина и сахаров употребляемых животным. Затем делим сахара на протеин и находим соотношение. Например: ваша коза за сутки сьедает 1 кг овса : протеин ( переваримый мрс ) – 75,18гр в 1 кг ( 1 кг овса яв-ся 1 корм.ед ), сахара – 14,46 гр, сено 2 кг: протеина – 59гр * 2 = 118гр, сахара – 20гр * 2 = 40гр сочные ну например тыква 1кг: протеина – 8гр , сахара – 1,6гр.

Считаем общее кол-во протеина 75,18гр + 118гр + 8гр = 201,18гр, сахара 14,46гр + 40гр + 1,6гр = 56,06гр . Находим соотношение сахара/протеин: 56,06 : 201,18 = 0,27 . Норма для МРС - 0,5 - 0,8 в зависимости от удойности и массы тела . Для КРС 0,78 – 1,2 ( в зависимости от массы и удойности ), а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.

Длительное кормление таким рационом неизбежно приведет к алкалозу.

Как этого избежать ? Вводим в рацион легкие углеводы : сахара ( патока, углеводные ведра и т.д. ) , крахмало- и сахаросодержащие овощи. Снижаем кол-во протеина: заменяем зерновые до 25-30% отрубями , даем смешанное сено. Если же соотношение сахара/протеин более 1,2 - это может привести к ацидозу. Снижаем углеводы и вводим в рацион буфер - пищевая сода. Пищевая сода, так же как и соль , как поставщик натрия, должна быть в рационе постоянно и ее кол-во зависит от обьема концентратов. На каждый 1 кг концентрированных кормов - 10 гр соды. Сода может вводится пищевая, но лучше использовать ацетат или цитрат натрия - это сода гашеная уксусной эсенцией или лимонной кислотой.

Причины диареи у козлят и взрослых коз


Диарею у коз можно разделить на диарею алимениарной природы и диарею инфекционного генеза (бактериальную, вирусную и протозойную). Деление весьма условно и один вид может сочетаться с другим или алимениарные проблемы могут вызвать развитие инфекции.

Самая частая причина диареи у подсосных козлят - это энтеротоксемия или болезнь перекармливания. Вызвана клостридией типа С и D. Эта болезнь наиболее часто развивается у козлят на искусственном вскармливании. Причиной является перекорм молоком. У козленка не развиты преджелудки и молоко попадает напрямую по специальному желобу в сычуг. В сычуге, как в любом железистом желудке работает кислота и ферменты. У козлят вырабатывается много протеаз - это пепсин, химозин и другие ферменты свертывающие казеин молока и расщепляющие его. Кислота способствует свертыванию и расщеплению (химическая денатурация). Однако, сычуг козленка не способен переварить огромный сгусток. Чем дольше сгусток находится в сычуге, тем больше влаги он отдает и становится очень плотным. То есть из йогуртоподобных сгустков он превращается в большой резиновый шар, подобно тому, что будет, если перегреть сыр. Чтобы перевариться такому сгустку нужно очень много времени. В естественных условиях козленок пьет часто и по чуть чуть (если мамка заботливая и не стеснена в движении в тесном боксе). То есть присасывается козленок на несколько секунд, потом мама коза начинает сучить ногами отгоняя козленка и иногда особо упорных может легко пободать. При бутылочном кормлении мы не можем кормить козленка по 20 раз в день. Поэтому мы кормим реже, но больше. И некоторым кажется, что козлята голодают, поэтому они дают умопомрачительные количества молока. Хотя козленок должен получать всего 10-15 % от веса тела в сутки.

Таким кормлением сычуг забивается плотным казеиновым сгустком и для клостридий - это великолепная среда для развития. Клостридия вырабатывает токсины, и естественной реакцией организма будет понос, чтобы побыстрее избавиться от токсинов и вывести бактерию из организма. Клостридиозная диарея может быть со сгустками крови, слизи и газа. Клостридиозную и любую другую инфекционную диарею нельзя пытаться останавливать дачей крепящих средств - это способствует нахождению бактерий и всасыванию их токсинов в жкт. При энтеротоксемии следует убрать молоко из рациона, провести антибиотикотерапию антибиотиком действующим на клостридий (задавать лучше в инъекционной форме, но выпаивание в таком возрасте не возбраняется), провести симптоматическую терапию - восполнить водный и электролитный баланс введением солевых растворов и глюкозы внутривенно или подкожно, витамины (особенно в1), в случае явных колик - анальгетики. Выпаивать маленьких козлят водой категорически запрещается. Как не пародоксально вода в этом возрасте опасна для козлят и вызывает синдром "мягкой" почки. Активированный уголь не возбраняется, но задать его козленку и заставить проглотить - это сложно, и уголь имеет обыкновение прикрепляться там, где он не нужен (в пищеводе, например). Лучше дать каолин-пектин. Прогноз разный, от благоприятного до летального исхода.

Энтеротоксемию можно профилактировать вакциной CDT, которую назначают козе перед родами за 2 недели, но вакцина по данным исследований более эффективна для овец, нежели коз. Таким образом лучшая профилактика - соблюдение дневной нормы дачи молока козленку и увеличенная дробность кормления (избыточное кормление может провоцировать и обратную проблему - запор, вплоть до разрыва сычуга).

Козий полиомиелит - или дефицит витамина В1 является причиной поносов, основное отличие от таких инфекционных заболеваний как листериоз - нормальная температура тела или температура ниже нормы. Для бактериальных инфекций характерно повышение общей температуры при классическом течении. Болеют как подсосные козлята, матери которых имеют дефицит витамина в1, так и козлята после перехода на рубцовый тип пищеварения и взрослые козы. При нормальном, богатом клетчаткой рационе рубцовые бактерии сами вырабатывают витамин В1 в больших количествах. При чрезмерной даче концентратов, крахмалистых кормов, сена пораженного плесенями, несвойственных для козы кормов - бактерии в рубце перестают работать и коза не получает витамина В1. Витамин должен назначаться в чистом виде внутримышечно и орально в ударных дозах. Понос при Б1 недостаточности можно и нужно останавливать крепящими и нормализующими средствами - отвар семени льна, каолин-пектин в повышенных количествах, рисовый отвар. Дача пробиотиков или трансплантация жвачки от здоровой козы к больной - желательны. Повышенная дача зерновых и комбикорма способствует развитию дефицита.

Кокцидиоз . Кокцидиоз является болезнью козлят, как правило 2-5 месячного возраста (и во взрослом, если козу сильно ограничивали в общении с другими козами, а потом резко впустили в стадо). Кокцидия - это естественный обитатель кишечника взрослых коз, к которому коза приобретает иммунитет. Кокцидиоз поражает кишечную выстилку, нарушает всасывание. Козлята постоянно поносят, худеют, отстают в росте и развитии. Кокцидиоз поражает козлят со слабой имунной системой, при недостатке меди, козлят в стрессовых ситуациях (отъем, транспортировка, скученность содержания), и при слишком большой концентрации кокцидий (грязная несменяемая подстилка, сырость, грязь). Лечение - судьфадиметоксин орально, или ампролиум. Сульфадиметоксин и ампролиум щадяще действуют на бактерии рубца. Ампролиум является в большей степени кокцидиостатиком (не убивает но сдерживает рост), чем сульфадиметоксин, который не только подавляет рост, но и убивает некий процент кокцидий. Симптоматическая терапия также показана.

Профилактика - соблюдение чистоты, снижение стресс факторов, обеспечение коз медью в достатке.

Переболевшие козлята часто подлежат выбраковке так как могут отставать в росте и развитии после переболевания. Не рекомендовано давать козлятам комбикорм с кокцидиостатиками или добавлять в рацион кокцидиостатики - это формирует резистентность кокцидий к ним и сам препарат - не самый безобидный.

Листериоз - вызывается, как не трудно догадаться, листерией. Течение сходно и с АЭК и с тиаминовой недостаточностью. За исключением высокой температуры тела. Листерии часто размножаются в силосе и в сенаже, их скармливание козам не рекомендуется (не только по причине наличия листерий). Листериоз лечится антибиотиками к которым чувствительны листерии, и симптоматической терапией. Дача крепящих средств в начале болезни не рекомендуется.

Ацидоз . Ацидоз - чисто алиментарная болезнь. Развивается при недостаточном скармливании грубых кормов (сена) и при избыточном скармливании крахмалистых кормов (зерновые, картофель, комбикорма) и сладких кормов (барда, патока). Бактерии в рубце не утилизируют крахмал и сахар в большом количестве, они сами его производят из клетчатки. На смену полезным бактериям приходят другие бактерии и дрожжи, которые сбраживают сахар и превращают его в кислоту, которая еще больше уничтожает симбиотические бактерии. Кислотный буфер крови истощается и кровь приобретает кислотную реакцию, что ведет к поражению различных органов и систем и в тяжелых случаях приводит к смерти. Козы промышленного содержания получающие большое количество концентратов, как дешевый и высокоэнергетический корм всегда получают пищевую соду в виде добавки. Держать пищевую соду желательно и для коз частных подворий. Однако, лучше ацидоз предотвращать - рацион всегда должен содержать большое количество клетчатки- сена, а зерновые и комбикорма скармливаться в умеренных количествах и когда они необходимы (очень высокопродуктивным животным). Трава в стрессовых ситуациях (засуха), с утра, после дождя, после заморозка, в начале вегетации содержит большое количество сахаров и так же может привести к ацидозу, поэтому важно, чтобы коза при пастбищном содержании, особенно на культурном, скашиваемом пастбище, так же получала адекватное количество клетчатки (скармливание сена до и после выпаса). Лечение - сода. Соду задают орально, в тяжелых случаях - внутривенно и/или внутрибрюшинно. Симптоматическая терапия показана.

Дефицит меди так же может вызвать хронический понос. Как правило дефицит меди имеет и другие видимые симптомы. Дефицит меди вызывает как ускоренный рост болезнетворных бактерий и недостаточность синтеза многих пищеварительных ферментов, но и дать зеленый свет развитию кокцидий и гельминтов.

Колибактериоз и сальмонеллез . Колибактериоз и сальмонеллез, как правило, вызывают зловонную диарею с большим количеством слизи и кровью. Болеют в основном козлята от нескольких недель до нескольких месяцев. Козлята не имеют установившейся иммунной системы, и самый критический момент - это 10-14 дней после рождения, когда колостральный иммуннитет больше не действует, а козлята начинают интересоваться сеном, травой, листиками, землей и пробуют буквально все в округ на зуб. Сальмонеллез и колибактериоз чаще всего являются проблемой крупных хозяйств, скученность, стресс, большая концентрация животных и как следствие большая концентрация бактерий . В частных хозяйствах колибактериоз и сальмонеллез возникают при тех же условиях, что и в крупных хозяйствах. Но все таки в небольших хозяйствах животные содержатся чаще в хороших условиях. Содержание коз и особенно козлят с одном помещении с птицей так же может способствовать появлению колибактериоза и сальмонеллеза. Лечение антибиотиками и симптоматическое, так же доступны сальмонеллезная и колибактериозные сыворотки, эффективность разнится. Пробиотики показаны обязательно.

Следует помнить, что диагностировать причины диареи в домашних условиях - сложно, особенно это касается инфекционных диарей и в частности атипического течения (без повышения температуры). Если нет возможности сдать экспресс анализы, важно помнить, что давать какие либо крепящие средства сразу нельзя (а иммодиум нельзя категорически).

Поэтому стратегия в случае возникновения поноса следующая:

- четко вспомнить что, когда и как ела коза. Могла ли она съесть что- то непотребное, переесть зерновых. Что козе давали в качестве вкусняшки. Каково качество сена? Сколько времени коза провела на пастбище, состав флоры на пастбище? Могла ли коза залезть в миску к другим обитателям хозяйства или съесть комбикорм не предназначенный для коз. Пила ли коза воду? Присутствует ли аппетит?

- измерить температуру тела ректально несколько раз в день. Прибавить к норме 0.5-1 градус, если коза до этого была на солнце.

- проверить движения рубца и наличие/отсутсвие жвачки

- показывают ли другие козы или козлята схожие симптомы?

- есть ли еще какие нибудь симптомы кроме поноса (тимпания, нервные явления - шаткость походки, сворачивание шеи, слепота, судороги, скрежет зубами, отсутствие аппетита, залеживание и т.д)

- органолептика каловых масс - консистенция, наличие пузырьков газа, цвет, запах, слизь, кровь.

- пьет ли коза воду?

- при наличии признаков инфекционной диареи - назначить антибиотики широкого спекра действия желательно инъекционно (а не таблетку левомицетина), чтобы еще больше не нарушить микробиальный баланс преджелудков. Это может быть окситетрациклин, амоксициллин, бензилпенициллин. Или орально, особенно при подозрении на кокцидиоз - сульфадиметоксин (возможно в комбинации с триметопримом).

- обязательна дача витамина Б1 орально и парентерально в любом случае диарреи.

- дача соды в виде раствора в любом случае не повредит

- любая диарея вызывает нарушение водно-солевого баланса и обезвоживание, особенно, если животное отказывается пить, или это маленький козленок, которому вода пока противопоказана.

- внутривенные инфузии растворов рингера, рингера -локка, рингер -лактата, нормосоль, глюкозы, витаминов - обязательны. Если внутривенную инфузию сделать не возможно - делайте подкожно, только проверьте имеющиеся у вас препараты, некоторые вводить подкожно запрещено (в частности многие препараты с кальцием). Проконсультируйтесь у любого ветврача, если сомневаетесь. Любой ветврач ответит вам на этот вопрос по телефону.

- назначайте крепящие препараты только если уверены, что диарея неинфекционного генеза. Понос при бактериальной инфекции - это защитная реакция организма, помогающая вывести токсины и бактерии из организма. При инфекционных диареях крепящие препараты назначаются только в случае слишком длительного, непрекращающегося изнуряющего поноса. Препаратами выбора будут отвар семени льна, рисовый отвар (не для козы с ацидозом), каолин-пектин, пектин, смектит, препараты висмута (пепто бисмол и другие). Ни в коем случае не давать антидиарейные препараты неизвестного действия и имодиум. - если не уверены в алиментарной природе поноса - назначьте антибиотик. Если не уверены в бактериальной природе - не назначайте крепящих.

- в случае непрекращающегося поноса и сильного ухудшения состояния животного, отсутствия позитивного ответа на лечение - найдите способ показать животное врачу.

Ацидоз возникает в результате ошибок скотовода при составлении рациона или резком изменении состава кормосмеси для животных с многокамерным желудком. Содержимое рубца закисляется, полезная микрофлора погибает. Нарушается жвачка, прекращается лактация. Возникают сопутствующие заболевания. При остром ацидозе животное погибает. Хронический процесс приводит к недополучению молока, хроническим заболеваниям, преждевременной выбраковке. Чаще всего ацидоз развивается у дойных коров.

  1. Виды
  2. Причины возникновения и патогенез
  3. Клинические проявления
  4. Диагностика и лечение
  5. Меры борьбы и профилактика

Различают острый ацидоз, который возникает при резкой смене рациона, введении большого количества водянистого или углеводсодержащего корма, и хронический, при котором снижается продуктивность и развиваются сопутствующие заболевания. Острый ацидоз угрожает жизни животного и требует немедленного ветеринарного вмешательства. Хроническое заболевание характеризуется низкой продуктивностью, сопутствующими патологиями, нарушением воспроизводительной функции. Больные животные подлежат преждевременной выбраковке.

Причины возникновения и патогенез

Острый ацидоз возникает из-за стремления скотовода извлечь сиюминутную выгоду. Заболевание возникает в результате чрезмерного поступления сахаров или жидкости при неконтролируемом скармливании водянистых продуктов.

Неконтролируемое употребление водянистых кормов приводит к ацидозу

В первом случае развивается бурное брожение, образуется большое количество низкомолекулярных карбоновых кислот, преимущественно молочной. В рубце резко падает pН, и микрофлора погибает. Если на ферму поступает жидкий отход производства сахара, спирта или пива, коровы с удовольствием его выпивают. Водянистые корма обладают кислой реакцией и губят микрофлору. Вторая причина снижения концентрации полезных бактерий и инфузорий — высокая скорость прохождения через преджелудок. Содержимое проходит дальше, увлекая за собой микрофлору. Если впоследствии поступает нормальный корм, содержащий клетчатку, ферментировать ее будет некому.

В обоих случаях прекращается жвачка, которая происходит при сортировке частиц, поступивших в сетку. Крупные отправляются в рубец, отрыгиваются и пережевываются заново. При этом выделяется слюна, которая обладает слабощелочной реакцией и раскисляет содержимое рубца. Отсутствие жвачки — симптом, угрожающий жизни жвачного животного.

Острый ацидоз развивается при неконтролируемом скармливании следующих продуктов:

  • сахарной или кормовой свеклы;
  • свекловичной патоки;
  • зерновой или картофельной барды;
  • свекловичного жома;
  • пивной дробины;
  • зеленой массы кукурузы в фазе молочной спелости;
  • фруктовых выжимок;
  • зерен злаков;
  • перекисленного силоса.

Вышеуказанную продукцию обычно не скармливают молодняку и мелким жвачным, поэтому у них редко развивается острый ацидоз.

Хроническое закисление рубца развивается при чрезмерном насыщении рациона крахмалсодержащими концентратами. Низкую питательность объемистых кормов животноводы пытаются компенсировать добавками зерновых компонентов. Если корова получает достаточное количество компонентов, содержащих клетчатку, то формируется некоторое подобие подстилки. Частички концентрированных кормов падают на пищевой мат, оседают, и микрофлора в спокойной обстановке расщепляет крахмал до глюкозы, которые сбраживаются до карбоновых кислот.

Если грубых кормов достаточно, их крупные частички сетка возвращает в ротовую полость на повторное пережевывание. Выделяющаяся слюна связывает кислоты и обеспечивает оптимальный pН. Оптимальной для нормального пищеварения считают влажность поступающей в рубец кормосмеси на уровне 40–55%. Когда доля объемистых кормов в сухом веществе кормосмеси падает ниже 50%, создаются условия для развития ацидоза.

Хроническое или острое заболевание развивается, если рацион сухостойных коров после отела резко изменяют. Микрофлора не успевает приспособиться, и возникает закисление рубца.

Симптомы острого ацидоза напоминают отравление

Клинические проявления

При остром ацидозе развиваются следующие патологические симптомы:

  • отсутствие жвачки;
  • угнетенное состояние;
  • отказ от корма;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • сухость носа;
  • обложенность языка;
  • жажда;
  • мышечная дрожь;
  • судороги.

Хронический ацидоз протекает без явных симптомов, однако располагает к развитию заболеваний копыт и нарушению воспроизводительных функций. Возникают хронические печеночные и почечные патологии. Молочная продуктивность падает, животное преждевременно выбраковывают.

Ламинит — заболевание копыт

Диагностика и лечение

При остром ацидозе учитывают клинические симптомы, состав рациона, собирают анамнез. Заболевание отличается массовостью и характеризуется признаками, свойственными пищевому отравлению. Расшифровка результатов лабораторных исследований позволяет исключить кетоз и гипотонию преджелудков.

Лечение острого заболевания начинают немедленно. Прекращают скармливать продукты, которые могли вызвать отравление. Ветеринарный врач назначает промывание рубца, внутривенное введение гидрокарбоната натрия или растворов буферных солей аналогичного действия. После снятия острых симптомов пересматривают рацион и не допускают использование кормов, способных вызвать заболевание.

Меры борьбы и профилактика

Меры борьбы заключаются в организации заготовки объемистых кормов высокого качества:

  • использование сеяных трав;
  • заготовка сенажа и силоса в рулоны и рукава;
  • использование консервантов для приготовления силоса в траншеях:
  • применение кормовых ферментных препаратов;
  • включение в состав кормосмеси свекловичного жома, барды или пивной дробины только в сухом виде;
  • снижение доли крахмальных концентратов, обработка зерновых кормов плющением или экструзией;
  • использование энергетических кормовых добавок: защищенных жиров, пропиленгликоля;
  • регулярное профилактическое исследование крови.

Кормовой стол

Ацидоз рубца возникает из-за недостатка знаний в области кормления жвачных животных или недобросовестного отношения к работе. Оптимальный способ профилактики ацидоза — приготовление полносмешанного рациона при помощи автомобиля-миксера с раздачей на кормовой стол.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Кетоз у коз связан с особенностями пищеварения в преджелудках. При неправильном кормлении у животных нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению ацетоновых тел. Чаще всего болеют молочные козы продуктивных пород, особенно в период беременности, когда возрастает нагрузка на организм. При кетозе отмечают появление характерного запаха ацетона изо рта, кетоновые тела обнаруживают в моче и молоке. Также происходит изменение в работе многих систем органов. Лечение и профилактика сводятся к нормализации кормления и устранению возможных причин.

Содержание статьи

Этиология и патогенез

Коза с козленком

В основе кетоза лежат ошибки кормления коз с высокими показателями продуктивности. Среди маломолочных животных заболевание редко встречается, но возможно при несбалансированном рационе. В этиологии выявляются три наиболее важных момента:

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникают из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают с накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения. Так, преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии. Что, в свою очередь, негативно сказывается на обменных процессах, которые усиливаются в период активной лактации коз, на 1 литр молока требуется свыше 40-50 грамм глюкозы.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

Симптомы и диагностика

Кетоз относится к вялотекущим патологиям. Длительное время болезнь будет протекать бессимптомно за счет компенсаторной функции организма козы. При этом будут происходить структурно-функциональные изменения в сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной и других системах.

Лабораторный анализ крови, кала или мочи позволяет выявить кетоз на ранней стадии развития, что существенно облегчит лечение.

Степень клинического проявления и наличие тех или иных симптомов зависит от продолжительности и силы воздействия патогенных факторов. Редко у коз наблюдают острую форму с нервной клиникой: сильное возбуждение, повышенная тактильная чувствительность, агрессивность. Эта клиника постепенно сменяется прогрессирующим угнетением:Ошибки кормления

  • сонливость;
  • вялость движений;
  • неохотное поедание корма;
  • медленная реакция на раздражение.

У животных с такой формой ухудшается работа рубца (сокращения практически отсутствуют), возможен запор. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений увеличена.

Типичным является хроническое течение. Клиническая картина в таком случае смазанная, масса общих изменений ухудшают диагностику. У заболевшей козы тускнеет шерстный покров, копытный рог. Отмечается общая вялость, малоподвижность. Ухудшается аппетит, хотя периодически может усиливаться. Руменация ослаблена, перистальтика кишечника вялая, жвачка проявляется нерегулярно. Снижение продуктивности: уменьшаются удои, среднесуточные привесы. Печень сильно увеличена – заметно выпирает правый бок. В печени происходят дистрофические изменения, что определяет тяжелое течение болезни. Позднее в патологический процесс вовлекаются почки, сердце.

В первую очередь обнаружить повышение кетоновых тел можно в крови – в номе показатель не превышает 8 мг. Несколько позднее соединения начинают регистрировать в молоке, моче. У них появляется характерный запах, который также присутствует в выдыхаемом воздухе. Нередко из-за вовлечения в патологический процесс печени кетонемия может отсутствовать. Это связано с процессом окисления масляной и других кислот.

Методы лечения и профилактики

Необходимо пересмотреть рационы – потребление белка и энергии приводят к физиологической норме. Основой рациона должны стать качественное сено и сенаж. В умеренном количестве следует использовать концентраты, корнеплоды. Не допускается скармливание силоса, жома, барды, недоброкачественных и порченых продуктов.

Рационы коз в период лактации и сухостоя при пастбищно-стойловом содержании

Вид корма Вторая половина беременности Активная фаза лактации
Бобово-злаковое сено, кг 0,96 -
Сенаж разнотравный, кг 3,6 -
Зеленая трава, кг - 6,6
Концентраты, кг 0,36 0,75

Лечением необходимо добиться нормализации уровня глюкозы в крови, восстановления кислотно-щелочного равновесия. Важным аспектом является поддержание работы эндокринных желез и внутренних органов, компенсационная терапия является основным инструментом. С этой целью козам назначают:Неправильное содержание

  • элеовит, гамавит и другие комплексные препараты витаминов и микроэлементов;
  • внутривенное введение 5-10% раствора глюкозы в объеме 100-150 мл;
  • с кормом или через зонд задают лактат натрия, пропионат натрия, пропиленгликоль;
  • холинол и другие средства для печени;
  • хорошие результаты дает введение внютрибрюшинно раствора Рингера, жидкости по Шарабрину.

Для уменьшения кислотности в рубце и других отделах желудка козе дают пищевую соду. Ее можно скармливать в сухом виде (в смеси с концентратами) или выпаивать раствором. Суточная доза – 15-20 грамм на голову, общий курс лечения – 2-3 недели.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно тщательно продумывать структуру рациона. Кормление должно опираться на потребности козы в энергии, макро- и микроэлементах. Следует менять рацион в зависимости от физиологического состояния животного. Сено должно составлять 30-50% рациона, в период активной лактации следует увеличивать дачу зерновых, патоки, обогащая тем самым корм сахарами.

Необходимо следить за упитанностью животных, их продуктивностью, клиническим состоянием. При изменении этих показателей нужно пересмотреть режим кормления и используемые продукты. Важно не допустить перекорма в период затухания лактации и сухостоя. Несмотря на увеличивающиеся потребности плода, корма козе требуется меньше, за счет понижения продуктивности.

Запрещается скармливать порченые продукты. Обязательно нужно обеспечить коз активным моционом. Недостаток активности и солнечной инсоляции способствует нарушению обмена веществ и работе внутренних органов. На фермах с круглогодичным содержанием следует распланировать площадь с учетом поголовья, а в небольших хозяйствах – снабдить сараи выгулами.

Читайте также: