Сколько коз держать для семьи

Опубликовано: 23.04.2024

Коза – интересное животное. Если организовать правильный уход и выстроить «дружеские» отношения, получим много плюсов. Но бывает и наоборот – иной хозяин с облегчением избавляется от такой обузы. Так стоит ли оно того? И на какую выгоду можно рассчитывать, имея коз?

Для начала перечислим, что даст нам «сотрудничество» с козой. Что мы с этого будем иметь:

· Полезнейшее молоко. А свежее и качественное цельное молоко, на сегодняшний день товар эксклюзивный.

· Если иметь, хотя бы 2 дойные козы, то семья будет обеспечена и всеми молочными деликатесами. Сыр, сгущёнка, творог, сливки, кефир и йогурты – всё это не сложно приготовить имея, основное сырьё – качественное молоко.

· Прибыль от продажи молодняка (породных животных)

· Вкусное диетические мясо, которое очень дорого ценится на Западе, а россияне практически и не подозревают о качестве и вкусе данного продукта. То есть опять же редкая диетическая пища

· Побочная польза – козий пух, если не полениться его вычёсывать. Правда, ощутимое количество пуха можно поиметь только с пуховых породных коз.

· Ценное удобрение в виде навоза и, соответственно, увеличение урожаев.

Польза вроде бы налицо, но прежде чем потекут молочные реки, нужно будет кое-что и вложить в этот проект.

Выгодно ли держать коз.

Главное условие успеха – это умение видеть в животных живых существ у которых есть свои потребности, и уметь удовлетворять эти самые потребности, а иногда контролировать их.

Наверное, самый ценный ресурс, при содержание молочных животных – это время. Времени уходит много. В молочном животноводстве огромную роль играет режим. В особое время, нужно доить и кормить животных. Вся жизнь движется по графику, как в пансионате. Только здесь ты - обслуживающий персонал, а животные, как бы отдыхающие. Каждый твой день – эдакий День Сурка. Бывает от этого устаёшь, но перепоручить скотинку другим лицам всегда проблема. Для всех животных важно постоянство. Перемена хозяина, даже на время – это стресс. А стрессы плохо сказываются на здоровье, как известно. Поэтому, решившись заняться козоводством, человек должен либо соглашаться на оседлый образ жизни, либо животноводство должно быть семейным делом, чтобы всегда на подхвате были свои люди.

Вообще небольшие семейные фермы – это самый нормальный семейный бизнес. Есть разумное распределение труда. В одной семье можно найти и бухгалтера, и зоотехника, и пастуха, и продавца, и сыровара. Общее дело всегда лучше всего сплачивает семью. Так что этот фактор вполне можно рассматривать, как ещё одну большую выгоду от содержания коз.

И вообще в любом деле важен творческий подход, козоводство не исключение. Проявить творчество можно легко, например, изготавливая разнообразные сыры, или замысловатые пудинги. Выращивая и холя красивых и необычных животных, испытываешь и гордость, и радость. Работа с животными очень интересна, конечно в том случае, если к этому делу лежит душа.

А во что же обходится коза в материальном плане, спросите вы. На одну козу в год я трачу приблизительно 8 – 10 тысяч рублей. Расходы составляют в основном корма и ветеринарное обслуживание. Не беру в расчёт собственный труд, потому как оцениваю его, как часть своего образа жизни в целом. И ещё не учла затраты на обустройство жил площади для коз. Эти затраты у каждого хозяина сильно разнятся. Кто-то строит хоромы с пластиковыми окнами, а кто-то держит коз под навесом, чтоб только дождик не мочил. Я же считаю, что лучше всего придерживаться золотой середины. Скажу одно: много можно сэкономить, если побольше делать своими руками и рассчитывать на себя! Отдельная разовая трата – приобретение самой козы.

Для справки: Дойные козы нынче совсем недороги. Очень неплохие экземпляры встречаются и по 7 – 10 тысяч. Можно купить и за 300 тысяч. Основная разница будет только в цене на молодняк. От дорогой козы и козлята получатся дорогие.

Сколько же коза приносит в денежном эквиваленте? В нашем регионе (Калужская область) цена на козье молоко варьируется от 100 до 150 рублей за литр. Козий сыр домашний можно купить от 1000 руб. за кг. Коза в среднем даёт от 2 до 4 литров в сутки в зависимости от времени года и питания. Не сложные арифметические расчёты показывают прямую выгоду от содержания этого животного, и это ещё не учитываются другие статьи (мясо, продажа молодняка и другие, описанные выше)

Но минусы тоже есть. От них никуда не денешься.

· Постоянная само занятость, суета и ответственность.

· Расстройство из-за утраты, а утраты в животноводстве отнюдь не редкость. А к животным то привязываешься.

· Сбыт молока - не простое дело. Если только не имеешь свою торговую точку или репутацию среди клиентов.

· Постоянные хлопоты по переработке молока.

Лично я занимаюсь козами 7 лет. Не скажу, что имею их лишь для выгоды. Просто они вписываются в мой образ жизни. Я люблю много гулять по лесам, есть ту пищу, которую сама «добываю», и козы мне в этом помогают. Ну а я помогаю им)) Когда же интересы совпадают – это и называется взаимовыгодное сотрудничество!



Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы


Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Оборудуем козлятник правильно


Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Комфортные условия


Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.


Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
НаименованиеЗначение
Нормальная+18 — +20 градусов
Минимум+6 — +8 градусов
Для молоднякане ниже +12 градусов

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

Питание


Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.


Плюсы и минусы


Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Выгода


Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Выводы

Зарплаты в сельской местности оставляют желать лучшего, это всем известный факт. И как жить на селе с такими зарплатами, каждый для себя решает сам. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, благо подсобное хозяйство с голоду умереть не даст. А кто-то пытается это подсобное хозяйство расширить и заработать на нем. Вот и гостья журнала Reconomica , Антонина Миронова, решила не “плыть по течению”, а начать свой бизнес на разведении коз и продаже молочной продукции. Что у нее получилось, читайте в этой статье.

Как все начиналось

Зарплата была маленькой

Впервые идеи о поисках какого-то дополнительного заработка у нас с супругом возникли, когда женился наш старший сын, и хотелось как-то помочь молодой семье без жилья, с маленьким ребенком на руках. Младший сын на тот момент заканчивал школу, впереди у него предстояли выпускные экзамены и поступление в институт.

Хотя мы с мужем и работали – я бухгалтером в местной администрации, а он преподавал в детской музыкальной школе, лишних денег у нас никогда не было, как говорится, жили от получки до получки. Да и сами понимаете, какие могут быть зарплаты в селах: на двоих наш бюджет составлял порядка 34 000 руб.

Понятно, что в сельской местности никто не обходится без подсобного хозяйства, но так как мы никогда не разводили скот в больших количествах, получаемые продукты животноводства уходили исключительно на пропитание, без возможности получения финансовой выгоды, продавать нам было попросту нечего. Наше хозяйство состояло исключительно из птичьего двора, от которого мы получали яйца и небольшое количество мяса (преимущественно в осеннее время).

Первая наша козочка

Когда немного подросла моя внучка, я решила завести козу, чтобы не покупать смеси и молоко в магазине, а кормить ее исключительно домашним козьим молоком: это и значительно полезней для детского организма, и намного дешевле. Узнав про то, что у меня появилась козочка, интересоваться о продаже молока начали некоторые соседи и родственники. Так как излишков практически не было, я сразу отказывала всем потенциальным покупателям.

Козы

Наша первая козочка.

Но в один из прекрасных дней меня осенила мысль о том, почему бы не заняться разведением коз для продажи молока и молочных продуктов. Спрос на молочную продукцию всегда большой, цена далеко не маленькая, да и какая разница, держать одну козу или несколько? Разве что пришлось бы запасаться большим количеством кормов на зиму и вложить некоторые средства в открытие бизнеса. Для принятия окончательного решения я решила посоветоваться с супругом и рассчитать приблизительные затраты и прибыль с продаж.

Начало бизнеса: расчеты и принятие решения

Любой бизнес требует определенных вложений, разведение коз не было исключением. Чтобы получать хоть какую-то выгоду с продажи молока и молочных продуктов, нужно было не только купить козочек, но и создать маломальские условия для их содержания. Небольшой сарай у нас имелся, требовалось сделать пристройку для увеличения общей площади под содержание скота. Все финансовые затраты на бумаге выглядели так:

  • покупка коз – стоимость 1 козы составляла 10 000 руб., для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого – 40 000 руб.;
  • затраты на пристройку – муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич – 10 000 руб., подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
  • корм на зиму – для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого – 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну – 5 000 руб.

По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.

Козы

Сарай с пристройкой и козы.

Где найти деньги на покупку всего необходимого?

Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.

На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.

Было решено – деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали. Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.

Пора покупать козочек!

Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее – конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле. Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.

Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака – 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода. До вечера козы паслись на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно – 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.

До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.

При правильном подходе получается неплохая прибыль

Хороший уход и полноценное кормление не могли не давать своих результатов. Ежедневно удой с каждой козы составлял не менее 4 литров молока, часть которого шла на продажу, а из основной массы я делала сыр и творог. Ехать и торговать на рынке своей продукцией даже не приходилось, ведь все разбирали соседи и родственники. Наша прибыль выглядела примерно так:

  • молоко – продажей молока занимались 2 раза в неделю, итого – 40 литров. Цена одного литра составляла 70 руб., выручка за месяц составляла 11 000 руб.;
  • сыр – для приготовления 1 кг требовалось 4 литра молока. В неделю 3 дня мы отводили на изготовление сыра: (20 х 3 ):4=15 кг сыра, стоимостью 500 руб. за кг., 7 500 х 4 = 30 000 руб. в месяц;
  • творог – для приготовления 1 кг творога требовалось также 4 литра молока, расчеты были похожими: (20 х 3) : 4=15 кг творога стоимостью 300 руб. за кг., 4 500 х 4 = 18 000 руб.

Общий доход с продажи продуктов молочного производства составлял порядка 60 000 руб. ежемесячно. Конечно, нельзя сказать, что это чистая прибыль, ведь определенные средства уходили на питание и содержание животных, да и не каждый месяц нам удавалось выручать такие деньги, ведь все зависело от количества удоя. Однако меньше 53 000 руб. в месяц никогда не выходило. Одна козочка приносила больше 10000 руб. прибыли в месяц.

Первой месячной выручки почти хватило, чтобы покрыть долги. Этому факту мы были очень рады, т.к. не рассчитывали на столь быструю окупаемость нашего малого бизнеса.

Данный вид бизнеса имел один существенный недостаток – козы не давали молока в осенне-зимний период, а это означало что с октября по март мы не получали никакой прибыли. Но если посчитать прибыль за полгода и раскидать ее на весь год, выгода все равно была немалая: (55 000 руб. х 6 мес.) : 12 мес. = 27 500 руб. Согласитесь, для любого села нашей страны средний ежемесячный доход не такой уж и плохой.

Никогда не стоит останавливаться на достигнутом

И сейчас, спустя 7 лет, мы все также занимаемся бизнесом по продаже продуктов молочного производства. На сегодняшний день мы расширили стадо до 10 голов. Соответственно, в два раза возросла и финансовая прибыль. Ежегодно наши козы приносят нам большое количество потомства. Некоторых козочек мы оставляем на обновление стада или продаем, козликов преимущественно забиваем по осени и продаем мясом, ведь живым товаром их никто не покупает. Торговля молодняком приносит хоть и небольшой доход, но затраты на покупку корма покрывает, а это немаленький плюс в животноводческом бизнесе.

Козы

Меня все чаще посещают мысли о том, чтобы оставить основную работу и уйти полностью в наш семейный бизнес. Если бы я находилась постоянно дома, то могла бы держать куда больше голов животных, получая соответственно в разы большую прибыль. Но с другой стороны бросить работу можно в любое время, но тогда я лишусь стабильного дохода в зимнее время, когда когда козы не приносят нам выручки. Поэтому до сих пор терзаюсь сомнениями.

Основные проблемы и трудности данного бизнеса

Занятие данным видом бизнеса не обходится без определенных проблем:

  • требуется ежедневный уход за животными, без возможности устроить себе выходной;
  • работа по кормлению и уборке за козами для меня тяжела с физической стороны, без помощи мужа я не обхожусь;
  • с октября по март козы не дают молока, т.к. вынашивают потомство;
  • случается и такое, что животные периодически болеют, в редких случаях даже погибают, а это немалый урон в таком виде бизнеса.

Людям, которые хотят заняться разведением коз, хотелось бы дать несколько советов:

  • для начала продумайте все тонкости: где будут пастись козы, где будут ночевать, где вы будете брать корм на зиму;
  • рассчитайте предварительно затраты на покупку всего необходимого и примерную прибыль;
  • если раньше никогда не держали животных, не бойтесь интересоваться всеми тонкостями у знающих людей, ищите также информацию в интернете;
  • определитесь со сбытом товара: может, вы как и я, будете продавать продукцию по знакомым, а может быть придется стоять на рынке;
  • не экономьте на животных и покупайте только породистых коз, ведь только племенные козочки могут дать отличный удой, а это уже немаловажно.

Перед началом занятия подобным видом заработка, следует отдавать себе отчет в том, что это тяжелый и кропотливый труд, и не стоит рассчитывать на легкие деньги и быструю прибыль. К тому же, невозможно имея большое хозяйство, оторваться надолго от дома, если некому приглядеть за животными. Нужно также быть готовым к тому, что периодически случаются потери: козы иногда внезапно заболевают и не всегда, к сожалению, ветеринар может помочь. За 7 лет разведения животных от болезней у нас погибло 5 голов молодняка.

Козы

Любой бизнес строится прежде всего на любви к своему делу, вложении немалых сил и терпения. Поэтому вначале оцените все “за” и “против”, не ставьте перед собой цель исключительно финансовой выгоды и никогда не спешите в этом деле, ведь, как гласит известная поговорка — “Цыплят по осени считают”.

Козы фото

Tosya075 аватар

Козы – сплошная польза или куча проблем? О чём нужно знать перед приобретением козы. Советы как делать не надо.

Когда становишься владельцем собственных соток земли или дома, рано или поздно возникает мысль завести полезное животное, например козу. Кто когда-нибудь видел маленьких умилительных козлят, зачастую становился горячим поклонником этих животных, и часто первое приятное впечатление переходило в «а может, тоже козочку завести?» А что – знай пасётся себе, траву ест, молочко полезное даёт – сплошная польза. Или в представлении возникает идиллическая картина - маленькие игривые белые козочки на зелёной лужайке в саду скачут, играют, и украшают собой загородный газон, деткам на радость, соседям на удивление.

Козы фото

Кто-то проникается мыслью, что козье молоко – кладезь пользы, и решает приобрести молочную козочку для молока себе и деткам.

В принципе, это это всё верно – и молоко, и неприхотливость, и козлята скачут по лужайке… Только помимо этой идиллии есть ещё куча нюансов, которые, если их не учесть, превращает коз в настоящее бедствие.

Мы, когда только начали держать коз, тоже по неопытности представляли себе красивую картинку из интернета – вот пасётся на травке белоснежная мама-коза, с ней рядом умилительные козлятки скачут, утром и вечером молочко к столу свежее, коза улыбается, хозяева пьют парное молоко и тоже улыбаются – красота… Но после приобретения первых коз я поняла, что до красивой картинки в моём воображении как до Китая пешком.

Что в первую очередь делает человек, решивший завести себе молочную козу – правильно, ищет на авито и прочих досках объявлений. И тут возникают первые сложности.

Начнём с того, что не всякая коза, которая продаётся на авито, является дойной. Дойную козу, которая прямо вот сейчас даёт три-четыре литра молока в день, купить задёшево не получится. Хорошая молочная коза с удоем 3-5 литров, обойдётся тысяч в 15-20. Это если коза «обычной» породы, а не импортные нубийцы или пакистанцы, стоимость которых переваливает порой за сотню тысяч. То, что продаётся по 2-5 тысяч и называется «дойной козой» - это молодняк, молоденькие козочки, которым до молока ещё расти и расти. Дойной она конечно будет. Потом. Через год-полтора. Если с козликом сведёте.

Также на авито множество объявлений, где предлагаются козлята недельного возраста совершенно бесплатно или за символические 500 руб. Обычно таких предложений больше всего весной, когда наступает пора козьих окотов. Не поддавайтесь соблазну взять маленького козлёнка задёшево или даром, если у вас нет взрослой дойной козы поблизости. Таких малышей продают или отдают затем, чтобы всё молоко от мамы – козы оставлять себе. Если козлёнок остаётся с мамой, то не видать хозяину молока как своих ушей, козлята очень прожорливы и высасывают козу досуха, оставляя хозяевам вместо трёх литров жалкие грамм двести. Поэтому от малышни избавляются как можно раньше, если они конечно не представляют особой племенной ценности. Козлят-мальчиков зачастую отдают вообще задаром, ведь молока от него в будущем не получишь, а козу сосёт как пылесос. Поэтому, погнавшись за бесплатным козлёнком, подумайте, чем вы будете шесть раз в сутки кормить малыша? Сено он ещё не ест, питается только молоком как минимум месяца полтора-два. Покупать козье или на худой конец коровье молоко, чтобы выкормить козлёнка, в итоге за месяц выльется вам в стоимость взрослой дойной козы, а молоко ещё найти надо. Маленький козлёнок, как младенец, просит кушать шесть семь раз в сутки, и приходится вставать и кормить его даже ночью. Вы точно готовы к этому? Нужно точно контролировать количество порций, кормить через бутылку с соской – всё как у младенцев. И не исключён риск того, что малыш просто может погибнуть от неправильного кормления из-за перекорма или если вместо козьего молока выкармливать его коровьим или разными заменителями. Вот и выходит в итоге, что бесплатный козлёнок обойдётся вам в кругленькую сумму и бессонные ночи. А если козлёнка плохо кормить, экономить на молоке и рано переводить на взрослый корм, то и козлёнок вырастит слабым, хилым, с нарушенным пищеварением. И если это козочка, то вряд ли в будущем она станет высокоудойной.

Мы тоже в самом начале по неопытности повелись на дешевизну недельных козлят, взяли сразу двух козочек. Поверьте, выкармливать их - это жесть. Словно у нас внезапно двойня родилась. Во-первых, они пьют только молоко. Которое стоит дорого. Магазинное обычное не пойдет, оно недостаточно питательное. Во-вторых, мы их брали зимой, поэтому держать пришлось прямо в доме, в щенячьем вольере. Когда козлята хотели есть, они начинали орать среди ночи и рано утром, когда все домочадцы обычно сладко досматривали сон. И этих милых козлят по ночам регулярно приходилось кормить из двух сосок в течение месяца. Это значит надо проснуться, достать из холодильника заранее приготовленное молоко, разлить по бутылочкам, подогреть в микроволновке, сунуть бутылочки в жадные орущие рты и, засыпая на ходу, ждать пока козы наедятся. Через неделю я это проделывала на автомате, но меня не покидало ощущение несправедливости – за что мне это?? Своих детей я уже давно выкормила и забыла бессонные ночи, а сейчас словно дежавю. только с козлятами. В общем, подумайте хорошенько, готовы ли вы к выращиванию малышей? Или лучше раскошелиться на взрослую козу.

Козы фото

Козы фото

Мы, кстати, спустя пару недель ночных кормлений купили взрослую глубоко беременную козу, в надежде, что она вот-вот разродится, и у нас будет бесплатное молоко для кормления козлят. Ага, как же. Коза разродилась только через два месяца, когда наши козочки уже вовсю ели овёс и сено, и молоко им уже было не нужно. Так что козье молоко мы наконец стали пить сами, с размышлениями, что проще было с самого начала взять взрослую козу).

Козы фото

Если вы решили взять уже взрослую козу, чтобы давала молоко прямо сейчас, то тут тоже есть несколько важных моментов. Во-первых, хорошую козу на пике лактации задёшево никто не продаст (а самый большой удой у козы как раз приходится на лето, когда желание завести козочку становится неукротимым). Если продают, то дорого. Если предлагают дешево, то чаще всего это малодойная коза, или старая, или нераздоенная, или дикая бодучая, с неудобным выменем, либо ещё что-нибудь.

Также надо понимать, что у козочки просто так молоко не появится ниоткуда. Для того, чтобы у козы появилось молоко, она должна родить. Поэтому, если решили взять молодую козочку, которая ещё не доится, то вы должны понимать, что скоро вам предстоит выступать в роли свахи и срочно искать жениха для вашей невесты. Хорошо, если есть на примете соседский козлик, который мечтает жениться, а если такового поблизости нет, то вам придётся с козой в багажнике нестись за тридевять земель к достойному жениху, чтобы успеть оприходовать козочку. Для коз не делают процедуру «искусственное осеменение» как у коров, поэтому – только романтическая встреча с козлом. А течка у коз короткая, день-два, потом она уже не хочет замуж, и если опоздаете и вовремя не разглядите козьи призывы, то придётся через две недели с козой под мышкой заново бежать в гости к козлу. А ваша девушка ещё и не факт что «залетит», так что либо всё по новой, либо не видать вам молока до следующего случного сезона (массовое гуляние у коз обычно дважды в год, осенью и весной). В общем, веселье гарантировано.

Мы позже завели собственного козла, чистокровного нубийца, и поэтому проблемы с козами, которым приспичило замуж, у нас отпали. Беременность у коз длятся пять месяцев, так что после благополучной осенней гулянки весной ожидайте козлят, обычно двух, реже тройню, и молочко наконец-то попробуете.

Козы фото

Козы фото

Молоко. Сплошная польза – это само собой. Другой не менее важный вопрос – пахнет, не пахнет, или какое козье молоко на вкус. Думаю, понятно, что если козы содержатся в грязном сарае по колено в навозе, да ещё и с козлом, то молоко будет пахнуть плохо. Но бывает, что козочка-любимица, чистенькая, ухоженная, а молочко всё равно «с привкусом». Заранее знать точно, какое молоко будет давать ваша любовно выращенная козочка, невозможно. Конечно, такого не бывает, что молоко прямо в рот взять невозможно, но «козий» привкус бывает у некоторых коз прямо заметный. Не потому что коза грязная, а просто вот такой вкус у него. К нему нужно просто привыкнуть, или поискать другую козу. У всех коз по-разному, у кого-то привкус практически незаметен, у кого-то выражен сильнее. Но прямо совсем-совсем как из тетрапака в магазине, без привкуса и запаха – я не встречала, хотя козьего молока дегустировала много и от самых разных коз.

Если берёте дойную козу, и вам дают пробовать молоко, попросите подогреть до тёплого. Холодное молоко из холодильника не имеет ни специфического запаха, и на вкус отличное. А вот подогретое молоко бывает начинает явственно припахивать. И тут уж сами решайте. Я не люблю пить козье молоко даже от нашей козы, для меня оно всё с привкусом, я его прямо-таки чувствую. Хотя коза наша – чистокровная зааненка, а зааненская порода славится своим молоком. Наши дети пьют с удовольствием, привыкли, а мужу не нравится потому что молоко жирное. Привык к магазинному. А вот кашу на молоке, блины, творог, сырники мы все едим с большим аппетитом. Во время приготовления молоко практически теряет козий привкус и блюда получаются вполне вкусные.

Ладно, с козлятами и молоком разобрались. Что ещё? Теперь сами козы.

Коза – это стихийное бедствие. Заводить только одну козу, как обычно задумывает большинство начинающих козовладельцев, не рекомендуется. Что будет, если купить взрослую козу, которая до этого жила в компании других животных или куплена из козьего стада? Коза задолбает в первый же день своим ором, и ничем её не заткнёшь. Коза – стадное животное, ей нужна компания, иначе она орёт похлеще осла, и дальнейшее содержание козы выльется в конфликт с соседями. Если скорее собственные нервы не выдержат, и коза не отправится в суп. Есть конечно флегматичные спокойные козы, которым по барабану есть компания или нет, но это исключение из правил. Одинокая коза орёт громко, много и мерзко. Даже когда ест. Рано утром, когда все спят. В конце концов, через месяц коза конечно привыкнет к новому дому и орать будет меньше. Но хватит ли нервов у новоиспечённых владельцев?

Козы фото

Поэтому рекомендуют брать сразу двух коз. Козе будет спокойнее рядом с соседкой. Но если животные разного возраста, то есть риск свирепой дедовщины в отношении более мелкой козы.

Козы фото

Дальше – рога! В идеале брать комолых коз (которые рождены безрогими) или обезроженных, либо обоих рогатых. Пользы для человека от козьих рогов никакой, одни проблемы. Если одна коза рогатая, а другая комолая, то рогатая обязательно станет главной и может бить безрогую, вплоть до распоротых животов и разорванного вымени. Да и хозяйке есть риск во время дойки напороться на острый рог.

Козы фото

Козы фото

Когда козлята маленькие, зачатки рогов можно прижечь термокаутером. У взрослых рогатых коз удалить рога можно с помощью резинок, но это жестокий и кровавый способ. Поэтому лучше выбирать сразу безрогих, в будущем меньше проблем.

Кормление у коз простое, они едят всё что растёт плюс зерно для дойных коз. Мы кормим сеном, травой и овсом, но кто-то делает болтушку, кто-то варит картошку и кашу – типов кормления несколько. Но вообще коза всеядная и может съесть всё что угодно, пакеты, верёвки, может обожраться овсом или комбикормом, съесть все упавшие яблоки в саду и умереть от вздутия рубца. То есть неприхотливая до самовредительства.

Козы фото

Ещё козы, особенно мелкие козлята лазают везде и способны просочиться в щели где даже кошка застрянет! Забор для них является преградой, только если он в высоту метра два и сплошной бетонной стеной. У нас козлята регулярно забирались на крышу сарая и спрыгивали в огород к соседям, и начинали там беспредельничать, а мама-коза в ужасе орала на весь поселок…

Сейчас у нас три козы и козёл, и этого количества коз нам вполне хватает. Одна коза доится, по 2,5 литров (та самая, которую мы взяли беременной), две козочки, выкормленные из бутылочки – невесты на выданье, ладные и статные нубийские красавицы, и нубийский козлик-племенной, с родословной в два листа.

В общем, плюсы и минусы коз можно разделить на большие и маленькие. Итак, самые большие плюсы и минусы.

Плюс: коза неприхотливая в содержании, ест халявную траву и даёт полезное халявное молоко.

Сразу же минусы: эту халявную траву сначала ей надо нарвать, да в день мешка три, или накосить, или пасти козу на лугу. Потому что идея пасти козочку на газоне под окошком с треском провалится буквально на следующий день. Коза сожрёт ваш газон за день, сожрёт все цветы, обгрызёт все деревья и кустарники, и уничтожит ваш огород.

Козы фото

Козы фото

А по поводу халявного молока – сначала свозить козу на козью свадьбу (не за бесплатно разумеется), потом беременность пять месяцев, потом окот (не всегда благополучный), потом козлят надо девать куда-то, и уж после этого – молоко.

Козы фото

Плюс: коза – прикольная, а уж козлятки – это вообще чудо мимишное, просто прелесть!

Козы фото

Минус: коза в глубине души – неутомимый разрушитель, способна проникнуть везде и залезть на вертикальную стену, если ей приглянулся старый веник на крыше. Коза способна орать как резаная, доводя хозяев до белого каления, и из-за этого возможен конфликт с соседями. Орёт коза по разным причинам, а их множество. Например, у козы течка и она срочно хочет замуж. Или если новорожденных козлят сначала оставляют с козой, а через несколько дней решают отлучить от матери, чтобы сохранить молоко. Тут уж материнское горе не знает границ, и истошные вопли козы, ищущей своих козлят, будут вынуждены слушать все соседи.

Ещё минус или плюс, не знаю – обычно вскоре за одной козой появляется вторая, а там и третья, а там уже и козлика своего вроде удобно бы завести… В общем, при постройке сарайчика для козочки держите в голове на всякий случай план, в какую сторону расширять жилплощадь в будущем.

Плюс: коза какает горошками, удобно, смёл веничком и всё. Это если сравнивать с коровой, которая за раз выдаёт плюху, как целое стадо коз.

Минусы: чистить козий дом всё равно надо. Регулярно. Иначе помните я про молоко писала, отчего оно дурно пахнет? От грязной подстилки.

Плюсы: для козы не нужны какие-то дорогостоящие корма, основное - сено и овёс.

Минусы: сено и овёс вовсе не так дешевы, как почему-то многие считают. К тому же сено нужно где-то хранить. И нужно его много. Видели на полях большие круглые рулоны сена? Вот такие рулоны появятся в вашем дворе вместе с козой. У нас на четырёх коз за зиму уходит два рулона по 400 кг. Цена одного рулона 1500 руб. с доставкой. А зимой считается период примерно с сентября-октября до мая, то есть когда травы уже нет или ещё нет. Ещё сено бывает порченное, плесневелое, болотное, с палками – в общем, много отхода. Я такое сено отправляю на подстилку в сарай, для еды оно не годится. Бывает, что и половину рулона приходится выкидывать, если оно внутри плесневелое от дождливого лета.

Минус: вам придётся как заправскому скотнику, надев резиновые сапоги, чистить сарай от навоза и с вилами в руках носить сено вашей скотинке, наслаждаясь простой физической работой и ароматами сельской фермы.

Козы фото

Плюсы: можно устроить классный фотосет для инстаграмма в стиле «домик в деревне» с вилами и козой в обнимку.

Козы фото

А вообще – козы классные!! По интеллекту что-то среднее между лошадью и собакой, хитрые, сообразительные, пронырливые, доставучие, приставучие, оручие, но такие забавные – их либо ненавидишь всей душой, либо обожаешь!

Козы фото

Козы фото

Много ещё хотела рассказать, да боюсь, тест получится слишком длинным для отзыва. Если что интересно – спрашивайте в комментариях.

Рекомендовать коз каждому второму не буду, но если условия вам позволяют, вы не боитесь сложностей, у вас крепкие нервы и вы мечтаете окунуться в прелести «сельской атмосферы» - смело заводите козу!

Козы фото

Ещё почитать мои отзывы про животных и не только можно здесь:

Если в вашем хозяйстве появились натуральные фрукты и овощи, затем свежее мясо и яйца, значит для вашего питания не будет хватать качественного молока.

Наша кормилица


Наша кормилица

В магазине молоко не продается, там продается суррогат под названием молочный напиток. Конечно, белки, жиры и углеводы в таком суррогатном напитке есть, и даже аминокислота лизин, которой обычно не хватает цыплятам бройлерам и голодающим африканским детям присутствует, в Африке такие напитки спасут детей от истощения, но нашим детям, да и взрослым любые суррогатные продукты приносят только вред.

мудрая коза


Мудрая коза

Не верьте мифам о вреде сырого молока, о жире и холестерине

Если у вас есть натуральные мясо, яйца, фрукты и овощи со своего хозяйства, то лучше вообще молочные продукты в магазинах не покупать, без них организм дефицитов полезных веществ испытывать не будет, но так же, как ложка дегтя портит бочку меда, бутылка молока или банка сметаны из супермаркета портит экологию кишечника вашего ребенка.

Раньше я верил мифам, что жиры приводят к атеросклерозу, поэтому надо пить обезжиренное молоко. Сейчас наука убедила меня, что вредны транс жиры, содержащиеся в пальмовом масле и маргарине (а из них делают магазинные масло и молоко), а вот деревенское натуральное сало и жирное некипяченое молоко приносят только пользу, если их не употреблять с избытком рафинированного сахара и быстро усваиваемыми крахмалистыми продуктами.

Так что чем жирнее и свежее молоко, тем оно полезней. Чем регулярней вы его употребляете, тем лучше ваши кишечные микроорганизмы научатся перерабатывать молочный жир и белки в миллионы витаминов и аминокислот, из которых будет обновляться ваш организм, и вы перестанете болеть и стареть.

Молодой козлик


Молодой козлик

Будет у дома козочка, дети перестанут болеть

Поэтому, чтобы ваши внуки не болели, а вы не старели, вам надо завести козочку и научиться ее кормить и доить, и не слушать соседских деревенских старушек, которые по старинке молоко кипятят, делают творог, а из него сырники на пережжённом подсолнечном масле.
У вас на столе и в холодильнике должны быть четыре изумительно вкусных и целебных молочных продукта:

  • молоко парное свежее.
  • простокваша из сырого молоко.
  • сметана, снятая из этой простокваши.
  • козий сыр из натурального сырого молока.

Все остальные кулинарные изыски испортят эти качественные продукты.

Козленок заблудился


Козленок заблудился

Я кулинарию не отрицаю, просто поясняю, вы ведь не живете в кинотеатре и в картинной галерее, а ходите туда изредка, так и вкусности из ваших качественных продуктов должны быть на вашем столе по праздникам, как предмет кулинарного искусства. Ложка дегтя, если ее не мешать с медом, в нужное время и в нужном месте может быть полезна, от нее телега не скрипит. Так же от сладкого жирного тортика из свежих яиц и сметаны даже вредная теща будет улыбаться и на время перестанет скрипеть. По праздникам дарите любимым и ароматное варенье из своих ягод, и сладкий наполеон из фермерских яиц и сметаны, но для будней — заведите для тещи козочку.

Семейная пара


Семейная пара

Коза не корова, ей нужны ветки и ласка

Шучу, научитесь держать пару коз в своем хозяйстве. Коза ведь не корова, ей не надо две машины сена, не надо продавать три ведра молока, которая она каждый день дает. Коза – считается первым животным, которую приручил человек. Ведь козы к еде нетребовательны, условия содержания для них подходят любые. Козы быстро привыкают к хозяину, козлята играют с детьми. Они воспринимают человека как члена стада, затем считают его вожаком.

Сестренки


Сестренки

Для своих пары коз мы попутно выращиваем побольше кормовой свеклы, всю зиму килограммовые корнеплоды они с удовольствием сгрызают. Всегда есть отходы со стола, от кожуры бананов до листьев капусты, да и три наших семьи в месяц накапливают не один килограмм сухариков из остатков хлеба. Козе остается дать веточки из любых растений, которые мы приносим из своего сада или заброшенных колхозных полей, даже кору и хвою из веток сосны и ели они с удовольствием едят.

Игривый братишка


Игривый братишка

Получается, что затраты на корма — это около литра овса или комбикорма в день и охапка сена, которое легко накосить или купить у фермера.

Козы – это «ощипывающие» животные. Они любят свет и тепло, но жаркую погоду просятся в тень. Козы любят чистоту в помещении, пьют только чистую воду и зерно без примеси грязи, затхлую траву и прелое сено наши козы не едят, даже если голодны.

На водопое


На водопое

Можно пасти коз целый день, но достаточно и часа

Летом коз жена пасет по часу утром и вечером у дома, иногда привязывает к колышку во дворе или на лужайке сада.
Подоить пару коз – это 5-10 минут, а бросить им свеклы и охапку сена, подлить свежей воды — это тоже пара минут. Лишнего молока от двух коз не бывает, пятеро внуков молочко любят, да и соседи для своих детей разбирают излишки, как раз на корма хватает.

Перед венчанием


Перед венчанием

Коза дает у нас 2-3-4 литра в день, взрослая летом побольше, молодая зимой поменьше. За 2 месяца перед окотом мы доить прекращаем и кормим в основном хорошим сеном и ветками да отходами со стола, помним, что ожиревшие, мало гуляющие козы рожают тяжело.

Вкусно


Вкусно

У нас всегда есть козленочек в возрасте двух лет, оставляем от одной из коз. Обычно козы гуляют в сентябре-октябре и рожают в конце февраля – марте. Приносят одного, а иногда и четверых козлят. Мы первые два месяца оставляем козлят под матерью, они ее раздаивают, да и нам всегда молоко остается. В деревнях молоко ведь нужно для продажи, поэтому там козлят отбирают и поят всякими овсяными болтушками, козлята растут слабыми, а наши козлята с третьего дня уже скачут наперегонки с внучатами, они всегда ручные и игривые, растут быстро.

Но если вы зазевались, козы съедят капусту у соседа и обглодают кору с ваших яблонь.

Хорошо в мае


Хорошо в мае

Наши беспородные козы живут не по инструкциям и не любят маркетологов

Прочитайте книги, как держать коз в приусадебном участке, но помните, вам не нужно выполнять 90% всех инструкций, ведь они написаны для фермеров, содержащих молочных коз для продажи или на деньги маркетологов, рекламирующих дорогих коз редких пород, дающих по 6-8 литров молока. Надо помнить, что молоко и от промышленных коз, питающихся комбикормами с гормонами и антибиотиками, и от высокоудойных коз вам не нужно. Для вашего питания нужно молоко от коз, питающихся летом травой и ветками, а зимой сеном, овсом и корнеплодами.

На лугу у дома


На лугу у дома

Поэтому мы приобретаем беспородных коз у знакомых, выбираем двухмесячную козочку от мамы, дающей 3-4 литра молока. Местные козы очень неприхотливы, привязываются к хозяйке, умны, в меру капризны и своенравны. В общем, они становятся членами семьи.

Живут наши козы в обычном сарае. Мы выбираем только безрогих коз и козликов, так как коза постарше и посильней всегда сильно толкает младшую и может повредить рогами ее вымя.
Зимы в застекленном сарае, если есть сухая подстилка из остатков сена и опилок, козы переносят легко, не боятся гулять по глубокому снегу.

Поели, пора домой


Поели, пора домой

Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов

Его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника.
Осенью и весной ветеринар нам подсказывает, какие анализы надо взять, какие прививки сделать и от каких глистов дать препараты. В общем, все то же, как и для собачки или кошечки, которая есть у многих.
Если козы содержатся в чистоте и питаются качественными кормами, молоко у них не имеет неприятного привкуса, наоборот, очень жирное, вкусное и целебное. Своим всем внукам, даже если они на грудном вскармливании, мы смело даем его пробовать, начиная с 4 месяцев, чтобы к 6 месяцам, когда им надо вводить первый прикорм, они вместо каши выпивали просто стакан парного молока, это самый полезный прикорм на свете.

Дома ждет безрогий сыночек


Дома ждет безрогий сыночек

Сырое молоко полезно, кипяченое опасно. Почему?

В козьем молоке белков и минералов в 2-3 раза больше, чем в женском грудном молоке. Это надо помнить всегда. Ребенку после 6 месяцев и надо увеличивать нагрузки по белкам и солям, им грудного молока для роста мало. Суррогатный творог из магазина – худший вариант. Смеси из коробочки стерильны, они накормят только ребенка, но сильно угнетают его микробиоту, вызывают аллергию.
Но кипяченое козье молоко в возрасте 2-3 месяца очень опасно для детей, их почки и печень не справятся с избытком фосфатов и казеина в этом продукте. Поэтому для такого возраста лучшим заменителем грудного молока могут быть только адаптированные смеси.

Наша первая коза


Наша первая коза

Мои животные учат внуков патриотизму

У меня пятеро внуков и внучек. Я их учу патриотизму и любви к своей малой Родине.
Все мои внуки получали грудь матери сразу после первого вдоха и первого плача, успокаивались, у них формировался стойкий рефлекс единого целого с матерью, формировался импринтинг (первый образ в критический момент после рождения, устойчивая программа поведения), или по-простому любовь к родной матери.
После шести месяцев они видели, как бабушка ухаживает за козочкой, дает им первую чужеродную пищу, подносит теплое, парное молоко. Запах детства, запах и вкус парного молока они сохранят на всю жизнь.
Когда они начинали ходить, я вел их на грядки с клубникой, и они учились выбирать самую крупную и самую сладкую ягоду, клали ее в рот и радовались свободе. Этот вкус живой ягоды, это чувство свободы они запомнят на всю жизнь.
Когда им было пять лет они помогали мне ухаживать за птицей, видели, как курочка и уточка строят гнездо, высиживают яички, учит цыплят искать червячков, видели, как петушок, найдя зернышки, не клюет их первый, а кокочет, танцует вокруг зернышек, зовет курочек и цыплят на завтрак. Так у внучат формировался импринтинг материнства, единения с Родиной.
Получается, что все мои животные учат детей патриотизму и любви к своей малой Родине.

Добрые козы научат хорошему


Добрые козы научат хорошему

Читайте также: