Сколько растет коза до зрелости

Опубликовано: 14.05.2024

Козел на камне

Увеличить количество коз в загоне поможет хороший, породистый самец. От правильного выбора зависит продуктивность и жизнеспособность потомства. Важно избегать родственного скрещивания и покупать животных из разных хозяйств. Следует обратить внимание на родителей. Мать должна быть молочной, а отец — иметь здоровую и красивую внешность, так как это унаследуют козлята. Однако также необходимо понимать, когда сводить козу с козлом, ведь возраст играет немаловажную роль.

  • 1. Как отобрать производителя
  • 2. Особенности взросления
  • 3. Явление гермафродитов
  • 4. Почему козлы воняют
  • 5. Содержание козла
  • 6. Кормление хозяина стада
  • 7. Усмирение характера
  • 8. Проведения вязки
  • 9. Откорм и забой на мясо

Как отобрать производителя

Качества потомства в основном зависят от главы семейства. Для получения в будущем вкусной продукции выбирают молочную породу. Важно ознакомиться с историей рода самца, например, попросить документы или непосредственно попробовать молоко от родителей.

Отличия, по которым отбирают самца на племя:

  • аккуратная голова;
  • шея средних размеров;
  • жилистая спина;
  • массивная грудь;
  • ноги ровные, не длинные;
  • борода плотная, короткая.

Одно-двулетнее животное молочной породы имеет размеры в холке 75-85 см. Если особи 2-3 года, длина составит 85-95 см. Живая масса — 64-70 кг.

Особенности взросления

К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Однако раньше года не рекомендовано пускать его в случку. Ранний возраст может сказаться на дальнейшем развитии, а потомство родиться очень слабым и с отклонениями.

Козел темного цвета

В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он правильно сформируется, и можно будет легко определить наличие недостатков и положительных черт.

На 50-60 самок достаточно держать одного самца, но важно контролировать нагрузку. В первый год случки достаточно будет 10-20 маток. Нагрузку увеличивают до 30, при условии 4 садок в день.

Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться непригодным для продолжения рода. Специалисты рекомендуют менять животное каждый год, чтобы избежать родственного спаривания.

Явление гермафродитов

Гермафродиты — это организмы, которые сразу обладают мужскими и женскими половыми признаками. Это явление также может возникать и у животных. В некоторых случаях козлята сразу рождаются разнополыми, но иногда их пол зависит от влияния окружающей среды, которая воздействует на протяжении жизни.

Определить, есть ли среди особей гермафродиты, просто, достаточно осмотреть животное и понаблюдать за его поведением. Признаками являются:

  1. Половые органы самца неразвиты.
  2. Неправильно сформирован мочевой канал.
  3. Хвост опущен, а чуба на голове нет.
  4. По половым признакам нет отличий, но в течение жизни самец приобретает черты самки. Тело слабеет, меняется гормональный фон, а характерный запах пропадает.

Гермафродиты не могут давать потомство. Они рождаются бесплодными или становятся ними в течение 6-12 месяцев.

Почему козлы воняют

Известный факт, что взрослые козлы специфически пахнут. Сила неприятного аромата не зависит от времени года, погодных условий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.

Данную особенность, по мнению эволюции, тяжело назвать нормальной, так как на запах даже с хорошего расстояния реагируют крупные хищники. Считается, что многие самцы издают аромат не случайно, а ради удовольствия. В их мире подобная особенность осуществляет роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая напоминает о начале сезона размножения. Если самец выделит немного пахнущих веществ в окружающую среду, самка сразу поймет, что недалеко находиться хороший партнер.

Домашний питомец получил эту особенность в наследство от горных предков. Ученые определили, что именно голова выделяет неприятный запах.

Содержание козла

Обычно взрослым самцам строят отдельный загон. Не рекомендовано животных держать всех вместе, так как их резкий аромат будет передаваться молоку.

Перед постройкой сарая выбирают подходящее место. Оно должно располагаться высоко, на сухом участке. Фасад и двор для прогулок необходимо делать с южной стороны. Стены постройки строят из глины, бетона, досок или бревен. Следует тщательно проконопатить их, чтобы не было отверстий.

Двор для прогулок необходимо огородить забором высотой 150 см. Запрещено делать пол бетонным. Его выстраивают из глины, досок, на которые насыпают сено (для комфортного проживания) или землю. Кроме этого, необходимо сделать уклон для сбора жижи, которую регулярно убирают. Благодаря стоку, неприятный запах будет не таким стойким, а воздух сухим.

Помещение для содержания должно соответствовать таким требованиям:

  • нормальная вентиляция;
  • в сарае поддерживают чистоту и сухость;
  • правильная освещенность, ведь это влияет на количество удоя;
  • как только коза беременеет, козла переселяют в отдельный загон;
  • зимой температура в сарае должна быть не меньше 10 градусов;
  • летом помещение каждый день проветривают, так как перегрев не менее опасен.

Белый козел в загоне

Самцы нуждаются в свободном передвижении. Не рекомендовано животное привязывать в сарае.

Кормление хозяина стада

Кормление козла происходит тремя способами, в зависимости от времени года и его предназначения. Это:

  1. Пастбищный и стойловый период. Если животное регулярно будет отправляться на выпас, оно возьмет все важные и полезные вещества самостоятельно. Но дополнительное кормление лишним не будет. Фермеры применяют концентрированные корма в дозе 0,6-0,8 кг на одну особь. В зимний сезон выстраивают правильный рацион, который будет состоять из питательной пищи. Сена добавляют 35-40% злаково-бобового — 20-25% сочной пищи и корма концентрированного — 40-45%. Питание стада следует направить на его упитанность, однако нужно учитывать особенности организма в период гона и вязки.
  2. Не случный сезон. Это время считается самым тихим для козла. От него ничего не требуют и не нагружают, но доводить до истощения не стоит. Суточная норма корма в зимнее время составляет 2-2,5 сена, 0,3 концентратов, 1 кг картошки, капусты или других овощей. В жаркий сезон питомца отправляют на выпас и при необходимости подкармливают в таком объеме, как и зимой.
  3. Случка. Это самый ответственный период для самца, ведь от него потребуется максимум стараний и энергии. Следовательно, рацион животного нужно обогатить. Если вязка выпадает на теплый сезон, козла кормят овсом 0,8-1 кг, жмыхом 0,2 кг, 0,1-0,2 отрубями, 0,5 морковкой. Подкармливают куриными яйцами 1-2 штуки и поют обратом. Во время столового ухода рацион немного усложняется. Если за день осуществляется 3 садки, животного кормят разнотравным сеном в числе 1,2 кг, и люцерновым 0,5. Кроме этого, дают дробленный ячмень-0,4 кг, столько же овса, 0,2 отрубей, 0,1 шрота подсолнечного, 0,2 гороха, 1 кг свеклы, и 0,5 морковки.

Чтобы козел получил нормальное оплодотворяющее умение на время случки, предварительно за 6 недель его отводят на хорошую лужайку и увеличивают ежедневную порцию еды до 0,8-1 кг.

Усмирение характера

Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.

Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах. Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран.

Проведения вязки

Поглотительное скрещивание — это метод, при котором всего за пару поколений быстро и дешево плохая порода превращается в лучшую. В чем заключается преимущества этого способа разведения животных:

  • изменения в лучшую сторону во внешности;
  • увеличение удоя у коз и мясистости у козлов;
  • полная замена одной породы на другую.

Что касается инбридинга, то здесь спаривание родственных животных считается нежелательным. У кровных родителей потомство рождается слабым, болезненным, некрасивым, со сниженной жизнеспособностью. Комплекс плохих последствий стали называть инбредной депрессией. Чем ближе родство, тем дольше в поколениях возникает инбридинг.

Процесс случки длиться пару секунд. Чтобы оплодотворение было точным следует выполнять некоторые рекомендации:

  • место для случки должно быть тихим;
  • самца подводят к самке и дают возможность выполнить садку, наблюдая за числом толчков;
  • в конце должен произойти хороший толчок;
  • после окончания коза горбится, если этого не случилось случку повторяют.

После первого раза самцу дают время для отдыха, 20-25 минут будет достаточно, и после повторяют процесс. В одну случку животное может делать только 2 садки. Далее ему необходим перерыв в течение 6 часов.

Козел ест сено

Фермер должен точно определить, когда козел становиться половозрелым, ведь часто молодые самцы бывают неактивными. Животного отправляют в отдельную группу и приучают к садке искусственным способом.

Откорм и забой на мясо

Особенность козлов — устойчивость ко многим болезням, которые часто появляются у парнокопытных. Благодаря этому их мясо высоко ценится и считается самым безопасным. Однако перед забоем следует провести все необходимые санитарные процедуры, в которые входит вакцинация. Нежелательно употреблять мясо козла, которому на протяжении жизни не делали никакие прививки, поскольку существует риск для здоровья человека.

Кроме этого, самца необходимо предварительно обрабатывать противогельминтными препаратами и инсектицидами. Все процедуры выполняются за 3 недели до убоя. Этого времени хватить, чтобы животное очистилось от наружных и внутренних паразитов, и еще для уничтожения химических элементов, которые входят в состав инъекций.

Важную роль также играет чистота сарая, в котором живет козел, и свежесть его самого. Данный фактор воздействует на состояние шерсти, на вкус и аромат мяса. Если фермер собирается забивать специального мясного козлика, то подготавливать его к этому необходимо с самого рождения, ведь кормить его следует только сбалансированной пищей. Если правильно составить рацион, мышечная масса животного увеличиться в возрасте 6 месяцев до года.

Коэффициент продуктивности с одной особи в цифрах показывает примерно 15 кг диетического свежего мяса и пару килограмм сала. За день до забоя козла прекращают кормить, однако следует регулярно давать чистую воду. Подготовка сделает мясо более мягким, кишечник животного очиститься, что поможет его проще извлечь. Рекомендовано резать козлика в сезон холодов.

Случка коз

Случка коз – важнейшее производственное мероприятие на ферме, включающее выявление охоты у козы, подбор козла, подготовку к покрытию. Оптимальный возраст для первого покрытия у коз – 1,5 года, а у козлов – 1 год, но животные могут спариваться и раньше. Случку проводят один раз в год, но бывают и исключения (в мясном скотоводстве нередко практикуют частое покрытие, а в молочном наоборот).

Для разведения используют несколько технологий, объединенных в две группы – естественное и искусственное осеменение. В первом случае есть прямой контакт между козой и козлом, во втором – человек (техник-осеменатор) используют готовую сперму. Редко в козоводстве применяется трансплантация эмбрионов.

Признаки охоты у козы

Для проведения случки важно вовремя распознать охоту у козы. Козы относятся к полицикличным животным, с выраженным половым сезоном осенью. Поэтому в крупных хозяйствах осеменение чаще проводят в октябре-ноябре. Но просто провести спаривание коз в это период бывает недостаточно – многие козы не покрываются, растягивается случная кампания. Поэтому важно уметь определять признаки охоты, для выбора оптимального периода случки.

Признаки охоты у козы

После окота охота первый раз появляется через 2-3 недели. Но сроки наступления могут отодвинутся из-за заболеваний половых органов (эндометрит, задержка последа, инволюция матки). Также на равномерность половой цикличности влияет кормление, уход, содержание.

Спонтанная охота у коз проявляется неравномерно. За периодом массового возбуждения у коз (до 15% ежедневно) следуют такие же периоды полного полового «затишья», когда животных в охоте нет.

Половой цикл продолжается 2-3 недели, из которых стадия возбуждения (охота) составляет 1 сутки, реже 1,5 суток. Поэтому важно вовремя заметить ее появление. Для этого нужно знать основные признаки охоты у козы:

  • отек вульвы (внешних половых органов), слизистая становится ярко-розовой;
  • появляется беспокойство, коза может часто орать;
  • положительная реакция на козла – подходит к загону, смотрит на него, принюхивается;
  • хвост у козы постоянно двигается;
  • появляются выделения – прозрачные и водянистые могут смениться белыми густыми к концу стадии возбуждения;
  • другие козы в отаре могут вскакивать на самку в охоте;
  • возбужденная коза готова к случке, поэтому она будет стоять, если подвести козла. Также она замрет если положить руку на спину.

Видео определения охоты у коз




Как стимулировать и синхронизировать охоту

Одним из путей интенсификации случки коз является биотехнологический метод синхронизации полового цикла у животных. Использование различных гормональных средств и их комплексов позволяет с высокой эффективностью проводить работы по синхронизации-стимуляции охоты у коз.

Комплексное применение 37,5-50 мг 2,5%-го раствора прогестерона и 400-500 МЕ фоллигона способствовует проявлению эструса у 66,7-83,3 % животных. Использование прогестагена в дозе 50 мг с последующей инъекцией 500 МЕ ГСЖК позволяет индуцировать эструс в течение 6 дней у 83,3 % животных.

Синхронность проявления охоты у коз при использовании препаратов:

  • эстрофан в дозе 165 мкг – синхронность охоты 80%;
  • двукратное введение эстрофана с интервалов в 11 суток – 96%;
  • энзапрост, однократно – 87%;
  • клатрапростин, однократно – 75%;
  • прогестерон, 30 мг, 3 раза с интервалом в 3 дня – 85%;
  • прогестерон + фолимаг, однократно – 85%.

Для подтверждения и стимуляции охоты можно проверить реакцию козы на запах самца. Для этого следует натереть тряпку об основание рогов козла (за ними расположены пахучие железы). Это вызовет усиление признаков охоты.

Подготовка козлов к случке

У самцов половая зрелость наступает в полгода, но их пускают в случку только в годовом возрасте. Ранняя эксплуатация отрицательно влияет на развитие и здоровье молодых производителей. Потомство от такого козла будет слабым и хилым. Для покрытия используют самцов до 6 лет, затем животное выбраковывается. В исключительных случаях, когда производитель особо выдающихся качеств, то его, как правило, можно использовать до 8 лет.

спаривание коз

Подготовку козлов-производителей к случке начинают за 1,5 месяца до начала кампании. Их переводят на сбалансированное усиленное кормление из качественных кормов. Большое внимание уделяют содержанию белка, витаминов и микроэлементов в рационе.

В период подготовки к случке козлов проверяют половую активность и качество спермы. Молодые самцы-производители, допускаемые в случку, впервые часто бывают неактивными, поэтому их выделяют и отделяют в отдельную группу, приучают к садке на искусственную вагину.

Сравнение репродуктивной способности козликов и козлов

Качество спермопродукции и оплодотворяющая способность спермы зааненских козлов-производителей в разном возрасте (источник).

ПоказателиПодопытные животные
Козлик, 7 месяцевКозел, 4 года
Объем эякулята, мл0,9±0,071,3±0,06
Подвижность спермиев, баллов8,0±0,339,0±0,08
Концентрация, млрд/мл2,8±0,113,2±0,14
Осеменено козоматок, n1111
Количество окозлившихся козоматок, n910
Получено козлят, n1618
Оплодотворяемость,%81,890,9
Плодовитость, %177,8180,0

Как подготовить козу к спариванию

Случка зависит от технологии содержания, количества и возраста коз. На крупных фермах маток группируют по возрасту (покрываемых впервые содержат отдельно) и технологическому использованию (дойные, холостые). В мелких хозяйствах практикуется ручное спаривание, в таком случае козла подпускают прямо во время охоты и контролируют процесс.

Возраст первого покрытия

Уже в возрасте 4 месяцев коза готова к первому оплодотворению и вынашиванию беременности. Но это с учетом того, что животное достигло допустимого веса в 30-35 килограмм. Иначе козочка не сможет выносить и родить здоровое и полноценное потомство. В некоторых случаях хозяева случают козу первый раз в полтора года, чтобы за это время животное окрепло и полностью сформировалось.

Слишком ранние роды являются причиной недоношенности и недоразвитости плода, а если козленок родится, то он будет очень слабый, отставать в росте. Сама коза также медленно растет, удои бывают скудные, так как все силы были отданы потомству.

Готовность к случке

Подготовка к случке

До спаривания (за 1-2 месяца) козу следует подготовить:

  • козлят отбивают;
  • доение прекращают;
  • изменяют кормление (следует уменьшить энергию, для избегания ожирения).

Время, когда необходимо случать коз, зависит от внутренних физиологических часов животного, а также от климатических особенностей местности и условий содержания, в которых находится млекопитающее. Самое подходящее и продуктивное время приходится на осенний период.

В жару козы плохо приходят в охоту, а козлы быстро устают. В дождливую погоду также снижается половое поведение у коз. Воздействие погоды уменьшается при стойловом содержании коз в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при пастьбе в лесных тенистых местах.

Определение охоты у козы

Во время массового наступления у коз половой охоты рекомендуется отделять животных дважды в день — в 7-8 и 15-16 часов. Коз, состояние половой охоты у которых выявлено утром, случают спустя пару часов после их выделения из отары, а коз у которых такое состояние наступило во второй половине дня, случают на следующий день утром, возможно раньше. Следует также иметь в виду, что двукратное за период охоты осеменение коз с интервалом в 8 часов способствует повышению их плодовитости.

После нормально прошедшего окота, козу можно случать по истечении месяца, но опытные фермеры так не делают и планируют следующее осеменение только через несколько месяцев.

Искусственное осеменение

Самым лучшим вариантом осеменения считается искусственное оплодотворение козочек. При таком способе можно контролировать и выбирать племенных козлов с самыми лучшими качествами и характеристиками.

Искусственное осеменение повсеместно внедрено на фермах по разведению крупного рогатого скота. А вот козы сильно от КРС отстают. По данным в России имеется несколько банков семени козлов:

  • при Институте биологии гена Российской академии наук, услуги оказывает Ассоциация «Золотая коза». О предоставлении услуг уточняйте по контактам: 8(903)720-14-95 transgenebank@inbox.ru;
  • ООО «Инновации и Технологии в Животноводстве», Россия, Московская область, городское поселение Мытищи, село Федоскино ул. Вильяминовская д.72. Тел: +7-906-019-09-88, +7-993-333-38-85. ​​E-mail: itgsl@yandex.ru​

Видео про искусственное осеменение коз


Покрытие коз

Если нет возможности осеменить животное искусственно, то проводят естественную случку. По мере внедрения искусственного осеменения метод стал ему уступать. До недавнего времени использовался главным образом на мелких фермах.

Ручная случка

При этом методе оставляют в загоне козу и выбранного племенного козла, на некоторое время. После чего козла отделяют. Еще можно использовать станок:

  1. заводят и фиксируют козу;
  2. подпускают козла;
  3. ждут завершения садки;
  4. повторяют с другой самкой.

Плюс ручного спаривания – можно точно знать, какие козы покрылись. Недостаток – тратится много времени, для нормальной работы нужно несколько человек (подгон коз и козла, фиксация, учет животных).

Козла в хозяйстве обычно держат одного. Но тогда ухудшается племенная работа из-за близкородственного скрещивания. Козоводы часто обмениваются козлами на период случной кампании.

Проверка охоты у козы

Вольная и гаремная случка

В некоторых хозяйствах, зачастую, козы содержатся вместе с племенными козлами, из-за чего происходит вольная случка. Но постоянное прибывание маток с козлами не желательно, потому, что нарушается последовательность родов и планирование потомства, а молоко приобретает неприятный аромат.

Масштабная гаремная случка заключается в использовании одного козла на несколько голов коз. Они содержатся вместе на протяжении случного сезона, затем самец отделяется. Взрослый козел при таком методе способен оплодотворить не менее пятидесяти маточных коз. Если какая-то коза не забеременела, ее повторно подсаживают к козлу-осеменителю, как только начинают проявляться признаки неоплодотворенности.

Вольная случка коз

Голландский опыт естественной случки

Голландия стала первой страной, где распространилась технология интенсивной эксплуатации молочных коз без искусственного осеменения (источник). Ежегодно из всего поголовья выделяют группу козоматок, намеченных на покрытие (30%), исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних запросов. К ним добавляют молодых козочек (первое покрытие) и пускают в гаремную случку.

Традиционно для получения молодняка случку проводят с сентября по декабрь один раз в год, реже два. Эта простая и естественная модель обеспечивает устойчивое развитие отрасли.

В России сейчас на разных этапах реализации находится несколько проектов промышленных козоводческих ферм. У нас распространено сезонное (естественное) осеменение, что ведет к значительным перепадам производства молока в течение года и не дает возможность фермерам работать с сетями на долгосрочной основе.

Видео по случке коз



Бурские козы

два козленка
мама и козлята
Коза на ферме
Сколько живут козы
козы на ферме


Козье молоко

Сколько в среднем живут домашние козы разных пород

Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад. Этих животных содержат в домашних хозяйствах ради мяса, молока, шерсти или пуха. Заводчики сельскохозяйственных животных знают, что продолжительность жизни коз разных пород обусловлена генотипом конкретной разновидности. В основном, именно гены влияют на количество лет, которые они проживут.

Знаете ли вы? В Непале, в штате Кашмир, разводят коз, обладающих удивительно мягкой шерстью. От названия штата произошло название «кашемир». Теперь так называется
материал, из которого шьют тёплые и приятные к телу предметы гардероба.
Существуют три направления в породах коз:

  • мясные;
  • молочные;
  • мини-козы.

Ниже подробнее, чем отличаются породы и какова их продолжительность жизни.

Мясные

Козье мясо содержит в себе множество микроэлементов, по вкусу не уступает баранине, и оно менее жирное. Ради получения этого вкусного и полезного мяса заводят такие мясные породы:

  1. бурские;

Бурские козы

Козы кико

Греческие козы

Чёрная анатолийская коза

Нубийские козы

Как подвид эти козы имеют ряд особенностей в своём внешнем виде и продуктивных качествах. Мясные породы обладают такими характеристиками:

  1. Некрупное вымя. На теле животного находится высоко.
  2. Молока такая порода практически не дает. Молоко необходимо и полностью используется только для выкармливания потомства.
  3. Имеет большой живот.
  4. Корпус тела козы внешне похож на бочку, бока у неё округлые.

Продолжительность жизни мясных животных в среднем 8-12 лет. Но на убой животных ведут раньше. Коз и козлов мясных пород откармливают до полутора – двух лет. Козлят забивают в 6-8 месяцев, такое мясо считается деликатесом.
Важно! Мясо козы считается диетическим и прописывается пациентам с больным желудком.

Молочные

Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу. Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха. Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:

Русская порода коз

Альпийская порода коз

Чешские бурые козы

Тоггенбургская коза

Мегрельская коза

Горьковская коза

Зааненская коза

Коза ламанча

Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:

  1. Длинное туловище.
  2. Крепкие прямые ноги.
  3. Широкая грудь.
  4. Блестящая шерсть.
  5. Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.

Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет. Молочные козы живут от 16 до 18 лет, но при правильном уходе. Приблизительно после 8-летнего возраста надои животного уменьшаются, и его ведут на убой.
Знаете ли вы? В 1906 году Всемирный конгресс педиатров заключил, что молоко козы – наилучший заменитель молока женщины, так как великолепно усваивается организмом человека.

Мини-козы

Мини-козы (или карликовые) – экзотический подвид животных. Их изначальной родиной можно считать Африку. Моряки приметили этих зверей во время своих странствований и брали их с собой на борт. Компактные размеры животного позволяли содержать его и получать достаточное количество молока и мяса. Таким образом, карликовая порода распространилась по всему миру.

Мини коза камерунка


В диких условиях они пасутся на деревьях, иногда забираясь на самую верхушку ради сочной зелени. Среди карликовых коз различают молочные и мясные породы. К молочной породе относят всех нигерийских, а камерунские дают вкусное мясо. Эта порода хорошо акклиматизируется как к жаре, так и к холоду. Но влажность пагубна для их здоровья. Характеристики породы:

  1. Вес тела от 25 до 30 кг.
  2. Рост животного – около полуметра. Длина туловища составляет от 60 до 70 см.
  3. Жирность молока – около 6%. В сутки они дают от литра молока до двух, в зависимости от подвида.

Важно! Карликовые козы – рекордсмены по продолжительности жизни. Их возраст может достигать 22-25 лет.

зааненская коза
Зубы козы
коза стоит
выпас коз
мини козы

Есть ли трудности в разведении?


Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Читать также В какое время года лучше пересаживать виноград

Содержание пошаговой инструкции:



От чего зависит продолжительность жизни

Полезное и питательное молоко, тёплая шерсть – это продукты, ради которых стоит продлить жизнь животного. Длина жизни животного зависит от нескольких факторов. При правильном уходе и хорошей предрасположенности к долгожительству животные могут жить 15-19 лет.

Климат

Козы неприхотливы и могут обитать практически в любой климатической зоне. Исключение составляет Заполярье. Однако регион проживания влияет на продолжительность жизни стада. В южных широтах срок жизни коз достигает 8-9 лет, а «жители» северных регионов

Коза


Относительно температурного режима: животные чувствительны к влажности и слишком низким температурам. При морозе у молочных пород снижается удой и возможность размножаться. Идеальной для этих животных считают температуру от +13 до +21 ̊C. Влажность воздуха в помещении козы должна составлять 60-70%.

Условия содержания

Парнокопытные – стадные животные. Для комфортного существования и длинной продуктивной жизни важно соблюдать условия их содержания. Основные принципы содержания коз в домашнем хозяйстве такие:

  1. Козлятник строят просторным и светлым. Подводят вентиляцию. Не допускают сквозняков.
  2. В холодный период года необходимо уложить подстилку для коз, менять её как можно чаще и поддерживать чистоту в стойле.
  3. Летом стадо выпасают на пастбищах. Чтобы животное не заболело, нельзя его выпасать до того, как высохнет утренняя роса. Перегрев в жару чреват тепловыми ударами. Поэтому животным понадобится навес.
  4. Содержать коз рекомендуется небольшими группами согласно возрасту. Молочную козу нужно содержат отдельно от других животных, чтобы они не мешали дойке.
  5. У парнокопытных в свободном доступе должна быть свежая нехолодная вода.

Узнайте сколько сена надо козе на зиму.

В козоводстве запрещено:

  • спаривать самца и самку, которые являются родственниками, так как потомство будет нежизнеспособным или с отклонениями;
  • давать в пищу чистотел, так как в этом растении много ядовитых для зверей веществ – алкалоидов;
  • насыпать в кормушку сено с плесенью.

Коза

Правильное питание

Если вы хотите вырастить здоровое животное, которое многие годы будет приносить прибыль и качественные продукты, необходимо уделять достаточное внимание рациону козы.

Читайте подробнее как правильно кормить козу зимой.

Кормление стада должно происходить три раза в день:

  1. Первый приём пищи: утром дают сочные и грубые корма плюс часть комбикорма.
  2. Второй приём пищи: после обеда стадо кормится сочным и грубым кормом.
  3. Третий приём пищи: вечером дают вторую часть комбикорма и, при желании, овощную добавку.

К грубым кормам относят солому и сено, а также веники сосны, ивы или берёзы. Сочные корма это трава с лугов и пастбищ, овощи, фрукты и силос. В комбикорма добавляют зёрна различных культур в дроблёном виде – отруби, ячмень, овёс.

Козы


Кроме основных кормов, необходимо дополнять рацион питания парнокопытных витаминами. Для поддержания иммунитета давайте козам такие полезные элементы:

  1. Витамины: А, Д, К, Е. Формируют крепкие кости животного, улучшают свёртываемость крови и предотвращают беломышечную болезнь.
  2. Микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, калий, марганец, селен. Служат для увеличения роста, аппетита и продуктивных качеств, улучшают работу пищеварительного тракта, качество шерсти.

Также козам дают лизунец из солевого камня, который восполняет недостающие вещества в организме.

Другие факторы

Чтобы узнать, сколько лет проживёт коза, необходимо помнить, что существует масса факторов, которые влияют на длину её жизни. Основные – это тип породы, климат и правильное питание.

Внешний вид

Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.

Характеристика внешнего вида:

  1. вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
  2. высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
  3. узкая голова, с широким, массивным лбом;
  4. уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
  5. ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
  6. вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
  7. на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
  8. туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
  9. недостаточно развитая мускулатура;
  10. окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.

Читать также Как сделать снегоуборочную машину из мотоблока

Как определить возраст козы

Если вы собираетесь покупать это животное на ферму и хотите знать, сколько ему лет, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ определения возраста заключается в исследовании зубов животного. У взрослой особи должно быть 32 зуба. К четырём годам все зубы должны быть в хорошем состоянии, передние – широкие, смыкаются тесным рядом.

Коза


В пять лет некоторые зубы уже стираются, а пробелы между ними становятся заметнее. В 8 лет состояние зубов может быть критичным – многие зубы выпадают или сильно стираются. Второй способ – это оценка качества шерсти животного. К семи годам она значительно ухудшается и теряет блеск.

Если вы хотите получать от своей кормилицы качественное молоко, вкусное мясо, мягкую шерсть и здоровое потомство, обратите внимание на правила содержания этого животного. И не забывайте уделять ей своё внимание и любовь. Доказано, что это способствует комфорту животного и значительно повышает удои молока.

Животноводство в нашей стране базируется на коровах, овцах и свиньях. Хотя есть и другие виды животных, которые дают не менее вкусное мясо. Например, домашние козы. Неприхотливость в пище, хорошая способность переносить жару и морозы сделали коз верными спутниками человека еще с давних времен. Чтобы получить от животного качественное мясо, фермеру важно знать, сколько растет домашняя коза и как обеспечить ей идеальные условия для быстрого набора массы.

Сколько растет коза на мясо

В хороших условиях козы живут до 15 лет, причем вплоть до этого возраста могут беременеть и рожать потомство. Если речь идет о разведении животных на мясо, то оптимальным считается то, что взято от животных до года. Лучшим же признано то, что дают слегка откормленные козлята возрастом от полутора до двух месяцев.


Качество мяса зависит преимущественно от кормовой базы животного, а на срок жизни влияют только климатические условия. Хоть мясные породы коз считаются самыми стойкими, все же лучше беречь поголовье от холода, жары и не выводить на влажные пастбища. Это чревато пневмонией, а соответственно, ухудшением ценности мяса из-за лекарств.

Особенности выращивания

Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. К тому же животные, благодаря выдвинутым передним зубам, могут пастись на территориях, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не захватывают растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их разведение простым и доступным. В случае нехватки сена и свежей травы, животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корнеплодов, морковной ботвы, лопухов, зерна.

Почему козье молоко иногда горчит и как решить проблему, профилактика

маленькие козы

Когда коза дала потомство, лучше сразу определиться, какие козлята будут выращены на мясо. Мужских особей кастрируют, женским эта процедура не требуется. Мясо кастратов нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и больше насыщено микроэлементами.

После рождения первые 3-4 недели козлятам обильно дают материнское молоко. Потом постепенно в рацион вводят зерно, сыворотку, сено и растения. Опытные фермеры советуют подкармливать молодняк отрубями для быстрого набора массы. Начиная с 3 месяца, козлятам на ночь оставляют сено, чтобы они не проголодались.

Помимо всего, у животных должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Если поголовье живет в здании, то необходима ежедневная уборка и замена подстилки.

С 4-5 месяца можно вводить в рацион зерно: ячмень, овес, дробленую кукурузу. Это даст мясу жирность. Если козлята потребляют жидкую пищу, сыворотку или мешанку, ее нужно давать теплой. Рекомендовано раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у молодняка.

План питания для откорма мясных козлят из расчета количество продукта в сутки:

Вид корма4-8 месяцев9-13 месяцев13-10 месяцев
Сыворотка1,1 л1,6 л2,0 л
Зерно0,16 кг0,5 кг0,35 кг
Сено0,6 кг2 кг1,1 кг
Трава2,85 кг3,6 кг




Козлятина считается диетическим продуктом, несмотря на достаточное содержание жира. Она рекомендована людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В каком возрасте кастрируют мясных козлят

По достижению возраста 3-4 месяцев в кровь самцов начинают выбрасываться мужские гормоны. Они ухудшают качество мяса, делают его жестким и сухим. К тому же добавляют специфический мускусный «аромат». Чтобы этого избежать, самцов кастрируют в 2,5-3 месяца. Это оптимальный период, когда козленок легко перенесет операцию и быстро восстановится.

Лечебные свойства и противопоказания козьего жира, как правильно применять

Валухи быстрее набирают вес и, забитые в 4-хмесячном возрасте, дают мясо, похожее на мясо диких особей. Для промышленной продажи оптимально забивать коз в 8-10 месяцев.

Разведение коз

козы

Что нужно козе для жизни и размножения?

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания. Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена, устройства подходящего помещения для содержания животных, а также временем, необходимым для ухода за ними. Там, где нет условий для выпаса коз, козовод должен иметь возможность получать большое количество зеленого корма и предоставить животным просторный выгон для моциона.

Как и когда пускать коз в случку?

козы

Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, иногда и раньше. Если они хорошо развиты физически, то для случки наиболее подходящий возраст — 1—1,5 года. Преждевременная случка и недоразвитие коз неблагоприятно сказываются не только на их конституции, но и на племенных качествах. Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков течки, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, усиливается кровоснабжение половых органов, они частично набухают и выделяют слизь). Козы в охоте беспокойны, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. Случку проводят на второй день охоты, крза должна быть покрыта дважды (двойное покрытие). В некоторых областях, главным образом в Чехии, в козоводстве применяют искусственное осеменение. Если коза осталась неоплодотворен- ной, то через две-три недели, а иногда и через неделю, она снова приходит в охоту. Охота у коз проявляется сезонно, регулярно в осенние месяцы. Но и у коз, как у некоторых других животных, сезонность охоты можно было бы устранить. Например. при хорошем содержании и кормлении у коз наблюдается так называемая тихая охота примерно через две недели после козления.

Какой уход необходим сукозным маткам?

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, так что при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть доброкачественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не было выкидышей. Клетки для сукозных коз должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно двигаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть запаха. Если выгульная площадка для сукозных коз достаточно просторна и они много двигаются, то козление проходит легче.

Как проходит козление?

Видео. Как появляются козлята

Окот козы и уход за козой и козлятами

Как вырастить здоровых козлят

Как вырастить здоровых козлят. Содержание в первые 2 недели

Козовод должен создавать условия для благоприятного хода козления еше в период сукозности, предоставив матке возможность двигаться на выгульной площадке. Родильную клетку, в которой должно произойти козление, нужно тщательно вычистить, продезинфицировать и разложить в ней сухую доброкачественную подстилку. Перед козлением коза перестает есть, блеет ввиду начинающихся схваток. Роды продолжаются 1—3 часа и бывают затрудненными, т. к. козлята относительно крупны. Трудные козления бывают у первородящих коз, у коз, хорошо упитанных и у коз, мало до этого двигавшихся.

Во время окота принимающий роды должен сохранять полное спокойствие и наблюдать за ходом козления. Только когда появляется оболочка плода, а в ней покажется козленок, следует разорвать оболочку, если она сама не лопнет, и тянуть козленка за ножки по направлению вниз к вымени. Если козленок выходит задними ножками, необходимо тянуть его быстрее, чтобы он не задохнулся.

После родов нужно очистить сухим полотенцем ноздри, мордочку и уши козленка, обтереть его от слизи, чтобы он скорее обсох и не простудился. Если пуповина не разорвалась, то нужно отрезать ее на расстоянии 60 мм от пупка и обработать дезинфицирующим раствором.

После родов козе нужно дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Заднюю часть тела и особенно вымя следует вымыть теплой водой. Послед у козы выходит через 2—3 часа после родов. Если он не выйдет в течение 24 часов, то нужно вызывать ветеринарного врача.

После приведения в порядок козленка и козы необходимо тщательно вычистить клетку, продезинфицировать ее и постелить чистую и сухую соломенную подстилку.

Козу после козления следует предохранять от простуды и сквозняков.

Как выращивать племенных козлят?

козленок

Важно, чтобы козлята после рождения получили достаточное количество молозива, которое содержит в два раза больше питательных веществ, чем нормальное молоко. С молозивом козленок получает антитела против тех болезней, которые перенесла матка. Состав молозива быстро меняется, приближаясь к составу нормального молока. Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и выпаиванием.

Выращивание козлят подсосным способом

козленок сосет молоко

После рождения у козлят развит лишь собственно желудок (сычуг); т. к. объем его мал, козлята сосут часто. Преджелудки у них начинают развиваться постепенно. С третьей недели козлят начинают приучать к поеданию доброкачественного сена и концентрированных кормов. Пригодна для этого овсянка, а позднее плющеный овес.

Дачи кормов козлятам нужно постепенно повышать таким образом, чтобы в возрасте 5—6 недель они уже самостоятельно кормились и их питание не зависело от молока матери. Ежедневно следует давать им 100—150 г овса и сена вволю, чтобы они могли полностью насыщаться. Из корнеплодов козлятам хорошо давать морковь по 250 г в сутки. В качестве минеральной добавки козлята должны получать 5 г костной муки и 4—5 граммов соли. Одновременно начинают козу выдаивать, козлят же отделяют от нее и постепенно ограничивают в сосании.

Выращивание козлят способом выпаивания

Выращивание козлят способом ручного выпаивания гораздо сложнее, чем подсосным методом; оно требует больше времени и большей заботы о козлятах. Этот способ можно рекомендовать опытным козоводам. Прежде чем решить воспользоваться им, следует посоветоваться с козоводом, имеющим многолетний опыт такого выращивания.

Отбивку козлят проводят примерно в возрасте 90—110 суток. Племенных козочек отнимают в возрасте 4 месяцев, а племенных козликов — 5—6 месяцев. При отбивке сначала ограничивают количество сосаний с трех до одного раза в день; потом козлята сосут матку раз в 2 дня, а на 7—10 день прекращают совсем. Козу начинают нормально доить. Для образования 1 кг прироста живой массы козлят, выкармливаемых молоком, требуется 5 кг молока.?

Какой необходим уход за племенными козлятами?

козлята

Козлята после рождения очень чувствительны к холоду, сквозняку и влажности. Помещение, где содержатся козлята, нужно регулярно чистить и застилать его сухой, беспыльной, незаплесневелой подстилкой. Козлят регулярно чешут, чистят, раз и месяц им обрезают копыта и не менее одного раза в день их на один час выпускают на выгульную площадку. Через три месяца отделяют козликов от козочек. За месяц до племенной ярмарки нужно приучать их к ошейнику и к демонстрации.

Как выращивать козлят на мясо?

Козлята, предназначенные для убоя, ставятся на интенсивный откорм в возрасте 4—5 недель. Сначала их кормят материнским молоком и потом — овсянкой с небольшим добавлением сена и корнеплодов. При обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 5—7 недель. Обычно их забивают в возрасте 3—8 недель. Мясо козлят содержит 73 % воды, 19 % белков, 7,5 % жира и 0,5 % золы.

Мясо коз старшего возраста используется для изготовления домашних копченостей.

До какого возраста используют коз для размножения?

Наиболее здоровое потомство коза дает в возрасте от трех до пяти лет. Для размножения ее можно использовать до 8-летнего возраста. Живет коза десять лет и более. Продуктивное долголетие козы сильно зависит от правильности времени первой случки, качества кормления, от пребывания ее на свежем воздухе и способов содержания и ухода.

Сколько лет используются козлы-производители

козел

Воспроизводительная способность козла сохраняется приблизительно 10 лет, однако для размножения их используют не более 6 лет. Их половая активность и оплодотворяющая способность зависят от достатка движения, качества кормления, от правильного времени первого использования и от нагрузки в период случки. Большое значение имеет и должная зоогигиена содержания.

Как часто можно использовать козла для спаривания?

козы

Молодого козла следовало бы начинать использовать для размножения в возрасте 10 месяцев и старше, но сначала в ограниченной мере. Лучшей является ручная случка, при которой для взрослого козла можно допускать две садки и более в день, и за сезон он мог бы таким образом оплодотворять до 100 коз. Для племенного разведения можно исполь- ювать только тех козлов, на которых есть удостоверение от племенной организации. Нельзя использовать производителя из собственного хозяйства.

Продукция козоводства

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Читайте также: