Стоит ли держать козу плюсы и минусы

Опубликовано: 23.04.2024

Для человека, который большую часть жизни прожил в большом городе, переехать в деревню, а тем более завести полноценное хозяйство не так-то просто. Наверное…В моем случае все было наоборот.

Решение сменить городскую жизнь на деревенскую, конечно, не стало спонтанным. С мужем выстроили добротный деревенский дом с удобствами, в который и переехали всей семьей. Постепенно высаживался сад, благоустраивалась придомовая территория. Но обзаводиться огородом, а тем более какой-то скотиной на начальных порах вообще не планировали. Решилось все как-то само собой.

Согласитесь, когда живешь в своем доме, хочется выйти во двор и сорвать с грядки какую-то зелень, а то и огурчик, да помидорчик. Так и появился у нас огород. Аналогично и с живностью. В один прекрасный день, увидев на местном рынке молоденьких курочек-несушек, мы не устояли и купили сразу десяток разноцветных красоток во главе с огненным петухом. Дальше – больше. Появились и гуси, и утки, и так любимые детьми крольчата. Хозяйство росло как на дрожжах.

Друзья шутили на счет того, как скоро будем обмывать более крупную покупку, вроде коровы или козы. Они-то шутили, а я в одно прекрасное утро взяла и огорошила мужа: «А давай и правда козу купим, дети молоко любят, да и нам творожок и сметана не помешают».

Почему не корова, спросите вы, ведь принято думать, что у козы и надои небольшие, и молоко с запахом. А вот мое мнение на этот счет иное. Корове требуется много корма, козы в этом плане гораздо выгоднее. Опыт показывает, что ухаживать за 3-4 козами гораздо проще, чем за одной коровой. При этом надои с породистых коз, а мы в итоге приобрели 3-х козочек от зааненсской мамаши и папы-нубийца, весьма впечатляющие.

После появления на свет козлят дневной удой с одного животного составляет 3-4 литра. Умножьте на 3-х рогатых мамочек, которые у меня рожают примерно в одно время. Итого 10-12 литров молока в день. Этого хватает не только, чтобы дети вволю напились, но вполне достаточно для приготовления творога и сметаны и себе, и на продажу. А какой вкусный сыр получается из козьего молока. Еще молоко я топлю в мультиварке, делаю домашнюю сгущенку, да и массу других блюд на молоке. Так что обеспечены мы им полностью.

Дочурка - повелительница коз

И все это при том, что практически 6 месяцев в году козы кормятся травой с пастбища, а на зиму мы покупаем порядка 2-х тонн сена. Плюс в течение года подкармливаем зерном и овощами с личного огорода. Итого получается около 20 тысяч рублей в год на 3-х животных. Эта сумма окупается уже в первые пару месяцев полноценного доения.

Что касается своеобразного запаха козьего молока, то здесь многое зависит от условий содержания животного и чистоплотности самих хозяев. У настоящей хозяйки козье молоко очень вкусное, без привкуса и неприятного запаха. Сама не раз убеждалась, что если человеку не говорить, какое молоко он пьет, то разницы с коровьим он не почувствует. А для аллергиков козье молоко вообще единственное, которое можно пить. Востребовано оно и у недавно родивших мамочек, которые стараются заменить грудное вскармливание таким близким по свойствам козьим молоком. Среди моих покупателей постоянно есть пара таких молодых мам, которые чуть ли не каждый день говорят спасибо моим козочкам.

Кстати, недавно узнала, что опытные козоводы определяют, будет ли пахнуть молоко у животного одним способом. Для этого животное тщательно гладят между рогами, а затем принюхиваются к руке. Нет запаха на руке, значит и молоко не будет ничем пахнуть. Возьмите на заметку.

Что еще можно отнести к плюсам, говорящим в пользу покупки козы?

Итак, козы практически никогда не болеют, дают неплохое удобрение для огорода, не требуют особых условий для размещения. В день на мою рогатую троицу я трачу не более 1 часа своего времени. Козы очень умные и общительные животные, дети получают огромное удовольствие, просто резвясь с ними на пастбище. Главное, чтобы эти хитроумные рогатые особи не проникли в ваш огород, иначе с урожаем можно попрощаться. Сама это проходила.

Хитрость коз можно отнести к их минусам, также как и норовистый характер в совокупности с рогами, которые они очень любят применять не только в драке, но и для того, чтобы испробовать на прочность стены своего жилища. Поэтому не старайтесь слишком уж благоустраивать внутреннее убранство сарая для коз, чтобы не было жалко потраченных средств и времени. Лучше использовать более дешевые материалы, которые в последующем можно будет легко заменить.

Кстати, все, чем я делюсь с вами испытано мною на личном опыте, поэтому козлят, которые появятся на свет в следующем году мы решили обезрожить.

И еще один минус, о котором я не могу не сказать, это ваша привязанность к дому, поскольку молочную козу следует доить минимум один раз в день семь дней в неделю, в любую погоду и в любом настроении, поскольку у недоенной козы болит вымя и развивается мастит. Так что готовьтесь либо заниматься этим и в выходные, и в отпуске, или заранее ищите себе замену на случай необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

Таковы, на мой взгляд, основные достоинства и недостатки содержания козы, от которых стоит отталкиваться, раздумывая над вопросом, стоит ли заводить подобное животное в хозяйстве. Я на собственном опыте убедилась, что стоит.

Уже через пару месяцев наши 3 зааненские рогатые красотки ждут в гости такого же рогатого кавалера, а значит весной нас ожидает прибавление. И, честно говоря, я задумываюсь о том, чтобы увеличить свое поголовье, а не резать козлят, как в прошлые годы. Хотя мясо молодого козленка – это отдельный разговор, недаром в большинстве стран козлятина считается элитным деликатесом, а в античные времена ему приписывали даже целебные свойства. В общем, время покажет. Но что могу сказать точно, так это то, что я на многие годы выбрала для себя коз, а может быть это они выбрали меня. Но у нас с ними любовь взаимная, это точно.


Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может обойтись минимумом времени, сил и средств, но сложности и проблемы могут быть и с одним животным, и с двумя, и с десятью. И к тому же, козу одну держать не стал бы, ей лучше в коллективе.

Двенадцатая трется холкой о пахучую траву, ее достали мухи

Обычные мухи

Основной мощный и главный козий минус. Мух вообще больше в округе станет даже с одним маленьким козленком в хлеве. Навоз для этих насекомых место размножения, и козы очень страдают от мух. Но не только козы, и люди тоже. Больше всего страдаю от мух я, потому как мух много, а меня мало. В солнечные дни возле хлева роятся тяжелые черные облака, и жужжание переходит в назойливый гул. На борьбу с мухами постоянно уходят деньги: на липкие ленты и яды. Пластины для фумигаторов не работают, а липкие ленты быстро забиваются кандидатами. Яды вполне работают, но качественные яды дороги, 25 граммов на рынке могут стоить 200 рублей. К сожалению, много подделок. Но пока что единственное, что убивает мух в моем хлеве — яды. Их нужно разводить водой и разливать по блюдцам. Сами блюдца ставить куда-то, куда не достанут козы. И такая трудность: козы залезут везде и всегда. Особенно в соседские огороды.

Соседи-заборы-огород

У меня нет живущих близко соседей. И к большому счастью для них, да и для меня тоже. Орава голодных коз после дойки утром зрелище для очень стойких духом дачников-огородников. Мои копытные способны преодолевать заборы из сетки рабицы, просто настойчиво тыкаясь в них и карабкаясь потом по провисшей сетке, как по веревочной лестнице. Когда-то считал собак очень умными животными, вершиной животного интеллекта. Сейчас уже так не считаю. Козы открывают шпингалеты, засовы и крючки сдергивают как бы между делом.
В моей деревне Вярьмово всего два огорода: мой и Саши из Красногородска. Оба тщательно огорожены, ведь огород же! Называется так от огородки, загородки. Все что не за забором, козы сожрут или потопчут. За забором надо тщательно присматривать, его будут инспектировать рогастики очень тщательно и со знанием дела.

Коза жалуется на комаров и слепней

В нашей большой стране земля большой дефицит, и стоит она больших денег, потому что у нее очень большая духовная великая ценность. Не то что в других странах, где земля часто дешевле. Поэтому наше заботливое правительство может выдать людям под дачи только немножечко земли, совсем каплю. Возможно здесь еще тонкая забота о том, что бы человек не сильно уставал, настойчиво работая на своих шести или десяти сотках. И вот, к примеру, откуда-то из воздуха взялась коза в таком процветающем дачном месте, где все было спокойно, чинно, благородно. Люди отдыхали, стояли шезлонги и кресла-качалки на верандах, цвели георгины и прочие ромашки. Вдруг появился рогатый бандит, скачущий и прыгающий по всяким посадкам и пожирающий гладиолусы с радостным видом. Хорошо, если хозяйские, а ведь животным все равно чьи, они любую растительность едой считают. Им так природой положено. Конечно, суд потом разберется и примет справедливое решение, но нервы, время и отношения с соседями будут испорчены. Козу могут и конфисковать, как инструмент давления, шантажа и распространения заразы.

Надо упомянуть, что козы почти ничем не болеют и почти не пахнут. Иногда от них есть запах на солнце или от долгого содержания в загоне полметра на метр, но хозяин весьма быстро к нему привыкнет и будет не понимать, почему соседка Нина Васильевна перестала здороваться и шепчется с подругами, такими же докторами и кандидатами математических и физических наук, приехавших на дачу отдохнуть от академических кабинетов и лекционных аудиторий. Чужая коза всегда помеха, если есть общий забор. Будет лететь шерсть, будет пахнуть и обязательно объест яблоню и смородину. Другое дело, если соседи живут за полкилометра или у них есть свои козы. Второй случай самый выгодный и желанный, ведь только друг-козовод всегда поймет и не обратит внимания на ободранную яблоню и сожранную смородину. Та же Нина Васильевна бросит свою физику с математикой и наконец обретет в жизни совершеннейший покой и редкой полноты счастье.

Козочка Грелка ест одуванчики

Размножение и помещение

Домашним животным нужно где-то жить, и козам тоже. Они остро нуждаются в доме, и отсутствие крыши над головой их весьма расстроит. Суда по правам животных нет, но в любом случае как кошечку или собачку в комнату козу не засунешь. Она шумная, перевернет стол и подерет диван рогами, когда будет чесаться. А козы чешутся постоянно, даже зимой. В дощатый сарай козу можно пристроить на лето, ну на осень, а зимой она там замерзнет и будет орать, если копыта не откинет. Поэтому животному нужен хлев, где температура не будет опускаться ниже десяти градусов тепла в самом худшем случае. А в нашем климате худший случай придет внезапно, но обязательно.

Для понимания ситуации с размножением хочу сказать, что две козы принесут весной трех-четырех козлят. Через десяток лет козьих будет несколько десятков штабелей, еле укладывающихся на территории всего дачного кооператива, и даже яблони будут сгрызены до корней. Можно, конечно, продавать козлят, мясо и вообще запариться разведением как основным видом деятельности, но тогда надо понимать, что прожить с десятка дойных коз почти невозможно и нужно планировать большое хозяйство с кучами навоза, тучами мух, сеновалами и помещениями для всей рогатой банды. А без козлят нет молока, молоко вообще-то было задумано конструктором для них. Продать козлят можно, если они комолые (безрогие) и стоят недорого. Но людей, жаждущих держать коз, немного. Легче продать мясо, мясо ликвидно и за ним даже приедут сами покупатели. Обычно людям легче заплатить, чем разделывать тушу. Большое количество коз займет время, если не полностью, то большую его часть.

Время, и не уедешь никуда

Кроме дойки утром и вечером, есть еще рождение козлят, переработка молока и сенокос или покупка кормов. В действительности при интересе к этим животным заботы о них только в радость, и еще надо помнить, что козоводство не относится к нанотехнологиям или управлению государством и доходы здесь другие в силу многих причин. Чистка навоза банальное дело, но занимает не один час. Думаю, что в выборе профессии животновода в наше время не мечтает ни один школьник, а если и есть такие, то родители и школа мягко и учтиво помогут юной неокрепшей личности не искать легких путей, а пойти в самое трудное- стать правоохранителем или любым другим чиновником.

Опытные козы Белка и Машка. Чемпионы молочности.

В действительности же пара-тройка козьих не так и будет занимать время хозяина, при условии возможности безопасного пастбища. Подоить двух коз — 10 минут, открыть хлев и погулять немного с животными — 20 минут, выдать корма (сено, овес) и попоить — 20 минут, почесать за ухом и угостить сухариком или макаронами — 10 минут. Хуже ситуация с поездками в другой город или страну и вообще отлучками более суток. Коз не бросишь, они могут уйти, их разгонят собаки или украдут.

Кражи и ответственность

К сожалению, коз воруют. Такое бывает. Как правило животных выводят из хлева ночью, перегоняют до дороги и грузят в грузовую машину. Обеспечить право собственности в нашей стране не всегда возможно по разным причинам. Беспокойство за своих животных испытываю постоянно, и не только за возможную утрату. Могут украсть, они могут заболеть, сломать ногу, заблудиться, попасть на ужин к волку, их могут пристрелить охотники или задавить автомобиль. Пока ничего не было, но возможно лишь потому, что думаю об опасности постоянно.

В следующей своей небольшой заметочке хотелось бы описать все возможные плюсы содержания коз и особенно радость обладателя маленького стада. Выйдешь утром с ними под яблоню, и только слышно чавканье. Проглоты.



Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы


Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Оборудуем козлятник правильно


Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Комфортные условия


Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.


Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
НаименованиеЗначение
Нормальная+18 — +20 градусов
Минимум+6 — +8 градусов
Для молоднякане ниже +12 градусов

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

Питание


Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

Летом рацион следующий:

  1. Утром – комбикорм.
  2. Днём – сочная зелень с пастбища.
  3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
  4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

Зимой рацион несколько меняется:

  1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
  2. Днём – сено + веники + овощи.
  3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.


Плюсы и минусы


Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Выгода


Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Выводы

Козы фото

Tosya075 аватар

Козы – сплошная польза или куча проблем? О чём нужно знать перед приобретением козы. Советы как делать не надо.

Когда становишься владельцем собственных соток земли или дома, рано или поздно возникает мысль завести полезное животное, например козу. Кто когда-нибудь видел маленьких умилительных козлят, зачастую становился горячим поклонником этих животных, и часто первое приятное впечатление переходило в «а может, тоже козочку завести?» А что – знай пасётся себе, траву ест, молочко полезное даёт – сплошная польза. Или в представлении возникает идиллическая картина - маленькие игривые белые козочки на зелёной лужайке в саду скачут, играют, и украшают собой загородный газон, деткам на радость, соседям на удивление.

Козы фото

Кто-то проникается мыслью, что козье молоко – кладезь пользы, и решает приобрести молочную козочку для молока себе и деткам.

В принципе, это это всё верно – и молоко, и неприхотливость, и козлята скачут по лужайке… Только помимо этой идиллии есть ещё куча нюансов, которые, если их не учесть, превращает коз в настоящее бедствие.

Мы, когда только начали держать коз, тоже по неопытности представляли себе красивую картинку из интернета – вот пасётся на травке белоснежная мама-коза, с ней рядом умилительные козлятки скачут, утром и вечером молочко к столу свежее, коза улыбается, хозяева пьют парное молоко и тоже улыбаются – красота… Но после приобретения первых коз я поняла, что до красивой картинки в моём воображении как до Китая пешком.

Что в первую очередь делает человек, решивший завести себе молочную козу – правильно, ищет на авито и прочих досках объявлений. И тут возникают первые сложности.

Начнём с того, что не всякая коза, которая продаётся на авито, является дойной. Дойную козу, которая прямо вот сейчас даёт три-четыре литра молока в день, купить задёшево не получится. Хорошая молочная коза с удоем 3-5 литров, обойдётся тысяч в 15-20. Это если коза «обычной» породы, а не импортные нубийцы или пакистанцы, стоимость которых переваливает порой за сотню тысяч. То, что продаётся по 2-5 тысяч и называется «дойной козой» - это молодняк, молоденькие козочки, которым до молока ещё расти и расти. Дойной она конечно будет. Потом. Через год-полтора. Если с козликом сведёте.

Также на авито множество объявлений, где предлагаются козлята недельного возраста совершенно бесплатно или за символические 500 руб. Обычно таких предложений больше всего весной, когда наступает пора козьих окотов. Не поддавайтесь соблазну взять маленького козлёнка задёшево или даром, если у вас нет взрослой дойной козы поблизости. Таких малышей продают или отдают затем, чтобы всё молоко от мамы – козы оставлять себе. Если козлёнок остаётся с мамой, то не видать хозяину молока как своих ушей, козлята очень прожорливы и высасывают козу досуха, оставляя хозяевам вместо трёх литров жалкие грамм двести. Поэтому от малышни избавляются как можно раньше, если они конечно не представляют особой племенной ценности. Козлят-мальчиков зачастую отдают вообще задаром, ведь молока от него в будущем не получишь, а козу сосёт как пылесос. Поэтому, погнавшись за бесплатным козлёнком, подумайте, чем вы будете шесть раз в сутки кормить малыша? Сено он ещё не ест, питается только молоком как минимум месяца полтора-два. Покупать козье или на худой конец коровье молоко, чтобы выкормить козлёнка, в итоге за месяц выльется вам в стоимость взрослой дойной козы, а молоко ещё найти надо. Маленький козлёнок, как младенец, просит кушать шесть семь раз в сутки, и приходится вставать и кормить его даже ночью. Вы точно готовы к этому? Нужно точно контролировать количество порций, кормить через бутылку с соской – всё как у младенцев. И не исключён риск того, что малыш просто может погибнуть от неправильного кормления из-за перекорма или если вместо козьего молока выкармливать его коровьим или разными заменителями. Вот и выходит в итоге, что бесплатный козлёнок обойдётся вам в кругленькую сумму и бессонные ночи. А если козлёнка плохо кормить, экономить на молоке и рано переводить на взрослый корм, то и козлёнок вырастит слабым, хилым, с нарушенным пищеварением. И если это козочка, то вряд ли в будущем она станет высокоудойной.

Мы тоже в самом начале по неопытности повелись на дешевизну недельных козлят, взяли сразу двух козочек. Поверьте, выкармливать их - это жесть. Словно у нас внезапно двойня родилась. Во-первых, они пьют только молоко. Которое стоит дорого. Магазинное обычное не пойдет, оно недостаточно питательное. Во-вторых, мы их брали зимой, поэтому держать пришлось прямо в доме, в щенячьем вольере. Когда козлята хотели есть, они начинали орать среди ночи и рано утром, когда все домочадцы обычно сладко досматривали сон. И этих милых козлят по ночам регулярно приходилось кормить из двух сосок в течение месяца. Это значит надо проснуться, достать из холодильника заранее приготовленное молоко, разлить по бутылочкам, подогреть в микроволновке, сунуть бутылочки в жадные орущие рты и, засыпая на ходу, ждать пока козы наедятся. Через неделю я это проделывала на автомате, но меня не покидало ощущение несправедливости – за что мне это?? Своих детей я уже давно выкормила и забыла бессонные ночи, а сейчас словно дежавю. только с козлятами. В общем, подумайте хорошенько, готовы ли вы к выращиванию малышей? Или лучше раскошелиться на взрослую козу.

Козы фото

Козы фото

Мы, кстати, спустя пару недель ночных кормлений купили взрослую глубоко беременную козу, в надежде, что она вот-вот разродится, и у нас будет бесплатное молоко для кормления козлят. Ага, как же. Коза разродилась только через два месяца, когда наши козочки уже вовсю ели овёс и сено, и молоко им уже было не нужно. Так что козье молоко мы наконец стали пить сами, с размышлениями, что проще было с самого начала взять взрослую козу).

Козы фото

Если вы решили взять уже взрослую козу, чтобы давала молоко прямо сейчас, то тут тоже есть несколько важных моментов. Во-первых, хорошую козу на пике лактации задёшево никто не продаст (а самый большой удой у козы как раз приходится на лето, когда желание завести козочку становится неукротимым). Если продают, то дорого. Если предлагают дешево, то чаще всего это малодойная коза, или старая, или нераздоенная, или дикая бодучая, с неудобным выменем, либо ещё что-нибудь.

Также надо понимать, что у козочки просто так молоко не появится ниоткуда. Для того, чтобы у козы появилось молоко, она должна родить. Поэтому, если решили взять молодую козочку, которая ещё не доится, то вы должны понимать, что скоро вам предстоит выступать в роли свахи и срочно искать жениха для вашей невесты. Хорошо, если есть на примете соседский козлик, который мечтает жениться, а если такового поблизости нет, то вам придётся с козой в багажнике нестись за тридевять земель к достойному жениху, чтобы успеть оприходовать козочку. Для коз не делают процедуру «искусственное осеменение» как у коров, поэтому – только романтическая встреча с козлом. А течка у коз короткая, день-два, потом она уже не хочет замуж, и если опоздаете и вовремя не разглядите козьи призывы, то придётся через две недели с козой под мышкой заново бежать в гости к козлу. А ваша девушка ещё и не факт что «залетит», так что либо всё по новой, либо не видать вам молока до следующего случного сезона (массовое гуляние у коз обычно дважды в год, осенью и весной). В общем, веселье гарантировано.

Мы позже завели собственного козла, чистокровного нубийца, и поэтому проблемы с козами, которым приспичило замуж, у нас отпали. Беременность у коз длятся пять месяцев, так что после благополучной осенней гулянки весной ожидайте козлят, обычно двух, реже тройню, и молочко наконец-то попробуете.

Козы фото

Козы фото

Молоко. Сплошная польза – это само собой. Другой не менее важный вопрос – пахнет, не пахнет, или какое козье молоко на вкус. Думаю, понятно, что если козы содержатся в грязном сарае по колено в навозе, да ещё и с козлом, то молоко будет пахнуть плохо. Но бывает, что козочка-любимица, чистенькая, ухоженная, а молочко всё равно «с привкусом». Заранее знать точно, какое молоко будет давать ваша любовно выращенная козочка, невозможно. Конечно, такого не бывает, что молоко прямо в рот взять невозможно, но «козий» привкус бывает у некоторых коз прямо заметный. Не потому что коза грязная, а просто вот такой вкус у него. К нему нужно просто привыкнуть, или поискать другую козу. У всех коз по-разному, у кого-то привкус практически незаметен, у кого-то выражен сильнее. Но прямо совсем-совсем как из тетрапака в магазине, без привкуса и запаха – я не встречала, хотя козьего молока дегустировала много и от самых разных коз.

Если берёте дойную козу, и вам дают пробовать молоко, попросите подогреть до тёплого. Холодное молоко из холодильника не имеет ни специфического запаха, и на вкус отличное. А вот подогретое молоко бывает начинает явственно припахивать. И тут уж сами решайте. Я не люблю пить козье молоко даже от нашей козы, для меня оно всё с привкусом, я его прямо-таки чувствую. Хотя коза наша – чистокровная зааненка, а зааненская порода славится своим молоком. Наши дети пьют с удовольствием, привыкли, а мужу не нравится потому что молоко жирное. Привык к магазинному. А вот кашу на молоке, блины, творог, сырники мы все едим с большим аппетитом. Во время приготовления молоко практически теряет козий привкус и блюда получаются вполне вкусные.

Ладно, с козлятами и молоком разобрались. Что ещё? Теперь сами козы.

Коза – это стихийное бедствие. Заводить только одну козу, как обычно задумывает большинство начинающих козовладельцев, не рекомендуется. Что будет, если купить взрослую козу, которая до этого жила в компании других животных или куплена из козьего стада? Коза задолбает в первый же день своим ором, и ничем её не заткнёшь. Коза – стадное животное, ей нужна компания, иначе она орёт похлеще осла, и дальнейшее содержание козы выльется в конфликт с соседями. Если скорее собственные нервы не выдержат, и коза не отправится в суп. Есть конечно флегматичные спокойные козы, которым по барабану есть компания или нет, но это исключение из правил. Одинокая коза орёт громко, много и мерзко. Даже когда ест. Рано утром, когда все спят. В конце концов, через месяц коза конечно привыкнет к новому дому и орать будет меньше. Но хватит ли нервов у новоиспечённых владельцев?

Козы фото

Поэтому рекомендуют брать сразу двух коз. Козе будет спокойнее рядом с соседкой. Но если животные разного возраста, то есть риск свирепой дедовщины в отношении более мелкой козы.

Козы фото

Дальше – рога! В идеале брать комолых коз (которые рождены безрогими) или обезроженных, либо обоих рогатых. Пользы для человека от козьих рогов никакой, одни проблемы. Если одна коза рогатая, а другая комолая, то рогатая обязательно станет главной и может бить безрогую, вплоть до распоротых животов и разорванного вымени. Да и хозяйке есть риск во время дойки напороться на острый рог.

Козы фото

Козы фото

Когда козлята маленькие, зачатки рогов можно прижечь термокаутером. У взрослых рогатых коз удалить рога можно с помощью резинок, но это жестокий и кровавый способ. Поэтому лучше выбирать сразу безрогих, в будущем меньше проблем.

Кормление у коз простое, они едят всё что растёт плюс зерно для дойных коз. Мы кормим сеном, травой и овсом, но кто-то делает болтушку, кто-то варит картошку и кашу – типов кормления несколько. Но вообще коза всеядная и может съесть всё что угодно, пакеты, верёвки, может обожраться овсом или комбикормом, съесть все упавшие яблоки в саду и умереть от вздутия рубца. То есть неприхотливая до самовредительства.

Козы фото

Ещё козы, особенно мелкие козлята лазают везде и способны просочиться в щели где даже кошка застрянет! Забор для них является преградой, только если он в высоту метра два и сплошной бетонной стеной. У нас козлята регулярно забирались на крышу сарая и спрыгивали в огород к соседям, и начинали там беспредельничать, а мама-коза в ужасе орала на весь поселок…

Сейчас у нас три козы и козёл, и этого количества коз нам вполне хватает. Одна коза доится, по 2,5 литров (та самая, которую мы взяли беременной), две козочки, выкормленные из бутылочки – невесты на выданье, ладные и статные нубийские красавицы, и нубийский козлик-племенной, с родословной в два листа.

В общем, плюсы и минусы коз можно разделить на большие и маленькие. Итак, самые большие плюсы и минусы.

Плюс: коза неприхотливая в содержании, ест халявную траву и даёт полезное халявное молоко.

Сразу же минусы: эту халявную траву сначала ей надо нарвать, да в день мешка три, или накосить, или пасти козу на лугу. Потому что идея пасти козочку на газоне под окошком с треском провалится буквально на следующий день. Коза сожрёт ваш газон за день, сожрёт все цветы, обгрызёт все деревья и кустарники, и уничтожит ваш огород.

Козы фото

Козы фото

А по поводу халявного молока – сначала свозить козу на козью свадьбу (не за бесплатно разумеется), потом беременность пять месяцев, потом окот (не всегда благополучный), потом козлят надо девать куда-то, и уж после этого – молоко.

Козы фото

Плюс: коза – прикольная, а уж козлятки – это вообще чудо мимишное, просто прелесть!

Козы фото

Минус: коза в глубине души – неутомимый разрушитель, способна проникнуть везде и залезть на вертикальную стену, если ей приглянулся старый веник на крыше. Коза способна орать как резаная, доводя хозяев до белого каления, и из-за этого возможен конфликт с соседями. Орёт коза по разным причинам, а их множество. Например, у козы течка и она срочно хочет замуж. Или если новорожденных козлят сначала оставляют с козой, а через несколько дней решают отлучить от матери, чтобы сохранить молоко. Тут уж материнское горе не знает границ, и истошные вопли козы, ищущей своих козлят, будут вынуждены слушать все соседи.

Ещё минус или плюс, не знаю – обычно вскоре за одной козой появляется вторая, а там и третья, а там уже и козлика своего вроде удобно бы завести… В общем, при постройке сарайчика для козочки держите в голове на всякий случай план, в какую сторону расширять жилплощадь в будущем.

Плюс: коза какает горошками, удобно, смёл веничком и всё. Это если сравнивать с коровой, которая за раз выдаёт плюху, как целое стадо коз.

Минусы: чистить козий дом всё равно надо. Регулярно. Иначе помните я про молоко писала, отчего оно дурно пахнет? От грязной подстилки.

Плюсы: для козы не нужны какие-то дорогостоящие корма, основное - сено и овёс.

Минусы: сено и овёс вовсе не так дешевы, как почему-то многие считают. К тому же сено нужно где-то хранить. И нужно его много. Видели на полях большие круглые рулоны сена? Вот такие рулоны появятся в вашем дворе вместе с козой. У нас на четырёх коз за зиму уходит два рулона по 400 кг. Цена одного рулона 1500 руб. с доставкой. А зимой считается период примерно с сентября-октября до мая, то есть когда травы уже нет или ещё нет. Ещё сено бывает порченное, плесневелое, болотное, с палками – в общем, много отхода. Я такое сено отправляю на подстилку в сарай, для еды оно не годится. Бывает, что и половину рулона приходится выкидывать, если оно внутри плесневелое от дождливого лета.

Минус: вам придётся как заправскому скотнику, надев резиновые сапоги, чистить сарай от навоза и с вилами в руках носить сено вашей скотинке, наслаждаясь простой физической работой и ароматами сельской фермы.

Козы фото

Плюсы: можно устроить классный фотосет для инстаграмма в стиле «домик в деревне» с вилами и козой в обнимку.

Козы фото

А вообще – козы классные!! По интеллекту что-то среднее между лошадью и собакой, хитрые, сообразительные, пронырливые, доставучие, приставучие, оручие, но такие забавные – их либо ненавидишь всей душой, либо обожаешь!

Козы фото

Козы фото

Много ещё хотела рассказать, да боюсь, тест получится слишком длинным для отзыва. Если что интересно – спрашивайте в комментариях.

Рекомендовать коз каждому второму не буду, но если условия вам позволяют, вы не боитесь сложностей, у вас крепкие нервы и вы мечтаете окунуться в прелести «сельской атмосферы» - смело заводите козу!

Козы фото

Ещё почитать мои отзывы про животных и не только можно здесь:

Коза – это весьма рентабельное животное для домашнего содержания, дающая много различных продуктов. Это мясо, пух и шерсть, шкура, навоз для удобрения огорода и самое главное – высоко питательное, лечебное молоко. Коза в домашних условиях при грамотном подходе к делу не потребует больших вложений и усилий.

Если вы твердо для себя решили заняться разведением домашних коз, то в первую очередь выделить специальное место, где они будут содержаться, это может быть сарай, подсобное помещение или на крайний случай гараж. Во время проведения случки в помещение вначале заводят козла, и только после этого козу. В этот период необходимо внимательно следить за поведением животных. Полное половое созревание козы наступает к полу году, но самым лучшим возрастом считается полтора года. Следует помнить, что покрытие козы в раннем возрасте оказывает весьма негативное влияние на приплод, и может привести к бесплодию.

Содержание домашних коз. Козлята

Молодняк держат совместно с матерью, как минимум один месяц, пока козлята сосут молоко до тридцати раз в день, что благотворно сказывается на их развитии и здоровье. Молозиво, поступающее в первые дни жизни, укрепляет иммунитет молодняка, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов в нужной для растущего организма пропорции. В эти дни нельзя забывать и о самой козе – ей нужна забота хозяина. Человек обязан контролировать у козы состояние вымени, два — три раза за день, сдаивая оставшееся молока. Особенно тщательно надо это делать в первую неделю после окота, когда козлятки еще слабенькие и самостоятельно не могут высосать все молозиво и молоко. При застое молока у козы может развиться мастит. Лучше всего молодняк содержать с матерью, в этом случае он растет здоровым и крепким. После двадцатидневного возраста козлятам нужно обязательно давать минеральные подкормки — по пять граммов толченого мела и соли в сутки на каждого. В трех месячном возрасте норму надо удвоить. Немаловажно, что малыши при данном способе содержания рано и без проблем привыкают к естественным зеленым кормам. Подражая матери, они довольно быстро начинают обращать внимание на непривычную еду и пробовать ее на вкус. В то же время материнское молоко подстраховывает их от желудочных расстройств.

В этом способе содержания коз есть и отрицательные стороны:

— в течение нескольких первых месяцев жизни козлят хозяевам придется смириться с полным отсутствием молока — оно уйдет на питание малышей.

— случается, что детеныши рассасывают так называемые рудиментарные соски на вымени, что ведет к их воспалению, а это негативно сказывается на здоровье козы. И если это случилось, то малышей срочно надо переводить на искусственное кормление.

Плюсы и минусы содержания коз

— Это крайне оригинальные существа: очень смекалистые и преданные ухаживающему за ними человеку, в то же время разборчивые в качестве корма и воды. Им, к примеру, быстро надоедает на одном и том же месте находиться. А придя на другой выпас, козы далеко от своего хозяина не отходят и ведут себя настороженно. Им нравиться гулять по возвышенным местам. Плохо переноситься выпас на низменных лугах. Коза – это чистоплотное, стадное животное и это является неоспоримым плюсом их содержания в домашних условиях.

— Козы дают специфического вкуса молоко, обладающее целебными качествами. Многие заводчики коз, ранее страдавшие заболеваниями кишечника,желудка и даже диабетом, заверяют, что при использовании козьего молока их самочувствие резко улучшилось. Жирность молока козы обычно выше, чем у коровы, — от четырех до шести процентов. Из него получают вкуснейший кефир, простоквашу и творог. Масло, сделанное из этого молока, имеет белый цвет и имеет воздушную консистенцию, а по вкусу походит на крем. Правда, хранится оно не долго.

— Молоко этого животного бактерицидное (губительно воздействует на микробы), в особенности парное. Оно неделю может стоять в холодильнике некипяченым и не испортиться. В прочем, оно даже в теплом помещении скисает только спустя несколько дней. Оно значительно лучше и быстрее усваивается организмов, особенно детским. Имеется большое количество примеров, когда лишенные в раннем детстве материнского молока дети с успехом выкармливались козьим.

— Пожалуй, одним из главных минусом в содержании этих животных является то, что при большом стаде их трудно доить вручную. Правда уже появились специальные станки для дойки коз, что снимает данную проблему.

— Животное очень любопытное и удержать его на месте без надежной привязи проблематично. Если коза осталась без присмотра на огороде, то многие насаждения пострадают от ее деятельности.

Таким образом, зная все особенности содержания домашних коз, вы непременно добьетесь успеха в своей небольшой домашней ферме. Не забывайте о том, что мы в ответе за того, кого приручили!

Читайте также: