Можно ли пить молоко от маститной козы

Опубликовано: 26.04.2024

Воспаление молочной железы у коз называется мастит. Распространение заболевания в стаде становится причиной снижения удоя. Мастит возникает вследствие заражения бактериальной инфекцией, которая передается здоровым животным и человеку. Заболевание успешно лечится антибиотиками, а профилактические меры и соблюдение правил содержания помогут избежать повторного заражения.

Описание болезни

Мастит, или грудница, возникает у первородящих коз в течение 24-х часов или через 30-45 дней после окота. Заболевание бывает односторонним и охватывает одну долю вымени, или двусторонним, охватывающим обе доли. Под действием бактериальной инфекции в тканях вымени возникает отек, нарушается кровообращение. Также меняется консистенция и вкус молока. Оно становится горьким, кислым, прозрачным.

Различают виды мастита:

  • гнойный — острая форма бактериальной инфекции, сопровождается гнойными выделениями из сосцов, воспалениями на коже вымени;
  • серозный — скопление жидкости в тканях;
  • катаральный — воспаление проявляется в виде болезненного покраснения вымени;
  • геморрагический — приводит к застою крови и образованию кровоподтеков.

Заболевание протекает в хронической и острой форме. При хроническом течении не всегда появляются внешние признаки. При остром мастите вымя выглядит раздутым, тяжелым, а пораженная доля или сосцы темнеют.

Возбудители и причины появления

Основная причина развития мастита — проникновение бактерий в ткани молочной железы. Отличаются способы заражения: через грязные руки и подстилку, открытые раны или в результате термического воздействия. Болезни и авитаминоз снижают иммунитет коз.

мастит у козы

Биологические

Возбудители мастита — бактерии стафилококк и стрептококк. Болезнетворные микроорганизмы попадают на вымя с запачканной подстилки и грязных рук.

Причины возникновения биологического мастита:

  • редкая уборка в хлеву, скопление экскрементов на полу;
  • грязное вымя козы после доения;
  • хронические заболевания у животного;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • нерегулярное питание.

Также мастит передается от больного животного здоровому.

мастит у козы

Механические

Мастит развивается в результате повреждения кожного покрова сосцов: царапин, ушибов. Козы наступают на собственное вымя, если оно объемное, или повреждают в драке. В ранки проникают бактерии и вызывают воспаление.

Вымя травмируется в следующих случаях:

  • во время дойки с нарушением техники — с вытягиванием сосцов двумя пальцами, сильным прищипыванием кончиков;
  • во время самостоятельных прогулок животного — козы запрыгивают на крыши хозяйственных построек, заборы и цепляются выменем.

Также причиной механического мастита называют скопление молока в вымени. Чтобы избежать застоя, до и после дойки делают массаж. Если приступать к доению без подготовки вымени, молоко сцеживается не полностью.




Термические

К термическим причинам относят:

  • перегрев — животное получает ожог, если долго лежит на солнце;
  • переохлаждение — из-за пребывания на сквозняке, соприкосновения вымени с холодной землей, полом, влажной подстилкой.

Холод и жара снижают защитные силы организма животного, и в поврежденных тканях начинается воспалительный процесс.

Признаки и симптомы заболевания

Мастит на ранней стадии проявляется следующими симптомами:

  • покраснение доли вымени;
  • отвердение железы;
  • повышение температуры.

мастит у козы

Симптомы прогрессирующего мастита:

  • быстро увеличивается уплотнение в молочной железе;
  • уменьшается количество молока;
  • повышается температура;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Мастит у кормящей козы распознают также по снижению качества молока. Признаки продукта, полученного от козы с грудницей:

  • розовый оттенок из-за сукровицы;
  • слизистые сгустки;
  • мутность;
  • полупрозрачность;
  • горький вкус;
  • появление хлопьев и кровяных сгустков в осадке;
  • быстрая свертываемость при кипячении.

Когда после окота козы можно начинать пить молоко, польза и ценность молозива

Консистенция и вкус молока меняются в результате жизнедеятельности бактерий. При прогрессирующем мастите ухудшается общее состояние животного. Коза болезненно реагирует на прикосновение к вымени, широко расставляет ноги.




Разновидности болезни

По скорости течения заболевания и силе проявления симптомов различают четыре типа мастита.

Субклинический

Начальную форму вызывает закупоривание сосцов молочными сгустками. При субклиническом мастите железа лишь уплотняется. Сдоенное молоко горькое, дает осадок и прокисает на следующий день.

Хронический

Начальная форма мастита переходит в хроническую, которая также не проявляется яркими симптомами.

Острый (манифестный, инфекционный, гангренозный)

Мастит начинается или переходит в острую фазу при заражении вымени бактериальной инфекцией. Проявляются все клинические симптомы, сворачивается молоко и уменьшается удой. Воспаление в тканях приводит к гангрене и сепсису. Без лечения острый мастит ведет к гибели животного.

мастит у козы

Мнимый

Форма заболевания протекает без бактериальной инфекции и воспаления. Вымя отекает, молочные железы грубеют. Сцеживание молока затрудняется. Но скрытый мастит отличается от трех остальных форм тем, что в молоке нет осадка и примесей.

Методы диагностики

  • визуально осматривают вымя — асимметрия и покраснение указывают на увеличение желез и воспаление;
  • измеряют температуру тела — острая форма сопровождается ее повышением;
  • пальпируют пораженные области — при отечности, увеличенных лимфоузлах и беспокойной реакции козы на прикосновения к вымени подозревают бактериальную инфекцию.

Для лабораторного исследования сцеживают молоко, берут кровь. По результату анализа выявляют тип бактерий-возбудителей и назначают антибиотик, который поможет в конкретном случае.

мастит у козы

Определить мастит без ветеринара можно с помощью жидкого средства «Масттест-АФ», который продается в ветеринарной аптеке. Как проводят исследование:

  • сдаивают в стерильную посуду несколько капель молока из одной доли вымени, а затем из другой;
  • добавляют в молоко такое же количество средства и наблюдают за изменением цвета.

Желто-оранжевый цвет пробы означает отсутствие патогенных организмов. Светло-зеленый, темно-синий цвет молока означает мастит. Способ подходит для диагностики заболевания на начальной стадии после окота.

Правила лечения мастита

Во время лечения нужно снизить долю сочного корма в рационе, чтобы уменьшить выработку молока и нагрузку на вымя. Для борьбы с маститом применяют ветеринарные и народные способы лечения.

Медикаментозными средствами

Острую форму мастита нужно лечить антибактериальными препаратами. Лекарства должен назначить ветеринар по результатам бактериологического анализа молока.




Используемые препараты и примерную схему лечения показывает следующая таблица:

Название препаратаОписаниеСхема применения
«Цефтриаксон»Антибиотик широкого действия в порошке, продается в стеклянных флаконах объемом 1 грамм.Содержимое одного флакона развести в двух миллилитрах лидокаина и натрия хлорида. Вводить раз в день.
«Дорин»Ветеринарный препарат включает антибиотики доксициклин и рифампицин. Форма выпуска — порошок.300 миллиграмм развести в воде для инъекций, следуя указаниям в инструкции к препарату. Ставить укол один раз в день в одно и то же время.
«Кобактан»Антибиотик цефалоспоринового ряда для внутривыменного введения, подходит для лечения всех форм мастита.Вводить 3-5 раз с перерывом между инъекциями в 12 часов.
«Нитокс 2000»Ветеринарный препарат с действующим веществом окситетрациклином, содержит магний. Рассчитывается по весу животного. Вспомогательное средство для лечения острого и субклинического мастита.Отмерять дозу из расчета 1 миллилитр на 10 килограмм массы тела и вводить раз в 2-3 дня.
«Мультимаст»Комплексный препарат включает антибиотики неомицин, тетрациклин и пенициллин. Применяется для лечения острого мастита. Вводится в вымя после дойки.Дозировку и кратность введения устанавливает врач. На начальной стадии достаточно однократного применения. При прогрессирующем мастите требуется 2-3 инъекции.
«Клоксамаст»Состоит из клоксациллина и ампициллина. Показан при мнимой форме мастита и для профилактики при запуске.Вводится однократно.

В комплексе с антибиотиками вылечить мастит помогут специальные мази:

  • «Пихторин» — антибактериальное и противовоспалительное средство предназначено для лечения повреждений кожи животных, содержит скипидар, вазелин, осажденный мел и эфирное масло пихты;
  • «Интрасан» — линимент для лечения всех типов заболевания.

Сколько раз в день нужно доить козу после окота и правила выполнения процедуры

Субклинический мастит лечат гомеопатическими средствами:

  • «Мастометрин» — ампульный препарат против воспалений;
  • «Травматин» — раствор для инъекций, показан при травмах вымени.

мастит у козы

В дополнение к основному лечению можно делать инъекции с хлорофиллиптом. Один миллилитр растительного препарата разводят в десяти миллилитрах 25-процентного раствора новокаина и вводят в сосок после дойки. Через 4 часа козу снова доят. Хлорофиллипт колют два раза в день в течение пяти дней. Мастит проще предотвратить, чем лечить. Чтобы навсегда исключить риск заболевания, необходимо перед запуском коз вводить «Мастиет Форте».

Лекарство также используют для лечения субклинической и острой форм мастита, в комплексе с другими препаратами.

Народные методы и рецепты

Вылечить козу от мастита помогут мази из домашней аптечки:

  • ихтиоловая — помогает очищению ран при гнойной форме заболевания;
  • линимент Вишневского — ускоряет заживление;
  • детский крем — смягчает огрубевшую кожу.

Вместо косметического готовят домашний крем из козьего жира и воска. Для лечения мастита в домашних условиях прибегают к народным рецептам.

Снять воспаление поможет календула:

  • смешать цветки с вазелином в соотношении 1:5;
  • наносить 3 раза в день.




Укроп оказывает мочегонное действие, помогает очистить кровь. В десяти литрах кипятка заваривают 4 столовые ложки семян. Весь объем коза должна выпить в течение дня. Курс лечения — 7-12 дней. Укроп можно заменить травой пол-пала или листьями брусники.

Опытные фермеры при мастите у коз советуют придерживаться следующих правил:

  • массировать вымя слегка;
  • после дойки чистые сосцы мазать кремом.

Вымя козы нужно обмыть теплой водой, вытереть насухо, а затем наносить крем. Активный массаж вреден в период лечения, так как бактерии из очага разносятся по всему вымени. Смазанная кремом кожа сосца скользит в руках. В результате ткань пережимается, рвется, и воспаление усугубляется.

Правила ухода за выздоровевшими козами

После болезни у коз снижен иммунитет, поэтому животных нужно оберегать от сквозняка и обеспечивать витаминным питанием.




Как защитить выздоровевшую козу от рецидива мастита:

  • провести генеральную уборку в хлеву — поменять подстилку, проветрить, утеплить стены, чтобы животное находилось в чистоте и тепле;
  • поить свежей чистой водой комнатной температуры — мыть и заново наполнять поилки каждые пять часов;
  • включить в рацион больше зеленого корма и корнеплодов — в период восстановления давать каждый день свежее сено, морковь, капусту, груши и яблоки.

Для восстановления иммунитета и водно-солевого баланса козам полезно давать витаминизированный комбикорм и соль.

Меры профилактики

Снизить риск заражения маститом помогут следующие мероприятия:

  • соблюдение техники дойки — начинать и завершать массажем, сцеживать молоко тремя пальцами, полностью опорожнять вымя и вытирать остатки молока;
  • ограничение времени выгула зимой, в сырую погоду — влажность и сквозняк снижают иммунитет животного;
  • своевременный запуск перед окотом — доить козу перестают за 2 месяца до родов.

мастит у козы

При первых признаках или подозрениях на мастит следует консультироваться с ветеринаром.

Можно ли пить молоко больной козы

За период лечения от мастита выработка молока снижается, а иногда и прекращается. Вновь раздоить козу возможно после следующих родов. Чтобы не выливать молоко, сцеженное во время болезни, козоводы находят ему применение: кипятят и дают пить животным, добавляют в косметические средства. Молоко больной козы-первокотки никогда не отдают козлятам.

По рекомендации ветеринаров, маститное молоко нельзя употреблять в пищу, так как оно содержит продукты жизнедеятельности бактерий и вызывает отравление у людей и животных.

Для вскармливания молоко козы, больной маститом, тоже не годится. Молодняк отстает в развитии, страдает от расстройства пищеварения и часто подхватывает инфекции из-за низкого иммунитета.

много молока
Коза — животное, дающее молоко. Она неприхотлива в уходе, содержании и кормлении. Такие питомцы подвержены заболеваниям молочных желез. Мастит у козы — самая распространенная болезнь. Она трудно поддается лечению в домашних условиях. Важно обнаружить мастит на ранней стадии и принять необходимые меры по оказанию первой помощи, что поможет купировать воспаление. При мастите внутри вымени размножаются патогенные бактерии, делая молоко непригодным к употреблению.

Формы

Мастит подразделяют на следующие формы:

Скрытая. Протекает со стертыми симптомами. Заподозрить ее можно по трудному доению козы (как будто что-то препятствует выходу молока). Иногда в первой молочной порции обнаруживаются нити слизи и прожилки крови. Сгустки закупоривают протоки железы, развивается болевой синдром. В продукте присутствует осадок, вкус становится горьким. Он прокисает через несколько часов, несмотря на правильное хранение. Такая форма заболевания легко излечивается при своевременном обращении к ветеринару.

Острая — Протекает с сильно выраженной симптоматикой. Вымя козы отекает, становится багрового цвета. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела. Молоко при таком мастите «грязного цвета» с прожилками крови. Животное испытывает боль, не дает прикасаться к больному вымени. Впоследствии соски синеют и развивается гангрена. Задние ноги широко расставлены (животное не дотрагивается до больного органа). Причина такой формы — попавшие в молочную железу патогенные микроорганизмы (из окружающей среды). Возникает она через пару недель после родов, во время снижения иммунитета ослабленного животного. Коза рискует погибнуть.

Серозная — хроническая форма. Протекает без ярких симптомов. Присутствует слабое покраснение больной доли молочной железы козы, возможна нарастающая апатия, снижение активности, отсутствие аппетита. Без регулярной проверки вымени на наличие мастита заметить такие изменения невозможно. Вкус и цвет молока не меняется. Теряется жирность продукта.

Гнойная (катаральная) форма — самая опасная разновидность мастита. Характеризуется резким повышением температуры тела до 41,5 градуса. Дыхание становится частым и прерывистым, ускоряется пульс. Из вымени сочится кровь. Пораженная часть молочной железы холодная, с синюшным оттенком. Формируемый внутренний абсцесс приводит к гибели животного.

Мнимая (лактостаз) форма проявляется небольшим молочным застоем из-за закупоривания протоков. Никаких патологических выделений в молоке не наблюдается. Купируется такое состояние регулярными раздоями. Проходит за пару дней, производительность не страдает.

вымя козы

Причины

Существует множество причин, приводящих к козьему маститу:

  1. Развитие ложного мастита. При игнорировании этого состояния, оно может преобразоваться в истинное заболевание.
  2. Простуда и сквозняки. Лактирующая коза уязвима перед сквозняками. Необходимо беречь ее вымя.
  3. Снижение иммунитета после оката (при неправильном содержании и уходе за беременной козочкой возникают признаки мастита).
  4. Проникновение болезнетворных бактерий через соски животного (лечение невозможно без антибиотиков) приводят к нежелательным симптомам.
  5. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм: грязное стойло, нарушение дойной гигиены.
  6. Плохое питание кормами низкого качества, отсутствие сбалансированности.
  7. Врожденная патология строения вымени.

Важно! При возникновении любых нарушений в лактации стоит изолировать больную козу от стада.

Диагностирование

Диагностика мастита имеет важное значение. Чем раньше она будет произведена, тем легче вылечить болезнь.

Проверять животное на воспаление молочных желез следует не реже 1 раза в месяц (у беременной козы тоже может развиться мастит). Его определить можно и в домашних условиях следующими способами:

  • Фильтрация молока. Пропускают первые струйки через сито. Возможный осадок должен остаться на поверхности фильтра (нити слизи и крови, скисшие хлопья).
  • Определение осадка. Первую порцию молока сливают в банку и оставляют в теплом месте на пару часов. Явный осадок свидетельствует о мастите.
  • Препарат «Маститест» добавляют в первую порцию продукта. Если молочко свернулось — тест на мастит положительный.
  • Визуальный осмотр может помочь в диагностике. Больное вымя краснеет и отекает. Коза не дает прикасаться к нему, из сосков выделяется кровь или гной.

козу обследуют

Если возникают сомнения в качестве молочного продукта, следует показать козочку ветеринару. Он возьмет молоко на лабораторную диагностику, где сделают посев на бактериальную флору с определением чувствительности к антибиотикам (что поможет в подборе лечения).

Лечение

Лечение мастита у козы включает в себя:

  1. Обезболивание. Осуществляется с помощью анальгетиков. Коза с маститом испытывает острую боль, не дает прикасаться к вымени.
  2. Антибактериальная терапия назначается при подозрении на бактериальную природу заболевания. Осложненные формы не подлежат лечению без их использования.
  3. Местные противовоспалительные средства помогают устранить отеки, смягчив кожный покров.
  4. Гормональная терапия показана для молокогонного эффекта. Назначается введение окситоцина.

Антибиотики — главные препараты, способные быстро справиться с запущенным маститом. Обычно козам назначают следующие лекарства:

  • Дорин — препарат в виде раствора для инъекций. Смешивается с водой и новокаином. Вводится 1 раз в день. Курс составляет 7 дней.
  • Кобактан — суспензия для приема внутрь. Прием осуществляется 1 раз в сутки на протяжении 5 дней.
  • Цефтриаксон — сильный антибактериальный препарат в виде раствора для внутримышечного введения. Смешивается с лидокаином и физраствором. При мастите вводится раз в сутки в течение 7 дней.
  • Нитокс — препарат ветеринарного применения. Удобен из-за однократного введения. Повторный укол ставится через сутки.

С этими препаратами козам выписывают нистатин для подавления грибковой флоры. Для местного устранения мастита используют ихтиоловую мазь. Она обладает смягчающим, заживляющим эффектом.

козу лечат

Важно! Все средства должен прописывать ветеринар. Самолечение может привести к гибели питомца.

Народные средства

Народные средства в лечении мастита используются при частых рецидивах заболевания, когда выявляется потеря чувствительности к антибиотикам. Иногда у коз встречается аллергия на некоторые препараты. В этом случае их заменяют средствами народной медицины. При медикаментозном лечении мастита домашние средства дают хороший вспомогательный эффект. Хорошо зарекомендовал себя способ лечения мастита медицинскими пиявками. Пиявок помещают на вымя (на 30 минут), повторяют процедуру в течение 5 дней.

Важно! Пиявки должны быть только медицинские. В противном случае зараженные черви могут усугубить ситуацию.

Раствор хлорофиллипта — растительный препарат, оказывающий противомикробное действие. Его активно применяют при лечении воспалительных заболеваний. В случае козьего мастита его вводят в молочную железу через сосок с помощью шприца, предварительно разбавив 0,25% раствором новокаина (1:10). Лечение продолжают в течение 3-5 суток. Ввод препарата необходимо осуществлять каждые 12 часов. Массажные процедуры и холодные компрессы помогают козе справиться с болезненными ощущениями.

Кормление

Кормление козы в период обострения мастита существенно изменяется. Из рациона исключается сочная трава, фрукты, овощи, ветки. Оставляют только сено и воду. Это необходимо для замедления образования молока. Жидкость ограничивают до 2 литров в сутки до наступления облегчения.

козы едят

Профилактика

Во избежание неприятного заболевания молочных желез следует соблюдать следующие правила:

  • При дойке должна соблюдаться гигиена (руки доярки — чистые, вымя козы — обработанное дезинфицирующим раствором).
  • Уборка стойла должна быть своевременной и качественной (не реже 1 раза в неделю).
  • Молочная коза требует сбалансированного рациона из качественных кормов.
  • Присутствие витаминных добавок повысит иммунитет животного.
  • Следует минимизировать возможные риски травмирования животного.

Раздои

При мастите, протекающем в скрытой и серозной форме, показаны раздои не менее 4 раз в день с предварительным мягким массажем вымени. При острой и катаральной форме заболевания трогать вымя крайне нежелательно. Ложный мастит тоже ликвидируется с помощью тщательного раздоя.

Можно ли пить молоко

Молоко больной козы содержит множество болезнетворных бактерий. Его нельзя употреблять в пищу людям и козлятам. Чтобы не пропадал продукт, его кипятят и пускают в корм взрослым животным. Возможно его использование в косметических целях. Фермеру следует тщательно следить за состоянием своих козочек, регулярно проверяя их вымя на наличие воспалительных процессов. Упущенное время может стоить животному жизни.

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

  • Воспаление вымени у КРС
  • Маститное молоко. Вред для человека
  • Пить молоко при мастите или не пить?

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.


Мальцева Оксана Александровна

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

57872_600.jpg

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл.

Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных.

Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь.

Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре "Лотос" ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п.

Мастит – это воспаление вымени, вызванное инфекцией. Важно знать, что у коз все не так, как у коров. Протекание мастита зависит от вида инфекции, но не влияет на результат. Для подтверждения мастита, в случае с козами, лабораторная диагностика не подходит. Отбор образцов молока, лабораторное определение инфекции, вызов ветеринара – отнимают много времени, за этот промежуток коза, как правило, умирает. Диагноз рекомендуется ставить самостоятельно, по первым признакам. Всегда нужно следовать принципу «лучше ошибиться и пролечить, чем промедлить и потерять козу».

  • Название на лат. – Mastitis
  • Группа болезней – болезнь молочной железы коз

Болезнь поражает лактирующих коз разного возраста, но чаще всего высокопродуктивных.

Массовые случаи заболевания маститом,в основном, связаны с неправильным доением, низкой гигиеной, плохим кормлением и содержанием. Фермы с такими условиями нежизнеспособны. Это одна из особенностей козоводства. Не всякий фермер, успешно работавший с коровами, может перейти на коз. Очень высоки риски потерять стадо за короткий период.

  • Заражение маститомчаще всего происходит через подстилку. Козы содержатся на глубокой подстилке. В ней всегда есть инфекции.
  • Единичные случаи мастита, как правило, носят травматический характер. Козы бьют друг друга и норовят ударить по вымени. Травму можно получить при входе и выходе из доильного зала. Небольшой кормовой фронт, узкие переходные галереи, слишком долгое ожидание своей очереди на дойку провоцируют агрессивное поведение. Множество ошибок в проектировании фермы и содержании коз могут вызвать роковой удар по вымени. Например, высокие ступеньки на входе и выходе в доильный зал - коза, перепрыгивая через них, ударяет вымя.
  • Травмы при доении. Дояр может подсоединить аппарат на завернувшийся сосок. Дорогая доильная установка с автоматикой и системой управления стадом, через короткое время, прекратит подачу вакуума и снимет аппарат, а обычная, дешевая доильная система изуродует сосок до темно-синего кровоподтека (гиперемия), что спровоцирует возникновение мастита. Обычно грешат начинающие операторы машинного доения или слишком опытные – первые еще не научились доить, а вторым уже все равно.
  • Любые факторы, влияющие на снижение резистентности организма, могут спровоцировать мастит: плохая вентиляция, сырость, сквозняки, жара, холод, скученность, несбалансированное кормление, стресс и д.р.
  • Влияние окоза. Во время массового окоза, особенно после тяжелых родов у ослабленных коз может проявиться мастит. Причем, риск возникновения мастита настолько велик, что ветврачи рекомендуют сразу после тяжелых родов сделать инъекцию антибиотика.
  • Генетические факторы: отвисшая форма вымени, слишком длинные соски, короткие ноги, изнеженная конституция.

Мастит у коз протекает очень быстро. Если не оказать помощь стразу - коза гибнет в течение суток. Уже через несколько часов после появления первых признаков, вымя синеет - это говорит о развивающейся гангрене, и лечить уже бесполезно(хотя ампутация вымени спасает животное, но это уже другая история).

При осмотре стада обращают внимание на коз в угнетенном состоянии, с бледным носом и потухшими глазами. Такая коза стоит в стороне одна и не принимает участие в активной жизни. Если при ее осмотре обнаруживается покраснение доли вымени — это мастит. В доильном зале первыми признаками мастита можно считать легкое покраснение вымени. Коза еще не испытывает болевых ощущений и спокойно дает себя подоить, но вымя на ощупь теплее обычного, и эту легкую красноту воспаления ни с чем не спутаешь.

Осмотр коз и диагностика мастита на ферме должны проводиться ежедневно, при обходе стада и во время доения.

Сразу! после обнаружения первых признаков мастита нужно ввести козе в воспаленный сосок специальный противомаститный антибиотик. Таких препаратов великое множество. Шприц с антибиотиком должен быть постоянно под рукой, в кармане спецодежды, в доильном зале вместе с маркерами, препаратами для обработки вымени и другими средствами. Лучше использовать антибиотик однократного применения. Препарат используется точно так же, как и для лечения коров. Дозировку не уменьшают!

Обработанная коза отделяется от общего стада в изолятор, минимум на 3 дня, или до полного выздоровления. Больной козе дают витамины и микроэлементы. Подходят витаминные таблетки для свиней. Обильное питье (чтобы коза больше пила можно в воду добавить немного сахара). Предложите животному веточный корм, овощные салатики, теплое пойло - все, что любит ваша коза. Главное, это внимание.

Первые сутки необходимо контролировать состояние вымени, и сдаивать молоко нужно через каждые 2-3 часа. Потом по мере наполнения вымени, но не реже 5 раз в сутки.

Смысл лечения: ввести антибиотик в сосок, чтобы убрать воспаление вымени и следующим шагом поднять резистентность организма. Тогда коза справится с остаточной инфекцией сама. Если антибиотик сразу не подействовал, нужно ввести дозу повторно. Вовремя, на стадии легкого покраснения, выявленный мастит лечится.

К слову, коза продолжает жить с незначительной потерей продуктивности, но, когда вымя посинело, лечить смысла нет. Если и выживет, что вряд ли, то восстановить продуктивность до прежнего уровня уже невозможно. Хотя бывали и такие случая, что при полной атрофии одной доли вымени, здоровая доля раздаивалась до 3 – 4 кг молока/сутки.

Лечение маститов народными средствами помогает, но только тогда, когда это не мастит. Еще эту болезнь называют мнимый мастит. Признаки очень похожи, но нет бактериальной инфекции. Безобидные мази, отвары травок, марганцовка и др. можно использовать. А вот от лечения мазями с камфарой придется отказаться. Даже здоровую долю вымени после лечения камфарой восстановить не получится.

Задача фермера — это предотвращение мастита, а не лечение. Те, кто не занимаются профилактикой мастита, очень быстро теряют стадо.

После дойки сфинктеры сосков отрыты около 30 – 40 минут. Нужно проследить, чтобы козы в это время не ложились отдыхать, тогда инфекция не попадет во внутрь соскового канала, для этого:

  1. Выход из доильного зала делают широким и просторным, чтобы козы могли спокойно вернуться в козлятник.
  2. Если возвратные галереи узкие, то козы скапливаются и стоят. А зачем стоять, когда можно прилечь? В таком случае проходы рекомендуется регулярно чистить и посыпать гигроскопичными опилками.
  3. Чтобы козам было чем заняться в эти самые критичные 30 – 40 минут, на выходе из доильного зала устанавливают автоматические чесалки, сортировочные ворота, подвешиваются игрушки и др., лишь бы коза нашла чем заняться и не захотела прилечь.
  4. Когда не возможности предпринять все, что указано выше, необходимо обрабатывать соски после дойки специальными препаратами, образующими защитное покрытие. Лучше покупать средства известных брендов (хоть они дороже, но зато можно быть уверенными в качестве).

Профилактика травматического мастита. Накопители для коз рекомендуется делать небольшими, чтобы козы в ожидании дойки стояли очень тесно и не могли ударить или укусить соплеменницу за вымя. Время ожидания доения вне накопителя козы должны проводить в спокойной обстановке и с достаточным количеством воды и еды в козлятнике. Используются обычные подгонщики, без электричества. Стресс и агрессия от ожидания своей очереди на дойку при такой технологии резко снижаются.

Для профилактики травматического мастита в доильном зале необходимо следить за настройками вакуума и пульсации, вовремя менять сосковую резину, использовать качественные подвесные части.

Читайте также: