Зачем у козы борода

Опубликовано: 29.04.2024


Предлагаем ознакомиться с темой: "нужна ли козе борода", включая последние тенденции.

Генетически обусловленный специфический запах и вкус молока у коз встречается нечасто. Чаще всего это следствие недостаточного ухода за животными.

Коз необходимо регулярно чистить, так как кожа и шерсть, особенно зимой, бистро засоряются и загрязняются от подстилки. На шерсть и кожу попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и микроорганизмы, часть из которых патогенные. Жиропот может закупоривать поры кожи, его вещества попадают в кровь, молоко и сообщают ему неприятный вкус и запах. У козочек может появиться зуд, они будут беспокоиться, хуже есть. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной. Для чистки используют щетки и гребни. Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшуюся разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20-30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени, козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли. У коз могут появиться накожные паразиты, они начинают чесаться. Следует посыпать шерсть золой раз в месяц, часто расчесывать. От вшей вычесывают расческой с длинными зубьями, смоченной в керосине, раз в 10 дней натирают шерсть щеткой и суконкой с эмульсией из равных частей керосина и конопляного масла два раза в день (нельзя смачивать керосином кожу — у коз будет обморок). Через неделю моют теплой водой с мылом.

От насекомых-паразитов используют настойку чемерицы.

От оводов и мух обтирают утром и вечером настоем полыни (обдать кипятком и настоять 4-5 часов).

Поражаются накожными паразитами чаще молодняк и слабые особи. От этого они плохо растут, худеют, снижают продуктивность. В этом случае их моют. Для мытья используют специальные средства против паразитов — мыло, шампуни. В ушные раковины закладывают ватные тампоны, слегка смоченные раствором мыла или шампуня. Затем намыливают полностью, чтобы не оставалось сухого места, где сохраняются паразиты, до хорошей пены, предварительно смочив животное теплой водой. Голову и уши смачивают и намыливают очень аккуратно, чтобы раствор не попал в глаза. После этого укутывают полиэтиленовой пленкой, сверху укрывают и оставляют на 30-40 минут. Затем обмывают теплой водой, вытирают досуха и расчесывают гребнем. Если холодно — после купания укутывают.

Сарай моют 6-10% раствором медного купороса.

Козы чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для опорожнения кишечника, они с удовольствием делают это вне загона. Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делатьЗ-4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстоянии 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивно. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль козам при ходьбе, что отражается на молочности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.

Для подрезания копыт требуется хорошо наточенный секатор или кусачки и острый нож. Срезают как твердую часть копытца, так и пяточный мякиш. После обработки поверхность копытец должна быть ровной и одинаковой. Не рекомендуется обрезать копыта маткам на последнем месяце сукозности, так как это может вызвать аборт. Для расчистки копыт животное нужно положить. Сначала счищают от грязи и осматривают, нет ли ран, трещин, язв, экзем, гнилостного запаха. Сильно завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами, кусачками, а ножом подравнивают края копытец. Обрезают в основном зацепную часть копыта.

Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем начинает прихрамывать, в конце концов вообще отказывается ходить и от копыт исходит гнилостный запах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых. Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теплой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, если очистить насильно, можно повредить копытный рог. Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Руками копыт не касаться, так как возбудитель копытной гнили хорошо сохраняется во внешней среде и впоследствии может стать началом нового заболевания. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпают порошком антибиотика, лучше использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать защитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3-4 дня. Если лечение начато своевременно животное выздоравливает через 2-4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инфекции не дают бистрого и эффективного результата.

Более простой способ — обрезать роговую часть копытец, очистить от грязи и навоза и обильно промыть 20-25% раствором уксуса, через 20 минут промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2-3 дня.

Козы очень подвижные животные и страдают от недостатка моциона. В сильный мороз можно выпускать на 15-20 минут, если меньше 15 °С мороза, гулять до 1,5 часа. Нужно следить, чтобы не было корки, иначе могут повредить ноги и вымя, чтобы снег не доставал до вымени, иначе охлаждение может вызвать обморожение и болезненность; нельзя выпускать в гололедицу. Благоприятны выгулы в зимнем лесу, где они не только активно двигаются, но и едят верхушки кустарников, хвою. Хорошо соорудить вольер, в нем козы чувствуют себя спокойно и не зависят от погодных условий. Вольер загораживают от господствующих ветров, сооружают настил для отдыха коз, выстилают старым сеном. При слабом морозе козы могут находиться в загоне весь день. Следует присматривать, чтобы не замерзли. Если сгорбились, дрожат — загнать в теплое помещение.

Козам нужно регулярно остригать бороду, при поении зимой она намокает и обмерзает. Если на вымени появились бородавки — смазывают солидолом, через две недели они пропадают. При лишае смазывают горячим отработанным дизельным маслом. Если поранит вымя — летом смазывают соком чистотела, зимой настойкой чистотела на спирте (настаивают 10 дней).

Два раза в год обрабатывают противоглистными препаратами — перед зимовкой и перед выгоном на пастбище. Следует помнить, что козы более чувствительны к лекарствам, чем другие виды, поэтому дозы нельзя превышать.

Для предупреждения мастита выпаивают отвар фасолевых лопаток 3-4 раза в день, отвар семян или соломки укропа, семена тмина, яблочный уксус (по 1 ч. л. в пойло). К состоянию вымени присматриваются регулярно, и при появлении первых признаков мастита немедленно приступают к лечению. Пуховых коз чешут дважды с 2-3 недельным интервалом с января по март. Преждевременная ческа причиняет животному боль, так как рвет пух. При опоздании — пух частично свойлачивается, засоряется остью. Начинать вычесывать пух следует тогда, когда на поверхности шерстного покрова коз появятся первые вылинявшие пушинки и при поглаживании рукой по внутренней стороне развернутых косиц шерсти пух будет легко отделяться от руна. Чешут коз вручную, спутав передние и одну заднюю ноги. Гребень из 6-8 изогнутых зубцов на расстоянии 1,0-1,5 см. Сначала расчесывают косицы и удаляют примеси. Ведут гребнем по шее, груди, лопатке, боку и заду с одной, затем с другой стороны. Засоренный пух складывают отдельно. Затем частой гребенкой, 0,5-0,7 см между зубьями, вычесывают чистый пух. На хребте, особенно в холодное время, желательно не трогать. Пуховых козлят в 3,5-4 месяца стригут, иначе к годовалому возрасту качество пуха ухудшается. Весенняя стрижка взрослых коз улучшает качество пуха при ческе. Весной стригут коз всех пород, за исключением короткошерстных. Коз шерстных пород можно стричь второй раз в конце августа — сентябре (в районах с мягкой зимой). Остриженных коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов.

Полезно знать

– Если у козы раньше был мастит, то профилактику проводят до оплодотворения. В течение 10 дней дают пойло с настоем укропа (3-4 ложки семян заливают кипятком и настаивают 4 часа).

– Если пропал аппетит при перекорме (особенно концентратами), дают настой полыни; немного дрожжей, разведенных в половине стакана воды; питьевую соду с водой; слабительное — касторовое или подсолнечное масло; отвары крушины, сенны, корней ревеня; дают поголодать сутки; делают массаж рубца (занимает всю левую половину брюшной полости) 3-4 раза в день по 10-15 минут.

– Если пропала жвачка вливают 1-2 сырых яйца; растительное масло; дают верхушки малиновых побегов; березовый веник; воду с огуречным или помидорным рассолом; сочную сосновую кору. Еще хорошо через полчаса после кормления выпоить воду с растворенными 5-6 таблетками аспирина.

– При расстройстве козлятам дают яйцо, разболтанное с солью; выпаивают отвар дубовой коры; дают треть таблетки левомецитина. Если они пьют молоко — дают рисовый отвар, а гущу скармливают козе. Чаще всего причиной поноса у козлят является охлаждение.

Козы умные и хорошо управляемые животные, но очень своенравные. Если не воспитывать их в строгости, они растут своевольными, что затрудняет уход, обслуживание. Пользоваться нужно несколькими командами и никогда не менять, козы их хорошо запоминают, лишних слов не произносить. Например, гулять, на место, доиться, пошли. При необходимости можно взять и прутик.

Всегда задумывался над этим вопросом. Почему так получается, что у козы борода всегда больше, чем у козла вырастает? Она же женщина вроде.

А, ну так тут все просто. Есть несколько вариантов:
1. У коз борода считается признаком красоты, поэтому козы-дамы их отращивают, дабы привлекать коз-мужчин.
2. У животных мужчина обычно привлекательнее, чем женщина. Поэтому козе пофиг на бороду и она ее не сбривает.
Второй вариант мне нравится больше.
А вообще хороший вопрос. Вокруг меня куча коз, но я никогда не обращала внимания. Завтра пойду рассматривать.

В природе все функционально, а какую функцию выполняет борода у козла?


текст при наведении

На самом деле борода у козла для подчёркивания его пола- мужского.Так же как и большие толстые рога.

Когда в природе у козлов идёт гон, козлы наклоняют голову, выставляют рога и , наверное, бороду, что бы устрашить противника. У кого крепче рога и длиннее борода- тот выглядит сильнее и могучее.

Это только моё мнение, у кого-то оно может быть другим.


Так природа создала, ничего тут не поделаешь!


Козьма Прутков говорил, что ногти и волосы нужны человеку, чтобы доставить ему постоянное, но лёгкое занятие. Ну, в мире животных много примеров на первый взгляд не нужных вещей, как грива у льва или борода у козла. Видимо борода является отличительным половым признаком.

текст при наведении




Затем же зачем и льву грива. Очевидно, что борода у козла играет демонстрационную роль, показывая как соперникам, так и самкам, возраст и физическое состояние, и способность бороться с соперниками за самку.


Да, козлик оказался не промах! Только тигр решил укрыться от снегопада в убежище, как то же самое решил сделать козёл Тимур. В результате

тигр Амур ретировался,

а козёл Тимур остался.

Вот видео о том, как это выглядело:


Существует выражение «толку, как от козла молока», означающее невозможность чего-то добиться.

И вместе с тем козлы, дающие молоко, время от времени встречаются в мире.

Больше всего этому подвержена зааненская порода - порода чисто-белых коз с короткой шерстью, как правило, комолых.

Обусловлено появление молока у козлов переизбытком пролактина, «молочного» гормона. Говорят, что такой козел может давать от одного стакана до литра молока в день, и при этом вполне способен покрывать коз и давать потомство. Некоторые козоводы говорят, что у таких козлов рождаются козочки с высокими надоями, т.к. он передает повышенные «молочные» гормоны потомству.

По вкусу и составу это молоко не отличается от молока козы, но существует поверье, что молоко козла нужно пить женщинам, которые не могут забеременнеть. А в некоторых странах вообще считается, что такое молоко излечивает от всех болезней.



Козлы, бараны, быки и прочие представители рогатого "мужского" населения не в состоянии давать молоко. А потому они никак не смогут вырастить своих козлят, ягнят, телят. Если по каким-то причинам: мать отказывается принимать малыша, или даже погибла, то в этом случае его может вырастить либо "приемная" мать, либо человек. Молочко наливается в бутылочку и дается малышу. Через некоторое время можно будет выпаивать и с ведра. Есть даже способ приучения к этому. Дается палец руки , малыш инстинктивно начинает его сосать и потихоньку руку опускают в ведро с молоком. Так он начинает пить.

А вот защищать свое потомство данные папаши могут, рогами.


Ходят, конечно, слухи о том, что балеарский козёл был хладнокровным животным, о чем свидетельствует неравномерный рост его костей, и вымер из-за изменения климата, однако более вероятно истребление его первыми переселенцами, которые с большим удовольствие охотились на парнокопытное, у которого глаза, как у хищника, смотрели вперед, а не в стороны и который, как следствие, не мог заметить боковую опасность, как остальные травоядные, хоть и обладал стереоскопическим зрением, что позволяло, по идее, оценивать расстояние до опасности. Видимо, горный рельеф скорее мешал, чем помогал животному, умеющему точно оценивать расстояние, но неспособному заметить подкрадывающуюся опасность.

Заповеди козовода

Заповеди козовода: 10 правил содержания коз | Усадьба фермера.

Многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке.

Нижеприведенные советы помогут козоводам избежать многих трудностей при уходе за козами.

  1. Раннее покрытие. Ранняя беременность наносит огромный ущерб здоровью и продуктивности коз. Отсюда первое правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14—18 месяцев. Это гарантирует самые высокие и стабильные удои, крепкое здоровье животных. Раннее покрытие может стать причиной целого «букета» болезней. Прежде всего, страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, рано идут под нож.
  2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия начинает расти вымя. Надо ли сдаивать молоко? Если вымя не наливается молоком, сдаивать нельзя ни в коем случае. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят в молоко. Страдает и само вымя — ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровоточит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, — за 2,5—3 месяца до родов.
  3. Родственное покрытие. Не стоит ждать крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.
  4. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах, например предродового залеживания и послеродового пареза. Зимой козы должны двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От пассивной прогулки толку мало.
  5. Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей, особенно хлеба, которую некоторые хозяйки охотно дают своим козам после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить функции рубца. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.
  6. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, возбудителем которого являются болезнетворные микробы. Бороться с ним народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это только загонит болезнь внутрь, временно заглушит ее, переведет явное острое течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой (как правило, сразу после следующих родов). Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у козы мастит, надо обратиться к ветеринару, а после курса лечения проверить молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока следует сделать обязательно.
  7. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5—3 месяца по мере их отрастания как у козочек, так и у козликов. Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они же — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов к тому же — непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко у коз из-за этого снижаются удои.
  8. Не следует спешить резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Надо дать козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустить ее можно точно так же, как покрытую козу, а затем раздоить заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.
  9. Не держать в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить ранней беременности молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате чего многие козы остаются непокрытыми. И еще один важный момент: не спешите браться за нож, если вы не уверены в том, покрыта коза или нет. Многие хозяева часто ошибались, зарезав козу, которая на самом деле оказывалась сукозной.
  10. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить, особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство считает, что раз коза не доится, то и кормить ее усиленно — пустая трата корма. Достаточно давать сено и воду, в лучшем случае — жидкое пойло на отрубях и картофельных очистках. А ведь это большая ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2—3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется усиленное питание. Хорошее кормление козы во время беременности — залог крепкого потомства и высоких удоев после родов.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Козы – одни из древнейших одомашненных животных. В современном животноводстве насчитывается более 200 пород. Породистые козы отличаются не только по продуктивной направленности, но и внешними признаками, например, у некоторых из них есть сережки, а у других нет. Рассмотрим предназначение сережек у коз, для представителей каких пород они характерны.

Что из себя представляют сережки у козы на шее

Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.

Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.

Сортировка по характеристикам

Козы с сережками могут встречаться среди пород, выведенных отечественными или зарубежными селекционерами, любого направления – молочного, мясного, пухового, шерстяного; у рогатых и безрогих, а также у миниатюрных они присутствуют. То есть, можно сказать, что сережки характерны для биологического вида в целом.

Молочные породы коз с сережками

Сережки есть у коз русской белой породы. Животные с белой шерстью, универсального назначения – дают молоко, мясо, пух, тонкую шкуру. Самки плодовиты – могут приносить по 3-4 козленка в каждом окоте.

сережки у коз

Шеи знаменитых зааненских коз тоже украшены сережками. Животные крупные, белые, безрогие, с тонкой шерстью, изящного сложения. Отличаются длительной лактацией, дают рекордное количество молока с прекрасным вкусом. Альпийская порода, которая также отличается высокими надоями и почти беспрерывной лактацией. Козочки плодовиты и способны приносить по 4 козленка при каждых родах. Выдерживают суровые климатические условия.

Мясные козы

Черную анатолийскую породу разводят и в России. Кроме сережек, у животных есть бородка, шерсть густая и длинная. Их можно держать даже в Сибири, холода и ветра они не боятся. Кроме мяса, от них можно получать пух и шерсть, хотя и не в том количестве, как от разновидностей специальной направленности. Козлят рождается немного, чаще по 1, иногда 2.

Названия и виды окрасов крапчатых коз, что влияет на цвет шерсти животных

Бурская мясная коза – животное крупное, плотной конституции, белого цвета, с коричневой головой и верхней частью шеи, небольшими рогами и висячими ушами. Отличаются хорошим здоровьем, жизнестойкостью, могут давать по 3 приплода за 2 года.




Пуховые

Оренбургская порода – лидер по производству тонкого, мягкого, эластичного пуха. Цвет – черный и белый. Особи плодовиты – в окоте всегда не один, а несколько малышей.

Черная пуховая коза дает тонкий, длинный, неблестящий пух. Животные некрупные, черные, тонконогие и длинноухие.

Кашмирские козы с сережками бывают белыми или серыми, белый пух в производстве ценится выше. Он очень легкий и не вызывает аллергии даже у детей. Животные крупные, длина тела – 1,5 м. У кашмирских маток рождается всего по 1 козленку.

Пуховые козы

Шерстяные козы с сережками

У представителей ангорской породы небольшие размеры тела и масса, но ценятся животные за прекрасную шерсть, прочную и блестящую. Большинство животных белые, но встречаются серые, черные и серебристого окраса. Сбор «урожая» шерсти можно проводить чаще, чем обычно – 2 раза в сезон, так как отрастает быстро. Дают по 1 козленку. В племенной работе ангорок используют для улучшения характеристик других породных разновидностей.

Советская порода – животные белого окраса, шерстный покров крепкий и лоснящийся. Животные немного крупнее ангорок, подвижные, быстро адаптируются к условиям содержания, но не слишком плодовиты.

Шерстяные козы с сережками

Безрогие породы

Кроме зааненских, к этой группе можно отнести родственных ей тоггенбургских коз. По показателям продуктивности и плодовитости порода схожа с зааненской, но отличается окраской шерсти – светло-бурой с белыми участками. Применяются для улучшения пород.

Порода ламанча также с сережками. Животные крепкие, молочные, масть – белая, коричневая и черная. Молоко не испорчено неприятным запахом, среднежирное. В окоте не менее 2-3 детенышей (максимально 5).

Нубийская коза, хоть и теплолюбива, отличается неприхотливостью к пище, ест мало. Отличаются многоплодностью, могут приносить по 2 окота в сезон. Молочность – до 1 тыс. л за лактацию, молоко без запаха, его жирность – до 6 %.




Карликовые представители

Камерунские козы с сережками – нетребовательны к условиям содержания и кормлению, любят тепло, но не переносят влажность. Средняя масса – 30 кг, рост в холке – 50 см. Окрас – от белого до коричневого и черного. От них можно получать как мясо, так и молоко. В помете дают по 2 козленка.

Почему коза дает соленое молоко и что делать, как предотвратить проблему

Нигерийская порода похожа на камерунскую. Животных можно отнести к молочному типу, от них можно получить 1-1,5 л молока в сутки. Лактация длится 305 дней. Цвет шерсти рыжий, белый, черный. Животные чистоплотные и игривые, можно даже дрессировать и держать как домашнего питомца. Общительны и дружелюбны. В приплоде рождается до 3 козлят.

Сережки у коз – признак непостоянный. Могут передаваться по наследству от любого из родителей, но не всегда всем потомкам одного и того же козла или козочки. Породным признаком тоже не являются, не считаются определяющей характеристикой ни для одной породы (наличие или отсутствие сережек не указывает на чистопородность или, наоборот, поместное происхождение животного).

Вымя козы по форме бывает чрезвычайно разнообразно, но обыкновенно оно представляется растянутым в длину с сильно расходящимися концами его двух половин. Козье вымя имеет два непокрытых волосами длинных сильно развитых соска и два неразвитых. Встречаются иногда и четыре развитых соска, но это не признак особой породы, у козлов неразвитые молочные железы начинаю функционировать при постоянном их раздражении в области яичника, где размещены нервные волокна, обслуживающие молочные железы; особенно хорошо они функционируют после кастрации.

Ноги у козы крепкие, сравнительно сухие и довольно короткие. Поставлены они бывают отвесно и заканчиваются раздвоенными копытами, роговой слой которых при длительном содержании коз в хлевах уродливо отрастает, если его не обрезают и не расчищают. Ноги сближенные в скакательном суставе (иксообразная постановка) или согнутые в переднем колене (козинец) должны считаться порочными. Ляжки желательно иметь мясистые, хотя у простых коз этого не наблюдается, и у большинства молочных пород они недостаточно мясисты.

Волос, покрывающий кожу у козы, равномерно короток, хотя длина его бывает весьма различна. У молочных пород предпочитается короткий волос, у шерстных длинные мягкие покровные волосы скрывают под собой тонкий пух. Верхняя губа и переносица покрыты жесткими волосами. На нижней челюсти ниспадающие длинные волосы образуют бороду, в особенности развитую у козла; в сравнительно редких случаях она отсутствует у козы, хотя все же встречаются как козы, гак и козлы совершенно безбородые. Волос от коз белых и вообще светлых мастей тоньше.

Масть имеет различную окраску, свойственную той или другой породе. Чаще всего у коз различают следующие масти: белая, серая, черная, коричневая, светло-серая, темно-серая, светло-коричневая, темно-коричневая, пестрая.

Козы, как и козлы, нередко отличаются неприятным запахом, но это не есть их непременное свойство. Сильно пахнущих коз надо выбраковывать из стада, так как они дают потомство с пахнущим молоком. Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока.

Замечено, что темно-шерстные козлы пахнут сильнее других и запах этот передастся молоку и мясу. Наиболее резко запах этот замечается в вареном мясе.

Установленным является факт, что своевременно кастрированные козлята (в подсосном возрасте) впоследствии не обнаруживают запаха, хотя бы даже происходили от козла, обладающего этим свойством в особенно сильной степени.

Известен предрассудок, благодаря которому многие хозяева держат козла в хлеву у крупного рогатого скота или в конюшне у лошадей, невежественно полагая, что специфический запах его ограждает от заразных болезней, причем в разных местностях этому запаху приписывается различное воздействие.

По положению и состоянию зубов у козы можно судить о ее возрасте с такой же приблизительно точностью, как это мы делаем у других животных.

Коза имеет 32 зуба, из которых резцов 8 (2 зацепа, 2 внутренних средних, 2 наружных средних и 2 окрайка), размещенных на нижней челюсти, а остальные 24 зуба коренные, которые делятся на премоляры и моляры. Резцы и 12 премоляров сначала появляются молочными, а потом с возрастом заменяются постепенно на постоянные.

Зубная формула козы может быть выражена следующим образом: на нижней челюсти 8 резцов; на верхней челюсти у коз, как, впрочем, и у всех жвачных, резцы отсутствуют. Клыков у коз нет. На нижней и верхней челюсти имеется по 6 премоляров и 6 моляров - 24 зуба.

Коронки зацепов имеют вид долота с верхним острым в полукруг согнутым (или в виде треугольника) краем, особенно у молочных зубов. С внутренней стороны резцов замечается прилегающая под углом к зубу как бы поднимающая его поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность для пережевывания. У резцов отсутствует так называемая шейка. Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит в челюсти. Молочные резцы меньше и уже, чем заменяющие их постоянные. Молочные резцы имеют 10 мм длины и не более 4 мм ширины постоянные зубы молодой козы в возрасте 15 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины. Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюсти первые три зуба в каждом ряду называются премолярами, а три последних - молярами, у новорожденного козленка вплоть до 14-дневного возраста премолярные зубы являются молочными, следовательно, предварительными, которые в известном возрасте выпадают и заменяются новыми - постоянными.

Стирание зубов, обусловливаемое до некоторой степени свойством корма, у коз бывает не одинаково.

Козы, как овцы и крупный рогатый скот, в отношении определения возраста по зубам делятся на две группы - на обыкновенных и культурных. Отличительными моментами при определении возрасты козы по зубам, к какой бы группе она ни принадлежала, являются; 1) прорезывание и последовательное стирание молочных резцов; 2) замена молочных резцов постоянными; 3) стирание постоянных резцов; 4) замена молочных премоляров постоянными, и, наконец, 5) прорезывание задних моляров. При рождении у козлят большей частью не бывает прорезывающихся резцов, но их все же можно ощупать под десной, Через 5 - 7 дней прорезываются зацепы, хотя иногда козленок рождается с хорошо прорезавшимися зацепами и внутренними средними резцами; между 8 и 14 днями появляются внутренние (иногда и наружные) средние резцы.

Читайте также: