Чем индюк отличается от курицы
Опубликовано: 18.05.2024
Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?
Курица против индейки: соотношение цена-качество
Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.
Чем индейка лучше курицы
- Больше протеина.
- Меньше жира.
- Больше кальция.
- Низкий уровень натрия.
- Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
- Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
- Больший выбор вариантов приготовления.
Количество калорий
Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее - примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.
Холестерин
В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.
Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.
Натрий
В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.
Кальций
Кальций - это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.
Белок – самое важное в мясе
Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм - это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.
Почему он важен для нашего тела?
От клеток до мышц, от органов до костей - все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов - соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.
Разница между курицей и индейкой
Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .
В чем больше протеина?
И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует - 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.
На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином - незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!
Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?
Что полезнее индейка или курица?
Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.
Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.
Калорийность
Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира
В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.
Содержание белка
Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание триптофана
Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.
Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.
Вопрос здорового выбора
Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.
Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде
«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.
Выигрывают оба варианта
В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.
Макароны против картофеля: кто кого?
Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!
Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?
Мясо индейки – состав и свойства
Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.
Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.
Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.
Куриное мясо – состав и свойства
Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.
В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.
Куриное мясо и мясо индейки – чем похожи
Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых, потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.
Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.
Отличия между мясом индейки и курицы
Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.
Калорийность
Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.
Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.
Состав
Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.
Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.
Вкусовые качества
В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.
Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус, потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.
Проблемы с выращиванием и содержанием индюков возникают в большинстве случаев вследствие того, что птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Однако потребности и поведение индюков коренным образом отличаются от таковых у кур и цыплят, поэтому к ним необходим совсем другой подход.
Индюки очень красивые и сильные птицы, самые крупные и мощные из одомашненных птиц. Они свободолюбивы и в природе предпочитают открытые пространства. Но новые технологии и методы выращивания птицы не учитывают специфических потребностей и особенностей поведения индюков и не предусматривают для них наличия солнечного света, свободного места и комфортных условий содержания. А маленькие клетки, в которых их разводят, идут вразрез с потребностями и образом жизни индеек.
Особенности домашних индеек
В процессе одомашнивания и работы по разведению появилось множество новых пород индюков, которые различаются цветом и рисунком оперения, габаритами и некоторыми особенностями телосложения. Одомашненные индюки более медлительны и спокойны, чем их дикие собратья, но при этом модели поведения современных птиц и их диких предков имеют массу сходных черт. Содержание индюков с учетом их привычек и природных особенностей даже в процессе интенсивного разведения могло бы повлиять на улучшение результатов производства и, по крайней мере, увеличить психологический комфорт этих птиц.
У индюков иногда наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии или глубоко депрессивного состояния. В состоянии депрессии они впадают в оцепенение, тяжело дыша и сопя, или даже прикидываются мертвыми. Случается также, что индюки совершают самоубийство, разбегаясь и ударяясь головой в стену, повторяя это много раз. Причиной психического расстройства могут стать сильные потрясения, испуг или перенесенная травма. Именно поэтому птиц необходимо держать в некоторой изоляции, ограждая от внешних раздражителей.
У индюков наблюдается выраженный половой диморфизм в поведении и внешнем виде. Наиболее наглядным является различие в массе тела самцов и самок, которое заметно уже на 3–4-й неделе жизни. Самцы тяжелее индюшек на
30%. На 16-й неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов – более чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобна средней скорости роста индюшки и индюка, то 16-недельный младенец весил бы около 700 кг.
Можно представить, какие же физиологические потребности должны проявляться у столь быстро растущей птицы, каков должен быть ее аппетит и последствия недостаточного удовлетворения этого аппетита. Но, несмотря на колоссально быстрый рост индеек, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.
Проблемы с ногами у индеек
Индюки, как и куры, – большеногая (сорная) птица, однако они не разгребают ногами землю в поисках пищи, как куры, и поэтому не уничтожают посевы. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Они отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, в поле, где могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Строение ног индейки позволяет ей довольно ловко передвигаться, а прочные кости голеностопа – носить тяжелое, грузное тело. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время. Цинк в организме индеек способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу индюшиное мясо.
Болезни ног у индюков являются причиной экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении птенцам с первого дня жизни необходимо обеспечить возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике.
Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом может отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах содержания жиров и витамина A, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка в рационе органического волокна, витамина D3 и витаминов группы B, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах лап образуются трещины, которые становятся источником постоянной боли и, как следствие, истощения птицы, а также провоцируют заражение организма.
Характерные черты
Зрение. Бытует общее представление, что индюки плохо видят. Однако это не так: индюки обладают досконально развитым зрением, но при этом дальнозорки, то есть им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния. Поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, и еще меньше – в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.
Питание
Индюшиный зоб существенно меньше куриного вследствие значимой разницы в питании между курами и индюками, ведь в диких условиях это насекомоядная птица, уже с первого дня жизни она питается насекомыми. В связи с этим кормушки для индюков конструируются так, чтобы корм не рассыпался.
Индюки – птицы прожорливые. В природе индюшиные стада усердно кормятся на распаханных полях, паровых землях, посевах пасленовых. Они питаются семенами, злаками, сорняками, охотно поедают горькие растения, например полынь, тысячелистник или горечавку. Деликатес для индюков – маленькие твердые шишки бука с высоким содержанием цинка. Но больше всего индюки поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков, могут склевать даже мышь-полевку.
На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых уничтожают в огромном количестве. Пищей для них является и свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свеклы. На картофельных и свекольных полях индюки, подобно куропаткам и фазанам, находили и пищу, и кров, при этом не разгребая ногами грунт, как делают это куры.
Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется больше желудочного сока и фермента хитиназы в железистом желудке, одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют для повышения аппетита, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, слабой выделительной и проводящей функции желудка, потере упругости стенок кишечника.
Сложности разведения
Синдром «голодной смерти». В отличие от цыплят, индюшата чаще подвержены ранней смерти, которую еще называют «голодной». Это основная проблема в интенсивном разведении. Причина ранней смерти индюшат до конца не выяснена. Зачастую это связывают с «вялостью» вылупления, стрессом, прививками, переводом из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.
Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы уже давно знали, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у нее крайне низкий. Поэтому для возбуждения аппетита индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.
Нынешние индюки, которых разводят в промышленных масштабах, питаются мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом и, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и выклевывают перья, съедают подстилку, рано погибают голодной смертью: потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.
Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. Это связано прежде всего с тем, что у индюков ниже, чем у кур, уровень кислотности пищеварительного тракта: он больше щелочной (алкаличный), что создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В этом кроется причина многих заболеваний, например характерного для индюков гистомоноза (воспаление желудка и слепой кишки). Заболевание вызывается одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем составляет 6,8.
Исследования, проводимые в Америке, при которых кур инфицировали жгутиконосцем, показали, что в организме кур паразит не погибает, но при этом видимые проявления гистомоноза у них отсутствуют.
Современным индюкам пришлось жить в тесноте
Полинефрит. В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит, который проявляется тремором (дрожанием) ног, столбняковыми судорогами, диареей, параличом (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты), атрофией семенников, нарушением деятельности толстой кишки, параличом пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).
Для предотвращения заболевания рацион индюков должен включать такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.
Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают в необходимом количестве, склевывая большое количество насекомых.
Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми, но это имеет свои плюсы: вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов; в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет; восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы B, витамина K и нормальную работу кишечника.
Период образования кораллов
Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7–10-й неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, легко простужаются, и поэтому требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязненности воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.
При появлении симптомов простуды (воспаление глаз и слезоточивость, отсутствие аппетита, диарея, замедленные движения, опущенные крылья) в корм индюкам нужно обязательно добавлять горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка), лук (как репчатый, так и зеленый), чеснок, специи (перец, имбирь, анис, корица).
Повышенная метеочувствительность
Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.
В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.
Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.
Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.
Другим заболеванием грудной мышцы индюков является глубокая пекторальная миопатия, или «болезнь зеленых мышц». Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51–54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причиной атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях психотравмирующих ситуаций (например когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают ее покой, когда несушка сидит на гнезде), а также при перегреве.
Таблица. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма
Опытная группа (с добавлением древесного угля)
Как курица, так и индейка считаются полезными и диетическими продуктами. В то же время вторая стоит значительно дороже куриного мяса. Значит ли это, что индейка полезнее курицы? Сегодня мы разберемся в этом вопросе. Поговорим о том, чем индейка отличается от курицы, каковы ее пищевая ценность и химический состав, в чем заключаются ее полезные свойства и что вкусного и одновременно диетического можно приготовить из этой птицы.
Отличие индейки от курицы
Мясо птиц – это белковый продукт, в котором при этом мало жира. Однако мясо индейки по своему составу во многом отличается от курятины. По большей части эти различия обусловлены разницей в условиях содержания птиц.
Курица, которую в промышленных хозяйствах растят на убой, обычно содержится в тесной клетке. Птица ограничена в движениях, но при этом получает корм с высокой питательной ценностью.
Такие условия нужны для того, чтобы куры как можно быстрее набирали вес и были готовы к продаже. Но, к сожалению, такой подход к выращиванию птиц приводит к тому, что красное куриное мясо становится достаточно жирным. И диетическим продуктом его назвать уже крайне сложно.
Вторая проблема заключается в том, что в условиях скученности куры зачастую болеют. Чтобы избежать распространения инфекции, им дают антибиотики и другие химические препараты. Все эти вещества оседают в мясе и вместе с ним попадают к нам в организм. Что также сказывается на качестве продуктов питания из курицы.
Индейка, в свою очередь, гораздо более требовательна к условиям проживания. Эти птицы могут находиться только в просторных вольерах, а также питаться исключительно натуральным кормом. Кроме того, птицам нужно много двигаться, чтобы поддерживать здоровье.
Благодаря этому в индейке содержится меньше жира, и поэтому она может считаться по-настоящему низкокалорийным диетическим мясом. Также в ее составе вы не встретите антибиотиков и других опасных химических веществ.
Именно поэтому мясо индейки стоит в несколько раз дороже куриного. Но оно и намного полезнее.
Несколько слов о составе индейки
Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.
- Уникальный состав птицы гарантирует качественный сон и стабильное психоэмоциональное состояние. Эти положительные эффекты связаны с триптофаном, входящим в индейку.
- Индейка способствует выработке гормона радости.
- Эта птица положительно ассоциирована со щитовидкой, гормональным фоном, зрением, так как содержит Se, которого очень мало в наших почвах и, соответственно, продуктах растительного происхождения.
- В свое время были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что употребление индейки снижает риск злокачественных опухолей. Свидетельством этому является то, что вещества, полученные из индейки, входят в состав препаратов, используемых в борьбе с раком пищевода, легких, мочевого пузыря, простатой.
Другие проблемы, при которых полезна индейка:
- атеросклероз;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- диабет;
- легкие отравления;
- рак поджелудочной железы;
- респираторные инфекционные заболевания;
- грипп и ангина.
Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.
Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.
Вред индейки
Этот продукт абсолютно безвреден, но не рекомендован (по меньшей мере, в большом количестве) при подагре, гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, масштабном поражении главного фильтра организма – печени.
Вообще, назвать индейку опасной для взрослого организма нельзя, если, конечно, чрезмерно не баловаться с ней.
Совет: перед готовкой птицы, избавляйте ее от кожицы.
Рецепты кулинарных шедевров из индейки
Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов. Употребление приготовленных по ним блюд доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие и принесет пользу вашему здоровью.
Жаркое в горшочках
Для реализации такой задумки надо запастись:
- индейкой – 750 г;
- картофелем – 800 г;
- морковью – 1 шт.;
- томатами черри – 10 шт.;
- луком-пореем – 100 г;
- пятью зубчиками чеснока;
- черносливом – 10 плодов;
- сливочным маслом – 40-50 г;
- мясным бульоном – 500 мл;
- лавровым листом – 5 шт.;
- петрушкой – 5 веточек.
- Предварительно помытое и высушенное мясо индейки порежьте средними кусочками.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте птицу до румяной корочки. Солим, перчим, ориентируясь на свой вкус.
- Очищенную и помытую морковь порежьте кубиками.
- Порежьте лук кольцами.
- На оставшемся после индейки масле обжарьте морковь и лук до мягкости.
- Порежьте картофель крупными кусочками.
- Разрежьте чернослив на половинки.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Чистые томаты черри нарежьте на половинки.
- На дно каждого горшочка положите лавровый лист и обжаренное мясо.
- Сверху выложите картофель, чернослив, лук, морковь, измельченный чеснок и томаты черри.
- Посолите и поперчите бульон по вкусу, залейте им содержимое горшочков (в каждый горшочек по одному черпаку бульона).
- Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и тушите полтора часа.
Готовое блюдо облагородьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Буженина из индейки
- филе птицы – 1 кг;
- чеснок – 9 зубчиков;
- лимон – 6 ломтиков;
- соль, перец, специи.
- Удалите из филе мелкие жилки и пленки.
- Чеснок очистите, половину зубчиков нарежьте средними кусками, оставшийся отправьте под пресс.
- Натрите индейку смесью соли, перца, специй и измельченного чеснока.
- Сделайте надрезы в мясе индейки и вставьте в них кусочки чеснока.
- Расстелите два листа фольги, на каждый выложите по три ломтика лимона.
- Разложите мясо индейки поровну на два листа фольги.
- Плотно утрамбуйте мясо и заверните фольгой.
- Переложите буженину на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо час.
- Выключите духовку и оставьте буженину в ней на 20 минут.
- Отсудите лакомство и положите в холодильник на несколько часов.
Снимите фольгу, нарежьте буженину на порционные куски и подавайте на стол.
Рулет из индейки с чесночной пастой
- голень – пара штук;
- чеснок – 2 головки.
Не обойтись без соли, перца (по 1 ч. л.) и сладкой паприки.
- Срежьте мясо с костей.
- Чеснок отправьте на пресс.
- Смешайте чесночную массу с солью, перцем и паприкой.
- Разделите мясо на две части, внутреннюю поверхность каждой из них обильно смажьте чесночной смесью.
- Скрутите мясо в два плотных рулета, обвяжите их нитками.
- Сверху обмажьте каждый рулет оставшейся чесночной массой.
- Переложите рулеты в рукав для запекания.
- Переложите завязанный рукав с рулетами на противень.
- Запекайте рулеты в разогретой до 220 градусов духовке в течение 1 часа.
- Разрежьте и слегка раскройте рукав, уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и запекайте рулеты еще полчаса.
- Переверните рулеты и запекайте еще 30 минут.
Достаньте рулеты из духовки, остудите, срежьте нитки. Подавайте горячим или охлажденным, нарезав кусочками. Блюдо подойдет для праздничного стола, в том числе организованного в форме фуршета.
Индейка с яблоками
- тушка птицы;
- яблоки и отварной картофель – по полтора кило;
- базилик – столовая ложка;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица – 5 ст. л.;
- соль – пара чайных ложек;
- молотый перец – полторы чайные ложки.
Стратегия приготовления яства проста:
- Смешайте соль, перец и измельченный базилик.
- Натрите индейку полученной смесью изнутри и снаружи.
- Оберните индейку пищевой пленкой и положите в холодильник на 12 часов.
- Яблоки вымойте, удалите сердцевины и плодоножки, мякоть нарежьте дольками.
- В отдельной миске смешайте горчицу и оливковое масло.
- Смажьте птицу соусом.
- Начините тушку нарезанными яблоками.
- Свяжите ножки индейки ниткой, чтобы яблоки не выпали при запекании.
- Несколько раз оберните птицу фольгой.
- Положите индейку на противень (грудка должна смотреть вниз).
- Запекайте индейку в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
- Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте индейку еще 3,5 часа.
- Разверните фольгу, индейку полейте выделившимся соком.
- По бокам выложите отварной картофель.
- Запекайте индейку еще 40 минут.
Запеченная целиком индейка, фаршированная яблоками, – одно из самых праздничных блюд, которое во многих странах готовится к Рождеству и другим самым почитаемым праздникам и датам.
Индейка – полезнее курицы, что обусловлено не только биологическими особенностями, но и условиями содержания птицы. Блюда из индейки считаются диетическими, при этом отличаются приятным вкусом. Приведенные выше рецепты подтверждают, что их можно готовить не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу.
Читайте также: