Чем индюк отличается от курицы

Опубликовано: 18.05.2024

Стоит обратить более пристальное внимание на этот вид мяса. Исследователи обнаружили, что индейка очень полезна для здоровья. И во всяком случае индюшатина – более здоровая альтернатива красному мясу. Ею можно заменить говяжий фарш, бекон, вареную колбасу и салями. Вместо жирного и нездорового говяжьего или свиного фарша, который есть в любом магазине, покупка мяса индейки дает вам более постный вариант с меньшим содержанием жира, большим количеством белка, более высоким содержанием кальция и других полезных элементов. Многих останавливает от покупки мяса индейки его стоимость: а может, курица ничем не хуже и к тому же намного дешевле?

Курица против индейки: соотношение цена-качество

Из-за внедрения технологий массового производства индейки сейчас много и она намного дешевле, чем была в прошлом. Однако, она на порядок дороже курицы и приближена к стоимости свинины. Стоит ли переплачивать или лучше выбрать более дешевую курицу? Мало того, что индейка лучше, чем красное мясо и свинина, у нее также гораздо большие крылья, грудка и бедра по сравнению с курицей. Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья.

Чем индейка лучше курицы

  • Больше протеина.
  • Меньше жира.
  • Больше кальция.
  • Низкий уровень натрия.
  • Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
  • Больше мяса, что означает большую отдачу при покупке целой индейки.
  • Больший выбор вариантов приготовления.
Как упоминалось выше, курица по-прежнему считается здоровой пищей. Однако, если вы поместите их рядом, индейка просто превзойдет курицу по многим показателям, которые нужны здоровым людям, сидящим на диете.

Количество калорий

Из всех типов мяса, включая курицу, тушка индейки самая малокалорийная на порцию. Она ненамного превосходит в плане низкой калорийности курицу, но мясо индейки постнее - примерно на 10%, в зависимости от типа (грудка, бедра) и стиля приготовления.

Холестерин

ИНД 2.jpg

В индейке уровень холестерина ниже, чем в большинстве других видов мяса, особенно в красном говяжьем стейке. Индейка имеет гораздо лучшее соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем курица.

Что касается жира, индейка действительно вытесняет курицу из кухни! Индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию в 100 г по сравнению с цыпленком в 3,5 г.

Натрий

В индейке от природы очень мало натрия, всего 68 миллиграммов на порцию в 100 граммов. Курица, опять же, не может сравниться с индейкой в этой категории – в ней натрия больше.

Кальций

Кальций - это еще одна область, в которой мы видим большое несоответствие между индейкой и курицей. Порция индейки в 100 г содержит 32 миллиграмма кальция, тогда как такая же порция курицы содержит только 11 миллиграммов.

Белок – самое важное в мясе

Известно, что белок является строительным материалом для человеческого тела. Белок, состоящий из аминокислот, считается неотъемлемой частью сбалансированной диеты и может быть получен из различных источников. Вы будете удивлены, узнав, что суточная потребность в белке намного меньше, чем предполагают люди! Согласно различным источникам, 0,8 грамма на килограмм - это необходимое количество белка, которое стоит употреблять ежедневно.

Почему он важен для нашего тела?

От клеток до мышц, от органов до костей - все состоит из белка. Не только клетки, даже ногти и волосы состоят из белка. Это макроэлемент, необходимый организму для бесперебойной работы. Люди потребляют больше белка для наращивания мышечной массы и силы. Белок также помогает похудеть, поскольку он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. В зависимости от предпочтений человека, белок можно получить из различных источников. Для вегетарианцев лучшими источниками белка являются бобы и овощи, а для веганов - соевые продукты, нут, арахис, киноа и чечевица. Для тех, кто не является вегетарианцем, лучшим выбором будет нежирное мясо, птица и рыба. Однако по сравнению с остальными источниками курица и индейка считаются лучшим выбором для получения качественного, хорошо усваиваемого белка.

Разница между курицей и индейкой
ИНД 3.jpg

Многие люди путают эти два вида мяса, оба считаются нежирным и здоровым мясом, однако имеют разный вкус и аромат. Индейка имеет более насыщенный вкус по сравнению с курицей и почти на 10% менее калорийная, чем курица. .

В чем больше протеина?

И индейка, и куриная грудка считаются более полезными и вкусными, а количество белка в них почти одинаково. Тем не менее, при сравнении питательных веществ вы будете удивлены, узнав, что курица лидирует - 9 граммов белка на 28 граммов куриной грудки. В грудке индейки такого же веса содержится 8 граммов белка. Точно так же и куриные крылышки, и крылышки индейки содержат одинаковое количество белка, которое составляет 8 граммов на 28 граммов курицы или индейки. При сравнении темного мяса, то есть мяса бедра и ножки курицы и индейки, оба они имеют одинаковое количество белка, присутствующего в мясе. Но мясо бедра индейки содержит 8 граммов белка по сравнению с 7 граммами мяса из куриного бедра.

На основе калорийности, жира и количества белка, присутствующего в каждом виде мяса, мы можем легко сказать, что курица с индейкой содержат высококачественный белок. Если вы любите мясо грудки, тогда вы должны выбрать куриную грудку, но, с другой стороны, если вы хотите перейти на мясо бедра, вам необходима индейка. Порция индейки имеет больше белка на грамм, чем говядина, свинина и курица. Она также богата метионином - незаменимой аминокислотой, необходимой для усвоения белка организмом. Индейка также богата витаминами B6 и B12. Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими профилями витаминов и минералов – это намного лучше, чем у среднего говяжьего стейка. Витамин B6, рибофлавин, фосфор, ниацин – все эти элементы есть в курице и индейке. Но помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Зато курица превосходит индейку изобилием ниацина, который защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Поэтому не стоит отказываться от одного из этих видов птицы в пользу другого – их прекрасно можно чередовать в рамках здорового питания!

Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?

Курица или индейка: что полезнее?

Что полезнее индейка или курица?

Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.

Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

Калорийность

Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Курица или индейка: что полезнее? рис-2

Содержание жира

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.

Содержание белка

Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Курица или индейка: что полезнее? рис-3

Содержание триптофана

Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Курица или индейка: что полезнее? рис-4

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Курица или индейка: что полезнее? рис-5

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах

Курица или индейка: что полезнее? рис-6

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Вопрос здорового выбора

Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.

Курица или индейка: что полезнее? рис-7

Курица или индейка: что полезнее? рис-8

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.

Макароны против картофеля: кто кого?

Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!

kuur601

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Мясо индейки

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

Куриное филе

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Курятина

Куриное мясо и мясо индейки – чем похожи

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых, потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Индейка и курица

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Мясо курицы

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Голень индейки

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус, потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.


Проблемы с выращиванием и содержанием индюков возникают в большинстве случаев вследствие того, что птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Однако потребности и поведение индюков коренным образом отличаются от таковых у кур и цыплят, поэтому к ним необходим совсем другой подход.

Индюки очень красивые и сильные птицы, самые крупные и мощные из одомашненных птиц. Они свободолюбивы и в природе предпочитают открытые пространства. Но новые технологии и методы выращивания птицы не учитывают специфических потребностей и особенностей поведения индюков и не предусматривают для них наличия солнечного света, свободного места и комфортных условий содержания. А маленькие клетки, в которых их разводят, идут вразрез с потребностями и образом жизни индеек.

Особенности домашних индеек

В процессе одомашнивания и работы по разведению появилось множество новых пород индюков, которые различаются цветом и рисунком оперения, габаритами и некоторыми особенностями телосложения. Одомашненные индюки более медлительны и спокойны, чем их дикие собратья, но при этом модели поведения современных птиц и их диких предков имеют массу сходных черт. Содержание индюков с учетом их привычек и природных особенностей даже в процессе интенсивного разведения могло бы повлиять на улучшение результатов производства и, по крайней мере, увеличить психологический комфорт этих птиц.

У индюков иногда наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии или глубоко депрессивного состояния. В состоянии депрессии они впадают в оцепенение, тяжело дыша и сопя, или даже прикидываются мертвыми. Случается также, что индюки совершают самоубийство, разбегаясь и ударяясь головой в стену, повторяя это много раз. Причиной психического расстройства могут стать сильные потрясения, испуг или перенесенная травма. Именно поэтому птиц необходимо держать в некоторой изоляции, ограждая от внешних раздражителей.

У индюков наблюдается выраженный половой диморфизм в поведении и внешнем виде. Наиболее наглядным является различие в массе тела самцов и самок, которое заметно уже на 3–4-й неделе жизни. Самцы тяжелее индюшек на

30%. На 16-й неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов – более чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобна средней скорости роста индюшки и индюка, то 16-недельный младенец весил бы около 700 кг.

Можно представить, какие же физиологические потребности должны проявляться у столь быстро растущей птицы, каков должен быть ее аппетит и последствия недостаточного удовлетворения этого аппетита. Но, несмотря на колоссально быстрый рост индеек, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Проблемы с ногами у индеек

Индюки, как и куры, – большеногая (сорная) птица, однако они не разгребают ногами землю в поисках пищи, как куры, и поэтому не уничтожают посевы. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Они отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, в поле, где могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Строение ног индейки позволяет ей довольно ловко передвигаться, а прочные кости голеностопа – носить тяжелое, грузное тело. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время. Цинк в организме индеек способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу индюшиное мясо.

Болезни ног у индюков являются причиной экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении птенцам с первого дня жизни необходимо обеспечить возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом может отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах содержания жиров и витамина A, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка в рационе органического волокна, витамина D3 и витаминов группы B, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах лап образуются трещины, которые становятся источником постоянной боли и, как следствие, истощения птицы, а также провоцируют заражение организма.

Характерные черты

Зрение. Бытует общее представление, что индюки плохо видят. Однако это не так: индюки обладают досконально развитым зрением, но при этом дальнозорки, то есть им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния. Поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, и еще меньше – в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Питание

Индюшиный зоб существенно меньше куриного вследствие значимой разницы в питании между курами и индюками, ведь в диких условиях это насекомоядная птица, уже с первого дня жизни она питается насекомыми. В связи с этим кормушки для индюков конструируются так, чтобы корм не рассыпался.

Индюки – птицы прожорливые. В природе индюшиные стада усердно кормятся на распаханных полях, паровых землях, посевах пасленовых. Они питаются семенами, злаками, сорняками, охотно поедают горькие растения, например полынь, тысячелистник или горечавку. Деликатес для индюков – маленькие твердые шишки бука с высоким содержанием цинка. Но больше всего индюки поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков, могут склевать даже мышь-полевку.

На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых уничтожают в огромном количестве. Пищей для них является и свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свеклы. На картофельных и свекольных полях индюки, подобно куропаткам и фазанам, находили и пищу, и кров, при этом не разгребая ногами грунт, как делают это куры.

Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется больше желудочного сока и фермента хитиназы в железистом желудке, одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют для повышения аппетита, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, слабой выделительной и проводящей функции желудка, потере упругости стенок кишечника.

Сложности разведения

Синдром «голодной смерти». В отличие от цыплят, индюшата чаще подвержены ранней смерти, которую еще называют «голодной». Это основная проблема в интенсивном разведении. Причина ранней смерти индюшат до конца не выяснена. Зачастую это связывают с «вялостью» вылупления, стрессом, прививками, переводом из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.

Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы уже давно знали, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у нее крайне низкий. Поэтому для возбуждения аппетита индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.

Нынешние индюки, которых разводят в промышленных масштабах, питаются мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом и, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и выклевывают перья, съедают подстилку, рано погибают голодной смертью: потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. Это связано прежде всего с тем, что у индюков ниже, чем у кур, уровень кислотности пищеварительного тракта: он больше щелочной (алкаличный), что создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В этом кроется причина многих заболеваний, например характерного для индюков гистомоноза (воспаление желудка и слепой кишки). Заболевание вызывается одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем составляет 6,8.

Исследования, проводимые в Америке, при которых кур инфицировали жгутиконосцем, показали, что в организме кур паразит не погибает, но при этом видимые проявления гистомоноза у них отсутствуют.

Современным индюкам пришлось жить в тесноте

Полинефрит. В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит, который проявляется тремором (дрожанием) ног, столбняковыми судорогами, диареей, параличом (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты), атрофией семенников, нарушением деятельности толстой кишки, параличом пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).

Для предотвращения заболевания рацион индюков должен включать такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.

Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают в необходимом количестве, склевывая большое количество насекомых.

Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми, но это имеет свои плюсы: вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов; в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет; восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы B, витамина K и нормальную работу кишечника.

Период образования кораллов

Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7–10-й неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, легко простужаются, и поэтому требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязненности воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.

При появлении симптомов простуды (воспаление глаз и слезоточивость, отсутствие аппетита, диарея, замедленные движения, опущенные крылья) в корм индюкам нужно обязательно добавлять горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка), лук (как репчатый, так и зеленый), чеснок, специи (перец, имбирь, анис, корица).

Повышенная метеочувствительность

Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.

Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.

Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является глубокая пекторальная миопатия, или «болезнь зеленых мышц». Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51–54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причиной атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях психотравмирующих ситуаций (например когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают ее покой, когда несушка сидит на гнезде), а также при перегреве.

Таблица. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма

Опытная группа (с добавлением древесного угля)

Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд
Как курица, так и индейка считаются полезными и диетическими продуктами. В то же время вторая стоит значительно дороже куриного мяса. Значит ли это, что индейка полезнее курицы? Сегодня мы разберемся в этом вопросе. Поговорим о том, чем индейка отличается от курицы, каковы ее пищевая ценность и химический состав, в чем заключаются ее полезные свойства и что вкусного и одновременно диетического можно приготовить из этой птицы.

Отличие индейки от курицы

Мясо птиц – это белковый продукт, в котором при этом мало жира. Однако мясо индейки по своему составу во многом отличается от курятины. По большей части эти различия обусловлены разницей в условиях содержания птиц.

Курица, которую в промышленных хозяйствах растят на убой, обычно содержится в тесной клетке. Птица ограничена в движениях, но при этом получает корм с высокой питательной ценностью.

Такие условия нужны для того, чтобы куры как можно быстрее набирали вес и были готовы к продаже. Но, к сожалению, такой подход к выращиванию птиц приводит к тому, что красное куриное мясо становится достаточно жирным. И диетическим продуктом его назвать уже крайне сложно.

Вторая проблема заключается в том, что в условиях скученности куры зачастую болеют. Чтобы избежать распространения инфекции, им дают антибиотики и другие химические препараты. Все эти вещества оседают в мясе и вместе с ним попадают к нам в организм. Что также сказывается на качестве продуктов питания из курицы.

Индейка, в свою очередь, гораздо более требовательна к условиям проживания. Эти птицы могут находиться только в просторных вольерах, а также питаться исключительно натуральным кормом. Кроме того, птицам нужно много двигаться, чтобы поддерживать здоровье.

Благодаря этому в индейке содержится меньше жира, и поэтому она может считаться по-настоящему низкокалорийным диетическим мясом. Также в ее составе вы не встретите антибиотиков и других опасных химических веществ.

Именно поэтому мясо индейки стоит в несколько раз дороже куриного. Но оно и намного полезнее.

Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд

Несколько слов о составе индейки

Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.

  • Уникальный состав птицы гарантирует качественный сон и стабильное психоэмоциональное состояние. Эти положительные эффекты связаны с триптофаном, входящим в индейку.
  • Индейка способствует выработке гормона радости.
  • Эта птица положительно ассоциирована со щитовидкой, гормональным фоном, зрением, так как содержит Se, которого очень мало в наших почвах и, соответственно, продуктах растительного происхождения.
  • В свое время были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что употребление индейки снижает риск злокачественных опухолей. Свидетельством этому является то, что вещества, полученные из индейки, входят в состав препаратов, используемых в борьбе с раком пищевода, легких, мочевого пузыря, простатой.

Другие проблемы, при которых полезна индейка:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • легкие отравления;
  • рак поджелудочной железы;
  • респираторные инфекционные заболевания;
  • грипп и ангина.

Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.

Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.

Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд

Вред индейки

Этот продукт абсолютно безвреден, но не рекомендован (по меньшей мере, в большом количестве) при подагре, гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, масштабном поражении главного фильтра организма – печени.

Вообще, назвать индейку опасной для взрослого организма нельзя, если, конечно, чрезмерно не баловаться с ней.

Совет: перед готовкой птицы, избавляйте ее от кожицы.

индейка с яблоками и другие рецепты

Рецепты кулинарных шедевров из индейки

Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов. Употребление приготовленных по ним блюд доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие и принесет пользу вашему здоровью.

Жаркое в горшочках

Для реализации такой задумки надо запастись:

  • индейкой – 750 г;
  • картофелем – 800 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • томатами черри – 10 шт.;
  • луком-пореем – 100 г;
  • пятью зубчиками чеснока;
  • черносливом – 10 плодов;
  • сливочным маслом – 40-50 г;
  • мясным бульоном – 500 мл;
  • лавровым листом – 5 шт.;
  • петрушкой – 5 веточек.

  1. Предварительно помытое и высушенное мясо индейки порежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте птицу до румяной корочки. Солим, перчим, ориентируясь на свой вкус.
  3. Очищенную и помытую морковь порежьте кубиками.
  4. Порежьте лук кольцами.
  5. На оставшемся после индейки масле обжарьте морковь и лук до мягкости.
  6. Порежьте картофель крупными кусочками.
  7. Разрежьте чернослив на половинки.
  8. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  9. Чистые томаты черри нарежьте на половинки.
  10. На дно каждого горшочка положите лавровый лист и обжаренное мясо.
  11. Сверху выложите картофель, чернослив, лук, морковь, измельченный чеснок и томаты черри.
  12. Посолите и поперчите бульон по вкусу, залейте им содержимое горшочков (в каждый горшочек по одному черпаку бульона).
  13. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
  14. Разогрейте духовку до 180 градусов и тушите полтора часа.

Готовое блюдо облагородьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Буженина из индейки

  • филе птицы – 1 кг;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лимон – 6 ломтиков;
  • соль, перец, специи.

  1. Удалите из филе мелкие жилки и пленки.
  2. Чеснок очистите, половину зубчиков нарежьте средними кусками, оставшийся отправьте под пресс.
  3. Натрите индейку смесью соли, перца, специй и измельченного чеснока.
  4. Сделайте надрезы в мясе индейки и вставьте в них кусочки чеснока.
  5. Расстелите два листа фольги, на каждый выложите по три ломтика лимона.
  6. Разложите мясо индейки поровну на два листа фольги.
  7. Плотно утрамбуйте мясо и заверните фольгой.
  8. Переложите буженину на противень.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо час.
  10. Выключите духовку и оставьте буженину в ней на 20 минут.
  11. Отсудите лакомство и положите в холодильник на несколько часов.

Снимите фольгу, нарежьте буженину на порционные куски и подавайте на стол.

Рулет из индейки с чесночной пастой

  • голень – пара штук;
  • чеснок – 2 головки.

Не обойтись без соли, перца (по 1 ч. л.) и сладкой паприки.

  1. Срежьте мясо с костей.
  2. Чеснок отправьте на пресс.
  3. Смешайте чесночную массу с солью, перцем и паприкой.
  4. Разделите мясо на две части, внутреннюю поверхность каждой из них обильно смажьте чесночной смесью.
  5. Скрутите мясо в два плотных рулета, обвяжите их нитками.
  6. Сверху обмажьте каждый рулет оставшейся чесночной массой.
  7. Переложите рулеты в рукав для запекания.
  8. Переложите завязанный рукав с рулетами на противень.
  9. Запекайте рулеты в разогретой до 220 градусов духовке в течение 1 часа.
  10. Разрежьте и слегка раскройте рукав, уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и запекайте рулеты еще полчаса.
  11. Переверните рулеты и запекайте еще 30 минут.

Достаньте рулеты из духовки, остудите, срежьте нитки. Подавайте горячим или охлажденным, нарезав кусочками. Блюдо подойдет для праздничного стола, в том числе организованного в форме фуршета.

Индейка с яблоками

  • тушка птицы;
  • яблоки и отварной картофель – по полтора кило;
  • базилик – столовая ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица – 5 ст. л.;
  • соль – пара чайных ложек;
  • молотый перец – полторы чайные ложки.

Стратегия приготовления яства проста:

  1. Смешайте соль, перец и измельченный базилик.
  2. Натрите индейку полученной смесью изнутри и снаружи.
  3. Оберните индейку пищевой пленкой и положите в холодильник на 12 часов.
  4. Яблоки вымойте, удалите сердцевины и плодоножки, мякоть нарежьте дольками.
  5. В отдельной миске смешайте горчицу и оливковое масло.
  6. Смажьте птицу соусом.
  7. Начините тушку нарезанными яблоками.
  8. Свяжите ножки индейки ниткой, чтобы яблоки не выпали при запекании.
  9. Несколько раз оберните птицу фольгой.
  10. Положите индейку на противень (грудка должна смотреть вниз).
  11. Запекайте индейку в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
  12. Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте индейку еще 3,5 часа.
  13. Разверните фольгу, индейку полейте выделившимся соком.
  14. По бокам выложите отварной картофель.
  15. Запекайте индейку еще 40 минут.

Запеченная целиком индейка, фаршированная яблоками, – одно из самых праздничных блюд, которое во многих странах готовится к Рождеству и другим самым почитаемым праздникам и датам.

Индейка – полезнее курицы, что обусловлено не только биологическими особенностями, но и условиями содержания птицы. Блюда из индейки считаются диетическими, при этом отличаются приятным вкусом. Приведенные выше рецепты подтверждают, что их можно готовить не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу.

Читайте также: