Чем лечить перитонит у кур

Опубликовано: 23.04.2024

Желточный перитонит у птиц
Желточный перитонит (сальпингоперитонит)— Peritonitis vitellia — воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины и плевры возникшего в результате попадания в брюшную полость птицы разложившейся желточной массы фолликулов яичников.

Заболевание встречается у всех видов птиц-несушек (чаще у кур) при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Желточный перитонит в большинстве случаев протекает параллельно с другими болезнями органов яйцеобразования (воспаление яйцевода и яичников, патология яйцеобразования и яйцекладки). Несушки водоплавающей птицы и индейки данным заболеванием болеют относительно редко.

Этиология. Основным этиологическим фактором возникновения перитонита является глубокое нарушение обмена веществ, которое развивается в организме несушек в результате неполноценного кормления (когда в рационе имеется недостаток витаминов А, Д, Е., белковый перекорм, избыток фосфора, недостаток кальция, дефицит холина, рибофлавина, пиродоксина и т.д.). Заболеванию способствует ранняя яйцекладка еще не сформировавшейся птицы, скученное содержание, недостаток кормушек, травматические факторы (высокие насесты, частая ловля и прощупывание птиц на обнаружение яиц и др.). Заболевание у птицы может возникнуть в результате перехода воспаления с нижних отделов (клоака, яйцевод).

Ряд инфекционных и инвазионных заболеваний у птиц могут осложняться желточным перитонитом (пуллороз, сальмонеллез, колисептицемия птиц, пастереллез, простогонимоз и др.).

Патогенез. Под влиянием вышеперечисленных неблагоприятных факторов в организме несушек происходит задержка созревания яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов и устойчивость их к воздействию патогенной микрофлоры. В результате внедрения патогенной микрофлоры содержимое фолликулов подвергается гнойно-гнилостному распаду и в виде ихорозной массы изливается в плевро-перитонеальную полость, что в конечном итоге приводит к сепсису и интоксикации организма.

Клиническая картина. Начальным признаком болезни для владельцев птицы является снижение, а затем и прекращение яйцекладки. В первые дни болезни у больной птицы отмечаем общее угнетение, слабость, пониженный аппетит. При клиническом осмотре больной птицы ветеринарный специалист регистрирует цианоз гребешка и сережек, отмечает истечение из клоаки, оперение вокруг клоаки запачкано каловыми массами, у некоторых больных птиц бывает повышение температуры тела. При хроническом течении болезни отмечаем исхудание и увеличение объема живота, ограничение подвижности. Характерным симптомом болезни при желточном перитоните у птиц является увеличение объема живота, при пальпации области живота болезненность и флюктуация жидкости или наличие конкрементов. У отдельных несушек живот волочится по земле, кожа в области живота без пера, синюшного цвета; может развиться водянка. При исследовании крови отмечаем увеличение концентрации общего и остаточного азота, белка, свободных аминокислот и мочевой кислоты.

Течение болезни у птиц в большинстве случаев острое, смерть наступает на 3-7-й день от интоксикации. Если имеет место хроническое течение болезни, то у птицы развивается анемия, поносы и прогрессирующее истощение.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от желточного перитонита кур в плевро-перитонеальной полости находим фибринозное, геморрагическое или гнойное воспаление брюшины (перитонит) и прилегающих к ней воздухоносных мешков. В брюшной полости жидкость зловонного грязно-желтого цвета, кишечные петли в состоянии слипчивого фибринозного воспаления. У отдельных павших кур в яйцеводе удается обнаружить 2-3 нормальных яйца и разрыв яйцевода. Печень и селезенка увеличены в размере. В миокарде зернистая дистрофия. В почках и мочеточниках скопление солей мочевой кислоты.

Диагноз ветеринарный специалист ставит на основании характерной клинической картины болезни и характерных патологоанатомических изменений у павшей птицы.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить колисептицемию птиц, сальмонеллез, пастереллез, простогонимоз и другие болезни.

Лечение. Лечение больной птицы, как правило, неэффективно. Применением антибиотиков или сульфаниламидных препаратов (сульфатиазол 10мг на 1кг корма) в ряде случаев можно остановить возникший воспалительный процесс, однако яйцекладка у больной птицы не восстанавливается. Больных несушек владельцы птицы должны своевременно выбраковывать на мясо.

Профилактика. Владельцы птицы главное внимание должны обращать на сбалансированность фосфорно-кальциевого, витаминного и белкового кормления несушек, особенно в период племенного сезона.

В период интенсивной яйцекладки владельцы птицы должны обеспечить получение в рационе несушкой следующих количеств кальция в среднем на несушку в сутки (в г): курам -3-3,5; утки – 4-4,5;индейки – 5-6; гусыни -8-10.

При этом кальциево-фосфорное соотношение в рационе несушек должно быть в среднем 3:1. При недостатке в рационе кальция владельцы птицы должны использовать ракушку и мел, кальций хлористый в виде водного раствора из расчета 0,1-0,3 на несушки в сутки в течение 7-10 дней подряд или кальция глюконат по 0,1-0,2 на несушку с кормом. Рацион кормления несушек должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е, холину и незаменимым аминокислотам. Владельцы должны вводить в рацион зеленые и сочные корма.

Чтобы предупредить раннюю яйцекладку, молодняку птицы несколько ограничивают дачу белковых кормов в период 3-4 месяцев. Неплохое профилактическое действие на птицу оказывает введение в рацион несушек йодида калия в течение 15-20дней по 2-3мг на голову в сутки. Владельцы птицы должны регулярно следить за санитарным состоянием помещений, инвентаря и оборудования, периодически проводить дезинфекцию, профилактировать травматизм у птицы.

желточный перетонит

Желточный перетонит птиц – это заболевание, при котором происходит воспаление брюшины и иных оболочек в кишечнике.

Как правило, эта болезнь появляется у кур, которые несутся. Это происходит вместе с воспалительными болезнями в яйцеводе и яичниках.

Такой болезнью страдают взрослые куры практически во всех странах. Заболевания проявляются отчетливо у гусей и другой домашней птицы.

Это случается, когда есть нарушения с витаминным, минеральным и белковым обменом. У таких птиц повышается температура тела, отмечается слабость и другие отрицательные проявления.

Если болезнь приобретает острые формы, тогда у домашней птицы пропадает аппетит, а испражнения окрашиваются в отчетливо серо-зеленый цвет.

Что такое желточный перетонит у птиц?


В большинстве случаев страдают именно куры и гуси.

После заболевания снижается яйценоскость и появляются налеты извести на яйцах.

Страдают именно взрослые несушки. У них воспаляется брюшина, кишечник и проявляются другие явные симптомы. Нарушается минеральный и витаминный обмен.

В дополнение к этому вредная микрофлора может приводить к тому, что усложняется заболевание. Среди основных видов бактерий наиболее распространенными являются стафилококи, колибактерии, стрептококки и др.

Приблизительно 43% кур заражены различными бактериями. Из-за большого скопления бактерий может случится желточный перитонит. Чаще всего страдают именно молодые несушки.

Болезнь массово распространяется и появляется в результате того, что неправильно происходит витаминный, минеральный и белковый обмен. В результате птицы страдают от повышения температуры, слабости и других симптомов.

Особенности заболевания


Желточный перитонит с воспалительными болезнями распространен практически во всех странах у кур взрослого возраста. Как правило, около 6-13% птиц страдают от этих болезней.

Основная опасность этой болезни заключается в том, что может приводить к гибели домашней птицы. Следовательно, птицеводы терпят значительный материальный ущерб после того, как куры и гуси массово умирают.

Основные причины:

  1. Неполноценное питание.
  2. Использование вредных кормов с большим количеством минералов.
  3. Антисанитарные условия для жизни.
  4. Тесные клетки, травмы.

У кур происходит воспаление брюшины по причине того, что разрываются оболочки яичника. Как правило, такое состояние кур случается, когда не хватает в рационе витамина А, Е, Д и других полезных веществ.

Часто в животные корма добавляют дополнительно слишком много белка животных. Это приводит к различным дисфункциям в организме. Заболевания могут происходить после разных перенесенных травм, повышенной сырости и т.д.

Часто причиной заболеваний у домашней птицы могут стать плохие условия для их жизни. К примеру, неполноценное кормление, особенно, с использованием некачественного корма. Интоксикационные болезни, различные дегенерации тоже приводят к нарушениям.

Недостаток кальция

По мнению ветеринаров, недостаточность кальция оказывает плохое влияние на их здоровье. Ведь именно кальций требуется домашней птице для того, чтобы нести нормальные яйца.

Если кальция в организме недостаточно, тогда проявляются множественные нарушения половых органов. Яичники и внутренние оболочки более подвержены вредным влияниям.

Нехватка витаминов


Если в организме недостаточно витамина Д, то затрудняется рост птицы и полноценные функции яичников.

От таких кур не появляются здоровые цыплята. Проявляются множественные дегенеративные изменения.

Очень многие современные корма содержат некачественные вещества, которые мешают полноценному функционированию домашней птицы.

К примеру, в случае белкового перекармливания куры проявляют низкую продуктивность. Ухудшается их полноценное физиологическое состояние. Как правило, усвоение полезных веществ и витаминов при таком питании снижено. Это нарушает полноценный обмен минералов.

Если в питании домашней птицы попадает слишком много фосфора, тогда нарушается его баланс с остальными полезными элементами. Но даже при большом поступлении фосфора ухудшается его нормальное усвоение, когда в организме недостаточно витамина В2. Оптимальный вариант, когда уровень концентрации фосфора в питании несушек составляет около 0,6%.

К примеру, если во время роста куры не получили достаточно минеральных веществ и витаминов, тогда у них больше склонностей к болезням и отмечается более низкий уровень продуктивности. В частности, у несушек отмечаются массовые болезни половых органов. Эти птицы не в состоянии нести такие яйца, из которых получаются полноценные цыплята.

Условия содержания


В большинстве случаев птицы заболевают, если их содержат в очень тесных клетках с большим количеством других особей.

По мнению ветеринаров, при массовом разведении птиц люди не всегда точно просчитывают, чтобы было достаточно кормушек для каждой отдельной особи.

Антисанитарные условия содержания с грязной водой, перегнившим кормом, без проветривания приводит к дополнительным осложнениям у птицы.

Даже молодые особи страдают от повышенной интоксикации во вредных условиях проживания. В случае прогрессирующего течения болезни происходит переход воспалительных заболеваний из нижних отделов на остальные.

Симптомы


Симптомы болезней у кур имеют некоторые отличия. К примеру, вначале происходит увеличение живота, потом накапливается жидкость.

Отмечается выпадение перьев в местах, которые возле живота. Куры становятся вялыми и слабыми. У них проявляется не только угнетенное состояние, но и признаки депрессии. Это приводит к ухудшению их здоровья. Птицы реже несутся.

Эти птицы на открытом воздухе часто и долго сидят на месте. Они перестают есть. У них повышается уровень температуры. Живот увеличивается.

Куры страдают водянкой, когда живот оттягивается и даже может достигать уровня земли. Вместо розовой окраски у кур синеет гребешок. Часто домашняя птица поносит и быстро истощается.

Диагностика


Диагностировать эти болезни у домашней птицы можно на основе клинических исследований. Ветеринары оценивают общее состояние заболевших особей и дефектные изменения.

К примеру, в тяжелых случаях можно отметить явные патологические изменения. Увеличивается яйцевод и растягивается его полость. Появляются разные кровоизлияния. Заметно воспаление слизистой.

В некоторых случаях в яйцводе видно два-три нормальных яйца. Но очень часто такая домашняя птица страдает от разрыва яйцевода. Увеличиваются такие органы, как селезенка, печень. Нарушается полноценная мышечная работа. Птицам трудно передвигаться самостоятельно. Они медленные, вялые с явными признаками нездоровья.

Признаки

Повышение температуры появляется приблизительно через 15-16 часов. Вначале куры проявляют слабость, угнетенное состояние, которое переходит в хроническую форму.

После того, как птицы перестают нестись, они погибают ориентировочно спустя всего несколько недель. Домашние куры после болезни занимают необычное, вертикальное положение. У них опадают перья на животе, появляется отчетливая синюшность.

Течение болезни может усложнится в том случае, когда происходит проникновение в желточную массу. В результате вредная микрофлора активно размножается. Это особенно часто происходит, когда куры болеют пастереллезом, колибактериозом, сальмонеллезом.

Вы собираетесь заняться выращиванием яблок? Узнайте все про яблоню Мельба, прочитав статью: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/melba-sort-yabloni.html.

Домашняя птица сильно страдает от гнойно-гнилостного распада внутри организма. Заболевание может быть острым и хроническим. Если куры болеют хронически, то они сильно теряют вес. Во время пальпации можно обнаружить наличие жидкости и конкрементов.

Как правило, хроническая форма легко переходит в острую, после которой погибают куры массово. В плазме и крови домашней птицы обнаружена повышенная концентрация азотистых веществ, белков, мочевой кислоты.

Лечение и профилактика


В тяжелых формах лечение этой домашней птицы не приносит положительных результатов. Но на начальной степени можно использовать антибиотики и препараты сульфаниламидной группы.

Опытные птицеводы сразу легко определяют таких несушек на ранних стадиях заболеваний. Им можно помочь в их заболевании и облегчить состояние с помощью лечения микрофлоры. Для этого используют молочнокислые микроорганизмы.

Чтобы предупредить серьезные осложнения, следует использовать различные профилактические меры. К примеру, самым эффективным способом сохранить домашнюю птицу от болезней является создание оптимальных условий для ее содержания.

Кормление должно быть регулярным. Кормушки следует размещать в достаточном количестве и в удобных для птицы местах. Не стоит использовать такие корма, которые отличаются плохим качеством или вызывают сомнения в их полезности. Перекорм птицы искусственными кормами недопустим.

Для каждой птицы нужно рассчитывать и выделять достаточное пространство. Помещения проветривать ежедневно. Уборку испражнений производить регулярно. В случае плохой погоды на улице недопустимо оставлять птицу в закрытых помещениях без воды и еды длительное время. Это приводит к тому, что куры начинают клевать собственные фекальные массы от голода.

Клетки, инвентарь и оборудование нужно обязательно чистить и регулярно дезинфицировать. При осмотре кур следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить их внутренние органы от сильного надавливания. В местах их содержания и прогулок важно убрать все лишние предметы, которые могут стать причиной внутренних травм.

Самое главное в проведении профилактики – это полноценное кормление с нормальными, физиологическими пропорциями кальция, фосфора, витаминов, белков и других элементов. Недопустимо перекармливать птицу неестественным для нее кормом ради того, чтобы она быстрее набрала вес. На практике это наоборот снижает ее иммунитет и мешает полноценному развитию в молодом возрасте.


Еще одной неприятной болезнью является кандидоз у птиц. О том, как с ним бороться, читайте на нашем сайте.

Утепление мансардной крыши может сделать каждый. Нужно лишь знать то, о чем написано здесь.

Для птицы несущих пород следует регулярно добавлять кальций в определенном количестве для усвоения. Денатурированные животные корма выполняют деструктивную роль на клеточном уровне.

Дополнительно нужно учитывать возраст птицы, ее вес и сезон года. Самый лучший вариант кормления для птицы – это продукты в натуральном виде (морковь, зелень, рыбий жир и другие естественные добавки). Витаминные препараты следует назначать в строго определенном количестве, чтобы исключить вред для птицы.

По мнению ветеринаров, недостаток микроэлементов в питании может приводить к осложнениям. К примеру, для кур и другой домашней птицы необходимо добавлять йод. Легче всего этот элемент усваивается в виде йодистого калия. Приблизительная доза составляет 2-3 мг для каждой курицы несущей породы. Это помогает предупредить появление желточного перитонита у молодых и зрелых кур.


Для того, чтобы куры неслись регулярно и их яйца были пригодными для выведения птенцов, следует поддерживать их состояние здоровья на хорошем уровне. При полноценном кормлении натуральными продуктами в чистых, проветриваемых клетках несушки получаются более жизнеспособными.

Они проявляют больше устойчивости к болезням, которые поражают органы яйцеобразования. Следует обязательно проводить регулярный осмотр кур для того, чтобы на ранних стадиях выявить возможные симптомы перитонита и других болезней.

Это поможет снизить уровень заболеваемости и смертности домашней птицы. И, следовательно, избежать материальных потерь при массовом разведении кур в доме. В большинстве случаев опытные птицеводы предпочитают заранее отсеивать больную птицу и пускать ее на мясо.

Медикаментозное лечение заключается в том, что птицам дают сульфатиазол на протяжении 3-5 дней. Дополнительно дают антибиотики. Хлористые растворы кальция и калия оказывают положительное влияние.

В результате этих мероприятий птицы в год приносят около 200 яиц. Мясные породы хорошо набирают вес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Желточный перитонит – это заболевание, при котором начинается воспаление брюшины и других оболочек в кишечнике. Как правило, перитонит протекает совместно с воспалительными процессами в яичниках и яйцеводе птицы. Также на фоне перитонита начинают развиваться патологии яйцекладки и яйцеобразования.

Желточный перитонит происходит вследствие разложения желточной массы фолликулов яичников, которая попадает в брюшную полость курицы. Данным заболеванием страдают домашние куры во всех странах мира.

  • Симптомы и причины появления
  • Способы лечения
  • Профилактика

Симптомы и причины появления

Первым и главным признаком начала заболевания становится снижение, а затем и полное прекращение яйцекладки. После того как курица прекращает нестись, отмечается апатия, отказ от корма, что приводит к резкому снижению веса птицы.

симптомы болезней у кур

К другим характерным симптомам желточного перитонита относятся:

  • выпадение перьев возле живота;
  • повышение температуры, ощущаемое даже при простом прикосновении;
  • увеличение живота – иногда живот достигает земли;
  • жидкий стул;
  • наличие в животе большого количества жидкости;
  • посинение гребешка;
  • куры принимают необычное, вертикальное положение.

Чаще всего встречается острая форма желточного перитонита, когда птица погибает на 3-7 день от общей интоксикации организма. Однако иногда перитонит приобретает хроническую форму. В таком случае отмечается истощение птицы, анемия и прекращение яйценоскости.

Основными причинами возникновения желточного перитонита являются:

  • неправильное кормление с дефицитом витаминов А, Е и D;
  • переизбыток белковой пищи и фосфора;
  • недостаток кальция, холина или рибофлавина;
  • слишком ранняя кладка яиц при еще не завершившемся половом созревании птицы;
  • тесные клетки;
  • антисанитарные условия в птичнике;
  • механическое повреждение яйцевода или яичников.

К последнему пункту можно отнести слишком высокие насесты в птичнике или постоянное ощупывание кур для обнаружения яиц.

Нередко желточный перитонит возникает на фоне инфекционных заболеваний, когда воспаление перекидывается с нижних органов – яйцевода или клоаки.

пол в курятнике
Мешанки для цыплят усваиваются организмом лучше, чем сухие корма.

Каким требованиям должен отвечать пол в курятнике и как его правильно сделать? Мы рассказали об этом здесь.

О чем должны знать начинающие хозяева, которые хаводят гусей? Подробно данный вопрос раскрыт в нашей статье.

Способы лечения

При запущенной стадии перитонита лечение не приносит положительных изменений, а потому неэффективно. Лечение возможно только на начальной стадии.

Рекомендуются следующие препараты:

  • сульфатиазол – из расчета 10 мг на 1 кг корма в течение 5 суток;
  • стрептомицин – из расчета 30 мг/кг для взрослой особи и 40 мг/кг для молодняка в течение 5-7 суток;
  • водный 1-3% раствор хлористого кальция – из расчета 1 литр на 100 особей в течение 7 суток;
  • хлористый калий – из расчета 1-3 мг в день с водой на 1 особь в течение 7-10 суток;
  • холин-хлорид – из расчета 40 мг в день с влажным кормом на 1 особь в течение 7-10 суток.

Хотя воспалительный процесс иногда удается остановить, но яйцекладка у переболевшей курицы никогда не восстанавливается. Поэтому рекомендуется своевременно отправлять больных кур на мясо.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление желточного перитонита, в период активной яйцекладки требуется ввести в их рацион на 40-60% больше витаминов А, С, Е и D по сравнению с обычными периодами. Для хорошей яйценоскости птица должна получать примерно 7 г кальция в день. Положительный эффект дает прием йодида калия по 2 мг в день на протяжении 20 суток.

зеленый корм для кур

Должны быть созданы нормальные условия для кормления. Птицы должны иметь столько кормушек и поилок, чтобы не мешать друг другу и не наносить травмы, в том числе, брюшной полости. Желательно, чтобы кормушки и поилки имели конструкцию, не позволяющую курам заносить в корм грязь на лапах.

Для исключения слишком ранней яйцекладки молодняк кур в возрасте 3-4 месяцев ограничивается в белковых кормах.

В птичнике должна проводиться регулярная уборка. При плохой погоде на улице и невозможности самостоятельного выгула нельзя оставлять птицу без воды и корма, поскольку это ведет к тому, что курицы начинают склевывать собственные фекалии.

При соблюдении этих правил курица будет хорошо набирать вес и исправно нестись.

Закупорка кишечника — это закрытие кишечного канала его содержимым. Наиболее часто регистрируют у молодняка водоплавающей птицы до месячного возраста.

Поедание голодной птицей в большом количестве корма: остей и оболочек овса, ячменя, волокнистой массы, перезревшей зеленой травы, различных посторонних предметов — опилок, шпагата, торфа подстилочного и др. У молодняка младшего возраста наблюдают закупорку клоачного отверстия (ануса) каловыми массами, связанную с развитием гастроэнтерита различного происхождения.

Признаки и течение болезни

Закупорка кишечника приводит к нарушению пищеварения, ослаблению секреторно-моторной функции кишечника и приводит к застою содержимого. Обычно застой формируется в месте ответвления слепых отростков от кишечника и клоаке. В местах застоя содержимое высыхает, уплотняется, нарушая проходимость кишечника. Накапливаясь, плотное содержимое растягивает стенку кишки, раздражает слизистую оболочку, вызывает ее воспаление, вплоть до некроза.

Застой содержимого кишок осложняется вторичным расширением. В связи с разложением содержимого и всасыванием токсинов нарушается функция печени и нарастают явления общей интоксикации. У больной птицы часто регистрируется обезвоживание, анемия, сгущение крови. Отмечается переполнение кишечника содержимым, вследствие закупорки кишечника часто развивается вздутие. При закупорке ануса в прямой кишке и клоаке можно обнаружить скопление каловых масс. При закупорке анального отверстия у молодняка отмечают позыв к дефекации и жиление. Наблюдается общее угнетение, отказ от корма, дефекация затруднена или отсутствует.

Течение болезни зависит от возраста птицы и места закрытия просвета кишечника. При закупорке двенадцатиперстной кишки гибель наступает в течение недели, анального отверстия — в течение 1–2 суток от кишечной и эндогенной интоксикации.

Устраняют причины заболевания, назначают диетический режим с учетом вида птицы. В качестве слабительного вводят растительное масло: молодняку — 5–10 мл, взрослой птице 30–50 мл. При скоплении в клоаке каловых масс проводят механическую чистку и обработку дезинфицирующими растворами.

Птицу обеспечивают достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Необходимо давать сочные корма, исключать корма, которые могут вызвать закупорку кишечника. Водоплавающую птицу следует обеспечить зелеными и сочными кормами, вдоволь питьевой водой, выгулами и водоемами. Корма, содержащие ости оболочек злаковых, молодняку можно скармливать после просеивания.

Желточный перитонит представляет собой воспаление брюшины, плевры и серозных покровов внутренних органов из-за попадания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся фолликулов яичника. Наблюдают у всех видов птиц-несушек, но чаще среде молодых кур при грубых нарушениях технологии кормления и содержания.

Несушки водоплавающей птицы и индейки желточным перитонитом болеют

сравнительно редко. Болезнь почти всегда регистрируют параллельно с другими болезнями органов яйцеобразования и яйцекладки: воспаление яичника — овариит, яйцеводов — сальпингит, атрофия яичников и яйцеводов, аномалии яйцеобразования, затрудненная яйцекладка.

Основной причиной заболевания является неполноценное кормление несушек, то есть недостаточность в рационе витаминов A, D, E, избыток фосфора, белковый перекорм, дефицит холина, рибофлавина, пиридоксина, недостаток кальция и др. Возникновению болезни способствуют:

травматические повреждения яйцевода и яичников,

частая ловля и прощупывание птиц на обнаружение яиц;

ранняя яйцекладка еще не сформировавшимися молодками;

переход воспаления с нижних отделов (клоака, яйцевод);

Заболевание осложняется проникновением в желточную массу и размножением в ней условно-патогенной микрофлоры, находящейся в клоаке. Желточный перитонит может отмечаться при ряде заразных заболеваний — пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз и др.

Признаки и течение болезни

В организме несушек под влиянием неблагополучных факторов задерживается созревание яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов и устойчивость к воздействию микрофлоры. Содержимое фолликулов подвергается гнойно-гнилостному распаду и при их разрыве изливается в груднобрюшную полость, что ведет к плевроперитониту. Течение болезни болезни острое и хроническое. В первые дни отмечают общее угнетение, слабость, понижение аппетита, цианоз гребешка и сережек, истечение из клоаки, у некоторых птиц повышается температура тела.

Снижается яйценоскость, затем она прекращается. При хроническом течении наблюдаются исхудание и увеличение живота, ограничение подвижности. При пальпации обнаруживают флюктуацию жидкости или наличие конкрементов. У отдельных несушек живот сильно оттянут, свисает до земли. Птица перестает нестись и погибает через несколько недель. Заболевание чаще всего протекает остро. Куры погибают в первые 3–7 дней от общей интоксикации разложившимся желтком и продуктами воспаления. Заболевание сопровождается увеличением в цельной крови и плазме концентрации общего и остаточного азота, белка, свободных аминокислот, мочевой кислоты.

Диагноз ставят на основании признаков и характерных патологоанатомических изменений. Дифференцируют с колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом и др. болезнями, при которых решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Как правило, лечение малоэффективно. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в некоторых случаях позволяют остановить развитие болезни. Несушек обычно выбраковывают, так как яйцекладка восстанавливается редко. Чтобы облегчить течение болезни применяют препараты из молочнокислых микроорганизмов.

Следует соблюдать технологию кормления, рационы должны быть полноценными, особенно по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме того, необходимо следить за санитарным состоянием помещений, инвентаря и оборудования, периодически проводить дезинфекцию и применять меры по предупреждению внутреннего травматизма.

Пневмоаэроцистит представляет собой воспаление легких и воздухоносных мешков. Встречается у всех видов молодняка птицы. У цыплят и индюшат поражаются преимущественно легкие и бронхи, у утят и гусят, кроме того, и воздухоносные мешки (аэроцистит). В зависимости от характера воспалительного экссудата пневмоаэроциститы бывают серозные, катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные. По величине поражения бывают очаговые и диффузные, по течению — острые и хронические, по происхождению — первичные и вторичные.

Основными причинами болезни являются те же неблагоприятные факторы, что риниты и синуситы, если эти факторы действуют более сильно и продолжительно. Чаще заболевает молодняк, подвергнутый сильному переохлаждению в условиях повышенной влажности. Может развиться по продолжению с бронхов на легочную ткань и воздухоносные мешки.

Признаки и течение болезни

Неблагоприятные факторы нарушают местную защиту органов дыхания, усиливают проницаемость кровеносных сосудов и выход экссудата. Вследствие нарушения слизистой оболочки, образования и скопления экссудата в альвеолах и воздухоносных мешках затрудняется дыхание, возникают одышка, тахикардия, что ведет к развитию ацидоза, гипоксии. У птиц развивается общая слабость, шаткость походки, резкое угнетение, отсутствие аппетита, дыхание напряженное, с хрипами, шея вытянута, клюв раскрыт. В первые дни температура обычно повышена, в дальнейшем она может быть нормальной. Если не принять мер, при остром течении молодняк погибает в первые 2–3 суток.

Диагноз основывается на данных анамнеза, характерных клинических признаках и результатов патологоанатомического вскрытия. При дифференциальном диагнозе исключают инфекционные болезни, протекающие с поражением органов дыхания — патереллез, чума, инфекционный ларинготрахеит, микоплазмоз, аспергиллез и др.

Лечебные мероприятия начинают с устранения этиологических факторов. Рацион должен состоять из доброкачественных кормов, при этом количество витаминов увеличивают в 2–3 раза. В лечебный комплекс включают средства этиотропной, патогенетической и в необходимых случаях симптоматической терапии. В качестве антимикробных препаратов применяют антибиотики, сульфаниламиды и др.

Предварительно устанавливают чувствительность микрофлоры к противомикробным препаратам. Их применяют индивидуально, для групповой терапии с кормом, водой и в виде аэрозолей. Чтобы усилить регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей и легких и повысить резистентность наиболее часто применяют витамины A, E, C, B12, ультрафиолетовое облучение и аэроионизацию. Для разжижения и удаления экссудата назначают натрия гидрокарбонат, аммония хлорид с кормом и водой, ферменты трипсин и дезоксирибонуклеазу, скипидар в виде аэрозолей.

Следует обратить внимание на соблюдение норм температурно-влажностного режима и плотности посадки для каждого вида и возрастной группы птиц. Для этого периодически измеряют температуру воздуха на уровне всех ярусов (при батарейном содержании) и в зоне размещения птиц на уровне обогревателя (при напольном содержании). Нельзя допускать сырости в помещениях, сквозняков, использования мокрой подстилки. Необходимо следить за газовым и бактериальным составом воздуха, плотностью посадки, особенно молодняка. Во время транспортировки птицу следует предохранять от простуды. При респираторных болезнях наряду с соблюдением температурно-влажностного режима хорошее профилактическое действие оказывают ультрафиолетовое облучение и искусственная ионизация воздуха в помещениях.

Гиповитаминоз A возникает при недостатке в организме витамина A (ретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя), клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижения яйценоскости птицы.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Болеют взрослые птицы. Часто заболевание регистрируют на птицефабриках среди молодняка после периода инкубации и бройлерного откорма. Гиповитаминоз A довольно часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Основной запас витамина A находится в печени и в желтках яиц. Накопление витамина A в печени происходит постепенно и тесно связано с наличием его в рационе, резорбцией в кишечнике, состоянием печени и т. д. У молодняка до 2-недельного возраста заболевание возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10 мкг/г желтка) и каротиноидов (менее 20 мкг/г желтка.

Признаки и течение болезни

В организме витамин A образуется из провитаминов, которые относятся к группе каротиноидов. Биологически наиболее активен бета-каротин, который под влиянием фермента каротиназы в слизистой оболочке кишечника превращается в витамин A. Депонируется витамин A в печени. Кроме того, он содержится в сыворотке крови и во всех органах, богатых эпителиальной тканью.

При значительных запасах витамина A в печени потребности организма птицы в нем могут обеспечиваться длительное время, несмотря на явный недостаток каротина в кормах. В организме витамин A участвует в обмене многих веществ, но особенно белковом. Он входит в структуру эпителиальных клеток, состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина и в процессах воспроизводства, а также оказывает регулирующее влияние на рост костей.

При недостатке витамина A наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

Кроме того, слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается секреция. Угнетается функциональная активность и эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина А, угнетается активность фагоцитов.

На фоне снижения естественной резистентности и иммунной реактивности активизируется условно-патогенная микрофлора, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина A не происходит ресинтез родопсина, содержащий альдегидную форму витамина A — ретиналь, и развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.

В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В последующем в результате снижения местной защиты (отсутствия лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляция), которое нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина A изменяется активность остеобластов, отмечается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают атаксию и нарушение координации. У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

Первые признаки заболевания отмечают у цыплят через 7–50 дней при недостаточном содержании в яйце и рационах витамина A. Время появления клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина A в желтке яиц. Цыплята слабеют, плохо держатся на ногах, у них пропадает аппетит. В дальнейшем наблюдаются задержка роста, снижение массы тела, исхудание.

Характерными признаками являются куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаления кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина A в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе A в несколько раз ниже, чем от здоровых.

Помимо отставания в росте у утят до 60–70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина A, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина A.

Для прогнозирования гиповитаминоза A на птицефабриках от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина A и каротиноидов, а также определяют уровень витамина A в печени цыплят. При дифференциальном диагнозе необходимо исключить сходные с гиповитаминозом A инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз и др. Эти болезни развиваются сравнительно быстро, протекают с выраженной лихорадкой, охватывают большое поголовье птиц. Гиповитаминоз A развивается медленно, протекает без температуры тела. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимают с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, в то время как при гиповитаминозе A наложения удаляются легко.

Устраняют причины заболевания. В рацион вводят корма с высоким содержанием каротина: красную морковь, измельченную зеленую массу, которая содержит также много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку, содержащую каротин, токоферол, витамины группы B, микроэлементы и минеральные вещества.

Назначают масляный концентрат витамина A, рыбий жир по 2–5 капель, аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина A в 100 мл. Препарат разводят водой в соотношении 1: 20 и добавляют в корм по 1 капле в сутки. Лечебные дозировки ретинола должны превышать профилактические в среднем в 3–5 раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Обычно применяют в течение трех недель в кормом или питьевой водой.

В случаях тяжелого течения болезни каротин или витаминные препараты особо ценной птице назначают внутримышечно в принятых дозах в течение 5–10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин A и D). Необходимо помнить, что при передозировке концентрат витамина A может оказывать токсическое действие и привести к жировой дистрофии печени.

Птицу необходимо обеспечить рационом, полноценным по содержанию ретинола и каротиноидов. Для инкубации отбирают только полноценные по содержанию витамина A и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина A, корма, богатые каротином — свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушеную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. В условиях интенсивного производства основным источником каротина является травяная мука. Включение ее в комбикорма в количестве 7–8 % позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13–15 % травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1 г которых содержится 5–12 мкг каротина. В отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать и такие источники каротина, как морковь, тыкву, диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина A, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола — микровит А, которая в в 1 г содержит 325 тыс. МЕ витамина A, аквитал-биогал (растворимый витамин A) в общепринятых дозах. Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000–10000 МЕ и курам по 15000–20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2–3 недели.

В сутки потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:


Желточный перитонит – воспаление брюшины, плевры и серозных оболочек у несушек, вызванное разрывом фолликулов яичников и проникновение их содержимого (желточной массы) в брюшную полость. Часто сопровождается воспалениями органов яйцеобразования и яйцекладки (овариит, сальпингит, атрофические изменения).

Болезни подвержены все породы и кроссы (несушки), наиболее часто она встречается у молодых особей при нарушении условий содержания и технологии кормления (неполноценный рацион, дефицит витаминов A, D, E, кальция при избытке фосфора и белка).

Симптомы

Острая форма встречается в большинстве диагностированных случаев заболевания. Для нее характерны следующие признаки:

  • угнетение общего состояния, слабость и безразличие к окружающему миру, поведение птиц в этот период зачастую сравнивается с пингвинами;
  • снижение аппетита;
  • облысение живота, его постепенное увеличение в размерах и отвисание;
  • синюшность (цианоз) гребешка и сережек;
  • изменение цвета и консистенции помета (цвет становится серо-зеленым, консистенция – жидкой), наблюдается истечение из клоаки, проявляющееся в виде загрязнения перьев;
  • повышенная температура тела;
  • резкое снижение яйценоскости с последующим полным ее прекращением, образование на скорлупе известковых наложений.

Хронический желточный перитонит встречается довольно редко. На него указывают следующие симптомы:

  • снижение массы тела птицы при одновременном увеличении объема живота (вплоть до свисания до самой земли);
  • птица становится вялой, большую часть времени проводит неподвижно;
  • при пальпации отчетливо прощупывается флюктуация (скопление) жидкости или конкременты;
  • прекращение яйцекладки.

Хроническое течение продолжается несколько недель и приводит к летальному исходу.

Патологоанатомические изменения

Вскрытие павшей от желточного перитонита птицы дает следующие подтверждения заболевания:

  • смешение в яйцеводе частиц пищи с белком и желтком;
  • сильное воспаление яйцевода, в ряде случаев разрыв его стенок и вытекание содержимого в брюшную полость;
  • существенное увеличение в размерах селезенки и печени;
  • покраснение серозной оболочки яйцевода, наличие на ней кровоизлияний и серозно-фибриноидного экссудата, ее склеивание.

Патогенез

Вследствие воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов у несушки задерживается созревание яичника. Одновременно с этим снижается прочность фолликулярных оболочек и резистентность (устойчивость) к воздействию микрофлоры.

Острая стадия продолжается 3-7 дней и в большинстве случаев заканчивается гибелью птицы. При переходе в хроническую форму куры погибают через несколько недель.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и специфических патологоанатомических изменений.

При постановке диагноза заболевание следует дифференцировать с колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом. Основной метод диагностики, позволяющий достоверно определить различия – бактериологическое исследование. Для желточного перитонита свойственно обнаружение гемолитического стрептококка, стафилококка, стрептококка, пастерелл, колибактерий.

Желточный перитонит - опасное заболевание молодых кур: своевременное применение лекарственных средств способно лишь в некоторых случаях замедлить болезнь

Анализ крови показывает повышение уровня белка, мочевой кислоты свободных аминокислот и концентрации азота (общего и остаточного).

Лечение и борьба с распространением

В большинстве случаев лечение желточного перитонита нецелесообразно и не дает положительных результатов. В некоторых случаях своевременное применение антибактериальных препаратов позволяет замедлить или даже остановить болезнь.

  • сульфатиазол (10 мг на 1 кг корма);
  • антибиотики (в общепринятых дозах), продолжительность курса 7-10 суток.

Заболевание не распространяется среди особей, однако, даже единичные случаи требуют пересмотра рациона и условий содержания поголовья.

Меры профилактики

Помимо контроля за составом рациона и условиями содержания, появление заболевших желточным перитонитом особей требует проведения профилактических мер для всего поголовья:

  • добавление в воду для питья хлорида кальция (дозировка 100-300 г на 10 л питьевой воды). Данного количества раствора достаточно для 1000 голов. Курс от 7 до 120 дней;
  • йодид калия (дозировка 1-3 мг на 1 взрослую особь). Добавляется в питьевую воду. Применяется от 10 дней до 2 недель ежедневно;
  • во время наиболее интенсивной яйцекладки обязательно дополнение рациона необходимыми аминокислотами, повышение количества витаминов A, E, C, D;
  • обязателен контроль за технологией приготовления кормов, их сбалансированностью и полноценностью;
  • периодическая дезинфекция – отличная профилактическая мера, предотвращающая размножение бактерий, способствующих развитию желточного перитонита.

Читайте также: