Чем мясо цесарки отличается от мяса курицы

Опубликовано: 25.04.2024


Цесарок выращивают в домашнем хозяйстве и на фермах ради яиц и мяса, при этом мясные породы распространены шире, чем яйценосные. Однако хотя мясо этих птиц в некоторых отношениях превосходит курятину и утятину, оно пока мало распространено в качестве продукта питания. Разберёмся, каковы его особенности, достоинства и недостатки. Рассматриваться будет исключительно мясо домашних цесарок, потому что дикие виды, до сих пор обитающие в Африке, относятся к категории дичи и на стол потребителей в нашей стране попасть не могут.

Особенности мяса домашних цесарок

Средняя масса взрослых цесарок составляет:

  • у самцов – около 1600 г;
  • у самок (цесарки крупнее цесарей) – около 1900 г.

Поскольку живая масса включает в себя оперение, содержимое кишечника и прочие несъедобные части тушки, реальный выход мяса с забитой цесарки намного меньше. В среднем после убоя получаются такие результаты:

  1. Соотношение мяса к живой массе – 84-85%. С учётом, что при массовом разведении забивают обычно килограммовый молодняк (у него самое нежное и вкусное мясо), получить можно до 850 г продукции с одной головы.
  2. Масса грудки, самой ценной части мяса – до 22% от живой массы.

Само мясо можно охарактеризовать следующим образом:

  1. В отличие от курятины оно менее жирное и более волокнистое.
  2. Цвет мяса зависит от породы. У белых цесарок оно розовое, того же оттенка, что и курятина, а у пород с тёмным оперением (то есть меньше подвергшихся влиянию селекции) оно тёмно-красное, больше похожее на дичь.
  3. Часто неразделанные тушки цесарок имеют синеватый отлив мяса. Опасаться этого не нужно: связан такой цвет с меньшим количеством жира, чем в курятине, а также из-за значительного содержания в мышцах цесарки кислородосвязывающего белка миоглобина.
  4. Мясо более плотное, поэтому грудку цесарки рекомендуется тушить или варить – для жарки она плохо подходит.
  5. На вкус мясо цесарки по сравнению с курятиной кажется более плотным и суховатым, с характерным привкусом дичи (очень сильно напоминает мясо фазана). Тем не менее именно к курятине оно ближе всего по вкусовым качествам – перепутать с утятиной или гусятиной невозможно в принципе.

Хранение

При хранении цесарятина требует следующих условий:

  1. Мясо свежезабитой птицы может 1-2 дня храниться на нижней полке бытового холодильника при температуре ниже +10 градусов. Если используется вакуумная упаковка, то допустимо хранение до трёх дней в тех же условиях. Дольше держать мясо при плюсовой температуре категорически нельзя.
  2. В морозильной камере упакованная в вакуумный пакет тушка спокойно может храниться от 3 месяцев до полугода.
  3. При глубокой заморозке (до -20 градусов) допустимо хранить разделанную тушку в вакуумном пакете до 1 года. Однако этот вариант нежелателен, поскольку при долгом хранении мясо теряет вкусовые качества.

Сравнительный состав мяса цесарки и курицы бройлерных пород

Содержание на 100 г:

Название показателя Единица измерения Значение для мяса цесарки Значение для мяса курицы
Железо Мг 0,77 0,89
Медь Мкг 11,6 53
Фосфор Мг 169 173
Селен Мкг 17,5 15,7
Витамин А Мкг 12 16
Витамин В1 Мкг 67 73
Витамин В2 Мкг 112 142
Витамин В5 Мг 0,936 1,058
Витамин В6 Мг 0,47 0,43
Витамин В12 Мкг 0,37 0,37
Витамин PP Мг 8,78 8,24

Легко заметить, что по минералам оба вида продуктов близки. Разве что курятина значительно лидирует по содержанию меди, по витаминам же курица незначительно опережает цесарку.

Цесарка – птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.

Химический состав мяса

Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:

  • белок -21 г.;
  • жир - 2,5 г;
  • углеводы - 0,6 г;
  • вода -76 г;
  • холестерин - 0,63 г;
  • жирные кислоты - 0,64 г;
  • зола - 1,3 г.

Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.

Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.

В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.

Вкусовые качества мяса цесарки


Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
    • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
    • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении


В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Использование в домашней медицине и косметологии

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Возможный вред

Мясо цесарки - диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.

Покупка

Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
Стоимость

Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.

Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.

В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.

Как выбрать мясо цесарки


Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:

  • на возраст птицы. Более диетическое и полезное мясо получают от 3-месячных птиц;
  • не должно иметь кровяные пятна и подтеки;
  • должен отсутствовать посторонний неприятный запах;
  • тушки должна иметь синеватый цвет. Она темнее курицы.
  • лучше покупать в магазине и в упакованном виде.

Как правильно хранить

Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление

Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.

Правильная обработка мяса

Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:

  • мясо темного цвета, становится светлее при термической обработке;
  • оно нежирное и не очень сочное. Вкуснее получается при приготовлении свежей продукции. Замороженную продукцию предварительно размораживают при комнатной температуре. Не используют микроволновку для размораживания, чтоб не испортить вкус;
  • для приготовления еды используют тушки молодых цесарок весом 1-2 кг. Забивают их в период, когда мясо мягкое и более вкусное;
  • считают, что если мясную продукцию поместить на несколько дней в прохладное место (1-3 градуса), то она приобретет вкус дичи;
  • рекомендуют перед приготовлением замочить тушку в уксусе либо лимонном соке часа на 2, можно оставить в маринаде на целую ночь. Она станет более светлой и нежной;
  • советуют не использовать много пряностей со специями, чтобы сохранить оригинальность вкуса;
  • потроха используют для приготовления бульона. Варится так же, как и куриный бульон;
  • мясо жесткое, готовят его дольше, чем курицу.

Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.

Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.

Сочетание с другими продуктами

В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта

Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.

Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • цесарка весом в 1,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
  • 5 веточек петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

  1. Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
  3. Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
  4. Лимон нарезать кружочками.
  5. Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
  6. В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.

Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.

Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.


Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Чем отличается мясо цесарки от куриного


Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Полезно ли мясо цесарки для детей

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Как правильно приготовить мясо цесарки


Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.


Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.


Заключение

Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Цесарка

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Количество на 100 г

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Тушка цесарки

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Для кого полезно?

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

Блюдо из цесарки

К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Видео: забой цесарки и приготовление

В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:

Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.

Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.

Химический состав

Мясо цесарок – это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:

белки20.64
жиры2.47
углеводы0.6
вода74.44
зола1.15
жирные кислоты0.64
холестерин0.63
калорийность110 ккал

Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.

Вкусовые качества мяса цесарки

Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.

По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.

Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.

Польза

домашняя цесарка

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Употребление во время беременности

мясо цесерки тушка

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Можно ли детям

Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

Использование в домашней медицине и косметологии

косметика и женщина

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Возможный вред

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Противопоказания к употреблению

Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

Как выбрать мясо цесарки

Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.

Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.

При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
  2. Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
  3. Без запаха.
  4. Цвет – синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
  5. В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.

Как правильно хранить

По срокам хранения: в охлажденном виде – не более 24 часов. В замороженном — продукт сохраняет полезные свойства не менее 3 месяцев.

Приготовление

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

  1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
  2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
  3. По времени – цесарка готовится дольше, чем курица.
  4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.

Правильная обработка мяса

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Сочетание с другими продуктами

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Пример рецепта

Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм – 75 грамм;
  • корица в молотом виде – 2 грамма;
  • мед – 40 мл;
  • кальвадос – 40 мл (продукт разрешено заменить вином);
  • масло (оливковое) – 40 мл;
  • бульон (овощной, из цесарки) – 0,2 л;
  • соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.

Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное – полезного мяса.

Читайте также: