Чем наполняют курицу для веса

Опубликовано: 26.04.2024

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

роскачество, мясо, птица, антибиотики

Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.

Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?

Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.

Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.

Что тестируем

Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.
А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

На что обращаем внимание?

Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.

Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.

Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.

Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.

Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.

Опасные лекарства: найдены во всех образцах

Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.

Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Солевые растворы: найдены в трех образцах

Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

С фосфором, но без гормонов

Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.

Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров

Без лишнего жира

Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования

В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.

«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Я думаю, что вы, конечно же, слышали о том что сейчас "все мясо накачивают". Чем накачивают, как накачивают, зачем накачивают - толком никто не знает. Но все про это говорят и даже снимают репортажи как чуть ли не в магазинных подвалах злые продавцы, вооружившись большими толстыми шприцами вводят в несчастные тушки коров и свиней какую-то отраву. Курам тоже достается.

Давайте попробуем разобраться, что такое шприцевание, существует ли оно на самом деле и что же там такое загоняют в мясо?

1. Шприцевание существует

Да, это правда. На самом деле в кусок мяса можно ввести жидкость. Ну что за примером далеко ходить - думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал на себе счастье от уколов в филейную часть. Кстати говоря, именно медицинские уколы натолкнули некоторых особо умных товарищей на мысль применять инъекции на мясе. Ну сами посудите - если некий раствор можно ввести в мышцу живому телу, то почему бы не попробовать сделать то же самое с тушей коровы после забоя? Первым втыкать иголки в куски мяса додумался некто Морган, живший в США еще в конце XIX века. В 1901 году в России стали проводить первые опыты по введению рассола в мясо, точнее, в сосуды, правда, делали это в то время с кулинарной целью - это был способ маринования.

2. Шприцуют не водой и не соей

В статьях дешевых копирайтеров чего только не прочитаешь о шприцевании. И соей накачивают мясо, и крахмалом, и водой и еще шут знает чем. На самом деле мясо шприцуют специальными разработанными для этой цели рассольными смесями. По названию вы, наверное, уже догадались, что ее основной компонент - соль. Вот примерный состав одной из наиболее часто встречающихся смесей для инжектирования мяса: натриевая соль, Е621, Е415, Е500, Е407, мальтодекстрин, пшеничная клетчатка, сахара, аминокислоты. Е415 это ксантановая камедь, влагоудерживающее вещество природного происхождения, Е500 это регулятор кислотности, вещество, продлевающее срок хранения, Е621 это усилитель вкуса глутамат натрия. А о Е407 мы поговорим ниже. Продают рассольные смеси в виде порошков, а на предприятии порошок разводят в необходимой пропорции для получения жидкости.

Рассольная смесь до разведения водой

Просто вода с солью для инжектирования не пригодны, потому что вода во-первых, вытекает из мяса назад, а во-вторых, если такое мясо заморозить, а потом разморозить, то вода порвет все волокна мяса и оно станет похоже на старую тряпку. А вот рассольная смесь, в состав которой входит влагоудерживающий компонент, благодаря этому компоненту при охлаждении обретает вид желе и не вытекает из мяса и при замораживании-размораживании не портит его товарный вид и вкусовые качества.

3. Сначала мясо так мариновали

Да, в основе была хорошая идея сделать мясо более вкусным и нежным. но потом пришли деньги и все испортили. Продавцы очень быстро сообразили, что инжектированное мясо за счет введения рассольной смеси становится тяжелее. Другими словами - дешевую рассольную смесь продавали вместе с куском мяса по цене мяса.

Чем шприцуют мясо и зачем это делают?

Ну и кто из них при таком раскладе удержался бы от соблазна увеличить содержание рассольной смеси в мясе? Факт: в магазинах можно купить мясо, в котором от 20% до 70% веса составляет та самая рассольная жидкость.

Таким образом, накачивая мясо рассолом, производители преследуют две цели: делают мясо более нежным и увеличивают свою прибыль. Причем все - от крупных корпораций до мелких фермерских хозяйств.

Как отличить шприцованное мясо от нешприцованного?

Визуально - никак. Современные технологии позволяют вводить рассол в куски мяса не портя его внешнего вида и не оставляя следов. Рассольная смесь вводится через аппарат под давлением 300 атмосфер через иглы диаметром в одну пятую миллиметра. Достоверно распознать его можно только во время готовки, особенно на сковороде: шприцованное мясо исходит большим количеством "сока", а кусок после жарки или тушения может уменьшиться вдвое. Шприцованные куры тоже заметно съеживаются и дают ненормально большое количество "сока", который при комнатной температуре превращается в желе. И получается такая курица не жареной, а тушеной.

Шприцованная курица выделяет такое количество жидкости, что может буквально плавать в ней

Вредна ли рассольная смесь?

Вредна. даже не сомрневайтесь. Во-первых, это дополнительно дольшое количество солей для вашего организма, а во-вторых, вернемся к веществу с кодом Е407. Это один из самых распространенных и дешевых влагоудерживающих элементов, обращаю ваше внимание - разрешенных к применению во всем мире. Называется он каррагинан и получают его путем вытяжки из морских водорослей. Казалось бы - натуральная штука, что в ней вредного? А вот не все натуральное полезно. Опытным путем на крысах доказано, что его регулярное употребление в пищу приводит к эррозии стенки желудка, а занчит, здравтсвуй, язвенная болезнь, а так же, что еще страшнее - к развитию злокачественных опухолей.

Что делать?

Ну что делать. Полностью вы себя от этого не оградите, а не все могут выращивать свиней и птицу на своем участке. Поэтому совет только один - не покупать марки птицы, плохо себя зарекомендовавшие. При варке сливать "первую воду". Не есть желе, оставшееся после жарки или тушения, на сковородке, каким бы аппетитным оно вам не казалось.

30 515

Пикабушник под ником Made1nRussia показал всем, что происходит в Магните. ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Вы наверное слышали, что многие производители накачивают тушки бройлеров разными химикатами, чтобы те больше весили, лучше выглядели, и вообще имели спрос. Работник "Магнита" показал всем, каким образом это происходит.

Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1 ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Это ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1

Накачивают птицу этим:

Накачивают птицу этим: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Обратите внимание на состав. В этом веществе содержится стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, и много другой всякой бяки. По данным Реестра Роспотребнадзора, этот порошок используют в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы. В нём содержится Токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец 2,0, мышьяк 3,0, кадмий 1,0, ртуть 1,0.

Вот такой гель получается:Вот такой гель получается: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Курица до накачивания:

Курица до накачивания: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

А вот курица после накачивания:

А вот курица после накачивания: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Толстенькая тушка, которой в природе быть не может по определению. После накачки курицу маринуют в специях и масле, и отправляют в гриль.

Накачивают курицу специальным шприцем, чтобы увеличить вес:

В печи это выглядит так:

В печи это выглядит так: ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Гель превращается в что-то наподобие силикона, и чем-то похож на куриный жир.

Это прозрачное желе - не куриный сок, а тот самый гель, которым накачали тушку.

Работник

После того, как курица готова, её отправляют в продажу.

Работник

Как отличить накачанную тушку от ненакачанной?

Как отличить накачанную тушку от ненакачанной? ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

А теперь давайте рассмотрим путь курицы из яйца к вашему столу

Птицефабрика

Курица на птицефабрике растёт 45 дней, тогда как в естественной среде обитания ей понадобится около полугода, чтобы достичь размеров взрослой особи. Чувствуете разницу? Четыре с половиной месяца.
Почему на фабрике курица растёт так быстро? Всё просто. Гормоны роста.
"Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста), но все равно такого веса набрать не удается. Когда курица недотягивает по массе, ей (бройлеру) усиленно начинают давать гормоны. Когда кур убивают, у них вместо печени вязкая масса. Т.е убивается печень, напрочь", - рассказал один из работников птицефабрики нашей страны.

Птицефабрика ynews, еда, интересное, курица, магнит, накачивают, продажа

Кроме гормонов, кур так же колят и антибиотиками, чтобы они не болели. При поглощении такого мяса, организм человека привыкает к антибиотикам, и его иммунная система просто перестает их воспринимать. К чему приводит употребление "антибиотического" мяса: нечувствительность организма человека к антибиотикам, аллергии. Антибиотики - главные враги наших полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, а это чревато дисбактериозом и нарушением пищеварения.

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

Геворкян Айк
Айк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

  • Как удалить антибиотики из курицы
  • При какой температуре погибает сальмонелла в курице
  • Как правильно промывать куриное мясо
  • Чем накачивают курицу для веса
  • Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

при какой температуре погибает сальмонелла

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Когда я говорю об антибиотиках в курином мясе, многие недоумевают: откуда они там? От человека. Все животные подвержены заболеваниям, а курица болеет чаще, чем, например, корова или свинья. Для лечения – а чаще для профилактики - птицу кормят или колют антибиотиками.

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

как удалить антибиотики из курицы

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

При шприцевании каррагинаном мясо птицы набухает и увеличивается в размерах почти в два раза. Когда я показал эту операцию во время съемок, ведущие ахнули, даже сказали в шутку, что это омолаживающая процедура - укол красоты для курочки. Смех смехом, но по цене курицы мы покупаем еще и "воду". А когда дома вы начинаете готовить, кусочки уменьшаются в два раза.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

За последние два года Росконтроль исследовал 68 образцов полуфабрикатов из курицы и только 33 из них оказались надлежащего качества Результаты исследования показали, что тушки цыплят-бройлеров накачивают влагоудерживающими растворами или гормонами, а также кормят антибиотиками.


Алиса Полярная Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

Читайте на Еве

  • Ева
  • Курица
  • Исследование
  • Росконтроль
  • Цыпленок бройлер

Похожие материалы

Чем накачивают курицу: Росконтроль проверил цыплят-бройлеров

Ранее русская служба BBC сообщила, что по данным исследования “о воздействии пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков” положительных результатов не выявлено.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль провел очередное исследование цыплят-бройлеров следующих брендов: брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Антибиотики
Применение ветеринарных препаратов — практика распространенная в сельском хозяйстве. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Эти средства довольно быстро выводятся из организма. Производитель обязан закончить лечение за несколько дней до того, как птицу отправят на убой. Тогда она не будет представлять опасность для потребителей. Но некоторые производители идут на нарушения ради выгоды, и некачественный товар оказывается на прилавках.

Росконтроль регулярно выявляет антибиотики в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Последняя экспертиза побила все рекорды, так как антибиотики найдены во всех исследованных образцах. Даже в тех, где ранее их не находили. Антибиотики найдены в продукции брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Чем накачивают курицу: Росконтроль проверил цыплят-бройлеров

Что может исправить ситуацию? Как быть потребителю, что защитит его и поможет выбрать качественный и безопасный продукт. Только постоянный и планомерный контроль. Так, например, в Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют 4-12 раз в год. И только успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Купив такой товар, покупатель может быть уверен — данный продукт соответствует всем заявленным свойствам и не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Тем более, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Чем накачивают курицу: Росконтроль проверил цыплят-бройлеров

Опасные бактерии
Мясо курицы, зараженной сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и другими патогенными бактериями, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если птицу недостаточно долго готовили. И тем не менее эксперты регулярно выявляют подобные нарушения. Данная экспертиза стала скорее исключением из правил. А вот тест бедер цыплят-бройлеров, проведенный в январе 2018 года, выявил нарушения микробиологической безопасности в товарах сразу 6 известных брендов.

Инъекции для увеличение веса
Обязательной частью исследования мясной продукции является гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. Для увеличения массы продукта цыплят часто накачивают солевым раствором. Следы инъекций выявлены в образцах «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль». Эти товары занесены в Черный список Росконтроля. А вот гормонов и стимуляторов роста в образцах не обнаружено.

Читайте также: