Чем обрабатывают курицу перед продажей

Опубликовано: 24.04.2024

Что нужно знать, выбирая курицу

1. По частям - дороже. Если покупаешь продукт для супа или бульона, можешь выбрать курицу весом 2,5-3 кг. А вот для жарки, запекания, шашлычков и всего остального лучше приобрести цыпленка-бройлера 38-40 дней от роду и весом чуть больше 1 кг - эти персонажи выращиваются не ради яиц, а специально для мяса, поэтому получаются более нежными, сочными и диетическими. В зависимости от породы (кросса) у одних тушек лучше развиты грудки (иногда они занимают 37 , у других - ножки. Ты можешь купить цыпленка целиком или разделанным на части. Конечно, кусочки и филе стоят дороже, зато такой вариант идеален для тех, кто ест только грудки или крылышки. Кстати, последние (а вовсе не окорока) у бройлеров самые жирные - в 100 г содержится 17 г белка, 10 г жира и 160 ккал (причем основные калории дает жирная шкурка). Поэтому, если боишься поправиться, покупай грудку - в 100 г белого мяса всего 130 ккал, зато 21 г ценного белка и только 5 г жира. Остальные части тушки по калорийности находятся где-то посередине.

2. Заморозка портит мясо. Выбирая между замороженной и охлажденной курочкой, отдай предпочтение последней - по качеству она значительно лучше, потому что ее мясо успело правильно «созреть». Пока тушка проходит дезинфекцию в ледяной воде и в воздушном тоннеле интенсивного охлаждения, добирается до прилавка, она ферментируется, становится сочной, приобретает мягкую консистенцию, выраженный вкус и аромат. А вот в курочке, подвергнутой глубокой заморозке, созревание прерывается, поэтому мясо получается более жестким. Мало того - при отрицательных температурах внутриклеточная жидкость превращается в кристаллы льда. Они разрывают мышечные волокна изнутри, поэтому курица становится не такой приятной на вкус, а большая часть ее витаминов и микроэлементов вымывается с растаявшим мясным соком. И это еще не все минусы заморозки - в таком виде ты можешь купить несвежий продукт и в прямом смысле слова заплатить за воду. По новым отечественным законам в замороженной тушке должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители держат своих кур подолгу в воде и добиваются того, что тушки «набирают» до 19% жидкости. После разморозки она вытекает, и продукт становится значительно легче.

3. Кожа - розоватая, жир - бледно-желтый. Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с курятиной все наоборот. У свежего бройлера он бледно-желтого оттенка. Кроме того, птичка должна быть полностью выпотрошена и ощипана, и не допускается никаких дефектов на ее поверхности - кровяных сгустков, царапин, гематом, мышечных разрывов или переломов костей.

4. Без хлора! Покупая курицу, обязательно обрати внимание на этикетку: если на ней нет специального значка «Без хлора!», верни тушку на полку. Долгое время многие производители обеззараживали куриное мясо по старинке - с помощью хлорсодержащих жидкостей. С 1 января нынешнего года Роспотребнадзором введены новые нормы - на 1 дм3 воды, используемой для охлаждения кур, можно добавлять только 50 мг хлора против прежних 200 мг. Однако даже малые дозы химиката способны пагубно сказаться на микрофлоре нашего кишечника, «убить» иммунитет и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому старайся покупать продукт, в производстве которого вообще не использовались вредные соединения.

Внимание!
Не забудь обратить внимание на срок годности товара. Во-первых, по нему ты поймешь, насколько свежая перед тобой курочка. Во-вторых, узнаешь, нет ли в ней консервантов. Ведь целая охлажденная тушка должна храниться всего 5 суток, а продукт по частям - от 4 до 7 дней. Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами.

3 лучших способа очистить магазинную курицу от антибиотиков и токсинов

Полезные советы

Вам невероятно повезло, если у вас есть возможность есть курицу, выращенную в хозяйстве вашей бабушки.

В наши дни подавляющее большинство людей приобретают куриное мясо в супермаркетах, при этом каждому известно, что среди производителей довольно часто встречаются недобросовестные товарищи.

Птицы питаются очень по-разному, зачастую их кормят антибиотиками и гормонами. Но как же тогда быть уверенным в том, что магазинная курица не нанесет вам никакого вреда? Все довольно просто, потому что избавить птицу от токсинов и антибиотиков можно прямо у себя на кухне.

Как очистить курицу от гормонов и антибиотиков

1 - копия.jpg

Итак, первый способ.

При варке магазинной курицы ее бульон использовать нельзя. В нем нет совершенно ничего полезного. При этом, лучше слить воду, как минимум один раз. В процессе кипения в бульоне остается вся гадость из мяса.

Если вы намерены сделать вкусный и полезный суп на курином бульоне, то для этого подойдет исключительно домашняя курица.

Второй способ

При запекании курицы в духовке снимите с нее кожу, поскольку в ней собираются все токсины и химические вещества. Также советуем не использовать внутренние органы магазинной птицы, потому что больше всего токсинов накапливают именно они.

2 - копия.jpg

Курица без гормонов и антибиотиков

Третий способ

Подержите птицу в специальном растворе. Его сделать очень просто. В 1 литре воды растворите несколько столовых ложек соли и сок четверти лимона. Замочите курицу в этом «маринаде» на 2 часа. Соль высосет максимальное количество токсинов.

Помимо соленого раствора, очищающими свойствами обладает также и минеральная газированная вода. Благодаря такой воде курица еще и станет более мягкой.

А есть ли у вас свои методы по обработке подозрительного мяса?

Интересные факты о курах

3 - копия.jpg

Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.

4 - копия.jpg

6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.

5 - копия.jpg

11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.

6.jpg

16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет:

- более, чем с 10 метров узнавать хозяина;

- отлично ориентироваться во времени;

- запомнить около 100 лиц;

Курица очень хорошо помнит свой дом, а также знает время, когда ее будут кормить. Если из курятника забрать курицу, то ее в течение несколько дней еще будут помнить, и по возвращении с радостью примут обратно.

7.jpg

17. Петух нужен не исключительно для размножения

Как мы уже говорили, куры умеют нести яйца без наличия петуха, но цыплят, понятно, что в этом случае ждать не приходится. Однако, крайне редко говорят о важной социальной роли петуха в курином сообществе.

А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

- он следит за тем, чтобы проснулись все куры (однако, под его контролем лишаются сна не только курицы);

- он зовет кур к еде;

- он разруливает конфликты;

- он защищает куриц от нападений разных мелких животных;

- он зовет их в гнездо.

Задиристость петуха дана ему природой, но из-за этого он часто вступает в неравный бой со своим хозяином, с соседской собакой или с другим крупным соперником.

8.jpg

18. Курицы невероятно шумны

Многие полагают, что самые крикливые птицы – это гуси. Да, куры шумят исключительно по какому-либо поводу, но поводы это самые разные, появляются очень часто. А учитывая тот момент, что курица в большинстве случаев не находится в одиночестве, то ее владелец обязательно будет в курсе того, что происходит в курятнике, а также на всем дворе.

Вот поводы, по которым курицы подают голос:

- сильно хочет снести яйцо прямо сейчас, но гнездо занято;

- зашла во двор соседская собака;

- зовет с собой, чтобы поесть и т.д.

Как правило, звуки куры издают очень громкие, и часто весь коллектив подхватывает их. При этом, «песни поются» довольно долго. При этом даже самый тихий звук, который издают куры, в целом будет слышаться как монотонный гомон.

Но стоит добавить, что кудахтанье свидетельствует не только о том, что в жизни кур что-то происходит. Он также говорит о том, что курица здорова, поскольку тишина в курятнике будет явным признаком наличия проблем со здоровьем у его жильцов.

animals-2012-02-17

Почему я вдруг написал эту статью? На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса меня побудило письмо, да именно письмо.

Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы. О вреде мяса с птицефабрики идет много споров, некоторые убеждены, что такое мясо абсолютно безвредно, другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке, который знатно гробит ваше здоровье. Попробуем разобраться в этом. Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур

Гормоны роста (добавляют в корм и колят), Антибиотики (колят и добавляют в корм), синтетические витамины(в корм), другие гормоны.

Немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев (чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу? Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс? Да все по той же причине. Гормоны роста. Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много (включая гормоны роста), но все равно такого веса набрать не удается. Когда курица недотягивает по массе ей (бройлеру) усиленно начинают давать гормоны. Когда кур убивают, у них вместо печени вязкая масса. Т.е убивается печень, напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт. Чтобы куры не болели .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества, там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

антибиотик

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам, его имунная система просто перестает их воспринимать. Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним. Он их не воспринимает. Думаю не надо объяснять, чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

  • энрофлоксацин
  • гидротриприм
  • неомицина сульфат
  • лимонная кислота
  • амоксицилин
  • долинк
  • тетрациклин
  • рекс-витал
  • коливет
  • доксикол
  • клинакокс
  • салинофарм

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

гормоны

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется такой мощный рост птицы. За полтора месяца несколько килограмм веса. Гормоны колят, их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек (эти гормоны разрешены и свободно продаются в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол, тестостерон, синтетические гормоны (зеранол,меленгестрол,тренболон). Кстати о тренболоне, им колятся атлеты для набора мышечной массы (правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам, пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал, соевая мука, соленый бульон, фосфаты. Ими просто накачана курочка с фабрики. Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами. А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

инфографика-курица

Похожие записи:

  • ← Весенняя вылазка в лес
  • Аптечка индивидуальная аи2 обзор, фото, назначение аптечки →

41 thoughts on “ Курица фабричная что в себе скрывает ”

Откуда же берется в магазинах печень цыпленка-бройлера? Не иначе, вязкую массу колют другими антибиотиками, что бы она обратно в печень превратилась.

ВОт на этот вопрос я вам не могу ответить.Т.е вы считаете что есть кур с птицефабрики это безопасно?

От верблюда :). Вообще то есть еще куры «несушки». Статья о бройлерах написана. Несушкам надо 2 года прожить, а с разложившейся печенью это как то не реально. Но их тоже пичкают, но наверное не так жестко и не тем. Несушек купить проблематично, сами работники их разбирают во время забоя.

Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Всегда ела и покупала курицу не задумываясь в магазине. Страдала от болезней кишечника и были проблемы с кожей и циклом, со временем и потолстела, хотя имела худощавое телосложение. Когда перестала есть курицу, через 2 месяца ощутила как легко ушли сантиметры на бедрах, дальше постепенно улучшилось состояние кожи. Сейчас вообще от неё отказалась. Ранее когда сдавала анализы на устойчивость к антибиотикам удивлялась откуда на лекарств 10 у меня устойчивость… лечилась вообще редко….теперь понимаю.

Уважаемый автор!
Я не поленился и проанализировал все что вы написали. И вот что я обнаружил:
1. Период выращивания бройлера на фабрике: 7-8 недель. Да это так! Но, период выращивания бройлера в домашних условиях: 9-10 недель! При условии соблюдения основных особенностей выращивания птицы: это оптимальная плотность поголовья (в справочниках все это есть), температурный режим, свет, вентиляция и регулярность питания — все!
2. Микровитам — Это БАД. Аминокислоты, к гормонам никакого отношения не имеет.
3. Лимонная кислота — вообще ржака! Антибиотик — сильнейший!
4. Есть препараты типа салинофарм и клинакокс: да, их применяют для профилактики и лечения определенных заболеваний у кур (в сети полно инструкций по этим препаратам). И у каждого препарата есть период его выведения из организма. К примеру у клиенакокса: 4-5 дней.
5. Насчет печени: нормальная печень у бройлеров, ее и продают. Нет столько несушек на планете чтобы столько печени продавать.
6. Мясо несушек также продается в магазинах, но годно только на суп — потому что несушек забивают относительно бройлеров старыми и взрослыми — а у пожилых животных мясо жесткое. Кстати говоря, мясо бройлеров фабричных нежное — потому что им отроду 7-8 недель.
7. Насчет обувных коробок: чушь, есть нормы от 18 до 12 голов на 1 кв.м. в зависимости от возраста — отклонения влияют на эффективность производства.

Я ни к чему никого не призываю, кроме автора: вы если какой то материал обществу представляете — изучите его и факты со ссылками на авторитетные источники. Потому что блевать тянет то лозунгов и призывов. Зачем гадить в мозги людям? Зачем извращать факты? Какую цель вы преследуете?

Держим кур для себя дома, о чём вы пишите, небо и земля магазинные куры и домашнии, магазиную курицу пол часа варить нужно, а домашнюю три, и кушает она зерно и травку.. Бога перестали люди бояться, травят людей, детей, лишь бы деньги заработать…..

А почему же бройлерная курица ВКУСНЕЕ??
… Не верьте «поучающим» вас чванливым лживым попугаям (рисующимся ради пустого «центра внимания» и/или «косточки»). … Доверяйте своим (необманутым) инстинктам, а не стандартному лицемерию чужой зависти. __ Ёсип Сусанин «Историческая Эволюция Социального Лицедейства,подражательное госУправление,словесные Понты и реальный пробно-отборный НТП». )

а вы што проповедуете с рабочего места.

и где кстати ваше оно. я в куррятник деревенский..не убедили

НО ВЫ ТО ТОЧНО НИ ОДНОЙ КУРЫ НЕ ВЫРАСТИЛИ.. В ЛЖИВОМ ИНТЕРНЕТЕ НАХВАТАЛИ СВОЁ ИНФО. ЭТОТ ХИМКОРМ КАК РАЗ ДЛЯ ВАС И ВАМ ПОДОБНЫХ.. ВПРОЧЕМ ТЕПЕРЬ В НАШИХ МАГАЗИНАХ НЕТ НИЧЕГО НАТУРАЛЬНОГО..

Статья плохая, автор — некомпетентен

Уважаемый автор!
Я не поленился и проанализировал все что вы написали. И вот что я обнаружил:
1. Период выращивания бройлера на фабрике: 7-8 недель. Да это так! Но, период выращивания бройлера в домашних условиях: 9-10 недель! При условии соблюдения основных особенностей выращивания птицы: это оптимальная плотность поголовья (в справочниках все это есть), температурный режим, свет, вентиляция и регулярность питания — все!
2. Микровитам — Это БАД. Аминокислоты, к гормонам никакого отношения не имеет.
3. Лимонная кислота — вообще ржака! Антибиотик — сильнейший!
4. Есть препараты типа салинофарм и клинакокс: да, их применяют для профилактики и лечения определенных заболеваний у кур (в сети полно инструкций по этим препаратам). И у каждого препарата есть период его выведения из организма. К примеру у клиенакокса: 4-5 дней.
5. Насчет печени: нормальная печень у бройлеров, ее и продают. Нет столько несушек на планете чтобы столько печени продавать.
6. Мясо несушек также продается в магазинах, но годно только на суп — потому что несушек забивают относительно бройлеров старыми и взрослыми — а у пожилых животных мясо жесткое. Кстати говоря, мясо бройлеров фабричных нежное — потому что им отроду 7-8 недель.
7. Насчет обувных коробок: чушь, есть нормы от 18 до 12 голов на 1 кв.м. в зависимости от возраста — отклонения влияют на эффективность производства.

Я ни к чему никого не призываю, кроме автора: вы если какой то материал обществу представляете — изучите его и факты со ссылками на авторитетные источники. Потому что блевать тянет то лозунгов и призывов. Зачем гадить в мозги людям? Зачем извращать факты? Какую цель вы преследуете? Поведайте нам правду!

Полностью поддерживаю Алексея.
Чтобы писать такие статьи нужно быть компетентным по затронутой теме.
Сами выращиваем бройлеров, используем свои корма без антибиотиков и гормонов роста — результат 2,5 месяца вес бройлера 4,2 кг и печень в норме.

))) Кормление бройлеров на фабрике. 7 дней антибиотики, 3 дня витамины. И так до забоя. Плюс гормоны роста. И не спорьте!

Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Что есть то есть. Не бактерии привыкают к антибиотикам, а организм…..

Вы все долбаёбы. Потому что не умеете благодарить что человек постарался написал статью для вас! А вы пидараса умеете только хаять людей!!

Отсюда вывод: выращивайте своё домашнее мясо, а если не в состоянии то кушайте, что есть и не выпендривайтесь, т.к говорить об этом бесполезно. А «Васька» слушает да ест».

Вы правы.Нужно выращивать свое мясо),либо брать у фермеров

Ну да идеальный вариант выращивать кур самим, но в черте города я думаю это сложнее:)) И если знакомых нет из деревень..что теперь вообще курицу не есть. Я думаю тут просто нужно избирательнее быть, накаченная курица сразу видна, она пухлая и цвет не естественный. Я лично давно не покупаю ее в магазине тем более в каких нибудь Магнитах..мы со знакомыми берем оптом сразу тушки и окорочка «Истрапродукт» производитель. Нам нравится, она тем более у них по Госту.

У нас в большинстве своем все куры с Васильевской птицефабрики

Динка Е тоже знакома с их продукцией «Истрапродукта» вот их сайт может кому пригодиться http://www.meatprod.ru/

Для сравнения, пятьдесят лет назад фабричные курицы за год выдавали на-гора несколько десятков яиц в год, сейчас норма составляет две-три сотни яиц за год. И для него не важно, какого происхождения курица — фабричного или домашнего.

Ну да, у автора есть немного недочеты. Но так злостно супер эксперты, которые начали тут приводить такие веские доводы не в пользу статьи похоже тоже не думают особо. Места у кур достаточно? КАК ,например,рассправить крылья этим 12-18 курам на одном квадратном метре?? Критики, вы вообще в пространстве ориентируетесь? В этом автор уж точно прав))

бройлер не растет 6 месяцев(автор идиот), максимум 60 дней растет забойный бройлер или до 3,5кг. дальше считается их содержание невыгодным, так как их масса прекращает рост, а потребление корма у них выше, чем у молодняк…

Уважаемый диванный знаток.Забойный бройлер на птицефабрике растет от 42 до 49 дней.Бройлер в домашних условиях(при учете того что его не кормят гормонами)растет до 5 месяцев. Цыплят берут весной и режут осенью.

Сейчас практически на всех предприятиях выращивают кобб-500, если вы будете его выращивать у себя дома, максиму через два месяца у вас будет курица не менее 3 кг. Главное не забывать кормить его))) и не забывайте вакцинировать.

Кормлю своего кота вареными куриными грудками уже 9 лет… Живу в Питере.. Это просто ужас.. Последние 5 лет я дважды сливаю бульон в туалет, наливаю снова воды и дальше варю.. На всю квартиру ужасный запах лекарствами, химией… Сам уже давно отказался от курицы в любом виде.. Бульон мутный.. белёсый, матовый.. запаха курицы нет… Нас реально травят и уничтожают.. В магазинах продают не продукты, а химический корм.. Это РЕАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЯН!

Это не только в России, сейчас так по всему миру. Надо делать социалистическую революцию и возрождать колхозы и сельское натуральное хозяйство, а нерыскать в поисках производителей, в которых меньше кур обкалывают

Как бы меня не убеждали, что мясо фабричной курицы безопасно, я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами.

Очередной «школьный эксперт» статья говнецом попахивает.
Откуда то высосанны факты все?
Через каждые два слова «возможно» «наверное» «может быть» ну и конечно как и везде качки бедные с письками не стоящими хотя только типичная бабуля может в такую дичь верить и передавать по дворам и районам,ну и в общем Америка всему виной и бла бла бла))) кто это все пишет интересно)))

Каждый сам выбирает во что ему верить.

Дело каждого есть или не есть «пеницилиновую курочку», мне даже гинеколог посоветовала исключить, а вот про куриные яйца есть информация?

Все верно , то что написал автор. Возьмите и сварите курицу на бульон, и попробуйте на вкус, бульон из курицы с птицефабрики- это помои, а вот с домашней курочки аромат неповторимый, ешь и хочется есть, есть и есть.

Кто не ленивый- может сам провести эксперимент. Едем в ближайшую деревню, находим двор с курами, предлагаем хозяйке, что Вы купите, к примеру, 50 цыплят и обеспечите их кормом. Хозяйка их выращивает. Взрослых предлагаете поделить пополам — 25 ей и 25 Вам. Сами и убедитесь сколько они растут, как отличается мясо и т.д. Мы так делали, пока сами за город не перебрались.

Такая длинная дискуссия… Я родился в деревне, держали кур , свиней, овец, корову. Суп из курицы был очень вкусным, до сих пор помню этот вкус. Сейчас в магазине кур покупаю очень редко, (для гостей, а также при финансовом неблагополучии), их нельзя назвать курами, это просто туша , лишенная запаха курицы, без вкуса, такое ощущение, что туши держали в каком то растворе, итого мы получаем скелет, мышечные волокна, и подкожный жир, кстати, в мышечных волокнах могут содержаться антибиотики и гормоны. Поэтому я каждый год еду к родственникам в деревню, покупаю у частников барана, гусей, поросенка, творог, коровье масло, стараюсь питаться нормальной пищей

Здорово, никогда не покупайте у фермеров! Это люди , которые выращивают, чтобы получить прибыль. Их никто не контролирует, они покупают те же комбикорма с антибиотиками и вносят гормоны. Я беседовал с одним фермером, правда он занимается выращиванием капусты. С его слов, когда он начинал бизнес в 90-е годы, пахал землю, слетались вороны , чайки , и другие птицы, чтобы полакомиться червями, (при советской власти удобряли землю удобрениями, + плюс к этому в каждом колхозе был комплекс крупного рогатого скота, и вывозили навоз на поля). Сейчас он сам не пашет. пашут его батраки, и он наблюдает, что ни одной птицы нет на поле, объясняет тем, что каждый год они травят не менее 3-х раз в сезон насекомых: мошек, гусениц, и т.д, которые портят урожай, в земле не осталось ни одного живого насекомого, дождевые черви вымерли, никакого биогеоценоза нет, остался один грунт и удобрения. Капуста, морковь, картошка, и другие овощи из магазина -сплошные нитраты. Выхожу из положения тем, что закупаю продукты в деревне у частников

Честно говоря курятину в магазине перестала покупать, начитаешься и отбивает желание! Покупаю на рынке,но, скажу честно деревенская курица растет долго, не магазинная, и при готовке один нюанс жесткая, сухая, не такая вкусная как магазинна я..Вот и получается палка о двух концах полезная но жесткая, суховатое мясо, долго готовится, или мягкая, легко готовится , вкусная, но ВРЕДНО. Д е л е м а ! выбирай сама…………

Деревенский бройлер конечно жестче чем покупной,но зато это хорошее мясо,просто подольше поварить.А деревенская(обычная курица) отлично идет на супы

Часто беру мясо фирмы «своя» Войловского бройлера, ценно не только вкус и свежесть, но качество и состав. В составе же нет никаких жиров и добавок, ничего помимо мяса! Сама курица по виду не имеет никакой пленки и не имеет запаха.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.








Специалисты Роскачества проверили филе цыплят-бройлеров 15 популярных марок. Какие можно есть без опаски?

Охлаждённое филе цыплёнка-бройлера без кожи стоимостью от 225 до 350 руб. закупили в российских розничных магазинах. 13 упаковок произвели в России, 2 — в Беларуси. Все товары изготовили по ТУ, а не по ГОСТу. Это, по мнению заместителя руководителя Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, связано с тем, что части тушек по ГОСТу могут храниться не более 2 суток со дня выработки. Продать за такой короткий срок их нереально. Тушки-ТУшки хранятся куда дольше. Но экспертиза показала, что в 5 филе (см. таблицу) уже начали появляться первые признаки порчи — превышено кислотное число жира, 2 товара имели затхлый запах и влажную консистенцию и оставляли пятна на фильтровальной бумаге. Есть и хорошая новость — опасных бактерий, таких как листерии, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, не обнаружили ни в одном филе.


Хлорка — по старинке?

В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо — по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше.

Чем лечили тушки?

В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков». «Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.


Без «накачки» и ГМО

Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций.

На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.

Запах и упругость

«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», — говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

роскачество, мясо, птица, антибиотики

Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.

Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?

Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.

Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.

Что тестируем

Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.
А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

На что обращаем внимание?

Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.

Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.

Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.

Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.

Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.

Опасные лекарства: найдены во всех образцах

Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.

Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Солевые растворы: найдены в трех образцах

Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

С фосфором, но без гормонов

Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.

Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров

Без лишнего жира

Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования

В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.

«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Читайте также: