Чем откармливать кур на мясо

Опубликовано: 13.05.2024

Куры кормятся

  • Читать : Все о содержании домашней птицы

Откорм птицы (кур)

  • Перейто в оглавление раздела: Куры: содержание и разведение

Кур следует специально откармливать на мясо, так как у откормленной птицы пищевые качества мяса лучшие, чем у неоткормленной. Для откорма подходит отбракованный молодняк, непригодный к дальнейшему разведению, лишних и старых петухов, старых кур. Эти птицы хорошо откармливается при содержании в клетках или в помещении без выгула.

Курам на откорме дают еду 3 раза в сутки. Для откорма используют как пищевые отходы, так и ячменную и овсяную муку, пшеничные отруби, просо, картофель, обязательно также дают сырые морковь, свеклу, капусту, а мешанки желательно готовить на снятом молоке. После кормления кур освещение лучше выключаить или затемнять окна вкурятнике для снижения их активности.

Куры

Хорошо откормленная птица обычно имеет бледные гребень и сережки. При этом живая масса взрослой птицы увеличивается в основном за счет отложения жира, в то время как у молодой птицы — за счет образования мяса. В зависимости от питательности корма откорм обычно длится около трех недель.

Специальные наблюдения показали, что хотя птица и употребляет разные корма, но важно знать и ее любимые корма, учитывая ее аппетит, предпочитаемые запах и цвет кормов. Установлено, что куры различают весь вкусовой спектр: от кислого до горького, но больше им нравятся сладкие корма. Из зеленых кормов куры предпочитают растения, имеющие гладкую поверхность и отдают предпочтение кормам, окрашенным в оранжевые или желтые цвета. Замечено, что при наличии разнообразного корма, куры больше поедать те корма, которые способствуют образованию скорлупы.

Нормы скармливания кормов и их рацион в целом зависят и от того, как будут использоваться снесенные несушками яйца — для питания или инкубации, и зависят от возраста птицы и ее физического состояния. Поэтому в хозяйствах, где яйца используют для инкубации, особое внимание уделяют кормлению петухов, которым кроме тех кормов, которые получают несушки, отдельно дают проращенное зерно, рыбий жир и яйца. Специально для петухов кормушки устанавливают на высоте 55-60 см. Инкубационные качества яиц повышают морковь, кукуруза, крапива, люцерновая мука, красный болгарский перец. Эти же корма влияют на цвет желтка яиц и на качество мяса. Во время линьки кур их корма должны дополнительно обогащаться кормами, богатыми белком и серой.

Содержание кур

Яйценоскость и жизнеспособность кур снижают как их ожирение, так и истощение. Жиреют куры при скармливании большого количества кукурузы, отходов пшеницы, а также при недостатке витамина Д, протеина и минеральных веществ. Введение в их питание овса, сенной муки, отрубей и сочныхе кормов снижает вероятность ожирения кур.

Иногда случается, что куры расклевывают и поедают яйца, а также ощипывают друг у друга перья. Это первый признак того, что в их организме и рационе не хватает белка и минеральных веществ. А основным источником белка являются животные корма, а также зернобобовые, шроты, жмыхи.

Изредка случается среди кур и, причиной которого может быть нарушение минерального и витаминного обмена, а также отсутствие воды или соли, иногда и яркий свет в птичнике. Может это произойти и после того, как птице скармливают сырое мясо. Чтобы избежать каннибализма, курам в корм добавляют лимонную кислоту.

Из-за того, что у птиц отсутствуют зубы, пища у них измельчается в желудке, поэтому куры нуждаются в гравии, который не является кормом, а только способствует перетиранию пищи в желудке. Если не хватает гравия, то куры начинают поедать подстилку, перья и другие предметы, что может привести к заболеванию и даже гибели птицы.

Автор: Курочка Ряба

/ 26 Фев 2021 в 15:49

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня подробно расскажем про кормление кур мясояичных пород в домашних условиях. Кормление – один из основных факторов, определяющих уровень продуктивности пернатой живности, в том числе кур. В промышленных условиях птицу кормят сухими комбинированными составами, также называемыми полнорационными комбикормами.

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях – нормы.

При этом для каждой возрастной группы разработаны свои рецепты комбикормов, обозначаемые цифрами (на примере яичных пород):

  • 1 – несушки;
  • 2 – 1-30-дневный молодняк;
  • 3 – 31-60-дневные цыплята;
  • 4 – птица в возрасте до 4 месяцев и т.д.

Комбикорма готовятся из зерна (бобового и злакового), белковых кормов растительного происхождения (жмыхов и шротов), животных кормов, дрожжей, травяной муки, минеральных добавок, кормового жира и премикса.

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях – нормы.

Практика ведущих птицефабрик показывает, что несушки отвечают дополнительной яичной продукцией на скармливание им сернокислого железа, марганца, цинка, меди, хлористого кобальта и йодистого калия.

Суточные нормы этих элементов и соединений очень малы, но их все равно мало в кормовом сырье, из которого производятся комбикорма. Поэтому в комбикорма дополнительно вводятся дефицитные микроэлементы.

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях

В любительском птицеводстве применяются другие подходы к кормлению кур. Многие птицеводы предпочитают сочетать влажные мешанки с сухими кормовыми смесями. На количественных и качественных показателях яичной продуктивности положительно сказывается обогащение рациона премиксами – источниками БАВ.


Суточные нормы комбикорма, обеспечивающие образование одного яйца у 2-килограммовой несушки в зависимости от ее среднегодовой яйценоскости:

  • 120 яиц – 120 г;
  • 180 яиц – 130 г;
  • 240 яиц – 150 г.

Крупные несушки весом от 2,5 кг любой мясояичной породы могут съедать и 200-250 г комбикорма не подвергаясь ожирению!

Зерновая часть рациона при влажном и комбинированном кормлении состоит из кукурузы, пшеницы, ячменя, проса и овса. Лучшая бобовая культура – горох. Оправдана дача жмыхов и шротов.

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях – нормы.

Продуктивность птицы выше, когда ей дают рыбные и мясные отходы, а также то, что остается в молокоперерабатывающей промышленности, например, сыворотку (используется в качестве основы для мешанок).

Из зелени несушкам в наибольшей степени подходит люцерна, клевер, перо лука, крапива, одуванчики, свекольная и морковная ботва. Все это источники витаминов.

Выбирая корнеплоды, ставку надо сделать на красную морковь, сахарную свеклу, капустную листву. Птица будет благодарна за мякоть тыквы и вареный картофель.

Если будет возможность, дополните рацион кухонными отходами, в том числе потрохами рыбы.

Состоявшиеся заводчики птицы на зиму сушат крапиву, запасаются бобовым сеном и травяной мукой. за счет этих кормов частично удовлетворяется потребность птицы в витаминах.


Когда несушкам недостает кальция и фосфора, они начинают нести яйца с истонченной или отсутствующей скорлупой. Также у подопечных страдает костная ткань. Профилактика таких неприятных перспектив основана на подкормке кур поваренной солью.

Годовые нормы на кормление кур мясояичных пород

Годовой расход кормов (кг на 1 особь) при комбинированном кормлении и яйценоскости 160 яиц:

  • Зерно – 47;
  • сухие животные корма, богатые белком – 52;
  • жмыхи и шроты – 35;
  • травяная мука – 2,5;
  • дрожжи – 2;
  • зеленые и сочные корма – 17,6.

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях – нормы.

Важно: куры в силу плохого обоняния потребляют корма, пораженные плесенью и гнилью. Отсюда сбои в работе ЖКТ, низкие показатели продуктивности и даже отравления.

Важно следить, чтобы в рационе птицы не было окисленных животных кормов, в том числе рыбьего жира, костной и рыбной муки (пахнет старым салом) и т.д. Такая пища провоцирует авитаминозы.

Список потенциально опасных кормов

Во-первых, рожь. К такому корму начинают приучать цыплят на втором месяце жизни. В зерновой части рациона на долю такого корма приходится 5-8%. Вообще кормление рожью оправдано, когда ограничено зерно других видов. Перекорм рожью – это вероятная причина нарушения работы кишечника. Чем свежее рожь, тем больше в ней слизи, вызывающей недуги пищеварительной системы.

Вр-вторых, вика. Вызывает те же проблемы, что и рожь. Перед скармливанием выдерживается 90-100 дней после уборки и измельчается. Процентное содержание в зерновой смеси – 6-11%. В вике присутствует синильная кислота, являющаяся ядом. Ее нельзя скармливать цыплятам и пернатым родительского стада.


О составе рационов

При составлении суточного рациона руководствуются породной принадлежностью, направлением продуктивности, возрастом, живой массой объекта разведения. В любительском птицеводстве немаловажным критерием является набор собственных кормов. В любом случае рацион стремятся оптимизировать как можно по большему количеству нормируемых элементов питания.

Всегда можно воспользоваться одним из типовых рационов, но в этом случае, скорее всего, придется докупать некоторые ингредиенты.

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях – нормы.

Рацион, предлагаемый для кур-несушек двойного направления продуктивности, состоит из:

  • Трех-пяти видов зерна и зерновой муки – по 50 г;
  • отрубей – 10 г;
  • жмыха или шрота – 12 г;
  • мясокостной муки (при желании можно заменить рыбной мукой) – 5 г;
  • витаминных кормов, в том числе травяной или хвойной муки – 5 г;
  • моркови, капустной листвы, тыквы – 40 г;
  • кормового мела – 5 г;
  • растворенной поваренной соли – 0,7 г.

В холодные сезоны зерновая часть рациона уменьшается за счет вареного картофеля, суточная норма которого колеблется в пределах 30-40 г.


Нередко в рационе несушек присутствуют соленые рыбопродукты. В этом случае поваренную соль не дают.

Как кормить кур, от которых отбираются инкубационные яйца?

С целью повышения инкубационных качеств яиц рацион кур, от которых планируется их отбирать, балансируется по всем веществам, в том числе минералам и органическим соединениям. Около 33% белка несушки должны получать вместе с животной пищей.

Куда важнее не перекормить, чем недокормить, так как ожирение отрицательно сказывается на репродуктивной функции несушек родительского стада (группы).

Суточная норма мясных и рыбных кормов – до 10 г/гол./сут. Обязательно удовлетворяется потребность птицы в витаминах, поэтому рацион дополняется пророщенным зерном, морковью (до 35 г/гол./сут.). Племенным пернатым в зимний период полезно сено, высушенное в тени. В таком грубом корме больше элементов питания, чем в сене естественной сушки. Суточная норма сена – не более 15 г/гол./сут.

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях – нормы.

Ак как быть с петухами и линяющей птицей?

Начнем, пожалуй, с самцов. Оплодотворяющая способность самцов выше, когда их ежедневно кормят:

  • Проращенной пшеницей – 50 г;
  • творогом – 6 г;
  • морковью – до 20 г;
  • свежими дрожжами – не более 3 г;
  • рыбьим жиром – 1 г.

Все это дело скармливается в виде смеси и в отведенной для нее кормушке.


Есть свои нюансы и при организации кормления линяющих кур, например, к началу смены оперения они должны подойти упитанными. Добиться этого без усиленного кормления нереально.

На уровне яичной продуктивности положительно сказывается сокращение периода линьки.

Оперение меняется активнее, когда пернатые ежедневно получают кукурузную дерть, белковые корма, пищу, в которой много серы, горох, жмых, мясокостную муку. Положительный эффект дает и кормление семенами подсолнечника, проращенным овсом, капустной листвой и дрожжеванной пищей.

Кормление кур мясояичных пород в качестве профилактики расклева


На практике установлено, что расклев (он же каннибализм) прекращается не за счет увеличения суточной нормы поваренной соли, а благодаря увеличению количества кормов, богатых белком. К ним относятся жмыхи и шроты, овес и др.

Совет: если установлен факт каннибализма, включите на пару недель в рацион сернокислую серу – 15 мг/гол./сут. После 10-дневного перерыва повторяйте «диету» до решения проблемы.

Дельные советы бывалых заводчиков птицы

Когда птица неохотно питается, это может быть связано с ограниченной зерновой частью рациона, состоящей из одного-двух видов зерна. Должно быть как минимум три вида и обязательно пшеница.


Если после оптимизации рациона пернатые не прекращают «голодовку», попробуйте уменьшить дозу овса, ячменя, проса, сенной муки из грубого сырья. Убедитесь, что птица не испытывает жажду.

Птица будет лучше использовать корма после включения в ее рацион проращенного зерна и пищи, прошедшей дрожжевание. В этом же плане полезно скармливание молочнокислых кормов, вареного картофеля и зеленого пера лука.

Многое в птицеводстве зависит от режима кормления. Птице комбинированных пород рекомендовано 2-кратное ежедневное питание. Зимой перед отходом ко сну надо давать зерно, так как после него чувство голода у кур не наступает долгое время. Обратная картина наблюдается после скармливания влажной мешанки.


Сочетание зерна и прочей сыпучей пищей – не вариант, так как в этом случае съедается только зерновая составляющая смеси.

Влажные мешанки в кормлении кур

Готовьте столько влажной мешанки, чтобы ее количества хватало только на одно кормление. В идеале одна порция должна съедаться максимум за 40 минут.

Дело в том, что влажные мешанки быстро скисают и после этого становятся потенциально опасной пищей. По этой же причине после каждого кормления следует основательно вычищать кормушки, так как в противном случае можно отравить все поголовье птицы.

В качестве утреннего корма используйте кормовую смесь, включающую муку из зерна, вареный картофель, свеклу.

Сочетайте мягкие корма с минеральными подкормками. Например, яичной скорлупой, ракушечником, кормовым мелом и прочими источниками минералов. При первой же возможности смешайте гравий, песок и известняк. Из смеси сделайте небольшой холмик.

Зимой кочаны капусты удобно скармливать в подвешенном состоянии!

Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях – нормы.

Если технология кормления не предусматривает тепловую обработку животных кормов, перед раздачей проваривайте их.

Есть что добавить про кормление кур мясояичных пород в домашних условиях? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Разведение кур является прибыльным делом, поскольку их можно использовать как для получения яиц, так и для получения мяса.

Многие отдают предпочтение диетическому мясу курицы, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

Для того, чтобы получить столь полезное мясо, фермеру нужно знать, как быстро откормить кур, и какие продукты для этого лучше всего использовать. Обычно для откорма выбирают между двумя вариантами – готовыми кормами или самостоятельно приготовленной пищей. Некоторые фермеры предпочитают даже смешивать эти два способа кормления. Разберемся, в чем их преимущества и недостатки, и чем кормить курей на мясо.

куры откорм

Куры: откорм, его виды

Прежде всего, необходимо выделить тех птиц, которые будут пригодны для дальнейшего откорма. К ним относятся:

  1. Отбракованные птенцы
  2. Старые петухи
  3. Старые куры
  4. Бройлеры
  5. Молодняк

Набор курицей массы будет проходить быстро, если знать главные правила хорошего откорма:

  1. Давать пищу трижды в сутки
  2. Использовать для откорма натертые сырые овощи, пшеничные отруби, муку из овса или ячменя, делать мешанки, давать пищевые отходы.
  3. После кормление искусственно снижать количество света в помещении, где содержатся куры, чтобы их активность снижалась, и тем самым быстрее набиралась масса.

Существует несколько видов откорма птицы на мясо, и они зависят от того типа питания, которое фермер сможет обеспечить для кур.

Какая птица подходит

Молодняк (2-3 месяца)

Кормить птицу легче всего самоклевом, когда она самостоятельно поедает корм. Кроме того, есть машинный способ, который требует специального приспособления. При самостоятельном поедании пищи птицами нужно соблюдать следующие правила:

  1. Корм необходимо давать в виде мешанки
  2. До 40% суточной нормы корма должно приходиться на 6 утра и 18 часов вечера. В обед необходимо давать не более 20% корма.
  3. Перед кормлением птице нужно давать просо или мелкую кукурузу, а во время кормления вместе с едой добавлять витамины и полезные элементы – мел и гравий.

Откорм кур бройлеров

Как известно, бройлеры – это та порода кур, которая специально выращивается на мясо. Эти птицы растут очень быстро, и буквально за несколько месяцев набирают массу, поэтому их можно отправлять на убой. Чаще всего для откорма бройлеров используют комбикорм, например, когда птица только появилась на свет, можно давать ей Комбикорм Престартер. С его помощью производится откорм цыплят на мясо от 0 до 10 дней жизни, и он помогает усваиваться кальцию, фосфору, белкам, цинку и другим полезным элементам в организме птенца. Благодаря такому комбикорму выживаемость поголовья увеличивается в 3 раза. После этого используется комбикорм Гровер, который способствует набору массы и состоит из натуральных ингредиентов. Помимо основного корма бройлерам будет полезно давать и молочные продукты, которые способствуют хорошему развитию птицы. Так, в рацион бройлеров можно включить:

  1. Молоко
  2. Сыворотку
  3. Простоквашу
  4. Обезжиренный творог

Эти молочные продукты не стоит употреблять птицам в сыром виде, лучше давать их в составе кормов.

После того, как птицы уже выросли, им нужно помочь набрать массу. Для этого используется комбикорм Финиш для Бройлеров, который состоит из органических ингредиентов, и помогает птице набрать до 3 кг за неделю.

откорм кур несушек

Откорм кур несушек – что нужно давать помимо корма

Основная задача кур несушек – нести яйца, однако их можно откормить и на мясо. Конечно, оно будет не настолько вкусным, как мясо бройлера, однако его тоже можно употреблять в пищу. Основным кормом для несушек могут быть как продукты фабричного производства, так и мешанки, приготовленные фермером самостоятельно. Как уже говорилось, курам необходимо давать зерно, свежие овощи и мясо-костную муку. Однако есть и другие, не менее важные элементы, которые курица зернового откорма должна получать вместе с пищей. К ним относятся:

  1. Белок
  2. Кальций (мел)
  3. Сенная мука
  4. Овес
  5. Жмыхи
  6. Лимонная кислота
  7. Гравий

Все эти вещества уже есть в составе готовых кормов, но их можно и добавлять в пищу птиц самостоятельно, однако нужно четко следить за их количеством, чтобы не создать в организме птицы избыток или недостаток определенного элемента.

Откорм петухов на мясо -

Если в хозяйстве яйца кур-несушек нужны для инкубации, то стоит заботиться и об откорме петухов. Им можно давать и те корма, которые пригодны для несушек, но отдельно для петухов потребуются и такой корм, как:

  1. Пророщенное зерно
  2. Рыбий жир
  3. Яйца
  4. Различные виды зерна
  5. Овощи

Помимо этого, можно использовать готовый комбикорм, в котором содержатся все полезные для петухов вещества. Следует также знать правила кормления петухов – обычно их кормят раньше кур-несушек, устанавливая кормушки на высоте в 40-50 см от пола, чтобы птица смогла дотянуться до корма. Частота кормления может быть такой же, как и для несушек.

Как кормить кур перед забоем?

Откорм кур перед убоем – одна из важнейших частей процесса выращивания птицы. Именно в этот период она должна набрать максимальный вес. Для этого птицу содержат без выгула, в клетках, поэтому понадобится оборудовать место для кормления. Кормить птицу нужно чаще и больше, чем обычно. Определить, что птица готова к забою, можно по отложениям жира в районе груди и крыльев. Для откорма обычно достаточно 15-22 дней. Сам забой осуществляется до либо после линьки, чтобы птица не успела похудеть.



В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.

Сколько растут куры яичного направления

Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.

Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.

Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.





Сколько растут куры мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.




Сколько растут куры мясного направления

Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.





В каком возрасте начинается яйцекладка

Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.




В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Что делать, если птицы плохо растут

Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.

Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.





Сколько растут бройлеры до убоя

Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.

Сколько держат бройлеров до забоя

В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.

Что можно давать для лучшего набора веса

Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц. В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном. Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.

Как откармливать птицу

Очень хорошо поддается откорму в индивидуальных условиях домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки. Они отличаются скороспелостью, быстро прибавляют в весе. Кроме того, птицэ неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Существуют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма сельскохозяйственной птицы. Для мясного откорма пригодна молодая птица — цыплята, утята, гусята, индюшата; для мясо-сального — полувзрослая, заканчивающая рост птица. При сальном откорме откармливают взрослую выбракованную птицу.

Наибольший привес получается при откорме молодой, растущей птицы. С возрастом откормленной птицы повышается убойный вес и вес съедобной части тушки.

Откормленная молодая птица отличается от взрослой и по качеству мяса: в тушках откормленных цыплят содержится 10—12 процентов жира, у взрослых кур — до 20 процентов и более.

При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным, сочным; при интенсивном откорме значительное количество жира откладывается и под кожей, особенно на спине. У взрослой птицы много жира скапливается в брюшной полости.

Откормленные цыплята в возрасте 8—12 недель называются бройлерами, живой вес их достигает 1—1,1 килограмма. Более крупные тушки получаются от цыплят, откормленных в 13—16-недельном возрасте до веса 1,3—1,4 килограмма. Для мясо-сального откорма используют молодняк старше 5 месяцев, куры старше года составляют основной контингент для сального откорма.

Наиболее скороспелыми из всех сельскохозяйственных птиц являются утки. За 55—60 дней с момента вывода вес утят увеличивается в 50 раз и достигает 2 килограммов. Для производства тонны утиного мяса достаточно вырастить приплод 6—7 уток до 2-месячного возраста, затратив на их кормление 35—40 центнеров концентрированных кормов.

Интенсивный откорм молодых утят заканчивают к 10-недельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять, увеличиваются затраты на килограмм привеса.

Откорм молодых гусят по затратам корма наиболее рентабелен в возрасте 4 месяцев, индюшат и гусят — в возрасте 4—4,5 месяца. С возрастом откармливаемой птицы связана и продолжительность откорма. Чем моложе птица, тем длиннее период выгодного откорма. Цыплят-бройлеров, в зависимости от их упитанности, откармливают 12—18 дней, взрослых кур — 8—10 дней, гусей — 10—20 дней, уток — 7—14 дней, индеек — 15—25 дней.

Индейка — самая крупная домашняя птица. Вес взрослых индюков тяжелых пород составляет 16—18 килограммов. Уже к 4-месячному возрасту вес молодняка достигает в среднем 4 килограммов. От каждой индейки маточного стада можно получить в приплоде до 120 килограммов высокопитательного диетического мяса при затрате 3—3,5 килограмма концентратов на 1 килограмм привеса.

Скороспелы и неприхотливы к условиям содержания гуси. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать большие стада гусей почти без подкормки. Зимой для кормления гусей используют мякину, сенную муку, силос и отходы овощей. При интенсивном выращивании живой вес гусят в 65—70-дневном возрасте достигает в среднем 4,5 килограмма.

При откорме молодой птицы петушки лучше используют корм, чем курочки. Сроки выращивания птицы и примерный вес при убое могут быть такими: цыплята-бройлеры в возрасте 75—80 дней достигают веса 1,5—1,6 килограмма, утята в 55—60 дней — 2 килограмма, гусята в 56—70 дней — 4—4,5 килограмма, индюшата в 120 дней — 4 килограмма. Выход молодняка (в живом весе) от одной несушки примерно следующий: на одну курицу-несушку 80—100 килограммов, на одну утку 100—150 килограммов, на одну гусыню 80—100 и на одну индейку 100— 120 килограммов.

Птица мясо-яичных и мясных пород обладает более высокими откормочными свойствами. Так, в условиях Казахстана для мясного откорма широко используют породу кур мясо-яичного направления — плимутрок. При скрещивании кур породы плимутрок с петухами породы корниш получают скороспелых, высокого качества помесных цыплят-бройлеров, вес которых к 60—70-дневному возрасту при интенсивном кормлении достигает 1,5—1,8 килограмма. Живой вес кур этой породы составляет около 3 килограммов, петухов — около 4 килограммов. По окраске оперения различают восемь разновидностей. Наиболее распространенными являются полосатый и белый плимутроки.

Для получения бройлеров, кроме кур породы плимутрок, используют также кур породы сусеке, нью-гемпшир и род-айланд. а также наши отечественные породы — загорскую, московскую, адлерскую, серебристую.

Из пород индеек заслуживает внимания бронзовая широкогрудая. Это крупная птица с широкой выпуклой грудью, длинной, широкой ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами. Голова и шея с кожными образованиями. Оперение в основном черное, с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях имеются белые или серо-белые поперечные полосы с бронзовыми отметинами на конце, кончики крыльев белые. Индейки весят 8—9, индюки — около 16 килограммов.

Самой распространенной мясной породой уток является пекинская. Птица отличается длинным массивным и глубоким туловищем, слегка приподнятым спереди; широкой и длинной спиной; толстой, средней длины шеей. Оперение белое, с кремовым оттенком. Утки весят 3—3,5, селезни — 3,5—4 килограмма. Пекинские утки скороспелы, хорошо откармливаются, очень выносливы, легко переносят суровые зимы. В 55—60-дневном возрасте вес утят достигает 2—2,5 килограмма. Мясо хорошего качества.

Наиболее распространенной породой гусей являются холмогорские. По цвету оперения они бывают белыми и серыми. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Под клювом имеется кожная складка — «кошелек». Голова большая, с шишкой на лбу, шея длинная, туловище массивное, широкое, со складкой на животе, грудь глубокая, хорошо развитая. Средний вес гуся — 7,5—8, отдельных особей — 12 килограммов. Гуси этой породы хорошо откармливаются и дают тяжелые тушки с хорошим качеством мяса и большим отложением жира.

Основными кормами для откорма птицы служат фуражное зерно, зерновые отходы, отруби и прочие мельничные отходы; для сбалансирования рационов по белку используют жмыхи, шроты, мясную и рыбную муку, снятое молоко и другие корма животного происхождения, из сочных — картофель, зелень. Из зерновых кормов лучшим является кукуруза: она превосходит пшеницу, овес, ячмень по питательности и по влиянию на качество тушек откормленной птицы. Кукуруза способствует наибольшему по сравнению с другими зерновыми кормами отложению жира в мышцах и наиболее равномерному распределению его по всему телу. При откорме преимущественно на ячмене, овсе и пшенице откладывается больше внутреннего и подкожного жира.

При кукурузном откорме жир получается желтоватого цвета и более мягкий. При откорме цыплят и кур зерновые корма скармливают тонкоразмолотыми в смеси с другими концентратами. Корм задают или сухим, или часть в виде влажной рассыпчатой мешанки и часть сухим. Влажные мешанки желательно приготовлять на обрате (примерно 2 части обрата на 1 часть сухой смеси), в таких случаях из смеси исключают корма животного происхождения.

Взрослым курам корм раздают 4—5 раз, индейкам, уткам и гусям — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа. Если кормят одновременно зерном и мягким кормом, то в утреннее кормление дают 1/3 зерна, а в вечернее — 2/3. Днем скармливают мягкий увлажненный корм (мешанки). Нужно следить за тем, чтобы сухая мягкая смесь постоянно находилась в птичнике для поедания вволю. Летом птице необходимо давать свежую зелень, а зимой подвешивать кочаны капусты и пучки витаминного сена.

Птицу надо поить вволю, так как при недостатке воды сильно ограничивается потребление кормов и снижается продуктивность. При любом кормлении молодняку дают молодую, мелко изрезанную траву. Цыплятам и гусятам обычно скармливают влажные смеси с включением в них травы, корнеплодов, вареного картофеля, творога, снятого молока. В основном молодняку скармливают те же корма, что и взрослой птице. Однако подготовка их несколько отличается. Так, например, зерновые молотые корма молодняку до 3—4-недельного возраста скармливают отсеянными от оболочек. Молодняку задают корм в первые дни жизни раз восемь, а затем число кормлений уменьшают и к 8-недельному возрасту доводят до 5—4. Откорм молодняка нужно закончить до линьки.

Откармливать цыплят лучше всего сухим комбикормом. Зелень, обрат, дрожжи скармливают во влажной мешанке, которую вадают 1—2 раза в день. Утят откармливают тонкоразмолотыми влажными мешанками, гусят — зерновой дертью с добавлением белковых кормов и небольшого количества картофеля. Осенью взрослых уток и гусей откармливают преимущественно зерном и картофелем. Уткам дают влажные мешанки, гусям — цельное зерно, размоченное в воде, иногда слегка пророщенное, вареный картофель. С наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дробленым.

При кормлении птицы сухими кормами около 80 процентов должны занимать зерновые (у гусей — около 60 процентов), а остальные 20 процентов — белковые, животные и растительные (жмыхи) и сенная мука примерно поровну. Гусям сенной муки можно скармливать до 30 процентов веса всех сухих кормов. Кроме натуральных кормов, птице нужно давать минеральные подкормки (мел), поваренную соль, микроэлементы, в частности, соли марганца и йода, зимой — витаминные препараты (витамин Д), подкормки (дрожжи), а также гравий или крупный песок.

Читайте также: