Чем отличается курица от голубя

Опубликовано: 24.04.2024

С развитием мясного направления голубеводства мясные породы становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные виды с наибольшей плодовитостью.

Мясные породы голубей

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

Можно выделить три категории мясных пород голубей – гигантские, куриные и обычные мясные.

  • Гигантские породы ‒ приземистые, крупные, очень тяжелые, почти не летают, весят до полутора килограмм. Самые знаменитые представители – кинги и римские гиганты.
  • Куриный тип голубей и внешне похож на кур – тело плотное, широкое, ноги длинные, шея вытянутая. Наиболее известные флорентийская и моденская породы.
  • Обычные мясные породы больше всего схожи с привычными нам голубями, однако более тяжелые, менее склонны летать, вес взрослых особей доходит до 700 г. Пример — кобургский жаворонок.

Римский гигант (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешнем виде.

Мясная порода голубей - Римский гигант

Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этой птицы высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см, размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.

Это громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские птицы Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские представители характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.

Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Их плодовитость невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Существует множество различных окрасов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех видов, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.

Мясная порода - Кинг

Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить особей по половым признакам сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес особи в продуктивном возрасте получения тушки, колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.

Пара мясных голубей породы Кинг

Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Штрассер - голуби немецкой породы

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Мясной голубь Штрассер

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.

Мясные голуби – Тексаны

Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.

Мясные породы голубей - Тексаны

Телосложение гармоничное, литое, c мощной, мясистой грудью и широкой спиной. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.

Французские голуби Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.

Мясные породы голубей - Монден

Самцы Мондены весят от 0,9-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.

Французский голубь Монден

Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Итальянская порода - Модена

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Куриная порода голубей - Модена

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Презентация к уроку

























Назад Вперёд

Рекомендуемый возраст детей: 5–6 лет.

Дети должны знать:

  • понятие “домашние птицы”;
  • как называется помещение, где живут домашние птицы;
  • чем эти птицы питаются;
  • названия частей тела, чем оно покрыто (различать по внешнему виду разных домашних птиц, их повадки);
  • о пользе домашних птиц для человека;
  • для чего люди разводят домашних птиц.

Расширение словарного запаса детей:

  • Названия: утка, селезень, гусь, гусыня, гусенок, индюк, индюшка, индюшонок, курица, петух, цыпленок, туловище, хвост, гребешок, лапки, голова, глаза, шпоры, оперенье, крылья, перепонки, коготки, хохолок, бородка, клюв, дом, человек, зерно, семечки, крошки, птенцы, яйца, мясо, курятник, насест, пуховик, подушка, одеяло;
  • Признаки: красивый, резвый, задиристый, бойкий, ловкий, смелый, быстрый, воинственный, разноцветный, большой, домашние, водоплавающие, летающие, нелетающие, пушистый, желторотый, пестрый, рябая, длинный, острый;
  • Действия: клевать, пить, летать, плавать, кричать, чистить, хлопать, переваливаться, ходить, бегать, махать, выращивать, ухаживать, высиживать, вылупляться, оберегать, кукарекать, гоготать, кудахтать, шипеть, налетать, пищать, заботиться.

Задание “Кто это?”

Покажите изображения домашних птиц ребенку и скажите: “Здесь нарисованы домашние птицы: петух, курица, утка, селезень, гусь, гусыня, индюк, индюшка.

Вопросы:

- Покажи, где утка, курица, гусь, селезень и т.д.

- Покажи в том порядке, как я скажу: селезень, индюк, курица; петух, утка, гусь.

Задание “Какую пользу приносят домашние птицы?”

Расскажите, почему птиц называют домашними, и какую пользу они приносят человеку.

Задание “Кто как голос подает?”

Расскажите и дайте послушать ребенку, кто как голос подает:

  • “Петух – “ку-ка-ре-ку” - кукарекает.
  • Курица –“ко-ко-ко” - кудахчет.
  • Гусь – “га-га-га” - гогочет.
  • Индюк – “бл-бл-бл” - болобочет.
  • Утка – “кря-кря-кря” - крякает.

- Покажи, кто кричит “ко-ко-ко”, “кря-кря-кря”, “га-га-га” и т.д.

- Скажи, кто кудахчет? Кто крякает? Кто гогочет? Кто кукарекает? Кто болобочет?

- Продолжи: “Утка - . (крякает)”, “Гусь - . ”, “Петух - . ”, “Индюк - . ”, “Курица - . ” и т.д.

Расскажите ребенку, как называются птенцы у домашних птиц: у утки – утята (утёнок), у курицы – цыплята (цыпленок) и т.д.

- Покажи, где утенок? Где цыпленок? Где гусенок? Где индюшонок?

- Назови сам детенышей домашних птиц. Например, у утки – утенок (утята), у гусыни – гусенок (гусята) и т.д.

Задание “Родители птенцов”

Расскажите, как называют “родителей” птенцов: у цыпленка мама – курица, папа – петух; у гусенка мама – гусыня, папа – гусь; у индюшонка мама – индюшка, папа – индюк.

- Покажи гусыню, селезня, петуха, курицу.

- Назови “родителей” всех птенцов:

  • у гусенка мама - . (гусыня), папа - .
  • у утенка мама - . папа- .
  • у цыпленка мама - . папа - .
  • у индюшонка мама - . папа - .

Задание “Части тела домашних птиц”.

Покажите ребенку домашних птиц и опишите их.

Например:

  • “Вот петух. У него есть голова, клюв, шея, туловище, крылья, ноги. Тело покрыто перьями. На голове красный гребешок и бородка. На ногах – острые шпоры. ”
  • “Вот гусь. У него две лапы. На лапках – перепонки между пальцами, чтобы плавать. Клюв у гуся широкий и овальный, как совочек. ”

- Покажи, где у курицы крылья, хвост, лапы, клюв и т.д. Такая работа проводится с изображениями всех птиц.

- Назови части тела, которые есть у гуся, петуха и у остальных птиц.

- “Правда или нет?”. Хлопни в ладоши, если я скажу неправильно и исправь меня.

Например:

  • “У утки на голове есть красивый красный гребешок”.
  • “У петуха три лапы”.
  • “У курицы на ногах перепонки”.
  • “Гусь не умеет плавать”.
  • “Петух – это водоплавающая птица”.

- “Чем птицы отличаются от животных?” Рассмотреть схему.

Задание “Кто плавает по воде? Кто ходит по земле?”

- По воде плавают утки, селезни, гуси, гусыни. Это водоплавающие птицы. У них на лапах есть перепонки.

- Курица ходит по земле, она не умеет плавать.

- Петух ходит по земле, он не умеет плавать.

- Индюк ходит по земле, он не умеет плавать.

Задание “Что сначала, что потом?”

- Расскажи, что происходит сначала, что потом?

- Сначала курица сносит яичко. Из него появляется цыпленок. Цыпленок вырастает и становится петушком или курочкой.

Задание “Чьи перья?”

Рассмотрите с ребенком иллюстрации и расскажите ему, какие перья каким птицам принадлежат.

Например:

  • “Это перо - утиное. Его потеряла утка.”
  • “Это перо – индюшиное. Его потерял индюк.”
  • “Это перо – петушиное. Его потерял петух.”

Задание “Найди лишнюю картинку”.

Определите, какая картинка лишняя и почему.

  • “Лишняя ворона, потому что это дикая птица, а все остальные птицы – домашние.”

Задание “Прав ли Незнайка?”

- “Орёл, петух, гусь – это домашние птицы.”

(Нет, не прав. Петух и гусь – это домашние птицы, а орёл – дикая птица.)

- “Курица, голубь, индюк – это домашние птицы.”

(Нет, Незнайка сказал неправильно. Курица и индюк – это домашние птицы, а голубь – дикая птица.)

Задание “Отгадай загадку”.

- Неуклюжая, водоплавающая. У неё есть утята. Кто это? (Утка)

- Плавает, шипит, гогочет. У нее есть гусята. Кто это? (Гусыня).

Задание “Придумай загадку сам”.

Придумай загадку сам по плану:

План:

  1. Как выглядит эта птица? (опиши её)
  2. Что она умеет делать?
  3. Как называется ее детёныш?
  4. Кто это?

Задание “Рассмотри картинку, посчитай птиц”.

Один индюк, две индюшки, три индюшонка.

Один петух, две курицы, три цыпленка.

Литература.

  1. Е.А. Брежнева, Н.В. Брежнев “Хочу все знать. Часть 1. Мир вокруг нас”. Москва, “Владос”, 2003 г.
  2. Е.М. Косинова “Моя первая книга знаний. Упражнения для развития речи”. Москва, “Эксмо”, 2004 г.

Вот уж не думала, что буду копипастить с Imgur, но не могу не поделиться с любимым Пикабу.

Особенно порадовал вот этот товарищ)
P.S. обычно пишу про жизнь и английский, это пост-исключение.

Гибрид курочки и голубя - красавцы же XD Голубь, Птицы, Юмор, Видео

Дубликаты не найдены


Баяны

163K постов 11.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

У меня такие под окнами летом с колонкой на турничках качаются)

Ага, я тоже про подростков подумал сразу)

Иллюстрация к комментарию

Всё равно индюк круче. И с экономической точки зрения тоже.

баянометр не показал =(( А как действовать в этом случае, удалить пост уже не могу?

Никак, его просто перенесут в баяны

talentless


Голубь

Голубь Иллюстрации, Рисунок, Графика, Акварель, Скетч, Голубь, Арт, Птицы, Ноги

RNDDEM

Как правильно плавать брассом

Dataname


Птичка. Не про коней

Один из самых запоминающихся подарков на 8 марта шесть лет назад: свалившийся на нас из гнезда голубь-недомерок. Выкормили, вырастили, научили летать и отпустили. Я почти не верила в успех.

Дальше история как она есть, собранная по кускам из соцсети и немного "причесанная".

Всех с праздником! Ездили поздравлять родителей, возвращаемся не одни.

В двух словах: рядом с ТЦ подобрали голубенка. Прям перед главным входом бегал, совсем мелкий, дней 16-17, если судить по фоткам из гугла. Там люди, автобусы, такси, в общем, он бы не выжил. Таксисты и посетители шарахались от него как от чумного. Неудивительно, выглядит он специфически. Я раньше видела птенцов голубя, поэтому его внешний вид меня не смутил.

Гугл использую, но советы от спецов были бы кстати. Мой ребенок, естественно, счастлив. Купили там же переноску и сено внутрь.

Гугл в помощь. Теперь я знаю, что существуют люди, подбирающие и лечащие голубей. Информации не просто много - голова пухнет. Оказывается, птиц лечат уколами в окорочка. Эти люди герои. Узнала про разные интересные болезни и травмы. К счастью, у нас просто птенец, внешне здоровый. Хотя выглядит он так, что друзья спрашивают, точно ли это птенец голубя, вон какой клюв.

Птичка. Не про коней Птицы, Голубь, Длиннопост

Про птицу: пока жива (я каждое утро удивляюсь). На каждую свою проблему душераздирающе пищит, так, что я бросаю все и бегу смотреть, что случилось. Вчера поняла, что еда, которую я даю, не подходит. Зашла в зоомагазин, милая девушка подобрала мне нужный корм, попутно сообщив, что тоже выращивала голубя. Который потом улетел. "Ну и славабогуже!" сказала я. "Грустно, привязываешься к ним" сказала девушка. На этой ее фразе я подумала было отдать птицу ей (наивная девушка, детей нет, голубей любит - находка просто), но посмотрела на своего ребенка. Ребенок птицу полюбил сразу и безоговорочно. Утром вместо мультиков бежит смотреть птицу. Вечером бежит смотреть птицу. Из садика идем, спрашивает про птицу. Птица как-то быстро и прочно прописалась в ее мире. Вот черт.

Зато корм подошел. Как ни посмотрю, недоголубь ест. И гадить стал так хорошо, много, все загадил: клетку, поилку, в лучших традициях.

Птичка. Не про коней Птицы, Голубь, Длиннопост

Недоголубь и кошки, четвертый кот на фото не влез. Три донских сфинска: флок и браш. Кошки охотники, но ЭТО вызывало у них только легкий ужас и брезгливость.

Птица гадит так, что, по народным поверьям, мы скоро станем миллионерами.

Уже перелетает сам на небольшие высоты. Хвост отрастил. Но интеллектом не радует 🙂

Уже не такой страшненький. Я все жду, когда же тепло будет.

Птичка. Не про коней Птицы, Голубь, Длиннопост

Птичка. Не про коней Птицы, Голубь, Длиннопост

Муж ездил в Тибет, привез оттуда вот такие флажки с молитвами. Голубь поселился среди них. Голубь-буддист, дружно решили мы.

За последнюю неделю он научился ворковать. Раньше пищал по любому поводу, потом писк стал перемежаться какими-то ужасными звуками. Полузадавленными хрипами, такими, что мне было страшновато. Сейчас это больше похоже на воркование, но так как мощностей еще не хватает, то и воркование выходит не очень качественным и недолгим. Зато громким.

Стал меня узнавать. Это интересное ощущение, когда птица на тебя смотрит и узнает, столько смыслов сразу. Вчера сидел у меня на руке и изучал лицо отдельными кусками. Глаза, нос, другие странные штуки.

А потом начал грызть мой палец. Сейчас он грызет уже все пальцы по одному. Шевелишь пальцем, он пытается его откусить.

Еще нашел себе игрушку, теребит висячки на окне, задвижку и воркует.

Коты на него философски взирают, по этому поводу голубь уже не ночует в гнезде, а постоянно живет на балконе как большой.

Про "засрал все" не буду, и так понятно. Подстилаем бумагу и молимся на хорошую погоду.

Птичка. Не про коней Птицы, Голубь, Длиннопост

Голубь меня узнает уже в разном виде. Его как-то смущали распущенные волосы, но он быстро сообразил. "Бежит навстречу", то есть, прилетает на руки или на плечо. Повадился было на голову, ему там удобно, но был послан со словами "я тебе не памятник". На балконе ему уже скучно, поэтому залетает в комнату и сразу "на ручки" ко мне. Когда меня нет, то к мужу. И ждет, что его будут развлекать. Если ему подставить руку, начнет ее грызть.

Начал понимать, что в зеркале что-то отражается. Видит через зеркало, что я на кухне - летит ко мне. Ему еще неудобно маневрировать в помещении, но он справляется с каждый разом все лучше.

Читаю форумы голубеводов про запечатлевание, нет, нам такого не надо. Пусть подрастет и живет среди своих.

Птичка. Не про коней Птицы, Голубь, Длиннопост

Голубь улетел окончательно. Несколько дней я открывала ему окно пошире, чтобы он привыкал к улице. Первое время они нервничал, слишком много впечатлений. А ровно через 2 месяца после своего появления у нас взял и улетел. Сначала сидел на соседнем карнизе с парой других голубей, мы выходили на улицу смотреть, с балкона не было видно. Специально оставляли ему открытое окно и корм, но он так и не вернулся.

Голубь

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Биологические особенности
  • Голуби в мировой культуре
  • Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
  • Полезные свойства голубиного мяса
  • Кому необходима голубятина
  • Голуби в кулинарии
  • Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
  • Голубиная опасность

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Голуби в парке

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

Голуби в культуре

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Полезные свойства голубятины

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень сахара в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Голубиное мясо для концентрации

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Голуби в кулинарии

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Голубиная опасность

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Голубь фото

KoriNuar аватар

Может ли из куриного яйца голубка высидеть петушка? Мой опытный эксперимент удался. Много фото

Мой сегодняшний отзыв посвящён прекрасной голубке по имени Джой.

Голубь фото

На крыше школы рядом с нашим домом, жили голуби. И каждый год у выпускников была традиция - словить десяток голубей, а затем красиво выпустить их во время выпускного.
Весной 2012 года одного из этих пойманных голубей принёс мне знакомый выпускник. Так этот голубь у меня и прижился.

Голубь фото

Птиц категорически не признавался мальчик он или девочка, поэтому получил имя Джой (англ. "радость"). Голубь был заселен в клетку, оставшуюся от попугая. Там он спал и с удовольствием уплетал всю еду, которую мы ему предлагали. А в остальное время у птицы был свободный выгул.

Голубь фото

Посиделки с подружками:

Голубь фото

Кормят голубей обычно пшеном, ячменем, просом, гречкой, горохом, овсом и другим зерном. Наша птичка особой любовью любила пшеницу и пшено.

Следующей весной, Джой вполне прозрачно намекнул нам, что он всё-таки девочка.

Голубь фото

С того времени яйца появлялись с завидной регулярностью. Понятно, что они были без зародышей, но Джой терпеливо по месяцу их высиживала.
Она строила гнёзда со всего, что было под рукой - кустиков черники, разных веточек, травы, пенопласта. Но архитектор и строитель внутри неё видимо был абсолютным неудачником. Так как в итоге получалось что-нибудь вроде этого:

Голубь фото

Я наблюдала за этой бесконечной чередой яиц неудачных попыток материнства, и, в конце концов, незадачливую мамашу стало уже жалко. Тогда и появилась идея подложить ей чьё-нибудь "живое" яйцо. Читала о случаях, когда голубям подкладывали яйцо попугая или перепелки - они более подходящие по размеру. Ни голубей, ни перепелок у нас не было. Но, человеческая фантазия не знает границ - у соседей были куры. Не совсем тот размер, но решили поэкспериментировать.

Голубь фото

Сначала заменили одно её яйцо на куриное, а через день и другое. Замену производили в те моменты, когда голубка выходила с гнезда покушать и размять крылья. При возвращении Джой слегка смутил тот факт, что её "дети" раз в 5 увеличились в объёме и сменили цвет (у соседей были только коричневые яйца). Но инстинкт победил все доводы рассудка и новые "дети" были приняты под заботливое материнское крылышко.

Голубь фото

Немного сравнительной информации о "беременном" периоде голубей и кур:

  • Голуби высиживают своих птенцов 18 дней, и когда срок заканчивается - они часто бросают гнездо, даже, если в яйцах ещё живой зародыш. У кур же срок 21 день и дождавшись новорождённых наша Джой проявила огромную сознательность.
  • Температура инкубации цыплят 37,8-38,3°С. А температура тела голубя 41,6-43°С. Как они там договаривались я не знаю, но к компромису, видимо, всё же пришли.

Это не передаваемые ощущения, когда при просвете яиц на 3-5 день видишь тонкую паутинку кровеносных сосудов, говорящую о том, что процесс пошёл!

Целых три недели Джой терпеливо переворачивала своих гигантов-"детей" с боку на бок. Так интересно - свои яйца она переворачивала клювиком, легко и аккуратно. Но для того, чтобы перевернуть этих тяжеловесов, ей приходилось одновременно пользоваться клювом, лапой и при этом упираться крылом в край гнезда. К счастью, усилия того стоили!

Голубь фото

Несколько часов после вылупления Джой сидела в гнезде и грела обоих цыплят. Получились вот такие пушистые комочки:

Чарлик и Кларик)))

Голубь фото

На этом романтика закончилась, пошли тяжёлые семейные будни. "Детей" - то не только на свет произвести надо. Надо дальше что-то с ними же делать.
Многие знают, что уже суточные цыплята едят корм самостоятельно. Голуби же кормят своих птенцов специальным молочком из зоба(открывают клюв, а птенец своим клювиком должен достать это молочко). Ясное дело, что наши цыпы вообще не поняли что делать и зачем оно им надо. За это проявление "тупости" злобная мамаша яростно повыкидывала их из гнезда. В срочном порядке пришлось пересаживать цыплят в коробку с лампой. Мать правда одумалась и периодически стала прилететь в коробку. Вела себя вполне прилично, правда пару раз я заставала её за тем, что она, сделав очередную неудачную попытку накормить цыплят, в итоге, хватала их за лапки и, перевернув, начинала трусить их вниз головой чтобы дошло.

Голубь фото

Однажды Джой, наверно, подумав, что детям нужна твердая мужская рука, где-то откопала и привела домой жениха. Но, любовь закончилась трагично.

Голубь фото

Цыплятки подросли. К сожалению, черненького в возрасте двух месяцев утащила ласка. А из беленького вырос красавец-петух.

На фото лущит для любимой "мамы" семечки. Сам их не ест, а она их очень любит. Однако голубям нельзя давать семечки в кожуре. Ну ладно, я эту информацию из гугла знаю, но откуда в курсе петух.

Голубь фото

Голубь фото

Сейчас петуху уже 3 года. Пришлось докупить ему гарем, чтобы веселее было. Но это уже история для другого отзыва)

Читайте также: