Чем отличается мясо петуха от курицы мяса

Опубликовано: 23.04.2024

Вожак стаи

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

  1. Мясные свойства
  2. Ценность
  3. Польза и вред
  4. Как правильно содержать самца на мясо
  5. Как правильно кормить
  6. Что должно быть в рационе
  7. Белок и животные корма
  8. Комбикорма
  9. Как организовать откармливание
  10. Подготовка и реализация тушек
  11. Когда отправлять на забой
  12. Куда можно продать
  13. Выбор тушки на прилавке
  14. Отличие от курицы
  15. Качество мяса
  16. Что готовят из петуха
  17. Хитрости приготовления
  18. Распространенные рецепты
  19. Вкусный гребешок

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

На страже

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Нуждаются в особом рационе

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Чем-то недоволен

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Еще маленький

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Пора на убой

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

С виду свежая

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Под винным соусом

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Экзотическое блюдо

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.


как приготовить домашнего петуха

Курицу готовят часто, а вот блюда из петуха на столах встречаются очень редко. Многие даже за всю жизнь могут ни разу не попробовать мясо этой птицы. А ведь оно такое вкусное и полезное! Только надо уметь его приготовить. Лучшие рецепты приготовления петуха домашнего в духовке, мультиварке и на сковороде собраны специально для вас.

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.


А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит. Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности. Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха

рецепт приготовления домашнего петуха

Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

ингредиенты для рецепта

  • тушка среднего размера;
  • стакан вина (желательно столовое красное);
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 зубочка чеснока;
  • соль и специи.

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками. Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.

обжарить петуха

Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

переложить петуха в сотейник
добавить вина и воды

Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.

добавить помидоры

На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.

обжарить лук
переложить лук к петуху

Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.

домашний петух на сковороде

Как приготовить домашнего петуха в духовке

домашний петух в духовке

В этом рецепте нет ничего сложного. Но для того, чтобы петух получился вкусным, никакие хитрости и не нужны. Нужно просто действовать по рецепту.

  • среднего размера петушиная тушка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 лавр.листа;
  • чайн.л уксуса 9%;
  • по щепотке паприки и молот.черн.перца;
  • соль по вкусу.

Петуха вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую миску. Лук нашинковать не слишком тонкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Распределить по поверхности птицы. Залить смесью уксуса и воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить петуха мариноваться минимум на час.

Переложить кусочки в форму. Поставит в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Поле залить оставшимся маринадом и готовить еще 40-60 минут.

Домашняя лапша с петухом


Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

  • среднего размера тушка петуха;
  • литров воды;
  • по 2-3 морковки и луковицы;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 10-15 горошинок;
  • 2 листка лаврушки.

Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.


После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.


В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.


Получается очень сытно и вкусно. Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

Петух в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

  • небольшая тушка молодого петуха;
  • пол литра воды;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • по три ложки муки и том.пасты;
  • соль и черн.молот. перец;
  • немного раст.масла.

Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

Петух на сковороде

Говорят, что петуха не получается вкусно приготовить жаренным. Это говорят те, кто не знаком с этим рецептом. К этому блюду не надо готовить гарнир. Хотя картофельное пюре никогда не помешает.

  • 1,5 кг. петуха;
  • 300 мл. сухого красн.вина;
  • 6 небольших ломтиков сала;
  • 300 гр. шампиньонов (можно заменить вешенкой, но она не так привлекательно выглядит);
  • лук-шалот – 10 шт. (можно заменить обычным репчатым);
  • две морковки;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 веточки тимьяна, один листок лаврушки;
  • ол. масло;
  • соль и зелень по вкусу.

Петуха вымыть, высушить, срезать шкурку. Из нее позже можно будет приготовить хороший наваристый бульон.

Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую мисочку. Сверху разместить нарезанный колечками лук (половину от всего количества), нарубленную тонкой соломкой морковку, влить вино, добавить тимьян и лаврушку. Оставить на сутки.

После на сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки мяса с двух сторон. Выложить в сотейник. На этом же жире протомить мелко нарезанные оставшиеся лук и морковку, когда они будут почти готовы, всыпать к ним измельченные зубочки чеснока, протомить все вместе 2-3 минуты, отправить к мясу.

Маринад процедить, чтобы осталась только жидкость. Залить ею мясо с овощами. Тушить 1,5 часа. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны с добавлением мелко нарубленного сала. Добавить эту смесь в сотейник за 20 минут до окончания указанного времени. При подаче посыпать свежей зеленью.


Обязательно приготовьте петуха. Теперь вам известно, как его выбрать, что сделать, чтобы он был мягким и сочным, и как лучше всего приготовить.

Курица натуральная и качественная

Купить популярнейшую птицу можно как на рынке, так и в супермаркете. Стереотип качественной домашней курятины с каждым годом все размывается. Истинно домашних кур, выращенных в естественных условиях и на натуральном корму, становятся все меньше и меньше. Сейчас и частники, продающие птицу на рынках, пользуются в той или иной степени всеми теми технологиями выращивания птиц, что и крупные производители.

Курицу, выращенную только на натуральных кормах и без лекарств, найти в настоящее время практически невозможно. В моду вошли бройлеры (птицы, откармливаемые специально для мяса).

Если соблюдаются все нормы при производстве, то ничего страшного и опасного в подобной курятине для здоровья человека не должно быть. Прежде всего производитель не должен превышать допустимую концентрацию этих кормов и чтобы перед забоем птица питалась исключительно только натуральным кормом без антибиотиков и стимуляторов роста. Серьезные производители, ценящие свою репутацию, контролируют качество своей продукции.

Основные советы по выбору курятины

Как выбирать курятину

Свежесть проверяйте по сухости поверхности тушки, упругости при ощупывании и блестящему клюву. Если разрезать тушку, на месте разреза у свежей птицы мясо будет чуть влажным. Глаза - не впавшие. Окраска доброкачественного и свежего мяса курицы должна быть бледно-розовой.

Наличие влажности и тем более липкости на поверхности птицы является негативным признаком, который свидетельствует о несвежести, неправильном хранении либо о том, что она была нездорова и накормлена антибиотиками. В месте разреза должна быть небольшая влажность.

Важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье: никогда не покупайте курятину с потемневшей кожей, со слизью, плесенью и неприятным запахом.

При возможности присмотритесь внимательно в зоб (верхняя часть пищевода возле горлышка) и гузку (задок). В этих местах отчетливо проявляются признаки несвежести курятины: происходит позеленение, появляется гнилостный запах.

Определяем возраст курицы

Возраст курятины можно определить по следующим признакам: по количеству жира, консистенции, крепости грудной кости, кожи. Молодая кура имеет тонкую и нежную кремовую кожицу (у старой – грубая и желтая), немного бледно-желтый жир, мягкую консистенцию, эластичную грудку (сгибаемую, не закостеневшую).

Изучите также лапки. У молодой птицы они будут с мелкими чешуйками, а у зрелой - с крупными чешуйками и, возможно, с наростами. Если имеется гребешок, то ищите его с ярко-красным окрасом. Особенной нежностью и приятным вкусом отличается мясо цыплят.

Употребляйте только натуральную не «перекормленную» курятину

Самой полезной частью курицы считается грудка (мало жира, много белка), а самой небезопасной – ножки, которые могут накапливать в себе вредные вещества, получаемые при выращивании птицы. Впрочем, если курица полностью «домашняя» (натуральная), то никаких вредных веществ не должно быть ни в одной части.

Если у куры необычно большая грудка, то это может быть признаком питания специальными кормами с гормонами роста (гормональными аппаратами, стимуляторами роста и т.п.).

Курятину полезней всего варить. При изготовлении бульона из курятины, не забывайте снимать пенку. Посторонние запахи и подозрительная мутность в бульоне может быть признаком использования несвежей, некачественной курятины. Если все же хотите жарить, то лучше всего (вкусней) для этого подойдет цыпленок-бройлер.

Не путайте тушку курицы от тушки петуха

Мясо петуха жестче и менее сочное. Основные отличия: у петуха лапы со шпорами, а кожица тонкая и синеватого оттенка. Если все же купили петуха, то из него можно приготовить прекрасный холодец или бульон.

Курятину не рекомендуется покупать замороженной. Следует понимать, что мясо замороженной курицы уступает по качеству охлажденной. Мышечная ткань теряет свои свойства при заморозке и становится более жесткой, не говоря уже про потерю полезных веществ. Более того, продукт часто оказывается импортным, неизвестного качества и производителя.

Храните курятину только в холодильнике

В домашних условиях курятину необходимо держать только в холодильнике. При комнатной температуре курица становиться не просто несвежей, а опасной для здоровья, т.к. очень быстро развиваются бактерии.

Храните курятину в упаковке

При хранении курицы важно ограничить доступ воздуха либо обеспечить герметичность.

Охлажденная курятина сохраняется не более 5 дней. При большем сроке хранения необходимо усомниться, что она без консервантов.

В замороженном виде (при температуре минус 18 градусов Цельсия) тушку курицы можно сохранить максимум до 1 года. По отдельности части курицы хранятся чуть хуже – до 9 месяцев. А потроха (внутренности курицы - желудок, печень, сердце) сохраняются еще меньше – до 4 месяцев.

Процесс размораживания лучше осуществлять постепенно в холодильнике или в холодной воде.

Даже самые опытные птицеводы иногда замечают, что курочки и петухи не такие уже и безобидные. В их птичьей «семье» также существует иерархия, и могут возникать ссоры. Обычно, на одного петуха приходиться 10-12 кур-несушек. Как правило, он заботиться о них и защищает, но иногда петух позволяет себе расклевывать курочек или сам находится в опасности. Если вы заметили, что в курятнике начались драки, то стоит выяснить,почему куры клюют петухов или наоборот, и немедленно предотвратить расклев.

Нехватка полезных веществ в корме

Многие птицеводы держат курочек и петухов на комбикорме. Конечно, в идеале комбикорм должен содержать в себе все необходимые и полезные вещества, но чаще всего такой корм не соответствует нормам. В таком случае стоит подкармливать курочек самостоятельно. Обязательно в корме должны быть минералы. Для этого можно использовать специальные добавки или же просто добавлять мел, рыбную муку и мелкую яичную скорлупу. Рекомендуется подбрасывать им известняк с мелкими камнями, которые облегчают пищеварение куриц.

Рацион петуха должен быть богатым и хорошо влиять на его репродуктивную систему. Питание петуха должно включать в себя отруби, жмых, бобовые культуры. Все это обогащено витаминами и питательными веществами. Обязательно нужно контролировать количество воды. На одного петуха приходиться 300 г воды в день.

У курочек несушек питание должно включать в себя не только комбикорм, но и зелень, овощи, зерно и минерально-витаминные прикормы.


Польза и вред петушиного мяса

Отварное мясо петуха относится к диетическому — в 100 г содержится около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его рекомендуют физически ослабленным и больным людям в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза петушиного мяса неоспорима. Оно содержит большое количество аминокислот и белков, а также витаминов группы А, В, С.

Регулярное употребление такого мяса регулирует кислотность, способствует улучшению зрения, нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Негативные последствия для здоровья могут возникнуть при употреблении в пищу старого петуха. Он имеет очень жесткое мясо. Поэтому существует риск получить легкое несварение желудка и повышенное газообразование. Но это, пожалуй, единственное негативное качество петушиного мяса.

Неправильные условия содержания птиц

Уход и условия содержания домашних птиц влияет на их поведение и здоровье. Если правильно обустроить курятник, то птицы будут жить в мире друг с другом, а драк не возникнет. Когда же владелец замечает, что начались ссоры, петух клюет куриц или наоборот, возможно причина в их содержании. Обычно конфликты между птицами могут возникнуть из-за тесного помещения, очень яркого или наоборот темного света в курятнике, из-за шума и посторонних звуков. Когда им становится неуютно в домике, они могут заклевать друг друга до крови, или нападать на кого-то одного.

Несколько правил по правильному содержанию куриц:

  • Птичник должен быть построен из натуральных материалов (желательно)
  • Курятник необходимо сделать просторным, чтобы курочкам не пришлось толпиться
  • Проветривание должно быть хорошим, но ни в коем случае не допускать сквозняков
  • В курятнике должно быть тепло, особенно в холодные времена года

Иерархия в курятнике

Как оказалось, в птичнике существуют свои правила. Они выстраивают целую иерархию, и обычно петух стоит во главе. Петух исполняет роль вожака, который следит за курицами. Он контролирует, чтобы все курицы встали, поели, вовремя зашли обратно в курятник. Иногда он садится в гнездо, тем самым показывая, где нужно нести яйца. Петух борется с насекомыми, и защищает от посторонних. Например, часто можно заметить, что самец бросается на человека. Таким образом, он защищает курочек от опасности. Но иногда петух теряет свое положение вожака. Если человек при всех курочках показал что он главный, а не петух, то курицы могут взбунтоваться и не слушать петуха. В такой ситуации они могут выбрать самую бойкую курицу и сделать ее главной.

Если у петуха есть репутация вожака, и он позволяет себе клевать курицу, значит, она занимает низкое положение в «семье». Иногда с петухом находятся самые сильные курицы, и они тоже клюют свою соратницу.


Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Читать также Домашние растения которым не нужен свет

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.


Решение проблем

Когда с питанием и содержание в курятнике все хорошо, но возникают конфликты, значит, надо мирить птичек. Опытные птицеводы предлагают несколько вариантов:

  • Куры клюют петуха. Если петух новый, то неудивительно, что его клюют. У куриц уже наверняка сложилась иерархия, и они не хотят принимать новичка. Для этого стоит поместить петуха сначала за сеткой. Пусть они привыкнут к нему. Через время можно попробовать его подселить ближе. Если они нападают, то рекомендуется найти самую бойкую курицу и наказать ее, либо вовсе отсадить петуха.
  • Петух клюет кур до крови. Когда петух ведет себя агрессивно и начинает клевать, то просто отсадите его. Обычно он успокаивается, и когда приходит обратно, то перестает клевать курочек. Но если он клюет одну курицу, то проследите за его питанием. Скорее всего, ему не хватает полезных веществ и кальция.
  • Курицы клюют друг друга. Чаще всего именно старенькие курицы начинают клевать молодняк. Чтобы этого не произошло, лучше содержать молодняк отдельно.

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

Молодых петухов выращивают на мясо не так уж и часто. Если же забивать птицу в возрасте, мясо все равно будет жестким, сколько его не варить. Тогда можно использовать бульон, а филе обобрать с костей, перемолоть или очень-очень мелко нарезать, обжарить с лучком и смешать с кашей или макаронами.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит. Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности. Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха

рецепт приготовления домашнего петуха

Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

  • тушка среднего размера;
  • стакан вина (желательно столовое красное);
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 зубочка чеснока;
  • соль и специи.

ингредиенты для рецепта

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками. Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.

обжарить петуха

Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

добавить вина и воды

Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.

добавить помидоры

На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.

переложить лук к петуху

Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.

домашний петух на сковороде

Как приготовить домашнего петуха в духовке

домашний петух в духовке

В этом рецепте нет ничего сложного. Но для того, чтобы петух получился вкусным, никакие хитрости и не нужны. Нужно просто действовать по рецепту.

  • среднего размера петушиная тушка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 лавр.листа;
  • чайн.л уксуса 9%;
  • по щепотке паприки и молот.черн.перца;
  • соль по вкусу.

Петуха вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую миску. Лук нашинковать не слишком тонкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Распределить по поверхности птицы. Залить смесью уксуса и воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить петуха мариноваться минимум на час.

Переложить кусочки в форму. Поставит в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Поле залить оставшимся маринадом и готовить еще 40-60 минут.

Чем меньше будут куски мяса, тем быстрее они пропекутся.

Домашняя лапша с петухом


Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

  • среднего размера тушка петуха;
  • литров воды;
  • по 2-3 морковки и луковицы;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 10-15 горошинок;
  • 2 листка лаврушки.

Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.


После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

Воду добавлять нельзя. Будет проще замешивать, но лапша будет не такой вкусной и будет не так хорошо держать форму.

Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.


В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.


Получается очень сытно и вкусно. Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

Петух в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

  • небольшая тушка молодого петуха;
  • пол литра воды;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • по три ложки муки и том.пасты;
  • соль и черн.молот. перец;
  • немного раст.масла.

Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

Лечение пострадавших птиц

Как только владелец домашних птиц видит, что курица или петух раненые, ему необходимо немедленно изолировать пострадавшую. Отсаживая ее в другое место, стоит приступить к лечению. Обычно ранки мажут дезинфицирующим средством, таким как раствор йода, глицерин, пенициллиновая мазь.

Как только в курятнике возникают конфликты, необходимо сразу же выяснить причину. Обычно она заключается в питании и условиях содержания. Постепенно исправляя обстановку, корочки начнут успокаиваться. Если же проблема не в питании и уходе, то постарайтесь наладить порядок, отселяясамых бунтующих. Наказ одну из птиц, владелец показывает кто главный, и все курицы или петух перестают возмущаться. К сожалению, есть и курицы и петухи, которым ничего не помогает. В таком случае лучше пустить птицу под топор и завести новых.

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.


Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.


Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.

Знаменитое блюдо «Петух в вине» — классика французской кухни. Но ведь не все знают, как на прилавке отличить мясо петуха от куриного, чтобы его приготовить. На что обращать внимание при выборе, рассказывает Андрей Жданов, шеф-повар ресторанов AQ Chicken, AQ Kitchen, Adri BBQ:

— Бройлеры возраста 7-8 недель никак не отличаются. Они питаются и растут одинаково, и в мясе их не будет ни визуальных, ни вкусовых, ни текстурных отличий.

Мясо петуха жестче, но ароматнее. Мясо курицы мягче, сочнее, но менее ароматное.

Поэтому петуха лучше всего варить и тушить, он передает свой аромат бульону и соусу.

Из петуха хорошо варить бульон, делать суп, готовить холодец. Еще мясо петуха можно добавлять при приготовлении какого-либо рагу к говядине или курице. Эта комбинация позволяет сделать блюдо вкусным и ароматным. И, разумеется, петуха тушат в вине, готовя Coq au vin («Петуха в вине»). Для этого блюда лучше брать двухмесячного петуха, комбинируя с мясом взрослого петуха.

Что полезнее петух или курица


Что полезнее петух или курица

Порядка миллиарда долларов потратили японцы на то, чтобы понять, кто вылупится из куриного яйца – самка или самец, но деньги были потрачены зря, и вопрос этот по-прежнему остается открытым. Как бы ни старались специалисты отделить петушков от куриц, первые половые признаки у них появляются только на 21 день жизни, а до этого приходится только гадать и вспоминать народные примету. Мы поможем не только научиться понимать половую принадлежность цыпленка, но и попробуем ответить на вопрос: что полезнее, петух или курица, хотя звучит он, на первый взгляд, странно.

Описание

Мясо петуха обычно использовалось для приготовления холодца, борща или других подобных блюд, отдельно же жарить такое мясо не рекомендовалось. До сих пор считается, что мясо петуха имеет более жесткую консистенцию, чем мясо курицы. Впрочем, отличия между этими видами мяса все-таки существуют, однако, если правильно приготовить мясо петуха в домашних условиях, они почти незаметны.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса петуха, его следует правильно выбрать. Если же вы собираетесь использовать домашнее мясо петуха, то птицу следует рубить в молодом возрасте, так как с годами мясо петуха становится жёстче. Также не последнюю роль играет откорм петуха. Если вы растите птицу на мясо, то кормить ее нужно зерновыми, крупами и обязательно овощами. Особенно следует заострить внимание на корнеплодах.

При выборе мяса петуха в магазине вам следует обратить особое внимание на его запах. Если вы почувствуете хотя бы легкое присутствие тухлого запаха, то брать такое мясо не следует. Также присматривайтесь к консистенции продукта. Качественное мясо петуха обязательно должно быть плотным и упругим, не расслаиваться и не распадаться на куски. Цвет тушки тоже играет большую роль. Взрослый молодой петух имеет розовую или слегка желтоватую кожу, совсем юный петух будет иметь белое мясо и кожицу, а если птицу зарубили уже в возрасте, то цвет ее кожи будет ярко-желтым, иногда с примесью синевы.

Тщательно осматривайте мясо петуха в магазине, прежде чем купить его, и лучше убедитесь в свежести мяса самостоятельно, так как далеко не все продавцы могут быть добросовестны.

Учимся определять пол

Прежде чем говорить о том, что лучше, курица или петух, надо научиться их различать, и желательно на стадии яйца. Задача эта сложная, и каждый решает ее по своему, ведь какой смысл растить самцов, если хозяйство специализируется на продаже яиц. Некоторое время существовало мнение, что из остроконечных яичек гарантированно появляются петушки, и наоборот, но миф этот был развеян, и стало понятно, что форма яйца никакой информации не несет. Остается одно – понять, кто перед нами уже после рождения, но и это не так просто, как кажется.

Считается, что у петушка в интимном месте должен находиться бугорок, но для этого с момента появления на свет должно пройти не менее трех недель. Остается одно – обратить внимание на другие внешние признаки, а в народе говорят, что петушки уже с первых дней имеют более яркое оперение, хотя и это специалисты подвергли сомнениям. Есть и другие, часто нелепые способы определения пола цыплят (представители одного пола, к примеру, любят музыку, а особи противоположного пола, наоборот), но мы будем рассуждать здраво. Некоторые предприятия поступили разумно – они выращивают курочек белых пород, при этом самцы имеют коричневый окрас, к тому же продают своих питомцев они отдельно, и по разной цене. Возможно, в этом есть резон, ведь и вопрос, что вкуснее, петух или курица, остается открытым.

Естественно, каждая птицеферма хочет получить максимальную прибыль, поэтому для тех, кто занимается разведением яичных пород, преобладание особей мужского пола – катастрофа, а для тех, кто занимается выращиванием яично-мясных пород, в этом нет ничего сверхъестественного. Преуспели в этом вопросе американцы, опускающие яйца перед инкубацией в раствор с женскими гормонами, но в этом случае стадо быстро вымирает. Нас интересует, что полезнее, курица или петух, в то время как чаще звучит вопрос: а могут ли куры нестись без петуха. Могут, но качество яиц от этого проигрывает. Если же вы держите самцов, то следует учитывать, что на одного самца должно приходиться порядка восьми самок.

Польза и вред

Как и у любого другого продукта, у мяса петуха есть как полезные, так и вредные свойства. К полезным свойствам можно отнести тот факт, что в мясе петуха содержится большое количество белков и аминокислот. Также в состав мяса петуха входит большое количество витаминов группы В, а также А и С. Благодаря их содержанию, употребляя мясо петуха регулярно можно значительно улучшить зрение, нормализовать кислотность в желудке и поддержать нервную систему необходимыми компонентами.

Несмотря на то, что мясо петуха имеет высокую калорийность, при правильном употреблении и готовке его можно считать диетическим продуктом.

Что касается противопоказаний, то не рекомендуется употреблять в пищу мясо старого петуха, так как это чревато несварением желудка. В остальном же вреда данный продукт не принесет.

польза

Тушеный петух

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 25.8,
  • жиры — 15.1,
  • углеводы — 10.3.

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • тушка петуха 1.5-2 кг;
  • картофель 5-6 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сухое красное вино 250 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • помидор 1 шт.;
  • специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.


Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!


Как приготовить мясо петуха?

Как уже говорилось, если правильно приготовить мясо петуха, то оно не будет жестким. Многие хозяюшки задаются вопросом, что же приготовить из этого ингредиента?

Первым делом хочется отметить, что из мяса петуха получается отличный холодец. Существует большое количество рецептов его приготовления, которые объединяет один фактор: мясо петуха для холодца следует варить не менее восьми часов, чтобы впоследствии оно стало мягким и нежным.

Также большой популярностью пользуется тушеное мясо петуха. Тушить его нужно в сковороде с вашими любимыми добавками. Очень часто тушат мясо петуха в сливочном соусе или в сметане.

Из мяса петуха получается очень вкусный и наваристый бульон, который отлично подойдет для приготовления борща, супа или бешбармака. Однако, если петух был не молодой, после варки с мясом ничего нельзя будет сделать, так как оно все равно будет жестким.

Можно также запечь петуха в духовке с очень сочными овощами. Они сделают его мясо более нежным и мягким.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам следует знать, что чем старее был петух перед убоем, тем жёстче будет его мясо.

как приготовить

Рецепты приготовления блюд c фото

холодец из петуха

Холодец из петуха

Холодец из петуха

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 10.9,
  • жиры — 8.0,
  • углеводы — 4.0.

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.


Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.


Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Птица, тушеная в томатном соусе

Это аппетитное второе блюдо из домашнего петуха обязательно оценят любители вкусной и полезной пищи. Оно подходит и для взрослого, и для детского рациона, а значит, его можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 мл чистой воды.
  • 1 петух.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • По 3 ст. л. муки и томатной пасты.
  • Соль, масло и специи.

что приготовить из домашнего петуха

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно моют под краном, обсушивают, разделывают на порции и обжаривают в смазанной сковороде, не забыв подсолить и приправить. Подрумяненную птицу перекладывают в казанок и дополняют овощами, пассированными с добавлением томатной пасты и муки. Все это заливают водой и тушат под крышкой до мягкости мяса. Подают данное блюдо в горячем виде с любой кашей, макаронами или картофельным пюре.

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Тушенка

Этот продукт представляет собой законсервированное термически обработанное мясо, подлежащее длительному хранению. Оно отлично сочетается с макаронами, овощами и прочими ингредиентами и служит универсальной основой для приготовления сытных и вкусных блюд. Чтобы самостоятельно сделать тушенку из домашних петухов, вам потребуется:

  • 600 г куриного жира.
  • 5 кг мяса петуха.
  • 6 лавровых листов.
  • 5 ч. л. кухонной соли.
  • По 16 горошин черного и душистого перца.

Сперва нужно заняться жиром. Его отправляют в любую подходящую кастрюлю и вытапливают. Как только все будет готово, в общую емкость высыпают куски разделанного петуха и тушат их на медленном огне в пределах четырех часов. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют солью, лаврушкой, черным и душистым перцем. Готовую тушенку расфасовывают по стеклянным банкам, закрывают и стерилизуют около двадцати минут.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Вермишелевый суп

Из домашнего петуха получается ароматный наваристый бульон, служащий прекрасной основой для приготовления разнообразных первых блюд. Чтобы накормить своих близких аппетитным вермишелевым супом, вам понадобится:

  • 2,5 л чистой воды.
  • 3 луковицы.
  • 1 стеблевой сельдерей.
  • 1 тушка петуха весом коло 1,5 кг.
  • 250 г вермишели.
  • Соль, розмарин и лаврушка.

рецепты из домашнего петуха

Разделанного и помытого петуха складывают в кастрюлю, заливают требуемым количеством воды и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль, крупно нарезанный лук, розмарин, сельдерей и лаврушку. Примерно через час птицу отделяют от костей и возвращают в процеженный бульон. Все это повторно доводят до кипения, дополняют вермишелью и варят еще десять минут.

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.

Запеченная птица

Это ароматное и красивое блюдо из домашнего петуха идеально впишется в праздничное меню. Оно готовится чуть дольше, чем то, для которого используется магазинный бройлер, но результат обязательно оправдает затраченное время. Чтобы сделать него на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 г сметаны.
  • 1 петух весом около 2 кг.
  • 5 яблок.
  • 5 зубков чеснока.
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, карри и прованские травы.

Ощипанного и выпотрошенного петуха тщательно промывают, обсушивают и натирают смесью сметаны, специй, чеснока и соевого соуса. Через пару часов промариновавшуюся тушку фаршируют четвертинками яблок, упаковывают в специальный рукав и отправляют в духовку. Запекают ее при 200 °C в пределах 120 минут. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы петух успел подрумяниться.

Читайте также: