Чем отличаются бройлеры от обычных кур

Опубликовано: 24.04.2024


Выбираем цыплят бройлеров
Цыплята бройлеры

Время на чтение: 3 минуты

Бройлерами называют мясных кроссов, быстро набирающих вес. Их выводят в два этапа. На первом, скрещивают две лини одной породы кур, полученные родительские формы – с межлинейным гибридом другой породы для получения бройлерных цыплят.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.


Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.




Цыпленок
Как отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур?
Цыплята бройлеров

Выведение породы

При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как правило, бройлера получают путем скрещивания мясных и мясо-яичных пород, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т.д.

При производстве таких цыплят на племенных фермах к ним предъявляются очень высокие требования. Они касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.

Цыплята бройлеры


Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят.
Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.


На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Бройлер РОСС 308
Бройлер Гибро-6
Бройлер КОББ-500
Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках
Бройлер-61


Чем отличаются бройлеры от обычных кур

Взрослых бройлеров от кур-несушек отличают уравновешенный характер и внешние признаки: массивное телосложение, широкая грудь, короткие лапы, мясистые бедра

Основное предназначение бройлеров – получение в короткие сроки большого объема мяса. Поэтому селекционеры при выведении мясных кроссов не стремились получить несушек с высокой яйценоскостью и способностью к самовоспроизводству.


Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек


Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости


Чешские мясные куры с буйным ростом. Характеристики, нюансы содержания


Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью

Яйценоскость

Половая зрелость у несушек бройлеров наступает в 6-7 месяце. В среднем молодка несет 2-3 яйца в неделю. Максимальный показатель яйценоскости отмечается к году, а затем резко снижается.

Средний показатель яйценоскости мясных кроссов составляет 100-160 яиц в год. Получение яиц от бройлеров возможно только при содержании в птичнике. При клеточном содержании птицы быстро жиреют и перестают нестись.

Обычные куры в отличие от мясных кроссов, начинают рано нестись, показывая более высокие показатели яичной продуктивности и сохраняя их на протяжении 2-3 лет.


Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Порода кур Леггорн


Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции

Русская белая порода


Молодая порода кур яичной направленности


Красивая яичная порода кур с необычным вкусом мяса

Особенности

Бройлер – это не разновидность , это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород.

По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Причины падежа (видео)

При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь. Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Организация кормления

Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.

Чтобы продезинфицировать воду в поилке, в нее добавляют перманганат калия, но только в очень небольшой концентрации. Это помогает избежать желудочных заболеваний.

К комбикорму цыплят приучать начинают с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.

Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в помещении, где держат молодняк. Важно и то, насколько устойчивы поилки и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом.

Бройлеры – это одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Они не используются для разведения, поскольку теряют свои свойства в следующих поколениях. Следовательно, лучший способ их завести – купить новых особей первой гибридной линии. Но как при покупке не спутать бройлеров с обычными их сородичами? К счастью, существует целый ряд отличий, которые позволят точно определить бройлера. С ними предлагаем ознакомиться ниже.

Бройлер и цыпленок

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

Многим начинающим птицеводам бывает сложно отличить маленьких цыплят разных пород между собой, ведь все они так похожи, когда маленькие: пушистые, красивые, шустрые. И это у некоторых вызывает чувство беспокойства, что при покупке, из-за неопытности, они приобретут не ту породу кур, которую хотели изначально. Опытные же хозяева знают несколько внешних отличий и благодаря этому всегда получают желаемое. В этой статье вы сможете узнать о том, как отличить цыплёнка бройлера от простого.

Краткое описание породы

Бройлеры – это мясная порода кур, они быстро набирают вес. Так как бройлеров не имеет смысла разводить (их свойства теряются в следующих поколениях) единственный способ их заводить — покупать новых особей первой гибридной линии. Лучше всего брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы максимально отслеживать их рацион и получить отличное мясо.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Белые перышки на крыльях у цыпленка

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

Стайка подросших бройлерных цыплят

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Признак четвёртый — поведение

Если вы решили приобрести цыплят постарше, то после первого месяца жизни бройлеров можно отличить и по поведению. Они достаточно активны, но большую часть времени заняты поиском пропитания, и пока не оставят «чёрную землю» после себя, дальше не пойдут. Несушки же более коммуникабельны, они часто что-то делят между собой, бегают, задирают друг друга.

Видео «Как вырастить бройлеров»

В этом видео вы увидите не только внешний вид самих цыплят, но и особенности по уходу за ними.

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — «жарить на огне») понимают скороспелые виды куриц. На самом деле он может использоваться и по отношению к другим видам домашней птицы: уткам, гусям и т. д. При этом под бройлером понимают гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород для получения высоких показателей продуктивности.

Цыплята бройлеры

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — жарить на огне) понимают скороспелые виды куриц.

Выведение породы

При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как правило, бройлера получают путем скрещивания мясных и мясо-яичных пород, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т.д.

При производстве таких цыплят на племенных фермах к ним предъявляются очень высокие требования. Они касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.

Цыплята бройлеры

Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят.

Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.

Галерея: куры бройлеры (25 фото)




























Выращивание бройлеров (видео)

Отличия от обычного цыпленка

Как правило, только опытные фермеры могут отличить бройлера от обычного цыпленка. А вот новичкам понадобится консультация специалиста. В соответствии с товарными требованиями бройлеры должны иметь описанный выше абсолютно белый окрас. Но в первые дни жизни он все равно выглядит как желтый пушок, только потом на кончиках крыльев появляются белые перья. Так что это только первый, но не единственный признак бройлера. Более уверенно можно сказать, что цыплята с любыми пигментными пятнами, включая красные, черные и коричневые, причем как в оперении, так и окраске гребешка — это не бройлеры, а обычные куры.

Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса. Так что и по этому показателю они будут отличаться от несушек. Даже в первый день жизни это более крупные цыплята, их вес составляет 45-50 г, тогда как у обычного цыпленка этот показатель составляет 30-35 г. Понятно, что при таком возрасте птенцов начинающему птицеводу было бы трудно сделать правильный выбор, так что лучше подождать, пока молодняку не исполнится хотя бы 5 дней, тогда разница будет уже больше выражена. В этом возрасте бройлеры уже весят 115 г в среднем.

Цыплята бройлеры

Еще один характерный признак — это строение тела. Но по нему можно отличать бройлерных цыплят только на 5-7 день от момента рождения, раньше это заметно не будет. Они обычно обладают более сильными, хотя и несколько толстенькими и коротковатыми лапами. Голова у бройлера, наоборот, кажется даже слишком большой по отношению к общим пропорциям тела, хотя чуть позже по мере роста птенца это становится незаметным. Есть другие отличия. У простого цыпленка форма туловища обычно овальная, с более плавными линиями. Бройлеры больше напоминают прямоугольник. Грудь у них более широкая. Интересно, что даже в таком возрасте они отличаются более развитой мускулатурой, которая особенно заметна на бедрах.

Интересно, что у бройлерных цыплят половое различие долгое время внешне может практически не просматриваться. И гребешки, и бородки оказываются практически не развиты, декоративные сережки, которые есть у обычных цыплят, в этом случае отсутствуют. Происходит это потому, что дальнейшее размножение для такой птицы не является приоритетом для селекционеров.

Разновидности бройлеров

Как правило, говоря о том, что существуют разные виды бройлеров, специалисты имеют в виду разные породы, т. е. кроссы — результаты скрещивания. Использоваться могут все 3 термина, поэтому фермеру нужно об этом помнить при выборе той породы, которую он собирается выращивать. Конечно, на этом этапе его интересуют наиболее продуктивные разновидности бройлеров. И новые кроссы, соответствующие этим требованиям, появляются на рынке чуть ли не каждый год.

Одним из самых популярных видов остается кросс КОББ-500. Это кросс чешского происхождения. Его особенностью является ярко-желтый оттенок кожи. Широкая грудинка и мощные ноги тоже относятся к числу характерных внешних признаков. Курица этой породы отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям различной этиологии, включая вирусы, что является одним из важнейших ее преимуществ. Такой цыпленок-бройлер растет очень быстро. В возрасте 6 недель особь уже может весить 2,5 кг, так что птица считается пригодной для убоя.

Сравнительно новой разновидностью считается РОСС-708. Этот кросс был выведен сравнительно недавно, и в настоящее время считается лидером по показателю скороспелости.

Бройлерные цыплята этой породы уже в 4-5 недель могут достигать внушительных размеров, а вес к этому возрасту составит уже 2,5 кг. По своему цвету кожи эти куры были бы похожи на уже упомянутый КОББ. Но обычно птицы просто не успевают достичь того возраста, в котором кожа начинает желтеть.

Цыплята бройлеры

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в помещении, где держат молодняк.

Хорошо зарекомендовал себя такой кросс, как Бройлер-61. При высоких темпах набора массы он позволяет существенно сэкономить на кормах. Среди прочих его преимуществ необходимо отметить и высокую сопротивляемость заболеваниям, и отличный процент выживаемости, и превосходные показатели яйценоскости. Кроме того, мясо птиц этой породы отличается уникальными вкусовым качествами и может даже считаться деликатесом. Но вес эти кроссы набирают медленнее, чем остальные. Такие цыплята-бройлеры в 1,5 месяца весят всего 1,8 кг, т. е. уступают названным выше породам.

Еще один интересный вид бройлерных цыплят — это ГИБРО-6. Он был выведен на основе 2 пород — белый плимутрок и корниш. Яйценоскость у таких кроссов невелика. Это где-то до 160 яиц за 40 дней, что считается невысоким показателем. У этих птиц не только кожа, но и подкожный жир имеют желтоватый оттенок. Но вот прирост веса здесь на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61. Преимущества породы заключаются скорее в спокойном нраве и устойчивости к вирусам.

Организация кормления

Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.

Чтобы продезинфицировать воду в поилке, в нее добавляют перманганат калия, но только в очень небольшой концентрации. Это помогает избежать желудочных заболеваний.

К комбикорму цыплят приучать начинают с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.

Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в помещении, где держат молодняк. Важно и то, насколько устойчивы поилки и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом.

В возрасте до 20 дней рацион молодняка можно постепенно разнообразить. Основу питания составляет каша. Ее можно заменить слегка смоченным сухим стартовым кормом. Можно добавить зелень и даже мелко нарезанный зеленый лук, но только в очень небольшом количестве. Лук хорош не только тем, что содержит много витаминов, но и тем, что является природным противопаразитарным средством. Суточный объем пищи увеличивается до 30 г. Для прироста веса важно не только обеспечить нормальным количеством калорий, но и позаботиться об увеличении светового дня за счет организации нормального освещения.

Цыплята бройлеры

Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса.

Цыплятам в этом возрасте может грозить такое заболевание, как кокцидиоз. Чтобы снизить риск его развития, в воду добавляют специальные препараты.

Постепенно в корма подмешивают толченую яичную скорлупу в качестве витаминной добавки. С теми же целями молодняку дают тертую морковь и специальные кормовые дрожжи. Давать цыплятам песок, как это часто советуют птицеводы старой школы, и не нужно, и даже вредно. А вот слабый раствор марганцовки не повредит. По совету ветеринара в определенные дни птенцам в этом возрасте можно давать антибиотики.

Как и при кормлении обычных цыплят, все новые продукты бройлерам дают сначала попробовать в небольших количествах, чтобы птицы к ним привыкли. Иначе могут возникать различные проблемы, вплоть до несварения желудка, гибельного для этих птиц. Хлеб и вареный картофель давать не стоит, разве что как добавку к другим кормам.

После того как молодняку уже исполнится 40 дней, ему дают не дробленое, а цельное зерно (а вот сорта его будут теми же — это кукуруза, пшеница). Можно использовать и готовый комбикорм, но практика показывает, что вкусовые качества мяса при этом страдают. Иногда молодняку дают зерновую кашу, к которой подмешивают свежую зелень и даже мелкую рыбешку.

Причины падежа (видео)

При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь. Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — «жарить на огне») понимают скороспелые виды куриц. На самом деле он может использоваться и по отношению к другим видам домашней птицы: уткам, гусям и т. д. При этом под бройлером понимают гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород для получения высоких показателей продуктивности.

Цыплята бройлеры

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — жарить на огне) понимают скороспелые виды куриц.

Выведение породы

При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как правило, бройлера получают путем скрещивания мясных и мясо-яичных пород, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т.д.

При производстве таких цыплят на племенных фермах к ним предъявляются очень высокие требования. Они касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.

Цыплята бройлеры

Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят.

Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.

Галерея: куры бройлеры (25 фото)




























Выращивание бройлеров (видео)

Отличия от обычного цыпленка

Как правило, только опытные фермеры могут отличить бройлера от обычного цыпленка. А вот новичкам понадобится консультация специалиста. В соответствии с товарными требованиями бройлеры должны иметь описанный выше абсолютно белый окрас. Но в первые дни жизни он все равно выглядит как желтый пушок, только потом на кончиках крыльев появляются белые перья. Так что это только первый, но не единственный признак бройлера. Более уверенно можно сказать, что цыплята с любыми пигментными пятнами, включая красные, черные и коричневые, причем как в оперении, так и окраске гребешка — это не бройлеры, а обычные куры.

Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса. Так что и по этому показателю они будут отличаться от несушек. Даже в первый день жизни это более крупные цыплята, их вес составляет 45-50 г, тогда как у обычного цыпленка этот показатель составляет 30-35 г. Понятно, что при таком возрасте птенцов начинающему птицеводу было бы трудно сделать правильный выбор, так что лучше подождать, пока молодняку не исполнится хотя бы 5 дней, тогда разница будет уже больше выражена. В этом возрасте бройлеры уже весят 115 г в среднем.

Цыплята бройлеры

Еще один характерный признак — это строение тела. Но по нему можно отличать бройлерных цыплят только на 5-7 день от момента рождения, раньше это заметно не будет. Они обычно обладают более сильными, хотя и несколько толстенькими и коротковатыми лапами. Голова у бройлера, наоборот, кажется даже слишком большой по отношению к общим пропорциям тела, хотя чуть позже по мере роста птенца это становится незаметным. Есть другие отличия. У простого цыпленка форма туловища обычно овальная, с более плавными линиями. Бройлеры больше напоминают прямоугольник. Грудь у них более широкая. Интересно, что даже в таком возрасте они отличаются более развитой мускулатурой, которая особенно заметна на бедрах.

Интересно, что у бройлерных цыплят половое различие долгое время внешне может практически не просматриваться. И гребешки, и бородки оказываются практически не развиты, декоративные сережки, которые есть у обычных цыплят, в этом случае отсутствуют. Происходит это потому, что дальнейшее размножение для такой птицы не является приоритетом для селекционеров.

Разновидности бройлеров

Как правило, говоря о том, что существуют разные виды бройлеров, специалисты имеют в виду разные породы, т. е. кроссы — результаты скрещивания. Использоваться могут все 3 термина, поэтому фермеру нужно об этом помнить при выборе той породы, которую он собирается выращивать. Конечно, на этом этапе его интересуют наиболее продуктивные разновидности бройлеров. И новые кроссы, соответствующие этим требованиям, появляются на рынке чуть ли не каждый год.

Одним из самых популярных видов остается кросс КОББ-500. Это кросс чешского происхождения. Его особенностью является ярко-желтый оттенок кожи. Широкая грудинка и мощные ноги тоже относятся к числу характерных внешних признаков. Курица этой породы отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям различной этиологии, включая вирусы, что является одним из важнейших ее преимуществ. Такой цыпленок-бройлер растет очень быстро. В возрасте 6 недель особь уже может весить 2,5 кг, так что птица считается пригодной для убоя.

Сравнительно новой разновидностью считается РОСС-708. Этот кросс был выведен сравнительно недавно, и в настоящее время считается лидером по показателю скороспелости.

Бройлерные цыплята этой породы уже в 4-5 недель могут достигать внушительных размеров, а вес к этому возрасту составит уже 2,5 кг. По своему цвету кожи эти куры были бы похожи на уже упомянутый КОББ. Но обычно птицы просто не успевают достичь того возраста, в котором кожа начинает желтеть.

Цыплята бройлеры

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в помещении, где держат молодняк.

Хорошо зарекомендовал себя такой кросс, как Бройлер-61. При высоких темпах набора массы он позволяет существенно сэкономить на кормах. Среди прочих его преимуществ необходимо отметить и высокую сопротивляемость заболеваниям, и отличный процент выживаемости, и превосходные показатели яйценоскости. Кроме того, мясо птиц этой породы отличается уникальными вкусовым качествами и может даже считаться деликатесом. Но вес эти кроссы набирают медленнее, чем остальные. Такие цыплята-бройлеры в 1,5 месяца весят всего 1,8 кг, т. е. уступают названным выше породам.

Еще один интересный вид бройлерных цыплят — это ГИБРО-6. Он был выведен на основе 2 пород — белый плимутрок и корниш. Яйценоскость у таких кроссов невелика. Это где-то до 160 яиц за 40 дней, что считается невысоким показателем. У этих птиц не только кожа, но и подкожный жир имеют желтоватый оттенок. Но вот прирост веса здесь на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61. Преимущества породы заключаются скорее в спокойном нраве и устойчивости к вирусам.

Организация кормления

Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.

Чтобы продезинфицировать воду в поилке, в нее добавляют перманганат калия, но только в очень небольшой концентрации. Это помогает избежать желудочных заболеваний.

К комбикорму цыплят приучать начинают с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.

Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в помещении, где держат молодняк. Важно и то, насколько устойчивы поилки и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом.

В возрасте до 20 дней рацион молодняка можно постепенно разнообразить. Основу питания составляет каша. Ее можно заменить слегка смоченным сухим стартовым кормом. Можно добавить зелень и даже мелко нарезанный зеленый лук, но только в очень небольшом количестве. Лук хорош не только тем, что содержит много витаминов, но и тем, что является природным противопаразитарным средством. Суточный объем пищи увеличивается до 30 г. Для прироста веса важно не только обеспечить нормальным количеством калорий, но и позаботиться об увеличении светового дня за счет организации нормального освещения.

Цыплята бройлеры

Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса.

Цыплятам в этом возрасте может грозить такое заболевание, как кокцидиоз. Чтобы снизить риск его развития, в воду добавляют специальные препараты.

Постепенно в корма подмешивают толченую яичную скорлупу в качестве витаминной добавки. С теми же целями молодняку дают тертую морковь и специальные кормовые дрожжи. Давать цыплятам песок, как это часто советуют птицеводы старой школы, и не нужно, и даже вредно. А вот слабый раствор марганцовки не повредит. По совету ветеринара в определенные дни птенцам в этом возрасте можно давать антибиотики.

Как и при кормлении обычных цыплят, все новые продукты бройлерам дают сначала попробовать в небольших количествах, чтобы птицы к ним привыкли. Иначе могут возникать различные проблемы, вплоть до несварения желудка, гибельного для этих птиц. Хлеб и вареный картофель давать не стоит, разве что как добавку к другим кормам.

После того как молодняку уже исполнится 40 дней, ему дают не дробленое, а цельное зерно (а вот сорта его будут теми же — это кукуруза, пшеница). Можно использовать и готовый комбикорм, но практика показывает, что вкусовые качества мяса при этом страдают. Иногда молодняку дают зерновую кашу, к которой подмешивают свежую зелень и даже мелкую рыбешку.

Причины падежа (видео)

При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь. Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Читайте также: